Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Ко всем искушенным в вопросах обработки звука товарищам у меня есть вопросы.

Сижу я и балуюсь записью всякой хрени на микрофон.

Для этих целей юзаю Audition 3.0.

Так вот, после записи сначала делаю Capture Noise Reduction Profile, потом непосредственно Noise Reduction на 20 дБ с уровнем подавления 70.

Для записи голоса подходит отлично, но при попытках записать гитару получается слишком глухой и стеклянный звук.

Если уменьшить уровень подавления — шум будет недопустимо высоким.

Я понимаю, что сия задача — искусство, но, возможно, кто-то уже собаку съел на этом ;)

Итак, вопросы:

1) Есть ли другие способы подавить шум? Возможна ли корректировка шаблона подавления после его снятия?

2) Можно ли увеличить звонкость с целью компенсации стеклянного звучания?

3) Нормализацию лучше делать до или после подавления шума? Если после, то не выйдет ли результирующее звучание хуже из-за повторного подавления?

4) Не порекомендуете приличные книжки или какие-то другие источники для самообразования по теме, написанные доступным языком?

каким оборудованием пользуешся?

если встроенная звуковая и копеешный микрофон то хорошего результата неполучишь

опять же писаться напрямую в комок как бы не очень,всё равно лучше через микшер,это если через микрофон,а если полуакустика то всё равно типа D-box'а развязка желательна

Изменено пользователем brok

Да, встроенная звуковуха и копеечный микрофон.

Просто для меня сейчас важно понять программные возможности подавления шума.

Аппаратные пока не интересуют, ибо не так все серьезно :)

Переформулирую задачу. Представим, что у меня нормальная звуковуха и приличный микрофон.

Каким образом тогда правильно программно подавлять шум (по четырем предыдущим пунктам)?

Дело в том, что покупка хорошей аппаратуры, возможно, и радикально изменит ситуацию, но точно не добавит знаний, чтобы подступиться таким задачам. А заниматься очень хочется ;)

P.S. Если укажешь на будущее приличную, но не очень дорогую звуковуху и хороший микрофон для домашнего творчества — буду очень благодарен. Можно просто модели написать :)

ну для дома если для себя делаеш вполне Creative подойдёт,только не внешние всякие а что то типа старенькой саунд лайф или аудиджи только поновей,первые глючные были

у тебя шум скорее всего от звуковухи и идёт потому что не может она нормально цифровать.там чипсет обрезанный стоит,неважно чьего она производства

возьми у кого нибудь звуковуху на пару дней и попробуй с тем же микрофоном,думаю результат будет намного лучше

возможно ничего подавлять и не прийдётся

и ещё-если микрофон компьютерный то он и не предназначен для нормального звукоснимания и ты хоть в какой проге верти ничего не добьёшся

Audition насколько помню использует для обработки звука и для шумоподавления директ ихс.когда он звался ещё Cooledit покрайней мере было так.и с разными версиями директа был разный результат при шумоподавлении,но я его использовал только для чистки записей с кассет

кстати где микрофон то для гитары размещаеш?он должен быть как бы сантиметрах в 20-30 от деки,направлен примерно на конец грифа,ну по крайней мере инструметнальные микрофоны для записи размещаются так

по поводу микрофона для гитарки завтра у барда знакомого спрошу,он как раз хвалился что отличный бюджетный вариант нашёл

вполне Creative подойдёт,только не внешние всякие

Я, камрад, в звуковухах вообще ни бум-бум.

Вот такую если куплю — нормалдык?

http://www.ulmart.ru/goods/72626/

кстати где микрофон то для гитары размещаешь?

У меня обычные наушиники с микрофоном Logitech. Какие-то недорогие, в пределах трехсот тугриков нашенских.

Звук у них, в общем, гуано, но для нужд пролетариев всегда хватало.

А как микрофон ихний располагать по отношению к розетке — никакой разницы =)

Вот, помниццо, были у меня ухи Philips SBC-385 — вот там был микрофон так микрофон! Жаль, что сейчас такие уже не продаются нигде, купил бы на всю жизнь с запасом.

Но, как я понимаю, подобные варинты даже рассматривать не стоит, если хочется более или менее чистого звука.

Так что жду рекомендаций :)

Я, камрад, в звуковухах вообще ни бум-бум.

Вот такую если куплю — нормалдык?

http://www.ulmart.ru/goods/72626/

Звуковуха ничего, но разъёмов для дополнительного подключения других устойств на ней почти нет. Конечно они могут и не пригодится, но кто знает, раз уж начал баловаться со звуком, возможно захочешь попробовать всякого.

Стояла подобная звуковуха - http://ru.creative.com/products/product.as...p;product=15855 , вот такая. Всё бы хорошо, но в один прекрасный момент потребовалось подключить звук посредством SPDIF, а на моей звуковухе его просто не оказалось. Пришлось перейти на встроенный звук, чего делайть очень не хотел.

ИМХО, заплати чуть подороже, но возьми сразу что-то посерьёзней, однозначно не прогадаешь.

2 HG)Corsarну

если серьёзней заниматься начнёт возмёт себе потом Terratec или что то подобное.

или тот же креатив только професионалку

а так для начала вполне пойдёт,главное не жалко денег будет если что

спросил насчёт микрофона,что то он челу разонравился,но вот поделился что в своё время писал гитарку в компьютерный микрофон на гусаке,дефендер вроде и вполне себе было,или ещё как вариант купить звукосниматель для аккустики рублей за 300-500.

у тебя же цель при минимуме затрат что то сделать а не вбухивать деньги в то что может и не понадобится

Ахтунг, товарищи!

Приобрел Creative SB X-Fi Xtreme Audio SB0790 7.1, PCI

http://www.ulmart.ru/goods/116824/

Все проблемы методом ненаучного тыка заборол безо всякой жалости.

Звиняйте за беспокойство (кого побеспокоил).

И да, звук действительно намного чище :rolleyes:

Гитару пока не записывал, но голос заметно лучше записывается и поддается обработке.

Изменено пользователем Kabanus

ну теперь попробуй записать гитару :)

как бы при записи инструментов/вокала шумодавом не пользуются потому что слишком много режет,особенно любит во всякие синкопы/паузы врезаться

так что как добьёшся результата после записи использовать только нормализацию и потом навешивание обработок/эффектов значит ты победил :)

Опа, ту звуковуху я брал около 2.5 лет назад, а цены на них за прошедшее время почти не изменились :?

Рад, что всё у тебя получилось ;)

Кстати, вчера после двух часов возни и долгжданного результата, совсем забыл спросить о важном.

Дело в том, что первоначальная запись получается очень тихой, хотя все ползунки в настройках микшера выставлены на максимум.

В результате при нормализации естественный шум слишком большого уровня, да и вообще не очень прыятно.

Можно ли поднять громкость записи хотя бы до 6-9 дБ?

Вопрос, как говорится, не праздный.

микрофон на каком расстоянии располагаеш и под каким углом и куда направлен?

должен быть примероно 20-30 см от корпуса,смотреть примерно на конец грифа и быть направлен к гитаре 90-80%

или скорее всего микрофон тупо не может полноценно снимать звуки потомучто темр голоса намного сильнее гитары

попробуй у кого нибудь выпросить на время или другой микрофон или звукосниматель

можно даже сходить в какой нибудь музыкальный магазин и посмотреть что у них там есть,попросить подключить его к комбику и поиграть,послушать,рублей за 300-500 можно найти нормальный домашний вариант

Не, сейчас не про гитару речь, а в целом.

Голос тоже очень тихо записывается.

Юзаю наушники с микрофоном Creative HS450, специально купил для пущей совместимости звуковухи и микрофона.

Можно как-то исправить? А то при нормализации до отметки -3 по этой шкале уровень шума зашкаливает.

Еще по дороге выяснилось, что если громко орать и держать микрофон на расстоянии сантиметра от источника звука — громкость записи существенно повышается. Но тогда слышны хлопки воздуха о микрофон при выдохе и прочие гадости. Чуть подвинешь, чтоб их не было — опять слишком тих записывает :(

Это просто специфика микрофона?

Изменено пользователем Кобанчегъ

Да, в скайпе все в порядке — меня слышно громко и чисто.

Может, где-то какое-то усиление не включено?

Я в этих делах не шибко понимаю, но некое усиление микрофонного сигнала звуковая система делать, судя по всему, таки должна.

В скайпе даже спрашивают иногда, включено ли усиление у микрофона, если напарнику плохо слышно меня. Это я в подтверждение своей гипотезы, а не потому, что меня действительно плохо слышно. Меня, повторюсь, слышно отлично.

в самой проге насколько я помню никакого ограничения по входному сигналу нет,ей пофик что писать микрофон или любой другой внешний сигнал

на звуковой в настройках выбран иненно линейный аналоговый вход?

и в самой проге посмотри в настройках какую звуковую она видит,возможно встроенную пытается использовать и глючит

На звуковухе три выхода и один вход, который одновременно и линейный, и для микрофона:

0_4873d_9460a9d9_orig.jpg

В настройках везде на запись выбран именно микрофонный вход внешней звуковухи, а не встроенной.

Встроенная звуковуха отключена, ибо удалены ее драйвера.

И самое главное, что абсолютно все программы для записи пишут звук одинаково тихо.

хз,возможно всё таки микрофон при записи не поддерживает усиление

неужели не у кого взять другой попробовать?

завтра посмотрю на работе если Audition стоит на какой машине что там к чему,освежу память:)

Тзинч его знает, не могу сказать, что я часто записью занимался.

Данные мероприятия я опробовал на трех разных микрофонах, результат неизменно одинаковый.

На встроенной звуковухе тоже очень тихо писалось, просто качество этой тихой записи было хуже и шума больше.

Единственный громкий микрофон, который у меня был — вышеупомянутый Philips SBC-385. Вот он жарил будь здоров, громко и четко. Но это было давно.

Больших микрофонов у меня никогда не было. В звукозаписывающей аппаратуре не шарю, друзей шарящих не имею.

Важно вот что: проблема очень тихой записи стоит давно. Раньше я списывал все на отсутствие звуковухи, но проблема не зависит ни от звуковухи, ни от микрофона.

Тихая запись была на разных конфигурациях моего компа, разных микрофонах и вроде бы правильных и логичных настройках системы.

И выходит, что аппаратное обеспечение определяет качество этой тихой записи, но не может изменить ее громкость.

Вот и получается, что то ли лыжи не едут, то ли я молодец :(

просто подобным образом записи занимался очень давно,сейчас на работе 2 студии записи,там всё немного подругому

сам то сейчас больше с видео ковыряюсь а подложки и пр. в Wavelab'е 6 свожу,ну там ничего такого,просто многодорожечная прога

но иногда по аналогу так же загоняю с кассеты например,так зачастую наоборот уровень сигнала приглушаешь

вот сейчас по скайпу с братьями разговаривал и потом попробывал микрофон прописать в стандартную виндовую прогу,на встроенную звуковуху на букаре

даже не особо напрягаясь голос вполне себе -3 -4 дб а я далеко не вокалист :)

вон там галочку ставил?

Я даже не знаю, что сказать.

Мне почему-то никогда и в голову не приходило в менюшке выбрать дополнительные параметры, в результате включения которых появляется кнопочка Настройка.

Просто как-то не верится, что все настолько очевидно решалось.

Спасибо огромнейшее, камрады, за помощь!

Родина не забудет! :image110:

Спасибо!

Хотя по факту применения оказалось, что потоковое усиление сигнала добавляет примерно столько же шума, сколько получается при нормализации до данного уровня громкости. Но хоть глотку рвать не нужно и положение микрофона не напрягает ;)

2 Kabanus

Извиняюсь если окажусь не в тему, ибо в подробности топика не вдавался. Все сказанное далее - ИМХО.

Главное, что я хочу сказать - это то, что с помощью имеющегося оборудования проблему шума полностью решить невозможно. Я просто уверен в этом. Все дело в том, что в этой звуковухе нет полноценного усилителя микрофона, поэтому остается лишь программно усиливать сигнал и затем вручную или автоматически фильтровать высокие частоты. Впрочем об этом наверняка уже говорилось.

По-хорошему для счастья нужен всего лишь усилитель микрофона. У меня один такой лежит без дела... Мог бы дать погонять, находись мы не в тысяче километров друг от друга. Впрочем, даже это наверное не выход.

Вот смотри. Подавляющее количество девайсов для записи звука относится к профессиональным. При этом так уж исторически сложилось, что микрофоны в большинстве своем используют балансные xlr коннекторы. Усилки для них, соответственно, тоже. Сами усилки в свою очередь имеют на выходе либо балансный xlr, либо балансный 1/4 джек, реже - rca (тюльпан). Так вот, даже имея в своем распоряжении микрофонный усилитель, нормальным образом к своей звуковухе, имеющей совмещенный линейный/микрофонный вход на миниджеке, ты его не подключишь. Точнее подключишь, если только на усилке rca, а это редкость, ибо провода фонят и все такое.

Итого вывод. Можно не забивать себе особо всем этим голову и играть с тем, что есть. Смайлик.

А вот если хочется прикольных экспериментов за разумные деньги, то могу поделиться опытом.

- берется фкусная, но недорогая звуковуха (у меня ESI Juli@, сейчас примерно 4500 руб.) с балансными 1/4 джеками;

- небольшой микшер (у меня Tapco Blend 6, сейчас примерно от 6000 руб.) со встроенным очень неплохим микрофонным и инструментальным усилителем, а так же усилителем для наушников;

- провода (минимум 3 провода с балансными 1/4 джеками, могут быть хоть по 15 метров - наводок все равно не будет, пара тысяч руб.);

- микрофон (в случае с моим микшером нужен по-любому с xlr) + кабель. При этом для домашнего использования крутой конденсаторный микрофон не рекомендую - будешь слышать как соседи храпят за капитальной стеной. У меня речевой AKG.. и для песнопений он плохо подходит, нужно что-то другое;

- мониторные наушники (в зависимости от усилка в микшере хоть до 600 ом). У меня Sennheiser HD-595 открытого типа... и могу сказать следующее: как мониторы они выше всех похвал, а вот для записи голоса ни в коем случае брать нельзя, так как нужны наушники закрытого типа;

- электрогитра :rolleyes: (мне обошлась примерно в 4000 руб. с учетом работы мастера по приведению ее в полностью работоспособное и в целом классное состояние).

Хм... дороговато что-то получается.. Но тем не менее, это все безумно интересно. Качество записи и воспроизведения - великолепное. Подключаешь гитару, включаешь Amplitube или Guitar Rig на компе через ASIO и всё, счастью нет предела. Ведь в твоем распоряжении просто бесконечное число всевозможных дисторшенов, флэнджеров и прочих примочек. Причем все это играет чисто и без задержек. Пробовали подключать гитару за полтора килобакса вкупе с умелыми руками гитариста - вообще сказка, а не звук. Главное - не нужны никакие комбики, педальки и прочее.

В общем год назад я был примерно в такой же ситуации, как и ты до недавнего времени, за тем исключением, что вместо встроенной звуковухи я пытался выжать все соки из старенького SB Live!а. Немного вложился в микростудию, и теперь абсолютно счастлив этим. Все же здорово, что когда хочется залабать песенку, все оказывается под рукой. Надеюсь, ты к этому тоже придешь ;)

Холиварриор, большое спасибо за содержательнейший экскурс!

Как минимум половину слов я вообще никогда не слышал — а это уже показатель! :)

Я тоже надеюсь, что когда-то приду к чему-то подобному. У меня и друган-гитарист тоже страдает — он шикарно играет на своей крутейшей электрухе, а записать это все в хорошем качестве на комп просто не может по причине технической безграмотности.

А то, что ты предложил — новое веяние, оно наголову выше классической схемы электруха-педалька-комбик.

Как только я созрею на это все финансово — обязательно уточню детали повествования :)

Спасибо!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...