Кобанчегъ Опубликовано 28 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Ко всем искушенным в вопросах обработки звука товарищам у меня есть вопросы. Сижу я и балуюсь записью всякой хрени на микрофон. Для этих целей юзаю Audition 3.0. Так вот, после записи сначала делаю Capture Noise Reduction Profile, потом непосредственно Noise Reduction на 20 дБ с уровнем подавления 70. Для записи голоса подходит отлично, но при попытках записать гитару получается слишком глухой и стеклянный звук. Если уменьшить уровень подавления — шум будет недопустимо высоким. Я понимаю, что сия задача — искусство, но, возможно, кто-то уже собаку съел на этом ;) Итак, вопросы: 1) Есть ли другие способы подавить шум? Возможна ли корректировка шаблона подавления после его снятия? 2) Можно ли увеличить звонкость с целью компенсации стеклянного звучания? 3) Нормализацию лучше делать до или после подавления шума? Если после, то не выйдет ли результирующее звучание хуже из-за повторного подавления? 4) Не порекомендуете приличные книжки или какие-то другие источники для самообразования по теме, написанные доступным языком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 28 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 (изменено) каким оборудованием пользуешся? если встроенная звуковая и копеешный микрофон то хорошего результата неполучишь опять же писаться напрямую в комок как бы не очень,всё равно лучше через микшер,это если через микрофон,а если полуакустика то всё равно типа D-box'а развязка желательна Изменено 28 февраля, 2010 пользователем brok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 28 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 Да, встроенная звуковуха и копеечный микрофон. Просто для меня сейчас важно понять программные возможности подавления шума. Аппаратные пока не интересуют, ибо не так все серьезно :) Переформулирую задачу. Представим, что у меня нормальная звуковуха и приличный микрофон. Каким образом тогда правильно программно подавлять шум (по четырем предыдущим пунктам)? Дело в том, что покупка хорошей аппаратуры, возможно, и радикально изменит ситуацию, но точно не добавит знаний, чтобы подступиться таким задачам. А заниматься очень хочется ;) P.S. Если укажешь на будущее приличную, но не очень дорогую звуковуху и хороший микрофон для домашнего творчества — буду очень благодарен. Можно просто модели написать :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 28 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 ну для дома если для себя делаеш вполне Creative подойдёт,только не внешние всякие а что то типа старенькой саунд лайф или аудиджи только поновей,первые глючные были у тебя шум скорее всего от звуковухи и идёт потому что не может она нормально цифровать.там чипсет обрезанный стоит,неважно чьего она производства возьми у кого нибудь звуковуху на пару дней и попробуй с тем же микрофоном,думаю результат будет намного лучше возможно ничего подавлять и не прийдётся и ещё-если микрофон компьютерный то он и не предназначен для нормального звукоснимания и ты хоть в какой проге верти ничего не добьёшся Audition насколько помню использует для обработки звука и для шумоподавления директ ихс.когда он звался ещё Cooledit покрайней мере было так.и с разными версиями директа был разный результат при шумоподавлении,но я его использовал только для чистки записей с кассет кстати где микрофон то для гитары размещаеш?он должен быть как бы сантиметрах в 20-30 от деки,направлен примерно на конец грифа,ну по крайней мере инструметнальные микрофоны для записи размещаются так по поводу микрофона для гитарки завтра у барда знакомого спрошу,он как раз хвалился что отличный бюджетный вариант нашёл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 28 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2010 вполне Creative подойдёт,только не внешние всякие Я, камрад, в звуковухах вообще ни бум-бум. Вот такую если куплю — нормалдык? http://www.ulmart.ru/goods/72626/ кстати где микрофон то для гитары размещаешь? У меня обычные наушиники с микрофоном Logitech. Какие-то недорогие, в пределах трехсот тугриков нашенских. Звук у них, в общем, гуано, но для нужд пролетариев всегда хватало. А как микрофон ихний располагать по отношению к розетке — никакой разницы =) Вот, помниццо, были у меня ухи Philips SBC-385 — вот там был микрофон так микрофон! Жаль, что сейчас такие уже не продаются нигде, купил бы на всю жизнь с запасом. Но, как я понимаю, подобные варинты даже рассматривать не стоит, если хочется более