Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Падение и шлем

Галахад

Рекомендуемые сообщения

Модель, которая имеет шлем, падает с высоты. В вординге падения сказано "No armore saves". Работает ли в этом случае шлем , который дает спас бросок от оглушения?

Тема вызвала эпических размеров срач в нашей маленькой компании любителей морды, после чего играть мы прекратили, т.к каждый отстаивал свое мнение. Сейчас мы снова возобновили (после 2-х лет перерыва) игру в мордхейм, но вопрос так однозначно и не решен. Кто-нибудь может привести вменяемый фак , или вменяемые аргументы, как оно работает\не работает?

Мое личное мнение- шлем не работает, т.к шлем= доспех, отмена спасбросков должна касаться и шлема тоже. Аргументация оппонента- шлем работает по другому правилу, нежели доспех, напрямую спасбросок от удара не кидается, а кидается лишь избежание оглушения, поэтому он должен работать как обычно.

Я руководствовался похожим правилом на feel no pain и силовое оружие из 40-к, возможно кто-то сможет аргументированно подтвердить/опровергнуть , буду очень рад, т.к. это недоразумение очень мешает игре.

ношение шлема модифицирует броски на повреждения, а не дает спас броска.

значит и отмена спас бросков к нему не имеет отношения.

никакой двоякой трактовки тут быть не может.

Я уже написал- шлем -это armour со всеми вытекающими. Спас бросок на шлем- спасбросок на броню в любом случае, поскольку шлем- броня. (no armour saves). Очень даже двоякая трактовка и щекотливый момент.

Даже по здравому смыслу- убившись с ааагромной высоты, от чего не работает ваш спецкостюм, почему должна работать каска?

Еще раз -прошу аргументированной критики, цитат, вординга, а не имхи. Имхов у нас и так полно, и множество разнообразных мнений.

Хотя все равно рад всем отписавшимся.

Изменено пользователем Galahad

+1 что работает. Это не спас бросок, а модификатор.

+1

работает

шлем модифицирует результат Инжури таблицы, и никаким боком не относицо к армор сейву, бросок на который собственно

выявляет необходимость броска по этой самой таблице

Оке, рад всем отписавшимся. :)

Вы меня немного не поняли. Шлем- armour. Он находится в разделе armour, и считается именно armour(что, надеюсь, очевидно ? ) По какому то факу от ГВ все именно так(сейчас на руках фака нет, но если нужно, пороюсь, поищу. Но вроде все и так очевидно, спорить никто не будет, надеюсь?) Падение отменяет ВСЕ броски за броню (armour). шлем являетя броней, т.ч. бросок за него- это спасбросок за броню (что очевидно! надеюсь :) ) То, что он меняет инжури, не меняет того, что шлем- броня?

Аналогии с 40к просто для сравнения- если уж написано, что отменены спасброски- значит отменяются абсолютно ВСЕ спасброски. Любые. Бросок против оглушения- спасбросок? Да/Нет ? Да и в ФБ то же самое. Почему вдруг в Морде не так?

My name is Faust! :)

Ребята, добавляю! Как сторона, которая спорила!! :) Надо выслушать все стороны!Я считаю, что "no save armour" это значит, что нет броска на спасение от доспеха! Шлем так и так не участвует в этих бросках!!! Именно поэтому я считаю что падение с высоты имеет право на сохранение от шлема, но не учитывается именно бросок на спасение именно от доспеха!!

Отношу к отсылкам, что шлем находится в разделе Armour некорректными, потому что и щит относится к тому же разделу, но к броскам на доспех не имеет никакого отношения!!!

Все мое ИМХО!!! Надеюсь на понимание!! Надеюсь на разрешение этого спора!! Не могу спать спокойно!!! :D

Шлем дает не защиту доспехами, а специальньную защиту:

A model that is equipped with a helmet has a special 4+ save on a D6 against being stunned.
- страница 35 Правил

Защита доспехами в описании доспехов называют "basic save", например:

A warrior who is wearing light armour has a basic D6 saving throw of 6.

Так что это разные вещи, и шлем может защитить от оглушения при падении.

Upd. Кстати, шлем по-моему не модифицирует таблицу injuries. Просто если по модели попали и пробили, а результат по таблице injuries показал оглушение, тогда кидается сейв шлема. Модификатор - это число, увеличивающее или уменьшающее результат броска кубика. Здесь ничего не модифицируется.

Изменено пользователем Lhurgoyf

немного не так

но идея верная

последовательность действий такая

упали

получили д3 хитов с силой Х

кинули ту вунд

тут бы кинуть армор сейвы, но эффект падения их отменяет, увы

если мы получили вунды кидаем по инжури таблице

вот тут-то нам шлем и поможет

ЗЫ

короче армор сейвы это броски на игнорирование вундов

а шлем бросает на изменение результата совсем другого параметра

Читай правила, учи английский и не говори за GW:

Так, молодой человек, давайте без безапелляционных оскорблений и потрясаний фаллосом личной истины.

Английский тут все очень даже хорошо знают, правила тем более, и за ГВ никто не говорит, в отличие о вас лично- тут ПРЯМО написано- что все - имхи, и тема создана просто в целях поиска правды. Так что с вашей безапелляционностью - идите лесом.

С приведенными аргументами , в общем,все согласны, и хотя все равно осталась некоторая недосказанность, будем считать именно так, независимо от мнения некоторых людей в нашем коммюнити. :)

Считаю вопрос закрытым.

Всем спасибо!

Модель, которая имеет шлем, падает с высоты. В вординге падения сказано "No armore saves". Работает ли в этом случае шлем , который дает спас бросок от оглушения?

Рульбук на стр. 115 как бы намекает, что [armour save] и [save from helmet] это разные вещи:

"3-4 Clubbed. The hit ignores armour saves and saves from helmets."

В описании шлема (стр 12) сказано "No armour saves apply".

Про отмену спецброска за шлем (save from helmet) там ничего не сказано.

Из этого можно заключить, что спецбросок за шлем можно и нужно использовать при падении.

Предлагаю считать данный холивар закрытым.

Увидимся в Алоле :)

Нет, никаких войн не будет, просто нас было 5 человек и был эпический срач, мой акк просто применялся как выливание мнения разных людей.

Всем отписавшимся еще раз большое спасибо за вординги и мнения. Подчеркиваю, всем, несмотря на некоторые резкости.

Кстати- до кучи, кроме падения есть еще спец- правила, отменяющие спасбросок- например, блевота тролля. Но это просто, к слову.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...