Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

За фанфом слежу с самого появления. И не могу избавиться от ощущения, что катачанец "фальшивый". Все его реплики и действия "на публику". ИМХО - суровый воин - это такая "вещь в себе". Лишнего слова, тем более лирики на тему:"Тут рай, а вот унас на Катачане..." от него не дождёшься. Автор, не думал продолжать в таком ключе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в чем, по-твоему, должна заключаться атмосфера вахи?

сложно точно сформулировать, просто на фоне превозмогающего Империума, уж больно "расслабленно"... хотя это не значит, что плохо..

Лишнего слова, тем более лирики на тему:"Тут рай, а вот унас на Катачане..

если память не изменяет это он и не говорил, а полешупотом вздохнул...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все персонажи были полностью прописаны еще до начала написания текста. :) Они такие как есть - похожие на своих соплеменников или не очень, со своими тараканами. :)

Империум, конечно превозмогает. Слава Императору! :)))

Добавлена восьмая глава.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"- Ничего! – Радостно ответил катачанец, и обернулся. – Это просто джунгли, здесь все зверье занимается своими делами и не пытается убить нас, во что бы то ни стало! Вы себе не представляете, как это… - Он щелкнул пальцами, пытаясь подобрать нужное слово, потом махнул рукой. – Ну да ладно, восторги потом. За мной."

- ИМХО - это не "шёпотом" ;)

"Он был высокого роста, очень худым и тонкокостным – сказывалась местная гравитация, которая была немного ниже нормальной."

- или "гравитация была нАмного ниже нормальной" - или с чего бы ему быть "очень худым и тонкокостным"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В основной текст сообщение уже не добавляется, выкладываю здесь.

9.

Время тянулось медленно.

Пять недель полета через Варп были похожи на пять столетий. Кастор почти не выходил из своей крохотной каюты, вставая с койки разве что для того, чтобы изредка перекусить и справить нужду. Организм, вымотанный передозировкой наркотиков, медленно и мучительно приходил в себя.

Лежа на спине, Кастор поднял руку, нащупал на груди и сжал в кулаке пять простых армейских жетонов, висевших на его шее. В каюте было темно, но за последнее время он сжимал в руке эти металлические пластинки так часто, что мог отличить их на ощупь. Он проводил пальцами по их граням, по выдавленным в металле буквам, и перед его глазами снова и снова проходили лица их хозяев.

Вот жетон Айса, с зазубринами по бокам… Грубоватого великана, чье жестокое лицо теплело, когда он брал в руки свой любимый болтер, и словно светилось изнутри, когда он смотрел на Мелл… А вот жетон Новы, космической пиратки, которая первой подошла к нему, после их памятного знакомства на Плацу, и с серьезным видом сообщила, что он заслужил ее уважение… Жетоны Дока и Дарвина… Док, всегда улыбающийся, который рассказывал о своей жизни в Схола Прогениум и клялся, что предпочел бы вырасти на Катачане, чем там… Дарвин, чья немного рассеянная улыбка становилась шире, когда он говорил о том, как прекрасно выглядит со стороны грибовидное облако, которое получается от детонации боеприпаса объемного взрыва… Жетон, принадлежавший Мелл, молодой, искрящейся жизнью девушки, которая за свои неполные двадцать лет видела только смерть…

Кастор с трудом встал на ноги. Он жил не раздеваясь и не снимая ботинок, с тех пор, как вернулся на Базу. Вышел в коридор, шатаясь и хрипло дыша, его лицо, руки, шея, грудь – все блестело от пота. На Базе не было ни души, но катачанцу словно слышались голоса, спорящих Дарвина и Дока, доносящиеся с Плаца, звонкий смех Мелл из санитарного блока – как это было в тот раз, когда Кастор случайно застукал ее и Айса в душевой...

Не разжимая кулак, в котором он стискивал жетоны так, что с руки начала капать кровь, Кастор пробежал по коридору, держась рукой за стену, ворвался в санитарный блок. Там было пусто. Тогда катачанец включил холодную воду, стал под нее, как был, в насквозь пропотевшей майке, штанах и ботинках. Постоял, запрокинув голову и ловя лицом холодные струи, потом оперся спиной о мокрую стену и сполз по ней на пол.

