Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик]Один год

Рекомендуемые сообщения

Первая попытка написать фанф. Поэтому прошу сразу камнями не кидаться - начните пожалуста с тапок.

Буду рад критике(конструкивной) и советам.

Немного добавил в первой главе, и полторы главы продолжения.

1. Совет.

Из огромного, во всю стену, окна открывается отличный вид. Причудливые шпили гильдий, похожие на соты позиции орудий, полусферы оранжерей и жилых отсеков. Увенчанная стометровой статуей Бога-Императора башня одного из соборов. Док, способный принять корабли вплоть до крейсера. И над всем этим – желто-голубая планета и костры звезд. От всего этого великолепия и холода вакуума меня отделяют два метра кронского хрусталя – почти не заметная глазу преграда, способная выдержать прямое попадание «Василиска» Гвардии.

От созерцания красот космоса меня отвлекает хорошо поставленный голос мажордома.

- Господин Мартин. – Я оборачиваюсь. – Весь совет собран, теперь вы можете войти.

Верон с поклоном предлагает следовать за ним. Этот высокий старик служит нашей семье еще со времен моего деда. А до этого служил его отец и так далее.

Напоследок оглядываю себя в зеркале. В нем отражается высокий темноволосый мужчина, в камзоле похожем на мундир офицера Имперского Флота. Нет знаков различия, и над сердцем вышит дракон в окружении восьми звезд – знак дома Ришез. На поясе – сабля, такие вручают выпускникам Имперской Военно-Космической академии. Волосы собраны в восемь косичек. Интересно чем Амадею де Ришез, Основателю, так приглянулась цифра восемь, что теперь это число используется во всей геральдике нашего дома?

Высокие, причудливо украшенные створки разошлись и я вошел в Зал Совета.

Все члены совета дома были в сборе. Они стояли полукругом на возвышении. Все, кроме главы дома.

Патриарх – стоял впереди. На его фоне остальные выглядели гораздо менее внушительно. Кто угодно будет смотреться менее внушительно по сравнению с огромным бронированным живым саркофагом, украшенным сложными фигурами из драгоценных металлов.

Я перевел взгляд на остальных собравшихся. Отец. Таким я наверное стану лет через сорок-пятьдесят. Шрамы, седина. Если мне повезет, конечно, дожить до тех времен. Дед – еще более постаревшая копия отца. Несмотря на более чем столетний возраст, все так же крепок. Дядя. Похож на отца, но на меня смотрит не очень дружелюбно. Враждебно, если уж честно. Старший братец. Гордость семьи. Сволочь высокомерная. Сестра. Смотрит с сочувствием. Единственная в совете, кто ни разу не водил корабли. Предпочитает заботиться о интересах семьи на балах и приемах. Кузен с кузиной. Близнецы. Всегда вместе, даже кораблем командуют вместе. Интересно, мне одному кажется, что между ними что-то большее, чем родственные чувства?

Ноги без вмешательства разума привели меня на положенное место – в «фокус» полукруга из родственников.

Я преклонил колено перед главой рода. Здесь уже ощутим запах священных масел и технического ладана.

-Сегодня важный день для всего нашего рода. Еще один… – механический голос Патриарха звучал ровно и без эмоций.

«Интересно он эту речь каждый раз сам произносит или просто записал?» - мое внимание рассеялось, стоило ему начать эту бодягу…

-Тебя что-то беспокоит, Мартин? – Мне показалось или в механическом голосе действительно слышится сарказм?

-Нет, отче, я не посмел бы думать о посторонних вещах в такой момент. – Поднимаю глаза на Патриарха. Учитывая, что он закован в капсулу жизнеобеспеченья и несколько слоев брони, определить его эмоции невозможно. А вот его ауспекс вполне способен на подобное. Поэтому стараюсь выглядеть максимально честным.

Бронированная туша Патриарха нависла надо мной. Очень внушительное зрелище – трехметровая металлическая фигура, отдаленно сохранившая сходство с человеком. Говорят, Астарес заковывают своих умирающих героев в подобные устройства. Чтобы они дальше служили во имя Императора. А Патриарх из этого саркофага ведет наш дом уже лет двести, как минимум

- Это хорошо, ничто не должно отвлекать вольного торговца от дела. – Нет, он определенно издевается. А речь продолжилась.

- Еще один наследник нашего дома достиг возраста совершеннолетия. Теперь совет семьи должен определить его дальнейшую судьбу. Получит ли он долю в семейном деле или ему следует остаться помощником для более способных родственников? Прошу, имеющих право, проголосовать.

Первым был отец. Сервочереп над его головой создал зеленую голограмму герба рода. Он за. Спасибо папа. Следующим вполне ожидаемо – дядя. Герб, но красный. Против. Кузен. Против. Старший брат. Против. Дед. За. В ушах слышен только стук сердца. Сестра. За. Кузина. Против.

Ну все… Мое сердце упало. Конец всем мечтам. Патриарх обычно не вступает в подобные голосования. В последний раз он выступал сам еще когда мой дед, его праправнук, стоял также, как я сейчас.

Хотя результат голосования был известен заранее. Брат уже давно перестал скрывать свою неприязнь ко мне. Дед поддержал только из чувства солидарности со старшим сыном – отцом, сестра меня всегда жалела, а отец… А отец просто не мог уступить своему брату.

Вижу, как улыбаются дядя и братцы. Эх, стереть бы с ваших рож эти улыбочки. Сестра смотрит с сочувствием – она знала заранее, что я проиграю, но хоть как-то поддержать, чтобы проигрывать не так обидно было.

Неожиданно один из мехадендритов Патриарха поднялся вверх и появился еще один герб. Зеленый. Сердце пропустило удар. Поверить не могу, отче проголосовал. Проголосовал за!

Вижу как все меняются в лице. Наверное такого удивления они никогда не испытывали. Дядя даже открыл рот, но тут же захлопнул его. И правильно – спорить с главой рода как-то неудобно. Впрочем тот последнего ничего не укрылось – несколько сервочерепов передают ему изображения со своих камер.

- Ты хотел что-нибудь сказать Темпест? – Молчание. – Я так и думал. Итак четыре за и четыре против. Согласно традициям рода Ришез Мартина ожидает испытания. Он получит корабль и средства. Через месяц, считая от этого дня, он сможет отправиться в вольное плаванье, обладая всеми привилегиями вольного торговца. Что он будет делать – это его дело. Еще через год мы соберемся вновь, обсудим его действия и я вынесу решение относительно его судьбы.

Один из оптических манипуляторов приблизился ко мне.

- Осталось определиться с кораблем. Пусть решает судьба. Назови число до десяти.

-Семь – это число приносило мне удачу. Хоть и очень редко.

Патриарх на мгновение задумался. Видимо производил какие-то нумерологические вычисления и подбирал корабль по ним. А я перебирал корабли семьи, которые мне могли дать.

-Хороший выбор. Твой корабль – «Лезвие пустоты».

Что? Это что за корабль? А глава рода продолжал.

- Он лишь недавно со стапелей, и еще не успел чем-нибудь прославится.

Мои противники, да и сторонники если честно, облегченно выдохнули. Видимо не хотели рисковать каким-нибудь из старых и ценных.

- Благодарю, отче, за шанс показать чего я стою. – Братцы насмешливо кривятся при этих словах. Они-то думают, что точно знают сколько я стою. Немного по их мнению.

- Надеюсь, что так юноша. – Это громко для всех. И из черепа-мехадендрита, тише, направленным пучком, для меня. – И если подведешь меня… лучше тебе было не рождаться, малец. – Этот голос я слышал впервые. Металлический, холодный, но… живой? Это что его настоящий голос?

-Совет закончен. – С этими словами Патриарх прошел мимо меня и покинул зал.

Вслед за ним потянулись остальные. Дядя прошел, даже не удостоив взглядом. Кузен с кузиной осчастливили одинаковыми презрительными улыбками. Братец даже снизошел до того, что бросил:

-Надеюсь, ты не сгинешь за этот год. Тогда я смогу понаблюдать за тем как тебя размажут на следующем совете.

-Спасибо, Кларк. Ты всегда верил в мои силы. И вдохновлял. – Моя улыбка скорее напоминает оскал.

Потом меня окружили более дружелюбные лица. Гордо-обеспокоенное отца, и просто обеспокоенные деда и сестры. Первой заговорила она.

- Мартин, не обижайся, но я не ожидала, что сведется к ничьей. Ты уверен что сможешь оправдать… Ведь если ты не сможешь – от волнения сестрица растеряла всю гладкость речи. – если не сможешь оправдать доверия Патриарха, то это будет еще хуже, чем если бы ты проиграл сейчас.

Я все еще улыбаюсь.

- Если я не смогу оправдать, то вероятно не доживу до совета. А я хочу жить – оскал становится шире. – Значит, у меня получится.

Лицо деда становится чуть менее обеспокоенным, кажется, мне удалось завоевать его доверие. Отец просто положил руку мне на плечо.

- Чего и следовало ожидать от моего сына.

Спасибо, папа, ты всегда в меня верил. А вот я не чувствовал той уверенности, которую сейчас демонстрировал.

1,5)Корабль.

«Лезвие пустоты» проплывал мимо. Хотя на самом деле это мы совершали облет на челноке. Корабль представлял собой превосходное зрелище: полтора километра в длину, четверть в ширину, похожий на кинжал. Он был отличался от однотипных фрегатов, несущих службу в Имперском флоте. Он был прочнее, лучше вооружен и нес более мощные системы наблюдения. Но самое главное – это был МОЙ корабль. До этого мне доводилось командовать только небольшой, трехсотметровой яхтой во время отработки перемещений внутри систем на последнем курсе в Академии.

Полет шел на малой высоте относительно корпуса судна. Во время полета над верхними палубами можно было рассмотреть башни лазерных орудий.

- А ничего себе корабль. Надеюсь, его Дух будет не очень строптивым. – Это Лемеш. Вернее магос Лемеш. Теперь - старший техно-жрец корабля. Он достаточно сильно отличается от своих братьев по вере. Склонный к изобретательству и обхождению некоторых запретов. Да еще и обладатель «встроенного» чувства юмора. Похоже на мире-кузнице решили убрать талантливого, но необычного рунного жреца куда-нибудь подальше, но где его способности могут быть полезны. Кажется, сработаемся.

Второй мой спутник промолчал. Навигатор Тирос вообще сейчас что-то неразговорчив. Единственное, что удалось от него выяснить – тот факт, что это первый корабль на котором он будет навигатором.

Что-то мне подсказывает, что предстоящий год будет непростым.

2) Не было счастья…

-Мы вышли в материум. Навигатор командование сдал. – Даже через вокс хорошо слышна усталость.

-Капитан командование принял. Благодарю за удачное путешествие. – И правда удачное. Среди экипажа практически нет потерь. – Поднять щиты, пробудить духи ауспесков. – Это уже команде на мостике. Хотя на самом деле приказ не нужен – все и так знают свое дело.

Медленно поднимаются бронированные створки, закрывающие обзорный экран. Предпочитаю видеть звезды своими глазами. Пока экипаж выполняет необходимые ритуалы, снова погружаюсь в невеселые размышления.

Прошел уже месяц как я получил этот корабль. И два с памятного совета. А я все так же далек от возможности доказать свои способности, как и в самом начале пути. Нет, конечно торговые операции и грузовые перевозки приносили прибыль. Но я не льщу себя надеждой, что этого хватит чтобы оправдать доверие Патриарха. Практически слышу голос дяди. « Мы с тем же успехом могли бы просто заключить контракт с каким-нибудь грузовозом, а не тратить время и деньги на получение грамот для этого неумехи.»

- Капитан, мы принимаем сигнал бедствия. Транспорт «Благодать Неона». Других кораблей не обнаружено.

Ну, хоть какое-то разнообразие в этих перевозках.

-Постарайтесь связаться с ними. И пусть авгуры просканируют этот корабль. А пока самый малый вперед, щиты держать поднятыми.

Следующие несколько минут были заполнены молитвами Богу-Машине и ритуалах настройки систем.

-Связь установлена. – Ну, наконец-то. Одновременно оператор систем наблюдения тоже закончил свои операции.

-«Благодать Неона», говорит капитан «Лезвия пустоты». Что у вас стряслось?

Ответ пришел с задержкой.

-Говорит капитан «Благодати Неона», Конрад Стенф. Наши астрографы немного ошиблись в расчетах и мы влетели в облако астероидов. Накрылся главный реактор. А у запасного едва хватает энергии для систем жизнеобеспечения. Мы подползли поближе к маршруту и ждем спасения.

Ну да, логично. Место тут достаточно оживленное, раз в неделю кто-нибудь точно пролетит, а раз в месяц и патруль флота проходит. Одновременно просматриваю отчет авгуров. Так, «Благодать Неона», энергетический выброс совпадает, коды тоже. Трехкилометровая (в два раза больше «Лезвия») туша-грузовоз. Отчет о повреждениях. Есть бреши в корпусе. Главный реактор заглушен, многочисленные области обесточены, орудия тоже, энергия есть на мостике, главной палубе (не иначе туда всех выживших собрали) и трюме. Вроде все в порядке.

- Хорошо, а что вы от нас ожидаете?

- Нам необходимо как можно скорее доставить груз – ценные металлы, кристаллы и прочие нужные в производстве вещи. Его не так много как нам хотелось бы, так что вы сможете все взять на борт. Ну и нас снять с этого судна. Вам будет причитаться четверть всего груза, как обычно в таких случаях. – Что-то щедрый он какой-то.

- А что помешает нам забрать весь груз, а вас выкинуть в космос?

- Хотя бы тот факт, что мы уже послали астропатическое сообщение своим хозяевам, дому

Неон. И пошлем еще одно, если вы согласитесь подвезти груз и нас.

- Разумная предосторожность. – Прикидываю что там в трюме. Да, места должно хватить. В крайнем случае экипаж потесним. – Я согласен. Начинаю сближение.

Корабль начал разгонятся по направлению к «Благодати». Ауспексы обшаривали пространство вокруг, на случай еще одного роя астероидов или рейдера пиратов в засаде. Но, похоже, все нормально. Возвращаюсь к обзорному экрану. Искры звезд медленно ползут по мраку космоса. В обзорные телескопы уже можно различить очертания транспорта. Пока он напоминает длинный параллелепипед с закруглением на носу. Вероятно прибыльный геометрический объект.

Мои размышления о примерной прибыли были грубо прерваны навигатором.

- Капитан, я попробовал осмотреть этот корабль с помощью своих методов. Его повреждения не были вызваны астероидами. Мне кажется, что это были излучатели.

Как ведро холодной воды за шиворот. Даже не спрашиваю что это за «методы» - потом выясню, если доживем конечно.

- Передать мощность с главного двигателя на маневренные, начать маневры уклонения. Сначала прыжок передними и нижними двигателями. Авгурам – начать поиск в усиленном режиме. Увеличить количество духов машин, обрабатывающих данные с ауспексов. Объявить боевую готовность по кораблю.– Команды отдаются автоматически, голос спокоен. Не нужно показывать команде, что у капитана это первое реальное столкновение и он не очень разбирается что делать.

На плечи наваливается тяжесть – начался маневр уклонения. Как выяснилось очень вовремя.

- Энергетический всплеск за кормой, ниже плоскости корабля, дистанция тридцать мегаметров, угол тридцать пять градусов относительно плоскости!

- Обнаружены активные ауспексы противника, пытаются захватить нас! – Я мысленно поблагодарил Императора, за то что начал маневр с нижних маневровых. Теперь выброс плазмы на какое-то время скроет нас от неприятеля.

- Противник открыл огонь излучателями. Расхождение с кораблем - десять километров. – А вот это уже очень близко. По космическим меркам – вплотную.

Но сейчас – мимо. Значит, у нас есть время навести свои орудия. Плохо только, что у нас они расположены неудачно для данной ситуации: излучатель – на носу, и батарея лазерных орудий – на верхних палубах.

- Начать переворот оверкиль, через левый борт, развернуть корабль навстречу противнику. Орудиям – приготовится к стрельбе. По выполнении – доложить. Авгурам - захватить цель. Данные о противнике выводить на мой пульт по поступлении. – Сам свой голос не узнаю. Так приказы я никогда не отдавал. По крайней мере во время учебных боев.

Минуты тянулись очень медленно. Плавно вращались звезды на обзорном экране. Понемногу собирались данные ауспексов о противнике: длина полтора километра, четверть – в диаметре, массогабаритный класс – рейдер. Две орудийные платформы, нос и верхние палубы. Практически двойник «Лезвия». Мы чуть крепче, он – маневреннее и шустрее. Расположен близко и движется к нам – оторваться и уйти в имматериум не удастся.

Наконец мы перевернулись, к нему «спиной» а не уязвимым днищем. Рейдер несся на «Лезвие», рассчитывая пройти мимо как можно, быстрее проскочить простреливаемую зону и снова оказаться в «мертвой зоне» для наших орудий. Логично, его скорость и маневренность позволят развернуться раньше, чем мой корабль. Любимый прием моего брата во время учебных столкновений. У него я не выиграл ни разу.

«По учебнику» сейчас надо крутится удерживая его в прицеле. Вот только он наверняка «прыгнет вверх» и окажется там, где хотел. Значит, попробуем маневр, придуманный мной как раз для подобного боя. Хоть и не разу не опробован на практике, надеюсь что сгодится.

- Четверть мощности на маневровые – усилить вращение. Через полминуты всю оставшуюся – на главный. Батарее – огонь по готовности, но в две волны.

Рейдер отреагировал, как я и предполагал. Зафиксировав выброс плазмы на носу и корме, «прыгнул», ожидая, что я повернусь к нему двигателем. Все правильно, стандартный маневр, стандартный ответ, стандартные грабли. Извини, друг мой, но я на эти грабли наступал столько, что они сломались.

Свою ошибку он понял слишком поздно. «Лезвие» внезапно врубило главный и «нырнуло» под пирата. Теперь мы поменялись местами. Несущийся с высокой скоростью рейдер начал сам крутится через борт. Но на моем экране уже две минуты горит «Цель захвачена». И все духи авгуров сейчас просчитывают его и теперешний маршрут, и возможные маневры.

Батарея лазерных орудий выдала две волны энергии – как я и приказывал. Теперь все в руках наводчиков, духов орудий и Императора.

Как оказалось последний – прости владыка за такое невольное богохульство, - все же был на нашей стороне. Из первой волны попали все и сорвали пустотный щит, во второй волне попаданий было меньше, но они были. По показаниям авгуров мы смогли даже уничтожить несколько орудий.

Впрочем, за нами только первый раунд, а удача в космическом бою – дама ветреная.

Как бы подтверждая мои мысли огонь открыла батарея противника. Его канониры тоже были не новички. Хотя нам досталась лишь половина его залпа, щит уже держался на одних литаниях техно-жрецов.

- Магос Треверус, доложите о состоянии генераторов. Сколько вы еще сможете держать их активными?

- Духи щитов держаться из последних сил. Но и они и мы готовы стоять до конца, чтобы защитить дух корабля.

А рейдер продолжал свое движение. Скорость и маневренность пирата снова заводила его мне за спину. Он пытался поймать «Лезвие Пустоты» в сектор обстрела излучателя. И скоро, очень скоро он поймает. Значит, пора использовать второй трюк из моего небольшого запаса.

- Начать вращение в противоположном направлении. Постараемся подставить ему трюм и нижние палубы. – Экипаж на боевых постах. Это позволит снизить потери. – Излучателю – огонь по готовности.

Снова томительные минуты ожидания, пока корабли скользят в пустоте, выходя на позиции. Конечно, рискованно. Он может подождать и дать залп по более ценным верхним палубам. Но, похоже, капитан пиратов и так нетерпелив, а тут еще и его корабль достали.

Поток энергии прошил щит, даже не заметив, и вошел в тело корабля на семьдесят метров. Я выдохнул. Ничего жизненно важного задето не было.

А «Лезвие» тоже завершило разворот. Теперь наша очередь.

Наш излучатель выпустил копье энергии. Огненный поток попал в центр корпуса пирата.

- Энерговод поражен. Излучатель лишен питания. – Великолепно, сейчас закончится перезарядка батарей, и мы сможем его добить.

Впрочем, реальность разбила мои мечты.

Батарея противника открыла огонь. Как? Как они смогли так быстро ее перезарядить? Варп раздери! У нас отключен щит и мы полностью открыты. А когда я понял, КУДА они попадут, мне стало дурно. Залп батареи шел прямо на мостик.

Но Император не оставил нас. Внезапно щит ожил и успел перехватить залп практически у корпуса. Да, техно-жрецы действительно способны творить чудеса.

Вместе с щитом, ожили батареи, опередив расчетное время на две минуты. Действительно чудеса случаются.

Этот залп стал третьим( или четвертым?) чудом за этот бой.

Попадание повредило реактор. Теперь он больше выбрасывал плазму в космос, чем давал энергию для систем корабля.

Я с удовлетворением следил как пираты глушат одну систему за другой. В конце осталось только жизнеобеспечение. Видимо они решили, что жизнь в тюремных колониях предпочтительнее бесславной смерти от удушья.

Я поддерживал их в этом начинании. Так будет значительно легче для абордажной команды, которая уже начала готовится к высадке на рейдер.

- Расчету излучателя и батареи выдать премию в размере месячного жалования.

Просматривая отчеты служб о потерях, понял, насколько легко мы отделались в этот раз. Из действительно серьезных потерь – магос Треверус. Он смог перезапустить щиты, используя энергию своего тела. Вот только такой подвиг сжег его самого.

Впрочем, сначала дело, а церемонии похорон героев можно отложить и на более позднее время. Как и эту «Благодать». Сначала – рейдер. Что-то мне подсказывает, что там можно найти немало интересного.

3) … да несчастье…

После некоторых раздумий я принял решение поучаствовать в высадке на корабль. Я прекрасно осознавал, что поступаю глупо. Что подвергаюсь ненужному риску. Но какая разница? Мне это втемяшилось в голову и отговорить меня теперь будет очень сложно.

Первая группа абордажников уже высадилась на корабль. Не встречая сопротивления они захватили посадочную палубу и реакторный отсек. Отправленный с группой техно-жрец успешно выполнил ритуал успокоения духа реактора и смог усыпить его, на время необходимое для ремонта. Теперь в распоряжении пиратов оставался только запасной реактор.

Экипаж рейдера пока сгоняли в каюты и подсобные помещения и запирали снаружи. Потом решим куда их деть.

Перепроверив свое снаряжение – полная броня, шлем, абордажная сабля, кинжал и лазпистолет, все в порядке, все готово, я с отрядом телохранителей отправился во второй волне.

Палубы рейдера казались копией палуб «Лезвия». Если конечно не считать общей замусоренности, грязи и различных непотребств, написанных на стенах. Но ничего необычного. Это вполне могло сойти за улицу где-нибудь в улье.

Сопротивление осталось только на мостике. Вернее до него просто не смогли добраться. Открыть двери не удалось, взорвать тоже. Теперь туда двигался я и группа бойцов в тяжелом снаряжении. Двое несли мельты, у остальных были огнеметы или дробовики, приспособленные к бою на кораблях.

Чем ближе мы подходили к мостику, тем чище становилось и тем реже встречалась похабщина на стенах. Видимо, их главарь предпочитал чистоту.

В коридоре, ведущем к мостику, на стенах было множество разноцветных пятен. Они сливались, перетекали одно в другое. От многообразия цветов рябило в глазах.

Я уже собрался приказать прорезать отверстие, как дверь сама открылась. Когда мои глаза, наконец, смогли разобраться в возникшей мешанине цветов, выяснилось что на нас бежит толпа мутантов. Самые блеклые из них были, как минимум, пяти-шести цветов. Большинство же меняло эти цвета как в калейдоскопе.

Бойцы тоже пришли в себя и дали залп из дробовиков. Первую волну и часть второй практически разорвало на куски. Но те мутанты, что были дальше, продолжали бежать на нас. Причем, судя по звукам, схожая картина наблюдалась и у нас за спиной. Я активировал вокс-передатчик.

- Внимание, я первый! Зажат противником рядом с мостиком, требуется поддержка!

Услышав подтверждение от командиров нескольких команд неподалеку, вернулся к более насущным вещам.

Пока я вызывал подкрепление, огнеметчики смогли выиграть время на еще один залп из дробовиков. Это выкосило мутантов. Но они смогли прикрыть своих господ, которые кинулись на нас в рукопашную. Похоже, перед нами предстали пиратские «офицеры». Если подобные мутанты еще могли быть случайностью, то один взгляд на их «пастырей» отбрасывал всякие сомнения в их связи с губительными силами.

Вот один, двуполый, языком-щупальцем душит противника, насаживаясь на его нож, крича от удовольствия, успокаивает его только выстрел в сердце. Вот еще одна, танцуя, раскидывает бойцов, не обращая внимание на выстрелы, пока я не смог снести ей голову. А потом карусель битвы столкнула меня с их лидером.

Внешне оп почти не отличается от человека. Ну, разве что язык – с жалом на конце. Я едва смог отклонить лицо. Но он очень быстр. Пока меня спасает лишь доспех, но, сколько это продлится, я не знаю. Пират от моих ударов не уворачивается - у него уже нет пары пальцев на левой руке, ранено бедро, но неудобств он не испытывает. Похоже, это ему даже нравится. По крайней мере, он улыбается.

Одуряющий аромат благовоний пробивался даже через газовые фильтры шлема. Судя по возникающей симпатии к пирату, он пытается взять меня под контроль. Если бы не священная имперская алхимия, я бы сейчас был готов выполнить все что он пожелает.

Ударив в очередную брешь в его защите, я вонзил саблю достаточно глубоко. И пока я пытался ее вытащить, пират схватил ее обеими руками, не давая мне вынуть ее. И начал продвигаться по ней в мою сторону. Удержать его на расстоянии я бы не смог. Я выпустил саблю, вытащил кинжал и воткнул его в сердце противника. На его лице застыло удивленное выражение. Очевидно, он ожидал, что я до конца буду пытаться высвободить саблю. Но упал он только после того, как выстрел из лазпистолета прожег ему дырочку посреди лба.

Потерявшие лидера пираты впали в безумие. Кто-то просто упал на пол в апатии, кто-то начал кидаться на все вокруг. Их всех добили, отойдя на безопасное расстояние. Трупы сожгли огнеметами.

Больше неожиданностей при захвате корабля не было.

Изменено пользователем Alantru

Совсем незаконченно и как-то рвано. Добавь описание главного героя, напиши почему его так не любят родственники. Так что продолжай писать, в принципе неплохо.

З.Ы. Совсем нет описаний, блекло

Изменено пользователем Undying

Ну что не закончено это я знаю. Выложено с целью выяснить имеет хоть какой-то смысл продолжать. Насчет описаний постараюсь исправится.

Весьма и весьма неплохо. Продолжай.

Грубых ошибок не заметил. Можно было чуть более подробно описать появление пиратского корабля, а то сначала подумал, что именно грузовое судно являлось противником, обманув электронику на "Лезвии пустоты", как это проделали эльдарские налетчики в "Несущем ночь".

Неплохо, но не очень похоже на 40к, больше на старую добрую фантастику, где аквила мелькает только как декорация в паре сцен.

Изменено пользователем Il Furioso

Ну что не закончено это я знаю. Выложено с целью выяснить имеет хоть какой-то смысл продолжать.

Для кого ты пишешь? Для себя или других? Если не знаеш сам, стоит ли продолжать, то брось, никакие коменты ситуацию не поправят...

Явно видно, что при написании автор спешил. Слишком много различных действий за короткое время. За бои в космосе конечно +, но можно было бы и поподробнее, и побольше.

Когда будет окончание, тогда и выводы сделаем. Хотя сомневаюсь, что оно будет непредсказуемым.

Изменено пользователем Graff

На уровне того, что есть - мне понравилось. Читать интересно, вроде собрался по диагноали просмотреть, ан нет - дочитал. Для первой попытки - действительно хорошо.

Теперь по почкам: написано мало. Это эпизод, и как эпизод - неплох, но увы - из эпизода не так многое есть что понимать.

Не спеши, пиши то, что есть сказать, а не галопом - будет меньше комканья.

То, что тебе вменяют в вину: мол больше фантастика, чем ваха, может стать твоим плюсом, если уйдёшь туда восприятием глубже, в свой мир.

Описания хорошие, есть ряд моментов невписывающихся при общей гладкости, но они мелки. В целом, повторюсь, начало деятельности на данной ниве по-моему можешь считать вполне успешным.

Изменено пользователем Obsidian

2 Graff

Я в том смысле, что это можно выкладывать или учить правильно слова печатать :).

Спасибо, за приятные отзывы. Постараюсь доработать и выложить более цельную версию

Мне кажется работа перспективной

смущает вот эта фраза

-Мы вышли в материум.
предлагаю такой вариант ,но ни в коем случае не настаиваю ;) "-Мы вышли из имматериума"

• 2 месяца спустя...

Мне одному так кажется, или фанфик "умер"? Печально... :(

Автор! Ты жив?

Мне одному так кажется, или фанфик "умер"? Печально... :(

Автор! Ты жив?

Вот,вот...:(

а то начало ничего получилось,даже немного интересно стало какие новые напасти ждут персонажа

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

• 2 недели спустя...

Хорошо, даже очень. Рекомендую добавить подробное описание героя, корабля и патриарха (интересно, что за фрукт).

Напомнило Уминеко но наку коро ни. Герои схожи.

• 3 недели спустя...

Тут переводчики "выбросили" уйму интересного материала. Может быть, отправить Главгероя в Сектор Каликсис?

• 2 недели спустя...

Собрался с силами и продолжил. Еще две главы.

Буду очень благодарен если посоветуют книгу с хорошо и красиво описанными схватками на холодном оружии. А то при написании понял, что представляю я эти схватки весьма смутно, а в клуб исторического фехтования попасть в ближайшее время не грозит.

4 Полезные встречи.

Господин губернатор изволили давать прием-бал-банкет. Приуроченный к какому-то празднику на планете под его руководством. То ли конец сбора урожая, то ли годовщина защиты планеты от пиратского рейдера, то ли что-то еще. Я в эти тонкости вникать не стал.

Столы ломились от блюд. Икра сухопутной рыбы гун, каждая икринка с мой кулак, ловчие листья хищной псевдоорхидеи. Углядев в одной из тарелок кусочки чего-то по виду, вкусу и запаху подозрительно похожие на бифштекс из крысы (эх, Академия, споры студентов…), осведомился у официанта что это. Оказалось – филе пролаза тигонского. Начал с подозрением смотреть на остальные блюда.

Одежды местной аристократии тоже поражали. В первую очередь глаз. Обилие цветов вызывало в памяти атаку мутантов на пиратском рейдре.

Количество украшений на местных дамах и иных господах превышало найденное на мостике и в каютах хаосопоклонников.

Я уже начал задумываться – а не были ли те пираты, в общем-то, нормальными и психически уравновешенными людьми?

Впрочем, развить мысль мне не дали.

-Я имею честь говорить с Мартином де Ришез. – Один из местных дворян. Хотя у него костюм вполне нормален.

- Пока просто Мартин Ришез.

- Тилен Зарк. Мои сведенья верны и вы – капитан «Лезвия пустоты»?

Откуда он… Впрочем информация о капитанах кораблей не является тайной. А уж описание внешности узнать – пара пустяков.

Я ограничился утвердительным кивком, не желая впустую сотрясать воздух.

- Великолепно! Не стану скрывать, я пришел на этот прием в надежде найти вас. Мне хотелось бы предложить вам участие в одном… предприятии, которое может благотворно сказаться на моем и вашем благосостоянии. Но мне бы не хотелось обсуждать подобные вопросы при таком столпотворении. Даже во дворце губернатора есть места более подходящие для подобных разговоров. – Тилен поклонился и направился к стене залы.

Движимый в первую очередь любопытством, как я себя убеждал, я направился за Зарком. Он прошел в малозаметный проем между портьерами. Там оказалась овальная комната с несколькими креслами и окном во всю стену. Звуки зала гасились тяжелыми портьерами, скрывающими стены.

- Надеюсь вы пригласили меня не для того чтобы предложить нападать на корабли ваших врагов? – Я прошел к окну и начал наблюдать за жизнью снаружи.

Лорд-губернатор жил на космической станции, расположенной над вверенной ему планетой. Станция хоть и уступала родовой космической цитадели клана Ришез, все же представляла собой внушительное зрелище. А удачное расположение на перекрестке нескольких торговых маршрутов делало окружающий космос достаточно оживленным местом. На видимых из этого окна причалах стояло несколько транспортных судов, наподобие «Благодати Неона», которая теперь болтается в пустоте, ожидая спасательного судна. Вокруг них вились мошки малых аппаратов – текущий осмотр и ремонт.

- Что вы! И в мыслях не было предлагать что-то подобное вам! Позвольте показать вам несколько изображений. – Аристократ передал несколько пикт-пластин.

Первая была изображением, снятым с орбиты астероида или планеты. На пустынной поверхности в форме неправильного круга был расположен комплекс строений. Посмотрев на масштабную планку, я прикинул примерные размеры. Получалось где-то три – четыре километра в диаметре. Это изображение напоминало, что-то из просмотренного мною, но что именно – от меня пока ускользало.

Дальнейшие пикт-пластины, видимо, были сделаны высадившейся группой. Вот комплекс с высоты нескольких километров. Видно, что многие здания обрушились, но большая часть комплекса неплохо сохранилась. Взгляд автоматически выделил батарею орудий непонятного типа и посадочную площадку для челноков. Следующий кадр, был сделан уже на поверхности. Ворота шлюза несли на себе символ Адептус Механикус – череп в шестерне. Это стало последним кусочком для мозаики воспоминаний. Ну конечно, я видел подобные снимки во время занятий в Академии – исследовательский аванпост служителей культа Бога-Машины. Я бегло просмотрел все остальные – различные строения комплекса с разных ракурсов, внутренности разрушенных зданий. Но судя по этим снимкам в главные здания они не входили. Тилен видимо предвидел подобный вопрос.

- Эти снимки сделаны группой с одного торгового судна. Оно сбилось с пути и случайно вышли в этой системе. Капитан даже не рискнул входить внутрь, понимая насколько… негативно Адептус Механикус могут воспринять вторжение на свой, хоть и потерянный, аванпост. Тем более что даже их главный техножрец не обладал знаниями достаточными, чтобы вскрыть эти ворота. Боязнь кары и отсутствие возможности – идеальная основа для соблюдения законов. К сожалению для служителей Бога-Машины, корабль был перехвачен каким-то пиратским рейдером. Но те не поняли ценности этих данных. Эти снимки кочевали самым невообразимым образом в течении примерно десяти лет пока не попали в руки моего отца. Он потратил еще пять лет, чтобы найти судовой журнал этого судна и расшифровать его.

- Все это очень интересно, но почему тогда вы сами не передали эти записи представителям Культа Машины? Думаю их благодарность была бы существенна.

- Да существенна, и что немаловажно – гарантированна. Но этому комплексу более семи тысяч лет. Их благодарность по сравнению с возможным кушем – мелкая дичь в руках и королевский олень в лесу. Такой уж человек – предпочту попытаться поймать оленя. А дичь может и за палец укусить и в руки нагадить.

- У меня осталось два вопроса. Первый: чем я заслужил подобную честь? И второй: на какую долю… оленя рассчитываете вы? Ведь это же я буду… охотится на него.

- Половину разумеется. Ведь я единственный, кто может сказать где он водится. – По лицу Зарка скользнула легкая улыбка. – А что касается вашей персоны… Здесь сыграли свою роль несколько факторов. Вы честолюбивы, как показало недавнее столкновение, разбираетесь в космическом бое. Но одновременно вы еще не успели обрасти тем огромным количеством связей, что отличают более опытных торговцев. А это значительно снижает риск обмана с вашей стороны, особенно если мы подстрахуемся – Слушая ровный голос аристократа, я даже не подумал сколько-нибудь оскорбится – это было простое перечисление фактов. – Ну и не последнюю роль в этом выборе сыграло предсказание. Мы обратились за советом к одному оракулу. Среди выбранных слов были «лезвие» и «пустота». На них указали как на средство достижения цели.

Аристократ поднял на меня глаза.

- Беретесь?

А куда я денусь от столь «вкусного» предложения? Даже если пустышка. Какой Вольный Торговец испугается риска при таком куше? Даже простой исследовательский аванпост семи тысячелетней давности при удаче может принести огромную прибыль.

- Пожалуй, да. Думаю с завтрашнего дня можно начинать загрузку корабля.

- Великолепно. Завтра я прибуду вместе со своими вещами и слугами. А теперь нам пожалуй следует вернутся в зал. – И направился к выходу.

5) И неудачные.

Не смотря на общую рискованность замышленного предприятия, настроение было очень приподнятое. Если все удастся, полученная прибыль будет достаточна, чтобы утереть нос противникам на следующем Совете. Ну разве может быть лучший повод для веселья? Ну кроме самого процесса утирания.

От радужных мыслей и великолепных перспектив меня отвлек официант. Это был очень хороший официант. Бесшумный и незаметный. Я обратил на него внимание, лишь столкнувшись с ним. Варп их разбери местные традиции! Только сейчас я вспомнил, что на приемах здесь принято обходить зал по часовой стрелке. При движении в противоположном направлении вполне возможны подобные коллизии. Впрочем, конфуз от столкновения с официантом, читай – мебелью, грозил стать наименьшей из моих нынешних проблем.

На подносе официанта было десятка полтора, а то и больше, бокалов с местным вином. И все это вылилось на платье одной, достаточно молодой, аристократки. Намочив его и представив девушку в достаточно откровенном виде. От ее возмущенно-оскорбленного крика у меня на мгновение заложило уши. И чего так кричать? Если местная аристократия не сильно отличается от дворянских родов с иных миров, то это зрелище вряд ли удивит их. Наверняка они ее и в более откровенных ракурсах видели. Или тут дело в том, что показ не санкционирован?

Но долго подобным мыслям мне предаваться не дали. Да я и не собирался. У оскорбленной дамы мгновенно должен найтись защитник «поруганной чести». В этот раз в этой роли выступил брат «жертвы». Щеголеватый парень примерно моих лет, в расшитом родовыми гербами камзоле.

- Да как вы посмели так унизить мою сестру! – Ага, унизить. А у самого-то глаза куда смотрят? Он говорил еще что-то, о моих душевных и моральных качествах, высказал неожиданно глубокие познания в моем генеалогическом древе. Все было скучно и знакомо. Даже ни одного нового словосочетания или эпитета не узнал. Видимо прочитав на моем лице желание покончить с прелюдией, он закруглился и произнес стандартную формулу вызова. Заодно и представился, наконец. – Я Бергвид Лейдит. И я вызываю тебя на поединок в ответ на оскорбление моей сестры действием – ну положим, там половина вины лежит на официанте, но кто же из благородных будет обращать внимание на предметы обстановки? – Я отрекаюсь от всех связей на время поединка. Назови себя и ответь: хватит ли у тебя смелости принять вызов?

- Мое имя Мартин Ришез. Я принимаю твой вызов. И я тоже отрекаюсь от всех связей на время поединка. Когда и где?

- Здесь и сейчас! Этот поединок будет первым и единственным. – Ну, слава Золотому Трону! А то могло выйти долго и трудно. Один поединок это неприятно и опасно, но в общем-то сносно.

Я вызванная сторона, значит следующий ход за мной.

- В качестве оружия выбираю сабли. – Правильно, вон как глаза раскрыл. Небольшое, а преимущество.

За время, необходимое чтобы аристократу нашли саблю – моя была снята при входе – прислуга обнесла круг метров пятнадцать в диаметре. А благородное общество делало ставки. Судя по разговорам, расценки шли примерно один к одному, с небольшим перекосом в сторону моего противника. Вероятно, этакое проявление патриотизма. Хотелось бы думать, что тут я не ошибся.

Наконец приготовления закончены. Я и мой противник стоим в кругу, а пространство за его границами плотно забито дворянами. Как простонародье, право слово. Для тех кто не смог пробиться или протиснутся или счел подобное поведение ниже собственного достоинства над нами кружат сервочерепа с камерами.

Судьей у нас выступает самый младший из личных помощников губернатора. Звучит долгожданное «сходитесь!».

Бергвид мгновенно сокращает дистанцию и пытается достать меня снизу колющим ударом в грудь. Вот только сабля – это не рапира. Отбиваю его выпад и нападаю сам. Итогом первого обмена ударами становится неглубокая рана у него на правом боку.

Следующие несколько минут мы кружим, обмениваясь ударами. Мой противник становится обладателем еще нескольких поверхностных порезов: на правом бедре, плече и на груди. У меня же длинный порез поперек груди – не до конца увернулся от еще одного колющего уже на уровне груди.

Спустя еще несколько минут понимаю, что ведет себя Бергевид не сообразно своим ранениям. Никакой реакции на ранение руки или ноги. Причем чем дальше, тем сильнее становятся удары. А зрачки сузились и стали совсем неподвижными. Если нечувствительность к боли можно объяснить хирургическим вмешательством, то все вместе дает симптомы боевого стимулятора. И когда он успел его принять? Ведь оба были на виду именно на такой случай. Какого именно – сейчас не та уж важно. А важно сейчас продержаться до тех пор, когда стимулятор окончательно погрузит его в боевое безумие и не совершить за это время ошибок, которые могут стоить мне жизни.

Еще через пару минут у меня уже начала неметь рука от блокировки его ударов. А он практически потерял контроль над собой. Удары сыпались безостановочно, но были однообразными, что меня и спасало. Похоже момент для окончания боя. Он уже плохо соображает, а еще могу продолжать бой.

Сейчас! Отклонится назад, пропуская его удар слева направо мимо себя. Грудь снова полоснуло болью – все-таки достал. Когда Бергвид открылся, прыгнуть вперед, целя саблей в беззащитное сердце. По левой ноге скользнул еще один удар – и когда только успел повернуть саблю? Но уже поздно – я попал куда целил. Сабля пробила сердце.

Лейдит замирает будто не веря что я его достал. А затем медленно оседает на пол.

Судья объявляет мою победу. Окружающие дворяне разражаются возгласами. Кто-то радостными, кто-то расстроенными. Тилен был в первой группе.

Аккуратно вкладываю саблю в ножны. Кровь Бергвида надо буде отдать на анализ. Очень интересно – что это был за стимулятор. И когда он его принял.

• 2 месяца спустя...

В последней части слишком много "грудей" подряд. И совет: найди/выдумай эффектно звучащие названия фехтовальных приёмов. ИМХО - для описания короткой схватки будет вполне достаточно. Ещё ИМХО - зря ты его убил.

Изменено пользователем Пятница

• 2 недели спустя...

может стоит вести в стиле личного дневника, а не как обрывки чего-то глобального? и.. больше вархамера!

... больше вархамера! ...

Вот такого рода пожелания всегда меня настораживают. Что под этим понимается в данном случае? ИМХО - обильно аугментированный патриарх - уже самое то... ;)

• 2 месяца спустя...
Да-а... А так хорошо всё начиналось. И тема богатая ;) Подумай, а?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...