Prohan The Lich King Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 (изменено) Гайд по общим основам тактики в Warhammer 40 000 Предисловие Сей труд ни в коей мере не претендует на абсолютную достоверность, как не является и немедленным руководством к действию. Это лишь краткие теоретические выкладки того, что я понял, играя в Warhammer 40 000. Данный гайд предназначен для новичков, таких же, как я сам. Если вы не согласны с какими-либо его положениями – скажите об этом. Быть может, вместе мы сделаем гайд лучше. Часть первая: Первая армия, или поиск своего стиля Итак, игра в Warhammer 40 000 начинается, прежде всего, с выбора армии. По этому поводу уже сказано многое, имеется множество советов, как играть той или иной стороной, и я не буду повторять все это. Походите по форуму, почитайте, выбирайте. Единственное, на что хочу обратить внимание – выбор армии это во многом и выбор определенного стиля игры. Какие-то армии хороши в стремительной атаке, кто-то предпочитает держать грамотную оборону, иногда атакуя противника быстрыми и точными ударами. Поэтому еще даже до выбора армии задумайтесь, какой стиль игры ближе вам по характеру, что интересно именно вам. Конечно, многое зависит от ростера. Но пренебрегать особенностями армии лишь для того, чтобы пытаться «навязать» ей свой собственный стиль игры – неправильно. Можно, конечно, собирать Темных Ангелов и играть исключительно от оборонительной тактики, отставив в сторону их фирменное Крыло Ворона и крайне редко используя Крыло Смерти. Или выдвинуть пехотную армию Тау вперед, полагаясь на многочисленность и «забив» на тяжелую технику и антитех составляющую. Но это – неверно. Поэтому подумайте, какой стиль игры вам более близок и исходя уже из этого выбирайте армию. Среди войск Warhammer 40 000 практически все стороны являются довольно гибкими, и вы сможете изменить тактику в случае необходимости. Но не забывайте, что у каждой армии есть свои особенности, которые во многом задают стиль игры ею. Часть вторая: Знай друга своего лучше, чем врага Итак, выбор сделан. Пусть у вас еще нет армии в виде миниатюр (а это все же лучший вариант, ибо игра так называемой «проксей» поможет окончательно определиться с выбором), вы решили, за чью сторону будете проливать свою и чужую кровь. Наступает второй этап вашего пути к победам – изучение отрядов. В данном случае под изучением отрядов я имею в виду не вызубривание наизусть характеристик того или иного подразделения. Нет, вы должны понять, как тот или иной отряд, если он есть в ваших планах на приобретение и использование, ведет себя на поле боя, какую задачу он способен выполнить лучше всего. Ибо написанные в кодексах характеристики не всегда отражают истинный потенциал и задачу отряда. Как пример – Серафимы Сестер Битвы. Вроде бы все ясно – пехота с прыжковыми ранцами и возможностями взять спаренные огнеметы, значит, атака. Вполне возможно, не спорю. Но, по моему опыту, Серафимы зачастую до атаки просто не доживают, ибо армия противника, как правило, бросает на них очень много сил. Даже с учетом возможности получить инвуль 3+ против ведра кубов от злостного болтердрилла спасения почти нет. Поэтому составляйте ростеры и смотрите, как отряд справляется с поставленной вами перед ним задачей. Хорошо? Замечательно. Плохо? Ну, такое тоже случается. Помните, что откровенно бесполезных отрядов в игре не так много, поэтому просто попробуйте подразделение в ином качестве. Всегда бросали его в атаку, а теперь посадите в глухую оборону. Пускали пешком – снабдите транспортом. Быть может, вы раскроете потенциал отряда, который был совсем не очевиден после изучения кодекса. Таким образом изучите все отряды в своей армии. Во-первых, это поможет вам окончательно решить, нужна ли вам эта армия, во-вторых, вы будете знать, на что способны ваши воины, стоит ли рисковать и бросать их в мясорубку или же стоит чуть подождать и добить истощенного другими отрядами противника? Словом, экспериментируйте. Часть третья: Армия – единый механизм Положение выше кажется очевидным. На самом деле вы поймете его только после того, как попробуете на собственном опыте. После того, как изучите сильные и слабые стороны свих отрядов, начинается следующий этап – поиск боевых связок. Ситуация в Warhammer 40 000 такова, что убер-отряда, который рвал бы всех в ближнем бою и валил стрельбой целые полчища врагов – нет. Просто нет, по определению. Поэтому нельзя составить ростер так, что всю войну за вас выиграет одно подразделение, в то время как остальные будут стоять в стороне и с восхищением взирать на его ратные подвиги. Такое бывает только в книгах по вселенной, когда отряд Космодесантников из десяти человек день и ночь сдерживает орды Тиранидов, которым нет конца. В игре такого просто не будет, так что от подобных иллюзий следует избавляться сразу и навсегда. И раз нет отряда, который в одиночку победит всю армию врага, вам нужно учиться использовать отряды в связке. Игра, где отряды не бездумно идут вперед, а умело поддерживают друг друга и приносят своему генералу победу – вот квинтэссенция Warhammer 40 000, вершина мастерства. Поэтому вам придется решать, кто из отрядов будет выполнять роль поддержки, а кто будет находиться на острие атаки. Условно отряды можно разделить на две категории: боевые и отряды поддержки. Подобное деление не означает привязки к отряду намертво, оно может варьироваться от ростера к ростеру. Смысл его в том, что вы заранее должны решить, какие отряды у вас выполняют чисто боевую задачу, а какие оказывают им поддержку. Атакующие отряды не отвлекаются ни на что, кроме выбранной им цели. Отряды поддержки расчищают дорогу для атаки или ослабляют тот отряд, что выбран целью. Потому что гораздо проще ослабить отряд противника стрельбой, а потом добить остатки в ближнем бою, когда опасность меньше и есть возможность затем напасть на еще один отряд врага. Конечно, тоже ослабленный. Еще один момент, связанный с поддержкой. Ведь не случайно слот тяжелой техники именуется как Heavy Support – Тяжелая Поддержка. Нельзя просто забить свой ростер под завязку танками и считать, что вы непобедимы. Ведь если у вас не хватит обычных войск, кто будет захватывать и удерживать точки? Поэтому основная задача техники в данном слоте – именно поддержка вашей армии. На мой взгляд, установка, что можно победить, играя исключительно от этого слота – ошибочен. Вообще, связки на поле боя – очень важная вещь. Ни один отряд не продержится в одиночку достаточно долго, если ему не будут помогать. Как пример: эльдарское подразделение Яростных Мстителей на Волновой Змее и Огненная Призма. К позициям Эльдар едет вражеский транспорт. Змея подлетает к нему поближе и высаживает десант, Призма метким выстрелом уничтожает транспорт, вынуждая противника высаживаться – прямо под огонь Мстителей. Это пример связки отрядов, когда один помог другому. В следующем раунде, например, Призма остановит второй транспорт с рукопашным отрядом, который вознамерился порубить хрупких Эльдар в капусту. И так далее. Поэтому ищите различные связки, как один отряд взаимодействует с другим или другими. И потом можно будет составлять ростер не потому, что «эти отряды такие замечательные, у них такие отличные характеристики», а потому, что они эффективны при поддержке друг друга. А погоня за «отрядами с замечательными характеристиками» в ростере скорее всего приведет к сложноуправляемой толпе, с который вы и сами не будете знать, что делать, пытаясь успеть везде, а в результате опоздав всюду. Часть четвертая: Поиск соотношений Этот этап является логическим развитием предыдущего. Когда вы как следует изучили и отряды, и их связки, следует переходить уже к самой тактике в целом. Исходя из характеристик и настроя вашей армии, следует решить, будете ли вы играть от обороны или от атаки. Однако игра от атаки не означает, что все ваши отряды должны быть только атакующими. Совершенно необходимо, чтобы кто-то остался в тылу для отражения внезапной атаки противника или хотя бы для того, чтобы задержать его до подхода помощи. И напротив – играя только от глухой обороны крайне сложно добиться победы, особенно если играется миссия на захват точек. Даже в оборонительной армии должен быть один-два отряда, которые способны ударить по врагу. Составляя ростер, задумайтесь над соотношением. Играете от атаки? Ну, пусть в атаке у вас будет, к примеру, 70% армии, остальные 30% пусть обеспечивают оборону и по мере сил помогают наступающим. Выбрали оборону? Посадите в нее 80% армии, но приберегите отряд, который ударит по противнику тогда, когда он не будет этого ждать. Хотите и нападать, и сидеть в укрытии? Что ж, делите армию примерно поровну, но будьте готовы к серьезным трудностям, ибо атакующий противник с вами, скорее всего, справится, а обороняющегося вам будет крайне сложно выбить с позиций. Просто потому, что на все не хватит войск. Пробуйте разные варианты. Экспериментируйте и еще раз экспериментируйте, пока не найдете то, что будет сочетаться и духом армии, и с вашими предпочтениями по стилю игры. Быть может, искать придется долго, но подобное соотношение найдется обязательно. Часть пятая: Практика, уверенность и самообладание Практикуйтесь. Вот, собственно и все. Играйте, когда у вас есть настроение и вам этого хочется. Играйте, оттачивайте мастерство и удачные тактические ходы, благо их поистине безграничное количество. Если Warhammer 40 000 увлекаетесь не только вы, но и живущие неподалеку друзья – это прекрасно. Играйте чаще, ищите сильные места своей армии и слабые в их армиях. Тогда, встретившись с другими противниками, но с теми же армиями, вы будете знать, чего можно ожидать и что можно этому противопоставить. Так что