Прошло уже больше месяца, но он помнил, что случилось в тот день, так, словно это было вчера.

Тяжелый болтер изрыгнул поток реактивного огня. Разрывные снаряды, с оглушительным ревом вырывались из его дула, так быстро, что сливались в сплошную полосу грохочущего пламени.

Но ликтор был еще быстрее.

Он ушел с линии огня одним движением, плавным и исполненным какой-то смертоносной грации. Болтерная очередь, пронзив то место, где он находился мгновение назад, пронеслась дальше, и врезалась в основание одного из деревьев, на которых туземцы строили свои жилища. Разорванная древесина брызнула во все стороны, дерево покачнулось, и начало медленно падать. Откуда-то сверху послышались крики. На верхушке именно этого дерева, пытались спастись от Призрака выжившие аборигены.

Увернувшись от стрельбы Айса, ликтор рванулся вперед, в длинном прыжке преодолевая расстояние, отделявшее его от залегшего за сломанным деревом Отряда. Его косы взметнулись вверх и нанесли удар, так быстро, что за ним было невозможно уследить. Один из косообразных когтей вонзился в плечо штурмовика и буквально вырвал из сустава его правую руку. Осколки доспехов и брызги крови разлетелись во все стороны, оторванная конечность продолжала сжимать рукоять болтера. Вторая коса должна была снести Айсу голову, но ему каким-то образом удалось немного отклониться назад, в последний момент. Костяное лезвие разрубило шлем и глубоко прорезало лицо, сверху вниз, от левой брови, через глаз, почти до челюсти. Айс упал, как подкошенный, из его развороченного плеча хлестала кровь. Ликтор стремительно повернулся к следующей жертве, и в этот момент Мелл, стоявшая метрах в трех от него, выпустила прямо в грудь существа очередь из сетемета. Сети не успели раскрыться, расстояние было слишком мало, но сила трех зарядов отбросила Призрака на несколько метров назад и сбила его с ног. Призрак не растерялся, и, едва грохнувшись на спину, каким-то немыслимым кувырком снова вскочил на ноги. По его телу прошла короткая судорога, и откуда-то из его груди выстрелили два щупальца, с крючьями на концах. От первого Мелл, перезаряжающая сетемет, успела уклониться, от второго – почти успела. Костяной наконечник должен был вонзиться в горло девушки, но прошел вскользь, оставив на ее шее глубокий прорез. Мелл упала на колени, согнулась, кашляя кровью и зажимая горло руками.

Дарвин, лежащий в луже своей и чужой крови, почти потерявший сознание, нашел в себе силы на то, чтобы поднять сетемет и разрядить его в ликтора. Три сети, одна за другой, распахнулись в воздухе и опутали существо. Тонкие металлические нити были рассчитаны на то, что попавшийся в них зверь или преступник будет пытаться вырваться, выкрутиться, разорвать их силой, раскусить или разрезать. У обычной дичи, попавшей в такие сети, шансов не было.

Но ликтор был совсем не обычной дичью.

Все три сети лопнули, вспоротые косами Призрака. Он яростно зашипел, и ринулся вперед, к лежащему Дарвину, Нове и Доку, которые отступили немного назад. Они видели, что проигрывают бой, и уже не пытались запутать или парализовать существо. Они остались вдвоем.

Видя приближающегося ликтора, Док и Нова одновременно вскинули оружие и открыли огонь. Плазмаган Новы издал короткий, нарастающий гул, и ослепительная вспышка рассеяла полумрак, когда поток высокотемпературной плазмы, способный если не испепелить существо на месте, то нанести ему очень серьезный урон, прорезал воздух. Хеллган Дока, переведенный в режим беглого огня, выдал серию лазерных импульсов, каждый из которых был способен прожечь танковую броню средней толщины.

Призрак подпрыгнул, пропуская смертоносный шквал энергии под собой, потом рванулся вперед, не прямо, а полукругом, так быстро, что рассчитать упреждение было почти невозможно. Красные стрелы лазерных лучей прожигали воздух прямо за его спиной. Спираль сжималась, ликтор несся во всю прыть – и вдруг изменил направление движения, так резко и внезапно, что сумел на какой-то миг ввести стрелков в заблуждение. Они замешкались – и обе косы ликтора пригвоздили Дока к поваленному стволу, с мокрым стуком пронзив грудную клетку воина и еще полметра дерева за его спиной. В то же время, вторая пара лап существа ударила по Нове. Плазмаган, вырванный из ее рук, ударом одной лапы отлетел в сторону, рассыпая искры. По траве покатились три пальца, срезанные бритвенно-острыми когтями. Загнутые когти второй лапы сорвали кожу с ее лица и головы, прочертили глубокие борозды в костях черепа.

Все было кончено.

Ликтор выдернул косы из поваленного ствола и тела Дока. Док, еще живой, но потерявший сознание, сполз на землю. Нова тоже была жива. Ликтор настороженно поднял голову, словно прислушиваясь к чему-то, потом склонился к ней. Броневые пластины экзоскелета на его морде разошлись в стороны, и оттуда выдвинулся клубок коротких щупалец. Щупальца вытянулись вперед, почти нежно коснулись окровавленной головы девушки – и в этот момент, в то самое место, откуда они росли, в нежную, не защищенную броней плоть, вонзилась короткая иголка. Ликтор вздрогнул, и в то же время рядом с первой иглой появились еще две.

Из кустов, растущих неподалеку, с игольным пистолетом в руках, выполз Кастор. Узнать катачанца было почти невозможно. Он был без одежды и оружия, с ног до головы перемазан синей краской, похожей на ту, которой пользовались аборигены, покрыт пятнами и полосами запекшейся крови.

Ликтор развернулся к нему, зашипел. Попытался шагнуть, но зашатался так, что чуть не упал. Оперся косами о землю, глядя на приближающегося Кастора. Наркотик начинал действовать, втянуть лицевые щупальца или ходить Призрак уже не мог.

- Что такое? Голова кружится?.. – сквозь зубы процедил Кастор, и с пяти метров всадил в ликтора еще три иглы, рядом с первыми. – Забыл про меня? Отвлекся, а когда запах пропал – не уследил?... Что ж ты так, а?..

Ликтор шипел, шатался, как травинка в бурю, потом упал на землю, там же, где стоял. Кастор, подбежал к окровавленным воинам, все понял, и, стиснув зубы, взглянул в небо. Оттуда слышался нарастающий вой двигателей. Времени было мало, и с каждой секундой становилось все меньше.

- Кастор?... – Голос Сэма слышался словно издалека. – Вы здесь?..

Катачанец кивнул. Тяжелый дурман немного рассеялся. Он сидел на полу душевой, мокрый насквозь. Вода больше не текла.

- Проклятье… Кишки, яйца, почки, и все остальные потроха Императора, как говорит Ричард… - Простонал Кастор, с огромным трудом встал на ноги.

Все тело ныло и болело. Голова кружилась, тошнота подступала к горлу. Хотелось лечь и сдохнуть. – Сэм, это ты?..

Сенешаль заглянул в санитарный блок. На его лице было написано беспокойство.

- Это я. Кастор, вы отвратительно выглядите. Я еще раз настаиваю на том, чтобы вы отправились в апотекариум и прошли курс детоксикации… Мастер-хирургеон говорил вам это с самого начала! Вы получили огромную дозу наркотиков, ваш организм в шоке, он изможден и…

- Организм должен справляться сам, - Кастор потряс головой. В глазах немного просветлело. – Я же тебе рассказывал, Сэм, и хирургеону Тибериусу тоже – у меня врожденная сопротивляемость ядам и токсинам… Если бы не она, я погиб бы от укуса первого же жука на Катачане… Меня даже амасек почти не берет, будь он проклят… Так что я справлюсь сам. Помнишь, Тибериус грозил, что я не переживу и трех дней без его вмешательства?

- Да, это было. – Сэм не умел долго сохранять серьезное лицо. – Он был очень удивлен. Думаю, он хочет так настойчиво заполучить вас в апотекариум для того, чтобы как следует потыкать в вас иголками, поставить пару-тройку экспериментов… Ну и так далее.

Кастор засмеялся, они вышли из душевой, и остановились возле каюты катачанца.

- Да, кстати, Сэм, - Кастор переодевался в сухую одежду. – Как там мои бойцы?

- А как они, по-вашему, могут быть, после того, что с ними случилось? Плохо. Но они выкарабкаются. Тибериус говорит, что сможет поставить их на ноги, когда у него будет доступ к нужным ресурсам… Это мы ему организуем когда прибудем на орбиту. А пока что они все в капсулах холодной заморозки… Вы готовы?

- Теперь да. Готов.

Сэм кивнул, они вышли из Базы и отправились в ту часть корабля, где Кастор еще ни разу не был – в темплум.

Он находился в самом сердце корабля, его огромные ворота вырисовывались в конце длинного темного тоннеля. Черные, узкие и высокие, они были покрыты великолепной гравировкой, изображающей победу Бога-Императора над Хорусом и Силами Хаоса. По обе стороны от врат стояли десятиметровые статуи, изображающие людей в рясах и с капюшонами, глубоко надвинутыми на их лица. Каждая статуя держала в руке соответствующих размеров кадило, в котором горел настоящий огонь. Другого освещения перед вратами темплума не было.

Когда Кастор и Сэм приблизились, врата открылись, створки медленно ушли в стены. Изнутри дохнуло запахом ладана, донеслись звуки церковного пения на Высоком Готике. Внутри темплума тоже было темно, его величественные своды терялись во мраке между колонн и под высоким потолком. Повсюду горели свечи, тысячи, если не десятки тысяч, но их свет был лишь искрами в темноте, они светили, но ничего не освещали.

- Я подожду вас здесь, друг мой. – Сэм сложил руки в знак аквиллы. – Помолюсь и кое-что вспомню. Идите вперед, отец Александр ждет вас.

Кастор кивнул, и пошел вперед, в глубину темплума. Звуки пения становились громче, и через некоторое время он различил огромную фигуру миссионария, стоящего впереди.

- Кастор. – Глубокий бас отражался от стен темплума. – Ты пришел.

- Да.

- Что беспокоит тебя, сын мой?

- Я не понимаю одной вещи. – Катачанец невольно сглотнул, и сделал шаг вперед.

- Какой вещи?

- Почему мы все еще живы?

Отец Александр немного помолчал. Его глаза блестели в темноте капюшона.

- Значит, ты пришел за знанием – или за верой? Расскажи мне все.

- Когда мы были там, на той планете… Ликтор напал на нас, на моих воинов. Он был в шаге от них – и они выжили. Они были искалечены, стояли на самом краю – но выжили… Я никогда раньше не слышал о том, чтобы обычный человек, будь он хоть трижды опытен, вышел из подобной схватки живым…

- Я понял, - отец Карадрус отбросил капюшон за спину, подошел к Кастору, обнял его за плечи. – Ты помнишь, как я спросил тебя, веришь ли ты в Императора, сын мой?

- Да.

- Ты ответил правдиво. Ты действительно веришь в Него, Кастор. Наперекор тому, что иногда говорит тебе твой разум, ты веришь в то, что Он защищает своих слуг. И иногда эта вера становится тем щитом, который хранит нас от кошмаров и страданий. Если бы этого огня не было в тебе, Кастор, или в ком-то из твоих воинов – все могло бы закончиться иначе.

- Но почему тогда, раньше, когда ликтор атаковал мой первый отряд, много лет назад… Почему тогда этот щит не хранил нас?

- Неисповедимы пути Императора нашего, - Карадрус сложил руки в знак аквиллы. – Быть может Он хотел, чтобы тот случай стал испытанием для вас, а может – чтобы вы сами научились верить, даже когда знаете, что надежды нет… А может быть все дело в том, что в этот раз вы были не одни.

- Не одни? А кто еще?...

