Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бытовая химия

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые камрады!

У всех нас возникают мелкие хозяйственные проблемы, решение которых отнимает время и силы.

Подчас бесценный опыт, накопленный с годами, может помочь остальным в достижении результата с наивысшим кпд.

Наряду со многими другими архиполезными материями, бытовая химия и ее субпродукты — бесценны.

Вот, решил поделиться наболевшим :)

Не далее как полторы недели назал к своей огромной радости стал счастливым обладателем электрогитары — подержанного тюнигованного телекастера.

В силу хитрых манипуляций магазина, в котором я его брал, он оказался с новым грифом, чуток потертым корпусом, отличной электроникой, но старой фурнитурой в лице колкового механизма, бриджа, панельки с регуляторами и переключателем звукоснимателей, а также задней крышки крепления грифа к корпусу.

Фурнитура оказалась в ужасном состоянии (что сильно скинуло цену, хе-хе) — частично проржавевшая, частично потемневшая.

Долго думал как лучше привести все это хозяйство в божеский вид, ибо задачка не самая простая — снимать и отвинчивать это все для индивидуальной обработки нет никакой возможности.

Поверхности стальные, подвергшиеся коррозии, учитывая расположение частей и механизмов, следовало обрабатывать аккуратно и без фанатизма.

Собственно ржавчину я решил поэтапно снимать преобразователем ржавчины «КЛИМ».

ТУ 20500-02-95, СПб комбинат бытовой химии. Цена 40 руб за пол-литра :)

Консистенция жидкая, по плотности примерно как вода.

Брал кисточку для клея с жестким ворсом и наносил на поверхность так, чтобы образовался слой жидкости.

Через полчаса ветошью вытирал жидкость, слегка обрабатывал очень мелкой наждачной бумагой и снова повторял процедуру 2-3 раза.

После преобразования ржавчины повержность белеет — это индикатор того, что можно повторять процедуру.

Далее обрабатывал сначала мелкой наждачкой (30 руб. за погонный метр) для снятия основных неровностей и потемнений, зачем очень мелкой шлифовочной наждачкой выравнивал текстуру металла, и уже в завершении процесса кусочком ветоши и пастой ГОИ наводил полированную как зеркало шикарность.

После чистки и полировки поверхностей я обрабатывал их универсальной смазкой RW-40 фирмы Runway (баллончик 100 мл, цена 60 руб.) — для придания поверхности антикоррозийных свойств. Наносить лучше до полного высыхания, равномерно распределяя по поверхности, чтобы слой лежал. Я провел процедуру дважды.

С потемнением стальных элементов боролся точно так же, но без преобразователя ржавчины. Вроде получилось нормально.

В числе крайне полезных девайсов для таких работ стоит упомянуть пылесос (при тонкой обработке наждачкой), палочку для ковыряния в зубах (распределять смазку) и вату для сбора лишней жидкости.

Еще эта фигня довольно сильно воняет, так что лучше периодически проветривать помещение.

Вопросы у меня такие:

Можно ли как-нибудь обработать потемневшую сталь, чтобы вернуть ей блеск без абразивной обработки (или хотя бы минимизировать ее)?

Есть ли какие-нибудь преобразователи ржавчины более густой консистенции (паста или гель), чтобы можно было наносить на длительное время и состав не стекал?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...