Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Пермские похождения маленького зеленого хая


Рекомендуемые сообщения

Про спасибы.

Спасибо моему мужу за отданных в мои руки хаев, стрессоустойчивость (глядя, как я ими играю) и постоянную моральную поддержку.

Спасибо семье Нечаевых и их геометрически правильному коту за вписку, вкусную еду, мягкую постель, комфортную доставку и душевное общение :)

Нашей бодрой ебуржской команде за компанию и отлично проведенное время - как в поезде, так и на турнире.

Челябинцам, за то что их десант растет и крепнет, и за общение. Отдельно спасибо Кенджи за челлендж и Анатолю поздравление за самую красивую армию :)

Коле и Насте - так держать, ждем вас и у нас :) И еще раз спасибо за пряник =)

Все моим оппонентам за замечательные игры, вне зависимости от результата :)

"Ключнику" Виталию за оперативность и вездесущесть.

Пермякам - Сасу, Хорю, Дантисту, Гриду и всем остальным, всегда рада вас видеть :)

И, конечно, большое спасибо организаторам, ибо без них этого всего просто бы не было!

Про поездку.

На заранее условленную встречу в трансагентстве чтобы всем вместе вдесятером купить билеты я опоздала на полчаса. Под хихиканье остальных я била себя пяткой в грудь что на поезд еще ни разу не опаздывала, и обещала быть на вокзале в условленное время с мужем, армиями, билетами и т.д. Как говорится - не зарекайтесь. Прокрасив в бешеном темпе первые три дня нового года мужниных крыс в четыре руки, четыре лапы и один хвост, я, конечно, пропустила время, когда было еще не поздно заказывать такси... Собирались мы быстрее, чем в армии одеваются, норматив на сбор сумок мы уже вполне готовы сдавать. Но даже выехав из дома с получасовым опозданием до вокзала долетели очень быстро, и спасибо таксисту который позволил таки сдержать данное мной обещание не опоздать на поезд :) Мы оказались еще даже не самые последние.

Поездка была короткой, но веселой. За три часа ночного креатива перед сном мы по-быстрому успели придумать новый армибук огров, обсудить еще кучу всяких полезных и веселых тем и добровольно-принудительно приобщить остальных обитателей вагона к волшебному миру вахи.

К утру мы уже основательно поджарились в протопленном на славу вагоне и наши легкие срочно требовали кислорода, желательно, подогретого до температуры не выше 20 градусов.

В Перми на перроне нас уже ждал вышеупомянутый кислород, и, что самое главное - гостеприимные пермяки (не помню, кстати, ни одного раза, чтобы на вокзале не было встречающих - никакой мороз им не помеха, всегда встретят и доставят, что очень приятно). Легион забросил нас домой, где мы оставили часть сумок, и благополучно забыли там же наши турнирные синие футболки.

И, наконец, ближе к девяти утра мы оказались в Виват-кафе, где уже сидели все остальные участники грядущего турнира, и, после того как все были переобняты и перездорованы, выдвинулись собственно во дворец пионеров, где нас на входе всех дружно осинебахилили (правда, уже к обеду это страшное заклятие естественным путем развеялось), и началось собственно одно из того, зачем мы и приехали.

Про армию.

На этот Каменный Молот я решила повторить опыт прошлого года и выпросила у мужа хаев. Старательно открасила на дуэль с Фенором себе архмага, чтобы было кому доверить буку Хоэта и возглавить армию. После нескольких тестов и переработок получился следующий ростер:

Archmage @ 360 Pts

General; Magic Level 4

Book of Hoeth [100.0]

Mage @ 140.0 Pts

Magic Level 1

Dispel Scroll [20]

Dispel Scroll [20]

Noble @ 174.0 Pts

Dragon Armour; Shield; Battle Standard

Sword of Might [15]

Helm of Fortune [25]

Elf Steed: Barded @ [0] Pts

10 Archers @ 110 Pts

10 Archers @ 115 Pts

Musician

5 Dragon Princes @ 190 Pts

Standard

War Banner [20]

Lion Chariot @ 140 Pts

Tiranoc Chariot @ 85 Pts

12 White Lions @ 264 Pts

Standard; Guardian

Standard of Balance [45]

Amulet of Light [15]

14 Phoenix Guard @ 290 Pts

FCG

Banner of Sorcery [50]

5 Shadow Warriors @ 80 Pts

2 Great Eagles @ 100 Pts

2 Repeater Bolt Thrower @ 200 Pts

Изменено пользователем LittleGreenDwarf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На прошлых выходных игрался с похожим ростером ;) .

Книжка замечательная вещь :rolleyes: .

[ Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд ]

А отчетец будет?

Изменено пользователем Gruumsh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игра 1. Игорь Тощенко - Kenji-no-Sorata, лизарды. Челлендж.

С Кенджи я играла единственный раз до того два года назад в Челябинске. Играть с ним мне понравилось что тогда, что сейчас. Ростер приятно отличался плюшевостью, по сравнению с лизардами я чувствовала себя ужасным манчкином :) Усугубилось это еще моим некоторым читерством (не корысти ради, а по незнанию и неопытности игры за хаев), за которое я бы хотела попросить прощения. вывод у меня для себя один - учить матчасть :) чтобы не обманывать противников...

Я играла сценарий, простите, "Не бздеть!", Игорь - зачистку. Расстановка - закрытая. К слову сказать, закрытая расстановка не была новинкой этого сезона, но, имхо, она не прижилась. Если в прошлом году участники еще как-то пытались наспех делать маркеры закрытой расстановки, то в этом году уже к третьей игре (а некоторые и к первой) откровенно забили на маркеры и ставились в открытую. Я все пять игр ставилась взакрытую, но с учетом опыта прошлого года уже было достаточно несложно угадывать расстановку противника. Конечно, встречались некоторые сюрпризы, но в целом закрытая расстановка себя не оправдала. На первой игре с соседнего стола глядя на то, как мы сосредоточенно выкладываем маркеры, над нами хихикали Тиран и Дитрих: "Ну что, открываете? Расписали, своя игра?" Но что-то в этом все-таки есть, хотя бы некоторая попытка создать интригу.

Армия Кенджи на первый взгляд выглядела сурово и довольно устрашающе. Больше всего меня пугали два стегадона - правда, энжина не было - один такой весь из себя древний, со стрелометом наверху, другой просто с компанией скинков с плевалками. Стегадоны расположились оба в районе лесочка на левом фланге. Слева от леса спрятались три террадона (вспомнились традиционные 9, после этого 3 показались не таким уж и страшным отрядом). Еще левее был ударный кулак в виде четырех кроксигоров, но с ними у меня были свои счеты, так что до поры до времени я их не боялась.

По центру Игорь поставил три пачки скинков - две РнФ и одну скирмишовую, и, ближе к домику на правом фланге, встала колдванница стоимостью с космический корабль, закачанная по тарифу "все включено". Учитывая, что в коробке было три героя, ее я предполагала просто маршблочить и не дать до меня дойти, потому что как убивать ее всю я предстваляла слабо. На самом правом краю нетерпеливо пританцовывал очаровательный персиковый карнозавр. Его я тоже порядком опасалась, но надеялась успеть его нейтрализовать до того, как он до меня добежит.

С целью хоть как-то отвлечь злобную тварюшку, в моем правофланговом лесу спрятались шейды. Поближе к этому же лесу встали драгонпринцы, за ними я спрятала тираноку. Перед моей деплойкой примерно на равном расстоянии от центра были два холма - за ними-то и притаились мои лучники и орлы. В глубине деплойки за левым холмом встали фениксы, за правым - львы, где-то там же тусовалась и львиная коляска. Рбт встали недалеко друг от друга, тоже примерно в центральной части деплоя.

Мой красавец-архмаг выбрал тень, с ямой и люркером нам повезло, а вот с первым и третьим заклами не очень, посему стандартным выбором для магфазы обычно было два по четыре куба. Плюс девочка знала первый закл в школе небес - ей полагалось бегать, например, недалеко от рбт и накастовывать им перебросы единиц. Потому как вступать в ближний бой с лизардами мы хотели не особо.

Я вроде бы выиграла первый ход, но далеко выдвигаться не стала. Лучники, конечно, выбежали на холмы, чтобы сначала постреливать-постреливать, а потом сбежать-сбежать. Фениксы высунули архмага из-за холма, и, хихикая и потирая руки, подталкивали его в спину, чтобы он оказался поближе к стегадонам. Драгонпринцы топтались в нерешительности - выезжать один на один с мегакоробкой как-то не очень хотелось, даже с поддержкой колясок я не была уверена, что мы сломаем эту колдванницу - героев убивать мне было особо некем.

Один орел сдуру понадеялся спрятаться за домом, хотя простой математический расчет показывал, что его как пить дать застрелят. Второй покрутил лапой у виска и остался ждать за лесом.

В ответ так же простодушно навстречу нам вылетели из-за леса террадоны, и сделали вид что угрожают флангу лучников. Неожиданно очень близко от нас оказался древний стегадон и кроксигоры, и эльфы смутно начали осознавать, что все_вот_это мы закопать явно не успеем... тем более что на первом ходу брыкавшийся маг, который пытался накастовать яму теней на обычного стегадончика, чуть-чуть не дотянулся до цели, и вырыл эффектную воронку прямо под носом у удивленного животного. Таким образом, книга Хоэта сначала не пригодилась. Противнику удалось меня удивить практически полным отсутствием диспела - ни одного свитка и базовые два куба сыграли с ним в итоге злую шутку.

