Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рассказ "Табак"

Рекомендуемые сообщения

Алькофрибас О’Генри

Табак

- Закуривай, парень! Настоящий табачок, такой сейчас редко где достанешь! Залётные все смолят какую-то гадость. Никакого от неё удовольствия, только в голову ударяет…

Старикан мне попался колоритный. Одет в мешковатые выгоревшие на солнце штаны и ветхую клетчатую рубашку. Седой как лунь, а волосы торчат во все стороны. Ну, чистый одуванчик! И протягивает мне свой кисет с таким видом: «Дурак будешь, если откажешься…»

- Да я бы рад…

- А что? А-а! Трубочки нет? Щас спроворим! Или тебе сигарку?

- Спасибо, отец. Хорошо бы трубочку.

Повадки местных я знал назубок. И любую гадость от них принял бы не задумываясь. Добрые они. Не станут травить просто так приезжего человека. Но табак? Да что за штука такая – "табак"?

А дедок уже смотался в свою хижину и протягивает мне "трубочку". Вещь, сказать по правде, почти даже знакомая. Сюда кладёшь листик лхо, поджигаешь и затягиваешься поглубже… Только вместо листиков у него в мешочке было что-то, напоминающее мелко настриженные тонкие верёвки.

- Да ты бери, не сомневайся! Табачок первосортный. И трубочка – что надо. Сам такие делаю – из кукурузных початков. И обкуривал сам.

Я взял щепоть зелья, слегка примял в чашечку. Старик тут же поднёс спичку. «Верёвки» затлели, и я осторожно втянул в себя горьковатый дым.

Вообще-то, к куреву разного рода я привычный. Но это было что-то особенное. Табак словно бы согревал, обволакивая душу клубами этого самого дыма. В голове прояснилось, житейские невзгоды словно бы уплыли по ветру куда-то вдаль.

- Я смотрю, ты человек понимающий, хоть и залётный, - с дребезжащим смешком сказал дед. – Откуда будешь?

- С Катачана. Слыхал?

- Не. Далеко, наверно отсюда…

- Ты прав, отец. Далековато.

- А к нам зачем?

- Ну вот – за табачком… - я усмехнулся.

- Да, табачок у меня отменный. Даже у Рябого Джогра в лавке нету такого. А он у нас мастер по табаку-то. Вон его лавка. Аккурат напротив нас.

Заскорузлый палец с обгрызенным ногтем указал на неказистое здание, обшитое старыми досками. У двери местного "магазина" стояло нечто. Вначале я принял это за статую. Ну вроде деревянного туземного идола. Но приглядевшись понял – орк настоящий.

- Ну да, всё без обмана, парень. Если табаком торгуешь, будь любезен зИлёного у входа поставить.

- А зачем?

- Так ведь это… Правило такое. Навроде флага. Ну или там аквилы перед конторой ширрифа.

- Ясно-понятно. Значит, водятся тут у вас орки?

- Знамо дело, водятся. И охотимся мы на них, и деревни выжигаем подчистую – плодятся, проклятые, хоть ты тресни!

- А как бы …

- Так вот ты зачем! Поохотиться! Это мы могём! Да вот, хоть сейчас же…

- Постой-постой, дед! Не гони. Какое – «щас»! Собраться же надо, приготовиться…

Вообще-то, на эту захолустную планетку я прибыл совсем по другому поводу. Но какой же катачанец не любит охоты на орка! Упустить такой случай было бы грехом пред ликом Императора…

- Ну, не хочешь, как хочешь… - дедуля явно "забросил удочку" и теперь ждал, когда заезжий дурачок проглотит наживку.

- Давай хотя бы завтра. С утречка.

- Ну ладно, завтра - так завтра. Давай, ещё табачку тебе отсыплю. И трубочку бери. У меня ещё много. А может – сигарку?

От неведомой «сигарки» я благоразумно отказался. Побродил немного по посёлку – с непременным (уж будьте уверены!) посещением "табачной лавки". Чучело действительно оказалось самым настоящим орком. Выпотрошенным и набитым каким-то местным сеном. Или опилками – ковырять не стал.

