ШуТ Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Меня интересует общий подход судей турниров и других участников комьюнити к данному вопросу: Как все же относится к тем местам в старых ФАКах, которые в новом не были озвучены? - принимаем? - отметаем? ну и живой пример: У нас есть Монолит. У него есть правило Living Metal: Оно по вордингу достаточно прозрачно и главное не менялось с 2004 года. До Июля 2008 года у нас был ФАК, который разьяснял что пашет, а что нет против монолита: И в нем четко написано, что Танк Хантинг (ТХ) против монолита НЕ работает, в то время как патрон Виндикара описан отдельно, что мол да - он бросает 3Д6. Потом в Июле появилась 5-я редакция правил и все ФАКи были перевыпущены. в том числе и некронский. МНогие моменты были банально переписаны слово в слово, другие перефразированы, что-то дополнено, а вот этот момент про монолит был утерян и вместо этого осталось лишь куцее: Здесь не написано ни про патрон, ни про ТХ. Так что же делать? Кому верить? Если юзать строгий РАВ и ТОЛЬКО новый ФАК, то виндикар стреляет 1Д6, а ТХ работает против Монолита, но если юзать старый ФАК в этом умолченном месте, то все строго до наоборот. Предвосхищая рассуждения о том, что раньше в 4-ке в ТХ было написано иначе, а с выпуском 5-ки вординг поменялся - то на всякий приведу и их вординги: 4-ка: 5-ка: Как видите ничего не изменилось. Так все-таки как играете вы, и как следует играть по вашему мнению. Почему ГВ неожиданно промолчало? что это может значить? п.с. Бонусом выкладываю старый ФАК некрон: качайте. Изменено 6 ноября, 2009 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldret Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Последняя строчка правила "ливинг метал" четко говорит - любое оружие по монолиту = неизменненая сила+д6. В факе указан единственный случай, когда это не так. Зачем уточнение, если все есть в самом правиле? И по новому факу ТХ не работает - потому что в правиле сказано "только" . Так что с точки зрения зашиты монолита новый фак лучше. Изменено 6 ноября, 2009 пользователем Eldret Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xero Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 А почему по старому факу орднанс будет работать против монолита? вроде как два куба на пробивание и выбор наибольшего относится к extra penetration dice, нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 6 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) А почему по старому факу орднанс будет работать против монолита? вроде как два куба на пробивание и выбор наибольшего относится к extra penetration dice, нет? Про Орданс оружие даже в самом праиле моноилта сказано, что оно работает ;) Просто в ФАКе они испугались, что все на основании него начнут все подряд отменять и все же уточнили что ФАК к ордансу не относится - он как работал так и работает. [ Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд ] Последняя строчка правила "ливинг метал" четко говорит - любое оружие по монолиту = неизменненая сила+д6. В факе указан единственный случай, когда это не так. Зачем уточнение, если все есть в самом правиле? И по новому факу ТХ не работает - потому что в правиле сказано "только" . Так что с точки зрения зашиты монолита новый фак лучше. Если ты прочтешь вординг правила ТХ, то по РАВу он не модифицирует силу и не дает доп кубов, он именно: "прибавьте +1 к результату броска". В правиле монолита про это ни слова, т.е. формально по РАВу ТХ работает. Только вот раньше ФАК даже это запрещал делать против монолита. Изменено 6 ноября, 2009 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iVan Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Вот не понимаю я этих приколов. Сказано-же - не работают "extra dice". Танкхантер, орданс не дают те самые "extra d6", как и пуля асасина (она имеет родные 3d6, и "extra d3" от рендинга). Т.