Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[PC][Xbox 360][PS 3] Mass Effect 2

Рекомендуемые сообщения

RPG - это Role-playing game в первую очередь, и ME дает отличную возможность отыграть себя в мире ME, есть и нелинейный сюжет и моральные выбор и его последствия на игру. Да нет такой свободы, как например в классической настольной RPG, но там это труд мастера, долгий, не всегда интересный, в общем огромная работа. Здесь все это сделали для вас разработчики. Да, может по глубине до классики и не дотягивает, да может не такая свобода выбора, меньше ответвлений, но если МНЕ это надо будет, я запущу классику или соберу народ поиграться в настолку.

Все почему то путают игровую механику и Отыгрыш роли. Есть такая любимая мною игровая система MechWarrior, третьей редакции, там изменить персонажа в процессе НЕИМОВЕРНО сложно, но сам по себе он, в процессе генерации уже именно ПЕРСОНАЖ, со своей историей, жизненным путем и прочим, а не болванка в том же ДнД. Так и тут, механика здесь, только инструмент продвижения по сюжету, а все, что нужно для RPG тут есть на 100%

• Ответов 923
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Zaknafeein Do'Urden абсолютно прав)

Объясняю кратко для тех кто думает покупать или нет. ME2 суть развитие идей ME1, Dragon Age тут вообще рядом не валялся. По мне - зря рядом не валялся. Но это уже дело Bioware.

Что сделали из основного:

1) Классы... вырезали нахрен 2/3 всей раскачки. Теперь всё примитивней, может чуток разнообразней но только ибо теперь один уникальный скилл на каждый класс из 2-4 активных плюс пассивные бонусы (скажем на снайперку у Infiltrator), а не из 10 включая пассивные. Суть боёв осталась прежней - закликивание абилками, когда откатываются - залкикивание оружием. Причём у оружия баланс кривейший до невозможности. "Как бы бронебойный пистолет" лучше "как бы хренового, но стреляющего очередьми" только тем, что точнее стреляет (т.е. привет бонусный урон в голову). Броню и щиты второй пистолет снимает уж никак не медленней, выносит даже быстрей, если стрелять по тушке. И таких казусов навалом.

2) Система перегрева оружия - вырезана нахрен. Теперь конечные патроны и перезарядки обойм. Кому это было нужно непонятно, патронов валяется как грязи. Баланс тоже в одном месте, скажем ибо появление босса вызывает рефлекторное вынимание тяж оружия, которое (с огромной скорострельностью) убивает/снимает большую часть хитов (зависит от сложности), расстреляв всю обойму за секунды 2-3.

3) Диалоги - теперь изредка появляется возможность сделать "как бы элаймент" действие, скажем выхватить у резвого парнишки пистолет и вправить мозги или злобно смеясь треснуть вражеского инженера шокером. В остальном всё тоже. То есть да, до сих пор осталась проблема когда зачастую выбранная краткая фраза из колёсика крайне косвенно связана с тем, что реально говорит персонаж. Выбираешь вроде бы серьёзную фразу, за которую должны отвалить Renegade-а - а персонаж просто шутит. Выбираешь какую-то добренькую нейтральную фразу, вроде пожалеть человека - персонаж производит метаморфозы с твоим счётом в банке, оставляет компаньонов и так далее. Всё без твоего спроса, конечно же. По личным впечатлениям теперь диалоги более вылизанные в плане придерживания сеттинга.

4) Миниигры. Хакинг переписали. Выглядит всё той же забавой для детского сада, но уже повеселей. Разнообразия как не было, так и нет, привыкайте видеть два типа хакинга всю игру напролёт.

Поездки на каучуковой машинке за ресурсами упразднили. Теперь мы капая слюной водим по планете сканером и запускаем зонды. Какого хрена это не делает какой-то нормальный AI - одним разработчикам известно. В общем теперь убиваем десятки минут ещё более скучным образом. Причём убивать надо, если хочется сильно облегчить себе жизнь, ибо минералы это теперь не деньги, а ресурс для исследований. Дорогих и нужных исследований.

5) Инвентарь и экономика. Их нет. Всё, приехали. Есть три типа вещей - эквип, деньги, бесполезный хлам стоящий у героя в каюте. Первое делится на оружие, меди-гель и всякие довески-апгрейды типа +10% урона от хэдшотов. Куклы персонажа нет. Оружие следующего уровня однозначно лучше предыдущего, предыдущее продать нельзя, но оставляют возможность выбрать его для мазахистов. Всё остальное, что когда-либо было либо вырезано напрочь, либо трансформировано в деньги. Причём каким макаром сканирование аптечек (когда забиты слоты с меди-гелем) даёт деньги не ясно. Ещё более не ясно каким образом меди-гель исчезает из просканированных аптечек. Если у меня есть сканер, который разъедает полуорганику - почему я не могу им врагов поисследовать?

6) Сюжет. Не дошёл до конца, но overall теже щи. Не жутко хреновый, но и для RPG слишком примитивен и пафосен. Спотыкается на каждом шагу, но в мелочах. Например, Миранда объясняет Шепарду что было на планетах, подвергшихся "внезапному исчезновению населения". Через минуту высаживаемся и она удивляется "как же тут пустынно и никаких следов борьбы". Ты, блин, только что говорила что всё так и должно быть! И вот таких "рукалицо" моментов навалом. Я понимаю когда игру делают околонаучной, но хоть откровенные ляпы могли бы и не сажать по новой.

7) Движок. Теперь о хорошем. Движок подрихтован, тормозит меньше, рисует лучше. Нареканий особых не видно, окромя находящих на него изредка позывов подгрузить что-нибудь во время боя. Но это если намеренно выкручивать настройки выше предпочтимого относительно железа режима, так что скорее придирка.

8) Архитектура уровней - стала более закрытой, но детализированной. В принципе наверное улучшение. Но остаются весьма сомнительные архитектурные ухищрения в угоду упрощению игрового процесса. Скажем какого хрена на боевом корабле используют широоооокие лестницы между этажами - вопрос. Есть же лифт, он компактней. Учитывая что на судне чувствуется нехватка места для всего это выглядит как минимум глупо. Но это опять же наследие ME1.

9) Чуть не забыл. Можно вставлять Save-ы из ME1. За это отваливают халявную экспу, меняют многие моменты с фиксированных (скажем по умолчанию совет сдох, но из сейва можно вытащить его спасённым) и прочие мелочи. На самом деле мало, но учитывая заметное разнообразие сюжетных изменений - достойно того, чтобы отметить. Едва ли прецедент, но определённо редкость среди нынешних игр.

Overall - improved ME, в котором вырезали слишком много, когда могли бы улучшать. Но фанаты первого должны оценить. Моё IMO - Dragon Age: Origins предпочительней для тех, кто хочет именно RPG увидеть. В ME2 просто остались только две вещи - бои и диалоги. Всё остальное вырезано/примитивизированно. Что впрочем не радикально сказывается на общей играбельности.

Изменено пользователем Zenel

Пфффф... Чем патроны или отсутствие экономик смогут помешать отыграть роль ? Ролевая она на то и ролевая, чтоб отыграть роль, а не тупо статсы и параметры ...

Вообщем на вкус и цвет, я вот например проникся МЕ, но при этом я нежно люблю Плейнскейп и БГ и Фолл )

Изменено пользователем EOL

Пфффф... Чем патроны или отсутствие экономик смогут помешать отыграть роль ?

Напрямую - ничем. А вот постоянные ляпы в сюжете и диалогах, вроде приведённого выше - сильно. Сюжет пафосный может и есть, а вот внимания к деталям не видно. Ну и плюс отсутствие экономики и торговли как таковой - это лишние ограничения возможной деятельности персонажа. Отыгрывание это ведь не обязательно одни драки да диалоги.

А зачем военным торговать? Как бы провизия, БП и топливо понятно , а зачем что-то еще в торговле ? Мне не понятно) Это ведь прежде боевик про военизированное ООО , а не торговую палату) ИМХО

Изменено пользователем K.Shrike

А зачем им сканировать планеты, когда это должна делать автоматика? Зачем им лично покупать топливо, если этим должен заниматься обслуживающий персонал? Я тоже много вопрос интересных знаю.

Согласен, поиск ресурсов-идиотизм.

Сюжет пафосный. Ну так он и должен быть таким. Все лучше чем битва за водокачку.

Упрощение инвентаря это дань моде с целью привлечения новой неискушенный аудитории.

Второй Mass Effect это скорее action/RPG чем чистая RPG. Она по духу ближе к телесериалам типа StarGate.

P.S. Кто прошел, а где можно новые броники нарыть, или их тут типа можно только с мощью исследований получать?

По идее оружейная на нормандии изготавливает только оружие, а броньку можно купить)

Апгрейды брони скорее. С одной стороны это мне кажется логичней постоянного переодевания различных типов брони, особо учитывая сюжет (Cerberus не бедненькие одевать в обноски). С другой стороны - никакого выбора. Ты таскаешь все апгрейды и сразу. Тоже самое с оружием - какие там индивидуальные модификации, увольте. Вкупе с наличием всего лишь 4-6 навыков на каждый класс это серьёзно ущемляет (по крайней мере лично мои) возможности делать персонажа со своим стилем. В ME1 можно было существенно больше подгонять как навыки, так и снаряжение под себя. Тут же один Infiltrator отличается от другого только тем, что его Incendiary патрон бьёт на 50% сильней, а у второго бонус от атаки из невидимости выше. IMO основная проблема ME2 - слишком много отрезали в угоду казуализации. И это при том, что в ME1 многие жаловались на примитивность пазлов и апгрейдов к оружию.

Zenel, я не спорю, это да, но мне лично было накладно искать понравившийся броник и напяливать его либо на себя, либо на подручных) Хотя....я прошел первый масс , так и не разобравшись что за биотические способности там есть у шепарда, и как ими пользоваться-то вообще, так-что для меня классы скорее новшество, чем нововведение) + прокачка оружия, которой я не пользовался, отпала как класс)

Изменено пользователем K.Shrike

Нет, переодевание брони действительно смотрелось искусственно. Но вот зачем под ноль вырезать апгрейды брони - это не ясно. Могли бы оставить хоть какую-то возможность подгонять экипировку под себя, раз уж вырезали львиную долю навыков. Даже не обязательно их было бы делать все дорогими и труднодоступными. Просто выбор в Armory взять в броню скажем +10% защиты от урона или +30% запаса прочности щитов. В таком духе. Я понимаю мелочи, но мне лично сложно ощущать себя "отыгрывающим роль" персонажа, когда весь мой выбор ограничивается несколькими навыками на раскачку, а снаряжение практически однозначно растёт в силе по мере нахождения нового. Тонкости вроде "второй бронебойный пистолет таскает меньше патронов чем первый" мало что значат из-за всё того же завала патронов и наличия ещё нескольких стволов на той же самой тушке.

Ну вот тоже самое с перегревом, заменённым на патроны. Оставим объяснения по сеттингу (которые весьма кривые), просто исходя из механики - зачем. Перегрев хоть как-то регулировал баланс между оружием. А сейчас, когда обоймы просто валяются под ногами (причём в универсальных цилиндриках "пихай во что хочешь") - ну не беспокоит меня скажем наличие лишь 24 патронов в этом вот пистолетике. Для стрельбы по головам хватит, а уж при сражениях с боссами обычно и шагу ступить не можешь без того чтобы наткнуться на очередную обойму, припасённую разработчиками. Ну и про тяжёлое оружие уже говорил. Оно существует просто для того, чтобы расстрелять разом всю обойму в боссу, из-за чего у него считай в самом начале уже большей части хитов нет. Ракетница по скорострельности как пистолет... Бронебойный пистолет по урону немногим слабей снайперской винтовки. Небронебойный тоже, просто косоват. Технологический прогресс однако.

Ничего не попишешь.... Да почините же вы уже тег оффтопа, надоело руками вводить

Нет, внешний вид брони меняют только апгрейды, или как? Просто ведь есть Броня Коллекционеров, Броня дракона. Потом ,Zenel, ты вроде почти всю игру прошел. Тебе она не показалась короткой?

Изменено пользователем Bersserker

Грубо говоря есть различные брони-передники, которые играют роль исключительно визуальную (ну отваливают всякую мелкую халяву, как скажем коллекционная). И есть апгрейды, которые всегда на тебя и никак не отображаются.

Насчёт до конца - пока не знаю. Первая тоже весьма короткая, если не пытаться влипать во всякие побочные квесты (далеко не все мне показались интересными). Я уж не буду вспоминать про каучуковый внедорожник, это съедало много времени. Хотя стоит отметить, что искусственное растягивание игры попытками заставить сканировать планеты раздражают. Ну не то чтобы заставляют, но без исследований очень хреново.

Вообщем вердикт ясен, кому не нравится тот пусть не играет, а я лично с удовольствием проведу несколько часов жизни, за глупо-пафосной, несбалансированной не рпг , и таки останусь доволен :) ;)

Я поступлю также как и EOL))

в первую очередь игра должна приносить удовольствие

а уж споры тру-рпг или нет уже совсем неважно если игра нравится

ведь незакаждой игрой мы бывает засиживаемся до пол ночи хотя завтра с утра на работу :D

Мне вот всегда хотелось узнать, что же такого тру-рпгшного в наборе лута и сбагривании его ближайшему вендору %)

А теперь по теме, коробочку уже надыбал :) Разочаровала карточка цербера, я думал будет пафосный пластиковый кусочек который можно в кошелек положить для красоты, а это убогонькая бумажка.

Теперь вот жду момента, когда биовари включат цербер :)

Изменено пользователем Uchugun

И почему-то все мега-гуру пишут об угасании жанра, поиграв в игру до её официального выхода...

Видимо все являются журналистами игровых журналов, никак не меньше... :rolleyes:

или...

Мда... И тут наши накосячили... Переведено буквально все, даже надписи на стенах, в виде подсвечиваемых при наведении на надпись указателей, раздражает неимоверно...

Буду копаться в ресурсах, может получится запустить английский сетап с нашим кодом...

Голос-то хоть англицкий ?

и кстати , хау мач двд бокс в розницу ?

Голос-то хоть англицкий ?

и кстати , хау мач двд бокс в розницу ?

С голосом нормально, и сабы более-менее приличные ( хотя Грант, так и остался Грюнтом, А несчастный компьютер ЭДИ - Сузи)...

Вроде как поставился с английского пиратского установщика с нашим кодом, и даже в ЕА-онлайн залогинился. Буду надеяться, что как и с ДА, Бйоверам пофиг какие ресурсы в игру ввинчены. :)

Ожидание стало еще более томительным, с ненавистью тыкаю ф5 на оф. форуме, в надеже увидет церберус-нетворк из нау онлайн :)

Насчет цены ничего не изменилось, как был 899 р. так и остался :)

Изменено пользователем Uchugun

Голос аглицкий (только сабы русские), а в розниуц ДВД бокс 899, колекционка 1500 , 560-590 джевел

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...