- Я, Кастор. Все время, что вы были внизу, я верил в вас – и молился за вас. Взгляни сюда. – Миссионарий указал на посох с массивным золотым Орлом, тот самый, который он держал в руках, когда напутствовал Отряд перед миссией. – Ты видишь, из всех шести свечей, что я зажег тогда, лишь одна горит ровно. Остальные пять сгорели почти полностью, их пламя дрожит и колеблется, и были мгновения, когда они почти погасли.

- Как… Как такое возможно? – Прошептал Кастор. Он смотрел на пламя свечей, в его глазах стояли слезы.

- Не знаю, сын мой. У меня есть вера. А когда есть вера – знание подчиняется ей. – Отец Александр улыбнулся. – А теперь иди. И пусть прибудет с тобой благословление Императора.

Кастор сделал несколько шагов назад, потом быстро пошел к выходу. Он был словно оглушен, поражен до глубины души.

Сэм ждал его возле врат темплума. Он ничего не спросил, просто пошел рядом с катачанцем. Кастор в какой-то момент остановился, взглянул на Сэма, и раскрыл рот, собираясь что-то сказать.

- Вера, Кастор. – Сэм улыбнулся и покачал головой. – Не нужно мне ничего говорить. Мы ходим странными путями, иногда нарушаем закон, чтобы получить прибыль – но Он всегда с нами, в наших сердцах. Мы не безбожные космические бродяги.

- Да я и не думал обвинять вас в чем-то подобном, Сэм! Я просто хотел спросить…

- О чем, друг мой?

- Когда мы добрались до разбившегося челнока, я нашел на стенке контейнера, в котором сидел ликтор, клеймо инквизиции… Вы…

- Вы хотите спросить, не напали ли мы, случайно, на инквизитора, и не отбили ли его силой? – Сэм улыбнулся. – Нет, друг мой, этого мы не делали. Это сделали пираты, которые перехватили корабль, зафрахтованный инквизитором для транспортировки груза. Они вырезали все и вся на этом корабле, обнаружили существо, и решили на нем подзаработать. Мы в это время уже занимались заказом на ликтора, и такую удачу нельзя было упускать. Мы хотели договориться по-хорошему. Однако, эти пираты оказались на редкость упрямы, жадны и глупы. Пришлось… сделать все по-плохому.

- Ясно. – Кивнул Кастор.

- Надеюсь что так. – Сэм улыбнулся. Они подошли к дверям Базы. – Через час мы становимся на орбитальный якорь над тем самым миром, где мы с вами познакомились.

Сенешаль протянул Кастору небольшой кожаный тубус.

- Это ваше вознаграждение. Любой банкирский дом обменяет этот документ на весьма внушительную сумму… Поздравляю вас, Кастор – вы отлично справились, как я и предполагал, вы живы, здоровы и богаты. Что будете делать теперь?

- Я еще не знаю, Сэм. Хочу сначала взглянуть на размер вашей благодарности.

Сэм засмеялся, хлопнул катачанца по плечу.

- На этот счет не беспокойтесь – я же говорил вам, что вы не будете разочарованы. В любом случае, мы простоим на орбите несколько месяцев – пока подлатают ваших бойцов, проверят корабль и так далее. Если что-то пойдет не так, у вас будет возможность выставить претензии… Да, еще одна мелочь. Чуть не забыл. Кастор, как вы знаете, нам все еще нужен архимилитант. Если у вас появится желание взвалить на себя эту ношу вместе со всеми вытекающими опасностями и последствиями – сообщите об этом мне. А теперь мне пора. Удачи!

Сэм отсалютовал и быстро ушел. Кастор пару секунд смотрел ему вслед, потом пошел собирать вещи. Челнок на поверхность отправлялся уже совсем скоро.

10. Эпилог

Бар «Василиск» всегда был отличным местом.

Тускло сверкнув в полете, тяжелый нож вонзился в самый центр мишени. Два десятка типов, следивших за броском, молчали.

- Слышь, Зелень, - с сомнением и легкой угрозой в голосе протянул здоровенный детина, одетый в черную кожу с заклепками и покрытый шрамами и татуировками с ног до головы. – А ты точно не мухлюешь?.. Я еще могу понять, когда ты бросал нож со спины и с завязанными глазами… Но со спины, с завязанными глазами, в монетку подброшенную в воздух… Это уже как-то слишком!...