играйте и играйте. Главное – получайте удовольствие, это ведь основной принцип Warhammer 40 000, зафиксированный на уровне правил. Здесь же хочется отметить два важных момента. На первых порах вы, скорее всего, будете проигрывать. Это не зависит от армии, просто если ваш противник опытнее и хорошо изучил сильные стороны своей армии (а зачастую и слабые стороны вашей), то он победит вас с почти пугающей вас легкостью. Это – нормально. Не стоит бросать такое замечательное хобби, как Warhammer 40 000 только потому, что проиграли десять сражений подряд. Не огорчайтесь поражениям, а радуйтесь победам. Поверьте, проигрыши – это нормально, и это не повод забросить кодексы на полки, а фигурки отдать в ближайший детский сад. Попробуйте другие тактики, другие армии, наконец. Рано или поздно вы научитесь играть, ибо я не встречал пока ни одного игрока, который все время только и делает, что проигрывает год за годом. Рано или поздно вы научитесь побеждать. Дело только в том, достаточно ли у вас выдержки и решимости для этого. Второй момент относится к самому процессу сражения. Бывает так, что вы выстроили тактику, все прикинули и рассчитали, но противник вдруг начинает вести себя совсем не так, как вы планировали. Он сминает вашу тактику, теснит армию, и кажется что еще пара ходов – и все. Проще сразу уж сдаться. Такой подход неправилен в принципе. Что бы не случилось на поле боя, не паникуйте. Во-первых, это лишь игра. Во-вторых, быть может, это вам удастся сломать «победную» тактику противника. В-третьих, подобная ситуация может вскрыть недостатки вашего ростера, нацеленного лишь на один вариант развития событий и поможет сделать его более универсальным. В-четвертых, даже проигрыш поможет вам. Вы лучше поймете отряды противника, его действия, и, быть может, переймете какие-то элементы его тактики или измените их под свои нужды. Сдаваться не стоит никогда. У меня был случай, когда я играл с девушкой, и на третьем раунде ситуация сложилась для нее не самым удачным образом, и она хотела сдаваться. Я ее почти заставил продолжать. В итоге выиграла она. Поэтому, друзья, не поддавайтесь панике. Случается всякое, и то, что у вас уничтожили отряд, не означает, что вы проиграли. Даже если у вас уничтожена треть армии, это тоже не означает неминуемого поражения. Заключение Собственно, вот и все. Если мой гайд окажется кому-то полезен – буду очень рад. Если есть дополнения и мнения – пишите. Админам: Снесите гайд к ебеням, он никому не нужен и я в нем разочаровался. Изменено 21 августа, 2011 пользователем Prohan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 Хотелось бы добавить несколько пунктов Во-первых, по поводу выбора армии - не согласен практически полностью. Конечно, нельзя собрать СэШ тиранид или Тау - рукопашников. вернее можно, но это будет почти неиграбельно. Но с большинством армий (навскидку - См, Эльдары, ТЭ, Хаос, Демоны, Некроны - полностью варируемы, остальные - отчасти) можно как уйти в полный Сэш, так и создать полностью рукопашное соединение. Имхо главное в выборе армии - любимый бэк и любимые миньки. Далее, по поводу выбоа юнитов. Во первых, хотелось бы посоветовать новичкам подробнее изучать профили. Смотрите не только на характеристики. Например, многие упускают специальные правила. Возьмем скажем Роту Смрти кровавых ангелов. Профиль - почти как у обычного десантника. Но у ни есть фнп и яростная атака (вроде)), а это сильно увеличивает их эффективность. Или например Эльдарсие Риперы. На первый взгляд - уберотряд, характеристики оружия вызывает экстаз. но стоит посмотреть на цену, и на максимальное кол-во в отряде, подумать... и они сразу перестают быть убером. Ну и третье - знай своего врага)) Ситуация, когда ты на поле перед боем выясняешь, что тут где у врага очень нежелательно. не лентесь читать чужие кодексы. хотя с опытом это волей-неволей придет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow Dancer Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 (изменено) а кто сказал что армии делятся только на сэш и атакующих? например эльдары отличаются маневренностью, а демоны - непредсказуемостью а вообще неплохой гайд Изменено 9 декабря, 2009 пользователем Shadow Dancer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 Армии делятся на стрелковые и рукопашные. Точнее не армии - ростеры. И большинство армий позволяют собрать и то, и то)) А маневреность, непредсказуемость - это уже другой вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ritm Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 Спасибо за гайд! Мне как новичку приятно прочитать, (базовые конечно :) советы. Важно просто перетерпеть полосу поражений вызваных неопытностью прежде всего наверно. Ноу ретрит! Ноу сорендер!! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛеМак Опубликовано 9 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2009 браво) было интересно в 2 часа ночи почитать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grim_Reaper Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 не хотел писать, но все таки напишу. по моему обзор НИ-А-ЧЕМ. сверху есть тема все для новичка - там лежат отменные обзоры. а что мы имеем здесь? Поиск своего стиля Что мы видим? что то не нравится в армии - меняй, пока все не будет нравиться. ну знаете ли, попахивает Христофором Колумбом (кто в теме, поймет). Знай друга своего лучше чем врага С точностью до наоборот - свой кодекс любой человек знает наизусть, и перечитывает 4 раза за неделю. Даже если придет Вилл Смит и всем сотрет память, все равно через неделю опять каждый будет свой кодекс знать наизусть. А вот кодекс врага новичек не знает. А должен. Чтоб не было бреда, "как же так, почему хайв тиран вместо двух вундов сделал четыре?" Только знание тактичеких возможностей врага ведет к успеху. Пример из личного опыта - когда я начинал играть, я играл нидами, и сильно не заморачивался что там в других кодексах. Однажды от нечего делать написал ростер дарков и пошел в Вассале тестировать. И попался мне тиранид. Результат: масакра жукам за 4 хода. Почему? Потому что я точно знал все их действия на всю игру вперед. армия - единый механизм то же самое что и первый пункт - прочитай на форуме 20 статей про то, кто что придумал твоей расой и начинай отрабатывать на практике. поиск соотношений то же самое, что и выше. практика, уверенность и самообладание чтоб играть в ваху нужны деньги - тут почти все далеко за 20, а то и за 30. самообладание у всех давно есть (особенно у женатых). вердикт: неприкрытое желание набрать плюсов в репу. конструктив: надо посадить кого нить из аццов, чтоб они в сыграли раз между собой и щелкать стол каждый 2 минуты. а потом заставить их на каждую фотку написать полностью их мысли, я мол думал так, и тут то, и потому, и шансы такие и так далее. кстати, можно это сделать даже в том же Вассале, даже будет удобнее. вот это будет новичкам помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Томас Эдисон Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Мдя, гайд классный, а батька ругаетса... грит плюсоф чиловек хочет, а предположить на секундочку, что товарищЪ - брат вархамммерист писал, от души беззлобной и от сердца чистого... своей маааахинькой ГАЛОВКАЙ ниможет разуметь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grim_Reaper Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Мдя, гайд классный, а батька ругаетса... грит плюсоф чиловек хочет, а предположить на секундочку, что товарищЪ - брат вархамммерист писал, от души беззлобной и от сердца чистого... своей маааахинькой ГАЛОВКАЙ ниможет разуметь. Аккуратнее с переходом на личности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Томас Эдисон Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Чуть больше: пазитива, добраты, вежливости, учтивости, понимания, радости, одабрения. НАМНОГО меньше: негатива, угрюмости, унылости, брыдлости, злобности, человеканенавинечивства. И я думаю разойдёмса краями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abditus Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Читал, конечно, пропуская абзацы, но смысл не плох. Когда я только начал играться (месяцев 7-8 назад) первую же игру выиграл у Эльдаров и СМ-ов, а потом пошла череда неудач, после чего стал менять ростера как перчатки и часто лазить в Рульбук. Начитавшись всего добра оттуда, я уже через месяц делал замечания по игре и неправильности действий (были пару тройку моментов, когда мы играли не по правилам от того, что просто не перечитывали их и забывали). Теперь уже ко мне обращаются с вопросами по механике и новички и старожилы. Так к чему это я... Ваха - довольно увлекательна, хотя с первых дней не сразу всё может получаться, но главное расти над собой и всё получится. Плюсов ставить не умею, но видно, что человек старался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 (изменено) 2Рипер Это для тебя гайд не о чем. Конечно, пробывстолько на форуме и в игре, ты знаешь где тут что написано, и как, да и не нужно тебе читать это. А кому-то нужно. По чтение чужих кодексов я написал, и это думаю нужно добавить в гайд. А свой кодекс зазубрится сам. Покажите мне чеовека, который составив пяток ростеров и сиграв пяток игр не будет знать кодекс. Изменено 10 декабря, 2009 пользователем Rai Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iVan Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 по моему обзор НИ-А-ЧЕМ. А ведь человек прав, какие-то общие принципы, написанные общими словами, для гайда - слишком много растекания мыслю по древу, больше конкретики надобно ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prohan The Lich King Опубликовано 10 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 2Grim_Reaper Гайд для новичков, с самого начала было написано. Если лично для тебя он бесполезен, поскольку ты уже крутой профи - рад за тебя. Но кому-то он вполне может пригодиться. И не стоит думать, что в Вахе все упирается исключительно в деньги, а выдержки вообще не надо. Трата 20-30 тысяч на армию не означает вечных побед. 2Rai Про чужие кодексы согласен. Обязательно добавлю в гайд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 2iVan Гайд о том, как и с чего начинать играть,а не о самой крутой тактике, которая позволит всех рвать. Хотя соглошусь, написано немного пространно. С другой второны, новичка тлже надо в курс дела ввести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Некоторые положения в "гайде" мягко говоря смонительны, но это решительно не важно. Почему? Потому что они все не подкрепленны ни чем. Мон шер, у вас Вассал не работает? Ситуация в Warhammer 40 000 такова, что убер-отряда, который рвал бы всех в ближнем бою и валил стрельбой целые полчища врагов – нет. Просто нет, по определению. Поэтому нельзя составить ростер так, что всю войну за вас выиграет одно подразделение, в то время как остальные будут стоять в стороне и с восхищением взирать на его ратные подвиги. Перефразировали бы вот это, потому как обычно побиоще выигрываетсья именно 1-2 отрядами котрым не было оказанно должного внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polnor Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Мне понравилось. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 куча общих слов ни о чем имхо. <_< + некоторые утверждения весьма спорны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Могучий Хаэгр Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 гайд ниче так, но строго для новичков. я лично ничего нового для себя не открыл, просто много общих слов) автору- все равно+ Во-первых, по поводу выбора армии - не согласен практически полностью. Конечно, нельзя собрать СэШ тиранид или Тау - рукопашников. вернее можно, но это будет почти неиграбельно. Олег, тау-рукопашники - это круты. и поверь, они очень неплохие рукопашники. в общем, читай кодексы =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rai Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Пока не увижу играбельную сборку тау, построеную целиком на крутах - не поверю. Я же не говорил что тау лишены рукопашки - но рукопашную армию за них собрать почти невозможно. В то время как указаные мной стороны можно действительно плностью заточить. А фраза в целом только подтверждает мой тезис - даже Тау можно собрать рукопашных, тиранидов с орками - стрелковых, не беря в расчет эффективность есесно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 тиранидов с орками - стрелковых, не беря в расчет эффективность есесно. А в чем у орков и нидов проблемы со стрельбой? O_o Ниды всю 4ку играли от стрельбы, если что. А у орков сейчас полно стрелковых отрядов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
porcupine Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Пока не увижу играбельную сборку тау, построеную целиком на крутах - не поверю. Я же не говорил что тау лишены рукопашки - но рукопашную армию за них собрать почти невозможно. В то время как указаные мной стороны можно действительно плностью заточить. А фраза в целом только подтверждает мой тезис - даже Тау можно собрать рукопашных, тиранидов с орками - стрелковых, не беря в расчет эффективность есесно. Вот тут ты не прав...... Массмонстра тиранидская, это стрелковая армия. 45 лутасов, копты в фасте, Бумганы и пятна орков с шутами для контрчарджа, это очень даже стрелковая, и эффективная армия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Можно, конечно, собирать Темных Ангелов и играть исключительно от оборонительной тактики, отставив в сторону их фирменное Крыло Ворона и крайне редко используя Крыло Смерти. Или выдвинуть пехотную армию Тау вперед, полагаясь на многочисленность и «забив» на тяжелую технику и антитех составляющую. Но это – неверно. Взаимоисключающие параграфы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrius Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Много спорных утверждений. Задумка, может, и хорошая, но детали убивают. Особенно симки и призма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 10 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Я только одного не понял - как название соответствует тексту? Тактика-то тут причем? Сошлемся на вику: "Тактика охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступления, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и т. д." Ну и что, тут раскрыто изучение и подготовку боевых действий? Наступление, оборона? Нет, просто накидано общих фраз типа "ну, можно так, а можно и эдак, никто вам не мешает". Ценно, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти