Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Шрайк или не Шрайк

Шрайк или Сорокопут  

232 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

ГВ решило, что он Педро Кантор, а этот Кайван Сорокопут. Или вам покласть на мнение ГВ? Так и пишите "Клал я на ваш бек, мне важно благозвучие".

Если бы я играла за РГ, я бы так и сказала, не сомневайся.

• Ответов 467
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

То есть всем класть на позицию ГВ?

Ну, кто-нибуть ответьте честно =)

Периодически такое желание возникает, но мы же взрослые люди... :rolleyes:

Позиция ГВ не должна игнорироваться при любом раскладе.

Если бы я играла за РГ, я бы так и сказала, не сомневайся.

Ну, и супер)) Я вот не понимаю позеров, которые тут кричат: "Назовете Соропутом - я брошу Ваху!". Это же бред.

В игре это все равно Аббик, Шрайк, Лис, Грима-Логан, РагнарчеГ и прочие. Так быстрее и проще, всем понятно.

Но перевод - это другое. Тут так нельзя. Есть правила и нормы. Их надо соблюдать. Тем более есь позиция ГВ.

Плюньте и не обращайте внимания.

Последний раз предлагаю компромисс - Кайван Шрайк (Сорокопут).

То, что в скобках нужно для тех кто плохо знает язык и просто для сохранения АВТОРСКОГО стиля.

Кого-то это напрягает?

Изменено пользователем Darog

ИМХО, хороший вариант - Капитан Шрайк по прозвищу Сорокопут :)

Но это будет некорректно, как я понял.

Кстати, я тут несколько увлекся дискуссией и упустил основную мыслю: а в новом русском Кодексе маров он тоже Сорокопут?

Фишка в том, что Шрайк и Сорокопут - одно и то же, это прозвище.

Если хочется звучания сохраняется транслитерация, но сноской или в скобках - аналог на языке носителя.

Мы-таки русские =)

[ Добавлено спустя 36 секунд ]

Кстати, я тут несколько увлекся дискуссией и упустил основную мыслю: а в новом русском Кодексе маров он тоже Сорокопут?

Советских газет не читаем)))

Это будет неточно. Получится, что фамилия и прозвище - разные. А это одно и то же ;)

Меня больше добило, что в русском кодексе бэке он Сорокопут, а в описании - Шрайк :D

На такие переводы даже ругаться смысла нет. Сразу видно, что не сидел главный редактор и не правил собранный разными переводчиками текст.

Изменено пользователем Detain

Лично я привык к Шрайку, и не нужно теперь меня "кормить" Сорокопутами, прямо таки слух режит. =).

Только в одном месте, на стр.25, в статье "ортодоксальные ордена". В остальных местах - Шрайк.

[ Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд ]

Фишка в том, что Шрайк и Сорокопут - одно и то же, это прозвище.

Если хочется звучания сохраняется транслитерация, но сноской или в скобках - аналог на языке носителя.

Мы-таки русские =)

Да, согласен. А насколько корректно употреблять и "Шрайк" и "Сорокопут"? Оба варианта одновременно? Переходный период все-таки нужен, кмк :)

Кстати, а не может быть такого, что Кайван - это его фамилия? А имя просто не упоминается. Часто, например, мы вспоминаем, что Абби зовут Иезекиль? Тогда все вроде логично. Капитан по фамилии Кайван по прозвищу Шрайк (Сорокопут) :)

Дак все привыкли. Но кому-то просто неймется.

Ну, просто раньше была азбука и не точные местами переводы, все привыкли. Понятно, что догмы рушить сложно. НО НАДО)))

Шрайк - это фигня. Вот правильная транслитерация примарха Ультры - это тема для разговора на станичек 35 с 10 РО.

Так что отныне - Педро Певец. Или еще как-нибудь, выбирайте любое и вышеприведенного - фамилия-то говорящая, не годится оставлять без перевода.

Также считаю, что имя Педро стоит привести к благозвучному русскому Петр.

И неправильно считаешь. Ибо иначе надо все фамилии переводить. Ведь Смит или Буш тоже себе вполне говорящие фамилии, как и большинство англо-саксонских.

И вообще, очень многие фамилии от прозвищ произошли изначально, вот.

Ну и плюс ко всему, есть правила перевода имён собственных. Стоит, наверное, их найти и прочитать. тогда многие вопросы сами собой отпадут.

Изменено пользователем WilhelmErbauer

Кстати, а не может быть такого, что Кайван - это его фамилия? А имя просто не упоминается. Часто, например, мы вспоминаем, что Абби зовут Иезекиль? Тогда все вроде логично. Капитан по фамилии Кайван по прозвищу Шрайк (Сорокопут) :)

А вот тут фиг его знает, Кайван есть и имя, и фамилия. Причем происхождения его\ее очень интересное.

Прозвище или нет - это суть домыслы и личные мнения конкретных товарищей, читавших вайт дварф (простите, белый карлик), за нумером n, про его молодость. Перевести, конешна, можно, чем бы оно там ни было - слово в любом случае говорящее, но только после простых английских фамилий Smith и Brown.

Для единообразия и системы в переводе.

В любом случае, для меня этот персонаж зовется Shrike, как его там переведут - в общем все равно.

Но наверное стоило бы отложить вопрос до выхода IA8, если там будет капитан с фамилий птички из семейства врановых (что скатит RG в то самую субстанцию, куда и Волков, по моему мнению... Canis Wolfborne, Wolf Guard of the Space Wolves, who leads the Thunderwolf cavalry, consisting of other Wolf Guard riding giant wolves, whilst riding a wolf named Wolf, and wolf wolf of wolfy wolf wolf wolf wolf, мда) - таки переводить.

Прозвище или нет - это суть домыслы и личные мнения конкретных товарищей, читавших вайт дварф (простите, белый карлик), за нумером n, про его молодость. Перевести, конешна, можно, чем бы оно там ни было - слово в любом случае говорящее, но только после простых английских фамилий Smith и Brown.

Для единообразия и системы в переводе.

В любом случае, для меня этот персонаж зовется Shrike, как его там переведут - в общем все равно.

Но наверное стоило бы отложить вопрос до выхода IA8, если там будет капитан с фамилий птички из семейства врановых (что скатит RG в то самую субстанцию, куда и Волков, по моему мнению... Canis Wolfborne, Wolf Guard of the Space Wolves, who leads the Thunderwolf cavalry, consisting of other Wolf Guard riding giant wolves, whilst riding a wolf named Wolf, and wolf wolf of wolfy wolf wolf wolf wolf, мда) - таки переводить.

1. А ты возьми и прочти. И вопросы отпадут.

2. А ждать не надо, план того, что будет озвучен на ГД. И капитан с "пернатой" фамилией точно будет.

Так что смотри компромиссный вариант.

Маленький оффтоп, я понял, что он Сорокопут(д).

А русский кодекс ДА - он тоже должен содержать Велиала, Самуила, Азраила и Иезекию?

Дарог, а где доказательства того, что это прозвище? Пока я их не увижу - против. Также, стоит дождаться книги про охоту на Вольдориуса или хотя бы сборника о легендах космодесанта, а не разводить на пустом месте холивор. Уверен, там все расставят по полочкам.

И капитан с "пернатой" фамилией точно будет.

Corvidae - на латыни название семейства "врановые". Мне уже жалко того, кто будет это переводить :)

З.Ы. Хотя вот, родил : Теневой Капитан Врановой =)

Изменено пользователем Darth Kosh is back

2Йорикус

Вольдор[иус]

именно Вольдориус, чтобы не путать с Вальдором, главой кустодианцев в эпоху Ереси Гора.

Есть правила русского языка. Русским людям надо. Звучать оно может как тебе угодно. И вов ремя игры ты можешь его называть хоть сорокой. А перевод должен быть точен.

рад за правила. они везде есть. людям надо. оригинально ) во время игры - не относится к теме никак.

раскрою мыслю, немного. видимо сильно сложно написал ))

есть кодегзь (русский). в кодегзе есть имя чара. человек только начал заниматся (без знания английского, например) читает эту всю галиматью типа не того текста в описаниях, 2 или даже 3х версий имени шрайка того же. Лезет на форум. и сразу получает совет - выкинь русский кодекс + купи английский + учи язык, пригодится. вот потому и вопрос - нафига нужны 1)такие переводы 2) переводы вообще?) в оригинале (даже мне, с, увы, не идеальным знанием англицкого) банально инфо точнее и приятней читать ) а язык тем более пригодится. банально уже при играх, когда попросишь нормальный кодекс полистать. не будешь знать что там написано - лапша на уши возможна (не гарантирована, конечно ;) )

ну и тем более что то что это "прозвище" - нигде нету такой инфы. есть имя и фамилия. если есть, конечно, прозьба ссыль кинуть, признаю что не прав ) но не встречал.

зы дальше ответа на свой пост не читал еще )

ага, и еще, если что ) я смотрю на это со стороны абсолютно не относящегося среднестатистического человека) т.е. без мегапознаний в переводах, правилах языков и прочего. без бредовых идей "ну блин так надо же!" и прочего ) мания переводить и "русифицировать" все это нитру ;)

Изменено пользователем Kein.

Всем, кто против Сорокопута:

Вы ничего не понимаете! Русские Кодексы и прочая переводная продукция ГВ - они не для игроков. Они для переводчиков! И им не интересны пожелания или удобство для сообщества игроков. А также его, сообщества, мнение. Потому что есть ПРАВИЛА.

И да, переведенные вещи, разумеется, будут покупать переводчики, чтобы насладиться высочайшим качеством перевода по всем ПРАВИЛАМ.

Изменено пользователем NoMeKop

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...