Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Выставляю на суд общественности, первую часть небольшого рассказика. В общем планируется еще одна или две части. Буду рад услышать, как критику, так и комментарии.

Приятного,надеюсь =) , чтения.

В западне

Вдалеке послышалось ставшее привычным уханье тяжелой артиллерии, сменившееся еле слышным воем минометных снарядов, от которого Стэн, кое-как взявший себя в руки во время получасового «перерыва», снова «поплыл».

Алкоголь, даровавший им обоим кратковременную иллюзию свободы и безопасности, закончился. Заряды, парочку из которых Крис с удовольствием бы потратил на этого скулящего ублюдка, закончились тоже.

- Надежда умирает последней…- пробормотал офицер, пытаясь, отгородится, как от методичного уханья снарядов, так и от надоедливой возни Стэна – Последней… - он шумно выдохнул и потянулся к карману, позабыв о том, что последняя сигарета была выкурена ровно в тот момент, когда траки его «Химеры» коснулись поверхности этой злополучной планеты. – Варп побери, да она уже умерла…

Снаряд разорвался где-то совсем близко. Лампочка ярко вспыхнула, а затем погасла. На голову, и плечи посыпалась бетонное крошево, а в нос ударил характерный пластмассовый привкус тлеющей проводки.

- Император защити – мальчишка, всхлипывая и размазывая слезы и грязь по щекам, медленно пополз к сваленным в кучу вещмешкам, в надежде отыскать в них, хоть что-нибудь съедобное. – Император защити…

- Император не защищает мертвецов, рядовой Стэн Вильямс.

Еще один снаряд упал рядом с бункером, отчего последний вздрогнул и щедро осыпал незваных гостей пылью, от которой тут же начинали слезиться глаза и невыносимо «гореть» легкие.

Стэн наконец-таки дополз до вещмешков и стал остервенело в них копаться. Сейчас, он больше всего походил на одну из тех больших крыс, которые в изобилии водились на нижних уровнях улья. По молодости, особенно когда удавалось урвать немного свободного времени и денег, Крис с сослуживцами частенько постреливали в этих отвратительных существ. Это называлось считать хвосты - наиболее меткому стрелку проставлялась вся компания.

Ох, как же они тогда кутили – Крис, Весельчак, Одноглазый и Винсент были завсегдатаями самых шумных и опасных заведений, какие только возможно было отыскать на нижнем уровне улья.

Теперь они приходят к нему только во сне – там друзья все так же молоды и бесшабашны, мир все так же прост и понятен, а жизнь все так же светла и бесконечна.

Жаль, что это всего лишь сны…

- Ничего нет… Варп, тебя раздери – ничего… – Стэн отшвырнул мешок в сторону, пару раз пнул вытащенный им же хлам, после чего отступил к стене и, прикрыв ладонями лицо, медленно сполз на пол и разрыдался.

Крис неспешно провел большим пальцем по остро отточенному лезвию засапожника, немного повертел его в руках, затем, тяжело вздохнув, убрал оружие.

Еще рано…

- Выпивка закончилась пару часов назад, мой мальчик.- Крис подложил под голову вещмешок и закрыл глаза, в надежде, что мерное уханье артиллерии перекроет всхлипывания Стэна и усыпит его - А за время вылазки я не нашел ни выпивки, ни жратвы, ни патронов, ни хоть какой-нибудь связи. Так, что бравый вояка Стэн Вильямс, можешь официально считать себя покойником и поэтому случаю можешь сделать своему командиру небольшой подарок, а именно – заткнуть свою пасть и попытаться уснуть. – Крис приподнялся на локте, взбил свой мешок и снова улегся на пол – Спокойной ночи дорогуша…

*

Он все-таки сумел выкрасть у немилосердного времени часок для сна. К тому времени, как Крис, разминая затекшие мышцы, потянулся в сторону вещмешка, мрачная соната артиллерии уже отгремела. Изредка доносился шум одиночных залпов – то ли еретики добивали выживших, то ли, охваченные безумством бойни, просто палили во все стороны.

Последнее напомнило Крису об одном случае, произошедшем пару месяцев назад на Гелиолис – Прайм, где его полк ожидало пополнение и заслуженный отдых.