Да, стрельба, в отличие от магии, успела пустить первую кровь - замечательный болт из лучшей ультуанской древесины залетел прямо в пасть персиковому карнозавру, и нанес ему сразу две вунды.

Карнозавр почесался, вылюнул пожеванную деревяшку, и разъяренно понесся вперед, отомстить обидчикам.

У Игоря стрельба также была достаточно эффективной - скинки выбежали из-за угла дома, сказали "Бу!" орлу, и перепуганный орел взбрыкнул лапками в воздухе - яда от плевательных трубок скинков он не пережил.

На своем втором ходу я делаю тактическое отступление лучниками под названием "вот он есть - а вот его уж нет" вниз, обратно за холм. Удивленные кроксигоры и стегадон, конечно же, подошли поближе и стали подозрительно нюхать воздух. А хитрые лучники еще успели на ходу убить одного из подлетевших террадонов.

Архмаг собрался, поднатужился, и исполнил цыганочку с выходом, то бишь яму на буке на молодого стегадона (древнего он не видел в тот момент, ибо с ним он находился по разные стороны холма). Но, как выяснилось, начинающий кастер суть читер, потому как я не только не кидала 4+, проведя аналогию с дыркой в камнеметном шаблоне, и мой противник сразу проходил тест на инициативу и скинками, и стегадоном. Но, кроме этого, самый злой чит, который обнаружился уже спустя пару дне после турнира, состоял в том, что стегадон проходил тест по своей ине, а не по скинковской, как должно по его спецправилам. В общем, такого читерства ни один стег не выдержит, и, со словами "наш экипаж прощается с вами, приятного полета!" стегадон, конечно же, ушел в яму.

Драгонпринцы заняли место убитого орла за углом дома, поджидая очередной залп от скинков-плевальщиков, второй орел тщательно выбирал место подальше от этих вредных товарищей, так, чтобы дом надежно отделял его от скинков.

А вот шейды отчаянно выбежали из леса, постреливая по стремительно приближающемуся карнозавру.

Набегавшую на нас до того коробку скинков мы ополовинили стрельбой, и она со всех лап убежала обратно в свои любимые джунгли, роль которых исполнял еловый лес.

После этого все мои решительные действия закончились, и лизарды стали пытаться зажимать нас в углу. Принюхивающиеся кроксигоры и древний, теперь уже одинокий, стегадон вылезли на холм в поисках жертвы повкуснее, скирмишовые скинки отправились запугивать драгонпринцев, а мегакоробка медленно но верно начала свое движение в мою сторону.

Карнозавр решил поиграть с шейдами, и, как не пинал его наездник, тот повернулся в сторону отважных эльфов и издал громовой рык. Какой я там сценарий играла? Не бздеть? Ну вот это самое шейды старательно и сделали в начале моего хода. И дунули на максимально возможное число дюймов от злобной тварюшки. К слову сказать, столько тестов на лидерство, сколько я завалила в этот сценарий, я не завалила в сумме за все оставшиеся игры.

Скинки со стега вяло отстреливали крюшников у рбт, террадоны чутка уменьшили поголовье лучников, в общем, особых потерь эльфы пока не несли.

Архмаг на последующие две фазы сказал что он устал, что у него болит голова, что он так часто кастовать не может, и выкинул сначала седьмой мискаст, на следующий ход девятый - но осторожненько, на удары второй и четвертой силой я выкидывала исключительно единички, чтобы не дай бог не завундить моего капризного красавца.

В общем, эльфам пришлось временно справляться собственными силами. Лучники справились не очень - они, конечно, шикарно драпанули из-под чарджа кроксигоров, но далеко убежать не удалось - кроксигры их догнали, убили и съели. Но это входило в мой план - обе колсяки уже поджидали двуногих ящериц, и готовились к фланговому чарджу.Правда. кроксигоры пробежали слишком далеко, поэтому пришлось покрутиться.

Террадоны были безжалостно расстреляны в упор из болтометов, а вот фениксам с отдыхающим архмагом пришлось хитро-хитро выворачивать из-под носа у стегадона. Правда, с кастом люркера на свою коробку у арха проблем не возникло, что позволило фениксам улизнуть в безопасное место. Но общая мысль турнира - маршблок это просто какой-то ужас! Мув, конечно, у эльфов великолепный, но гномского спецправила игнора маршблока мне ужасно не хватало, и чуть ли не в каждой из игр противник ловил меня за руку, когда я пыталась маршить под носом у врага.

Древний стегадон расстроился, когда добыча внезапно исчезла у него практически из пасти, и обиженно ломанулся чарджить львов. Но львы они тоже жить хотят, поэтому, скрепя сердце, уфляли подальше от стегадона. Тогда стег прочарджил оказавшихся у него на пути лучников - но и те фбужали куда подальше. Карнозавр спрятался в лес, и выждал удобного момента, чтобы вступить в бой. Скинки отчаянно расстреливали драгонпринцев, закопав таки одного.

А выживший орел успел в обход этой команды залететь за спину мегакоробке, и даже помаршблочить ее пару ходов.

В свой ход львы благополучно раллятся и поворачиваются лицом к опасности. Драгонпринцы оставляют в покое скинков и стремительно несутся львам на помощь, путаясь ногами в скинках. Фениксы вылезли на холм, предусмотрительно отодвинувшись подальше от этой же колдванницы, вырвавшейся на свободу. Но уверенности в собственной безопасности как-то не было, поэтому героический орел бросился на амбразуру, и, рассчитывая дорого продать свою жизнь, встал под носом у коробки, уводя ее в сторону.

Коляски попытались зачарджить развернувшихся к ним лицом кроксигоров, но тиранока, согласно сценарию, в очередной раз не прокинула страх, поэтому львиной коляске пришлось справляться самой.

Шесть импактов, еще шесть ударов пятой силы с львов и колесничих - и кроксигоры сделали вид, что их тут и не стояло. Помощь тираноки, в общем-то, и не понадобилась.

Архмаг наконец-то собрался с силами, и по тем же читерским правилам уронил и второго стегадона в яму теней. Вообще-то он перед этим еще зачем-то прокастал люркер на львов, чтобы те умудрились выйти из лоса стегадона, и они это как-то даже извернулись сделать, отойдя бочком-бочком к моему краю стола.

За этот же ход рбт рассадили залп в высунувшегося из леса карнозавра, и его холоднокровный наездник остался пешим и в одной вунде. Но, тем не менее, отважно побежал ломать проклятые машины, которые так безжалостно убили его любимую зверушку.

После убийства последнего стегадона лизарды совсем озверели: колдванница яростно гонялась за орлом, убежав за ним далеко на левый фланг, скинки расстреляли за один залп двоих драгонпринцев, и - какой мы сценарий играем? Правильно! - те убежали далеко за дом, провалив паник-тест. Зараллились, конечно, и вернулись отомстить.

На моем последнем ходу лучники дрались в поединке со скирмишовыми скинками, драгонпринцы въехали во фланг напугавшим их скинкам, олдблад быстренько разбросал крюшников у рбт и пошел искать своей смерти у коробки со львами. К слову, так и не нашел :) А завершилась игра эпическим поединком орла с той самой самолетной коробкой. Чем этот поединок закончился - я упоминать не буду...

Благодаря выжившей мегакоробке, стоившей, как оказалось, порядка тысячи очков, игра завершилась со счетом 6-4. По сценариям - ну, в итоге зачистка у Кенджи удалась, мягко говоря, так себе. А я, несмотря на многочисленные заваленные тесты, все же вывела исполнение своей задачи в плюс, таким образом по тактике вышло 3-0.

Сценарий "Не бздеть!" мне понравился как минимум тем, что это один из немногих "психологических" сценариев, но он требует доработки для нежити - ИМХО, не совсем справедливо, что нежить просто сливает этот сценарий в ноль автоматически. Кроме этого, если в сценарий включено начисление очков за ралли-тесты, то логично было бы включить сюда же и брейк-тесты. Про зачистку - ИМХО все же стоит учитывать еще и изначальную стоимость, а не только ЮС отрядов, да ющих бонус. Ну и в целом по идее парить по очкам тактики - при такой системе, мне кажется, стоило делать более детальную таблицу, чем 0-1-3, и учитывать величину разницы при выполнении тактических задач. Т.е. минус в том, что две пары игроков, выполнивших задачи на -10 и +10 и -50 и +90 соответственно тем не менее получают те же 3-0 в таблицу результатов. Но это уже мысли, относящиеся больше к основным правилам турнира, чем к конкретной игре и сценарию :)

З.Ы. 2Gruumsh: конечно, будет, как же без этого! Осталось еще 4 игры. To be continued :)

Изменено пользователем LittleGreenDwarf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы я знала как следует на тот момент все стегадоновские спецправила - то я, конечно, задумалась бы над другой лорой, и скорее всего это был бы металл. Но яма на двух стегов казалась мне очень привлекательной, и отказаться от своей любимой лоры я как-то не смогла )) А коробку я с самого начала рассчитывала не убивать, а просто изолировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игра 2. Илья Халецкий, Elvin-One, вуды.