или менее чистого звука. Так что жду рекомендаций :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HG)Corsar Опубликовано 1 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Я, камрад, в звуковухах вообще ни бум-бум. Вот такую если куплю — нормалдык? http://www.ulmart.ru/goods/72626/ Звуковуха ничего, но разъёмов для дополнительного подключения других устойств на ней почти нет. Конечно они могут и не пригодится, но кто знает, раз уж начал баловаться со звуком, возможно захочешь попробовать всякого. Стояла подобная звуковуха - http://ru.creative.com/products/product.as...p;product=15855 , вот такая. Всё бы хорошо, но в один прекрасный момент потребовалось подключить звук посредством SPDIF, а на моей звуковухе его просто не оказалось. Пришлось перейти на встроенный звук, чего делайть очень не хотел. ИМХО, заплати чуть подороже, но возьми сразу что-то посерьёзней, однозначно не прогадаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 1 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 2 HG)Corsarну если серьёзней заниматься начнёт возмёт себе потом Terratec или что то подобное. или тот же креатив только професионалку а так для начала вполне пойдёт,главное не жалко денег будет если что спросил насчёт микрофона,что то он челу разонравился,но вот поделился что в своё время писал гитарку в компьютерный микрофон на гусаке,дефендер вроде и вполне себе было,или ещё как вариант купить звукосниматель для аккустики рублей за 300-500. у тебя же цель при минимуме затрат что то сделать а не вбухивать деньги в то что может и не понадобится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 1 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 Ну-с, думаю пока возьму звуковуху уровня AUDIGY — побалуюсь. О результатах испытаний решительно доложу :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 1 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 (изменено) Ахтунг, товарищи! Приобрел Creative SB X-Fi Xtreme Audio SB0790 7.1, PCI http://www.ulmart.ru/goods/116824/ Все проблемы методом ненаучного тыка заборол безо всякой жалости. Звиняйте за беспокойство (кого побеспокоил). И да, звук действительно намного чище :rolleyes: Гитару пока не записывал, но голос заметно лучше записывается и поддается обработке. Изменено 1 марта, 2010 пользователем Kabanus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 ну теперь попробуй записать гитару :) как бы при записи инструментов/вокала шумодавом не пользуются потому что слишком много режет,особенно любит во всякие синкопы/паузы врезаться так что как добьёшся результата после записи использовать только нормализацию и потом навешивание обработок/эффектов значит ты победил :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HG)Corsar Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Опа, ту звуковуху я брал около 2.5 лет назад, а цены на них за прошедшее время почти не изменились :? Рад, что всё у тебя получилось ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Кстати, вчера после двух часов возни и долгжданного результата, совсем забыл спросить о важном. Дело в том, что первоначальная запись получается очень тихой, хотя все ползунки в настройках микшера выставлены на максимум. В результате при нормализации естественный шум слишком большого уровня, да и вообще не очень прыятно. Можно ли поднять громкость записи хотя бы до 6-9 дБ? Вопрос, как говорится, не праздный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 микрофон на каком расстоянии располагаеш и под каким углом и куда направлен? должен быть примероно 20-30 см от корпуса,смотреть примерно на конец грифа и быть направлен к гитаре 90-80% или скорее всего микрофон тупо не может полноценно снимать звуки потомучто темр голоса намного сильнее гитары попробуй у кого нибудь выпросить на время или другой микрофон или звукосниматель можно даже сходить в какой нибудь музыкальный магазин и посмотреть что у них там есть,попросить подключить его к комбику и поиграть,послушать,рублей за 300-500 можно найти нормальный домашний вариант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 (изменено) Не, сейчас не про гитару речь, а в целом. Голос тоже очень тихо записывается. Юзаю наушники с микрофоном Creative HS450, специально купил для пущей совместимости звуковухи и микрофона. Можно как-то исправить? А то при нормализации до отметки -3 по этой шкале уровень шума зашкаливает. Еще по дороге выяснилось, что если громко орать и держать микрофон на расстоянии сантиметра от источника звука — громкость записи существенно повышается. Но тогда слышны хлопки воздуха о микрофон при выдохе и прочие гадости. Чуть подвинешь, чтоб их не было — опять слишком тих записывает :( Это просто специфика микрофона? Изменено 3 июня, 2014 пользователем Кобанчегъ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 а когда через скайп общаешся ну или как ты его до этого использовал то нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Да, в скайпе все в порядке — меня слышно громко и чисто. Может, где-то какое-то усиление не включено? Я в этих делах не шибко понимаю, но некое усиление микрофонного сигнала звуковая система делать, судя по всему, таки должна. В скайпе даже спрашивают иногда, включено ли усиление у микрофона, если напарнику плохо слышно меня. Это я в подтверждение своей гипотезы, а не потому, что меня действительно плохо слышно. Меня, повторюсь, слышно отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 в самой проге насколько я помню никакого ограничения по входному сигналу нет,ей пофик что писать микрофон или любой другой внешний сигнал на звуковой в настройках выбран иненно линейный аналоговый вход? и в самой проге посмотри в настройках какую звуковую она видит,возможно встроенную пытается использовать и глючит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 На звуковухе три выхода и один вход, который одновременно и линейный, и для микрофона: В настройках везде на запись выбран именно микрофонный вход внешней звуковухи, а не встроенной. Встроенная звуковуха отключена, ибо удалены ее драйвера. И самое главное, что абсолютно все программы для записи пишут звук одинаково тихо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 (изменено) хз,возможно всё таки микрофон при записи не поддерживает усиление неужели не у кого взять другой попробовать? завтра посмотрю на работе если Audition стоит на какой машине что там к чему,освежу память:) Изменено 2 марта, 2010 пользователем brok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 (изменено) Тзинч его знает, не могу сказать, что я часто записью занимался. Данные мероприятия я опробовал на трех разных микрофонах, результат неизменно одинаковый. На встроенной звуковухе тоже очень тихо писалось, просто качество этой тихой записи было хуже и шума больше. Единственный громкий микрофон, который у меня был — вышеупомянутый Philips SBC-385. Вот он жарил будь здоров, громко и четко. Но это было давно. Больших микрофонов у меня никогда не было. В звукозаписывающей аппаратуре не шарю, друзей шарящих не имею. Важно вот что: проблема очень тихой записи стоит давно. Раньше я списывал все на отсутствие звуковухи, но проблема не зависит ни от звуковухи, ни от микрофона. Тихая запись была на разных конфигурациях моего компа, разных микрофонах и вроде бы правильных и логичных настройках системы. И выходит, что аппаратное обеспечение определяет качество этой тихой записи, но не может изменить ее громкость. Вот и получается, что то ли лыжи не едут, то ли я молодец :( Изменено 2 марта, 2010 пользователем Kabanus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brok Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 (изменено) просто подобным образом записи занимался очень давно,сейчас на работе 2 студии записи,там всё немного подругому сам то сейчас больше с видео ковыряюсь а подложки и пр. в Wavelab'е 6 свожу,ну там ничего такого,просто многодорожечная прога но иногда по аналогу так же загоняю с кассеты например,так зачастую наоборот уровень сигнала приглушаешь вот сейчас по скайпу с братьями разговаривал и потом попробывал микрофон прописать в стандартную виндовую прогу,на встроенную звуковуху на букаре даже не особо напрягаясь голос вполне себе -3 -4 дб а я далеко не вокалист :) Изменено 2 марта, 2010 пользователем brok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DopemaNNN Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 вон там галочку ставил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 (изменено) вон там галочку ставил? Я даже не знаю, что сказать. Мне почему-то никогда и в голову не приходило в менюшке выбрать дополнительные параметры, в результате включения которых появляется кнопочка Настройка. Просто как-то не верится, что все настолько очевидно решалось. Спасибо огромнейшее, камрады, за помощь! Родина не забудет! :image110: Спасибо! Хотя по факту применения оказалось, что потоковое усиление сигнала добавляет примерно столько же шума, сколько получается при нормализации до данного уровня громкости. Но хоть глотку рвать не нужно и положение микрофона не напрягает ;) Изменено 2 марта, 2010 пользователем Kabanus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Холиварриор Опубликовано 4 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 2 Kabanus Извиняюсь если окажусь не в тему, ибо в подробности топика не вдавался. Все сказанное далее - ИМХО. Главное, что я хочу сказать - это то, что с помощью имеющегося оборудования проблему шума полностью решить невозможно. Я просто уверен в этом. Все дело в том, что в этой звуковухе нет полноценного усилителя микрофона, поэтому остается лишь программно усиливать сигнал и затем вручную или автоматически фильтровать высокие частоты. Впрочем об этом наверняка уже говорилось. По-хорошему для счастья нужен всего лишь усилитель микрофона. У меня один такой лежит без дела... Мог бы дать погонять, находись мы не в тысяче километров друг от друга. Впрочем, даже это наверное не выход. Вот смотри. Подавляющее количество девайсов для записи звука относится к профессиональным. При этом так уж исторически сложилось, что микрофоны в большинстве своем используют балансные xlr коннекторы. Усилки для них, соответственно, тоже. Сами усилки в свою очередь имеют на выходе либо балансный xlr, либо балансный 1/4 джек, реже - rca (тюльпан). Так вот, даже имея в своем распоряжении микрофонный усилитель, нормальным образом к своей звуковухе, имеющей совмещенный линейный/микрофонный вход на миниджеке, ты его не подключишь. Точнее подключишь, если только на усилке rca, а это редкость, ибо провода фонят и все такое. Итого вывод. Можно не забивать себе особо всем этим голову и играть с тем, что есть. Смайлик. А вот если хочется прикольных экспериментов за разумные деньги, то могу поделиться опытом. - берется фкусная, но недорогая звуковуха (у меня ESI Juli@, сейчас примерно 4500 руб.) с балансными 1/4 джеками; - небольшой микшер (у меня Tapco Blend 6, сейчас примерно от 6000 руб.) со встроенным очень неплохим микрофонным и инструментальным усилителем, а так же усилителем для наушников; - провода (минимум 3 провода с балансными 1/4 джеками, могут быть хоть по 15 метров - наводок все равно не будет, пара тысяч руб.); - микрофон (в случае с моим микшером нужен по-любому с xlr) + кабель. При этом для домашнего использования крутой конденсаторный микрофон не рекомендую - будешь слышать как соседи храпят за капитальной стеной. У меня речевой AKG.. и для песнопений он плохо подходит, нужно что-то другое; - мониторные наушники (в зависимости от усилка в микшере хоть до 600 ом). У меня Sennheiser HD-595 открытого типа... и могу сказать следующее: как мониторы они выше всех похвал, а вот для записи голоса ни в коем случае брать нельзя, так как нужны наушники закрытого типа; - электрогитра :rolleyes: (мне обошлась примерно в 4000 руб. с учетом работы мастера по приведению ее в полностью работоспособное и в целом классное состояние). Хм... дороговато что-то получается.. Но тем не менее, это все безумно интересно. Качество записи и воспроизведения - великолепное. Подключаешь гитару, включаешь Amplitube или Guitar Rig на компе через ASIO и всё, счастью нет предела. Ведь в твоем распоряжении просто бесконечное число всевозможных дисторшенов, флэнджеров и прочих примочек. Причем все это играет чисто и без задержек. Пробовали подключать гитару за полтора килобакса вкупе с умелыми руками гитариста - вообще сказка, а не звук. Главное - не нужны никакие комбики, педальки и прочее. В общем год назад я был примерно в такой же ситуации, как и ты до недавнего времени, за тем исключением, что вместо встроенной звуковухи я пытался выжать все соки из старенького SB Live!а. Немного вложился в микростудию, и теперь абсолютно счастлив этим. Все же здорово, что когда хочется залабать песенку, все оказывается под рукой. Надеюсь, ты к этому тоже придешь ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 4 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2010 Холиварриор, большое спасибо за содержательнейший экскурс! Как минимум половину слов я вообще никогда не слышал — а это уже показатель! :) Я тоже надеюсь, что когда-то приду к чему-то подобному. У меня и друган-гитарист тоже страдает — он шикарно играет на своей крутейшей электрухе, а записать это все в хорошем качестве на комп просто не может по причине технической безграмотности. А то, что ты предложил — новое веяние, оно наголову выше классической схемы электруха-педалька-комбик. Как только я созрею на это все финансово — обязательно уточню детали повествования :) Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти