Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фото] Они победили.

Рекомендуемые сообщения

• Управляющий

Я вот что подумал. Скоро 9 мая. Юбилей Победы в этом году.

Предлагаю помимо известных и распространенных фотографий вывесить сюда фотографии своих же дедушек и бабушек, которые воевали, и которым мы обязаны нашим счастливым детством и мирным небом над головой. Понимаю, что не бог весть какая дань уважению, но по мне, так это более жизненно, чем обезличенные (для меня лично) фотографии времен войны, часть из которых еще и довольно известна и виделась всеми.

начну с себя, как обычно:

мой прадед, Лисянец Александр Севастьянович

Как он сам подписал на фотографии: "Козак 1го Червоноказачьего кавалерийского полка, 1й Червоноказачьей кавалерийской дивизии"

Тут ему 18 лет.

1930 год.

post-5356-1269166296_thumb.jpg

Перед войной. Он же с семьей. 1939 год.

post-5356-1269166364_thumb.jpg

К великому сожалению, не знаю его боевого пути - собираюсь за этим делом как потеплее станет по архивам помотаться.

1942

post-5356-1269166447_thumb.jpg

1944

post-5356-1269166484_thumb.jpg

post-5356-1269166508_thumb.jpg

1945. Закончил войну старшим лейтенантом.

post-5356-1269166550_thumb.jpg

1945. Моя бабушка в трофейном платье, которое прадед привез из Германии :) Фотографию она сама раскрашивала

post-5356-1269166626_thumb.jpg

А вот мой прадед - Леонид Михайлович Буденный. Младший брат того самого Буденного.

Вот прадед времен Гражданской, с одним из братьев (не могу сказать, каким)

post-3153-1269191601_thumb.png

Орден Красного Знамени получил еще в Гражданскую, когда вместе с братьями воевал в составе кавалерийских частей.

Вот Леонид перед самой войной

post-3153-1269191408_thumb.jpg

А вот и фотография 43-го года. Как видите, к Красному Знамени прибавился Орден Красной Звезды.

В левом углу - моя прабабушка, Мария Ивановна Буденная. Умерла она в прошлом году, в возрасте 103 лет.

post-3153-1269191740_thumb.jpg

Нежавно я нашел медали Леонида Михайловича. Там есть и "За оборону Москвы", и "За оборону Кавказа". Я хочу верить, что они были выданы прадеду не только из-за его родственных связей.

Умер Леонид в 70-х, перед смертью его разбил паралич. Моему отцу он рассказывал о своих подвигах и очень жалел, что первого человека ему пришлось убить всего лишь в 17 лет.

Изменено пользователем Greg

• Управляющий
Коллега, не сочтите за троллинг или стеб, а проигравших суда можно "вешать"?

Если человек был хороший - то почему бы и нет?

Это тема не для того, чтобы померяться кто круче был, а лишь для памяти.

Я вот сомневаюсь, что в нас есть хоть 10 часть героизма и мужества наших дедов и прадедов. Такое, думаю, надо помнить обязательно.

11778807dk2.jpg

В нижнем ряду, второй с права, с трубкой и тазом на голове. Рождество 1939го.

Мой дедуля - Томас Штайнбреннер-Ландау. Воевал во Франции, Африке и Италии. Сдался американцам в ноябре 45го. "Наработал" на Железный крест второго класса, крест за личную храбрость и пристежки за рукопашный бой и атаки - я до Героя России не дотянул. Ухаживал за Анной Герман, работая в 70х годах в торговом представительстве ФРГ в Польше.

Изменено пользователем Dil von Steinbrenner

Да ладно, господа, почему так мало постов? Неужто фотографии лень отксерить?

[ Добавлено спустя 1 минуту 13 секунды ]

Кстати, Дил, ты на деда ОЧЕНЬ похож.

к сожалению фото у меня не сохранилось да и так как с одной стороны дворянский род, то на фото светиться не любили от пули подальше, а другие в те времена верные идея коммунизма кулаки видимо тоже не особо. а с другой стороны за давностью лет мало фото осталось, а на нов компе их нет.

так как собственно все мои отцы, братья, деды, прадеды более 300 лет поучаствовали во всех наших войнах от бородино до кубы,вьетнама и чечни, а главное по теме... в ВОВ, то я хотел бы сказать о тех кто не вернулся

собственно единственный из всех моих родственников кто не вернулся с той войны.

Иванов Григорий Семенович.

Отечественная Война второй степени за номером 968198

выдано посмертно 31.12.1944.

Изменено пользователем Простой Русский НекоДуче Анфарий

Как же это я пропустил такую тему!! Немедленно наверстываю упущенное.

Сначала о моей родне по линии прадеда по маме.

Семья Назаровых насчитывала более 10 братьев и сестер!

Назаров Александр Павлович (1899-1984 гг.).

Родился в г. Осташкове, после смерти родителей от эпидемии тифа ушел добровольцем в армию, но тут произошла Февральская революция. Он переехал в Ленинград, был одним из первых красногвардейцев, участвовал в штурме Зимнего дворца (его имя увековечено на мемориальной доске там), после революции остался в Ленинграде и блестяще овладел автоделом. Во время войны работал на аэродромах, подвозя горючее прямо к передовой, участвовал в перевозке грузов по Дороге Жизни. Имел орден Красной Звезды, медали за оборону Москвы и Ленинграда, но после войны был облыжно обвинен в хищениях и арестован (с лишением наград). Работал на строительстве Волго-Донского канала, водил КрАЗ, рационализировал его движение путем изобретения специальных шипов против пробуксовки шин, за что получил патент и 40 тыс. р. премии - колоссальные по тому времени деньги). Был освобожден досрочно, прожали длинную жизнь.

post-7489-1269454949_thumb.jpg

На фото он в 42 году и в районе 46-47 гг.

Назаров Алексей Павлович (мой прадед) (1903-1974 гг.).

Родился в г. Осташкове, "прибился" в 1919 г. к кавалерийскому полку и стал там "сыном полка", запевалой - замечательно пел. Много ездил по стране, жил и в Сибири, и в Средней Азии, в итоге оказался в Москве, где работал по железнодорожной специльности, но вскоре в нем открыли талант и направили в консерваторию. Учебу прервала война, и Алексей Павлович трижды подавал заявление добровольцем на фронт, но ему трижды отказывали по зрению. В консерватории была организована фронтовая бригада, и он принимал участие во фронтовых концертах, поддерживая дух бойцов. После войны стал первым тенором Новосибирского театра оперы и балета. Активнейшим образом принимал участие в ветеранском движении.

post-7489-1269455878_thumb.jpg

На фото на переднем плане мой прадед, исполняющий "Землянку" (с неизменным успехом).

Люди сзади тоже заслуживают внимания. Слева - майор Анна Владимировна Никулина, женщина, водрузившая флаг над рейхсканцелярией.

http://militera.lib.ru/research/beevor2/26.html

Э. Бивор о ней:

К дверям рейхсканцелярии даже подвели крупнокалиберную гаубицу, чтобы открыть путь советским солдатам в подземные коридоры. В целом командование Красной Армии хотело представить дело таким образом, что штурм резиденции фюрера [501] можно было сравнить со штурмом рейхстага. Офицер политотдела 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии генерала Берзарина, майор Анна Никулина, водрузила красное знамя на крыше рейхсканцелярии, тогда как сержант Горбачев и рядовой Бондарев повесили красное полотнище над ее дверями{879}.

Справа от нее - сержант Огнев, повторивший подвиг Александра Матросова и оставшийся в живых. Справа от него - Сергей Иванович Колыбин, летчик, повторивший подвиг Н.Ф. Гастелло и оставшийся в живых.

http://avia.lib.ru/bibl/1035/03.html

Теперь о моем деде.

Орлов Сергей Матвеевич.