Илья играл "Рейд по тылам", а я - "Ты не пройдешь". Илье надо было в течение одного полного хода простоять в моей зоне расстановки и суметь вернуться на свою половину поля. С учетом того, что этот сценарий игрался на косой деплойке, расстояние между широким концом моего деплоя и его половиной стола составляло всего несколько дюймов. Я же получала очки тактики за каждый отряд противника, не достигший моей зоны расстановки, и отрицательные очки за каждый отряд противника, находящийся в моей деплойке. В этой игре у нас случился конфликт сценариев - ему надо было вернуться на свою половину, но тем самым он дарит мне очки тактики... При попытке подсчитать результат по тактике пришлось привлекать судей, ибо в такой трактовке я должна была подсчитывать его отряды в моей деплойке только на конец игры. Сценарии неплохи сами по себе, но, конечно, "Рейд по тылам" подразумевает прямой деплой, а "Ты не пройдешь" - аккуратность в формулировках. Ну и я бы все таки для этого сценария предложила оставить понятие ключевых отрядов, а не учитывать абсолютно все отряды противника.

Собственно об игре. У Ильи армия была не совсем типичной, что приятно освежало впечатления о вудах. Конечно, не обошлось без традиционных двух отрядов лучников, вайлд ханта, пачки дриад, двух магов, денсеров - но их было два отряда. Порадовало наличие двух отрядов этернал гвардов (одна с генералом, вторая - с бсб), глейд райдеров, хоков, орла и полное отсутствие трименов. Кроме этого, еще в армии были вейвотчеры, которые внаглую встали в самом углу моего деплоя, за спинами у моих основных отрядов. Но, к моему удивлению, ничего серьезного за всю игру они не сделали.

Вуды вытянулись в линию - на узком конце кавалерия и одни денсеры, ближе к центру лучники, дальше этерналы, прореженные денсерами, и на широком конце деплоя - хоки и дриады. Я расположилась примерно по такой же логике - на моем узком конце слева стоял рбт и драгнопринцы, за холмом по центру встали лучники, вместе с тиранокой и орлом, а вокруг леса на правом фланге, в широкой части деплоя встали фениксы, львиная коляса и второй рбт. Ошибка номер раз - я поставила в лесу львов, потом всю игру мне пришлось разбираться с ее последствиями. И на самом краю встали вторые лучники, которые впоследствии устроят артиллерийскую дуэль с вудовскими лучниками.

Ставились взакрытую, но обошлось в общем-то без критических сюрпризов. Я полагала, что он поставит вайлд хант на широкий конец, чтобы собрать мою стрельбу с моего слабого края, но Илья рассудил по-другому.

Первый ход выпал мне, и я решила сразу постараться обезвредить ушастых собратьев. Больше всего меня напрягали противные вудовские лучники и вайлд хант, поэтому первую фазу магии я сосредоточила на них.

Да, на сей раз вместо тени архмаг выбрал фаер, предпочтя бороться с вудами простым дамагом. Выпала стенка, конфлагра, фаербол и фиери бласт. Девочке выпало опять взять школу небес, и она ограничилась сразу выпавшим ей первым заклом.

Конфлагра на вайлдхант, как выяснилось, это зло. Илья уже не знал, какой кубик взять, чтобы перекидать мои d6 на продолжение закла. В результате магфазы вайлдхант полностью исчез со стола, стоявшие рядом с ним лучники остались втроем и убежали аж к самому краю стола.

Стрельбой я слегка проредила хоков, убив полторы птички. Второй отряд лучников остался ввосьмером, и на этом я решила, что, пожалуй, мой ход пора заканчивать.

Вуды заметно упали духом, но, тем не менее рейд по тылам надо было осуществлять, поэтому все как один они двинулись в решительное наступление. Маг и отряд денсеров подобрались к собственному лесу, хоки и дриады рванули к одному моему рбт, орел - ко второму, глейдрайдеры пошли по большой дуге вокруг моего леса. И тут в конце фазы мува вуды сделали финт ушами: обычный лес-трамвай, на котором, я думала, они будут медленно ползти в мою сторону, оказался вагоном метрополитена - и отряд денсеров неожиданно выскочил из-за кустов в моем лесу, прямо за спинами у львов! Такого подвоха, конечно, я не ожидала.

Магия вудов ничего толком за всю игру не сделала - у Ильи было два мага второго уровня, и его шесть кубов я вполне спокойно нейтрализовала своими пятью диспельными кубами и двумя свитками.

А вот единственные оставшиеся в живых лучники за первый же залп сразу ополовинили моих лучников, и потом за следующие два хода умножили их на ноль.

В мой второй ход фениксы немного выдвигаются вперед - подальше от денсеров, львы поворачиваются к ним лицом, бочком-бочком выходя из опасного леса. Драгонпринцы и тиранока остаются почти на месте, разрабатывая хитрый стратегический план чарджа генеральской коробки этерналов (как сказал потом муж - у меня редкий талант убивать драгонпринцев обо все, что движется).

А архмаг сосредоточился на второй коробке этерналов, той, что нацелилась на моих лучников, стоящих на холме. Лучники предусмотрительно спустились с этого холма, чтобы не подставляться вот так сразу под их чардж. Так вот, после успешно прошедшей в бсбшную коробку конфлагры количество этернал гвардов в ней сократилось ровно наполовину. А вот стена огня на засевших в лесу денсеров не прошла. Вообще, складывалось ощущение, что они находятся под какой-то магзащитой - на этот отряд стена огня не прошла ни разу за всю игру.

Рбт добил летающих вокруг хоков, второй сосредоточился на орле, но как-то плохо у него это получилось. Шейды пытались отстрелить набегающих на них дриад, но, конечно, по дальней, скирмиш, после движения - все дриады уцелели.

В ответ вуды совсем обнаглели: генеральские этерналы зажали в углу моих робко пятившихся драгонпринцев, вывернувшись из-под флангового чарджа тираноки. Вторые, ополовиненные этерналы с бсбшником решили что им теперь уже нечего терять, и выскочили на холм с шашками наголо.

Дриады, до того играющие в прятки с шейдами вокруг какой-то странной штуковины, стоявшей на моем левом фланге, сменили тактику и задорным "в лесу родилась елочка" растянулись в радостный хоровод. А денсеры принялись танцевать вокруг львов, угрожая в том числе и флангу фениксов. Веса этой угрозе придавали забежавшие в мой тыл глейдрайдеры, нацелившиеся мне в тыл.

Орел, конечно же, вчарджился в рбт - эх, зря я в прошлый ход не оставила на него хотя бы фаербольчик! С рбт он дрался чуть ли не три фазы - то ли ослаб за время полета, то ли крюшники угощали его по ходу боя чем-то вкусным...

На третьем ходу драгонпринцы ударили себя пяткамив грудь, вскричали "воины мы али хто!" и ломанулись в атаку на этерналов. Внутренний голос, конечно, подсказывал мне, что не надо этого делать, и что стоит дождаться хотя бы возможности одновременно прочарджить и тиранокой - но молодые горячие остроухие эльфчеги не пожелали к нему прислушаться, за что и поплатились. Откидались они в общем-то неплохо, и слились буквально в 1. Но миссию они свою на этом сочли выполненой, и дунули со всех ног за край стола.

Шейды отказались водить хоровод с дриадами, и отбежали, постреливая, под защиту рбт. Две дриады они, в итоге, вместе с рбт убили, но угрозы это не сняло.

Фениксы отошли подальше от глейдрайдеров и денсеров, развернулись лицом к жертве и наложили на первых сначала конфлагру, потом фиери бласт - и те как-то водночасье кончились. Львы уже почти полностью к этому моменту вышли из леса, и при поддержке львиной коляски уже собирались атаковать денсеров. Но, как оказалось позже, гоняться за скирмишовыми денсерами коробкой пехоты была не самая удачная мысль. А львиная коляска в тот момент была еще слишком далеко. С одной стороны я боялась подставлять ее под метких лесных лучников, с другой - объезжать лес с моей стороны было слишком долго для ее сравнительно небольшого мува.

Илья в свой ход, окрыленный победой над драгонпринцами, решил полностью вырезать мой левый фланг, и прочарджил лучников этерналами и стоптал дриадами шейдов. Генеральская коробка вспомнила о сценарии и развернулась обратно, в сторону вудовской половины стола. Отряд денсеров и вейвотчеры тоже усиленно нарабатывали очки тактитки, забежав на мою половину на правом фланге, и намереваясь развернуться обратно.

Орел успешно догрыз рбт и также поспешил вернуться на свою половину поля. Денсеры сплясали издалека моим львам нечто обидное и по самому краешку вернулись домой.

За оставшиеся ходы мой маг почти уничтожил этерналов, но те поспешили скрыться в родных лесах, сохранив генерала, бсб, и по 1-2 бойца, стоящих по полкоробки.

Дриады успешно доели рбт и тоже успели вернуться домой, принеся своему хозяину дополнительные очки тактики.