В то время на этой планете происходило традиционное шествие – оканчивался первый межсезонный цикл сборки урожая, и люди, воздевшие к небу лики святых, славили Императора за проявленную доброту и щедрость. Правда, методы, с помощью которых проводилось данное мероприятие, давно уже вызывали «некоторое» беспокойство в местном «филиале» Инквизиции. И как позднее выяснилось, опасения не были напрасными…

Однако, до того злополучного дня, некая «неправильность» происходящего на Гелиолис-Прайм, умело скрывалась непомерными взятками и превосходно обученными солдатами, которым так была рада гвардия.

Конечно, поспорить на равных с Кадианскими Ударными частями они вряд ли б смогли, но Крис не раз убеждался в их непоколебимой стойкости и преданности воинскому делу.

К чести последних, ни в одном рекруте так и не смогли обнаружить ту «пакость», которая и превратила мирных горожан в алчущих крови маньяков.

Что, конечно же, не помешало Инквизиции применить Экстерминатус…

В то время Крис находился в медицинском отсеке и не мог наблюдать за тем, как планету с населением в несколько миллиардов, превращают в пустой и безжизненный шарик.

Но если бы и ему дали подобную власть, то он бы не раздумывая, поступил бы точно так же.

Их уже невозможно было спасти – в них не осталось ничего человеческого.

Он видел, как обезумевшая мать, вознеся хвалу Кровавому Богу, со всего размаху саданула о стену пищащим свертком, который мгновение назад безмятежно баюкала в руках.

Он видел, как дородный господин, с полчаса назад лениво прогуливающийся с молоденькой любовницей, остервенело колотил офицера головой об асфальт до тех пор, пока в руках у него не осталось ничего кроме кроваво-белого месива.

Он видел, как глумились над мертвыми, как просто так, без всякого плана и умысла взрывали и поджигали дома, и, вспомнив мгновения нынешней баталии, Крис в очередной раз осознал, как все-таки Империя слаба и беззащитна.

Их в очередной раз отправили на бойню – без должной разведки, без должного снабжения и связи их попросту бросили, как разменную монету, а когда ситуация стала критической – спешно сформировали ударную группу, уничтожив при этом все данные о первоначальной высадке.

Крис знал о таком положении дел – по молодости, он довольно часто и сам выполнял подобную грязную работенку. Правда, приходилось, списывать не полки, а солдат, да изредка небольшие группы, но и Крис не был Императором.

- Император… – это слово, уже в который раз, неприятно резануло слух. Многочисленные проповеди, жаркие молитвы, несбывшиеся мечты…

Ну неужели, неужели при всем могуществе им не хватило мудрости и знаний, чтобы выявить очередных последователей Кровавого Бога и предотвратить гибель такого количества ни в чем неповинных душ?

Неужели и святость можно купить, запугать, растлить?

Неужели у военачальников не хватило ума предугадать или сопоставить данные, что группировка еретиков значительно больше, указанной в официальном докладе, банды?

Неужели…

- Тебя обманули Крис… - голос, подобный реву раненного зверя, молнией пронесся в голове офицера – Тебя обманули…

**

Стэн наблюдал за мятущимся в темноте силуэтом. Офицер был явно чем-то взволнован – он то судорожно принимался перетряхивать мешки и подсумки, то на пару минут превращался в молчаливую и неподвижную статую.

Что-то блеснуло в темноте. Послышалось радостное бормотание Криса, которое быстро сменилось разочарованным шепотом, да парой матерных слов брошенных офицером вдогонку.

Ярко полыхнула зажигалка, затем так же стремительно погасла. Крис машинально щелкнул ей еще пару раз, после чего отложил в сторону.

В бункере вновь воцарились тишина, которую изредка нарушали одиночные артиллерийские выстрелы, да хруст бетонного крошева.

- Бедняга… - подумал Стэн и тихонько, дабы не развеять созданную им иллюзию сна, повернулся к стене и поплотнее закутался в теплую армейскую шинель – Небось, последний раз дымил перед самой высадкой… – в голове пронеслась картинка их помпезного десятиминутного шествия по спущенным рампам транспортного корабля, прерванного прогремевшими залпами тяжелой артиллерии.

Первый снаряд разорвался в тридцати метрах от их колонны, разнеся в щепки небольшое деревянное сооружение. Второй с ужасающим воем пронесся над головами солдат и врезался в одну из трех ветеранских «Химер». Корпус машины разнесло практически пополам и часть осколков, будто выпущенный с близкого расстояния залп картечи, изрядно проредили арьергард идущей колонны. Третий снаряд попал точно в цель, взметнув к небу фонтан из песка и плоти.

Люди попытались разгруппироваться, но тот же миг, на них обрушились еретики.

