Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Англо-русский словарь терминов

Рекомендуемые сообщения

Возможно этот вопрос уже поднимали, но листать 5,3к сообщений, сами понимаете. Занимаясь переводами для гильдии столкнулся с проблемой склонения некоторых существительных, а потому предлагаю следующее: при добавлении слова в словарь указывать в скобках особенности его форм, если таковые имеются. Например "эльдар" (если речь о расе) - несклоняемое, а слово "инквизитор" может быть как мужского рода, так и женского.

• Ответов 5,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

тут, понимаешь, единого мнения нет :)

Ну единого мнения по многим вопросам нет, к примеру, я не хочу браться за перевод Ереси, потому что ни в какую не могу согласиться, что Horus - Гор (знаю, вопрос извечный). Но каким-то образом Гильдия пришла к определенному нормативу, значит и тут такое возможно.

Например "эльдар" (если речь о расе) - несклоняемое,слово "инквизитор" может быть как мужского рода, так и женского.
1) Все собирательные формы такого типа несклоняемые. Общее правило русского языка.

2) Неверно, оно всегда мужского. Все названия профессий, не имеющие общеупотребительной женской формы, употррепродукцияются в мужском роде, даже если относятся к лицу женского пола. Для имеющих же в официальной речи всё равно употррепродукцияется мужской род. Общее правило русского языка.

Неверно, оно всегда мужского.

Т.е. "Инквизитор шагнула вперед" неверный вариант, даже если это женщина? Лично у меня проблема возникла при составлении причастного оборота (не знал, в каком роде использовать причастие).

Эльдары склоняются. :rolleyes:

Т.е. "Инквизитор шагнула вперед" неверный вариант, даже если это женщина? Лично у меня проблема возникла при составлении причастного оборота (не знал, в каком роде использовать причастие).

тут система следующая:

1) если "инквизитор", то "шагнул вперёд";

2) если "инквизитор Иванова", то "шагнула вперёд".

• 3 недели спустя...

Чтоб сомнений ни у кого более не возникало касательно термоядерного оружия (fusion weapon) эльдар

"Wrath&Glory Roleplay core rules (2018)"
B2I4JlYHZY4.jpg

Пара мыслишек по поводу горканавта/морканавта

1 - аргонавт (argonaut) - мужик, который плыл на корабле за бараньей шкурой

2 - Джаггернаут (juggernaut) - искажённое имя Джаганштх(а); слово "Джаггернаут" или колесница Джаггернаута the juggernaut (car), используется в европ. языках для обозначения неумолимо надвигающейся грозной, неотвратимой силы

Вот как думаете, что больше подходит боевой машине орков?

Пара мыслишек по поводу горканавта/морканавта

1 - аргонавт (argonaut) - мужик, который плыл на корабле за бараньей шкурой

2 - Джаггернаут (juggernaut) - искажённое имя Джаганштх(а); слово "Джаггернаут" или колесница Джаггернаута the juggernaut (car), используется в европ. языках для обозначения неумолимо надвигающейся грозной, неотвратимой силы

Вот как думаете, что больше подходит боевой машине орков?

Если вопрос в том, выбрать -навт или -наут, то:

В Argonaut это самое навт происходит от греч. nautes (моряк) (см. тут).

Тогда как в Juggernaut внешне схожее наут происходит от санскр. natha-s (господин) (см. здесь).

С одной стороны, возможно, это от такого значения слова Juggernaut - A large, heavy vehicle, especially an articulated lorry (см. тут 1.1).

С другой стороны в общем случае суффикс -naut используется в англ. для образования слов со значением путешественник - но это от греч., а не от санскр. (здесь, например).

Я за -наут.

Изменено пользователем кеск

• 2 недели спустя...
Чтоб сомнений ни у кого более не возникало касательно термоядерного оружия (fusion weapon) эльдар

"Wrath&Glory Roleplay core rules (2018)"
B2I4JlYHZY4.jpg

а РАНЬШЕ так нельзя было делать?

Да можно, канеш, она и была термоядерной, речь про железобетонный аргумент, а то [ну уж нет]одились уникумы, не способные понять, что такое fusion.

Изменено пользователем Desperado

• 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Havoc - разоритель, wild - дикий

В синонимах http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/разоритель парочку подходящий можно найти. Разорник, например.

небольшой оффтопный вопрос. просто хочу узнать мнение уважаемых людей.

в Warhammer AoS есть "Tyros Firemane", которого в старом WFB звали "Thyrus Gormann" (огненный маг).

не стоит ли имя AoS'ного персонажа записать так, чтобы оно было похоже на его прежнюю фамилию? (учитывая, что это не просто другой персонаж, это тот же самый, но переродившийся...)

например, написать: не "Огнегривый"/"Огненная грива", а - "Огнеман"? (А может - вообще - Жарман?)

Изменено пользователем Дядюшка

От Жармана веет французщиной (но если есть предпосылки, то почему бы и нет). Огнеман нейтральнее выглядит.

• 1 месяц спустя...

еще один небольшой оффтопный вопрос (по ФБ/ФБ-AoS).

на днях просматривал на oper.ru разбор эпизодов последнего сезона "Игры престолов", в одном из роликов был затронут перевод слова "slayer", что натолкнуло меня на мысль...

может быть стоит поменять гномов Огненных Убийц в ФБ-AoS на Огненных Забойщиков?

P.s. (в обычном ФБ, думаю, менять уже ничего не нужно)

Изменено пользователем Дядюшка

я как-то этот вопрос изучал и, насколько помню, to slay - это убивать холодным оружием, что-то вроде "сразить", без оттенка скотобойни.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...