В итоге мое промедление и пляска львов вокруг леса привело к тому, что сыграли мы 5-5 по генералке и 1-1 по тактике, превратив таким образом игру в "победила дружба" :)

Напоследок хотелось бы еще сказать отдельное большое спасибо Илье за данных мне напрокат фениксов на этот турнир :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игра 3, Никита Рукосуев, Aletagro - дарки.

Ростер у Никиты был серьезным, не сравнить с предыдущими двумя противниками. Проходящий мимо Коля сразу сказал: "А, матчап "автослив"!" И был по сути прав.

Дарковский зверинец был представлен драконом, двумя гидрами и тремя пачками гарпий. Сопровождали это безобразие три отряда арбалетчиков, два отряда шейдов, одни дарк райдеры, блек гварды (конечно же с Хотеком) и котел. Что со всем этим делать я не представляла :(

Расстановка была, как обычно, закрытая, деплой - прямой. Дарки на левом фланге за домом спрятали гидру и дракона, за лесом на правом фланге - вторую гидру и дарк райдеров. В этом же лесу спрятались одни шейды. Арбалетчики растянулись от дома до леса, прикрывшись гарпиями и спрятав за собой котел и блэк гвардов.

Я тоже сосредоточила свои силы за домиком на левом фланге, надеясь использовать его как укрытие (жаль, что на этом турнире дома были импасом, а не отыгрывались по нормальным правилам домов!). но хотя бы побегать вокруг него у меня оставалсь возможность.

За домом я спрятала фениксов и орла, рядом как подкрепление оставила львов и львиную коляску. Дальше слева направо встали лучники (за которыми прятался второй орел), рбт, дальше за холмом вторые лучники и тиранока, а левый фланг защищали драгонпринцы.

Магию я выбрала.. неважно какую, как окажется впоследствии. Вообще-то это был фаер. Конфлагра мне не выпала, но у меня была в арсенале стена огня, фиери бласт, фаербол и чудо-мега-меч. Девочка брала вроде бы родную лору, но это тоже уже было неважно.

Сценарии... я, кажется, играла "Зачистку" (уже тогда выбор этого сценария казался насмешкой над судьбой моей армии)

Первый ход выиграли дарки, и сразу же дракон полетел от кустика к кустику, в смысле, от домика к домику, маскируясь под пейзаж. Направлялся он, конечно же, к моим фениксам, зная, где сидит самый вкусный эльф. Вылетели в центр стола гарпии, привлекая к себе стрельбу, чутка выдвинулись вперед блэкии и шейды из лесочка. Гидры ждали своего часа в укрытиях. Стрельба чуть-чуть уменьшила поголовье лучников, но ничего критичного на первом ходу не сделала.

Я в ответ немного выдвигаюсь фениксами, но ни гидру, ни дракона все равно не вижу. Драгонпринцы решительно едут вперед расправляться с гидрой и дарк райдерами, тиранока пытается ползти на помощь к моим коробкам, с трудом продираясь за спинами моих же отрядов.

Первый же каст с архмага уже не помню чего и куда оборачивается естественным мискастом, к счастью, седьмым. Но даже второй силой я умудрилась навесить ему вунду. Хорошее начало хорошей магии, подумала я.

Стрельбой оставляю от двух отрядов гарпий по две штучки в каждом отряде, но панику они отлично проходят по родному лидерству, и в ответ один из отрядов чарджит мой рбт.

Всех арбалетчков и одних шейдов Никита благоразумно держал в радиусе действия хотека, чтобы я туда не кастовала, поэтому они далеко не ходили. Дракон перелетел за мой дом и попытался задышать коробку с фениксами. Гидра переползла на место, которое только что занимал дракон.

Две гарпии, сохраняя очки, отлетели назад, под защиту хотека и родных отрядов. Вторая гидра решительно выползла из-за леса, неожиданно оказавшись во фланге у драгонпринцев. Дарк райдеры рванули к рбт, а правофланговые гарпии полетели к моим лучникам, окопавшимся на холме.

Стрельбой дарки убили по полотряда каждых лучников, а вот дракону толком задышать никого не удалось.

В хтх крюшники у рбт заняли прочную оборону, и умудрились убить одну гарпию, а на следующий ход и вовсе освободиться от вредных теток. Но до этого было еще масса увлекательного.

На моем втором ходу фениксы начинают кружиться так, чтобы оказаться лицом к дракону. Львы уверенно выдвигаются вперед, намереваясь разобраться с гидрой и дойти до арбалетчиков и иже с ними. Орел героически бросился защищать рбт от дарк райдеров, а драгонпринцы поворачиваются лицом к ползающей рядом гидре. Тиранока тоже рванула на свободу, собираясь куда-то доехать целой и невредимой под шквальным огнем арбалетов...

Маги, испугавшись дракона, быстренько перебежали под защиту львов, полагая, что там им будет не так страшно. И архмаг давай впопыхах накастовывать что-то эдакое на гидру. Это был единственный закл за игру, успешно прошедший. Гидра даже получила аж одну вунду, но это ее никоим образом не опечалило.

Стрельба особых успехов тоже не принесла - рбт мазали, а лучников уже оставалось слишком мало, чтобы нанести кому бы то ни было существенный урон.

На третьем ходу дракон полетел за вкуснятиной - раз маги теперь во львах, то к ним дракону прямая дорога. Гидра поспешила на помощь начальству - вдруг дракон один не справится! Но помочь в "задыхивании" не успела - не хватило мува. А вот суровые дарковские арбалетчики полностью сосредоточились на бедных лесных жителях, да так хорошо, что из всей коробки остались в живых лишь пять львов и бсбшник. Вторая гидра в это время прочарджила драгонпринцев. Сначала была еще у меня мысль сбежать - но между нами было от силы полтора дюйма, и, после минутного колебания, решила гордо принять гидру на грудь.

А на моем третьем ходу исход игры стал окончательно ясен. Львы развернулись так, чтобы и гидра, и дракон были во фронте, тиранока к этому моменту уже слегла под вражеским огнем. Фениксы тоже повернулись лицом к зверинцу, и приняли обратно в свои надежные объятия блудных магов. А теперь найдите десять отличий между этой фотографией и предыущей. Да, бедный архмаг, устав от такой жизни, понял что нигде он не сможет найти покой, и, скастовав то ли на гидру, то ли на дракона нечто невразумительное, кинул две единицы два раза подряд, и сказал "Я устал, я ухожу". И ушел общаться с ультуанскими богами. Такого предательства я, конечно, от своего архмага не ожидала. Но делать нечего, пришлось дальше биться так, без генерала.

Драгонпринцы на правом фланге благополучно умерли под чарджем гидры. Дарк райдеры почти в целости и сохранности доехали до рбт и с аппетитом его пережевали.

Гарпии долетели до фланга лучников, повоевали там пару ходов, и улетели обратно, сытые и довольные.

От коробки львов остался один бсбшник, перебежавший в фениксов, и пара эльфов из комгруппы.

Последним эпическим подвигом высших эльфов был чардж львиной коляски в гидру, которая, видимо, решила, что бз любимого генерала ей жизнь не мила. Но этот чардж сразу был провальным - единственный раз за все игры на число импактов коляска кинула 1. Да и обычные атаки потом нанесли аж одну вунду. В итоге львиная коляска развернулась и со всех лап удрала за край стола.

Еще рбт пытался пострелять по дракону, но стреляли мы почему-то бревном, и попали во всадника. А у того была обратная варда, поэтому никакого вреда дракону нам причинить не удалось.

В итоге мое сокрушительное поражение 0-10, и такой же провал по тактике - 0-3. Конечно, ни о какой зачистке тут речи идти и не могло :)

К сожалению, не помню, какой именно сценарий играл Никита, но свою задачу он выполнил :) Спасибо ему за то, что он смог скрасить эту безнадежную игру своим неиссякающим позитивом :)

З.Ы. Алетагро напомнил - он играл захват знамен. Отобрал знамя у полностью убитых в комбате драгонпринцев, а еще львов не всех изничтожили стрельбой, а остался один знаменосец, так вот у него состоялся на последнем ходу эпические бой с другой гидрой за это знамя. О результате стоит только догадываться :) Про сценарий: по опыту прошлого года в принципе сценарий неплох сам по себе, так как как минимум заставляет лезть в комбат, тем самым влияя на ход игры. Но в качестве минусов такого сценария вспомнаются прошлогодние плагубиреры с единственным знаменем на армию, с которыми что хочешь то и делай. Про этот сценарий напишу еще после пятой игры, так как мне пришлось отыгрывать его со своей стороны.

Изменено пользователем LittleGreenDwarf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже прочитав 1 отчет, вижу что съездили не зря ;)

Спасибо за отличные репорты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, надо было. Люркера мне не хватало очень сильно, был вариант и с предварительным полетом на себя, и уж потом... но, с учетом взорвавшегося архмага это уже все равно :) Кроме того, выбора заклов у меня нет, и если не выпало что надо то страдать.

А вообще, как оказалось в 4 играх из 5 я выбрала не самую удачную лору :rolleyes:

Изменено пользователем LittleGreenDwarf
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще, как оказалось в 4 играх из 5 я выбрала не самую удачную лору :rolleyes:

Правильно! Нечего этими капризными хаями и прочими драгонпринцами играть, то ли дело любимые сердцу гномы :love: - 3 руны, никаких тебе книжек, каменный статик, отсутствие маршблока :rolleyes: и когда наконец уже будет 4 игра??? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером после долгих переговоров с остальными участниками турнира, которые никак не могли решиться, куда же сесть посидеть, мы отправились домой к гостеприимным хозяевам, и ничуть не пожалели. Накормнленные, обогретые и довольные, поиграли в румикуб, приобщили к этой хитрой игре пришедшего с коллективных посиделок Дитриха и разошлись спать.

А на следующий день меня ждал в буквальном смысле судейский заговор. Обе игры второго дня мне пришлось играть против гномов. Сердце кровью обливалось убивать такие родные отряды. Я считаю, что это был специальный психологический эксперимент, поставленный надо мной Хаски и мистером Греем. Хотя, по результатам игр жаловаться было не на что - Олег и Никита - замечательные соперники, и поиграли мы очень душевно.

Игра 4, Олег Лазарев - гномы.

Олег, вопреки своей карме, взял ростер на наковальне. Кроме собственно наковальни в ростере были три коробки - варриоры, лонгберды и айронбрейкеры. Неожиданностью стали длиннобородые рейнджеры с метательными топорами, опыта игры как за, так и против которых у меня не было, из-за чего я недооценила этот отряд в действии. Стрельба была представлена одним отрядом тандереров, двумя камнеметами и органью. Гирокоптера в ростере не было, что тоже было достаточно нетипично.

Расстановка была закрытая, но когда Олег начал выстраивать все маркеры вдоль линии деплоя я пришла в некоторое замешательство. Свои отряды я поставила, как мне казалось, достаточно очевидно для противника. Это, пожалуй, была единственная игра, в которой закрытая расстановка сыграла свою роль.

В этой игре была одна специфическая изюминка - деплой был поперечный. Если честно, не очень люблю такую расстановку, но это субьективно. Объективно - сразу подумала о муже, и как же он будет втискивать своих крыс в эту узкую полоску стола. Да, в общем-то любой хордовой армии на 4 футах деплоя приходится не очень комфортно. Второй фактор - практически неигровыми остаются области за деплоем, т.е. по сути играем на квадратном столе 4*4 фута. Может быть как вариант попробовать в поперечной расстановке ставить армии поперек, но вплотную к коротким сторонам стола - тогда это с одной стороны будет напоминать дуэль "а теперь сходитесь!", и даст некоторое преимущество "быстрым" армиям, но, с другой стороны позволит эффективно использовать все пространство. А пока в таком варианте поперечная расстановка ИМХО значительно проигрывает классическому и косому деплою.

Сценарии мы играли символично противоположные - гномы пытались не пустить никого в свой деплой (сценарий "Ты не пройдешь!"), я же, наоборот, играла "Только вперед". "Ты не пройдешь" в общем-то вполне такой себе спокойный оборонительный сценарий, единственное, что конечно сложновато удерживать врага на всей длине деплоя, но для поперечно расстановки он подходил идеально. Олег, на мой взгляд, очень разумно использовал преимущества такого сочетания сценария и деплоя. "Только вперед!" подразумевает прорыв в деплой противника, а выдавался от в паре с тем самым оборонительным "Ты не пройдешь!". Таким образом, в разных играх одна и та же армия должна была демонстрировать чудеса стойкости и скорости соответственно. Хотя Олег отыгрывал "Только вперед!" в схватке против гномов же, и, по-моему, преуспел. Так что даже для гномов этот сценарий оказался вполне подходящим. В общем, эти сценарии мне кажутся наименее спорными среди всех, сыгранных на турнире :)

Так вот, а поутру они проснулись расставились. Деплой достаточно хорошо виден на фото, прокомментирую лишь некоторые моменты. Гномы, не зажавшиеся, против обыкновения, в углу, а растянувшиеся на всю ширину деплоя - от леса с наковальней на левом для меня фланге и до башенки на правом. С двух сторон от башни встали камнеметы, огороженные коробками, органь и тандереры спрятались за холмом.

Моя армия с трудом втиснулась в деплой. Драгонпринцы на левом фланге и две коляски, за холмом, фениксы по центру, и львы чуть левее, перед озером - все это было разбавлено вытянувшимися в цепочки лучниками и рбт в тылу. Орлы разлетелись по разным флангам, с тем, чтобы разнести зоны внимания хотя бы органи и тандереров, и сойтись в центре, пережевывать камнеметы.

Против гномов первой мыыслью было брать тень, но, понимая, что Олег поставит наковальню в лес и мне до нее будет точно не добраться, передумала и решила взять традиционно против меня играемый металл. Последующие расчеты дома после турнира показали, что тень все же была бы эффективнее.

В металле мне выпали большая и малая печки, стрелка и, кажется, пятый закл, но тут не уверена. Второго закла точно не выпало, хотя я его и ждала. Девочке взяла вроде бы родную школу, но ей практически ни разу ничего приличного скастать не удалось - оборотная сторона буки Хоэта: когда у архмага проходит все на иррезистах, у противника остаются в целости и сохранности все диспельные кубы, и маленький маг оказывается бездействующим, по сути выполняя лишь роль скролкедди.

Первый ход выиграли гномы, и тут же, пыхтя и обливаясь потом, потащили органь вверх, на холм. Тандереры поспешили за ними же. На этом мувмент фаза гномов закончилась, и началась злополучная фаза стрельбы.

Первой целью для двух камнеметов были выбраны, как ни странно, львы. Я полагала, что Олег будет убивать рбт - но, львы по сценарию должны были бежать вперед со всех ног, а так как маршблокера у Олега не было, то на третьем ходу мы бы уже столкнулись в рукопашной. Первый же залп унес жизни четырех эльфов, и я уже рассчитывала лишиться еще нескольких от второго камнемета, но Олег сделал все сам - мисфаер, на результат - единица, и камнемет покидает поле боя так и не сделав ни единого выстрела.

Наковальня пыталась что-то скастовать - и тоже выкидывает единицу (при том, что ни разу за всю игру Олег даже не пытался что-то выковать с древней силой - за шесть ходов было две осечки). Но результат не такой плачевный, как у камнемета, и наковальня на следующий ход уже работала в полную силу.

Я, как и положено, в свой ход рванула вперед всеми отрядами.

Один орел нацелился на единственный уцелевший камнемет, а вот второй по идее должен был уничтожить органь, если переживет ее залп. Хотя обоих орлов я поставила так, чтобы хотя бы один выжил и прочарджил органку. Правда, были еще тандереры, которые тоже представляли серьезную опасность для здоровья орлов, но им самим я надеялась поубавть здоровья своей стрельбой так, чтобы они в среднем по статистике оставляли бы орла в живых.

Драгонпринцы и коляски должны были зайти во фланг, обходя стреляющий холм стороной, и поддержать добежавших к этому моменту львов. Но - "все идет не по плану"(с), об этом чуть позже.

Да, был у меня еще отряд спецразведки - шэдоуворриоры встали на низком старте рядом с драгонпринцами и идеально по краю стола четыре хода бежали марафонскую дистанцию до лесочка с наковальней.

Магфаза была примерно такая же, как стрельба у Олега, только еще чуть менее результативной. Маг при первой же попытке что-то скастовать выбросил 8 мискаст, вреда себе не причинил, но магфаза на этом закончилась.

Стрельбой мы убили одного крюшника у органи и нанесли вунду собственно машине, и на этом героические подвиги эльфов на первый ход подошли к концу.

На втором ходу в рядах гномов началось оживление - айронбрейкеры пошли вперед, огибая холм, рейнджеры и лонгберды также выдвинулись на полный мув. Тандереры, вместо того, чтобы убить орла, пошли вперед, к самому краю холма - возможно, чтобы на следующем ходу расстреливать по ближней дистанции мою кавалерию.

Камнемет не менее удачно убил еще пять львов, оставив от коробки только комгруппу. А вот органь на этом ходу подхватила эстафету, и при попытке сделать пух и перо из приближающегося орла дала осечку - два хода не стрелять. Наковальня замедлила драгопринцев, но никакого физического урона им не нанесла.

За этим, естественно, последовал чардж орлов - один занял камнемет и должен был продержаться там до прибытия подкрепления (мастер-инженеров у Олега не было, таны шли в коробках, поэтому я рассчитывала на более-менее удачный исход, чарджа гномские вармашины). Второй орел занял и так бездействующую органь.

А вот в магфазу мой архмаг пришел в себя, и начал кастовать в полную силу. Первым заклом металла я попробовала проковырять тана - как выяснилось, фурнейса там не было. Значит, он на бсб, подумала я. Хотя, как позже выяснилось, на знамени у бсб висела руна варда от стрельбы всем в 6", следовательно, фурнейса не было и там :)

Вунду тану мы вполне удачно повесили, и принялись убивать айронбрейкеров шестым металлом. В этой игре, наконец, начала работать бука - выпал иррезист, и от коробки айронбрейкеров осталось 12 бород.

Стрельбой мы умудрились убить парочку тандереров, вот вроде и все.

Органку орел съел за один присест и даже не подавился, а вот с камнеметом у его коллеги дела обстояли хуже. Но одного крю он таки успел закопать, в ответ также получил ранку, ничья, деремся дальше.