- Кхорн! Кхорн! Кхорн! – этот вопль, наполненный какой-то необъяснимо пьянящей и одновременно пугающей, силой едва не заставил Стэна бросить винтовку и пасть на колени в ожидании собственной судьбы.

Перед глазами вновь и вновь вставало окровавленное лицо ребенка, который в припадке бешенства, кухонным ножом перерезал горло пощадившего его жизнь солдата. Многие из тех, кто уже пребывал с Императором, завидев бегущих навстречу детей, опускали винтовки. Стэн и сам было подумал, что несчастные ребятишки попросту ищут у них защиты от развернувшейся на улице бойни, но, присмотревшись получше понял, какое же по настоящему чудовищное и отвратительное действо развернулось на этой проклятой варпом планете.

Они шли по трупам своих товарищей, по праху своих отцов и матерей и голосили во все горло – Кхорн! Кхорн! Кхорн!

Стэн видел, как светловолосую девочку на части разорвал минометный снаряд, оросив ее спутников кровью, которую они тут же с благоговением стали размазывать по лицам.

Их кололи штыками, расстреливали, давили гусеницами, поливали огнем из «Хэллхаундов», они становились жертвами собственной артиллерии, но еретики и не думали отступать.

А вот Стэн отступил. Прокляв все и вся, рядовой развернулся, выкинул винтовку и побежал прочь из этого ада.

Стэн поежился и поправил съехавшую на бок шинель. Он вспомнил офицера, который, направив на него ружье, что-то кричал о дезертирстве и расстреле, но огромное, более походившее на орочью чоппу, оружие так и не дало ему договорить.

Еретики прошли через колонну, словно нагретый нож через масло. Они разорвали ее на несколько частей и только одной группе удалось вырваться из окружения и пробиться к бункерам.

Да и ту практически полностью уничтожили.

В живых осталось лишь шестеро, которые и заперлись в данном сооружении в надежде, что в горячке боя культисты позабудут о них.

Стэн успел присоединиться к выжившим в последний момент. Испуганные люди едва не пристрелили его, но Крис сумел вовремя их остановить.

- Храни его Император – устало прошептал Стэн, которого потихоньку стала одолевать сонливость – Храни его Император…

Сигарет не оказалось. Крис лениво пощелкал зажигалкой и отложил ее в сторону. В углу тихонечко посапывал рядовой Стэн Вильямс, которого едва не подстрелили его бравые парни.

- Бравые… - фыркнул про себя Крис презрительно сморщившись – Если бы не моя находчивость, эти молодчики уже давно бы гнили в каком-нибудь грязном овраге, даже не успев дойти до бункера - А сколько бравады было, сколько разговоров. Легкая прогулка. По выстрелу, да в бордель – пропищал Крис передразнивая Громилу Джека, который от увиденного свихнулся одним из первых – Успел ли ты выстрелить хоть разок Джек…

-Император сохрани, да и против кого мы воевали, кто погнал нас словно испуганных зайцев? Перед кем дрогнули доблестные воины твои? Перед ужасным порождением варпа? Перед громыхающим орочьим гаргантом?

Дети…

Император сохрани, нас погнали дети…

Крис развернулся и саданул кулаком по ребристой поверхности стены, после чего торопливо сунул окровавленные пальцы себе в рот, ощущая, как этот солоноватый привкус, возвращает его к жизни.

- Все во что я верил, все ради чего я служил, оказалось фикцией. Артиллерия, внезапность нападения, численное преимущество – с этим мы сталкивались и не раз. Мы не дрогнули, когда орда зеленокожих ублюдков, захватила наш штаб, тем самым, оставив нас без какой-либо адекватной связи. Мы не дрогнули, когда отвратительная эльдарская каббала, с одного налета вырезала практически половину отряда. Император был в наших сердцах, Он незримо поддерживал нас, потому, что сам смог перебороть свой страх. Мы верили, что Его могущество безгранично.

Но мы дрогнули, когда на нас бросились дети, потому, что их вера оказалось куда сильней нашей. В них пребывала часть повелителя, который оказался более щедрым. Он не разменивался на пустые слова и обещания – он дал им то, что они просили. Он оказался сильнее потому, что смог выполнить данное им слово. А что получили мы? Ничего, лишь туманные намеки о великолепии посмертия…

Дело повелителя живет в них, а в нас оно давно угасло и может быть потому, что и Император сам угас?

Или он попросту испугался…

Какая – то часть разума Криса отчаянно завопила, испугавшись последствий за столь дерзкие мысли, но другая часть ликовала и пела, и ее крик, исполненный торжества и радости, заглушил «скромницу».

- Теперь ты по-настоящему свободен… - голос нового повелителя звучал спокойно, почти ласково – И ты знаешь, что нужно делать…

Стэн стоял на краю обрыва и, морщась от порывов холодного осеннего ветра, наблюдал за тем, как из глубины этой черной пропасти медленно поднимается нечто - нечто настолько отвратительное, настолько ирреальное, что разум отказывался принимать увиденное. А между тем эта густая, похожая на карамельную патоку, масса уверенно ползла вверх и чем ближе она подбиралась к поверхности, тем сильнее становились голоса.

Они манили, звали, предлагали, угрожали, юлили и требовали, сулили кару и обещали спасение.

- Не в первый раз… - прошептал Стэн усилившемуся ветру – Не в первый раз…

Багровые тучи, робко появившиеся на горизонте с минуту назад, уже успели изуродовать девственно-чистую красоту предрассветного неба.

Что-то обожгло ладонь. Стэн вскинул руку и с удивлением обнаружил, что первая капля еще не начавшегося ливня, оставляя кроваво – красные разводы, медленно сползает на землю.

Он наклонился и лизнул ладонь. Капля оказалась совершенно безвкусной и Стэн разочаровано провел рукой по шинели.

Сны всегда такие непредсказуемые…

- Стэнли… - голос, который, казалось, навсегда исчез из его памяти и его кошмаров, вновь напомнил о себе. – Посмотри на меня Стэнли… Пожалуйста посмотри на меня…

- Нет… - перед глазами вновь пролетел выцветший фрагмент того далекого летнего полдня, наполненного терпким ароматом полевых цветов и кисловатым привкусом разрываемой снарядами земли. – Я видел достаточно…

- Ты так и остался жалким трусом, Стэнли. – в голосе не слышалось ни укоризны, ни отвращения - одна лишь беззаботная детская радость, щедро сдобренная таким же беззастенчивым любопытством. – Ты ведь и в этот раз дал деру, дружок? Ну-ну не надо отнекиваться и что-то мямлить себе под нос. Я же знаю, как все происходило в действительности. Я видел…

- Император, защити – неистово пробормотал Стэнли – Император, защити... Император…

- Да что ты мямлишь, словно выпускник перед куртизанкой – властный голос его бывшего командира прервал жаркие молитвы Стэна – Твой так называемый Отец, никогда тебя не покинет. Он защитит, он всегда защищает тех, кто бежит с поля боя. Сам рассуди – ты жив, здоров, весел и красив, а все те, кто до конца исполнил свой священный воинский долг, покоятся сейчас присыпанные землей, пеплом и снегом. Ты сбежал и оставил свой взвод умирать. Ни один, запомни мои слова, ни один солдат не стоит и тысячи твоих жарких молитв, наполненных раскаянием и собачьей преданностью. Потому, что это всего лишь слова…

Начался дождь. Тяжелые капли барабанили по скалистой поверхности, ослепляли, проникали за шиворот и кричали, кричали, кричали…

Стэн рухнул на колени и заплакал.

- Всего лишь слова. Такие же пустые, как и твои слезы. – командир немного помедлил, после чего продолжил. – Такие же пустые, как и тот патронташ, что ты бросил мне перед тем, как дать деру. Но знаешь… - он усмехнулся – Я тебе даже благодарен. Без твоего предательства, истинный мой господин, навряд ли сумел бы заметить меня. И когда я окровавленный, истерзанный, кричащий от боли и ярости, лежал на сваленных в кучу телах, именно в тот миг Он явил свое истинное милосердие. И я понял, что Он просто испытывал меня – достоин ли этот человек служить под Его знаменем. И я возблагодарил все преподнесенные мне испытания. Это напоминало прозрение, которое…

- Прости! Прости меня! – Стэн развернулся и, бросившись к ногам командира, обнял их и стал жарко целовать покрытое грязью, кровью и потом, грубое сукно армейских штанин. – Не оставляй меня здесь умирать! Я проклинаю ложного Императора и я…

- Отойди от меня падаль – удар отбросил рядового на землю – Подобные тебе, лишь оскорбляют величие моего Господина, делают войско Его беззащитным и слабым. Посему оставайся на милость своего Императора, от которого, впрочем, ты тоже отрекся. Ты теперь никому не нужен Стэн, никому…

- Нет! – вскричал рядовой, скидывая вещмешки и шинель, в попытке отогнать от себя вцепившийся в горло кошмар – Нет! Нет! Нет!

Пацан дернулся за мгновение до того, как армейский засапожник должен был пропороть ему горло. Лезвие лишь царапнуло кожу и, воткнулось в грубую мешковину вещмешка, сковав движение. Крысёныш уловил момент, и пах обожгла резкая боль, от которой перед глазами промелькнул разноцветный каскад искр, а к горлу подступила легкая тошнота.

Пока я пытался совладать с нахлынувшей на меня болью, и проклинал свою горячность, помешавшей мне тихонько перерезать ублюдку горло, Стэнли истошно вопя, уже копошился в груде вещмешков.

- Кхорн! – вопль, вырвавшийся из моей глотки, придал мне сил и скинул темную вуаль боли. Я развернулся и метнул нож - весьма неточно, но качнувшийся от крика Стэнли, сам того не понимая, помог мне. Клинок наполовину вошел в плечо, а сила удара оттолкнула скулящего выродка к стене.

Аромат, в котором таились все тайны Вселенной и смысл самого мироздания, опьянил меня. Я видел, как этот чудесный напиток струится по сверкающему лезвию, и как Хозяин...

Миражи разлетелись в клочья, развеянные ярким светом полыхнувшей винтовки.

- А ты умней, чем кажешься на первый взгляд, Стэнли – голос прозвучал спокойно, почти ласково – Опусти винтовку и может быть тогда…

- Заткнись – оружие в его руках ходило ходуном – Мне плевать на твои посулы и заверения – я никому теперь не верю, слышишь ты, шавка своего Хозяина, никому! – палец на курке дрожал так сильно, что у меня возникли опасения на счет того, что Стэнли таким образом может попросту сломать механизм. – Ни Императору, ни твоему сбрендившему демону - мне надоело быть чьей-то марионеткой. Я выхожу из игры…

- Стэнли – Стэнли… Ты так ничего и не понял. Это не ты выходишь из игры, это тебя выкидывают из кукольного спектакля за ненадобностью.

Я рванулся вперед, навстречу вспыхнувшему лучу…

Мир разбился на тысячу кричащих осколков…

*

Маски склонились надо мною.

Они знали, что я умираю.

Они видели все, что происходило там внизу, под почти двухметровым слоем песка и пепла.

Мы немного позабавили их.

Одна из масок подняла нож, по рукоять покрытый запекшейся кровью, медленно провела по нему своим отвратительно-длинным языком, и что-то удовлетворенно пробормотала.

А затем они отступили от меня, чтобы через мгновенье растаять в удушливом смраде пожарища.

Голос, так жарко шептавший прежде и суливший немыслимые награды и почести, умолк. Разочарования и ставшего закономерным желания отомстить не было – лишь усталость, да непреодолимое желание уснуть. Уснуть навсегда…

Ярко вспыхнули звезды, когда с борта линейного крейсера прогремел первый залп.

Император милостив. Особенно когда запущен Экстерминатус…

Ирония в том, что и «оппозиция» оказалась не лучше…

Ты оказался прав Стэн Вильямс. Ты, Варп побери, оказался прав…

Изменено пользователем IceHeart

Подозреваю, что просто хочет врубиться - писать ему дальше или нет. :)

А что тут решать?

Это автору ведомо.

по тексту - пара каких-то истеричных людей, что-то взрывается, бум, бах.

ХЗ зачем и кому это нужно

Автор, по тексту пока не понятно, стоит вам писать ишшо, или стоит убить себя апстену. Выложите еще кусочек, желательно тот, в котором будет завязка и развитие сюжета. Это пока только экспозиция.

Только не пишите столько причастий.

Изменено пользователем LynxCancer

ну да, непонятно, но стиль вроде нечего так.

еще - автору побольше терминов Вахи - имена, названия материалов и пр.

Спасибо за замечания) действительно, надо было выкладывать два отрывка - так было бы более понятно, ну что ж учтем)

Вторую часть выложу сегодня-завтра)

Стиль и язык изложения лично мне нравятся.

Он все-таки сумел выкрасть у немилосердного времени часок для сна. К тому времени, как Крис, разминая затекшие мышцы, потянулся в сторону вещмешка, мрачная соната артиллерии уже отгремела. Изредка доносился шум одиночных залпов – то ли еретики добивали выживших, то ли, охваченные безумством бойни, просто палили во все стороны.

Последнее напомнило Крису об одном случае, произошедшем пару месяцев назад на Гелиолис – Прайм, где его полк ожидало пополнение и заслуженный отдых.

В то время на этой планете происходило традиционное шествие – оканчивался первый межсезонный цикл сборки урожая, и люди, воздевшие к небу лики святых, славили Императора за проявленную доброту и щедрость. Правда, методы, с помощью которых проводилось данное мероприятие, давно уже вызывали «некоторое» беспокойство в местном «филиале» Инквизиции. И как позднее выяснилось, опасения не были напрасными…

Однако, до того злополучного дня, некая «неправильность» происходящего на Гелиолис-Прайм, умело скрывалась непомерными взятками и превосходно обученными солдатами, которым так была рада гвардия.

Конечно, поспорить на равных с Кадианскими Ударными частями они вряд ли б смогли, но Крис не раз убеждался в их непоколебимой стойкости и преданности воинскому делу.

К чести последних, ни в одном рекруте так и не смогли обнаружить ту «пакость», которая и превратила мирных горожан в алчущих крови маньяков.

Что, конечно же, не помешало Инквизиции применить Экстерминатус…

В то время Крис находился в медицинском отсеке и не мог наблюдать за тем, как планету с населением в несколько миллиардов, превращают в пустой и безжизненный шарик.

Но если бы и ему дали подобную власть, то он бы не раздумывая, поступил бы точно так же.

Их уже невозможно было спасти – в них не осталось ничего человеческого.

Он видел, как обезумевшая мать, вознеся хвалу Кровавому Богу, со всего размаху саданула о стену пищащим свертком, который мгновение назад безмятежно баюкала в руках.

Он видел, как дородный господин, с полчаса назад лениво прогуливающийся с молоденькой любовницей, остервенело колотил офицера головой об асфальт до тех пор, пока в руках у него не осталось ничего кроме кроваво-белого месива.

Он видел, как глумились над мертвыми, как просто так, без всякого плана и умысла взрывали и поджигали дома, и, вспомнив мгновения нынешней баталии, Крис в очередной раз осознал, как все-таки Империя слаба и беззащитна.

Их в очередной раз отправили на бойню – без должной разведки, без должного снабжения и связи их попросту бросили, как разменную монету, а когда ситуация стала критической – спешно сформировали ударную группу, уничтожив при этом все данные о первоначальной высадке.

Крис знал о таком положении дел – по молодости, он довольно часто и сам выполнял подобную грязную работенку. Правда, приходилось, списывать не полки, а солдат, да изредка небольшие группы, но и Крис не был Императором.

- Император… – это слово, уже в который раз, неприятно резануло слух. Многочисленные проповеди, жаркие молитвы, несбывшиеся мечты…

Ну неужели, неужели при всем могуществе им не хватило мудрости и знаний, чтобы выявить очередных последователей Кровавого Бога и предотвратить гибель такого количества ни в чем неповинных душ?

Неужели и святость можно купить, запугать, растлить?

Неужели у военачальников не хватило ума предугадать или сопоставить данные, что группировка еретиков значительно больше, указанной в официальном докладе, банды?

Неужели…

- Тебя обманули Крис… - голос, подобный реву раненного зверя, молнией пронесся в голове офицера – Тебя обманули…

мне нравиться. вполне себе неплохо

Не люблю такое. Пока что приведенные отрывки наводят меня на мысли, что это очередное творение на тему - "нас предали, давайте теперь тоже предадим и будем гнидами и начнем всем мстить". Про такого неинтересно читать. Сразу ясно что вот когда он предаст, то сразу станет настолько крутым, что круче него только боги хаоса, и что он всех порвет. Скучно. Вот когда он превозмогает - это уже интересней.

Изменено пользователем AN_XI

боже упаси ваху от рагнаров ;)

превозмогание по личным заметкам выходят еще более карикатурными, так что уж лучше так

превозмогание по личным заметкам выходят еще более карикатурными

Карикатурным можно сделать все что угодно, тут я не спорю. Но лучше суровое превозмогание, чем когда ГГ сидит и жует сопли на тему того, как его предали. Например в данном случае. Нравственность самого ГГ крайне сомнительна, но - елки-моталки - оказывается его обманули! А сам он прям никогда никого не обманывал? Но ему обманывать - можно, а его - нельзя. И начинается бессмысленная и беспощадная мстя всем обидчикам.

превозмогание тяжелее описать чтоб не вызвало ощущения конана а мстя испокон веков всем ясна и понятна и сглаживает некоторые авторские углы

если твоя месть свершилась - продолжай мстить(с)

а так тут может быть ГГ был праведником местным святым и тд и тп, если так то вполне душевно, мало конкретики но даю скидку на то что начало и работа идет... но мнение анфа давно не торт

Стэн наблюдал за мятущимся в темноте силуэтом. Офицер был явно чем-то взволнован – он то судорожно принимался перетряхивать мешки и подсумки, то на пару минут превращался в молчаливую и неподвижную статую.

Что-то блеснуло в темноте. Послышалось радостное бормотание Криса, которое быстро сменилось разочарованным шепотом, да парой матерных слов брошенных офицером вдогонку.

Ярко полыхнула зажигалка, затем так же стремительно погасла. Крис машинально щелкнул ей еще пару раз, после чего отложил в сторону.

В бункере вновь воцарились тишина, которую изредка нарушали одиночные артиллерийские выстрелы, да хруст бетонного крошева.

- Бедняга… - подумал Стэн и тихонько, дабы не развеять созданную им иллюзию сна, повернулся к стене и поплотнее закутался в теплую армейскую шинель – Небось, последний раз дымил перед самой высадкой… – в голове пронеслась картинка их помпезного десятиминутного шествия по спущенным рампам транспортного корабля, прерванного прогремевшими залпами тяжелой артиллерии.

Первый снаряд разорвался в тридцати метрах от их колонны, разнеся в щепки небольшое деревянное сооружение. Второй с ужасающим воем пронесся над головами солдат и врезался в одну из трех ветеранских «Химер». Корпус машины разнесло практически пополам и часть осколков, будто выпущенный с близкого расстояния залп картечи, изрядно проредили арьергард идущей колонны. Третий снаряд попал точно в цель, взметнув к небу фонтан из песка и плоти.

Люди попытались разгруппироваться, но тот же миг, на них обрушились еретики.

- Кхорн! Кхорн! Кхорн! – этот вопль, наполненный какой-то необъяснимо пьянящей и одновременно пугающей, силой едва не заставил Стэна бросить винтовку и пасть на колени в ожидании собственной судьбы.

Перед глазами вновь и вновь вставало окровавленное лицо ребенка, который в припадке бешенства, кухонным ножом перерезал горло пощадившего его жизнь солдата. Многие из тех, кто уже пребывал с Императором, завидев бегущих навстречу детей, опускали винтовки. Стэн и сам было подумал, что несчастные ребятишки попросту ищут у них защиты от развернувшейся на улице бойни, но, присмотревшись получше понял, какое же по настоящему чудовищное и отвратительное действо развернулось на этой проклятой варпом планете.

Они шли по трупам своих товарищей, по праху своих отцов и матерей и голосили во все горло – Кхорн! Кхорн! Кхорн!

Стэн видел, как светловолосую девочку на части разорвал минометный снаряд, оросив ее спутников кровью, которую они тут же с благоговением стали размазывать по лицам.

Их кололи штыками, расстреливали, давили гусеницами, поливали огнем из «Хэллхаундов», они становились жертвами собственной артиллерии, но еретики и не думали отступать.

А вот Стэн отступил. Прокляв все и вся, рядовой развернулся, выкинул винтовку и побежал прочь из этого ада.

Стэн поежился и поправил съехавшую на бок шинель. Он вспомнил офицера, который, направив на него ружье, что-то кричал о дезертирстве и расстреле, но огромное, более походившее на орочью чоппу, оружие так и не дало ему договорить.

Еретики прошли через колонну, словно нагретый нож через масло. Они разорвали ее на несколько частей и только одной группе удалось вырваться из окружения и пробиться к бункерам.

Да и ту практически полностью уничтожили.

В живых осталось лишь шестеро, которые и заперлись в данном сооружении в надежде, что в горячке боя культисты позабудут о них.

Стэн успел присоединиться к выжившим в последний момент. Испуганные люди едва не пристрелили его, но Крис сумел вовремя их остановить.

- Храни его Император – устало прошептал Стэн, которого потихоньку стала одолевать сонливость – Храни его Император…

Но мы дрогнули, когда на нас бросились дети, потому, что их вера оказалось куда сильней нашей. В них пребывала часть повелителя, который оказался более щедрым. Он не разменивался на пустые слова и обещания – он дал им то, что они просили. Он оказался сильнее потому, что смог выполнить данное им слово. А что получили мы? Ничего, лишь туманные намеки о великолепии посмертия…

По моему скромному сугубо личному мнению, вот на этом месте можно уже убиваться. Потому что герой, который ни секунды своей рефлексии не посвящает тому, что нехорошо стрелять в детей, но зато вдумчиво размазывает сопли на тему, что у них бог лучше и плюшек дает больше -- он мне не симпатичен, но это мелочи. Не мелочи то, что я в него не верю. Не верю, что можно успешно воевать с орками и эльдарами и так рассуждать при этом.

Спасибо за комментарий, есть над чем поразмыслить и постараюсь объяснить, почему не стал описывать терзания ГГ по поводу детишек. В принципе об этом уже все было сказано в другой части, можно было бы повторить, но зачем?

Я хотел сделать героев немного разными людьми. Кроме того в данном моменте, герой уже искушаем Хаосом - я честно говоря не думаю о том, что к примеру Emperor's Children после устроенной ими резни, начинают задумываться о том, плохо ли убивать детей. Мне кажется их больше волнует результат или причина почему они проиграли.

К тому же каждый переживает по своему поводу, кто-то о невинно убиенных детях, кто-то о том, что просто проиграл, не выполнил долг, а по какой причине - это уже не важно. Каждый же будет искать виноватого)

Относительно того, что можно ли переживать относительно "плюшек" дарованных человеку, и не переживать относительно убийства детей... хмм... Вы знаете в жизни порой попадаются такие "индивидуумы", что...

Впрочем, еще раз спасибо за комментарий. Надеюсь, что следующий рассказ, Вам понравится больше)

В принципе об этом уже все было сказано в другой части, можно было бы повторить, но зачем?

Где сказано? Я не увидела.

Относительно того, что можно ли переживать относительно "плюшек" дарованных человеку, и не переживать относительно убийства детей... хмм... Вы знаете в жизни порой попадаются такие "индивидуумы", что...

Вы знаете, у человека, если он психически нормален, есть подсознательный блок на убийство другого человека. Те, кто служат в действующей армии его, естественно, переламывают, но не до конца. Даже у солдат часто не поднимается рука выстрелить в безоружного человека. Или в ребенка. Весь жизненный опыт подсказывает, что ребенок это нонкомбатант. И поэтому ребенок с оружием, ребенок убивающий выглядит особенно страшно, чем и пользуются авторы ужастиков, например. Ужастик у вас получился. А вот состояние шока у гвардейцев от необходимости переламывать в себе этот психологический барьер -- не стрелять в детей -- в тексте не показано. Показаны только удивление и страх.

А так как трудно предположить, что все участники действа поголовно социопаты и маньяки, которые этого шока не испытывают, на ум приходит, что эта эмоция, видимо, была заглушена другой, намного более сильной -- страхом. Страх в тексте показан. По тексту выходит, что герои трусы.

Кроме того в данном моменте, герой уже искушаем Хаосом - я честно говоря не думаю о том, что к примеру Emperor's Children после устроенной ими резни, начинают задумываться о том, плохо ли убивать детей. Мне кажется их больше волнует результат или причина почему они проиграли.

Вы знаете, воспринимать богов Хаоса как голоса в голове, которые внезапно заставляют людей вести себя неестественно, конечно, можно (чтение книг серии "Ересь Хоруса" этому способствует), но, как бы это выразиться, непродуктивно. Гораздо более интересная и насыщенная смыслами картина могла бы получиться, если относиться к Хаосу как просто к темной стороне человеческой природы. Оно немного есть во всех -- и похоть, и жестокость, и страх, и тот сложный комплекс чувств и стремлений, за который отвечает Тзинч, но кто-то идет у них на поводу, а кто-то нет. Искушение Хаосом должно выглядеть как самое обычное искушение в нашем мире.

Здорово, что вы так спокойно воспринимаете критику. Доберу до 300 сообщений -- поставлю вам плюс.

Даже у солдат часто не поднимается рука выстрелить в безоружного человека. Или в ребенка. Весь жизненный опыт подсказывает, что ребенок это нонкомбатант. И поэтому ребенок с оружием, ребенок убивающий выглядит особенно страшно, чем и пользуются авторы ужастиков, например. Ужастик у вас получился. А вот состояние шока у гвардейцев от необходимости переламывать в себе этот психологический барьер -- не стрелять в детей -- в тексте не показано. Показаны только удивление и страх.

Вообще-то, в тексте говорится, как зарефлексировавшему гвардейцу хаоснутое дитя тут же перегрызло глотку. Такая сцена сама по себе способна снять лишнюю рефлексию. И переломить все, что надо.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...