Жарптица Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 В чем был цимис политики цивы 3 и 4? Прально, бабло и технологии. Продавать техи убогим и покупать у тех, кто круче. Шпионаж - то же воровство технологий. Самому можно было вообще не заморачиваться на научные постройки, клепать себе армию, копить денег и строить правильные чудеса. Собственно "технологическая" часть политики осталась - заключай договора с другими и через 10 ходов по бесплатной технологии. Союзы и альянсы АЛ рушил только в путь. В 5й циве политику хоть какую-то можно вести через города-государства, и это большой прогресс. Насчет умной экономики - как бы всегда ручками рулить нужно было и распределение людей в городах, иначе фигней страдают, но вот с импрувами да, дороги, ставшие не твоими, оплачивать приходится. Косяк есть. Не понял о какой автоматизации разведки идут речь? Так же не понял о какой автоматизации застройки идет речь? На автомате, что скауты, что рабочие начинают творить анархию. Скаутов варвары прям как магнитом тянут. Тяк что опять ручками :) Ну и про ожидание хода - машину поменяй или настройки, у меня на лардже при 12 цивах и 16 городах ожидание хода дай бог секунд 10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Cage Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 Они все стали не более чем набором плюшек. Победа "на культуру" это: культура +666, сидишь жмешь 250 раз на кнопку "закончить ход". Ага жмешь, вариант "приходит к тебе добрый соседушко и ставит тебя раком" не рассматривается :) Я считаю сделали все правильно - прирезали оголтелый милитаризм и вообще дали шанс малым цивилизациям. Вот в 3 части это все происходило динамично - города присоединялись, зона влияния очень активно изменялась. Сейчас оно все тоже изменяется. Только для этого нужно больше усилий приложить, это к слову об упрощении ;) Еще и артистов можно как ультурную бомбу использовать. Значительный отрыв от противника превращает игровой процесс если не в стагнацию, то в вяло колыхающееся болото. А в каких частях этого не было? Уровни сложности тебе в помощь ;) Дипломатия так это вообще мура - нет никакого чувства каких-то союзнических отношений или диалога с соперниками. Ну если честно, то неск не хватает четверочной прозрачности, ну там -2 за тесные границы, +4 за общую религию и т.д. Но я бы не сказал, что дипломатия стала проще, просто несколько сместился акцент. Важную роль стали играть города-госва. Например раньше если у тебя нет пол карты то без стратегических ресурсов ты обречен. А теперь ты их можешь получать от сити-стэйтов. Это еще один щанс для маленьких государств. А вот в Центавре была Дейдре, так приятно было слышать от нее - "Пакт бразер, передаю тебе последние данные разведки, карты, и вот тебе технология". А вот торговлю технологиями прирезали и это верно. Ну и сколько АИ думает уже на стандартной карте это хоть пять чайников чаю заваривай. Ты извини, но тебе просто нужен новый комп. Новые игры всегда много жрут. Хотя я не заметил особо долгого думанья, в четверке емнип ход даже больше времени занимал на этом же железе. В общем на вкус и цвет... Вообще, мне показалось, что разрабы попытались сделать игру более дружественной для мультиплеера со всеми вытекающими. Хотя лично я слабо себе циву по сетке представляю :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadenuat Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 (изменено) Машина у меня в порядке, хотя для меня и 10 секунд - много. Если бы в это время можно было что-то проверять или делать то нормально, но нельзя даже выборочно поотключать анимацию. Хотя, могли бы и не заморачиваться так с графикой - лучше бы поработали над общим дизайном, чтобы например даже обычные юниты чем-то отличались у разных государств. Чтобы в "современную" эпоху все не превращалось в кашу - дороги, шахты и броневики, которые пойди еще разбери, броневик это, ракетница или мотопехота. Что касается "добрых соседушек", то это на самом деле можно избежать вообще - я отыграл сложности от Варчифа до Императора, и в какой-то момент компьютер обязательно (обычно в индустриальную или фючер) эпоху внезапно зарывается в нору. Видимо, не имеет абсолютно явного преимущества (типа как я отмахивался а-ля Куросава самураями от рифлеменов), и поэтому не знает чем бы ему заняться. Я так же не увидел чтобы он пытался "выиграть игру" как-то кроме войны - лишь единожды Катерина начала возиться с движками корабля. Или вот - сидит Рамзес с 30.000+ золота, с построенной ООН, и даже не пытается подкупить союзные города. Стагнация. К слову о войне и причинах войны. Я никогда не понимаю, почему на меня нападают. Понятно, что опять же комп пытается "выиграть игру", но должен ли он это делать? Он ведь глава государства, а не комп. Зачем ему выносить меня, если он может обложить меня данью, или попросить город? Мне никогда не были понятны причины ни одной войны или нападения на меня, кроме чисто технического его перевеса в юнитах/технологиях. За что мы деремся? Если за этот город с 3 серебряными шахтами, то это понятно еще, но зачем ему явно отхватив сладкий кусок идти и терять бездумно юниты на другой континент, например? И еще о войне - в игре нет никакой защиты от войны, кроме военной. Да, есть города-государства, но в конечном итоге они лишь дают нам юниты. Нет особо крутых способов подрыва экономики врага кроме этой смешной культ-бомбы. Т.е. мне бы хотелось отыграть например за Ватикан, за кого-то кто может управлять соперниками с помощью культуры, как например в Мидивел: Тотал Вор дает нам прикурить Папа если его не слушаться. Но нет никаких инструментов для этого, меня просто не будут защищать, какой бы культурно-религиозный авторитет я не имел (пример - Галактик Цивилизэйшнс 2, где все это влияло на собраниях местного "сената"). Изменено 1 октября, 2010 пользователем Shadenuat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bersserker Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 У меня вопрос к ветеранам новой цивилизации. С кого уровня сложности с компом интересно играть( а то опробовал игру на уровне сложности вождь и нагибать всех уже надоело)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 Для войны нужны 3 вещи: деньги. деньги и деньги. Маккиавели. Какие причины для войн были в нашей истории? Тот кто сильнее (юниты, техи итд) хочет больше места под солнцем, хочет устранить конкурента и "по фану". Каким бы ты ни был культурно и технологически развитым, но без армии тебя 100% завоюют и не посмотрят на культуру и науку :) Тут нет какого-то сената, за места в котором нужно держаться, тут нет папы, указаниям которого нужно следовать. Ты царь, ведущий свой народ через завесу веков, какой, нафиг сенат и папа? :) Хочешь поиграть за ватикан - поставь себе 1 город и вперед, ватикань на здоровие (благо такая опция есть). Цива не медивал, их нельзя сравнивать. Медивал это тактика с элементами стратегии. Цива это стратегия с элементами тактики. Обе игры шикарны, и я ярый фанат обоих серий, но они тупо разные. [ Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд ] У меня вопрос к ветеранам новой цивилизации. С кого уровня сложности с компом интересно играть( а то опробовал игру на уровне сложности вождь и нагибать всех уже надоело)? минимум с принца (4), иначе комп как медуза, интертен и неактивен. но лучше на 6м, там без перегибов еще и комп брыкается, что есть мочи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadenuat Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 (изменено) Причины для войн, по-моему, были разные. Религиозные. За ресурсы. Но многие такие вещи можно решить без войны. Что касается "рыцаря через завесу веков", это меня тоже не устраивает. Династии и правители с уникальными абилками были бы ничуть не хуже, а может и лучше. И вообще на такие доводы могу ответить одно - не люблю, когда абстракцией покрывают примитивизм. Про сложность Оракул прав, ниже Принца скучно. Но в общем-то и на нем выигрывать легко. На Короле надо уже думать на что кликаешь - следить тщательно за тем, чтобы "баланс" превосходил баланс оппонента. Выше по сложности комп не становится умнее. Он лишь получает нехилые бонусы. Какие - не знаю, но при мне комп легко держал на +900 бюджете штук 50 городов, пока я мучался с выбором - строить или не строить колизей, потому что пятый город же, хэппинес падает.. Изменено 1 октября, 2010 пользователем Shadenuat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 Воины и в циве ведутся по разным причинам. Лишь одной из которых является "по фану". В, в отличае от других цив, комп, поняв, что захлебнулось вторжение, попросту уходит, а не долбится, как дятел. Какие династии и правители? Мы оперируем 6 тысячами лет. Каждый ход новый правитель с рандомным бонусом или династия на 4 хода? Чем объяснить смену правящей фамилии? Не, в циве это анриал. Напомню, была классная игра Мастер ов орион 1 и 2. Так вот, в 3й части они попытались впихнуть невпихуемое, превратив игру в эксель. Не, в пень такие навороты. Цива абстрактна, это естественно. Но примитивна ли она? Отнюдь! Король, кстати, реально оптимальный уровень сложности. Ниже комп поддается, выше - начинает использовать "административный" ресурс :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadenuat Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 Цива абстрактна, это естественно. Но примитивна ли она? Отнюдь! Звучит как неплохой слоган для западного обзора с оценками 9/10, 99% и так далее, который можно налепить на коробку. Только сути это не меняет - большую часть времени в Цив5 игрок занимается варгеймом, а все остальное лишь "отстримлайнено" (god I hate this word) в его (варгейма) пользу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Kholev Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 Звучит как неплохой слоган для западного обзора с оценками 9/10, 99% и так далее, который можно налепить на коробку. Можно выиграть и без масштабной войны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2010 поставил самую длинную длительность игры(миф что ли) конечно не потолок эры,но то же великолепно, хоть и поначалу скучно :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Звучит как неплохой слоган для западного обзора с оценками 9/10, 99% и так далее, который можно налепить на коробку. Только сути это не меняет - большую часть времени в Цив5 игрок занимается варгеймом, а все остальное лишь "отстримлайнено" (god I hate this word) в его (варгейма) пользу. Ну и отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Cage Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 Да, остались не задокументированны еще 2 изменения в боевке. 