е. то, что имеет родные дайсы на пробивание + дополнительные - против монолита не работают (например, посмотрите правило "мелта", там четко и ясно говорится, что пробивает d6 + extra d6, монстры - тоже бросают именно "extra d6"). Все. Хинт - в новом марском кодексе чейнфист имеет не дополнительный кубик на пробивание (как было раньше), а родные 2d6, но тут я считаю, что по духу игры надо кидать именно простой d6 (как аргумент - так написано в кодексе некронов) ;) Вывод прост - новый ФАК сам по себе объясняет все те ситуации, что и старый, а значит - старый просто ненужен ;) ЗЫ Как мне в свое время говорили - существует загадочный принт кодекса Некронов, где написано, что не работают никакие бонусы вообще, но за 3 года так некто его показать не смог, и сколько я не брал кодексов в магазине "на полистать" - я такого не видел, а не кто из доказывающих, что это действительно так - не смог показать мне скана своего кодекса, где это действительно написано... Изменено 6 ноября, 2009 пользователем iVan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harold Zoid Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Виндикаровский патрон работает однозначно - у него 3д6 и есть анаугментед стренгс. Никаких дополнительных кубов в нём нет, поэтому отбирать по правилу монолита там нечего. Так что же делать? Кому верить? Если юзать строгий РАВ и ТОЛЬКО новый ФАК, то виндикар стреляет 1Д6, а ТХ работает против Монолита, но если юзать старый ФАК в этом умолченном месте, то все строго до наоборот. Я против использования строго рава в отношении монолитов. По строгому раву чейнфисты новые там делают 2д6, а мельтабомбы кидают 8+2д6 (т.к. это и есть их сила, доп. кубов нету). Мне лично такое кажется неверным, т.к. интент автора некроновского кодекса был явно другим. Поэтому предлагаю пользоваться РАИ там, где это необходимо и учитывать прошлые факи. А именно: Виндикар работает. Танкхант работает (прибавка идёт не к силе, а к конечному результату, на что монолитовское правило не влияет), фуриос чардж и тому подобное не работают, мельтабомбы и чейнфисты не работают. Изменено 6 ноября, 2009 пользователем Harold Zoid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1st Lieutenant Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 Думаю, новый ФАК дополняет/меняет предидущий. Если вопрос пропал из ФАКа, это означает то, что он не изменился, но потерял актуальность. Тоесть он теперь не такой Frequently, как раньше, только и всего. :) ИХМО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 6 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Я против использования строго рава в отношении монолитов. По строгому раву чейнфисты новые там делают 2д6, а мельтабомбы кидают 8+2д6 (т.к. это и есть их сила, доп. кубов нету). Мне лично такое кажется неверным, т.к. интент автора некроновского кодекса был явно другим. Поэтому предлагаю пользоваться РАИ там, где это необходимо и учитывать прошлые факи. А именно: Виндикар работает. Танкхант работает (прибавка идёт не к силе, а к конечному результату, на что монолитовское правило не влияет), фуриос чардж и тому подобное не работают, мельтабомбы и чейнфисты не работают. Эк у тебя все кругло))))): - виндикар в ФАКе старом работает против моника, в новом умолчали = работает - ТХ в ФАКе старом против моника НЕ работает, в новом умолчали = работает где-то тут есть логика видимо, но я ее не вижу))) как-то выборочно ты решил старые ФАКи использовать, не ;) [ Добавлено спустя 6 минут 45 секунд ] Вот не понимаю я этих приколов. Сказано-же - не работают "extra dice". Танкхантер, орданс не дают те самые "extra d6", как и пуля асасина (она имеет родные 3d6, и "extra d3" от рендинга). ммм... в том-то и дело, что ТХ старым ФАКом зарубался и против монолита не пахал. в новом ФАКе это не обсуждается, так значит: - смотрим вординг = работает - смотрим старый ФАК = не работает Я же не буду доказывать вам, что ТХ не пашет. Я просто хочу уяснить,: - когда ФАКи раньше запрещали юзать ТХ против Монолита - т.е. это интерпретация правил монолита ГВшниками - как они на самом деле должны работать!, - теперь просто заткнулись об этом - но ГВ же не перестало думать как раньше или думать иначе - оно бы тогда написало это отдельно, чтобы не вводить путаницу. - значит ТХ и как раньше не работает против монолита. или мы с ходу отметаем все старые ФАКи и больше никогда в них не заглядываем? вот что меня интересует. Изменено 6 ноября, 2009 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) У меня возникло ощущение, что на форуме политику ГВ сейчас видят так: любое новое просто отменяет соответствующее ему старое. Во всяком случае «люди, приближенные к» придерживаются именно этих взглядов. До этого момента аргументы в ключе «ГВ переписало бэк» «у нас новая редакция» чаще всего оказывались сильнее. Кроме того, игровые материалы сейчас выходят крайне неаккуратно сведёнными. И слишком сложно понять, что именно ребята из ГВ имели в виду. Так что я не очень понимаю, как совмещать два ФАКа разных редакций, да еще с использованием РАИ. Технически не понимаю. :( Изменено 6 ноября, 2009 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harold Zoid Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) ТХ в ФАКе старом против моника НЕ работает, в новом умолчали = работает Тут дело вот в чём - на мой взгляд, с тх всё ясно и чётко. Монолит: кидайте сила+ 1 куб. ТХ: к результату броска прибавьте 1. Одно другому не противоречит. По правилу монолита кинули 1д6, вне зависимости от того, чем били. По правилу танкханта к результату прибавили 1, а про модификацию результата в монолитовском правила ни слова. У меня возникло ощущение, что на форуме политику ГВ сейчас видят так: любое новое просто отменяет соответствующее ему старое. Во всяком случае «люди, приближенные к» придерживаются именно этих взглядов. Естественно так и будет, иначе неразбериха. Изменено 6 ноября, 2009 пользователем Harold Zoid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 6 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 Тут дело вот в чём - на мой взгляд, с тх всё ясно и чётко. Монолит: кидайте сила+ 1 куб. ТХ: к результату броска прибавьте 1. Так вот я про что: и в 4-ке было ТОЧНО так же всё ясно и чётко. Вординги там что правила монолита, что ТХ - идентичны нынешним. и тогда по 4-ке при ТОЧНО ТАКОМ ЖЕ ясном вординге ГВ намекнуло - "мол ТХ НЕ пашет". :) вот что меня забавляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harold Zoid Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 То в четвёрке было, дела забытых времён. Плюс на мой взгляд вариант с "работает" логичнее по правилам. ПС. в обоих армиях танкхантеров у меня нет и не предвидится :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 6 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 я уточню - я сам по 5-ке играю, что ТХ работает. Просто есть люди которые у меня спрашивают вопросы (см. мой первый пост) и я честно не знаю что им ответить))) ПОЧЕМУ мы отметаем старый ФАК, несмотря на то что в новом эта ситуация не рассмотрена? ПОЧЕМУ виндикар раньше кидал 3Д6 по ФАКу, а теперь лишь 1Д6 по вордингу правила. Мы просто так молча решили? или так принято? как на турнирах судьи решают данный вопрос? и были ли уже подобные преценденты с другими армиями/ФАКами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harold Zoid Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 ПОЧЕМУ мы отметаем старый ФАК, несмотря на то что в новом эта ситуация не рассмотрена? Потому что он старый :) Что тут ещё сказать. Когда есть два набора правил, один из которых свежий, а другой нет, конечно же логично смотреть на свежий. ПОЧЕМУ виндикар раньше кидал 3Д6 по ФАКу, а теперь лишь 1Д6 по вордингу правила. Тут не соглашусь - он как 3д6 кидал, так и кидать будет. У него не допкубы, а армор пенетрейшн равно 3д6. То есть его анаугментед стренгс против техники - 3+3д6. Мы просто так молча решили? или так принято? как на турнирах судьи решают данный вопрос? Вообще, да. А чем плох подход "так принято"? :) Кстати, а на турнирах вообще виндикары бывают? %) %) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Captain Beefheart Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 вообще говоря, новые ФАКи запросто меняют свойства и статы юнитов. Например, дух машины у ГК ЛР, спас-бросок врайтов и пр. Поэтому мне кажется что про старые факи следует забыть, поменялась именно точка зрения ГВ на те или иные вопросы. Единственная причина, по которой ТХ не работал, ЕМНИП, было то, что стрелки видели монолит один раз в жизни и не могли натренироваться. В пятерке видимо монолиты - распространенное и массовое явление, достаточно посмотреть турнирные ростеры ; )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 Новый ФАК = старый на помойку. Так было всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 6 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Тут не соглашусь - он как 3д6 кидал, так и кидать будет. У него не допкубы, а армор пенетрейшн равно 3д6. То есть его анаугментед стренгс против техники - 3+3д6. Последнее предложение правила Ливинг метал говорит не о екстра, а просто: Анаугментед стрендж энд СИНГЛ Д6. ноу маттер уот. Т.е. немодифицированная сила и ЕДИНСТВЕННЫЙ куб Д6, НЕ ЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО. Поэтому виндикар как раз по вордингу пролетает в 5-ке.... [ Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд ] Единственная причина, по которой ТХ не работал, ЕМНИП, было то, что стрелки видели монолит один раз в жизни и не могли натренироваться. В пятерке видимо монолиты - распространенное и массовое явление, достаточно посмотреть турнирные ростеры ; )) вот и бековое обьяснение гуд)))))) п.с. Женьк, я согласный. но хочется еще мнений комьюнити и судей собрать для коллекции ;) п.п.с. И вот еще вопрос был: а в других армиях такие же преценденты с ФАКами были? Изменено 6 ноября, 2009 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harold Zoid Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 Т.е. немодифицированная сила и ЕДИНСТВЕННЫЙ куб Д6, НЕ ЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО. Поэтому виндикар как раз по вордингу пролетает в 5-ке.... Дык соль в том и есть, что у него 3+3д6 - немодифицированная сила по вордингу. Плюс, даже если он, как ты говоришь "пролетает" по вордингу монолита, ситуация тут неоднозначна. Почему ты считаешь, что вординг одного кодекса круче противоречащего ему вординга другого кодекса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WIGHT Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 Дык соль в том и есть, что у него 3+3д6 - немодифицированная сила по вордингу. Плюс, даже если он, как ты говоришь "пролетает" по вордингу монолита, ситуация тут неоднозначна. Почему ты считаешь, что вординг одного кодекса круче противоречащего ему вординга другого кодекса? Сила как бе 3, а 3д6 - как бе кубики на пробивание, которых по правилу монолита можно ролить только 1, NO MATER WHAT. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harold Zoid Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Ну и получаем ситуацию, когда два спецправила в кодексах друг другу напрямую противоречат. Вывод: кидать 4+ каждый раз. Сила как бе 3, а 3д6 - как бе кубики на пробивание, которых по правилу монолита можно ролить только 1, NO MATER WHAT. Хотя я своё мнение по данному вопросу высказал ранее, но теперь спрошу :) А какая сила у мельтабомбы? %) %) Изменено 6 ноября, 2009 пользователем Harold Zoid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WIGHT Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 Ну и получаем ситуацию, когда два спецправила в кодексах друг другу напрямую противоречат. Вывод: кидать 4+ каждый раз. Это с чего же? Мельту же отменяет? Это тоже должен отменять (смысл тот же, что и у мельты). NO MATER WHAT как бе намекает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DenisV Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Это с чего же? Мельту же отменяет? Это тоже должен отменять (смысл тот же, что и у мельты). NO MATER WHAT как бе намекает... Если что, мельта описана не в кодексе, а в рульбуке. А кодексы всегда рульбук перекрывали. Так что кодекс инквизиции намекает про 3+3D6. Несогласен? Тогда на 4+, об этом явно говорит рулбук. Так что возможна альтернативная трактовка: бонусы из рулбука не работают (мельта, мельтабомба, танкхантинг), а из кодексов работают (виндикар) Правда в этом случае заработает чейнфист. Не получилось похоже простого варианта :( Изменено 6 ноября, 2009 пользователем DenisV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iVan Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 А не легче-ли просто в пределах комьюнити договорится что работает против монолита, а что - нет? ГВ некогда вам по полочкам не разложит - это не в ее интересах ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WIGHT Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 Если что, мельта описана не в кодексе, а в рульбуке. А кодексы всегда рульбук перекрывали. Так что кодекс инквизиции намекает про 3+3D6. Несогласен? Тогда на 4+, об этом явно говорит рулбук. Так что возможна альтернативная трактовка: бонусы из рулбука не работают (мельта, мельтабомба, танкхантинг), а из кодексов работают (виндикар) Правда в этом случае заработает чейнфист. Не получилось похоже простого варианта :( Ещё раз NO MATER WHAT! Давай тогда Мой экзарх скорпионов по нему фигачить 8 силой будет с вгрызающимся клинком, шторм сира будет кидать 2д6 или какое-нибудь волчье фрост оружие будет давать +1 силу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harold Zoid Опубликовано 6 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2009 А в кодексе вх/дх написано точно так же кидать 3д6, и всё тут. Как же жить дальше? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти