Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Неужели все так плохо в ВПК?


Гость Наблюдатель за детсадом

Рекомендуемые сообщения

Давно сложившаяся и четко работающая система по «распилу» государственных денег не позволяет поднять оборонку и модернизировать армию. Чем больше средств выделяется на эти цели, тем лучше живут неизвестные чиновники.

В последние недели совещания по проблемам оборонки происходят постоянно. В конце ноября премьер-министр Владимир Путин посетил НПО «Энергия» в Химках, в начале декабря – «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. И химкинским ракетчикам, и уральским танкостроителям обещаны деньги, причем немалые: например «Уралвагонзаводу» будет перечислено 10 млрд рублей.

Обостренное внимание власти к проблемам армии и оборонки объяснимо: генералы вдруг заговорили. Не о негодном «министре-мебельщике» и не о «разрушительных реформах»: эта категория несогласных давно отправлена в запас. Они говорят о том, что вооружения поступают в войска в мизерных количествах, и о том, что их качество никуда не годится.

Если первому утверждению скоро уже 20 лет, то второе – нечто новое.

Началось все с флота. Когда впервые заговорили о необходимости закупки французского вертолетоносца «Мистраль», это прозвучало как гром среди ясного неба: военные моряки заявили, что корабли такого класса и качества наши заводы делать не в состоянии. Дальше – больше: главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что он отказывается принимать беспилотные летательные аппараты отечественного производства, которые, как ранее обещал он же сам, с 2011 года должны составить 40% боевой авиации. И назвал причину: наши БПЛА не удовлетворяют ВС РФ «ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры». Принимать их на вооружение, по словам генерал-полковника, было бы преступлением. Но это еще не все. Поступающие в войска зенитно-ракетные комплексы С-400 «не вполне соответствуют требуемым характеристикам», а разработка новейших комплексов С-500 не двигается. Истребитель пятого поколения, который и генерал Зелин, и вице-премьер Сергей Иванов многократно обещали выкатить в этом году, как выяснилось, не готов. Правда непонятно, на чем были основаны эти обещания. Гендиректор «Сухого» Михаил Погосян прямо говорил: двигателя к самолету нет, композиционные материалы и цифровые технологии, в которых суть истребителя пятого поколения, страшно дорогие и некачественные…

Одновременно заговорили и другие военные. «Булава», напоминали они, не летает. Средства связи не действуют. Приборы военного назначения никуда не годятся. С авиапредприятиями, выпускающими гражданскую продукцию, но входящими в оборонный комплекс, тоже, как выяснилось, творится что-то странное: широко разрекламированный «Суперджет-100», оказывается, не дотягивает до заявленных характеристик по всем статьям. Вертолетные моторы мы тоже никак не сделаем (чем занимаются «Рыбинские моторы», ММП им. В. В.Чернышева, МКБ «Гранит» и Омский МКБ, которым государство поручило заниматься этими моторами и которые имеют и соответствующее оборудование, и технологический опыт, – загадка). Авиапредприятия, закупавшие давно освоенные Ту-204, начали от них отказываться: двигатели ужасные по качеству. Как же так, много лет их делали в Перми, самолеты летали, и никто не жаловался!

Получается какая-то странная картина: государство год от года увеличивает расходы на оборонку, а военные вдруг устраивают форменный бунт, отказываясь от отечественного оружия. В свою очередь оборонщики отвечают: берите что есть, ничего лучше все равно не будет. Потому что нет денег.

Как это все соотносится между собой?

А очень просто. На «Энергомаше» премьер поинтересовался у директора завода Пахомова, дошли ли до предприятия 2 млрд, выделенные год назад в качестве госпомощи. «Нет, не дошли», – ответил тот. «Что значит «не дошли»?» – удивился Путин. И получил прямой и честный ответ от главы Роскосмоса Анатолия Перминова: «Знаете, эти деньги у нас сейчас находятся», – и сослался на «бюрократические препоны». Премьер грозно потребовал решить проблему «до конца недели».

Как просто, оказывается, открывается ларчик! Деньги год «прокручиваются» на счетах головной организации (не лежат же они, в самом деле, в сейфах в виде наличности) – и никто не волнуется! А глава правительства отчего-то не говорит об отставках, о служебном расследовании, о прокуратуре, а всего лишь требует «немедленно» решить вопрос. То есть конкретные виновники (а их множество: это и чиновники Минфина, и контрольные органы, и, конечно, деятели из Роскосмоса) могут спать спокойно. К ним претензий нет.

Сколько таких средств господдержки и где «зависло», знают только те, кто эти деньги «крутит». Но правительство это, похоже, не беспокоит.

Некто наверняка здорово поправил свое благосостояние за время, пока деньги, предназначенные «Энергомашу», обретались в совершенно неположенном месте: за год проценты должны были нарасти немалые. Трудно поверить, что виной этому безобразию не корысть, помноженная на чувство безнаказанности, а банальное разгильдяйство.

Но «прокрутка» денег, как выясняется, далеко не единственный способ попользоваться средствами, перечисляемыми оборонке. В связи с поездкой премьера на «Уралвагонзавод» «Коммерсантъ» выяснил еще одну занятную особенность финансирования гособоронзаказа. Так вот: Индия и Россия выделили на обновление танкового парка примерно равные суммы. При этом мы Т-90, как известно, делаем сами, а Индия покупает на нашем «Уралвагонзаводе» и приобретает лицензию на производство этого танка. При этом на ту сумму, которую Москва потратила на закупку сотни танков, Дели купил 320 штук плюс лицензию, да еще у него остались деньги на 1500 машин! Получается, что, даже если лицензию мы Индии просто подарили (чего на самом деле быть не может), один Т-90 для нашей армии стоит в 18,2 раз дороже, чем для Индии, включая транспортировку! Танки, что, для наших войск делаются из золота?

А какая организация, интересно, и на каком основании устанавливает цены на эти машины? Минобороны? Минфин? Минпром? «Ростехнологии»?

Получается, что деньги, выделяемые государством оборонке и армии, оседают где-то на стороне, кем-то «крутятся». То ли в посреднических структурах, которые должны контролировать и координировать работу отрасли, то ли в финансовых учреждениях. А частично, может, и на счетах самих заводов: контроль за деятельностью директоров госпредприятий настолько слаб, что его, можно сказать, вообще нет. Например, когда дальневосточные заводы Минобороны пригрозили забастовкой из-за невыплаты зарплат, а прокуратура наконец-то заинтересовалась, почему ее не платят, деньги волшебным образом нашлись. Но опять же: ни отставок, ни уголовных дел!

Мы имеем дело с давно сложившейся и четко работающей системой по «распилу» госсредств. В своем нынешнем виде она не позволит поднять оборонку, модернизировать армию, потому что чем больше денег будет выделяться на эти цели, тем лучше будут жить неизвестные чиновники.

Генералы, судя по всему, в последнее время окончательно убедились в том, что из-за порочной системы оборонзаказа не видать им новой и качественной техники.

Война в Южной Осетии показала реальное состояние дел, а осенние учения «Запад-2009» ясно продемонстрировали, что надеяться больше не на что. Это и подвигло армейское начальство на резкие выпады в адрес оборонщиков, хотя те – точно такие же заложники ситуации. Но генералы понимают, что военные конфликты на Кавказе более чем вероятны, и не могут уповать на очередную панику Саакашвили или на прочие случайности, помогшие нашим в прошлом году. А нести ответственность за весьма возможное поражение они не желают.

У наших чиновников слишком велики запросы: личные и служебные «бентли», бриллиантовые запонки, недвижимость, заставляющая бледнеть от зависти арабских шейхов, отдых в Куршавелях… Деньги на все это изымаются из экономики, дышащей на ладан в результате кризиса.

Здоровая экономика и сильная армия несовместимы с бриллиантовыми запонками на костюмах «слуг народа».

Но уменьшить свои запросы, понижать уровень доходов они не собираются, невзирая на то, что их аппетиты хоронят всякие надежды на модернизацию, подрывают стабильность в стране и национальную безопасность.

Вот здесь прочитал

есть еще не менее острая проблема, здесь не озвученная - кадры.

скоро эту самую современную технику ни проектировать, ни изготавливать будет некому. сам более десяти лет отработал в конструкторском бюро, связанным с оборонкой - крылатые ракеты. остались еще знакомые, которые иногда при встрече делятся "впечатлениями".

средний возраст инженеров в районе 60 лет, 40-50летних нет совсем, молодежи практически нет. с начала нулевых был небольшой приток, когда зарплаты платить стали и бронь от призыва в армию была. но набравшись опыта и пересидев призыв, годам к 30 они как правило увольняются, уходят на более денежные места в коммерческие структуры. были программы по предоставлению жилья в обмен на пятнадцатилетние беспроцентные контракты с вычетом из зарплаты, но они малочисленны и погоды не делали. да и как отмечают знакомые, качество подготовки молодых специалистов, и сам их уровень значительно уступают советскому периоду. лучшие умы, опять же, сразу из вузов идут в коммерцию, или в иностранные компании.

в производстве то же самое. лучшие станочники ушли с оборонки еще в 90-х, работают тоже в основном деды или предпенсионного возраста, да молодежь, которая нигде больше не нашла себе приминения.

что то мне подсказывает, что и в самой армии дела не лучше обстоят. по крайней мере, по словам тех же знакомых, офицеры из приемки при предприятиях стали сплошными "пофигистами", почти ничем не интересуются и не вмешиваются. возмущаются видать те, кому это оружие приходит непосредственно в войска, рекламации идут в основном оттуда. а в мое время, чтобы сдать изделие приемщику при производсве, сто потов должно сойти было. и из войск замечаний было в разы меньше, хотя они конечно все равно были.

к чему я это написал. да не будет порядка в одной отдельно взятой оборонке, армии, милиции, медицине, образовании - любой другой структуре или отрасли.

таблетки и уколы в виде точечных финансовых вливаний не только не помогают, а как видим, только усиливают болезнь.

А вот это в комментах прочитал. Так вот , может кто-то здесь не в теор. плане, а в практическом, кто реально с этим связан, может как-то откомментить? Я-то думал, что хоть в ВПК более-менее что-то теплится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Популярные дни

Наброс очередной?:D

Ну , типа, все, хана, всем пипец, сушите весла , сэр, сушите весла, сэр и все такое.:D

Изменено пользователем HorrOwl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... - И, Боже вас сохрани, — не читайте до обеда советских газет!

— Гм... Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе!

М.А. Булгаков "Собачье Сердце"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На АК денег нет, заводы стоят - пехота терь с саперными лопатками будет, а в перспективе с палками-копалками.

Мне так по секрету сказал знакомый брата младшего уборщика 3го цеха мыльно-точильного завода при 3й бане 344436736 военной части, где это орал пьяный офицер.

Он врать не будет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На АК денег нет, заводы стоят - пехота терь с саперными лопатками будет, а в перспективе с палками-копалками.

Мне так по секрету сказал знакомый брата младшего уборщика 3го цеха мыльно-точильного завода при 3й бане 344436736 военной части, где это орал пьяный офицер.

Он врать не будет!

Это перспективы ближайших 15-20 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не могу удержаться...:D

-- Как же большевики будут воевать? Чем? Чем

они будут воевать? Старыми винтовками? А воздушный флот?

Мне один видный коммунист говорил, что у

них-ну, как вы думаете, сколько аэропланов?

-- Штук двести!

-- Двести? Не двести, а тридцать два! А у Франции

восемьдесят тысяч боевых самолетов. Разошлись за полночь.

-- Да-а... Довели большевики до ручки. Губернатор потел

провожать городского голову.

© Классика, да.:D

2 Стрилятель:

Да-да, разумеется... в 91м я тоже это читал. Тока там люди были менее оптимистичны и говорили по 10 лет.:D

Изменено пользователем HorrOwl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот как можно говорить что-то о том, что является предметом гос тайны? Тут же не разберёшь, где наброс, а где действительно реальные вещи. Я вот к примеру слышал, что с потерей Средней Азии, там перестали выращивать хлопок в прежних объёмах. У него мол волокна короткие, выгодней закупать в других местах. А меж тем как раз среднеазиатский хлопок шёл на производство пороха. И мол теперь у нас перестали снаряды производить и артиллерию пилят ибо нечем стрелять стало. Вот как к этой информации относиться? Думается принять к сведению, поднять правую руку, потом её резко опустить и сказать "Иииииииииинах!". После этого успокоиться и заниматься своими делами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что, собственно, хочет услышать автор топика?

Да, все крайне плохо. Да, дальше будет только хуже. Приводить примеры не хватит страниц.

Часть граждан уверена в обратном. Чаще всего, с вопросом незнакомая.

С чего автор топика уверен, что тут кто-то знает больше него?

Может, тут кому-то ежедневно доклады приходят?

Имхо будет очередной холивор <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть граждан уверена в обратном. Чаще всего, с вопросом незнакомая.

Но, к счасью, есть Информированные Граждане, готовые Сорвать Покровы Лжы и Нести Истину.:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За весь ВПК не знаю, а на ОАО "НПО Энергомаш им. ак. В.П. Глушко", куда, собственно, ВВП и приезжал, все просто замечательно - асфальт переложили, бордюры покрасили, на музей повесили вывеску "Бизнес-центр", выходной устроили принудительный, с оцеплением... Зарплату начали не так сильно задерживать, и обещают даже повысить, а то как год назад обнулили, все разбежались, сокращать некого - комиссия по сокращению в холостую работает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хватит клеветы! >('

Общественность требует срыва покровов и речей про ту зад пропасть, куда мы котимся.

Можно приправить таким... цежением сквозь зубы в стиле "докатились урр-оды, продали страну" и закончить описанием танкового марша НАТО(Китай тоже подойдет) по Красной площади в 2015м с организацией макдоналдса(китайского фастфуда) в мавзолее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2050 год. Невский проспект, у памятника Мао Дзе Дуну:

- Дедушка Ляо, дедушка Ляо, а правда что когда-то у нас в столице жил народ со смешным названием ха-чи?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да как бы сказать....

достаньте дерьмакратическую прессу конца 80х.... патриотическую 90х.... и ту и другую современную.... сравните....

один и тот же вой: через год-два станки встанут, трубы полопаются, света не будет, воевать будет нечем.... итд....

а вот чтобы этого не произошло надо: отречься от проклятого прошлого/банду-ельцына-под-суд/выпустить ходора и устроить в думе цырк из 100500 партий и партиек.

а вот дулю! вода в кране есть. ток в разетке тоже. косяки и аварии были всегда. как и желающие на этом нажиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хватит лжи и досужих домыслов! :rtfm:

Мы живем в раю! И только идиоты уверены в обратном!

Так хорошо как сейчас в России еще никогда не было!

Даже до революции при царе-батюшке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-да, разумеется... в 91м я тоже это читал. Тока там люди были менее оптимистичны и говорили по 10 лет.:D

Новое стрелковое вооружение гонится за рубеж, а наша армия доламывает советское старье. Это общеизвестно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Kabanus:

Мы живем в раю! И только идиоты уверены в обратном!

Так хорошо как сейчас в России еще никогда не было!

Даже до революции при царе-батюшке!

А... то есть когда попросили описать картину в целом, так сказать, с подробностями - мировоззрение резко поменялось?

Гыгыгы, жаль, а то я бы читанул ужастиков... ну, там... лапша с Лениным , продающаяся в мавзолее и все такое... :D

2 Стрилятель:

Новое стрелковое вооружение гонится за рубеж, а наша армия доламывает советское старье. Это общеизвестно.

Конечно! Я даже писал об этом чуть выше.

Палки копалки через 5 лет как основа вооружения - самое оно.

Кстати, через 10 лет мы вымрем до размеров племени и будем охотиться на слонов в зоопарках, тогда-то палки копалки и пригодятся! :D

Изменено пользователем HorrOwl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новое стрелковое вооружение гонится за рубеж, а наша армия доламывает советское старье. Это общеизвестно.

http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/sdfsdfsdfg - единственный доходный двигатель...

Могу еще вспомнить, как Энергомаш продал китайцам НХЛ (непрерывный химический лазер) вместе со всей технической документацией... А эта хрень может спутники сбивать с земли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОАО НПК Уралвагонзавод работает и будет работать. Помимо военной техники, дофига чего другого там изготавливается.

К тому же, вскоре он будет заниматься ремонтом военной техники (правда не знаю как сейчас, но раньше было дешевле сделать новый танк, чем отремонтировать поломанный).

Касательно бабла, то это как в любой другой области, бабло косили, косят и будут косить. Будь то закупка вооружения, или голимых компов по цене навороченных ноутов. Ибо пока в нашей стране иначе не научились делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу еще вспомнить, как Энергомаш продал китайцам НХЛ (непрерывный химический лазер) вместе со всей технической документацией... А эта хрень может спутники сбивать с земли...

И выжигать матерные слова на поверхности луны!

терь мы будем вынуждены видеть там не Исконно Русские слова вроде "[censored]!" , а китайские иероглифы! >('

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, кстати, отпишитесь, пожалуйста те, кому сейчас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хреново... вот лично мне наличие возможности флудить здесь нашептывает обратное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

терь мы будем вынуждены видеть там не Исконно Русские слова вроде "[censored]!" , а китайские иероглифы! >('

Не... Китайцам систему наведения никто не продал... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно! Я даже писал об этом чуть выше.

Палки копалки через 5 лет как основа вооружения - самое оно.

Кстати, через 10 лет мы вымрем до размеров племени и будем охотиться на слонов в зоопарках, тогда-то палки копалки и пригодятся!

Ну да, ну да. Особенно учитывая тот факт что новых образцов шанцевого иструмента армия не получала с энного года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...