Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Шрайк или не Шрайк

Шрайк или Сорокопут  

232 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

теперь надо переводить, потому что "фамилия говорящая". странная тема.

Если фамилия говорящая - то переводим?

Откуда такое правило? Кузнецова мы переводим на английский как Blacksmithoff? O_o

• Ответов 467
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Прочитав всё, вношу предложение:

В тексте оставить Шрайка (бо фамилия, => не переводится). НО! Сделать сноску, где дать перевод и самые основные цитации. Поскольку действительно далеко не все знают что такое есть "сорокопут", "сорокопутка", кто таков Симменс и т.д. А без этого, как верно подмечено, теряются смыслы и отсылки.

Таким образом и волки будут целы, и овцы, что характерно, сыты.

Изменено пользователем WilhelmErbauer

В тексте оставить Шрайка (бо фамилия, => не переводится). НО! Сделать сноску, где дать перевод и самые основные цитации. Поскольку действительно далеко не все знают что такое есть "сорокопут", "сорокопутка", кто таков Симменс и т.д. А без этого, как верно подмечено, теряются смыслы и отсылки.

что замечательно - такое решение предложили еще на одной из первых страниц. так что забей на конструктив. это просто срач ради срача

что замечательно - такое решение предложили еще на одной из первых страниц. так что забей на конструктив. это просто срач ради срача

Там, ЕМНИП, предлагали просто перевод сноской давать. Я же предлагаю ещё и основные отсылки прописать.

У меня есть подарочное издание "Властелина колец", там примрно так и сделано. Так вот чтение сносок само по себе доставляет немало удовольствия. Мне, по крайней мере.

В том цимес, что перевести было бы гораздо более правильно, чем этого нашего шрайка. Накалывал он там, на стальное дерево, ога.

Про садизм - для красного словца, некоторые и в действиях птички, вокруг которой мы тут кругами ходим, садизм усматривают - жЫстокая она и злая. Накалывает, панимаишь (и эта типа крутаааа!!!1). Птичка на самом деле просто умная - шипы на манер капканов использует и питается в итоге и другими птицами размером больше себя.

Внезапно. Задача перевода в том, чтобы тот, кто полезет интересоваться наткнулся не только на птицу и не только на Симмонса. А как-то по списку:

С "Шрайком" - это еще получится (птица - через Симмонса, угу). С "Сорокопутом" - все закончится на странице биовикипедии.

В том то и дело, что там так. Все так привыкли тут уже поздно, что-то говорить. В Гиперионе он Шрайк.

Если ты попытаешься погуглить Шрайка и/или выползешь на википедию ты не найдешь отсылок к "Сорокопут". А вот Гиперион на первом месте. И чего? Что, по-твоему, правильней - неверный первоисточник к которому все привыкли или верный.?

Описанный тобой характер птички это характер ваховского героя. У него не прост так эта фамилия. Со Шрайком эта связь теряется.

что замечательно - такое решение предложили еще на одной из первых страниц. так что забей на конструктив.

Если это реально конструктивное предложение, то может быть остановимся на нем и темке кирдык? :rolleyes:

Решение-то хорошее, но в кодексе не очень есть места для сносок.

Кроме того, начнешь Глубокий Смысл бэкграунда одного персонажа расписывать, а там уже по прецеденту кодекс потолстеет на раздел примечаний. Не здорово.

Это тогда не книга, а научный труд получится.

Кстати, представил себе эту картину. Упоминается имя персонажа, и ниже - сноска на пол страницы о том, почему так зовут, кто такой, куда отсылки и так далее... Получается какое то дичайшее разжевывание. Может лучше читателю мозг самому включать?

ЗЫ. Закройте тему. Давно уже пора. Пусть каждый останется на своем.

Я вам как бы уже писал, что фамилию можно перевести:

1. если в фамилии важный смысл - см Пратчетта

2. если автор сказал переводить, т.к. в этом весь цимес - см Толкиена.

Решение-то хорошее, но в кодексе не очень есть места для сносок.

А при чем тут кодекс? Я так понимаю весь срач был про то, как канонiчно переводить его на форуме.

Описанный тобой характер птички это характер ваховского героя. У него не прост так эта фамилия. Со Шрайком эта связь теряется.

Вот ты тут про смысл, про связь и прочую лабуду пишешь, а сам ты наверное из этой темы узнал об этом смысле, а ведь Шрайк не первый год колесит по страницам кодексов и бэка.

Все последователи Сорокопутов, где вы были до этой темы? Если все себя знатоками зоологии и сакрального смысла имени выставляете, то почему не подняли этот вопрос во времена появления Шрайка? Вопросы риторические, ответ не обязателен и так понятно почему молчали.

Изменено пользователем Sturm

Это тогда не книга, а научный труд получится.

Есть другой вариант - издавать Кодексы в виде комиксов. А чего - места будут очень мало занимать... :rolleyes:

Вы, простите, хоть раз книгу со сносками читали? Складывается ощущение, что нет.

Если это реально конструктивное предложение, то может быть остановимся на нем и темке кирдык? :rolleyes:

ну так тебе и карты в руки

Вот ты тут про смысл, про связь и прочую лабуду пишешь, а сам ты наверное из этой темы узнал об этом смысле, а ведь Шрайк не первый год колесит по страницам кодексов и бэка.

Все последователи Сорокопутов, где вы были до этой темы? Если все себя знатоками зоологии и сакрального смысла имени выставляете, то почему не подняли этот вопрос во времена появления Шрайка? Вопросы риторические, ответ не обязателен и так понятно почему молчали.

Ага, из этой :)

И я не хочу, что бы это прошло мимо других как прошло мимо меня. ;)

И к тебе тот же вопрос, а где был ты? Почему молчал? Или ты тоже не знал?

И к тебе тот же вопрос, а где был ты? Почему молчал? Или ты тоже не знал?

Молчал что Шрайк это Шрайк, а не сорокопут? Так я и не открываю новых вариантов, меня устраивает Шрайк.

Ей Богу нафлудили-то... памятуя анекдот, а если бы он был Кайван Блюхер ? Мы бы его перевели как Кайван Голубох :oops: й ?

Мне вот даже интересно стало, вот такие срачи во всех не англоязычных комьюнити ? Или это наш русофильский крест такой ?

Изменено пользователем EOL

Молчал что Шрайк это Шрайк, а не сорокопут? Так я и не открываю новых вариантов, меня устраивает Шрайк.

Что шрайк это не только Шрайк, но и Сорокопут ;)

Один фиг по традиции форума автор перевода забьет на все мнения и переведет как Ему больше нравится. Я уже все сказал и тоже отсюда ушел. Всем хорошего дня/вечера/ночи.

i 
Уведомление:
Конструктив был дан на предыдущей странице. Шрайк он и в Африке Шрайк, но с ссылкой о сороках, пупах и пр.пр.
На том и порешим.
Засим эту богодельню прикрываю, если не будет иного решения свыше.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...