Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Фильмы ужасов

Гость Sascha

Рекомендуемые сообщения

Понятию зомби хоррор больше лет чем любомy тyт. Не, надо с десяток страниц открывать америки своей вкyсовщиной...

Изменено пользователем Lеgend

• Ответов 348
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Понятию зомби хоррор больше лет чем любомy тyт. Не, надо с десяток страниц открывать америки своей вкyсовщиной...

и что такое зомби хоррор? Там где страшно? Там где есть зомби?

...как и всяческим трyдам замороченных на тематике людей описать его революционное влияние на хоррор как жанр вообще. Прежде чем давать классификации, может стоить разобраться в предмете обсyждения?

просто о фантастике говорим

Наглядный пример хоррора "в космосе" - чужой. Пример который ты привел - субъективное восприятие отдельных моментов фантастического боевика(точного жанра не знаю, пардон-с, если не прав). ЗВ - никаким боком к хоррорам не относятся и никогда себя к ним не причисляли. Да и как я писал выше - хоррор, как минимум должен ставить своей целью напугать.

Наличие мерзкой кракозябры

Смотря как это самое наличие подать.

Изменено пользователем Fearevius

Вон, кстати, фильм с которым я откопала этy темy с глyбин раздела (Пет семетери) - вполне себе замби мyви. И по всем параметрам классика хоррора.

Изменено пользователем Lеgend

...как и всяческим трyдам замороченных на тематике людей описать его революционное влияние на хоррор как жанр вообще. Прежде чем давать классификации, может стоить разобраться в предмете обсyждения?

Ну так я и спрашиваю. Что в понимание комьюнити сие есть. Как Зомби хоррор. так и хоррор вообще

Смотря как это самое наличие подать.

ну так и выходит, что дело не в кракозябре, а в подаче.

Так-с, попробуем на личном примере - один из моих любимых фильмов - легенда о снежной женщине, в котором визуальный ряд и атмосфера не ставят целью напугать зрителя, а режиссер использует инструменты присущие хоррорам, что-бы передать атмосферу легенды. Явная связь с жанром ужасов, видится разве что в сюжете, но по сути - это очень милая, трагичная и поучительная история. Но чисто технически - это хоррор. Это я всё к тому, что мы тут по большей части воду льем, обсуждая кто как относится к тем, или иным произведениям.

Но чисто технически - это хоррор.

ВОТ!

А технически это как? Меня отправили на вики и там написанно "К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного"

о очень милая, трагичная и поучительная история.

И судя по этому описанию, оно не призвано напугать и вселить чувство тревоги и страха.

включил сейчас "Извне", чтобы приобщиться, так сказать. На экране возникает название фильма "H. P. Lovecraft's FROM BEYOND", а закадровый голос говорит: "Ловекратис. Извне." Вот где настоящий ужас-то!

а самый ужас-ужас в моей юности - это фильм "Фантазм".

Изменено пользователем Sidecrawler

"По мнению киноведа Дмитрия Комма, нет ничего, что было бы постоянным компонентом хоррора и составляло бы его формулу. В начале века неотъемлемой чертой фильма ужасов считалось наличие монстра, сверхъестественного существа. Но в сороковые годы возникает концепция фильма ужасов без монстра. Вместе с тем мы знаем множество фильмов, где есть монстр — вампир, призрак, — при этом не являющихся хоррорами"

во я согласен с ним.

То что было хоррором раньше, хоррором сейчас не является. И наоборот.

оно не призвано напугать

Не призвано, но как я писал ранее - приемы присущие хоррорам использует, что бы передать атмосферу легенды. В фильме есть моменты, которые присущи хоррорам и мистическая атмосфера имеется, но в целом - фильм вообще не про то. Т.е не ставит целью напугать зрителя. Если ориентироваться на описание с вики, то чисто технически - фильм напрямую относится к жанру ужасов, в то же время немногие зрители(исходя из рецензий и комментариями под фильмом), воспринимают данную работу как фильм ужасов.

Оооо, таки всплыл Дмитрий Комм, в книге которого больше ошибок, чем у меня орков на полочке, ага... Ребят, основа, на самом деле, проста. Попробую на пальцах: фильм об убийце. Если суть фильма в расследовании убийства, то перед нами детектив. Если нам показывают процесс совершения этого преступления и суть в напряженном ожидании и не знании того, что будет дальше (кто убийца, кого и как он убьет и т.п.), то это триллер - пресловутый "Психо" и половина джалло тому пример. Если суть в ощущениях жертвы от того, что ее преследует убийца, то чаще всего это хоррор: "Техасская резня бензопилой", например, ну точно не триллер в чистом виде. Чтоб два раза не вставать: если суть фильма в подробном показе подробностей убийства, то это пресловутый gore, который считается подвидом хоррора, но по факту является им не всегда. Надеюсь, так границы стали чуть понятнее, хотя, разумеется, есть масса пограничных случаев и жанровых смесей.

Что касается "стремления напугать". Пресловутые "классические ужасы Юниверсал" сейчас вряд ли могут кого-то напугать, но в свое время пугали и еще как. Мне доводилось читать мемуары зрителя, которого в кинотеатре до дрожи напугал... "Человек-невидимка". И, кстати, это цикл таки считается частью "хоррор-фильмов Юниверсал", хотя сам роман Уэллса, разумеется, НФ. Чтоб два раза не вставать: азиатские фильмы, вроде того, о котором писалось выше самими азиатами считаются писец какими страшными, хотя европейцу это не всегда очевидно. У них в фольклоре (и в фильмах ужасов) есть чудовище, жуткое до не могу: Женщина с Длинной шеей.

Дмитрий Комм

Видно не даром показалось, что Дмитрию стоит более конкретно выражать свои мысли, в частности про "концепцию фильмов ужасов без монстров".

подробном показе подробностей убийства

Не всегда означает, что фильм имеет отношение к эксплуататорским поджанрам. Есть тот же псевдо-снафф, эро гуро и пр. Но так же есть детективы, триллеры, ужасы и т.д, которые не чураются таких приемчиков.

"классические ужасы Юниверсал"

Не перестают ими быть, перестав пугать большую часть зрителей.

У них в фольклоре (и в фильмах ужасов) есть чудовище

Которое как правило не просто для "бу-эффекта", а что-бы донести до зрителя/слушателя ту, или иную мысль.

Всё относительно. Кого-то и документалка о Колумбайне морозит, а кто-то и "лики смерти" смотрит, саркастично комментируя.

В подобных топах стоит четко обозночать рамки - лучшие фильмы ужасов про убийц; Инопланетян; Самые кровавые фильмы ужасов и т.п

Чтобы было "первое место в номинации из двух фильмов"? :?

а самый ужас-ужас в моей юности - это фильм "Фантазм".

Кстати да, тоже Фантазм пугал в детстве.

Видно не даром показалось, что Дмитрию стоит более конкретно выражать свои мысли....

Угу, а еще не плохо бы избегать очевидных фактических ошибок, явных натяжек и очевидной вкусовщины. Я у себя на сайте немного писал об этой книге, отмечая хотя бы наиболее крупные странности. http://bloodsexcult.org/page/dmitrij-komm-formuly-straha

двух фильмов

В ужасах нет столь малочисленных поджанров - абсолютно любая тематика может осилить топ-10.

Скажу честно - в школе до усрачки напугали "Крикуны" - и морда парнишки, когда он визжал, оказавшись крикуном, и сама концепция того - что все люди в фильме могли оказаться желающими убить тебя роботами в человеческой коже. И не только в фильме =)

Но это скорее фильм из раздряда - пугает после.

Как бы для себя ужасы разделил на 2 категори:

1. фильмы которые пугают сразу и сейчас (барабашка выпрыгнул из-за угла);

2. Фильмы которые пугают и сразу и после (как правило это фильмы о чем то путосторооннем, где нет монстров выпрыгивающих из-за угла).

Вот вторая категория фильмов нравится больше =)

P.S. - никто не подскажет старый фильм ужасов где молодая семейная пара покупает замок/особняк, емнип где то в Италии, и девушку начинают мучить то ли кошмары, то ли видения. И в итоге оказывается что она ребёнком жила в этом замке и видела там монстра. В итоге монстр появляется вновь.

Изменено пользователем Бусый Волк

1. фильмы которые пугают сразу и сейчас (барабашка выпрыгнул из-за угла);

Это не категория, а один из многочисленных приёмов под названием скример.

Ну, я от части согласен с Волком. То же паранормальное явление было не особо страшно смотреть.

Но вот после, с моим старым фондом где все скрипит крипота просто неимоверная.

хммм "Крикуны" меня не пугали, но были прям очень качественной фантастикой, аналогичные чувства от просмотра я испытывал,

когда в 89 году посмотрел Терминатора первого. Я был просто поражен.

Вобчем один из моих любимых фильмов, того времени. А есчо там робокоп снимался)))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...