Третий ход гномов, и они продолжают наступление :) Рейнджеры рядом с лесом принимают стрелковое построение - вытягиваются все в одну линию, устраивая мне "ловлю на живца". Айронбрейкеры нерешительно топчутся на месте, зато разъяренные лонгберды и варриоры идут бить морды остроухим, чувствуя, что генерал у них в душе настоящий гном :)

Фаза стрельбы ограничилась залпом тандереров по ближним лучникам. Убитыми мы потеряли четверых, но панику прошли.

Наковальня толкает лонгбердов, и они несутся в атаку на коробку фениксов, где прячутся оба мага.

Я в ответ диверчу эту коробку комгруппой львов, переведя бсб в фениксов (считать, сколько стала стоить эта коробка после такого перехода, я не стала).

Да, перед этим тиранока на всей скорости въехала в тандереров, а драгонпринцы, не подумав, галопом помчались чарджить рейнджеров. "Стэнд-энд-шут!" - сказали рейнджеры. "Ой!" - сказали драгонпринцы. Десять топоров, да с пятой силой... в общем, двадцать два бугая да за полтора часа - это ж все поле укатать можно! Два драгонпринца, конечно выжили... и панику прошли... а зря! У меня стало складываться ощущение, что над ними тяготело проклятие пафосной смерти на третьем ходу. Единственным исключением из этого правила пока была первая игра :)

Орел, дожевав вкусных-вкусных крюшников от органи, полетел помогать своему сородичу со словами "В большой семье не щелкай клювом!" Тем временем орлиный обед уже успел навесить первому орлу вунду или две, и угрожал добить его совсем.

Львиная коляска след-в-след едет за тиранокой, ожидая своей очереди на чардж. Фениксы старательно отходят от коробки лонгбердов, избегая столкновения с ней лоб в лоб. Не, мы бы с ними подрались, но девать двух магов было некуда - хотя сейчас, по зрелому размышлению, кажется и лучники бы для этого сгодились, тем более что стрельба у гномов практически закончилась. Нуууу, должна была закончиться :rolleyes:

Во время магфазы архмаг для разминки добивает тана на иррезисте, и сосредотачивается на лонгбердах, которые неожиданно оказались так близко от нас. Большая печка на этот раз убивает всего пятерых, но и на том спасибо. Стрельба не делает практически ничего, и я с предвкушением кидаю импакты тираноке. Кидаю - это громко сказано. Один импакт это звучит гордо, но и тот я умудряюсь не пробить. В общем, со всех атак колесница умудряется намотать на колеса аж одного тандерера, но и в ответ получает две вунды. Их больше, у них хайграунд - и колесница бежит. Стоящий рядом красавец бсбшник усердно машет знаменем армии, но колесничие даже головы не повернули в его сторону. И тут я подумала - как хорошо, что львиная колесница стояла чуть правее ее траектории! Тиранока, к слову, так и не остановится до конца игрыи убежит за край. Тандереры погнались за ней, но их хватило ровно на то, чтобы спуститься с холма - и не более.

Орлы догрызают крюшников, правда, раненый орел этого комбата не пережил - сейчас точно не вспомню, когда же именно он умер, но он это сделал.

Четвертый ход гномов начинается с героического чарджа лонгбердами львов. Львы бегут (об этом еще будет пара слов после пятой игры), увлекая лонгбердов за собой. Наше "Только вперед!" потихоньку превращается в "Отходим в Минас-Тири-ииии-ит!!!", и возникает ощущение что мы меняемся сценариями :) Айронбрейкеры спешат на помощь львам, рейнджеры потихоньку отходят назад, ближе к дому, а вот варриоры, напротив, продолжают неуклонный бег вперед, навстречу лучникам.

Тандереры палят по львиной коляске, и делают в ней дырку. На собственной шкуре понимаю, что пора красить тандереров :) Наковальня толкает неугомонных лонгбердов, и те делают второй чардж на этом ходу - на сей раз во фланг фениксам. Я отчего-то выбираю реакцию "фли", и довольно бегу через лучников. Лучники, слава богу, стоят на месте и не поддаются паникерским настроениям.

И, таким образом, мой четвертый ход начинается с многочисленных ралли. Нет, вру, он начинается с мстительного чарджа львиной коляски в тандереров. А уж потом тиранока со свистом выпустила шасси и ушла за край. С дрожью в руках кинула ралли-тест за фениксов - но они не подвели, и встали прямо за спиной у лучников. Да так, что архмагом я теперь ничего не видела. Львы, конечно, зараллились. Еще бы им не зараллиться, сейчас думаю я :rolleyes:

Обнаглевшему орлу пришла в голову забавная мысль, и он, нервно похихикивая, полетел вокруг леса, где пряталась гномская наковальня. Вы никогда не видели хихикающего орла? А я видела, зрелище не для слабонервных )) Шейды в это же время подходили к упомянутому лесочку с диаметрально противоположной стороны и начали мимикрировать, сливаясь с деревьями.

Так вот, после все этой сумятицы в центре поля лучники тяжко вздохнули, пробормотали "Дал же бог генерала!" и принялись как умеют реформиться и отходить гуськом вбок, чтобы дать архмагу возможность хоть что-то приличное прокастать.

Архмаг понял, что если он сейчас не скастает то будет опозорен до времен полного затопления Ультуана, поэтому открыл свою книгу и начал нараспев читать заклинания. В этот ход книжка работала как никогда хорошо: во-первых, мы сразу заработали пол-бсб, а потом привычно на иррезисте скастали большую печку опять в айронбрейкеров, оставив их впятером.

Стрельбой умудряюсь убить аж пару варриоров, но на это, конечно, они даже усами не повели.

Львиная коляска одним взмахом лап сметает тандереров, показав тиранокской, как должна чарджить настоящая коляска - в принципе, уже импактов хватило бы, чтобы погнать гномов, а уже после атак всадников у тандереров просто не оставалось шансов. Да и самих тандереров практически не оставалось. На оверране львиная колесница врывается практически в деплойку Олега и начинает там носиться с утробным рычанием.

На своем пятом ходу лонгберды продолжают наступательное движение, бегая за фениксами с неутолимым желанием подраться. Айронбрейкеры, похоже, подозревают, что львиная коляска в тылу это не айс, и поворачиваются у ней лицом. Рейнджеры тоже дружно выполняют реформ, но, к счастью, они стоят слишком далеко от колесницы, и дистанции не хватает, чтобы добить львов и колесничих вместе с ними.

Наковальня пытается в очередной раз подтолкнуть лонгбердов навстречу судьбе, но судьба решает по-другому. Опять единичка, и опять на результате шестерка.

И тут вальяжной походочкой к рунлорду подходит мой орел. "А что это вы тут делаете?" - спрашивает он. "Куем!" - бодро отвечают крюшники. "Ах, куете..." - выходят из-за елок шэдоуварриоры. Офигевшие крюшники крутят головами туда-сюда, пытаясь понять, в каком эльфопитомнике выращивают таких наглых эльфов. Ну, потом, конечно, приходят в себя, подхватывают топоры и давай биться не на жизнь а на смерть!

А в центре поля я всячески пытаюсь избежать контакта с длиннобородыми, реформлюсь так, чтобы замечательно их видеть, отвожу лучников в сторону (ыыы, проклятый маршблок!) - ни одним отрядом с US>5 я уже не успеваю прорваться в деплой гномов, и, таким образом, сливаю тактику в ноль.

Завожу львиную коляску на позицию чарджа в айронбрейкеров, и смело так бегу комгруппой львов на встречу с их собратьями.

Лучники на левом фланге, испугавшись несущейся на них коробки варриоров, потихоньку отползают обратно к себе в озеро, будто они скинки какие-то. При этом они совершенно по-дурацки заслоняют обзор рбт, таким образом пострелять как следует у эльфов опять не получится.

Архмаг убивает пятерых лонгбердов, а вот добить бсб у него как-то не получается - иррезиста не случилось, а диспельных кубов Олегу с лихвой хватило.

Про свою стрельбу я уже все сказала, а вот лесная схватка началась с наших асф'ов - правда, ни лорда, ни крюшников мы не убили (лорда особо и не пытались), а они в ответ убивали в ход ровно по одному шейду: нас больше, у них труп - деремся дальше.

Гномский шестой ход был уже практически без вариантов - рейнджеры реформнулись на всякий случай в два ряда, лонгберды уже даже никуда не стали пытаться дойти - наковальня была занята, а фениксы стояли значительно дальше гномьего чарджа. Айронбрейкеры прочарджили коляску (о, ужас, дистанцию-то я и не рассчитала :blush: ). Но львы, в общем-то, были и не против подраться :) Поэтому по-быстрому закусили айронбрейкерами, выплюнули громриловые кольчуги и сыто облизнулись.

Оглянулись в поисках добычи, увидели аппетитные, кхм, тылы лонгбердов, и, игриво помахивая хвостами, рванули туда. В итоге убили себе парочку на завтрак, но этим весь бой и закончился.

