Rost Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 а вот эльдарам совсем тяжело. У меня в ростере куча шагалок, так они не успевают эту инвульную толпу даже до половины дострелять. Не зная ни твоей армии, ни даже формата, трудно дать детальную оценку ситуации. Однако обычно у эльдаров не бывает особых проблем с отстрелом вражеской пехоты, с кавером или без. К примеру: 3 пачки по 10 голых авенджеров, стреляя по скваду под думом, сносят за один залп порядка 15 моделей с 4й тафной и сейвом 4+. Пачка из трех скаттер-волкеров под гайдом сносит еще порядка 8-9 моделей. Если таких две (и под гайдом, допустим, только одна), то они в сумме сносят порядка 13-15 моделей. Итого, несмотря на кавер, это почти в ноль убитый орочий 30-рыльник за одну фазу стрельбы. В целом, как уже отмечалось выше, с эльдарами есть 2 принципиально разных варианта действий: 1) либо выставляется преимущественно пехотная армия - тогда ты вражескую пехоту просто давишь плотностью огня (которая у пешей армии обязана быть очень высокой), после чего недобитые огрызки доедаешь в ручнике под общим руководством Аватара; 2) либо выставляется быстрая механизированная армия, которая просто уезжает от пешего наступления - а выигрывать пытаешься технически, за счет контеста каунтеров машинами и консервации своих килл-пойнтов. В обоих случаях шансы есть, и уж по меньшей мере авто-массакры шашечки не дают - а если дают, значит, ты что-то неправильно делаешь. Имхо :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angry Voice of Dorn Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 Я бы поспорил с приведенными доводами. Шашечками я не играю,но вот волнами и огибанием одним отрядом другого смело и без угрызений совести. А давайте тогда и отряд стоящий перед другим отрядом запретим. Это ведь тоже кавер на голом поле. Многие скажут "Да оркам пофиг,они и так дойдут". "Нет не дойдут в 50 процентов игр" будет мой ответ. Если подобной тактикой ты не в шутку задеваешь друга, то безусловно не стоит ее применять. А вот на турнирах и в играх на победу без каких либо проблем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StrangeXellos Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 отряд, прикрывающий задний получается без очевидного преимущества перед ним же)))) Как в случае с шашечками, например... Кстати, сабж немного странный... Вспоминая футслоггу орков, могу заметить что они и без шашечек и без прикрытия другими отрядами вполне могут получать кавер и при этом особо ничего не терять... 5ка же))))) Растянуться нужно шире xD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daddymoroz Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 Я бы поспорил с приведенными доводами. Шашечками я не играю,но вот волнами и огибанием одним отрядом другого смело и без угрызений совести. Угу, только вот сложно шашечками играть если придерживаться полной буквы рулбука )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angry Voice of Dorn Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 Тоже вариант. Я лишь предыдущим постом хотел сказать, что игра зависит напрямую от того с кем ты играешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 Рискую показатся капитаном, но тут есть один принципиальный момент - друг играет так, потому что "аццы открыли глаза на тактику футслогги", не зная при этом, что этот прием считается "грязным", или он сознательно использует его без зазрений совести, наприрая на РАВ? Тактики борьбы то есть, за все армии, но тут важно само отношение оппонента. В первом случае можно просто сказать ему, что шашечки - это, так сказать, не этично, а во втором... если он в дружеских играх сознательно ради победы использует дырки в правилах и рушит фан оппоненту... в топку его. всяко лучше, чем продавать армии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daddymoroz Опубликовано 7 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 Рискую показатся капитаном, но тут есть один принципиальный момент - друг играет так, потому что "аццы открыли глаза на тактику футслогги", не зная при этом, что этот прием считается "грязным" Предлагаешь, чтобы нам в прямом эфире сдали этих "аццов" ?)))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knight 4 U Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 (изменено) Принцип такой - подрежь эту толпу с краев танкшоком, чтоб сбилась поплотнее, затем положи туда шаблон. Глаза друга не забудешь никогда. Против меня один раз применяли шашечки во френдли гейме. Я двумя Ринами сгрёб толпу покучнее, затем туда подъехал ХеллХаунд. За Тау я вообще не втыкаю какие могут проблемы толпу пихтуры разогнать ? Никадай маркеров на пенальти к коверу затем блин Хаммера туда же.Напишите хоть Ваш ростер чтоб знать что советовать. Изменено 8 февраля, 2010 пользователем Knight 4 U Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kerrigan Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 Если отряды стоят так: XXXXXXXXXX YYYYYYYYYYY XXXXXXXXXX YYYYYYYYYYY То ходить они не смогут. Ибо подставки отряда X пройдя полдюйма упрутся в подставки отряда Y, и так по полдюйма в ход. Если между подставками XX и YY есть зазор, тогда он будет терять в движении дюйм, всё время двигая свои модели сначала по диагонали а потом прямо. Про бег уже сказали. Ну и эта. С флангов у такого построения кавера не будет. Банально обманеврируй его. Ты же Тау/Эльдар. Если же они стоят как XYXYXYXYXY YXYXYXYXYX То адекватное движение в такой ситуации вообще маловероятно. Максимум на два дюйма вперёд. Не забывай, модели двигаются поотрядно, а не как попало. Шашечки логично применять для прикрытия платунов, которым нафиг не надо двигатся. А хтхшные армии увязнут сами в себе и никуда не дойдут за время игры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