1. Мне понравилось. До пятой цивы столкновение 2 юнитов приводило в обычных условиях к уничтожению одного из них. Теперь за один ход они просто повреждают друг друга так, что уничтожение происходит за 2-3 хода. Убить за ход можно, но при значительном превосходстве одного из противников. 2. Мне не понравилось. В пятой циве убрали возможность дистанционно наносить ущерб инфраструктуре противника. Если в четверке дистанционные атаки фактически убрали и артилерия еще имела смысл для суицидальных атак на большие пачки юнитов, то флот превратился в чистую декорацию. Только бомберы могли разрушать тайл импрувментс и юниты. Практически идеальная на мой взгляд ситуация была в 3ке. Там артиллерия, авиация и флот могли повреждать тайл импрувментс, здания и население городов и, хоть и несмертельно, юниты. Я даже не беру клинические случаи, когда подходя к вражескому континенту с группировкой в 35 линкоров и 40 бомберов на авианосцах я оставлял там девственно чистую природу с голыми поселками. Но и более вменеямыми отрядами можно было разбомбить врагу важный стратегический ресурс или ж/д. В пятерке дистанционные атаки вернули и сделали их смертельными, повысив важность артиллерии, авиации и флота. Но черт, я хочу бомбить вражеские нефтяные промыслы и дороги! =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 на принце серьезной драки не встретил <_< хотя комп умеет забавно устраивать стояния на границах :) злит борьба с фигпойми как пропускающимся у меня роликом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 злит борьба с фигпойми как пропускающимся у меня роликом Вот, кстати, дикая хунта. Давлю все подряд, он не отключается. Потом доходит до середины и ВНЕЗАПНО отключается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Umbra Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 злит борьба с фигпойми как пропускающимся у меня роликом Давлю все подряд, он не отключается. Потом доходит до середины и ВНЕЗАПНО отключается. Ребята, вы что, никогда заставок при загрузке не видели? Там в этот момент тупо интерфейс подгружается, если ничего не нажимать, ролик прокрутится до конца, если нажать то прервется как только закончится загрузка ;). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 О___о Никогда такого не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Umbra Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2010 О___о Никогда такого не было. Ну чтоб видео да, инновация, но механика та же. Можно под нагрузкой проверить, у меня обычно догружается к моменту, когда старик приветствует сына, во время проверки компа антивирусом досматриваю аж до "города" :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Cage Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Да, ты прав. У меня еще в этот момент виндузовый курсор меняется на игровой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Миллионы узкоглазых зайцев салютуют изменениям в системе боя, флота и авиации. "Акаги" и "Кага" уже заложены на верфях Киото и Сатсумы, остальные города Империи готовят авиагруппы. Наконец-то игра на архипелаге стала такой, как я мечтал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Открыл для себя фичу - если в адвансах поставить "многа варворов" то игра первые 100 ходов это ппц, то есть не нудное облагораживание первых 3х-4х городов, а реальный пляски с бубном, по накалу страстей превосходящие воины последних эр. Всем советую, фана море :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 (изменено) Открыл для себя фичу - если в адвансах поставить "многа варворов" то игра первые 100 ходов это ппц, то есть не нудное облагораживание первых 3х-4х городов, а реальный пляски с бубном, по накалу страстей превосходящие воины последних эр. Всем советую, фана море :) увлекаюсь этим с самой тройки :) подумываю о дьявольском плане "огромная карта,максимум цивилизаций, максимум городов государств,варвары, и один город у игрока/цпу"... :rolleyes: Изменено 4 октября, 2010 пользователем Утка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Это изврат :) Хотя, если играть немцами или греками, задавишь врага. Варвары рулят, варваров в массы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Это изврат :) Хотя, если играть немцами или греками, задавишь врага. а чего с ними?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Греками ты себе сплотишь нацию городов государств, что будут тебе клепать армию, а немцами, с их бонусом на варварство, станешь немеряно богат, и соответственно, задаваши всех :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Cage Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2010 Попробовал идею города-государства. На принце правда, тяжелее не рискнул. За греков, карта - Земля (тоже первый раз пробовал). В принципе жизнеспособно. Правда комп видать прочитал мои мысли и закинул меня в Сев Америку, а всех остальных игроков в старый свет =) Я так обрадовался, что возле Афин куча роскоши оказалось, что не сразу допетрил, что город не на берегу :( Пришлось превозмогать без доступа к морю так как решил соблюсти чистоту эксперимента. Прокачал патронаж + бонус греков так что имел кучу союзников ситистэйтов. Не отставал в технологиях в принципе, пока один из врагов всех не зохавал в старом свете. Выиграл, построив Утопию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти