Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Зимний Штурм-2010"

Рекомендуемые сообщения

Поскольку меня всё равно сочтут предвзятым, если я буду комментировать организацию наших турниров, то... я не буду себе ни в чем отказывать :)

Очередной "ЗШ" прошел на высочайшем уровне организации, все вопросы были решены заранее, всего всем хватило, террейн был на 5+ и его еще оставалось, уникальные призы от Тура приехали вовремя, столы были все с художественным покрытием, ЛОС блокался замками, скалами, заводами и пр. Оперативность судей - минута в минуту, достаточно времени для игр.

Был чай с плюшками, вода и даже шоколадки для всех. В общем - сказка, а не турнир, приятно просто поучаствовать, тем более, что дома надо и гостям дать выиграть, что и получилось :)

Теперь когда вы поняли, что всем пора готовиться к турниру по Апоку и "Дню Победы", я перейду собственно к играм.

Мой ростер на 2000 не менялся с "Винтер Килла" в Екатеринбурге, ноябрь 2009.

HQ: Dante, Lord of the Blood Angels (6#, 420 Pts)

1 Dante, Lord of the Blood Angels @ 420 Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Artificer Armor; Death Mask of Sanguinius; Jump Pack; Axe Mortalis; Perdition Pistol; Honour Guard

5 Honour Guard @ [220] Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Power Armour; Equip Unit with Jump Packs; Exsanguinator; Bolt Pistol (x5); Bolter (x1); Chainsword (x3); Power Fist (x1); Sanguinary Priest; Standard Bearer

HQ: Brother Corbulo (6#, 290 Pts)

1 Brother Corbulo @ 290 Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Exsanguinator; The Red Grail; Bolt Pistol; Chainsword; Honour Guard

1 The Red Grail @ [0] Pts

5 Honour Guard @ [190] Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Power Armour; Equip Unit with Jump Packs; Exsanguinator; Bolt Pistol (x5); Chainsword (x3); Meltagun (x2); Sanguinary Priest

Elite: Veteran Assault Squad (6#, 170 Pts)

5 Veteran Assault Squad @ 170 Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Power Armour; Remove Jump Packs; Bolt Pistol (x5); Bolter (x3); Meltagun (x2); Blood Angels Rhino

1 Blood Angels Rhino @ [0] Pts

Over-charged Engines; Searchlight; Smoke Launchers; Storm Bolter

: Death Company (6#, 60 Pts)

6 Death Company @ 60 Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Power Armour; Equip unit with Jump Packs; Bolt Pistol (x6); Bolter (x1); Chainsword (x5)

Troops: Assault Squad (10#, 275 Pts)

9 Assault Squad @ 275 Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Jump Packs; Power Armour; Bolt Pistol (x9); Chainsword (x9)

1 Sergeant @ [53] Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Jump Packs; Power Armour; Bolt Pistol (x1); Power Fist

Troops: Tactical Squad (11#, 275 Pts)

9 Tactical Squad @ 275 Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Power Armour; Bolt Pistol (x9); Bolter (x7); Meltagun; Lascannon; Blood Angels Rhino

1 Sergeant @ [38] Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Power Armour; Bolt Pistol (x1); Power Weapon

1 Blood Angels Rhino @ [40] Pts

Over-charged Engines; Searchlight; Smoke Launchers; Storm Bolter

Fast Attack: Attack Bike Squadron (3#, 150 Pts)

3 Attack Bike Squadron @ 150 Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Power Armour; Space Marine Attack Bike; Bolt Pistol (x3); Twin Linked Bolter (x3); Multi-Melta (x3)

Fast Attack: Attack Bike Squadron (2#, 100 Pts)

2 Attack Bike Squadron @ 100 Pts

Frag Grenades; Krak Grenades; Power Armour; Space Marine Attack Bike; Bolt Pistol (x2); Twin Linked Bolter (x2); Multi-Melta (x2)

Heavy Support: Predator (1#, 130 Pts)

1 Predator @ 130 Pts

Searchlight; Smoke Launchers; Autocannon; Lascannon

Heavy Support: Predator (1#, 130 Pts)

1 Predator @ 130 Pts

Searchlight; Smoke Launchers; Autocannon; Lascannon

Total Roster Cost: 2000

Замысел по армии и взаимодействие отрядов по-прежнему здесь:

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...t=0&start=0

Армия вновь показала себя отлично, выносливой, гибкой и способной добывать победу даже из пасти поражения.

Первый бой. Оппонент - Сантан (СМ)

Армия:

ХК: Мастер Форжа с Ковершн Бимером! :)

Элита: 1) Дредноут с мультимельтой Х 2

2) Стрелковые (!) Терминаторы с Циклоном (!). Видимо им был придан Ленд Рейдер.

Трупс: 1) Скауты с ракетой и винтовками Х 10

2) Скауты Х 5

Фаст Атака: 1) Сквадрон Тайфунов с Циклонами и ХБ Х 2 раза

2) 3 АБ с ММ

Хеви Саппорт: Три Айронклада.

Миссия - КП, расстановка - Четверти. Первый ход у Сантана.

Должен сказать, что армия СМ весьма необычная, и Сантан с ней достиг выдающихся успехов на турнире, поэтому я вовсе не считал этот матч легким. Впрочем, я никакой матч легким не считаю :)

Тем более что для меня реальной проблемой является такое обилие Дредноутов, всех со стрельбы убить трудно, а в ХтХ они для БА крепкий орешек. Да и оружия с 8 силой достаточно, чтобы угрожать ударным отрядам. Но что делать, будем превозмогать.

Расстановка по четвертям оставляет для нас не такой уж большой простор для маневра, особенно в почти голом краю стола с речкой, который мне достался. Поэтому строимся клином, прикрывая стратегические Атак Байки Ринами, получая укрытие, насколько возможно, для Штурми. Танки прикрывают фланги.

Сантан мастерски ставит всю армию так, что почти ничего не видно за плотной городской застройкой в его зоне.

В такой ситуации важно сохранять веру и твердо хватать Инициативу, что мы и делаем к огорчению врага :)

План на бой в любом случае таков, чтобы ударить по тому флангу, где меньше Дредов, по максимуму сократить их число и боеспособность огнем Танков и АБ, а потом врубиться в мягкие тела Терми и Скаутов, попутно сбивая (забивая на) Тайфуны :) Также использовать наше превосходство с дальности удара над Дредами.

Наш первый ход вихрем начался, наносим удар по диагонали стола на ЛР и один Айронклад. Байки бустят, прикрывая Штурми, те летят клином. Танки никого особо не видят, потому занимают более удобную позицию и повреждают один Тайфун. Ветераны Штурма отправляются в удар по другому флангу, чтобы отвлечь на себя внимание врага и мельтами угрожать Дредам.

Ход противника, он подтягивает свои Байки в точку удара (напрасно, стоило оставить подальше), двигает Дредов поближе к нам. Стреляет всем по АБ, но 3+ кавер, это хорошо. Мастер Форжа в отряда Скаутов все отведенные ему два хода будет поражать один из Предов в нос, с мастерской точностью отрывая ему пушки на дистанции свыше 42" :) Без особых потерь с нашей стороны.

Наш второй ход и мы уже тут как тут. Быстрые Рины и бегущие Штурми действительно не дают времени на колебания. Перед нами Айронклад, ЛР и АБ. Все доступные мельты бросаем в Айрона, без успеха (штук 7 мельт и ММ с ближней дистанции). Но мы к этому были морально готовы, поэтому поставили на всякий случай вперед отряд простых Штурми с фистом. Они устремляются в яростную атаку и восстанавливают справедливость 9 силой фиста с ФЧ (а также наличием рядом Данте и перебросом промахов). Айрон повержен. На консолидации выходим уже совсем близко к врагу.

Мы каким-то чудом еще убили один АБ, но по ним тоже стрельба не задалась и осталось надеяться на провал 8 Лд, который, конечно же, произошел. Стояли парни у края стола, поэтому...

Группа огневого прикрытия продолжала дуэль с Циклонами. Ветераны Штурма приехали совсем близко к нижней для меня группе Дредов. Дальше будут мельты.

Второй ход противника не вносит существенных корректив, Дреды ни до кого не дотягиваются. Стрельба приносит потери, конечно, но мы уже слишком близко. Высаживают из Рино Ветеранов Штурма. Однако они выполняют свою миссию тем, что отвлекают на себя двух Дредов!

Наш третий ход и почти решающий момент. Концентрация мельт на пике фронта достигает просто критической величины, ЛР и еще одного Дреда испаряет, как и Скаутов изнутри. По фронту остается только один Айрон, но мы готовы его подержать в отряда простых Штурми, пока элита будет зачищать тылы от Терми и Скаутов.

Ветераны Штурма вместе с Танками отрывают руки Дреду, но уже не уйдут от рукопашной с ним. Не страшно, переждем и выживем.

Третий ход оппонента, последняя надежда на фронте - Айрон и Терми пытаются перейти в контратаку. Но первый ломается в горящем остове своего собрата (да, опасный террейн для пехоты, опасен и для Дреда!), а Терми просто слишком далеко. Последний Клад тоже начинает смещаться к нам.

Четвертый ход и финальный удар. Клинья Штурмовиков и Роты Смерти, пролетая мимо обездвиженного Айрона влетают в Терми и Скаутов. Танки добивают Спидеры (там еще наша Тактичка в тылу была всё это время с Лазером :)). Последний Айрон ни до кого не дотянется. Штурми еще некоторое время будут пинать Скаутов и Мастера. Терми сметены.

В свой четвертый ход одинокому Айрону остается только надяется на чудо. Включить дымы и бежать в упор ко мне, ему даже удается достать нашу полу-тактичку с мельтой и Сержантом. Безрукий Дред грустно дерется с Ветеранами.

Пятый и последний ход. ДК отправляется спасать Ветеранов с помощью Рендинга. Оставшийся Фист в отряде Гвардии идет на выручку парням из Трупсы, своих не бросаем. Рядом становится и Данте, чтобы помогать аурами. ДК выполняет миссию быстро и оперативно. Фист добивает Дреда уже на его, пятый ход с 8 силой. Кончаются и Скауты с Мастером (фист).

Считаем очки, и неожиданно, 20-0, считая бонусы миссии за удержание четвертей. Хочу отметить, что Сантан не терят присутствия духа, был весел и неутомим, а значит, сделает выводы и станет сильнее :) Он мне даже 5 за спорт поставил, приятная неожиданность!

Ключом к битве было то, что нам дали реализовать наш план. Дредов лучше бы держать в одном месте, можно даже в резерве, а не отвлекаться на второстепенные цели.

как надо было растянуть фронт, чтобы на 4й ход айронклад не дошел до штурмовиков, которые сами прилетели? O_o

Да и вообще, вся игра была про недотягивание хтхшников Сантана до прилетевших добровольно бладов. Не понимаю.

Ну его ХтХ-шники особо и не могли "дотянуться" до атакующих на 18" БА.

+ верно подмечено, 2 из 5 Дредов отвлеклись целиком и надолго на Рину с 5 Ветеранами Штурма.

Которые для этого и создавали "демонстрацию" :)

Изменено пользователем Степан

Собственно отчет называется "в шаге от победы", потому что разрыв по генералити у нас с Корешем около 4 очков.

Но он заслуженно вырвался вперед :)

Продолжение будет, как и обещал - до конца недели!

Ну раз обещал продолжение, надо успеть :)

Второй бой. Оппонент - Денис Тараканов, ВонДен (Тираниды)

Армия:

ХК: Тиран с двумя Гардами

Элита: Хайвгарды по 3 Х 3

Трупс: Два Тервигона с ядом и ФЧ

Два по 25 Термагантов

Фаст Атака:

Хеви Саппорт: Два Тригона обычных.

Биоворы.

Миссия - Две Башни, расстановка - стандартная. Первый ход у меня - подарок от Дена :).

Второй тур, и никто иной как сам грозный Ден, который давал мне понюхать пороха еще году в 2002. Ну что ж, настала пора расплатиться зеленым ихором за преступления против человечества.

Главная проблема в нашей борьбе с тиранидами: Х-гарды не дают работать Медикам, а массы гантов создают порой непроницаемые щиты из своих тел, не давая атаковать главные цели.

Поэтому с одной стороны нам надо как можно скорее войти в ХтХ, а с другой - очень трудно сделать это на выгодных условиях.

Но будем превозмогать, мы имеем преимущество в маневре, дальнобойную стрельбы и в общем, выигрываем в ХтХ. А если еще удасться завязть удачный мультипл с гантами и монстрами - вообще песня.

Мы ставим в центр такую беззаботную Ринку с Ветеранами, Ден не ставит ничего.

Наш первый ход. По центру стола находится крупная непроходимая скала, вокруг неё преимущественно и будут маневры. Мы выдвигаем всю ударную группу Ангелов по центру. Впереди - обе Рино и АБ. С левого фланга располагая Танки и тактичку с лазером для прикрытия направления главного удара и (!) зоны вокруг базы врага. Тут же в углу наша база.

Ден отвечает уже знакомым мне выходом "вдоль всего края стола", с Тригонами по каждому флангу, гантами впереди и стрелковой группой - в прикрытии. Попытки ночной стрельбы Жуков не приносят потерь, хотя снаряды и споровые мины и режут воздух в нашу сторону.

Наш второй ход и почти завязка. Основные ударные силы выдвигаются вперед, обходя скалу по центру стола с левой стороны. Впереди - обе Рины (там в т.ч. и Корбуло), АБ и "прикрывающие" Штурми из трупсы. Совместным огнем всех средств армии (АБ и тыловая группа) мы убиваем двух Х-гардов, и то хорошо.

Второй ход Дени. Удивительное рядом! Как я ни старался, первые ряды Гантов умудрились достать мои АБ и первых Штурми, атакой на 12". Вот это действие Хайв Майнда! Так обсчитаться с дистанцией. В то же время левофланговый Тригон героически вылезает из кустов и устремляется к нашей Рине. Остальная масса смещается к нам поближе, Тервигоны плодят всё новые и новые личинки Гантов (кто их считает :)).

Х-гарды желают провернуть свой любимый трюк, взорвать Рину и убить Корбуло внутри (я должен и на него рано или поздно вешать сейвы). Но железный конь Десанта пока держится, хотя и весь поломан.

Атака! Тригон справляется с левой Риной, ну и ладно. Оттуда выпадает полутактичка с мельтой. Ганты дотягивают до наших рядов, никого не убивают (медики!) и начинают потихоньку кончаться, закупоривая собой проход слева от скалы. Я хоть и был расстроен но теперь вижу, что таким образом связать 25 гантов и не дать им сыграть в живой щит - это даже хорошо :)

Наш третий ход. Тригон в силу 4 инициативы и отсутствия какого либо инвуля с кавером становится легкой добычей наших мельт и яростных атак. Отправляем группу с ним разобраться. Одновременно, мы используем дикий шанс!

В хищном увлечении, враг открыл корридорчик от обездвиженной Рины с Корбуло до ближайшего Тервигона. Ветераны Штурма отправляются на миссию. Корбуло остается внутри. Ветераны аккуратно подходят к "корове". Рота Смерти отправляется проредить Гантов в нашем капкане.

При поддержке огня тыловой группы, своих мельт и безумной храбрости в рукопашной, Ветераны уничтожают Тервигона, чем очень огорчают Гантов вокруг. Тригон также гибнет, без потерь с нашей стороны. В "капкане" остаются последние ошметки Гантов.

Трети ход врага. Тригон справа с трудом протискивается к нашим линиям из-за скалы и толп Гантов. Героийские Ветераны погибают, но выманивают на себя вторую подушку Гантов в 25. Х-гарды таки настигают Корбуло и мы лишаемся ФЧ для всей армии. Но сдаваться рано, лучшее конечно впереди :) Пусть танцует Ден и поет, цепной меч уже занесен над горлом чудовища.

В ход врага последних Гантов в "капкане" режут и все три отряда (Штурми, АБ, ДК) консолидируются на 6", целые и невредимые. Вот этого враг не ждал.

После убийства наших Ветеранов, его Тиран с Гардами и Ганты встали в отличную позицию для гибельного мультипл чарджа.

Наш четвертый ход и мы наносим решительный удар. Гвардия с Данте после убийства Тригона чарджить не может, но мельтами достанет. Рота Смерти и Штурми вклиниваются глубоко в позицию врага. Огонь всей армии оставляет Тирана в 2 вундах и с одни Гардом. Атака!

Слава Богу, что ДК имеет ФЧ и без Корбуло :) Когда затих рев пиломечей, туша тирана развалилась на куски и земля была покрыта телами Гантов. Но их и осталось достаточно, чтобы блокировать подходы к нам Тригона и уцелевшего Тервигона. Армия врага лишилась своего сердца.

Четвертый ход врага, вялая стрельба и беспомощные маневры Гантов. Второй Тригон протискивается к АБ и никого особо не убивает (4 ВС из-за Данте). Но это не очень хорошо, мы не постреляем. В ХтХ маленько точим Гантов.

Наш пятый и крайний ход. Основные силы во главе с Данте беспрепятственно пронкают в подбрюшье монстрам (хвала ракетным ранцам!), и в ходе очередного мультичарджа уничтожают крайнего Тервигона и остатки Гантов. Оставшиеся АБ входят в Тригона и задерживают его еще на ход.

На столе у Дена подранки Х-гардов и Тригон. Поскольку много времени мы обдумывали наши маневры, сходимся на 17-3 и Хайв Майнд признает поражение.

Что я могу сказать, ростер я считаю достаточно сильным и очень для меня опасным. Всё решили смелы удары по врагу в его слабые места, которые он же и обнажил. А также бой в "теснине", где масса врагов не могла оказать полное действие на наших 300 спартанцев.

Я боюсь того дня, когда Ден полностью осознает маневровые возможности своих Гантов и овладеет Дао прикрытия монстров.

Дальше будет интереснейшие бой с Богданом, который решил всего на один турнир прикоснуться к скверне Хаоса, за что был жестоко покаран :)

Третий бой. Оппонент - Богдан, Сентинель (Хаос!)

Армия:

ХК: Абаддон и ДП "Леш"

Элита:

Трупс: Берсерки Кхорна с Фистом, Хаоситы с фистами и двумя мельтами по 10 Х 2 раза. Все на Рино. Плаги для Абаддона.

Фаст Атака:

Хеви Саппорт: Три Облитератора Х 2 раза, Ленд Рейдер.

Миссия - Много каунтеров, расстановка - стандартная. Первый ход у меня - подарок от Богдана :).

Откровенно говоря, оппонент для нас весьма и весьма трудный. Даже без Леша, мы не имеем средств, чтобы убить Абаддона в ХтХ, поэтому его грамотное применение = нашему поражению.

Но и мы не лыком шиты и можем использовать его слабость и медлительность после высадки. Что и попробуем сделать. Да и на каунтеры выиграть вовсе не то же, что убить их всех.

Мы ставимся в стандартную атакующую позицию по центру. Намереваясь маневрировать и не дать Абаддону нас атаковать на его условиях.

Богдан располагает свою основную группировку напротив нас. А группу облей почему-то слева за огромной стеной, так что на первый ход им еще постараться надо будет, чтобы увидеть что-то важное. Ну ладно.

Перехват инициативы не задался и мы начинаем наш смертельный гамбит. Тут надо отметить, что даже два Леша страшны не сами по себе, а тем, что кто-то еще может воспользоваться эффектом. Поэтому хорошей идеей может быть уничтожение "кого-то еще" :) Если это проще.

Поэтому общими усилиями всей огневой мощи армии мы уничтожаем трех Облитераторов по фронту. Одновременно создавая видимость выдвижения основных сил по центру стола, но не слишком далеко, чтобы Абаддон ну прямо вот так сразу не прочарджил.

Противник отвечает встречным выдвижением Рин, ЛР и одного отряда Хаоситов - пешком. Стрельба "отдельных" Облей - без заметных последствий (они до конца игры особо ничего не застрелят). Кастуется Леш и один отряд АБ оказывается в зоне досягаемости чарджа пеших Хаоситов. С воем и улюлюканьем слуги ложных богов делают ничью и окружают бравых мотоциклистов. Еретикам не помогут даже фисты!

Наш второй ход. Ну раз ребята так любезно подставились, не откажем в ответном визите. Фронт армии выдвигается еще чуть вперед, Рота Смерти и пятерка Штурми отправляются спасать АБ, чтобы потом стать в "заслон" перед основными силами. Наша стрельба минорно повреждает Рины (я опускаю то, что Обли кидают 5++ на 5+ :) главное - результат).

Отряды "помощи" сдувают первую десятку Хаоситов, и действительно, вместе с АБ формируют надежную линию прикрытия перед главными силами. ДК отступает собственно в эти "главные силы".

И тут противник совершает непоправимое! Он решает нанести удар всеми (!) силами в отряды прикрытия. Даже пройденный Леш всего лишь минорно отодвигает пятерку Штурми, ничего не меняя по сути. В итоге Абаддон, ДП, Плаги и Берсерки Кхорна (Боже мой, вся Королевская рать!) впиливаются в бедые 3 АБ и 5 Штурми. И что самое забавное, двое Штурми таки выживают, кидают инициативу на 6" и опля :)

Держитесь, это только начало :) Даже один несчастный АБ выживает потому, что Абаддон кинул "1" (хотя и посейвил). А Берсерки - всё те же Еретики, которым и Фист не помогает. Он проходит ЛД и остается в бою, все стягиваются к нему. Демон Принц остается не у дел.

А вот и всё. Фигуры передвинуты, конец неизбежен. Сияющие колонны Ангелов устремляются мимо озадаченных Берсерков в тыл врага, где зачем-то вылезли из Рины последние 10 ХСМ. Демон Принца убиваем стрельбой армии.

А вот с Абаддоном надо совсем по хитрому. На выручку к АБ мы отправляем Роту Смерти. Но она атакует только Бересерков. Таким образом, Аббадон и Плаги могут максимум навесить одну рану АБ. Бой мы точно не проиграем = погибнем в ход противника, чем лишим его движения и оставим навсегда в центре стола. Пока наши мобильные отряды зачистят остатки армии и разбегутся по столу.

Атака! 10 ХСМ явно не могут противостоять ветеранам Десанта с Данте. Рота Смерти эпически аннигилирует кхорнитов с чарджа и бой проигрывает Абаддон с Плагами :) Но они ж фирлесс, и мы к ним подтягиваемся.

Собственно, вот и всё. Когда Абаддон вылез из ХтХ, наши крылатые колонны уже добивали Облитераторов и ЛР, занимая каунтеры по всему столу, а самого горе-вармастера за пару ходов расстреляли Танки и оставшиеся АБ с мельтами.

Это некое упрощение, конечно. Там была еще пара драматических моментов и забавных ситуаций, как мы нарезали вокруг Абаддона круги, но это детали :)

20-0. Богдан, за Волков ты гораздо страшнее, и Лигу я выиграл у тебя реально во многом по удаче ;)

Продолжение следует!

20-0. Богдан, за Волков ты гораздо страшнее, и Лигу я выиграл у тебя реально во многом по удаче ;)

А, простите, то что обли "до конца игры особо ничего не застрелят" и "вся королевская рать" не смогла пережевать 3 АБ и 5 смов это не удача?

Кстати, в ростере оппонента плаги отсутствуют, а в репорте фигурируют. Так же у хсм не указаны фисты, хотя из фразы " Еретикам не помогут даже фисты!" следует, что они вроде были.

Поправил.

Я просто не пишу детали каждого выстрела. Обли пару раз зашейкили Танк в лоб и убили пару маринов. Всё в рамках разумного.

Вся Королевская рать просто настолько неаккуратно атаковала, что получила по заслугам.

Там дело в том, что если бы они их убили, то было бы им же хуже. Это отряды заграждения. Они ставятся, чтобы умереть.

Удачи там никакой не было.

Ну что же, настал черед поведать и о поражениях :)

Четвертый бой. Оппонент - Алексей, Кореш (Эльдары!)

Армия:

ХК: Фарсир (Дум, Гайд, Фортуна, камни, руны), Аватар.

Элита: Три отряда по 6-7 Драконов на Серпентах с Лансами.

Трупс: Пятно Штурмгардов, два отряда обычных Гардианов, отряд Авенжеров.

Фаст Атака:

Хеви Саппорт: Три шагателя со скатерлазерами Х 2 раза, Врейслорд с Лансом и мечом.

Миссия - КП, расстановка - ДоВ. Первый ход у меня - хоть и не подарок от Кореша :).

Подробности боя описаны самим Корешем в соседней теме. Я напишу, что сделал не так по моему видению.

Для нас главным в бою с подобной армией является как можно скорее ликвидировать угрозу шагателей, а то пехоту сточат немилосердно. Максимум мы должны терпеть их полный залп один ход. На ДоВ можно было не дать им и того! Особенно с огромными заводами на столе, которые блочили бы ЛоС даже на ЛР :)

Также необходимо было аккуратно наступать, чтобы не понести крупных потерь от огня Драконов. А уж по приходу, мы сумели бы уничтожить в ХтХ всё, что под руку попадется.

В реализации этого плана меня ждал полнейший провал и затмение мозга.

Сначала я вывел оба танка на правом фланге, армию - по центру за стену. Понимая, что противник не валенок и скорее всего выведет шагаталей подальше слева.

После этого я планировал вести пару ходов перестрелку АБ и Танков с его шагателями и Змеями потому что мы, в общем выигрваем её и по дальности, и по числу стволов. Да еще и медики.

До подавления Шагателей - держать Штурми подальше.

Каков план,а? :) Конфета, а не план!

Но тут вмешался человеческий фактор, увидев, что враг, действительно, вывел Шагателей да и всю армию с левого фланга, я не выдержал (!) и пошел на него в атаку. Вот, друзья, как психология влияет на события.

Мало того, я всю игру так и не завел свои Предаторы даже на расстояние выстрела до Шагателей. А обстреливал какие-то совершенно второстепенные цели.

Регулярно подставлял отряды под огонь Драконов без кавера, просто в силу неаккуратной их расстановки. Атаковал не тем и не туда.

И главное - я перестал верить в победу, когда целиком осознал, что действую нерационально. Вот какой-то ступор. Сам пошел по кривой дорожке, а потом и не смог с неё сойти.

При этом чудо - что на самом деле я мог выиграть и свести вничью эту партию, несмотря на косящий огонь 6 Шагателей каждый ход (начиная с "дня" второго). Но из-за мозгового расслабления и паникерства не до конца твердо и остро руководил войсками, упуская целый ряд возможностей.

Ошибка общего построения боя + ошибки в деталях = неизбежное поражение :) Кореш, прости, твоё искусство заслуживало лучшего выступления с моей стороны.

Но все уроки впрок. Гнев Ангелов обрушится еще на Хаос в этот день :)

Пятый бой. Оппонент - Юрий, Грейв (Хаос!)

Армия:

ХК: Сорк "Леш" и ДП "Леш"

Элита: Дроп-Терми с мельтами на ЛР.

Трупс: Берсерки Кхорна с Фистом Х 2 раза. Плаги с мельтами для Сорка Х 2 раза.

Фаст Атака:

Хеви Саппорт: Три Облитератора Х 2 раза, Дефайлер.

Миссия - Много каунтеров, расстановка - четверти. Первый ход у меня.

Грейв тоже решил поэкспериментировать с Темными Богами, скорая помощь немедленно отправилась, чтобы спасти его от этих заблуждений :)

Это старый знакомый стол с первой битвы. Только в "голую" четверть с речкой я ставлю Грейва. Соответственно наши силы ставятся стандартным клином вокруг холма по центру, чтобы иметь укрытие на случай перехвата инициативы (всегда надо к нему готовиться!). Танки и Лазер тактички стоят по флангам, чтобы прикрывать наступление основной группы и в кавере, чтобы за так не отдаваться дроп-Терми.

Грейв тактично забивается всей армией за заборчик, который есть в его четверти. Ринки за стенку, обли - за Ринки, ЛР и Деф - позадки погоняют :) А сзади батька сам - ДП, носу не кажет. В общем, разнообразие тактических приемов :)

Наш ход таки первый и мы начинаем рывок. А что остается? :) Байки на турбобусте и Ринки скринят пехоту. Танки стреляют по Обли и Рино врага, но он всё спасает кавером. Для собственного удовольствия можно считать, что мы сделали 6 пенетрейтов по ЛР, а он всё спас. Толку столько же, а гордости больше :)

Первый ход врага, робкие движения машин нам навстречу и тихое выглядывание Облей из-за угла механизированной стены. Сорк кастует Леш на одну пятерку Штурми и подтаскивает её в кучу среди АБ. Плазмапушки! Мы залегаем и теряем 3 десантников. Остается двое, они надежно залегли и знают, что в этом бою им еще предстоит сыграть свою роль. ДП всё же вылетает вперед и тоже лешует кого-то под бласты Дефайлера.

Наш второй ходи мы выходим на Рубикон (к речке, за которой враг). Когда перед лицом армии стоит ДП, "мы не прогадаем с выбором цели" (Ярослав). Все мыслимые стволы разворачиваются в его сторону и аккуратно превращают в решето. Уф, с одним Лешем уже легче. Двое Штурми лежат, ждут :) Понятно, что на следующий ход всё начнется. И лучше бы Грейву начать самому.

Терминаторы не приходят. Он выдвигает ЛР с Берсерками вперед, выходит на позиции Облитераторами и Сорком, в резерве держа еще Берсов и Дефа. Берсерки высаживаются в опасную речку и тут же в кровавом ажиотаже теряют одного в воде. Все затаили дыхание. Леш? Пшик, а не Леш (11 на Лд)! Грейв расстраивается, "такой план пошел по швам". Приходит Берсеркам и в атаку идти через речку, тонут еще трое. Так вам и надо, консервные банки :)

Они атакуют нашу передовую полутактичку, которую огнем армии высадили из Рино. План на убийство отрядов Трупс понятен. Но присутствие рядом колонн с Данте и Медиками приводит к тому, что бой сводится в ничью.

Наш третий ход и момент главного удара. Клинья Штурми и Гвардии втягиваются в глубь позиции врага, направляя мельты во все стороны. Шквал огня Танков, мельт и пистолетов. Горит ЛР, Ринка с плагами, пара Облей. Отправляем отряд на выручку Полутактички от Берсов. Атака! В ходе боя уничтожены Берсерки, почти все Плаги, остался один Облитератор из трех. Теперь главное так сконсолидироваться, чтобы спасти Данте от Дефайлера и желательно - от второго отряда Берсерков.

В бою остаются Рота Смерти с Сорком, парой Плагов и Облем.

В это время лежавшие парни тиха отряхиваются и улетают назад, в укрытие, чтобы потом каунтеры хватать.

Третий ход врага. Терми падают неудачно, не в тылу, а ближе к линии фронта. Ничего не убивают. Второй отряд Обли идет в контратаку - спасать друга и Сорка. Деф флитует к Данте, но так и не добежит. Слишком далеко в тылу стоял. Крайний отряд Берсерков снова отправляется в атаку на полутактичку и опять по воде :) Ну там иначе никак было. Стрельбы почти нет.

Из-за влияния Данте даже вторая атака Кхорна на доблестный Десант проваливается. Остается пара моделей :) Вот это Тактический взвод - стержень Ордена! Однако удается добить пятерку Штурми, которая спасла ребят в первый раз.

Рота Смерти успевает забрать с собой последних Плагов, прежде чем фисты Облитераторов отправят их к Примарху.

В общем, в финальной стадии игры мне главное было не расслабляться как с Корешем и четко выполнять миссию по каунтерам. Мобильная Гвардия с Данте успела зачисить и Берсерков и Терми, так что даже остаткам наших отрядов на каунтерах ничто не угрожало.

Прицельная стрельба всей тыловой группы, АБ и мельт ветеранов Штурма таки раскола Дефа и постепенно - остатки Облей. Финальным аккордом игры на пятый ход стал прицельный выстрел лазером со второго этажа в лоб Слаанешитскому еретику. Тот испарился, и мы пожали руки с Грейвом.

Полные потери, на удивление, оказались весьма скромные. 18-2 в пользу Императора :)

Вот так у меня с Хаосом всегда, вроде всё страшно, а как врываемся в бой, так они раз, и кончаются. Еще они очень надеются на Леш, а это вредно. Он подводит.

Ну и если сидеть в углу и ждать удара, то можно его дождаться, а вот выдержишь ли - вопрос :)

Вот такие славные похождения старого кодекса БА, совсем скоро они подойдут к концу и жизнь славного Ордена Первого Основания станет еще веселее!

Хорошо описал, прямо таки почувствовал себя мерзким еретиком (наконец то я не ксенос, ужасно слово)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...