Ночлег тоже нашёлся довольно легко. Тот самый Рябой Джогр подсказал, что старая вдова – тётушка Салли – бывает, что сдаёт приезжим комнаты.

- Только весёлых девиц вы у нас тут не сыщете, нет. Когда сезон – то да, бывает, наезжают. А сейчас нету.

- Да уж ладно, дядя. Поскучаю в одиночестве.

Ночь, и вправду, оказалась тихой и спокойной. Только ранним утром почти над ухом заорала какая-то бешеная птица. Она-то меня и разбудила.

- Выспался, залётный? Второй час тебя жду. Полкисета табака скурил.

Старый хитрован явно врал. Около его левой пятки чернели всего два маленьких холмика золы – остаток двух выкуренных трубок. Но я и бровью не повёл. Сделал вид, что принял всё за чистую монету.

- Уж прости, отец. Не часто удаётся поспать спокойно.

- Ладно уж. Прощаю. Вижу, хороший ты человек. Ну, пойдём…

Идти пришлось около часа. Точнее – не идти, а тащиться за старикашкой, слушая его бесконечные рассказы из серии "вот у нас в посёлке…"

- Пришли, залётный. Вот здесь ещё наша земля. А вон там – и дед указал на заросший кустами холм, - уже ихняя территория.

Я вгляделся повнимательнее. Ничего не заметно. И запашком, что характерно, не тянет. Что у них тут за орки – в двух-то шагах от деревни? Ох, дурит меня старичина!

И тут кусты шевельнулись. Ещё секунда – и в диком прыжке из зарослей выломился настоящий, живой зИлёный! Дедок аж присел от испуга.

- От, ведь… Здоровый! Бежим! Повернулся – и бросился наутёк.

Когда напарник командует – действуешь не думая. Иногда это спасает жизнь. Короче, рванул и я за ним. Старик бежит ходко. И не подумал бы, что он на такое способен. Ещё и бормочет на ходу.

- Ох, ты… Я уж и забывать стал… Какие они здоровенные…

- Ты уж помолчи, дедуля, – отвечаю, - Дыхание береги.

Сто метров позади. Двести. Триста. И тут до меня доходит… Я, ветеран Катачана – драпаю как крыса от одного-единственного орка. Ну – подвёл ты меня, дед!

Встаю, как вкопанный. Поворачиваюсь. Выхватываю свой верный нож. У нас каждый сам себе нож делает. Украшает. И обязательно прозвище даёт. Мой Брюхопыром зовут.

Орк тоже остановился. Башкой помотал. Видать, не привык, что "умми" так себя ведут. Рассмотрел я его за пару секунд достаточно подробно. Здоровый. Но не так, чтобы сильно. Для орка, пожалуй, даже щупловат. Зато уж дикий – на все сто. Босой. Из одежды – только что-то типа юбки из травы. Весь в татуировках. Уши, нос, губы – проколоты наверное в сотне мест. И в каждой дырке – либо колечко, либо косточка заострённая, либо ещё какая-нибудь фиговина. И дубина… И вот тут он взревел – и бросился на меня.

А я – чуть в сторону уклонился – и ножом-то ему в живот. Туго пошло, прям как в старую автопокрышку. Сам в сторону – и нож тяну. Чтоб разрез, значит, побольше получился. Прорезал наискось чуть не до бедра – и тут нож выскользнул. А я сзади орка оказался. И приловчился ещё что-нибудь ему оттяпать.

Не тут-то было. Человек – э, да что там – человек! Было дело – огрин от такой раны сознание потерял! А этой твари – хоть бы хны! Ну, не совсем, конечно. Развернулся, одной лапой зажал брюхо распоротое, дубину поудобней перехватил – и чуть было меня ей не достал!

И вот так – часа полтора. Поплясал я вокруг него, как пьяная деревенщина вокруг майского дерева. Ну с одной-то рукой, против моих двух – никаких шансов у орчины не было. Подрубил я ему ноги и башку почти что отсёк. Тут уж рухнул зверюга. С анатомией не поспоришь. Правда, дёргается ещё и хрипит. Ну да это ненадолго – уж я-то знаю.

Вытер я пот со лба, нож в ножны спрятал. Оглядываюсь. А дед – вот ведь шельма! Стоит неподалёку на пригорочке и трубочку свою покуривает. «Ах ты ж, гриб старый!» - думаю. А он улыбается так хитровато и ко мне подходит. И даже не ко мне – а к лежащей на земле туше. Расстёгивает подсумок, что на боку у него висел, и достаёт какую-то хитрую приспособу. Похожа штука на ту, из которой цирюльники одеколон брызгают. Только размером побольше.

И начинает он орка какой-то жидкостью поливать. И шкура зелёная, смотрю, покрывается корочкой такой глянцевой. Ну прям ни дать ни взять – запечённая индейка.

- Что скажешь, отец? – говорю. – Раньше, небось, такого не видывал?

- Да то и скажу. – сердито отвечает дед. – Хреновый из тебя охотник!

- Ты, старый, говори, да не заговаривайся! Я такого бугая завалил. И причём – без единого выстрела!

- Завалил-то завалил. Это тебе зачтётся. Только вот, то дерьмо, которое ты из него сейчас выбил – как пить дать прорастёт. Несмотря даже на мой «коктейльчик». Значит – что? Значит ребятишек опять от воскресной школы отрывать – грибки эти дрянные искать да выкапывать. А во-вторых – как ты эту тушу теперь до посёлка попрёшь? На себе? Вот то-то и оно… Хреновый из тебя охотник!

Необходимое послесловие

Ну, ребята! Вы ИМХО и свинью научите в апельсинах разбираться! Сроду рассказов не писал. Нет – я, конечно, не профи. Так – окололитературные и эпистолярные упражнения. Но уж так зацепило… В общем, давно хотел вынести что-либо на ваш суд. Неоконченные вещи выкладывать – как-то уж очень не хотелось. А более-менее объёмные – начавши не знаешь, как закончить. Короче – эта вот вещица "выросла" из вчерашней флудовой темы в оффтопике. "Статуя орка у табачной лавки". Сел и "наваял". Пинайте без пощады (можно даже под дых :) ). С уважением, Алькофрибас.

P.S. До кого слишком рано "дошло" - извиняйте. Значит, таланту не хватило.

P.P.S. Ух ты - 190й пост! Так и до плюсомёта, глядишь, дослужусь ;)

Изменено пользователем Алькофрибас

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Очень симпатичный рассказ получился, хвалю!

Премного благодарен. А быть может, что-нибудь и покритикуете? Пропаганду курения, например :)

Нет, скажу лишь, что "Алькофрибас О'Генри" - это сильно XD

Изменено пользователем Iron Maiden

Симпатично. Хотя пропаганда курения действительно зло.

Взять, что ли к себе на сайт...

Дарю :) Как другу.

[ Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд ]

Где-то этот анекдот про чукчей и медведя я уже слышал :D

Ну, в общем, да, каюсь :boyan: Случай общеизвестный. Но вписалось, ИМХО... Или нет?

Читается легко, это очень радует! Без словоблудия и злоупотребления эпитетами, как у некоторых, блин, "начинающих".

Режет глаз "часа полтора", "час, полтора" в одном абзаце.

Изменено пользователем jONES

Читается легко, это очень радует! Без словоблудия и злоупотребления эпитетами, как у некоторых, блин, "начинающих".

Режет глаз "часа полтора", "час, полтора" в одном абзаце.

Спасибо. Щас поправлю.

Рассказ понравился :image110:. Дух "галактической глубинки" если и не раскрыт, то обозначен нормальными такими штрихами. Как я понял, орков перед табачной лавкой периодически меняют и дед осерчал, что порезов много?

Ну, в общем, да, каюсь :boyan: Случай общеизвестный. Но вписалось, ИМХО... Или нет?

Вписалась неплохо. Я пол-рассказа ждал, когда прозвучит сакраментальная фраза про "как ты его теперь домой потащишь?" Все боялся что ее не будет. Хвала Зигмару без нее дело не обошлось!

Изменено пользователем AN_XI

2 Алькофрибас

Рассказ составлен из анекдота, говорите... Ну-ну )))) Перенимаем опыт? )))

Изменено пользователем Iron Maiden

Хвала Зигмару без нее дело не обошлось!

Рад, что угадал. А без неё - не тот смак был бы :)

[ Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд ]

2 Алькофрибас

Рассказ составлен из анекдота, говорите... Ну-ну )))) Перенимаем опыт? )))

Ну, рассказ в общем-то "произошёл" из одной-единственной детальки. А "мораль" из анекдота сама потом прицепилась :)

Надо же было как-то "умыть" крутого катачанца.

нормальный рассказ, улыбнуло, хотя анекдота раньше не слышал

одно что резануло ухо :) - это деревенская речь, которая больше сродни русской деревне, мб надо было как-то по другому деревенский колорит передать?

одно что резануло ухо :) - это деревенская речь, которая больше сродни русской деревне, мб надо было как-то по другому деревенский колорит передать?

Вот насколько я помню, в рассказах О'Генри (в переводном варианте, естественно) вся "деревенщина" примерно как-то так и изьясняется. И где ты слышал в русской деревне выражение "весёлые девицы"? Там про таких, ИМХО, чаще матерком :)

Без наездов. Как передать в русском тексте речь немецкого крестьянина? Курка-млеко-яйки? Получится речь оккупанта. Просто написать - получится речь студента филфака. Можно, кончено, обозначить типа: и сказал НЕМЕЦКИЙ крестьянин.... Но это все не так. Так что по-моему надо иметь то, что имеем.

Изменено пользователем AN_XI

Без наездов.

ИМХО - наездов никаких нет. :) Есть типа конструктивный диалог. Еренарх сказал - Алькофрибас ответил. Всё в рамках.

Вот насколько я помню, в рассказах О'Генри (в переводном варианте, естественно) вся "деревенщина" примерно как-то так и изьясняется. И где ты слышал в русской деревне выражение "весёлые девицы"? Там про таких, ИМХО, чаще матерком :)

я про "хозяин - барин", "знамо дело", "это мы могём" и пр.

Как я понял, орков перед табачной лавкой периодически меняют и дед осерчал, что порезов много?

Ну, примерно так... Только скорее - табачных лавок много ;) В смысле - больше, чем одна... А охотятся "на самом деле" не так уж часто. Дедок просто пыль решил в глаза пустить "городскому"...

[ Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду ]

я про "хозяин - барин", "знамо дело", "это мы могём" и пр.

Увы, "интернациональных" эквивалентов не знаю. Подскажете? Буду рад...

Еренарх. Все орочьи диалоги на аглицком - это как раз аглицкие "это мы могем" и "знамо дело". Если они используют эти выражения для описания речи неведомой расы, то почему мы не можем использовать свои просторечные выражения для обозначения говора крестьянина на неизвестной планете неизвестной системы неизвестного сектора Империума?

Еренарх. Все орочьи диалоги на аглицком - это как раз аглицкие "это мы могем" и "знамо дело". Если они используют эти выражения для описания речи неведомой расы, то почему мы не можем использовать свои просторечные выражения для обозначения говора крестьянина на неизвестной планете неизвестной системы неизвестного сектора Империума?

ну это личное дело автора, просто у Злотникова с его галактической глубинкой это смотрится, а вот здесь в Вахе... как-то не очень, хотя не сильно выделяется, так что можно оставить. а замечание было как инфа к размышлению.

Изменено пользователем Erenarch

у Злотникова с его галактической глубинкой...

Злотникова не читал :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...