А компания в лесу все это время продолжала развлекаться. И только на последнем моем ходу рунлорд поднапрягся, и добил шейдов. Но орел легко прошел брейк-тест и остался стоять в лесу, делая вид, что он выполняет тактическую задачу сценария. :)

Игра закончилась со счетом 6-4 по генералити, но, к сожалению, 0-3 по тактике. Эта игра была специфичной в том плане, что это была одна из редких возможностей играть не с этими моделями, которые Олег мне давал на многие турниры, а против них :) И, конечно, как всегда в играх с Олегом, я получила массу удовольствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завожу львиную коляску на позицию чарджа в айронбрейкеров, и смело так бегу комгруппой львов на встречу с их собратьями.

От стрельбы остались только ренджеры. Наковальня в одиноких героев бить не умеет.

Можно было вывести магов из фениксов и нагло встать фениксами с бсб перед лонгбёрдами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да магов даже в луки можно было спрятать, я ж не спорю :( Посыпала уж голову пеплом неоднократно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да магов даже в луки можно было спрятать, я ж не спорю :( Посыпала уж голову пеплом неоднократно :)

В лучников хуже - по ним могла наковальня долбануть. И аж до паники:) Но тоже вариант:)

З.Ы. А отчёт всё равно замечательный:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В перерыве между играми успели много всего. Рассмотрели в деталях большинство армий и обсудили их покраску. Хочется сказать отдельное спасибо организаторам за сушки, ставшие просто символом турнира - в подсобке был организован чай-кофе, который все участники пили почти непрерывно, а к чаю были закуплены сушки в поистине гномских количествах - они же фигурируют на многих фотографиях :)

Кроме этого я наконец реализовала давнюю идею - вот уже который год заглядываюсь на красивую винтовую лестницу в холле ДК. Подъем по ней - это мероприятие не для слабонервных, но узкие крутые ступеньки однозначно асссоциируются со старинными замками и позволяют уже на входе погрузиться в сказочную атмосферу. А в этом году, когда мы с Настей решили вместе сфотографироваться, то лучшего места, чем эта самая лестница, не смогли и придумать. В итоге все ходящие мимо сотрудники и посетители дворца пионеров замирали перед раскоряченным расставленным на ступеньках штативом, чтобы не попасть в кадр. Были, конечно, отдельные неосторожные личности, но о них умолчим и вырежем из кадра :)

Вдоволь нафотографировавшись, спохватились и успели вернуться как раз к объявлению паррингов. Как я уже писала выше, на пятую игру мне опять достались любимые гномы.

Игра 5, Баранов Никита, Greed - гномы

Перед турниром, когда я думала, кому бы бросить челлендж, пришло в голову, что хоть мы с Хаски тысячу лет знакомы, но никогда не сталкивались за игровым столом - а хотелось бы. Поэтому я попыталась бросить челлендж Хаски, но, раз он судья, то, конечно, на турнире не играл. И вот в пятой игре мне таки довелось столкнуться с его гномами :) С Никитой я играла на майском пятисоточковом турнире, но тогда я была на стороне гномов, а он защищал честь бретонских рыцарей. Так что эта игра была во многих отношениях новой для меня.

Ростер у Никиты был нетривиальный - в рарах только гирокоптер, корной стрельбы не было вообще, только два камнемета. Остальное было забито коробками - хаммереры с лордом на щите, лонгберды с бсб, варриоры с таном,слееры впятнадцатером и лонгбирдовые рейнджеры, правда, на сей раз без чудо-топориков.

Деплой опять играли косой, расстановка - закрытая. Правда, когда гномы начали толпиться вокруг одного холма, а на холме лежали два маркера - несложно было догадаться, что именно скрывается под маркерами.

Вскрытие показало, что на левом фланге нам предстояло биться с варриорами, а на правом сосредоточился основной кулак гномов. Слееры растянулись тонкой цепочкой под холмом перед вармашинами, чтобы не дать туда прочарджить орлами.

Мне на деплой бог послал кусочек дома с изгородью, за которой спрятались лучники, прикрывая собой фениксов, а с другого фасада дома, на самом широком конце деплоя встали драгонпринцы и тиранока. Центр стола оккупировали рбт и лучники, а львы засели в лесочке на узком конце деплоя, на левом фланге.

Архмаг, с утра выучивший школу металла и окрыленный успехом предыдущей игры, не стал раздумывать и вместо прошлогодней любимой тени опять взял модный в этом году металл. Помимо печек, арху наконец выпал второй закл, которым я собиралась делать диверсии камнеметам, и четвертый. Девочка взяла родную школу, и даже пару раз за всю игру в ненужные моменты умудрилась наложить на кого-то пятый вард.

Из тактических задач у меня оставались несыгранными "Царь горы" - классический захват центра, и подлянка, которую я собственно и сделала. Никита выбрал играть захват знамен - что ж, теперь этот сценарий играла я. А гномам предстояло играть "Выжить любой ценой". Сценарий на выживание мне понравился - чем меньше убьют тем лучше. А вот захват знамен превращался в "попробуй отбери хоть что-нибудь у гномов".

Я планировала первым делом обезвредить камнеметы - залетев с боков орлами, львами отвлечь и растерзать варриоров, а ударный кулак максимально ослабить магией и потом добить коллективным чарджем драгонпринцев и колесниц. План почти удался, если бы не всякие мелкие подвохи :)

Первый ход достался, кажется, эльфам, и я сразу пошла вперед - во-первых, несмотря на косой деплой, между архмагом и камнеметами было значительно больше 24 дюймов, а во-вторых, надо было успеть пройти по широкой дуге, чтобы растащить гномов на два фланга, и ходов в запасе у меня не было. Шейды вылезли из леса в узком конце гномьего деплоя и побежали к месту дислокации гномов, в надежде отвлечь на себя что отвлечется :) А может, даже добраться до камнеметов и помочь, если орлы не справятся.

Архмаг, подкравшись поближе вместе с фениксами, сразу начал деловито кастать второй металл на один из камнеметов. Но что-то ему помешало, и сам архмаг и все вокруг получили по голове карающей дланью с небес. После такого у него тут же развился обширный склероз, и он забыл как делать вармашины не стреляющими, да еще и потерял уровень. Стоя в одной вунде, арх призадумался, и, теряя сознание, попытался скастать еще и печку - но сил у него не хватило.

Стрельбу из рбт я сосредоточила на работающем камнемете, но, на удивление, убить мне удалось саму машину, а крюшников даже не поцарапало! Лучники лезут через забор и подбираются поближе (какой был сакральный смысл ставить лучников за забор против ростера, в котором нет стрельбы по баллистику - я до сих пор не могу понять, но на тот момент мне это почему-то показалось важным).

Гномы призадумались, однако двигаться почти не стали. Только гирокоптер вылетел из-за холма, и, сердито стрекоча, полетел к шейдам. И даже умудрился сжечь двух из них! Но шейды - бравые ребята, они еще не такое видели! И остались стоять на месте.

Чудом оставшийся в живых камнемет заряжает единственный снаряд точно в центр коробки фениксов (видимо, чтобы архмаг забыл о мискасте и всю оставшуюся жизнь просто думал что это ему так камнем в голову прилетело). Благодаря варде почти все фениксы остаются в живых, умирают только двое.

На втором ходу оба орла чарджат единственный оставшийся в живых камнемет, один справа, другой слева, а третий строго по центру. Шейды бросаются мстить за собратьев, и атакуют гирокоптер, благо тот висел не очень высоко над землей.

Львы подкрадываются совсем близко к флангу варриоров, и, тихонько так:"А вам котеночек не кужен?" - заставляют варриоров вздрогнуть :) Фениксы с полудохлым архмагом радостно бегут вперед (видимо, втайне лелея надежду, что еще пару мискастов и бояться уже будет не за кого и они наконец смогут набить противнику морду). Драгонпринцы продолжают свой марш огородамии, поджидая коляски, чтобы те не сильно отставали.

В магфазу я выясняю, что в этом ростере руна фурнейса тоже не водится, и пытаюсь изобидеть бсбшника. Это мне удается, и гном остается в одной вунде. После этого поджариваю соседний отряд молотков, но убиваю немного - четырех гномов.

Стрельба начинает отстреливать слееров, но так как те стоят достаточно далеко, то убиваем всего двоих. (Не спрашивайте, почему я не стреляла в гирокоптер - сама жалею).

В комбате орлы загрызают камнемет, но не весь - оставшиеся крю проваливают свой стабборн, и мчатся куда подальше, но один из орлов, тот, что более голодный, летит за ними и доедает на ходу. Второй сыто урчит и понимает, что ему лень куда-то лететь, да и не охота - и остается стоять на холме.

Тогда крю от второго камнемета заявляют в него чардж, оглядываясь на рейнджеров. Рейнджеры думают-думают, и решают придти на помощь. Но они-то уж точно орлу не понравились, и тот поспешил ретироваться. Недалечко так, дюймов на 15 ))

А вот остальные гномы были не такими смелыми. Слееры, которые должны были охранять камнеметы, со стыда перекрашивают свои волосы еще раз и резво стягиваются в коробку, гирокоптер бросается под ноги драгонприницам, маршблочит и вообще всячески мешает жить.

Варриоры, конечно же, встают в боевую стойку и готовятся принять яростный чардж львов лицом к лицу, а лонгберды и молотки разворачиваются лицом к набегающим драгонпринцам.

Фазы стрельбы у гномов с этого момента нет, поэтому гномские ходы становятся очень короткими.

Третий ход, и львы чарджат варриоров с таном. Орел успешно раллится, и начинает строить коварные планы, где бы ему еще напакостить. А его голодный собрат летит за добавкой в самый центр гномского построения, и прицеливается к вкусному рейнджерскому бочку, то бишь флангу. Драгонпринцы, матерясь и чертыхаясь, пытаются объехать дерущихся с гирокоптером шейдов (и почему я этот гирокоптер просто не прочарджила! Убила бы по-быстрому, да и дело с концом...) Коляски тоже как-то хитро объезжают эту кучку - тиранока подальше, львиная поближе...

Архмаг, не оправившийся толком от контузии, пытается кастать, по-быстрому вешает себе вторую вунду и прекращает магфазу к чертовой матери, пока не взорвал еще чего-нибудь. Мы посмеялсь - если так дело и дальше пойдет, то Никита спокойно заработает себе архмага, даже пальцем его не тронув.

Стрельба оставляет от слееров ровно два ряда и на этом успокаивается. Что характерно, лучники в этой игре почти никуда не попадали и не пробивали. Рбт по ближней попадали от силы два изх шести - видимо, стрелковое оружие пора было отправлять на капремонт.

Гирокоптер умудряется убить одного шейда, и продолжает мило общаться с оставшимися.

А вот львы с чарджа умудряются убить аж целого одного варриора, да еще и потерять своего чемпиона, бодро вызвавшего на поединок гномьего тана. В итоге львы проигрывают в два, но успешно бросают свой стабборн. Я, честно говоря, ожидала от них большего, но на первый раз простила.

Слеера понимают, что вот сейчас эти котята соберутся с силами и наваляют гномам, громко поют "Чип и Дейл спешат на помощь" и бегут к месту схватки. Рейнджеры почему-то не стали поворачиваться лицом к подлетающему орлу, а спокойно закурили.

В комбате мой бсб вскричал "Леопольд, выходи!" и сам пошел убивать крепкого гномьего тана. Ну, со второго раунда боя дела у нас пошли получше. Парочку гномов мы все же закопали, но в ответ опять потеряли одного льва, в итоге получилась ничья. Тан с нашим бсб в поединке только-только начали разминку, поэтому первую фазу своего челленджа они прожили целыми и невредимыми.

Гирокоптер убил еще одного шейда. В голову пришло:"Остался последний. Не жилец."

На четвертом ходу орлы показывают чудеса мужества и храбрости - один с голодухи чарджит рейнджеров во фланг, второй бросается под ноги слеерам, чтобы занять их собой, пока львы с варриорами не разберутся. Драгонпринцы и коляски наконец-то начинают выезжать на приличные позиции для чарджа, и выстраивать красивую боевую линию. Лучники тоже не отстают от всей армии и потихоньку

стягиваются к фениксам.

Архмаг, наконец-то пришедший в себя, со всей дури кастает большую печку на хаммереров, и убивает ей чуть ли не полотряда. В общем, их остается бород девять, не считая генерала. Бсбшника добить не удалось - иррезист не случился, и Никита отдиспелил маленькую печку на кубах. Вообще, как порядочный бретонец, Никита молился обильно и постоянно. Перед игрой, конечно, он молиться не стал - не помогло бы)) Но пятый вард хотя бы от стрельбы у него в армии был, висел на бсбшнике. И к Грунгни он взывал часто и с удовольствием, бросая кубы на диспелл и на сейв. И, что самое удивительное, Грунгни благосклонно принимал его молитвы.

Стрельба принесла нам еще три слеерских трупика. В комбате гибнет последний шэдоуварриор, а вот львы на другом фланге начинают превозмогать - еще чуть-чуть, и нас уже будет больше. Но тан с моим бсб по-прежнему ведут светскую беседу и, похоже, не собираются заканчивать поединок. Рейнджеры умудряются погнать и стоптать глупого орла, и останавливаются недалеко от тыла дружественных коробок.

На четвертом гномском слееры, конечно же, чарджат орла-камикадзе, и тот, бодро хлопая крылышками, опять отлетает на скамейку запасных.

В схватке львов и варриоров мы первый раз заставляем гномов кидать брейк-тест, правда, проходят они его с честью.

На моем пятом ходу я понимаю, что с отбиранием знамен у нас промашка вышла, и основные коробки я вряд ли успевают разобрать. Но тем не менее, чарджу наконец-то львиной коляской гирокоптер, опять пытающийся дивертить драгонпринцев - тот фляет, и очень удачно - из-под чарджа он уже выходит, а вот за край улететь еще не успевает. Драгонпринцы поднимаются на холм для лучшего обзора, тиранока пытается зайти с фланга. Орел, конечно, нагло раллится, и берет ведерко с поп-корном, досматривать, чем все это закончится.

Архмаг помогает драгонпринцам как может, но может он уже не очень, поэтому убить бсб у гномов он еще умудряется, а вот хорошенько прожарить молотков - уже как-то не очень. Не, ну нескольких он все равно убил, так что не осталось даже бонуса за ряд, но всех не уничтожил.

В битве львов с варриорами наконец-то мой бсб собирает все силы, и навешивает таки вунду тану. Вообще, пока они дрались, я очень хорошо почувствовала, что играю именно с гномами Хаски - характерная, наверное одному ему свойственная любовь к Rune of Luck, ставшая уже чуть ли не фирменным стилем Антона, сохранилась и в этом ростере - тут Никита ничего менять не стал. На тане их висело, по-моему, три штуки. Это и спасало тана от преждевременного убийства эльфийским красавцем. Но тут удача закончилась, и тан начал потихоньку умирать.

В ход гномов этот комбат закончился, и львы победоносно погнали и стоптали коробку, отобрав единственное в этой за нашей игре гномское знамя.

Вредный гирокоптер зараллился, и давай опять мешать драгонпринцам. Как же мне в этой игре не хватало магии тени, кто бы знал! Рбт его не брали - одна вунда это был максимум, который смогла сделать ему моя стрельба...

И вот, наконец, на шестом ходу, драгонпринцы теряют терпение, и чарджат маленькую упрямую машину. Гир в ответ радостно фляет, и каледорцы делают EoW в хаммереров. Тиранока чарджит в лонгбердов, и, таким образом, нам достается возможность наконец подраться с этими коробками. Львиная коляска, к сожалению, остается не у дел.

Львы подтягиваются поближе к месту событий - так, на всякий случай. Мало ли - бсб пригодится, или еще что :rolleyes:

В комбате сразу почувствовалось, что драгонпринцы долго ждали этой схватки - они умудрились убить всех оставшихся хаммереров, кроме одного. А вот тиранока не сумела за себя постоять, и была безжалостно разломана гномами.

Лонгберды, конечно же, поспешили на помощь своему лорду и его единственному телохранителю (который, кстати, оказался на редкость живучим). В итоге последний бой драгонпринцы проиграли в 4. Я порадовалась, что предусмотрительно подвела бсб поближе. Но он не пригодился - с одного броска я легко кидю "5", и на этом последняя игра турнира заканчивается со счетом 7-3 в мою пользу.

Выжить любой ценой у Никиты получилось примерно так же как у меня с Алетагро, а вот знамя у гномов я все же отобрала, в результате по тактике у нас получилось 3-0.

В результате игры хаями выводы были сделаны, причем неутешительные.

Шейдами я играть не умею, применяю их как-то странно и неэффективно. Драгонпринцев убивала обо все что только можно, переоценивая их силу. Остальные отряды я явно недооценивала по кобматной мощи, и не успевала выводить вовремя магов из коробкок, из-за чего фениксы за весь турнир ни разу не были в бою. Да еще и фляли в самый неподходящий момент. Про фляние - особая история. Флять львами, гордо размахивающими знаменем имунности к психологии, в двух играх из пяти - это надо уметь. Причем в сценарии "Не бздеть!" я отлично про него помнила, игнорила террор от стегадона и тут же гордо фляла... М-да.. :183_posteroops:

Маг первого уровня на фоне буки Хоэта играет не очень - как правило, противник щедро выливает на него весь нерастраченный диспел пул. Но свитки кому-то таскать надо, поэтому в плане магии я на него особо и не надеялась, только как магдефенс. Но 4 игры из пяти я играла с практически отсутствующей магфазой противника, поэтому оценить малыша как скролкедди практически не было возможности.

Практика еще раз показала, что лучшая лора против гномов все же тень, а не металл. А вот фаер против вудов, про который шли активные дискуссии еще в декабре - оправдал себя замечательно.

Маршблок - это вселенское зло, надо учиться с ним бороться. Восьмой эльфийский лидак - тоже зло, но об этом я уже писала после КМ-2009, и в этом году это уже не было таким шоком. Я уже начала привыкать, что тиранока достаточно трусливое создание, и если остальные товарищи лд-тесты худо-бедно проходят, то тиранока всегда валит тест на страх. Патологически.

А еще на турнире очень сильно не хватало домов, отыгрываемых не как импас, а по нормальным правилам домов - несколько раз прямо руки чесались использовать домики по назначению.

Засим прощаюсь, еще раз большой респект и спасибо организаторам, до новых встреч :image114:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...