Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Панихида по Змеям."

Рекомендуемые сообщения

"Молот Богов", корабль повелителя Армаза, не самой крупной, но видной фигуры в Черном Легионе, дрейфовал в космосе. Повелитель корабля был погружен в размышления, которые скоро должны были подойти к концу. Чемпионы, которых он собрал на своем корабле под предлогом «важной для легиона миссии», как раз нашли время, что бы вцепится друг другу в горло.

Хенбет вошел в Бестиариум, даже не подумав даже склонить головы. Большой зал, служивший когда-то для построений, превратился в огромную пещеру, обжитую Стаей. Здесь не было домов, хижин или собственных кают да келий. Все жили, работали и тренировались на виду друг у друга. В его шлеме не было ни грамма механизмов, его скорее можно было сравнить с маской. Салад с гравировкой змеи на месте лица. Странно, не сочетается с его доспехом. Подарок его бывшего хозяина?

-Искал меня, волк? Соглядатаи, что шли за мной, мертвы. Плохо, если бы их послал. У тебя есть причины для недоверия, но знай ты то, что знаю я - ты бы отбросил их без сожалений.

Вульфен сидел у костра и как раз вытащил длинными когтями раскаленный плоский камешек. Желтое пламя играла на его вытянутой морде, головах, вплетенных в шерсть и амулетах, гроздью килограмма на семь свисающих с могучей шеи:

- Да, Хебет. Пррришел вовррремя. Дай ррруку - прорычал вульфен, подняв ужасающую пасть и вцепившись звериными глазами в гладкую поверхность шлема.

Губы Хенбета были вполне видны из-под шлема. Они изогнулись в улыбке:

- Снять перчатку? Это акт доверия. Надеюсь, это не волчья уловка.

- Если волк захочет убить - он нападет без обмана, сррразу обнажив клыки. Если я захочу убить тебя - я не стану прррибегать к подлости. Я так тебе и скажу: "Я прррринесу твой черрреп к трррону черррепов!". А теперррь - рррруку.

-Приятно это слышать. Думаю, мы сработаемся.

Ангел расстегнул перчатку мастерской работы и аккуратно сжал ее в левой руке, обнажив правую по локоть. Подошел к волку и протянул ему руку, направив ладонью на него и растопырив пальцы. На ладони был вытатуирован стилизованный глаз. Казалось, его зрачок двигается, ощупывая пространство. Хитрая оптическая иллюзия. Чемпион широко улыбнулся:

-Он видит все тайны, но мне не говорит. У тебя много тайн.

- Иногда, чтобы услышать все - нужно замолчать. На охоте ты должен стать тишиной - и тогда ты услышишь жерррртву - вульфен выудил огромной лапищей из кожаных ножен, вплетенных в шерсть на плече, длинный костяной кинжал, украшенный вязью рун, с обитой мехом рукоятью, и поднес его к ладони Падшего Ангела:

- Ты, темная птица, недавно паррришь над моей стаей. И твоя кррровь ррраскажет мне яснее, чем кррровь моя или тех, кто бежит по моему следу долго. Я буду гадать о том, что сплел для нас Тзинч.

-Возможно, я давно не был на охоте. В залах, полных любящих братьев, лучше больше говорить, тогда, возможно, кто-то пропустит действительно важные вещи. Нужна моя кровь - я согласен.

- Охота за знаниями - тоже охота... - прорычал благодушно вульфен, после чего разрезал ладонь Ангела. Сжимая руку огромной лапищей, он низко зарычал что-то на непонятном языке, родившемся в вое вьюги и треске колющегося льда Фенриса. После этого он аккуратно наклонил ладонь ребром к полу и с упоением стал разглядывать капающую на раскаленный гладкий камешек кровь. После того, как на нем скопилась шипящая рубиновая влага, вульфен капнул на камень и своей крови. И лишь после этого он, аккуратно поддев камешек, запачканный кровью и вязкой слюной, длинными когтями, и опустил его в кожаный мешочек.

- Оставайся, темная птица. От тебя меня не тошнит, да и ты впррраве узнать, что ррраскажет твоя кррровь - после чего вульфен затряс мешочек, перемешивая в нем остывший камешек с какими-то косточками, деревяшками, драгоценными камнями и камнями вполне обычными, каждый из которых был украшен той или иной руной.

Хенбет с любопытством посмотрел на ладонь, провел рукой по щеке под шлемом, оставляя кровавую полосу, и одел перчатку обратно.

Когда содержимое мешочка достаточно перемешалось, Хакон перевернул его вверх днмо на какие-то доли секунд, после чего резко зажал горловину. Убрав в сторону мешок для гадания, вульфен внимательно стал вглядываться в выпавшее барахло: куча мелких косточек каких-то животных, человеческие зубы, несколько деревяшек с высеченными на них рунами, алый рубин, ограненный и украшенный резьбой, прозрачная смола с заточенным внутри существом, весьма напоминающем паука, несколько камней по меньше синеватого и красного оттенков и еще какой-то хлам.

Видимо, ангел понял, что хотели сказать руны:

-Мой плащ соткан из тайн, трудно было ожидать от моей крови ясного предсказания.

- Помнишь, что я сказал тебе в начале? Умей слушать, птица, умей слушать. Я обещал, что ррраскажу тебе, что увижу. И я сделаю это - без утайки. В этот ррраз ты узнаешь все. Нас ждет славная битва, и врррагов хватит на огррромный погррребальный курррган каждому из нас. Но они как своррра без вожака - они легко начнут грррызть дррруг дррругу глотки. Цена охоты выше, чем пррросто дичь или ночлег. Множество глаз нацелены на нас, налиты ли кррровью от ненависти или жаждут ли узррреть наш путь из интеррреса. И еще...кто-то знает больше, чем срррывается с его губ. Не ты ли это, мрррачная птица, парррящая на крыльях тайны? - с любопытством и азартом в глазах взглянул на Хенбета Хакон.

-Определенно, но я не скрываю этого, - он развел руками. - Возможно, это слишком откровенно. Впрочем, знай многое один я - было бы слишком скучно. Да, я люблю говорить. Все любят, но некоторым нужно немного боли, что бы это понять.

Вульфен разразился оглушительным хриплым лаем. Не сразу слышащие его впервые могли бы понять, что это - смех.

- Охотник всегда выследит жеррртву, найдет ее логово, пррройдет по ее следам. Иначе он плохой охотник. Но если жеррртва сама сует шею в его пасть - то это уже не охота, и жить тогда незачем.

-О, думай все мои "друзья" так, я бы был очень рад. Значит, шпионы были не твои. Забавная загадка. Могу идти?

- Лети, темная птица. И...если узнаешь, чьи псы шли по твоему следу - прорычи и мне. Любопытно...

Чемпион кивнул и двинулся к выходу из залов волка, бросив на ходу:

-И лев выходит из логова волка. Мир так чудесен, даже жалко его разрушать.

Проводив взглядом Ангела, вульфен прислушался ко всем своим чувствам. Умный вожак по следу пошлет несколько групп - и вульфен хотел заметить тех ищеек, что могли не попасться на глаза птице в первый раз, но успешно следить до логова, но лишь убедился, что Хебетестир умел избавляться от слежки весьма эффективно.

«Но если кто-то идет по следу одного из стаи, не пустил ил он своих ищеек и за вожаком?» - подумал Хакон, не в силах выкинуть из головы весть, принесенную Темным Ангелом. И вот тогда вульфен стал искать следящих уже за ним. Незнакомые запахи, шорохи неаккуратных "разведчиков", слишком наполненные тревогой и осознанием опасности слежки, или же запахи, выдающие намерения.

Но запахами тайны корабль провонял слишком сильно. Кажется, даже стены излучали этот раздражающий аромат. И чтобы найти источник вони – надо действовать решительно. Надо взять кого-нибудь за глотку.

Вульфен скользнул по теням взглядом. Он искал любого, кто слишком резко дернется, когда его желтые глаза скользнут по его плоти, кто попытается скрыться тут же, или же не успеет отвести чересчур пристального взгляда.

Пусто. Все слишком хорошо себя контролируют. Те, кто себя не контролировал - уже мертвы.

И тогда Кровавая Пасть вновь кинул гадальные кости. Несколько минут разглядывая результат, Хакон тихо бормотал себе под нос то, что видит: Правая рука моет левую, нездоровая атмосфера. Кто-то начал заплетать паутину, и теперь та не может остановится. Серые, черные, золотые и пурпурные глаза следят именно за мной, но их слишком много.

Осмыслив что-то для себя из туманного значения гадальных костей, Хакон завыл так, что его услышали далеко за Логовом Волка. Этот вой - зов, требование, приказ...неоспоримая воля вожака.

Первым явился не успевший уйти далеко ангел. Зеленые глаза, но это было бы слишком очевидно.

-Я еще не слишком разбираюсь в твоих жестах, но я подумал, что стоит придти.

Пока другие члены Стаи не собрались, опасливо оборачиваясь, вульфен оскалился Птице:

- Смотри внимательно, мрррачная птица тайны. Смотррри в лица, в движения, в походку. Смотррри, не решит ли кто сбежать...смотррри, птица. Ты станешь моими глазами наравне с ними - вульфен ткнул пальцем в сотни воронов, рассевшихся тут и там по всему логову.

-Мои инстинкты здесь немного подводят. Много народу, этот дым. Я бы убил всех, но... Может есть подсказки?

- Просто смотри внимательно, темная птица. Я заставлю их выдать себя - прорычал тихо и азартно вульфен, после чего вернулся к созерцанию огня, пока собиралась вокруг него стая.

Позабыв пьянки и трапезу, оторвавшись от распевания песен и сочинения саг о походе и подвигах Вожака и его стаи, отложив в сторону оружие и доспехи, еще не начищенное до конца или не отремонтированное как следует, забыв о тренировках тела или спаррингах, спешно бросив последний кусок мяса зверью, члены стаи собирались вокруг своего вожака. Не то чтобы такие сборы были особой редкостью, но и ежедневным событием их назвать нельзя.

- Слушайте меня, моя Стая. Я ваш вожак, и никто не усомнится в том. Вы идете по моему следу, и я веду вас. Но некоторые из вас думают, что смогут войти сюда, в мое логово, неся на себе запах другого хозяина, и остаться незамеченными. Ха! Вы думаете, я не ощущая ваших взглядов? Вашего запаха? Вы думаете, что я еще не взял ваш след? Вы думаете, я не вкушу вашей крови? Я уже знаю ваш запах. Как вы наивны... пытаясь перехитрить вожака - вы сглупили впервые. Пытаясь перехитрить идеального хищника - вы сглупили вновь... Но я - хороший вожак, и не стану рвать на части, вопящие от боли, глупых, слепых щенков. Я дам вам шанс, зверята. Шанс, скуля и не поднимая глаз, приползти на брюхе к старому волку. И тогда я прощу вас. Подумайте, щенки, попытавшиеся оскалить зубы на сильнейшего из зверей, что вы видели. Подумайте. Ибо во второй раз я вам такого не предложу. Вы знаете мое слово, мой лай и мой рык. Я сказал - и я сделаю.

Все это вульфен рычал с особым нажимом в голосе, что есть лишь у вождей, вожаков, ярлов, командиров, лидеров - как бы ни назывались они. Без угрозы - с холодной констатацией факта. В голосе его смешались предчувствия неотвратимой гибели - и безмерная мудрость старого и повидавшего многое вожака, снисходительность к глупым щенкам в истоме слилась с обещанием жестокой расправы в случае неповиновения. И еще: когда вульфен говорил - он не поднимал головы к собравшемся вокруг. Ему хватало чутья и ушей. А глаза... глаза, бродящие по лицам, могли выдать возможным соглядатаям правду: Хакон не знал, кто именно предал его. Но вот так, говоря с абсолютной уверенностью и напускным безразличием, он собирался вселить в сердца шпионов твердую уверенность: Кровавая Пасть уже знает, что именно он пошел против вождя. Вороны, окружившие толпу и не сводящие взглядов со всех входов выходов, инстинкты, чутье, запахи и шорохи - они стали глазами вульфена. Глазами лучшими, чем свои собственные.

Один из членов племени вскочил и выдернул что-то из-под одежды. Прогремел маленький взрыв, разрывая его и пару товарищей рядом на куски. Предсмертный вопль потонул в криках товарищей:

-За Ту, Что Жаждет, и ее аватара!

Ангел презрительно хмыкнул:

-О, твои люди достаточно нервные. Взгляни на вон того. Он ожидал взрыва, и отодвинулся.

В ответ вульфен благодарно оскалился, хитро и свирепо одновременно, бросил быстрый взгляд на Ангела и подмигнул ему:

- Пес Джарек, выйди ко мне...

Член стаи недоуменно двинулся к повелителю. Почти хорошо! Но недостаточно. Его это смутило.

- Джарек. Я помню, как нашел тебя в руинах Домута. Ты помнишь те запахи, Джарег? Я помню. Ты пах кровью и яростью, и вокруг были десятки изувеченных тел. Ты - всего лишь человек, но ты мне понравился. От тебя всегда пахло желанием сразиться, пахло яростью, пахло верой в себя. Скажи, Джарег...ты знаешь, какой новый запах я чую? - напущено безразличным, и оттого говорящим куда больше, тоном осведомился Хакон у бойца, не переставая через воронов следить за дверьми.

-Какой же, вожак?

Он хорош, определенно хорош. Слишком любит свою шкуру.

- Запах предательства, Джарег. Ты втайне возжелал укусить ту глотку, что спасла тебе жизнь. Но Джарег, я дам тебе шанс рассказать все здесь. Передо мной, твоим вожаком, и твоей стаей - Хакон особо выделил эти "твоим" и "твоей".

-Я...я не понимаю. Я верен тебе, вожак!

Хакон вскочил стремительно, и вот он уже оказался у Джарега. Он шумно втянул воздух влажным носом, и Джарег ощутил дыхание вульфена. А после Хакон когтистой лапой приподнял голову бойца за подбородок так, чтобы их глаза встретились:

- Покайся перед своим вожаком, Джарег. Покайся мне...не лги хоть сейчас - когда ложь тебе не поможет.

-Хорошо, вожак. Азаи. Тебе не сравнится с ним. То, что он предлагает...

Хакон кивнул, внимательно слушая.

- Ну же, Джарег. Продолжай. Говори.

-Ты меня убьешь в любом случае. Мне нечего сказать. Я считаю тебя грязным ничтожеством, не имеющего понятия о власти.

Вульфен еще раз тяжело, шумно втянул запах человека. Он не готов был поверить так просто. Он еще подозревал в словах человека ложь. Интригу, хитро сплетенную для того, чтобы столкнуть его, Хакона, и Азаи. и он надеялся уловить эту ложь в запахе человека, почуять ее самой своей сутью.

Пахло презрением. Этот запах давно беспокоил вульфена, но только теперь он осознал его. Это... раздражало.

- Нет, Джарег. Твоя кровь не зальет мои ноги сейчас. Она того не достойна. Ты можешь идти, лизать пятки своему новому господину - он заставит тебя делать то, чего я никогда бы не заставил. Но я прийду, маленький и дерзкий зверек. Приду, когда ты уже подумаешь, что я забыл. Мой вой станет твоими снами. Мой клыки будут рвать твой разум безумием, а мои глаза будут следить за тобой из каждой тени. Тебе не уйти от меня - я взял твой след... Беги, глупый и слабый зверек, беги. Никто не усомнится в моей слабости - убить тебя здесь и сейчас слишком легко и просто. Я убью тебя куда как интересней...и куда как страшней. Беги...

Предатель улыбнулся и ответил:

-Не думаю.

Дальнейшие поиски ничего не дали. Другие двое были лучше, даже ангел пребывал в недоумении.

Через пару часов голова Джарега была найдена у дверей зала Хакона, а ворон, посланный следить за ним, лишь увидел место гибели своей и Джарега: батареи правого борта.

Двойка терминаторов Черного Легиона распахнула двери тронного зала, впуская в него белую высокую фигуру. На шлеме одного из открывших дверь терминаторов было приколото некое пышное белое украшение. Это зрелище вызвало у Армаза чертовси противоречивые ощущения. Вслед за белой фигурой Азаи в зал вошла вторая пара терминаторов. Один сжимал в огромных клешнях силовых кулаков тонкую белую боевую мотыгу. Они следовали за советником властелина корабля.

Азая, подрагивая, ступал деформироваными ногами по плитам зала. Остановившись в его центре, он опустился на колени.

- Вы звали, повелитель?

Армаз восседал на массивном железном троне, который, казалось был отлит целиком вместе с постаментом. За спиной Оплота Ереси громоздилась Звезда Хаоса в четыре метра диаметром. Даже сейчас, на своём корабле, Армаз был в доспехах, а его правая рука покоилась на рукояти Астарота. Врата Ада стояли у левой руки, упираясь в подлокотник, и казалось, что это золотой демон злобно зыркает кроваво-красными сполохами глаз, щерясь от омерзения.

- Да, я звал тебя, Азаи.

Голос Армаза был низок, груб и зычен.

- Какого варпа ты превращаешь моих людей в каких-то бабских угодников?

Белые глаза под капюшоном зажмурились.

- Слаанеш наградил меня своими дарами. Я одарил своих чемпионов. Это суть хаоса, повелитель.

Рука Армаза сжалась в кулак.

- Вот как? А своего прошлого хозяина ты, случаем, не заваливал цветочками, пока не он не вышел из себя и не приказал размозжить твою жалкую голову?

- Он меня заваливал, повелитель. Пока я его не предал.

- Бутоны были не того оттенка?

Армаз немного наклонился к Азаи.

- Встань. Расскажи мне больше про него.

Азая встал с колен. Стоять на формирующихся копытцах было неприятно, глаза под капюшоном были прищурены, он ежился. Немного взволнованым тоном он ответил Армазу:

- Нет, мне все нравилось, но потом все пошло слишком быстро, и я не успел опомнится, как многие захотели мою голову. Это было плохо, многие почти достали меня. Хорошо, что я нашел вас, повелитель.

- Многие, говоришь? И твой хозяин тоже, да?

Армаз откинулся на спинку трона, сложив пальцы домиком и уперевшись локтями в подлокотники.

Слаанешит помялся:

- Ну, нет. Он был немного занят, кормил падальщиков. Думаю, мое предательство стало для него тяжелым ударом. Очень жаль.

Казалось, советник собирался всплакнуть, но он лишь хитро прищурился. Если бы не глаза, отслеживать его эмоции было бы очень сложно.

В голосе лорда Хаоса появились нотки раздражения:

- Азаи, если ты хочешь, чтобы я защищал тебя и дальше, то тебе придётся рассказать мне больше. В частности, о том, как это все внезапно тебя возненавидели.

- Ну, иногда приходится выбирать между верностью и менее приятными вещами. Кое-кто был достаточно близок, а хозяин так далеко и... Он бы поступил бы точно так-же, надеюсь. Когда флот уходит, оставляя пару рот, это неприятно. О, это было быстро. Я люблю белые цветы.

Азаи зажмурился окончательно.

- Не испытывай моё терпение и говори толком. Кто хотел тебя убить? Кого из них ты знаешь? Причём здесь эти хреновы цветы?

Советник разнылся высоким голосом:

- Их было много, и цепь меча царапнула мне горло, и все в шлемах, я отдал приказ, это было давно и неважно!

- Неважно?

Уголок губы Армаза немного приподнялся. Такое впечатление, что он разучился улыбаться, но сейчас вдруг попробовал.

- Ты умён, Азаи. Ты знаешь, что чемпионы Хаоса с трудом забывают обиды, и действуют хитростью там, где им не хватает силы... Но, пожалуй, ты прав. Они не посмеют тронуть тебя и пальцем, пока ты под моей защитой. Думаю, личная охрана тебе более не нужна.

Этого слаанешит не ожидал:

- Охрана? Мне не нужна? О, нет, мне очень нужна охрана! Если на меня нападут убийцы, или опять заговорщики, пока я буду на корабле. Это недопустимо!

- Неужели? А мне казалось, что всё прекрасно, раз ты считаешь своих прежних врагов недостойными моего внимания. И раз ты такой душка, то с чего бы кому-либо плести против тебя заговоры? Ради развлечения?

- Я ваш советник! Только потому на меня могут открыть охоту.

- Точно так же, как и на моего сильнейшего лейтенанта, точно так же, как и на моего старшего инженера, точно так же, как и на меня. Но скажи мне, с чего бы твоим прежним недругам прекращать на тебя охоту? А что, если мы в сговоре?

Армаз встал.

- Что, если сейчас я достану свой меч и развалю тебя на две половины?

Азаи пожал плечами и смиренно закрыл глаза:

- Как будет угодно. Но это будет неприятно, правда.

Армаз перехватил ножны и медленно достал из них клинок, спускаясь вниз. Когда Оплот Ереси уже был на уровне палубы, меч уже сиял жёлтым пламенем силового поля. Тяжёлые шаги гулко раздавались по тронному залу.

Чёрный легионер остановился в трёх шагах от Азаи. Он с секунду вглядывался в лицо советника, а потом взмахнул мечом.

Один из терминаторов рванулся вперед, подставляясь под клинок. Меч вошел глубоко в броню, прикончив десантика. Азаи попятился, неловко ступая искореженными ногами.

- О, получилось слегка неловко. Может, не надо? Мои ноги будут болеть от бега.

- Уберите эту падаль. Ты можешь идти, Азаи.

Армаз вложил меч в ножны и резко развернулся, возвращаясь к своему трону.

Слаанешит поклонился и выбежал из зала. Тройка телохранителей проследовала за ним. Слуги поспешили убрать тело четвертого.

Оплот Ереси снова сидел на своём железном троне, но теперь глубокие бородзы морщин рассекали его лоб, а брови сошлись над переносицей...

Вульфен оторвался от созерцания пламени, после чего подозвал одного из зверолюдов. Когда тот подошел, Хакон прорычал ему:

- Слушай меня, Коготь. Найди Хебета и скажи, что я зову его. Перрредай, чтоб он не забыл свои булавы.

Хенбетестир появился через несколько минут. С пояса его шестью хвостами свешивались звезды. Он кивнул и произнес:

- Твой подчиненный достаточно груб. Распрашивает всех на своем пути. Так меня не найти.

- Думаю, этот зверррь даже не нашел тебя и будет еще часа тррри блуждать. Но ты пррришел - и это главное. Если не хочешь так часто слышать свое имя из уст зверррей - пррридумай иной способ быстррро найти тебя. Вижу, ты готов. Мы идем на беседу с Азаи... - договорив, вульфен поднялся на ноги. Он уже был закован в свою броню, тяжелый болтер пристроился на спине, а два могучих топора покоились на плечах Чемпиона. Когда Медный Волк встал, к ним подтянулись и трое терминаторов и десяток астартес.

- Пока что - только говорррить. Может, обррразумится. А это - чтобы не думал глупить. Не хочу потом неделю рррраны заживлять, да еще и слушать потом брррань от Оплота Ереси. Вопррросы?

- Солдат ты взял, как для абордажной высадки. Несколько... недипломатично. И да, среди них могут быть шпионы.

- Мои Астаррртес - Кхорррниты. Если бы они поддались Слаанешу, то...я бы учуял. А насчет дипломатии...я же, в конце концов, Кхорррнит - насмешливо оскалился вульфен.

- Ну, я могу быть милым и дипломатичным - неясно было, то ли шутит вульфен, то ли вполне серьезен. Хакон махнул рукой, и отряд двинулся по коридорам в сторону покоев Азаи.

Зал Азаи был очень мал и совсем близко от тронного. У входа в него их ждала пара терминаторов.

- Позовите своего ярррла, стррражи. У меня к нему ррразговоррр.

- Азаи не слушает твоих приказов. Хочешь говорить с ним - оставь свою армию и оружие.

- Это еще не арррмия, стррраж. Со мной пойдет он, - ткнул пальцем Хакон в сторону Падшего Ангела - Советник... рррр... А оррружие...пожалуй, болтеррр я могу оставить - с этими словами вульфен отстегнул тяжелый болтер и передал его однмоу из своих воинов.

- Поговори с Армазом. Азаи сказал - одного и без оружия.

- Думаю, твой владыка не слишком будет рррад, если я рррешу говоррить с Армазом, а не с ним - оскалился Хакон, - Так и перрредай ему. Если бы я пррришел сюда выпустить ему кишки - я бы уже убил вас и ворррвался внутрррь. Это, я думаю, он понимает.

Терминатор прижал два пальца к шлему, и через несколько секунд ответил:

- Азаи говорит нет. Он предлагает мир, и раз ты не хочешь пойти навстречу - он не хочет говорить.

Вульфен резко опустил оба топора так, что те прорубили пол и крепко засели в стали. После этого вульфен вновь оскалился терминаторам - улыбался он или угрожал? - и направился к дверям зала.

Хенбет хотел было двинутся за ним, но один из терминаторов ткнул его штурмболтером в нагрудную пластину. Ангел развел руки и сделал шаг назад.

Приемные покои советника встретили волка непроницаемой, видимо, магической тьмой. В центре зала на коленях стояла фигура в белом балахоне, окруженная факелами. Под его капюшоном ярко светились белые глаза.

- Здравствуй, волк. Так мило, что ты решил согласится со мной!

- О, ты сам сделал мне пррриглашение, Азаи. не боишся, что я испоррчу благоухание твоих уютных покоев запахом псины и крррови... о, прррости... старррой, засохшей крррови на моей морррде и доспехах?

Слаанешит склонил голову, одновременно скрывая глаза:

-Пусть мне нездоровится, но я рад любому гостю. Ради чего ты пришел?

- Не знаю, насколько ты осведомлен о моих делах, Азаи... - задумчив прорычал вульфен, разглядывая покои с видом безразличным, будто бы речь ведет о вещах совершенно обычных, вроде того, как вкусно пообедал вчера - Но знаешь ли, сррреди моей стаи появились те, кто пррредали меня. Ррради тебя. Мне это не нррравится, конечно же. Есть что сказать по этому поводу, милашка Азаи?

- Ради меня? Ну, надеюсь у них были причины, кроме моей внешности. Ведь у меня же нет шпионов, я просто советник, и это мерзко...

- Ахаха, конечно-конечно. Не игрррай со мной в игррры, Азаи. Как видишь, я пррришел говорррить - но если ты не уберррешь свои холеные рррручки от моей Стаии - я буду говоррить так, как пррристало слуге Медного Трррона. Согласись, я весьма терррпелив и дипломатичен для огррромного вульфена-кхорррнита.

- О, тогда может у тебя есть доказательства моей причастности?

- Ты так уверррен, что мне нужны доказательства кррроме своего чутья? впрррочем, я сказал тебе все, что хотел. Но, на случай, если ты тут - вульфен недоверчиво фыркнул - и впррравду не пррри чем...нашел бы того, кто хочет тебя подставить. В твоих же интерресах... - закончив речь, вульфен повернулся и пошел к дверям.

Азаи обернулся и сказал куда-то в темноту:

- О, мне казалось, он так мил, а он всего лишь очередной кхорнит. Скучно.

Выйдя из покоев Азаи, вульфен, выдернув топоры и устрашающе оскалившись терминаторам, велел астартес вернутсья в Логово. Всем, кроме Мрачной Птицы:

- Мы навестим Оплот Ереси.

У входа в тронный зал Хакона и Хенбетестира задержала охрана — взвод избранных и двое чемпионов-терминаторов, и их обыскали. Через несколько минут один терминатор из охраны Азаи принёс того на руках. Его огромный рост стал очевиден — терминатор был похож на

Они входят в зал. Азаи встает на колени рядом с троном, сбоку, его телохранитель стал за его спиной.

Затем уже впускают волка.

бросив оценивающие взгляд на копыта Азаи, Хакон хмыкнул:

- Всегда есть волк - хищник, всегда есть козел - добыча...у меня новости, ярррл.

Армаз сидел в такой же позе, что и после ухода Азаи. Когда Хакон обратился к нему, он надменно взглянул на вульфена.

- Говори.

- Я гадал недавно, ярррл. Нас ждет охота, добчы в которррой стоит многое. Но и дррругих охотников, из чужих стай, хватит, чтобы сложить каждому на твоем корррабле погррребальный курррган в десяток метррров высотой. И еще - многим дррругим мы не безррразличны, ярррл. И не все глаза наполнены лишь пррраздным любопытством. Паук, ярррл. На корррабле паук, плетущий паутину и столь запутавшийся, что уже не в силах остановиться. И еще...чьи-то ррруки живут своей жизнью, не слушая головы. Как бы они не оказались ррразрррублены - говоря последнюю фразу, вульфен кинул короткий, но выразительный взгляд на Азаи.

- Что, кроме твоих гадальных костей, говорит о предателях на моём корабле?

Азаи задумчиво произнес:

- Ну, один то уж точно есть.

- Мои гадальные кости - не пррросто хлам, и ты это знаешь, ярррл. Ты здесь, ярррл, но корррабль - не толькой твой тррронный зал. Весь корррабль пррропитан вонью тайн и секррретов, в воздухе разлито пррредчувствие...пррредчувствие затишья перрред бурррей. Тайны посилились в темных уголках коррррабля и душ, и даже ты, ярррл, не знаешь пррро многие из них. Тебе рррешать, пррринять ли к сведению мои слова.

Советник уже громче произнес:

-Трудно собрать столь многих чемпионов в одном месте, но повелителю это удалось. Зачем ты сеешь раздор, угрожаешь всем окружающим тебя? Зачем ты рушишь великий труд?

- Эй, Азаи, зад ярррла защищен доспехами, так что даже не думай влезть туда свои длинным языком - с холодной яростью прорычал в ответ вульфен, даже не повернув голову к Слаанешиту и продолжая смотреть на чемпиона Черного Легиона.

- Слушать кхорнита о вопросах лояльности. Сколько осталось Пожирателей Миров?

Армаз холодно бросил:

- Заткнитесь. Говорить будете, когда я разрешу.

Помолчав, он добавил:

- Ты не сказал мне ничего нового, Хакон. За мной всегда наблюдали, мне всегда желали смерти, а наши братья в Хаосе всегда были полны тайн.

Да, мои планы велики, и мои враги многочисленны. Но чтобы поймать предателей, мне нужно что-то большее, чем неясные указания рун.

Хакон взглянул прямо в глаза Армазу:

- Ярррл, ты знаешь меня почти четверррть века. ты знаешь, что я - не тупой безумец из Пожирррателей Миррров. Я не давал повода тебе усомниться, но и никогад не лизал тебе пятки. Я говорррил тебе прррямо в глаза то, что есть...или то, как все вижу я. Не ослепни от сладких слов Азаи сейчас. Если бы все было как всегда - я бы молчал. Я бы даже не обррратил внимания - ибо это пррривычно. Но сейчас готовится что-то большее, чем обычно. А хначит теперррь ты знаешь, чт овсе стало сложней. А насчет пррредателей и....прррочих. У меня есть лишь чутье, но пока нет доказательства, ярррл. Впрррочем, оно у нас появится. Надеюсь, ррраньше, чем пррредатели исполнят свой замысел.

Азаи скрестил руки на груди, показав тонкие белые пальцы, и склонил голову, но промолчал.

- Если бы все было как всегда - я бы молчал. Я бы даже не обррратил внимания - ибо это пррривычно. Но сейчас готовится что-то большее, чем обычно. А значит теперррь ты знаешь, что все стало сложней. А насчет пррредателей и... прррочих. У меня есть лишь чутье, но пока нет доказательства, ярррл. Впрррочем, оно у нас появится. Надеюсь, ррраньше, чем пррредатели исполнят свой замысел.

- И ты предлагаешь мне послать тебя найти жалких выродков и принести их головы мне на блюде? Армаз чуть наклонил голову влево.

- Если... Когда я найду их - они окажутся у тебя в любом случае. Я все ррравно уже встал на путь охотника и буду их искать. Я лишь пррредлогаю тебе не уповать лишь на мое чутье. И не доверррять всем без ррразборрра.

Хенбет сделал шаг назад. Все это время он смотрел на Азаи. Советник же обернулся на Армаза и широко раскрыл глаза. На таком расстоянии были видны черты его носа и подбородка, он явно хотел что-то сказать.

Заметив странное, на взгляд Хакона, поведение Хенбета, вульфен резко повернул к Падшему Ангелу голову, встретившись с ним взглядом. И взгляд тот требовал обьяснений.

- Азаи, что ты думаешь?

Армаз внимательно следил за своими подопечными, но пока ничего не предпринимал.

Ангел покачал головой.

Азаи тихо произнес, так, что бы слышал только его повелитель:

-Он не предатель. Он просто кхорнит. Но он тебя не уважает, погляди, он действует, не дождавшись приказов. Знаю, ты меня подозреваешь, но не советую назначать на это дело его.

Оплот Ереси качнул головой.

- Иди, Хакон. Ищи предателей... Но не в одиночку. Я не назову тебе имя твоего дублёра, но я позабочусь о том, чтобы ты его узнал при случае. И да - если полетит слишком много голов, то твоя присоединится к ним. Используй советы твоего дружка из Тёмных Ангелов.

Азаи вновь обернулся.

- О, ярррл. Ты же знаешь, что я аккуррратен сверррх всякой меры... Для Кхоррнита.

- Да, Азаи?

- Мудро. Но предатель пытается подставить меня. Волк глуповат. Могу я больше оставаться в тронном зале? Можете дать больше охраны, но, думаю, этот вариант вас не устроит.

- Почему ты решил, что предатель тебя пытается подставить?

- Следи за длинным языком, Азаи. Если бы я так легко поверррил, то убил бы тебя в твоих же покоях пятнадцать минут назад, пррри нашей встрррече.

- Вот и доказательство. Прошли слухи, что его люди последнее время часто гибнут. Думаю, работа предателя. А раз он пришел ко мне, какой вывод?

Армаз кивнул.

В ответ вульфен лишь фыркнул.

- Ты не понимаешь своег осчастья, Азаи. Если бы на моем месте был кто дррругой...

- Он бы не пришел в мои покои.

Азаи поглядел на волка, прищурившись. Кажется он улыбался.

- Ох, от тебя у меня голова болит. Легче было бы ррраспотрррошить тебя, а после пойти искать дррругих пррредателей. Не важно, из их ли ты числа, или нет.

- Держи свои инстинкты в узде.

Армаз ударил кулаком по трону. Гул от удара железом о железо пронёсся по всему залу.

- Хватит! Падальщики над куском, а не чемпионы хаоса...

- Ты бы пррредпочел, что бы я все-таки вмазал ему? - с наигранной надеждой в голосе осведомился Хакон.

Терминатор Азаи навел на вульфена штурмболтер. Азаи махнул рукой, приказывая опустить оружие.

- У тебя есть ещё что-нибудь по делу, Хакон?

- Нет, ярррл. Думаю, на этом все... все, что достойно твоего внимания.Ррразве что вопрррос...когда будет настоящее дело? Я соскучился по крррови.

- Я скажу тебе первым, когда придёт время. А пока — иди.

Азаи вновь обернулся на повелителя.

Вульфен кивнул и вышел из зала. Настроение у него явно несколько испортилось - слишком хотелось крови Азаи. лишь оказавшись на некотром удалении от зала, он спросил Хенета:

- Ничего не объяснишь?

- Это было... глупо, определенно. Слава Неделимому, Армаз не так умен, как хочет казатся.

- Глупо... что именно, мррачная птица? Говоррри открыто - я никогда не позволяю самомнению ослепить меня.

- Все, целиком. Мне казалось, нам уже не уйти оттуда. Не каждый лоялист будет такое слушать. Надо быть осторожнее. Может, в следующий раз буду говорить я?

В ответ вульфен пожал плечами.

- Я прррям, и Арррмаз это знает. Я полезен, и это он тоже знает. Мне прррощается непррриятная пррравда.

- Хм, значит ты доволен своим местом?

- Я был бы плох, если бы был им доволен. Но пока что служить Арррмазу полезно для меня. Он - ступенька. Когад пррридет вррремя для нового шага - я его сделаю. Может быть, он умрррет при этом. Может быть - нет. А теперррь верррнемся в Логово - порра искать дичь.

- И ты уже прямо говоришь, что тебе плевать на его мнение. Будь я твоим слугой, я бы уже подумал, что стае нужен новый вожак.

- Ты находишь в моих словах тот смысл, которррога там нет. Впрррочем, я был бы жалок, если бы был лишь орррудием своего господина.

- Раз нашел я, найдут и другие. Скоро этот парень на троне может решить, что твои услуги больше не нужны. И не факт, что то будет только его решение. Понимаешь, сколько козырей ты отсыпал Азаи за эту игру?

- Думаю, кое-какие козыррри я у него и отнял. Ладно, хватит ррразговоррров. Захочешь еще ррраз это обсудить - тогда пррриходи попозже. А то у меня стрррашное желание что-нибудь ррразорррвать. Могу и не сдеррржаться. Это было бы... Печально.

- Да, особенно, если бы выиграл я. Удачи.

Хенбет резко свернул на первом повороте.

Как только Хакон и Хенбестетир вышли из зала, Армаз повернулся к своему советнику:

- Ты хочешь, Азаи, чтобы я усилил твою охрану, да ещё и позволил тебе быть тут постоянно?

- Но на первое ты не пойдешь. Я угадал? Возможно, моя харизма сильно впечатляет.

- Возможно, не пойду и на второе. Если ты будешь всё время при мне, то остальные чемпионы могут подумать, что я тебя... выделяю.

Азаи, кажется, не понял намека:

- Выделяю? О, они меня не уважают. Но, если не первое и не второе, убейте меня прямо тут. Серьезно, я попрошу моего дорогого друга отойти.

- А ты думаешь, что если бы у тебя было, скажем, пять терминаторов, то это остановило бы Хакона?

- Охрана для того что бы побеждать тех, кто на меня нападает? Я думал, ее ровно столько, что бы дать мне время добратся до вас.

- А ты бы успел?

- Не попробуешь - не узнаешь, ведь так?

- Голова - твоя. Не стоит недооценивать вульфена, когда дело доходит до боя... Но проблема не в этом. Не все чемпионы настолько же прямолинейны до глупости, как Хакон.

- Мне ли не знать это.

Армаз кивнул.

- И если они захотят тебя убить, то им нужен более весомый повод, чем гадание или смерть пары прихвостней. Например, они могут обвинить тебя в том, что ты управляешь мной, как марионеткой. Не сомневаюсь, в таком случае они серьёзно подготовяться, но когда я убью их всех, то мне придётся долго и мучительно восстанавливать мой отряд...

- Значит, моя безопасность вам не выгодна? Мне стоит начать поиск новых покровителей?

- Конечно, ты можешь сбежать от меня. Но подумай о том, как низко падёт твоя репутация в этом случае... Думаешь, тогда этот твой трюк, который ты со мной провернул, тебе поможет? Лучше позаботься о том, чтобы подобрать Хакону толкового дублёра. Я дам тебе больше охраны.

- Стоит побеседовать с нурглитом. Желательно, сейчас.

- Хорошо.

Армаз ткнул пальцем в одного из слуг у стены.

- Ты! Приведи мне Кервикула. Скажи ему, пусть не задерживается.

В помещении, где находился Кервикул, стояла кромешная тьма. Так как сам он глаз не имел, то подобное никак ему не мешало. То тут, то там в этом зале валялись символы прошедшей или нынешней эпохи, взятые как трофеи в мародерских набегах на различные планеты. Чемпиону доставляло удовольствие наблюдать за тем, как эти вещи тонут в коррозии и разрушении под властью великого Нургла. Хаосит находил в этом символ всемогущества данного божества, власть над материальным. Бродя вот так в этом бедламе и скопище гнили и рухляди, нурглит то и дело повторял слова из жизни, вопли агонии умирающих, слова клятвы, искажал литании и заговоры имперских космодесантников, вставляя вместо императора имя своего повелителя. Так вот он бродил, обнюхивая все эти вещи даром властелина. Наконец, нагулявшись вдоволь, он садился прямиком в грязь, отыскивал близжайшего нурглинга, клал его на ногу, доставал из собственного тела опарыша пожирнее и игрался им с младшим демоном. Пока маленькое создание улыбаясь старалось зацепить или укусить висящего над ним паразита, Кервикул лишь сидел и размышлял о чем-либо. Надумавшись о высоком, Чемпион скармливал червяка малютке и выкидывал игрушку куда-нибудь в сторону, не заботясь о дальнейшей судьбе существа. Настолько лень и апатия завладела им в этом месте, что он ждал хоть малейшего способа разделить ее с кем либо, кто сейчас поднимет пропитанные гноем ткани на входе в зал. Он сидел и ждал, с головой окунувшись в свой собственный, придуманный им иллюзорный мирок. Когда слуга передал ему, что Кервикула вызывает его повелитель, нурглит отреагировал не сразу. Только удаляющиеся шаги еретика побудили чемпиона двинуться. Придя к вызвавшему его, Кервикул молча доковылял до расстояния, обычно дозволенного для общения с Армазом, оставляя после себя склизкий дурнопахнущий след. Ничего не сказав, он лишь поднял свой похожий на хобот дар, засипел и захлюпал этим органом, втягивая воздух. Видимо, нурглит изучал обстановку и ждал, когда ему разрешат говорить, или же ему придется на что либо ответить. Не будучи по своей натуре особо разговорчивым, как и многие из Гвардии Смерти, чемпион не находил дискомфорта в тишине. Возможно, она даже приносила ему удовольствие.

- Ты молчишь, Кервикул? Видно, знаешь, зачем пришёл?

- Нет. Я скажу сразу, что не знаю, зачем ты меня сюда призвал. Твои слуги молчаливы, также, когда им не задают вопросов.

Голос Кервикула, как ни странно, не отличался от среднестатистического голоса поклонника хаоса, вот только он был слегка с хрипотцой.

- Я позвал тебя потому, что мне нужны твои связи среди поклонников Нургла. Хакон в последнее время вдруг стал терять своих людей, и начал "расследование". Похоже, его кто-то надоумил провести против меня интрижку и сместить меня... Я хочу, чтобы ты следил за ним и за ходом его так называемого "расследования". А ещё я хочу, чтобы ты постарался найти у меня на корабле шпионов.

Армаз взглянул на Азаи, как бы предлагая советнику говорить.

Советник выглядел не лучшим образом. Он низко опустил капюшон, пытаясь укрытся от специфического запаха, но все же произнес, тихо, только для повелителя:

-Не слишком ли много доверия?

Армаз так же тихо ответил:

- Да, это действительно рискованно - доверять всё одному человеку... Но Кервикул не так амбициозен, как Хакон, и вульфен не примет его как своего соперника. Что предложишь ты?

- Эти зловонные создания не менее амбициозны, но более опасны, ведь эмоции - не про них. Мерзость. Назначьте его главным. А Хакон может следить за ним. Ему придется сражатся с необузданным нравом вульфена, и одновременно искать предетелей. Не до интриг. Меня беспокоит телохранитель вульфена.

- Мы поговорим о нём отдельно.

Армаз повернулся к Кервикулу.

- Иди к Хакону и скажи ему, что ты будешь помогать в расследовании. Как только ты обнаружишь, что Хакон пытается вести двойную игру, сообщи мне и возьми это дело в свои руки.

Хобот на голове Кервикула покачнулся и чемпион кивнул.

- Будут ли какие - либо иные указания? Если нет, то мне лучше отправляться прямо сейчас.

Подняв свое копье, нурглит развернулся и побрел обратно, по успевшей уже покрыться тонкой коркой, слизи. Его шаги сопровождались неприятным хлюпаньем, а копье то и дело гулко впивалось в метал, оставляя после себя прожженные впадины.

Армаз не стал останавливать нурглита. Его губы сжались в тонкую, напряжённую линию.

Дождавшись ухода нурглита, советник обернулся на повелителя.

-Мне кажется, пора поторопить колдунов. Все пахнет очень плохо. Если они вскоре не покончат с расшифровкой...

Армаз вспомнил, что ему пришлось посвятить в тайну советника. Не зря ли?

- Этот корабль слишком долго дрейфовал в космосе... Как видишь, мои чемпионы позволяют себе выказывать знаки неуважения - кто больше, кто меньше. Вне зависимости от того, насколько быстро справяться колдуны, необходимо сначала поставить моих лейтенантов на место.

-Уважение в мирное время - как песок сквозь пальцы. Может, стоит приоткрыть тайну? Пусть лучше точат клинки, чем клыки. Или начать подгонять колдунов.

- Уважение, Азаи, должно сохраняться в мирное время - иначе что останется на время войны? А когда они узнают о тайне, если сейчас ничего не измениться, то сделают всё, чтобы воспользоваться ей для себя.

- Может, найти чемпиона для охраны колдунов?

- А кто поручится за его верность?

- Да, я бы даже себе это не посвятил. Хорошо, что они просто инструмент.

- Итак, вернёмся к проблеме уважения. Хакон может стать неплохим примером для тех, кто желает отнять у меня власть... Конечно, он давно лелеет свои амбиции, но так явно проявлять их... Возможно, дело в Тёмном Ангеле.

- Он меня беспокоит. Хорошо прячется в тенях, и не менее резво из них выскакивает. У меня есть несколько... друзей в некоторых районах корабля, но я не знаю, где шестихвостый прячется.

- Стоит вызвать его к себе. Как ты думаешь, что нам стоит предложить ему, чтобы склонить на нашу сторону?

- Пару болтов в спину, может быть? Он работает с вульфеном. Что такой человек забыл в банде грязных кхорнитов?

- Он может быть полезен. А что он там забыл - я постараюсь выяснить с твоей помощью.

- Думаю, их надо разделить и сломать. Меньше официальности в вашем стиле, больше стволов, кхорнит поймет. Темный Ангел тоже. Это может быть ошибкой, но... Вы хотели слышать историю о моем предательстве?

- Да.

- Ладно. Признаю, было немного актерской игры. План был бесподобен. Пара моих друзей изобразили захват корабля, клинок к моему горлу, все должно было пройти идеально. В результате все испортил один из телохранителей прошлого хозяина, перебил заговорщиков, пришлось убить его...Собственными руками. Возможно, я был немного взбешен, план был очень хорош, и прост. О, эти планы. Их так много, трудно им противится. Временами продумываешь теоретический захват власти, и невозможно удержатся.

- Хм. Видимо, я не зря не поверил тебе, но признаю, что действовал излишне жёстко. Ты действительно пригодишься мне, Азаи, и, если ты желаешь занять своё место у моего трона, то сослужи-ка мне службу...

- Возможно, стоит занятся пением, или еще чем...А? Да, я слушаю, повелитель.

- Для начала скажи мне, что ты думаешь об этих диверсиях с людьми кхорнита.

- Как я уже говорил, меня пытаются подставить. Один из них шел прямо ко мне, когда его изгнали! Никакой любви к жизни...

- Ты бы не хотел выяснить, кто?

- Половина мира хочет убить меня, вторая не знает о моем существовании.

- Кхм... Но суть не в этом. Есть опасность, что нурглит и вульфен сговорятся. Я думаю, что в таком случае было бы неплохо спровоцировать Хакона, чтобы я мог по праву наказать его.

- Может, вам лично придти и показательно найти предателей в его стае, а его наказать за то, что сам не может совладать со своими проблемами? Я покажу своих... шпионов, правда правда! Их же не обязательно убивать?

- Ха, а если потом диверсии от подсадных уток продолжаться, то как я буду выглядеть?

- С тем же успехом он может заставить лояльных людей убивать друг-друга. Это же грязные кхорниты! Им все равно кого убивать. Может, убить всю его стаю?

- Не стоит.

Армаз откинулся в кресле.

- Всё же, если они вдруг стакнуться, скажи мне. И своим шпионам передай, чтобы они попробовали найти настоящих диверсантов. Думается, не Хакон хотел тебя подставить... Он проще этого, даже несмотря на Ангела у него в свите.

- Хорошо. Мне подготовить список своих шпионов, если вы вдруг решите заботится обо мне по настоящему?

Армаз кивнул.

- В любом случае, ангела надо сломать.

Азая показательно сжал кулак, забыв про длинные когти, и в результате вспорол ладонь. Потряс рукой, разбрызгивая яркую кровь по ступеням трона. Его широкий белый рукав быстро наливался красным.

- О, извините. Я пойду?

- Иди.

Слаанешит махнул рукой своему терминатору. Тот поднял его и понес к выходу. оставляя дорожку из капель крови. На прощание послышалось:

- И все же, белые цветы я люблю больше.

Изменено пользователем Kogorun

Между залами Хакона и тронным залом самый простой путь шел по коридорам мимо библиотеки. Там вульфена и ждали. В очередном отрезке коридора, пролегающем близь библиотек крейсера, из дверей вышла пятерка колдунов и перегородила волку дорогу. Армаз держал при себе Круг из пятнадцати колдунов. Здесь, в узком, безлюдном коридоре собралась ровно его треть.

Один из них вышел вперед и спросил:

-Твои последние слова, мерзкое животное?

В считанные секунды вульфен превратился в абсолютную боевую машину. Слух, зрение, обоняние, шестое чувство все они обострились до предела. Он слышал дыхание колдунов и без труда мог различить слова, что вот-вот сорвутся с их мерзких губ; четко видел каждый завиток магических письмен, украшавших доспехи и посохи; чуял запах человеческой кожи, что обивала древние фолианты... Вульфен напоминал болт, готовый с яростным воем вырваться из дула болтера и разорвать в клочья, ошметки, куски плоть врага.

Мгновения понадобились ему, чтобы увидеть всю картину предстоящего поля боя: все вентиляционные шахты, двери, коридоры, технические туннели, куда можно было бы отступить в случае проигрыша; любые баррикады, за которыми мог укрыться враг; и, конечно же, оценивал своих врагов - кто из них сильнее и отважней, а кто нервничает и в глубине души боится связываться с вульфеном; кто уже приготовил заклятье, а кто лишь начинает сплетать их нить...

Левым кулаком Хакон стиснул длинную медную цепь, украшенную черепами, что змеей обвивала руку и приготовился...

- Влетит же мне от Ар-р-рмаза за ваши смер-р-рти...

После чего Хакон резко, с гулом, похожим на бой набата, ударил по полу цепью. Вспышка варпа - и вот уже огромный джаггернаут, всесокрушающий монстр Кхорна, вырвался перед Хаконом, загораживая его от атак колдунов. Впрочем, естество это твари было таково, что уже через секунды она ринулась на ближайшего колдуна, готовясь превратить его в мешанину из плоти, костей и металла.

Фанрир никогда не появлялся из портала медленно. Он всегда вырывался из него, будто изголодавшийся пес, которого наконец-то пустили к миске. Он огромным быком, сдирая со стен трубы, полосы металла и светильники, пронесся по коридору. Хакон, глядя на окровавленную тушу джаггернаунта, даже не пошевелился. Он чувствовал, что все сделано за него. Что все колдунишки - уже трупы, и ни осталось никого, чтобы вытянуть из них крупицу правды, через боль и страдания. Его топоры не испили крови, и это несколько печалило вульфена. Зато Фенрир хотя бы немножко утолил вечный голод, и значит Кхорн все равно будет рад душам, что притащит ему одна из его тварей…

Не учуять нурглита было невозможно, даже если бы вульфен сильно этого захотел и размозжил себе нос в кровавую кашу. Впрочем, почуял его кхорнит слишком поздно - слишком сильны были запахи свежей крови, агонии, страха... Но укрыться времени уже не оставалось - да и не таков был Хакон, чтобы сбегать с поля боя.

Дополозя до огромной туши джаггернаута, кучи мяса на стенах и полу, а также до Хакона, Нурглит был несколько удивлен происходящим. Его нос забивал запах крови, исходящий ото всюду. Запах Хакона. Живого, излучающего тепло и стоящего на ногах...и чего-то еще.

-Что здесь произошло? Почему я слышал такой безумный скрежет? Что это за безумное море мяса, расплющенное по всему коридору? Что здесь, варп его, произошло? - Нурглит держал копье наготове, стараясь определить, остались ли тут еще стоящие на ногах, окромя кхорнита.

Вульфен повернулся к нему и смерил того взглядом с высоты своих трех метров:

- Это ты, сын Нур-р-ргла...уже - ничего.

Несколькими минутами позже.

Азая не успел уйти далеко. Услышав сообщение по воксу, его глаза расширились до предельных размеров. Он хлопнул терминатора по наплечнику, приказывая опустить себя на месте, и побежал, постоянно спотыкаясь, в сторону тронного зала. Своему стражу он бросил на прощание "Жди меня в моих залах, милый друг"

Стража с удивлением пропустила его.

Он ворвался в зал, распахнув тяжелые двери, подбежал к трону и с облегчением рухнул на колени перед Армазом. Отдышавшись, он пролепетал:

- Повелитель, ужасные новости.

- Говори - Оплот Ереси нахмурился и сложил пальцы домиком.

- Мои... А, неделимый, мои шпионы из библиотеки докладывают, что Хакон пришел и прикончил треть колдунов круга, скормив их демону Кхорна. Говорят, он отпустил всю свою стражу. Мне кажется, я переоценил его лояльность.

- ЧТО?! - по лицу лорда Хаоса будто пробежал электрический разряд - на мгновение он оскалился, и его лицо страшно напряглось, покрылось морщинами. Армаз вскочил с трона и живо нацепил Врата Ада на руку; на ходу он бросил слаанешиту:

- Азая, живо бери свою стражу. Эта псина давно не получала батогов.

Советник поклонился и убрался с дороги, уступая путь Армазу. Губы его шевелились, видимо, говорил по воксу с телохранителями.

В коридорах крейсера

Запах варпа, улавливаемый хоботом нурглита, стал намного отчетливей...он явно исходил от могучего демона, который и устроил весь этот хаос из плоти.

-Что значит "уже ничего"? Кто были эти предатели? Живых, я так понял, не осталось.- Данный факт обеспокоил Нурглита. Хакон хоть и кхорнит, но раз он собирался заняться поисками всякой швали, плетущей гнилую паутину, то он бы сохранил хотя бы одного из них...

-Неужели ни один не уцелел? Демон постарался? - Нурглит не опустил копья. Хобот Кервикула вилял из стороны в сторону, сопя и втягивая воздух большими порциями. В его мозге бурлили сомнения и подозрения, особенно настораживал вместе с остальным расплывчатый ответ Хакона, да и сильный демон, находящийся в столь узком коридоре мог быть проблемой в случае чего.

Хакон несколько раз повел мордой из стороны в стороны, лишь хрипло дыша и шумно втягивая запах горячей крови.

- Хор-р-ршошо, Кор-р-рмилец...это месиво - колдуны. Пятер-р-ро. Им взбр-р-рело в голову, что они смогут убить меня. Они ошибались...

Ярко-желтые глаза вульфена вгрызлись в гнилую плоть нурглита, внимательно глядя на то гнилую маску, что сам Кормилец называл лицом. Тот не ответил на вопрос, но копье опустил.

-Ммм...все это достаточно неприятно. Предатели. Главное не говорить этого Армазу, иначе он может воспринять это в совершенно неверной форме...хотя кому я это все объясняю. Тебе нужно найти доказательство их вины прежде чем говорить ему об этом инциденте. - По мере разговора кислота, падающая с копья нурглита растворяла кровь и мясо, разбрызганное по полу под ногами Кервикула. Теперь то, что некогда было колдунами впитывалось в тело раба бога разложения.

- Ага, видать, р-р-разжижение мозга не сказалось на твоих способностях мыслить - мрачно усмехнулся вульфен - Иди за мной, Корррмилец.

Вульфен, закинув на Джаггернаута останки колдунов, что еще валялись под его ногами, повел Фенрира за собой.

-Сейчас, я не отстану - нурглит прошелся кислотой с копья поочередно по всем пятнам крови, что смог учуять, надеясь таким образом уничтожить след. В его голове сейчас слишком сильно играла паранойя и тот факт, что вероятность такого упущения в контроле от Армаза крайне маловероятна. А также то, что его, слепого, отправка на слежку за любыми появлениями предателей была уж слишком притянутой за уши. Закончив с последним найденным им пятном, до которого он мог достать, нурглит пошел догонять вульфена, чуя, что немного крови все еще могло остаться на потолке и высоко на стенах.

-Варповы следы...- сказал Кервикул, нюхая кровавые пятна на полу, оставленные демоном. По ним он прошелся аналогичным способом.

По пути из переулка выскочил шестихвостый ангел и мгновенно оценил ситуацию:

- Кто это были при жизни?

- Р-р-рад, что твои кр-р-рылья быстр-р-ры, темная птица - радостно оскалился вульфен. То ли он не понимал, насколько большие проблемы возникли, то ли всегда отчаянье и уныние подменял азартом в глазах и радостью новым свершениям, что сможет после записать в сагу о себе...если выживет, конечно.

- Это - ошметки пятер-р-рых колдунов. Да-да, из того кр-р-руга. Пр-р-режде, чем ты сделаешь невер-р-рные выводы: они сами напали на меня, в кор-р-ридор-р-рах. Увы, никого живым взять я не успел...

-Тварь с места преступления? Колдун, достаточно сильный, пойдет по ее запаху, как по следу. Возможно, уже поздно. Я чую множество взглядов. Видимо нам... не избежать неприятностей. Хочу сразу предупредить - увы, я не буду сражаться против Армаза.

-Нам не нужно сражаться против Армаза. Сейчас ему нужны предатели, на которых он объявил охоту, благодаря Хакону, коий сам теперь и получается пуалом для битья. Сейчас все просто. У нас есть совсем мало времени на то, чтобы найти другого подходящего на роль предателя, или истинного предателя, либо все. Конец волчьей песни. Надеюсь, вы и без меня это прекрасно понимаете - нурглит то и дело останавливался, чтобы выплюнуть в кислоту какого-нибудь червя, лезущего в рот изнутри.

- Да. Ср-р-ражаться с ним - глупо. Он мой яр-р-рл, и я не достаточно силен, чтобы самому стать занять его место. По кр-р-райней мере, пока у него этот щит - точно. Да и...мне нет смысла ср-р-ражаться с ним. Меня устр-р-раивает то, что я имею, и как все идет....шло р-р-рранее. Тор-р-ропливость сгубила многих. Но ты, Кор-р-рмилец, говор-р-ришь вер-р-рно - нам надо найти нечто, что отведет гнев Ар-р-рмаза в стор-р-рону. Есть ли способ достать душу хоть одного из колдунов из вар-р-ррпа и заставить говор-р-рить пр-р-равду? Хотя бы о том, что они пер-р-рвыми р-р-р-решили напасть? Гр-р-р... они или глупцы, или безумцы, чтобы пытаться напасть на меня в узких кор-р-ридор-р-рах. Тзинч забр-р-рал у них р-р-разум?

-Думаю, демон сожрал больше их души, чем тела. Похоже, кто-то очень хорошо умеет контролировать разум, раз заставил колдунов сделать это.

- Думаешь, кто-то специально подослал их, чтобы я снес им головы и тепер-р-рь... Да, может быть. Гр-р-р... тогда, думаю, Ар-р-рмаз узнал о смер-р-рти колдунов чуть ли не р-р-раньше, чем я их встр-р-ретил. Варррп... нужно пр-р-ридумать, как заставить Ар-р-рмаза выслушать меня и, что важнее, повер-р-рить.

- Я знаю, что ты думаешь, и наверняка он будет с ним. Скорее всего, он и выследит нас. Не спеши с обвинениями. Если это он - нам его все равно не достать.

- Если честно, я уже не увер-р-рен...вполне может оказаться, что это не тот чер-р-рвяк. Что его используют - сначала пытались натр-р-равить меня на него. Убей я слаанешита – Ар-р-рмаз был бы зол. Но не получилось...тепер-р-рь - колдуны. Тут уже получилось - я должен был защищаться. Гррр...

- К сожалению, я подозреваю, что времени у нас совсем нет. Можно прямо сейчас прийти к Армазу. Раньше, нежели это сделают с нами насильно. И убрать этого демона в варп, пока нас по нему не выследили.

- Возможно, при таком раскладе он и проявит толику сговорчивости, нежели если нас преподнесут как сопротивлявшихся и скрывавшихся.

Выслушав нурглита, вульфен кинул вопросительный взгляд на Ангела:

- А что ты думаешь, темная птица? Ваша пор-р-рода, ваша кр-р-ровь, кр-р-ровь Падших Ангелов, должна быть сведуща в делах тайн и интр-р-риг.

-Волк, говорю честно - тобой просто манипулировать. Именно потому не надо делать то, что ты бы сделал в обычной ситуации. Похоже, одна рука моет другую. Не стоит атаковать, не стоит прятаться и зализывать раны.

- Я и не собир-р-рался пр-р-рятаться. Тем более, когда точно знаю, что Ар-р-рмаз уже в кур-р-рсе дела... - после этого вульфен погрузился в тяжелое молчание на минуту или две. Когда он вновь заговорил, в голосе его была мрачная решимость и готовность к неизбежному - Что ж, тогда стоит пойти к Ар-р-рмазу сейчас же...

- И убрать демона, чтобы затруднить нашу поимку ДО того, как мы доберемся до Армаза. Тем более, он в любом случае нам не пригодится. Данное существо создано для битв, а лишние жертвы только подтвердят вину в глазах нашего лидера.

-Думаю, не стоило уходить с места преступления. Собирать трупы... Стоит вернутся, пока не поздно.

- Демон везет на загр-р-ривке ошметки колдунов. Может быть, они пр-р-ригодятся Арррмазу. Да и я вполне дер-рр-жу Фенр-р-рир-р-рра в узде. Ну и, в случае чего, он выигр-р-рает мне пар-р-ру минут...или унесет с собой Азая. Если мне суждено погибнуть сегодня - уйду, забр-р-рав с собой побольше...чтоб к Кхор-р-рну не стыдно было явиться - прорычал в ответ Кормильцу вульфен, после чего повернул морду к Ангелу:

- Да, вер-р-рнемся на место боя...

Загодя учуяв ярла и его свиту и предупредив об этом нурглита и Падшего Ангела, который тут же растворился в тенях, вульфен вышел метра на два вперед и, вонзив один из топоров в пол, преклонил колено в знак смирения:

- Яр-р-рл, выслушай меня сначала...

- Ты, пожиратель падали! Твоя ничтожность, скудоумие и слабоволие пронизывают всё твоё прокажённое вырождением естество! Даже слабаки-лоялисты и то способнее тебя, жалкая пародия на вожака! - Армаз с размаху вогнал Астарот в пол, почти до рукояти, и медленно достал правой рукой из-за спины огромный сияющий двуручный меч, больше напоминавший гротескную металлическую дубину; при этом между ножнами и лезвием с треском пробежали молнии. Армаз положил меч на плечо и неторопливо зашагал к вульфену.

- Ты хоть знаешь, кого ты сейчас убил, трусливое отродье, полагающее себя волком с Фенриса?

Оплот Ереси указал остриём гигантского меча на Хакона.

- Ты хоть понимаешь, червь, что сейчас станешь кровавым пятном на стене?

Азая выбежал на путь лорда и воскликнул:

- Повелитель, позволь мне разобраться с предателем!

Армаз продолжал сверлить взглядом кхорнита.

- Сделай это. Было бы бесчестием марать этот клинок тухлой кровью подлого предателя.

Советник обернулся и подошел к Хакону как раз на расстояние удара топора. Терминатор с штурмовой пушкой шел за ним следом.

-Вульфен, какой приказ дал тебе повелитель в своей мудрости?

Стерпеть слова Армаза было куда сложнее, чем боль. Что она, в сущности, для любого астартеса, выращенного войной? Уколы в плоть - ерунда, если не убивают; уколы в гордость, в особенности для чемпиона, куда болезненней. Вульфен поднял взгляд, в коем смешалось презрение и сочувствие, на подошедшего Азая, не снимая рук с черенка топора, готовясь рубить и кромсать, если не останется иного выбора:

- Заняться поиском того, кто ведет свою игр-р-ру на кр-р-рейсере пр-р-ротив меня...скор-р-рее всего, и пр-р-ротив ярррла...и пр-р-ротив тебя - особый нажим вульфен сделал на последнее слово.

Азая наклонился и посмотрел прямо в глаза вульфену. На таком близком расстоянии было видно, что он снисходительно улыбается:

-Ты все неправильно опять понял, традиционно для кхорнита. Тебе было сказано искать предателей, а не расправляться с теми, кто тебе не нравится. Ты знаешь, насколько важны были для нас эти колдуны? Важнее тебя, важнее меня.

- Ты все же меня не так понял, слаанешит...потому что не р-р-решил узнать чуть больше, чем я тебе сказал. Эти пятер-р-ро встр-р-ретили меня здесь, в этом узком кор-р-ридоре...встр-р-ретили, выйди из двер-р-рей по бокам - кхорнит указал на соответствующие двери, после чего ткнул пальцем в место, где еще недавно готовился к бою - А я был вот здесь....скажи, насколько р-р-разумно нападать на кхор-р-рнита в узком кор-р-ридоре, стоя в жалких метр--ррах от него? Насколько р-р-разумно было не сразу бить магией, а сначала спр-р-росить о его последних словах? Насколько это вообще р-р-разумно было: пятью колдунами, далекими от вер-р-ршин могущества, нападать на чемпиона Кхор-р-рна? Азая, ты мне не нр-р-равишся, да. Но ты мне не нр-р-равишся больше, чем эти колдуны. И, тем не менее, я не убил тебя там, в твоих "апар-р-ртаментах"...не уж то ты думаешь, что я бы, ср-р-разу после того, что было в зале яр-р-рла, пошел и пр-р-рикончил пар-р-рочку колдунов, коих до того не тр-р-рогал? Азая, кто-то желает смер-р-рти и мне, и тебе. Сначала пытался моими р-р-руками убр-р-рать тебя, после чего бы яр-р-рл убил меня. Но - не вышло. И тут же он р-р-решил убр-р-рать только меня, устр-р-ранив и колдунов. И да, я понятия не имею, чем эти слабаки важнее и тебя, и меня... - тон у вульфена сменился на поучительно-пояснительный, будто он то ли объяснял что-то ребенку, то ли успокаивал разъяренного пса.

Азая выпрямился и всплеснул руками:

- Великолепно! Знаешь, будь я предателем - сказал бы так же. Кто либо может подтвердить твои слова?

- Если достанешь их души из вар-р-рпа, то они - кивнул вульфен на ошметки колдунов - Я же кхор-р-рнит, Азая, а не вар-р-рпов тзинчит. Я не плету интр-р-риг и не служу двум яр-р-рлам ср-р-разу - ответил Хакон слаанешиту, после чего взглянул прямо на Армаза и громко, чтобы тот слышал, прорычал - Зачем мне пр-р-редавать тебя, Ар-р-рмаз? Власть? У меня есть моя Стая...или власть над твоей бандой? Но я, даже убей тебя, не удер-р-ржу ее - ни слаанешиты, ни тзинчиты не поддер-р-ржат меня. Да и если я р-р-решил бы поспор-р-рить с тобой за топор-р-р яр-р-рла - я бы бр-р-росил тебе вызов откр-р-рыто, как подобает воину Кхор-р-рна и сыну Яр-р-ростного Воя. Иначе я бы оскор-р-рбил Владыку Чер-р-репов... Арррмаз, я был вер-р-рен тебе все эти годы, ты знаешь. Я не подводил тебя, не плел интррриг у тебя за спиной. Да, я всегда говорррю то, что думаю. Да, я никогда не вылизывал тебе ботинки. Да, я иногда рррезок и, с точки зрррения прррочих, не уважаю тебя, хотя это и не так. Но, заберрри меня Карррнак, если я лгу, я верррен тебе, ярррл!

Армаз положил меч на плечо, смотря сквозь Хакона, как будто бы он уже был мёртв.

Азая посмотрел на лорда и снова повернулся к вульфену:

-Ты опять игнорируешь приказы? Твои вопли о верности, после того, как ты подверг риску нашу миссию, звучат очень тускло. Поговори же со мной, выполни хоть этот приказ.

- О какой мисси ты вообще говор-р-ришь? Мы последнее вр-р-ремя лишь весим здесь, и нет у нас дела...или есть дело, в котор-р-рое посвящен лишь узкий - очень узкий – кр-р-руг избр-р-ранных?

-Если бы это было твоего ума дело - тебе бы сказали.

Слаанешит вновь повернулся к Армазу:

-Мой лорд, он совсем неконтролируем. Может, посадить его на цепь?

Армаз медленно кивнул.

- Я ещё пожалею о том, что слишком милосерден. Будь на моём месте хотя бы Гурон Чёрное Сердце, ты бы стал кормом для спаунов, Хакон. Ты говоришь, что верен мне, как цепной пёс - я прикую тебя к своему трону. Азая, прикажи мастерам выковать достойную цепь и ошейник. Я назначу других чемпионов для этого расследования, - Армаз взглянул на Кервикула, после чего убрал вспыхнувший меч в ножны, резко развернулся и пошёл обратно в тронный зал. Не замедляя шага, он легко вытащил Астарот из палубы, в следящую секунду скрывшись за поворотом.

Изменено пользователем Derbius

• 2 недели спустя...

Азая вернулся из кузницы и преклонил колени перед повелителем:

-Что будем делать теперь?

Армаз, видимо, уже успокоился. По крайней мере, лицо его не выдавало - оно, как и обычно, стало абсолютно невозмутимым, источающим уверенность в нерушимом превосходстве над окружающими.

- Хм. Диверсанты действуют через слабейших из моих слуг, стараясь при этом скомпрометировть тебя. Знали ли они про колдунов, или выбрали их из-за вражды между кхорнитами и псайкерами?

Азая зажмурился:

- Или это я действую настолько неловко, что выдал себя тут и там.

- Сомневаюсь. Назначь колдунам охрану - думаю, пятерых избранных хватит - и прикажи им поторопиться с расшифровкой. Нам надо назначить кого-нибудь поумнее Хакона для расследования. Кого ты можешь предложить?

- Как мы видели, даже колдуны не защищены от врага. Что если враг закончит дело? А предолжить... Кроме ангела никто не выделяется. Но назначать его будет глупо, враг будет ждать этого. Имеет смысл назначить... -Азая понизил голос до шепота, - случайного человека, темную лошадку. что бы ввести врагов в замешательство.

Армаз кивнул.

- Было бы логичнее натравить на Хакона сразу весь круг. В таком случае я мог бы убить вульфена на месте, и мне пришлось бы выдать тайну ещё-кому нибудь, например, тебе. С другой стороны, теперь враг знает о ценности колдунов, и наверняка попытается напасть на них. В таком случае, охраны может и не хватить. Надо переселить их поближе к тронному залу... Есть ли свободные покои?

Азая покачал головой и поглубже надвинул капюшон:

-Нет, все эти чемпионы, кузница. Ваше судно не так велико, повелитель. Мы ощущаем нехватку свободного места.

- Тогда всё-таки придётся добавить к охране чемпиона, - задумчиво проговорил Армаз.

- Кого же?

- Я думаю, Кервикул бы подошёл.

Армаз потёр подбородок, что-то припоминая. Его взгляд лениво скользнул по слугам и воинам, стоящим вдоль у стены, и остановился на тихо стоявшей в углу предательнице-сороритас, обвитой терновой лозой.

- Бриджит! Подойди сюда.

Не поворачивая головы, Оплот Ереси промолвил:

- Азая, ты можешь идти.

Советник встал и достаточно небрежно направился к выходу, обронив напоследок:

- Раз вы так желаете.

Бриджит слегка вздрогнула при голосе повелителя и сделала несколько несмелых шагов вперед, встала перед троном, опустив взгляд в пол и тихо сказала - Я слушаю ваши слова, повелитель.

- Должно быть, ты знаешь о последних событиях на корабле. Я хочу, чтобы ты нашла на моём корабле диверсантов и предателей, пытающихся рассорить меня с Азаи. Вопросы?

- Да, повелитель - тихо произнесла Бриджит. У вас уже есть подозрения, кто может быть предателем?

- Кто угодно. Среди моих врагов немало умелых и опытных интриганов.

Бриджит, не поднимая взора, кивнула. Потом она, добавив в голос виноватую нотку, сказала - Простите, повелитель, но это будет сложно. Мне нужно опросить кое-кого, но... думаю, не все будут в восторге. И потом... Я не настолько сильна, повелитель. Боюсь, что предатель, поняв, что я ищу его, примет меры для того, чтоб устранить меня, и так и останется необнаруженным.

- Если бы я хотел, чтобы расследование превратилось в бойню, я бы оставил это дело за Хаконом. Я надеюсь, что ты будешь дейстовать более утончённо и скрытно, чем он, и не дашь себя убить.

Бриджит понятливо кивнула - Хорошо повелитель, без лишних трупов, хотя некоторые из ваших подданных несколько... несдержанны. Если я узнаю что-то, я могу сама карать отступника или должна доложить вам?

- Сначала доложи мне. И если ты найдёшь какие-либо зацепки или улики - тоже сообщи мне.

- Простите, повелитель, еще один вопрос. Я могу использовать любые методы для получения информации, кроме бойни?

- Да. И если ты полагаешь, что предатель способен уничтожить тебя, то было бы логично использовать менее... прямые способы.

- Спасибо, повелитель - лицо Бриджит озарила благодарная улыбка - Я обязательно найду того, кто предал вас! - после чего она снова замерла.

- Я бы посоветовал тебе обратить внимание на то, что для диверсий используют моих слабейших слуг. Возможно, их соратники что-то знают...

- Разумеется, повелитель - Бриджит кивнула - Еще я попробую обратиться к своим братьям и сестрам по вере - может быть те, кто служит светлому лорду прекрасного, не примут продолжения насилия и помогут мне остановить его!

Армаз кивнул.

- Да будет так. Действуй.

Стражи Бестиария вышли на встречу вожаку, чтобы поприветствовать его, но увидев яростный оскал, застывший на морде вульфена, и шестым чувством уловив гнев, застывший в его глазах, они лишь поспешно вернулись ан места, замерев как можно дальше от Медного Волка. Когда Хакон и Кервиркул миновали стражу, кхорнит наконец выдохнул:

- Все обошлось лучше, чем могло быть. В р-р-разы лучше, на самом деле. Боги вар-р-рпа не оставили меня...

Кервикул шел, шатаясь и размахивая из стороны в сторону своим хоботом. Казалось, что дар расслаблен, но на самом деле тот разделял запахи находящихся рядом или проходящих мимо. Следы тех, кого здесь быть не должно. Помолчав немного, Чемпион шумно засопел:

- Рано делать выводы из сложившейся ситуации. Быть может, смерть могла оказаться намного более идеальным выходом. Не пойми меня неправильно, но я думаю, что Армаз поступил верно посадив тебя на цепь - это свидетельствует о том, что он добавил твой вариант происходящего в мозайку собственных комбинаций. Поэтому ты все еще жив. Но будь осторожен, ибо, казалось бы, ты становишься более защищен от нападок предательских тварей, но в то же время в твоей броне открываются новые коррозийные трещины. Мы не продвинулись ни на шаг, но потеряли время, столь дорогое в решении данной проблемы, не потеряй больше, Хакон.

- Меня больше волнует то, что моя голова осталась на месте. А значит - я еще выйду на их след. То, что Ар-р-рмаз не убил меня, говор-р-ит о том - ты вер-р-рно подметил - что он вер-р-рит мне. А значит - у меня еще будет шанс сор-р-рватсья с цепи и пер-р-егр-р-ызть глотку тем, кто так изящно, чего уж там, подставил меня...

- Только не перегрызи с глоткой нити, ведущие к главной твари. Держи свои клыки под контролем, хоть тебе это и сложно. Иначе ты словно сам подставишь ему спину.

- Хр-р-р. Я не тор-р-роплюсь. Когда он пр-р-риведет к своим др-р-ружкам - тогда его все р-р-авно ждет кар-р-ра. Я лишь надеюсь, что яр-р-рл сделает меня палачом.

- На то лишь его воля имеет силу. Скажи, Хакон, ты уверен, что расправился с предателями в своем логове?

- Нет. Более того, я почти увер-р-рен, что гнилой запах пр-р-редательства еще здесь. Те двое - лишь пр-р-рикр-р-рыли своими жизнями др-р-ругих. Если выр-р-родок легко манипулир-р-рует колдунами Тзинча, то совр-р-ратить более двух Клыков ему точно удастся.

- То есть твое логово заполнено различной грязью, которую следовало бы удалить? А те, кого ты уже отправил в забвение, что было известно им?

- Ничего. Один сам себя взор-р-р-рвал - не вынес напр-р-ряжения. Втор-р-рой спихнул все на Азая, но... Думаю, его использовали, вот и все.

Кивнув, Кервикул выплюнул здоровенного червяка.

- Кто есть у тебя из проверенных и приближенных? Только подумай хорошенько, Хакон. Пока ты будешь на цепи в твоем логове начнется страшнейший беспорядок, а существо, верное и преданное тебе способно сделать хоть что-нибудь из того, что соостветствует твоей воле.

- Из Стаи? - вульфен задумался на несколько секунд - Думаю, Ньялль, тер-р-рминатор-р-р. Он уже давно со мной, и ему можно довер-р-рять. По кр-р-райней мер-р-ре, больше, чем пр-р-рочим. А за ним пр-р-риглядит Йодур, Кузнец Войны...

Врата зала Хакона распахнулись, и вошел Азая, причем, что удивительно, в абсолютом одиночестве. Он спрятал небольшой трехзарядный болт-пистолет под мантию (ствол пистолета дымился) и восторженно произнес:

-Хакон, друг мой, твоя стража совершенно невыносима. Мне пришлось прибегнуть к своему искусству убеждения.

- В следующий р-р-раз, когда ты станешь невыносим, я позаимствую твой способ убеждать, Азая. Вдр-р-руг он и впр-р-равду так эффективен? Буду учиться у мастер-р-ров.

- Я? Невыносим? Ты спутал меня с тем шестихвостым, что шатается вечно за тобой. Где он, кстати?

В ответ вульфен пожал плечами.

- Он - не часть моей Стаи... К сожалению. Он волен сам выбир-р-рать себе гнездо.

- Хакон, думаю тебе будет интересно знать, кем тебя заменили! Кстати, нурглит, у тебя новое назначение. Охрана колдунов, выживших после ярости нашего друга. Постарайся сохранить хоть этих.

Вульфен вскинул бровь:

- Кем же? Только не говор-р-ри, что кем-нибудь вр-р-роде мелкого культиста - мое самолюбие этого не пер-р-ренесет

- Рассматривал слуг в зале? Та, поросшая мхом сорроритка. Ах да, совсем забыл, зачем я пришел к тебе. У меня для тебя подарок и предложение.

- Да, я знаю Бр-р-риджит...похожа на Валькир-р-рию... Ну что ж, выкладывай, Азая... но пр-р-режде - один вопр-р-рос: те двое, что были в моей Стае и мнили тебя своим богом - они и впр-р-равду твои агенты? ведь если нет - это и впр-р-равду попытка натр-р-равить меня на тебя, почти закончившаяся успехом.

- Да, они не мои друзья. Кстати, я тоже столкнулся с подобными проблемами, и указывали они на тебя, но мой друг, ты слишком... Примитивен, что бы привлечь моих слуг. Да, это комплимент, не обижайся. Но я решил не кричать об этом на весь корабль, потому целью выбрали тебя.

- Значит, Азая, мне следует забыть о наших... Маленьких р-р-разногласиях и пр-р-редложить заняться шавками вместе. В конце-концов, хотя ты и как воин слабее меня, ты умен и хор-р-рошо умеешь говор-р-рить. Из тебя бы вышел знатный скальд.

- О, это я и хотел предложить. Могу тебя уверить, я не собираюсь предавать Армаза и... Нурглит, ты еще здесь? Лордам надо обсудить ВАЖНЫЕ дела, отправляйся на свое задание.

- В наше время способных сажают на поводок, оставляя прочее- Во время произнесения этого слова нурглит сильно чихнул, выплюнув вперед себя немного слизи- остаткам. Удивительно, правда? Хотя, подозреваю, тебя эта участь тоже коснется, ведь никому не хочется терять такой острый язычок, все в наше время нужно держать при себе.- С этими словами Нурглит поспешил удалиться, не сводя хобота с слаанешита. Он не проявлял этим самым агрессию, просто старался учуять нечто чуждое - не то, что чуял во время последнего разговора с Армазом.

- Хор-р-рошо, Азая. Я, как ты понимаешь, тоже вер-р-рен яр-р-рлу. Есть план? - прорычал тихо вульфен, провожая взглядом нурглита.

- Я бы подставил эту мерзость. Кажется, он что-то замышляет. Видел, как он наставил на меня это..это.. Мерзость.

Вульфен лишь усмехнулся:

- Вр-р-ряд ли. Сыны Нур-р-ргла не слишком амбициозны и не отличаются любовью к бор-р-рьбе за власть.

- Это иллюзия. Все хотят перегрызть твое горло, но не все говорят, - Азая забавно округлил глаза. - Мне нужно задать тебе пару вопросов, отвечай откровенно, тогда я отвечу на твои. Согласен?

В ответ вульфен лишь кивнул.

- Два покушения на Армаза, конечно, не твоя работа? Я думал, он неприкасаем, но , видимо, ошибался. И этот имперский убийца в бочке. Убийца на корабле! Скоро имперская гвардия будет маршировать по его тронному залу, а он будет лишь кивать в такт их шагам!

- Покушения? - вульфен был искренне удивлен -Нет! Даже если р-р-реши я игр-р-рать пр-р-ротив Ар-р-рмаза, то уж точно бы не связался с гнилью Империума.

- Играть против Армаза? Ну, я конечно против, но если тебе нужен план, только скажи, я, конечно, против, и не буду участвовать, но планы..

Азая довольно зажмурился.

- Да, тебе нр-р-равятся планы. Но нет. Ар-р-рмаз силен, влиятелен. Когда я собер-р-русь покинуть его кр-р-рейсер-р-р и вновь жить свободно - я бы желал оставить его в своих союзниках.

- Знаешь, не думаю, что он будет против. Сильный князь всегда даст своим подчиненным шанс выступить. Хотя, не думаю, что стоит давать ему слишком много информации. Кто этот твой ангел? Чего он тут забыл?

- Азая, я сам пр-р-ро него знаю лишь то, что его пр-р-рислали из Чер-р-рного Легиона. Все. Но он умен, хитер-р-р и, кажется мне, ему можно довер-р-рять... Относительно, конечно.

- Я бы даже себе не доверял бы, если бы меня прислали из черного легиона. Знаешь, предателя нет на корабле, но его приспешников тут уйма. Я бы опасался бунта.

- Что ж, Азая. Найди этих выр-р-родков - а покараю их я. И тогда многие задумаются о том, что их новый хозяин далеко, а я, цепной пес Ар-р-рмаза здесь, близко...

Азая внезапно вздрогнул и произнес:

- У меня появилась идея. Мне надо кое-что... Проверить. Ах да, подарок.

Азая вынул из под мантии широкий ошейник, шипами внутрь. Внешнюю часть покрывали переливающиеся черные рожи демонов, издалека похожие на сложную вязь. На деле, его будет почти не видно на фоне шерсти:

- Это тебе. Думаю, ты будешь выглядеть мило. И держись подальше от всяческих двигателей, кажется, он как-то связан с телепортацией. Темные механикусы такие непонятливые.

- Он? Ты пр-р-ро нашего неизвестного др-р-руга или пр-р-ро твой милый "подар-р-рок"?

- Не мой, а Армаза, видишь же, лики демонов. Я бы увил его милыми белыми бутонами!

- Слава вар-р-рпу, что это подар-р-рок Ар-р-рмаза... - буркнул про себя вульфен - И что тепер-р-рь? Мне надо явиться в нем к яр-р-рлу?

- Именно. А я исчезаю. Да, твои стражи живы, но ноги им лучше заменить.

Двери распахнулись, и в тронный зал вошел вульфен. Ярость, затаившаяся в нем, напоминала собой не о берсеркерах, а, скорее, о мстительных и холодных Альфа-легионерах: они не кинутся в бой сразу, но сохранят это упоительное чувство раскаленной до бела ненависти на будущее.

- Ты звал меня, яр-р-рл... - прорычал вульфен, преклоняя одно колено.

- Да, я звал тебя, Хакон. Надеюсь, ты готов?

Армаз неторопливо встал и спустился вниз к кхорниту.

- Лишь слабак всегда готов к позор-р-ру, яр-р-рл. Если бы я был слабаком - меня бы не было на твоем кор-р-рабле.

- Зато ты всегда готов к смерти, да?

Армаз бросил слугам:

- Приковать его к трону.

Рабы притащили массивную чёрную стальную цепь, покрытую шипами.

- Да, всегда - ответил Хакон, не опуская головы и не глядя на засуетившихся слуг. Впрочем, им и без этого было неуютно.

- К сожалению, из-за твоих действий наше ожидание будет длиться дольше. Азая уже сказал тебе, кто будет вести расследование?

- Тер-р-рновая валькир-р-рия.

- Как ты думаешь, твой приятель - Падший Ангел - подошёл бы лучше?

- Возможно, яр-р-рл. Хотя я знаю его всего несколько дней, но... Он хитер-р-р, умен и достаточно силен. Он - астартес. И он. Не. Женщина.

- Всего несколько дней, говоришь?

Что тебе о нём известно, кроме самых очевидных вещей?

- Я подозр-р-реваю, что он знает больше, чем говор-р-рит - но это беда всех Падших Ангелов. И еще... Может быть, он следит за тобой от имени твоего же Легиона, от именно кого-то весомого среди сынов Хор-р-руса. Может быть, твои конунги пр-р-рисматр-р-риваются к тебе?

- Скорее, недруги. Хенбестетир очень подозрительно ведёт себя, а, учитывая то, что он подослан кем-то... Даже слишком подозрительно.

- Мне кажется, что он тут или как помощник, или как испытующий, или как нейтр-р-ральный наблюдатель. Но ничего сказать не могу - даже мои пр-р-редположения могут оказаться ошибкой. Но я бы зар-р-ручился его лояльностью, яр-р-рл. Он может стать ценным хедвингом.

- Как показывает опыт, он мог легко обмануть тебя, сыграв на эмоциях. И разве можно ждать лояльности от чужого слуги, когда и свои неверны?

- Лояльность тяжело завоевать - и бои за нее вр-р-ременами важнее боев за планеты. Но еще тр-р-руднее удер-р-ржать ее... В особенности, если яр-р-рл далеко.

- Да. Но пока что битва даже не началась, а ведь её исход может быть весьма неприятен, как в случае Азаи... И раз уж мы завели речь про него, скажи мне, ты всё ещё желаешь посадить его голову на кол?

- Нет, яр-р-рл. да и особо сильного желания никогда не было - иначе бы я это СДЕЛАЛ. Он умен, но... Яр-р-рл, он тр-р-русоват. И он всеми силами пытается лизнуть твой зад. Ты знаешь, я всегда презир-р-рал таких лизоблюдов. Может, это его стиль общения - а может быть и что-то еще. Кто-то, знаю о моем к нему... Пр-р-ренебр-р-режении, и попытался натр-р-равить меня на него. В его лояльности я не увер-р-рен. Нет, вр-р-ряд ли он один из тех, кто плетет интр-р-ригу пр-р-ротив тебя, но он может легко стать одним их них. Его волнует ТОЛЬКО сохр-р-ранность собственной головы и теплое место. Пр-р-редложи ему большую безопасность или место теплее - и он обер-р-рнет свой язык, лучшее свое ор-р-ружие, пр-р-ротив тебя. По кр-р-райней мер-р-ре, я так думаю.

- Пока что ему будет трудно воспользоваться подобным предложением... Хотя его маленькое увлечение может стать для меня головной болью. Наверняка он говорит мне не о всём, о чём мне бы стоило знать. Возможно, стоит приказать кому-либо наблюдать за ним?

- Он умеет... Очар-р-ровывать. Когда я пр-р-ришел к нему - от его тер-р-рминатор-р-ров веяло чуть ли не благоговением. Он пр-р-ромыл им мозг почище, чем Несущие Слово. Слежка за ним - опасное дело... Если следит не демоническая твар-р-рь. Он может р-р-раскр-р-рыть слежку и или отдалиться, или очар-р-ровать наблюдателя. Дезинфор-р-рмация опасней, чем неизвестность.

- Наверняка у него есть что-то и от демонов. Но если послать на это дело кого-то неуловимого, то можно будет получить хоть какую-то информацию. Впрочем, сейчас это не так важно. Скажи мне, Хакон, ты что-нибудь скрыл от меня?

Хакон удивлено вскинул бровь:

- Яр-р-рл? Я говор-р-рю всегда пр-р-рямо, без утаек все, что считаю важным. Если у тебя вопр-р-росы... - многозначительно закончил вульфен.

- Всё, что ТЫ считаешь важным. Я хочу знать всё, что знаешь ты о этих диверсиях.

- Хор-р-рошо. Все началось с того, что за Ангелом кто-то следил. Он р-р-распр-р-равился со слежкой, но я заподозр-р-рил, что следить могут и за мной. Путем некотор-р-рой пр-р-ровокации я выявил двоих - один стр-р-русил и взор-р-рвал себя, втор-р-рой сказал, что служит Азае. Но я не повер-р-рил ему и отпустил. Пытался следить глазами вор-р-ронов, но не получилось. После я нанес визит Азае, но тот, кажется, пр-р-ропустил половину моих слов мимо ушей. Тогда я пр-р-ришел к тебе, чтобы р-р-расказать о своем гадании. Когда ты отпустил меня, в кор-р-ридор-р-рах я встр-р-ретил колдунов. К сожалению, взять живьем никого не получилось. Это - все. Впр-р-рочем, Азая сказал, что кто-то пытался подор-р-рвать его автор-р-ритет от моего имени, но Азая тоже не купился. Вот и все, что мне известно...

- Хмм... Кто бы они ни были, они достаточно хорошо изучили моих близжайших лейтенантов. Либо просто стали стравливать вас наугад, зная о вражде кхорнитов и слаанешитов. Хорошо, что у Кервикула пока нет равного по силе из тзинчитов... Очень грубые провокации, основанные на тупом принципе - так бы я сказал, если бы не колдуны. Конечно, слуги Кровавого Бога не любят колдунов, и не стерпят от них оскорблений... Но почему именно эти? Неужели они надеялись хоть сколько-то повредить тебе? Тогда они тупее лоботомированного орка, но я в это не верю. Может быть, это от отчаяния, от того, что всё не вышло сразу? Нет. Они с легкостью убеждают людей в том, что перед ними стоит нужный чемпион... Иллюзия или маскировка. Слишком трудно для конченного тупицы. Нет. Наверняка, они что-то узнали о том, как важны колдуны, и решили действовать надёжно и тонко, убить их руками кого-нибудь из моих чемпионов, чтобы я лишился и колдунов, и сильнейших слуг. Но почему на тебя напало только пятеро?

- Сначала я думал, что они р-р-рассчитывали твоими р-р-руками р-р-распр-р-р-равиться со мной... Быть может дело в том, что я НИЧЕГО не знаю пр-р-ро эту так называемую важность колдунов, яр-р-рл?

Армаз секунду разглядывал Хакона, словно оценивая его.

- Чем меньше знаешь, тем меньше можешь разболтать. Ты говорил, что на Азаю тоже нападали?

- Ты же знаешь, что я не из болтунов, яр-р-рл. Впр-р-рочем - р-р-решать тебе. Пр-р-ротив Азаи плели ту же интр-р-ригу, что и пр-р-ротив меня. Не знаю, нападали ли на него. Может быть, силой пытались устр-р-ранить лишь меня... И тебя.

- Ты думаешь, что мог бы убить меня?

Армаз холодно посмотрел в глаза Хакону.

- Я? Если бы я считал, что могу спр-р-равиться с тобой, то не позволил бы себя так унижать. Но я слышал, что на тебя совер-р-ршали покушение. Неудачно, что, впр-р-рочем, очевидно.

Армаз нахмурился и процедил:

- Слышал, да? У проклятого Азаи язык слишком длинный... Но с этим я разберусь потом. А если вернуться к колдунам, то, может быть, им внушили, что они должны нападать на разных чемпионов... Да, они могли бы бросить всех на тебя, и я бы убил тебя на месте. Но зачем останавливаться на одном лейтенате, когда колдунов хватит на всех? Тогда бы мой корабль потонул в крови, и я бы лишился и колдунов, и самых могучих слуг. Наибольший урон с наименьшим усилием.

- Может быть, они смогли пор-р-работить лишь тех пятер-р-рых? Или бер-р-регут оставшиеся р-р-ресур-р-рсы? А может быть считали, что хватит и смер-р-рти пятер-р-рых, чтобы добиться желаемого эффекта?

- Нет, на пятерых останавливаться ни к чему. Они с лёгкостью дурят слабаков. А то, о чём я сейчас говорил - чистая экономия.

Армаз ещё раз оценивающе окинул Хакона взглядом.

- Яр-р-рл...может быть ты р-р-раскажешь, что такого важного было в колдунах? Тогда, быть может, я смогу учуять чуть больше...

- Позже. Если я прав, то мне придётся рассказать всё гораздо раньше, чем я предполагал.

Армаз вытащил Астарот из ножен и обрубил конец цепи, вбитый в трон, после чего убрал меч и взял цепь в руку.

- Идём. Нам нужно остановить Кервикула до того, как он доберётся к колдунам. И если мы не успеем, то не смей убивать их, понял? - Армаз дёрнул цепь, рывком подымая вульфена с колен.

- Только если ты отпустишь цепь, яр-р-рл - кровожадно ухмыльнулся вульфен.

- Собак спускают с цепи лишь тогда, когда они учуяли дичь.

Лорд Хаоса обернулся к слугам:

- Вы! Живо отыщите Кервикула, и скажите ему, чтобы он ждал меня и не заступал на пост.

• 2 недели спустя...

Звеня цепью, волочившейся за вульфеном, Хакон прорычал в свой вокс:

- Мр-р-рачная Птица, я жду тебя... Встр-р-реть меня и яр-р-рла чер-р-рез пять минут в пер-р-ресечении кор-р-ридор-р-ров тр-р-ри-альфа и одинадцать-омега.

В это же время чемпион Нургла вошёл в библиотеку, и перед ним предстала верхняя галерея. Колдуны были внизу, стояли кружком, совещались. Услышав скрип двери, они все одновременно обернулись. Заметив нурглита, один из них, с рогом посреди шлема, указал на него пальцем и произнёс:

- Ты, ты! Нам нужен повелитель. И быстро.

Кервикул вытянул хобот навстречу звуку и с громким сопением поглотил воздух, хранивший в себе тайны пространства вокруг чемпиона. Он старался принюхаться к собеседнику как можно тщательнее для такого расстояния, дабы учуять нечто лишнее.

- Что произошло? Повелитель послал меня сюда для того, чтобы охранять, нежели бродить, словно посыльный. Но если вы не можете сдерживать более свои бесконечно хаотичные головы...

Нурглит воткнул копье в пол, после чего резко ворвался рукой в собственную плоть, разбрызгивая гной и высвобождая сотни скрипящих личинок. Порывшись еще пару мгновений, Кервикул вынул из себя нурглинга, весело завизжавшего от обилия корма, коим малыш набил себе рот и с трудом мог дышать. Переусердствовав с поглощением паразитов и их испражнений, нурглинг ударил себя пару раз по гнилой груди и наигранно кашлянул.

- Так зачем вам нужен повелитель? - Немного медленно проговорил Кормилец, слегка забывшись и сажая нурглинга на пол. Когда маленькое существо встало на свои коротенькие рахитичные лапки, нурглит выдал ему червя побольше и погладил малыша по головке, покрытой струпьями.

Однорогий мерзко прокаркал:

- Не твое дело, раб. Нам нужен Армаз, а не лишние вопросы.

Кервикул тихо и размеренно качнул хоботом: - Хорошо.

Еще сильнее сократив расстояние между собой и нурглингом, чемпион просопел: - Малыш, сейчас для тебя есть важное задание, сделай его для кормильца, хорошо? Найди Армаза и доложи ему, что его срочно хотят видеть колдуны в библиотеке. Видимо, нечто важное.

Не то, чтобы Кервикул действительно надеялся на то, что этот маленький демонёнок куда-то доберется, его беспокоило совершенно другое. Во время разговора чемпион вертел хоботом из стороны в сторону, фильтруя воздух и стараясь учуять в нем кровь, гарь или нечто в этом роде.

В следущее мгновение в библиотеку ворвался Армаз, удивленно обнаружив перед собой нурглита. За ним следовали Хакон и его тень-ангел.

- Кервикул! Почему ты здесь? Разве слуги не передали тебе мой приказ?

- Приказ? Азаи передал мне твой приказ направляться сюда, Армаз. Хакон этому свидетель. - Кервикул посадил Нурглинга на плече и развернулся к пришедшему, предварительно вынув копье из пола.

- Был ещё один приказ... И ты его не получил, - констатировал лорд. - Будь здесь, я пойду к колдунам. Хакон, за мной.

Армаз и Хакон живо спустились вниз. Цепь вульфена наполнила библиотеку громыханием.

Однорогий обернулся к повелителю, когда тот подошёл, и произнес:

-У нас важные новости. Могу я говорить... При нем? - тзинчит покосился на Хакона. Тот в ответ показал ему блеснувшие в свете ламп клыки.

- Да. Ты можешь говорить при нём. Я с нетерпением жду твоего отчёта.

- Непревиденные обстоятельства. Смерть пятерки сильно подстегнула скорость расшифровки. Варп бурлит и сам подсказывает нам нужные ответы. Возможно, еще одна такая вспышка, и мы завершим расшифровку прямо сейчас.

- Прекрасно... Значит, богам угодны подобные жертвы...

Армаз взглянул на Хакона (тот радостно оскалился), а затем снова на колдуна.

- И ты предлагаешь мне?..

- Лишь уведомляю.

- Ясно. Кто, как ты думаешь, скорее всего даст новую вспышку?

- В прошлый раз это сделали пять колдунов примерно нашей силы, умерщвленные с помощью энергий варпа.

Лорд Хаоса сделал шаг к колдунам, одним размашистым движением вынул Астарот из ножен и располовинил пять магусов. Затем он повернулся к рогачу и приставил остриё к его глотке.

- Название планеты, живо.

Глаза шлема рогатого вспыхнули. Он зашептал на непонятном языке и начал светится потусторонней энергией. Но Армаз не беспокоился, он знал, что все это обычно предвещало новую часть головоломки. Наконец колдун прошипел:

-Инсейния IV.

И рухнул на колени, теряя сознание.

- Замечательно...

Армаз развернулся и поднялся вверх, махнув рукой Хакону, чтобы он следовал за ним. Проходя мимо Кервикула, бросил:

- Свободен. С колдунами можешь поступить по своему усмотрению.

Вернувшись в тронный зал, Армаз сел на свой трон и рявкнул:

- Включить поле Геллера! Входим в варп! Курс на Инсейнию IV!

Хакон встал около трона, всем своим видом показывая презрение к слугам и обычным солдатам, вместе с готовностью порвать любую глотку за своего повелителя.

Затем он вызвал Азаю по отдельному каналу вокс-связи:

- Азая, у меня появилось к тебе поручение. Собери всю доступную информацию по Инсейнии IV, проанализируй её и подготовь брифинг для моих чемпионов.

Похоже, советнику было не до того, что подтверждали звуки стрельбы с его стороны, но он все же решил уточнить:

- Вы хотите захватить эту планету?

- Вижу, у тебя затруднения. Послать Хакона?

- О, вас беспокоит шум, повелитель?

С той стороны донесся протяжный рев штурмовой пушки, разбавляемый редкими выстрелами из болт-пистолета. Через пару секунд все затихло.

- Все в порядке. Небольшая охота на ведьм, но мы еще не решили, кто за кем охотится.

- Ты нашёл диверсантов?

- Я решил поговорить с подозреваемыми, но кто-то подумал, что будет остроумно уронить на нас посреди разговора тройку отродий.

- Он мёртв, я полагаю?

- Кто-то? Все еще неизвестен, но подчерк очень характерный. Подозреваемый? Не знаю, его сьели. Для полной уверенности надо узнать, в каком из спаунов его голова.

- И кого же так надёжно заткнули?

- Тзинчит. Болтал с парнями из стаи Хакона. Только поэтому с ним стоило поговорить. Не успел я удивится, в какой дыре он живет, он удивил меня зрелищем своего пожирания.

- Ты узнал, о чём он с ними говорил?

- Мне показалось, что Хакон будет ревновать, если я буду устраивать приватные беседы с его парнями.

Этот оборот советника уже был знаком Армазу. Приватной беседой он обычно называл допрос с пытками, поражающими фантазию.

- Неужели они настолько несговорчивы? Тогда я попрошу Хакона посодействовать. Ты, кстати, говорил о почерке нашего приятеля...

- Слишком рано, что бы делать выводы. Но, если желаете, я проведу некоторое время в размышлениях, и точно скажу, сколько стульев понадобится на банкете врагов моего повелителя.

- Хорошо. Как я вижу, ты сейчас слишком занят для того, чтобы сидеть в Архиве, так что я начну сам. Присоединишься, когда закончишь.

- Как пожелаете. Буду искать вас там.

Азая прервал связь.

Армаз ткнул пальцем в вульфена, стоявшего у трона.

- Хакон! У твоих людей вертелся какой-то тзинчит. Узнай, о чём и с кем он говорил.

- Как пр-р-рикажешь, яр-р-рл.

Кхорнит поклонился и вышел из зала.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...