Родился в 1925 году в г. Таганрог. В 1942 году, приписав себе 2 года, добровольцем ушел на фронт.

post-7489-1269456346_thumb.jpg

Это он с двумя связистками после прибытия на фронт, ранняя весна 1942 г.

Был направлен в 26-й стрелковый полк НКВД в пулеметный взвод. Воевал на Кавказе, в Крыму, в Новороссийске и Одессе, участвовал в тяжелейшей Крымской операции, закончившийся жестоким поражением РККА. В одном из боев пулемет попал под минометный обстрел. Осколками был убит сержант-наводчик, а дед ранен и контужен. Несмотря на это, отказался покидать поле боя и продолжил вести огонь по врагу. За это без разговоров полагается награда в любой армии мира, и дед был представлен к медали "За боевые заслуги" (это в 1942-то!). Но по какой-то неясной причине медаль так и не вручили, хотя наградной лист имеется в ЦАМО. Дед, впрочем, всегда был спокойным человеком и не стал устраивать склоку.

В 1943 г. РККА приступила к штурму т.н. "Голубой Линии", где дед в мае 1943 г. при штурме укрепленного района подавлял ДЗОТы противника и был тяжело ранен в ноги. Его представили за героизм к ордену Красной Звезды, а самого отправили в госпиталь с Тбилиси, где он долго лечился.

Это он после выздоровления в 1944 г. в Ростове-на-Дону, в 8-ом отдельном мотострелковом полку НКВД..

post-7489-1269456411_thumb.jpg

Дед хотел учиться, и его направили в Высшее военно-морское пограничное училище в Ленинград, где он был награжден причитающейся ему по праву медалью за оборону Кавказа, а вскоре там его застигла Победа.

post-7489-1269456950_thumb.jpg

В 1945-46 гг. проходил службу в 1-ом Черноморском отряде пограничных судов.

post-7489-1269457048_thumb.jpg

Но потом демобилизовался, поступил в Московский Университет, окончил юридический факультет и аспирантуру, стал кандидатом философских наук, доцентом МГУ.

Неожиданно в 1965 г. "приехала" весточка из 1943-го - орден Красной Звезды нашел своего героя!

Вот дед после награждения к 40-летию Победы в 1985 г. орденом Отечественной войны 1-ой степени.

post-7489-1269457191_thumb.jpg

Дед активно участвует в ветеранском движении, долгое время был председателем совета ветеранов родной 56-ой армии, работал в Московском совете ветеранов.

В декабре 2008 г. был в числе первых 20 человек награжден юбилейной медалью в ознаменование 65-летия Победы из рук президента Д.А. Медведева.

post-7489-1269457329_thumb.jpg

К этому событию про него был снят сюжет телеканалом "Звезда", показанный 4.12.2008 г.

http://vkontakte.ru/video299951_141365957

Ему в этом году 85 лет. Имея такой пример перед глазами, хочется сделать очень многое и хотя бы на сотую долю приблизиться к величию истинного героя советского народа, коим, без сомнения, является мой дорогой дедушка.

• 1 месяц спустя...

Выкладываю фотографии моего дедушки Камзы Сураужанова. Великий человек, к которому я преисполнен огромным уважением за то, что он сделал.

Мой дедушка был призван в армию в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке. Перед демобилизацией началась Великая Отечественная Война. Попал на фронт в частях действующей армии 3-го Белорусского Фронта под командованием Жукова и прошел всю войну до Берлина. По воспоминаниям моей мамы то, что она помнит с его рассказов - это бои у реки Жиздра, бои в Кенигсберге, освобождение Польши, река Одер, взятие Берлина. Был награжден Орденом Красной Звезды за то, что подбил танк "Тигр". В своих воспоминаниях он рассказывал, как уже в Берлине он один с автоматом в руках спускался в подвал и брал в плен отряды немцев, он говорил, что в тот момент страха не было, об этом не думали.

В мае 45-го после Победы, прямо с Берлина был отправлен на Халкин-Гол. Вернулся домой в сентябре 1946-го года.

5a3fa3bea138t.jpg

51cc69bf935bt.jpg

31d861965e28t.jpg

aed82a9e1cf7t.jpg

Изменено пользователем Malefikus

Зря вы так,мне вот интересно было почитать про людей,которые подарили нам тэу победу.К сожалению своего воевашего прадеда я не знал,да и мало о нем знаю,т.к. некому рассказывать.

Приношу извинения. У меня своё отношение к теме, через того же деда, прошедшего войну, который не любил говорить о том, что было и нас так воспитывал.

Извини, если обидел.

зы. Оперативные модеры так оперативны? Хм.

Изменено пользователем Drinker

• 2 месяца спустя...

Мой прадед Таруцких Полфирий.

В первую мировую.

post-10990-1280357740_thumb.jpg

Вторая мировая, справа.

post-10990-1280357814_thumb.jpg

Дед тоже воевал с 43 года но фотографий не сохранилось.

Изменено пользователем Dakmur

• 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...
А вот и фотография 43-го года. Как видите, к Красному Знамени прибавился Орден Красной Звезды.

Давеча изучал "Подвиг Народа", нашел там указ на этот орден:

Буденный Леонид Михайлович

год рождения __.__.1900

майор

в РККА с __.06.1941 года

место призыва: Фрунзенский РВК, Московская обл., г. Москва, Фрунзенский р-н

Budennyj1.JPG

Budennyj2.JPG

• 2 недели спустя...

Ууу... везет вам, хоть какие-то военные фото остались. У нас в семье одна была но то ли развалилась, то ли потерялась где (переезжали один раз, кучу всего родне разной раздали). Саму фотку помню плохо, там дед на фоне какого-то польского кастела(церковь, вроде правильно написал) с сослуживцами стоит, надпись на обороте запомнилась(дословно):"Живы будем не помрем, через любое дерьмо хоть на пузе да проползем". Этот мой дед прошел через всю войну, умер за месяц до моего рожденья.

• 3 года спустя...
Для Greg'а.

Здравствуйте, Greg. Зимой 1967-го по приглашению пионерской дружины нашей школы (Красногорск) приезжал младший брат Семёна Михайловича. Забыл только имя. Но, как я понимаю, варианта два: а) Емельян; б) Леонид. Так как два другие отпадают: один эмигрировал (Григорий), другой погиб в 1919-м (Денис). Забавный дед. Первая часть сбора - всякие, в основном, конечно, военные, воспоминания. Во время этой части на сцене в карауле стоял пионер Аркаша Ротанин, ученик 7-го класса. Дед рассказывает, а за его спиной, на глазах у всей публики, как в театре, падает по стойке "смирно" этот пионер. Вместе со знаменем. Дед почуял неладное, обернулся, вскочил, кинулся к пионеру. И тут все человек 120 кинулись. Пионера выносили вроде как с поля боя. Упал, а знамени не выпустил. Где-то там, в кулуарах, потрепали его по щекам, дали нюхнуть нашатырного спирту. Долго вся школа вспоминала подвиг Аркаши... А вторая часть - уже без караула. На сцене повесили простыню, выключили свет и дед на своём, из дома привезённом, 8-мм проекторе крутил мультфильмы, из своей же домашней коллекции. Сразу видно, любил внуков. Этот вечер запомнился на всю жизнь. К слову сказать, один из моих дедов, Григорий, 1900 года рождения, служил у адмирала Колчака. Потеряв в Гражданской войне правую руку, он стал негоден ни для Великой отечественной, ни для лесоповала. Умер в 1994-м. Вопрос: узнаёте ли вы в описанном персонаже своего прадеда, Леонида? Или это был Емельян? О внешности два слова: то ли лысоват, то ли очень коротко пострижен, то ли то и другое вместе. Усы. Как у Семёна. Всего хорошего. Буду рад ответу.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...