- Я же говорю, у него глаза на затылке! – Раздался писклявый голос. Тряпчатый тип, который ничуть не изменился с тех пор, как Кастор видел его в последний раз, теперь был в центре внимания. – А может, не только на затылке, а и в…

- Ну все, твист, достал ты меня! – Кастор разозлился, сорвал с глаз свою бандану. – А ну иди сюда!

Тряпчатый заверещал, ужом проскользнул между столпившимися зрителями, и ринулся к выходу. Кастор, подхватив свой нож, припустил за ним. Один за другим они выскочили из бара, Тряпчатый свернул в какую-то подворотню, потом в еще одну, спрыгнул в технический люк, помчался дальше. Кастор не отставал. Через несколько минут он догнал Тряпчатого в каком-то захламленном тупике, потолок которому заменяла решетка и вращающиеся за ней лопасти огромного вентилятора. Тряпчатый тип стоял в самом углу, лицом к стене.

- Попался, - злорадно сказал Кастор, подходя поближе.

- Не совсем. – Тряпчатый обернулся.

Его голос больше не был писклявым и противным, он звучал ровно и мощно, в нем словно звенела сталь. Кастор замер на полушаге, наткнувшись на взгляд из-под тряпья, беспощадный и полный силы. Когда Тряпчатый выпрямился, оказалось, что он одного роста с катачанцем. Подняв руку, он снял с головы лохмотья и искусно сработанную маску, изображающую бесформенное лицо, пораженное язвами и лишаями.

Челюсть Кастора на мгновение отвисла.

- Мой господин. – Катачанец опустился на одно колено. – Прошу прощения, я не узнал вас.

- Встань, Кастор, все в порядке. Вольно.

- Есть.

Тот, кто был Тряпчатым, присел на широкую трубу, проходящую у него за спиной.

- Я получил твой рапорт, - сказал он, рассматривая катачанца. – Ты проделал замечательную работу. Я сам не справился бы лучше.

- Благодарю, мой господин.

- Думаю, тебе приятно будет узнать, что тот самый благородный господин, пожелавший приобрести ликтора, уже трижды выставлял его на арене – разумеется, ликтор победил все, что против него выступало. Что ты об этом думаешь?

- Я думаю, что так дальше продолжаться не может, мой господин. Этот человек виновен в приобретении ликтора. Это существо – Xenos Terminus, оно ни в коем случае не должно остаться в живых.

- Согласен. – Человек достал откуда-то из-под своего тряпья изысканный хронометрон, взглянул на его циферблат и спрятал обратно. – Оно и не останется… Как и весь Благородный Дом, совершивший подобную глупость.

- Штурмовая группа, мой господин? Могу ли я принять участие? Нужно убедиться, что ликтор…

- Будет мертв. Никаких штурмовиков, Кастор. Три часа назад я санкционировал применение одной боевой единицы Храма Эверсор. Сейчас капсула выходит на траекторию, через семь минут она проникнет во внутренние помещения Башни, которой пока еще владеет этот любитель экзотических питомцев… Его зверинец тоже там. Особые инструкции насчет ликтора были переданы на борт капсулы. Очень скоро все закончится.

Кастор сглотнул. Всего однажды он видел, что остается после работы адептов Храма Эверсор, и даже ему тогда было не по себе.

- Ну и последнее. – Человек взглянул Кастору прямо в глаза. Катачанец подавил желание опять преклонить колено. – Свободный Торговец. В твоем рапорте о них все очень подробно изложено, у меня нет практически никаких вопросов. Ты сам понимаешь, что, с одной стороны, они виновны в перевозке этого существа, с другой – они отбили его у пиратов, которые, в свою очередь, захватили груз у кого-то из инквизиторов. С этими Свободными Торговцами всегда так, они ходят по грани, сегодня совершают преступление, завтра – подвиг… В общем, я обдумал все это, и вижу три пути решения вопроса со «Светом Императора» и его экипажем. Первый – мы можем обвинить их в способствованию проникновения опасного ксеноса в пределы Империума. Наказание за это только одно. На орбите сейчас стоит несколько крейсеров Боевого Космического Флота, и уничтожение «Света Императора» - дело на несколько часов. Второй путь – мы принимаем во внимание не только их грехи, но и их заслуги, репутацию корабля и команды, и твои собственные выводы. В этом случае, корабль будет конфискован, но команда остается в живых, отправляясь замаливать свои грехи перед Императором всеми доступными способами, от штрафных легионов, до экспериментальных лабораториумов. Третий путь – мы оставляем их, пока что, в покое, но ты принимаешь предложение занять пост архимилитанта, и очень внимательно следишь за всем, в чем «Свет Императора» будет участвовать, разумеется, регулярно докладывая об этом мне лично.

- И какой же путь вы выбрали, мой господин?

- Я решил, что этот выбор сделаешь ты, Кастор.

- Я?.. Но…

- Да, именно ты. Читая твой рапорт, я осознал, что твоя подготовка почти завершена. Сегодня ты сделаешь первый, самый важный шаг к тому, чтобы когда-нибудь стать полноправным Агентом Трона, Кастор. Ты хочешь этого?

- Я хочу лишь служить Императору и Империуму Человечества, мой господин, всем, чем сумею.

- Тогда твой первый урок будет о том, что иногда мы должны принимать тяжелые решения. Они могут не нравиться нам самим, но если решение, которое ты принимаешь, послужит благу Империума, оно должно быть принято и приведено в исполнение, не смотря ни на что. И это решение должно быть правильным – действительно быть, а не казаться таковым. Мы не имеем права на ошибку. Ты понимаешь меня?

- Я понимаю, мой господин.

- Отлично, Кастор. Я подготовил для тебя три приказа, вот в этих свитках. В каждом из них – один из путей, о котором я говорил ранее. Сейчас ты возьмешь свитки, выберешь тот приказ, который будет правильным в этой ситуации, и отметишь его моей печатью. Он будет приведен в исполнение немедленно – если он совпадет с моим мнением на этот счет. Я тоже выбрал один из путей, Кастор. Если твой выбор будет таким же, как у меня – отлично, это будет значить, что мы на правильном пути. Если же нет… Ты навсегда останешься та той ступени, которую занимаешь сейчас, а я поступлю тем путем, который сочту нужным. Все ясно?

- Да, мой господин.

- Тогда прошу. Вот свитки, вот печать. Вперед.

Кастор задумался, держа в руках свитки… Он всегда отвечал только за себя, может, за свой отряд. Никогда еще от его решения не зависели жизни стольких людей. Он не знал, какое решение будет правильным. Кастор заколебался, но потом в памяти катачанца всплыло лицо отца Карадруса, его слова о вере и знании.

Сомнения отступили. Кастор уверенно развернул один из свитков, прижал к нему печать. Поверх ровных строк приказа легла стилизованная буква «I», перечеркнутая двумя линиями и украшенная черепом в центре. Кастор твердо посмотрел в глаза тому, кого называл господином, и протянул ему свиток, украшенный печатью.

- Dictum – factum, - Инквизитор мельком взглянул на приказ, свернул его, спрятал и улыбнулся. – Да будет так.

Конец.

Изменено пользователем WarMaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Финал парадоксален. Приятно. И "я же говорил, что катачанец фальшивый" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катачанец не фальшивый, катачанец самый настоящий. :)))

Ну, комрады, а как насчет жестко прокомментировать? Что было хорошо, что можно было сделать лучше? Особенно интересует общая "гладкость" чтения - есть ги грубые стыки, разрывы итд?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Концовка кажется несколько надуманной. Их ликтор так жёстко накернивал по ходу битвы,а тут бац,все живы и без серъёзных потерь.

Но окончание сюжета......держи +.

Шикарно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ликтор действительно действительно обошелся с ними очень жестко. Кроме того, они отделались далеко не ""легким испугом". Запланирована пара-торйка спин-оффов, там это будет показано.

Кроме того, текст писался с весьма серьезной оглядкой на системы Dark Heresy и Rogue Trader. Там есть такая функция - burning fate. Вот это была она.

Изменено пользователем WarMaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...