porcupine Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 (изменено) Касательно орков, и шашечек, что бы вы не тарабанили мозги друг другу, попроси его просто взять мека с полем в армию, и первый отряд например 33 рыла гретчинов, будет иметь 5+ кавер, а все орки за ними будут иметь 4+. Всё строго по правилам, в голом поле, и не выносите друг другу мозг. А тебе совет, просто маневрируй, обе твои армии очень манёвренны, играй от этого. Изменено 8 февраля, 2010 пользователем porcupine Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 Игра шашечками выглядит так Y_Y_Y_Y_Y_Y..... _X_X_X_X_X..... Y_Y_Y_Y_Y_Y.... _X_X_X_X_X.... То есть они не мешают друг другу при ходьбе и ране (тупо отряды перетекают друг через друга, используя разрыв между моделями, который чуток больше самой подставки). Никаких мозголомных моментов. Рулить легко и ненапряжно, цветами отделил один сквад от другого (цвет куртки орков или расцветка хитина) и не перепутаешь. Этот прием легален, так как по рулбуку. Более того, этот прием используют на всех турнирах, не только наших, но и зарубежных. Из за того, что это нивилирует стрельбу СаШ и ганлайн армий, его считают "некрасивым", но ихмо если человек сделал себе СаШ или гантайн, который не может, различными средстами, бороться с такой тактикой, то сам себе молодец. Бороться можно и нужно следующими способами: 1. Флеймеры (кторые в такой ситуации накрывают по 10+ моделей 2. танкшоки 3. Много антипех стрельбы (блейдштормы и прочее) 4. Нужно иметь контрчардж, который врывается в это месиво орков и выигрывает КР, заставляя сыпаться сквады по КР. Как это сделать? Тау и Эльдары маневренные, чарджи в угол этой коробки, в дэнджер зоне будет ну от силы 10 орчат, ты нарезаешь прилично, 10 орчат же не бойцы, в итоге малой кровью уничтожаешь 2 сквада. 5. Индирект или бласт оружие (у тау хаммерхед, что шаблоном 15+ орков накроет или призмы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dirg Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 Играю тайдом и никогда неюзал шашечки, тем не менее почти всегда в кавере, свободно перемещаюсь и не боюсь бластового и темплатного оружия почти никак. Так что шашечки не панацея, и я бы сказал что иногда даже помеха нормальной игре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinnetu Опубликовано 8 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 (изменено) Не зная ни твоей армии, ни даже формата, трудно дать детальную оценку ситуации. Однако обычно у эльдаров не бывает особых проблем с отстрелом вражеской пехоты, с кавером или без. Здесь, я не спорю, есть ещё возможный недостаток опыта. Подробный ростер приводить не буду. У тау это 2 хаммерхеда, пачка бродсайдов, командер, кризисы в разной закачке, немного крутов. У эльдар фарсир (иногда эльдрад,), шагалки, мстители, немного драконов, аватар. У противника газгул, сникрот, закструк и куча бойзов + немного несунов. Тиранидский не буду приводить - очень давно не играли. И последние несколько игр ( а точнее 7) сводилось к следующему: на первый ход газгул идёт со всей толпой волнами или шашечками, а на второй (обычно на резервы ему везёт) выползает сникрот из засады, а сверху пикирует закструк и несколько смертолётов (орочьего кодеска нет поэтому не могу подтвердить, друг уверяет, что оба босса с отрядами и смертолёты атакуют сразу после выхода на стол). Итог такой, что минимум три отряда, а зачастую это все шагалки и эльдрад у эльдар и все бродсайды, часть кризисов и командор у тау оказываются в рукопашке. И как избежать этого я не знаю. А другая часть армии идёт ничего не боясь, потому что и так плотность огня снижена более чем на половину, а имея 4++ с ордой в более 90 моделей, даже шторм клинков или 5-я сила таусят ничего не делают. Изменено 8 февраля, 2010 пользователем Vinnetu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 Со сникротом бороться просто - не ставься в плотную к краю или же отгораживайся крутами, которые орков сильно напрягают (2 атаки, 4я сила, бьют раньше). Далее эшелонируй свою оборону - беги мелким сквадом к врагу и вставай прям перед орками. Если этот сквад обходить, то не дойдешь никуда, если этот сквад чарджить, то 60 орков будут убивать 6 фаерварриоров, а потом получать еще один такой сквад в подарок + рапиду остальной армии. В общем ключ к успеху это саппорт хтх + жертвенные сквады. Таунянам учиться юзать крутов, Эльдарам учиться юзать авенджеров, как-то так. Ну или, если видишь что твой оппонент в стомпу уходит, пересаживай армии на танки. 3 призмы или 3 хаммерхеда и вот, магическим образом, стомпа нидов-орков начинает понимать, что ходить строем они по столу могут до посинения, но вот убить кого-то не могут вообще :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kerrigan Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 (изменено) Оракул, при стрельбе с фронта, твоя расстановка не даёт кавера никому. Модели должны стоять друг за другом, а тут они стоят просто смешаными рядами. 2 Vinnetu, вообще, стрельба в передний отряд под гайдом и думом с авенджеров, может заставить задуматься даже 4+ кавер в чистом поле. И для более легкого давания толковых советов, напиши всё-таки формат. Ну и плюс, не надо эльдарами тут стоять ганлайном, надо идти вперёд. Это самое логичное решение, если исходить из того, что ты боишься Сникрота. Изменено 8 февраля, 2010 пользователем Kerrigan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sentinel Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 В общем вывод: договаривайтесь. Это грязный трюк. Чтобы тебе было проще его уломать вот тебе еще одна дырка, которая вполне законна по РАВу: нигде в рульбуке не указано что садиться в транспорт оппонента нельзя. Мысль уловил? Дерзай) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 фишка не в том что модель физически закрывает другую, смысл в том что ты стреляешь в инфрантри сквад через инфрантри сквад. На моей схеме игрики скрыты иксами и наоборот за счет того, что если тянуть прямую линию до 2го ряда игриков или иксов, натыкаешься на другой отряд, так что, кавер есть и такое построение не мешает ходить :) Другое дело, что можно сношать мозг опоненту таким деплоем и подвергать отряды риску быть сожжеными, а можно брать отряды первой линии, что будут скрывать за собой задние отряды: гроты, мек и вся орда имеет 4+ кавер - Тервигон рожает в свой ход отрд, который ставится перед линией гантов, рожденные получают фнп и все довольны поголовным 4+ сейвом. Так чуть сложнее, но и повода для канделябра нет :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 Кстати, банальнейшим лешом можно в шашечках замечательно сервировать стол для облей/дефов/хавоков/виндиков. А если еще и пинтест завалится - совсем приятно - противник со всем этим винегретом может попрощаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mindslicer Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 В общем вывод: договаривайтесь. Это грязный трюк. Чтобы тебе было проще его уломать вот тебе еще одна дырка, которая вполне законна по РАВу: нигде в рульбуке не указано что садиться в транспорт оппонента нельзя. Мысль уловил? Дерзай) С дедикейт транспортом такое не пройдет, в описании написано, что перевозит только дружественные подразделения :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StrangeXellos Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 В общем вывод: договаривайтесь. Это грязный трюк. Чтобы тебе было проще его уломать вот тебе еще одна дырка, которая вполне законна по РАВу: нигде в рульбуке не указано что садиться в транспорт оппонента нельзя. Мысль уловил? Дерзай) А между тем в транспорт союзника на парных турнирах садиться запрещают... Сенть, можно я на ДП по РАВу посажу крутов в серпент от драконов? 8)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sentinel Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 А между тем в транспорт союзника на парных турнирах садиться запрещают... Сенть, можно я на ДП по РАВу посажу крутов в серпент от драконов? 8))))Это бред как и садиться в транспорт оппонента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StrangeXellos Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 Это бред как и садиться в транспорт оппонента. Ну да, на то и был сарказм)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ghost-kz Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 Оракул, при стрельбе с фронта, твоя расстановка не даёт кавера никому. Модели должны стоять друг за другом, а тут они стоят просто смешаными рядами. 2 Vinnetu, вообще, стрельба в передний отряд под гайдом и думом с авенджеров, может заставить задуматься даже 4+ кавер в чистом поле. И для более легкого давания толковых советов, напиши всё-таки формат. Ну и плюс, не надо эльдарами тут стоять ганлайном, надо идти вперёд. Это самое логичное решение, если исходить из того, что ты боишься Сникрота. В идиале шашечки ставятся так: X_Y_X_Y_X_Y_X Y_X_Y_X_Y_X_Y X_Y_X_Y_X_Y_X Y_X_Y_X_Y_X_Y При идиальном построении мы имеем 2,83 дюйма между моделями одного отряда в каждом ряду, сохраняя когеренцию по-диагонали. При цветовом различае в отрядах все это движется не теряя в расстоянии и времени. При этом получая кавер даже от навесного оружия, которое его не игногит. Но это все так, чисто теория :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 шанечки плохи, к сожалению, тем, что это поле для безсознательной и осознанной читни. с высоты стола недостаточно красной каски, что б отличить модель в ней от модели в синей каске, надо что б мини были разноцветные. но и разноцветные каски-наплечники мало кто удосуживается сделать. в итоге игра идет очень долго, что выгодно для "шашечковых" армий, потери из отрядов убираются абы как. зы. это лишь мое видение проблем шашечек, единственная орочья футслогга которую я видел играла со мной очень долго и муторно и без шашечек) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StrangeXellos Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2010 Играл против футслогги чоузена... Шашечек не было, все равно кавер ловили за счет массы (часть в террейне, часть закрыта по трулосу и т.д.). При этом играл он абсолютно легко и быстро, никакой муторности 8)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти