Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Англо-русский словарь терминов

Рекомендуемые сообщения

d_xenon, ты забываешь, что словарь для многих - это всего лишь помощник, но никак не руководство к действию или непреложная истина.

Кроме того, я считаю, что здешняя бесконечная "война за термины" прямо вредна.

Но она помогает исправлять ошибки, находить истину и, что самое важное, отдыхать душой. :)

Если был бы диктатор, устанавливающий правила и определяющий терминологию, тогда был бы мир и ляпота, а так - добро пожаловать в самое любимое занятие гильдии

Изменено пользователем Dэн

• Ответов 5,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

d_xenon, ты забываешь, что словарь для многих - это всего лишь помощник, но никак не руководство к действию или непреложная истина.

Но она помогает исправлять ошибки, находить истину и, что самое важное, отдыхать душой. :)

Если был бы диктатор, устанавливающий правила и определяющий терминологию, тогда был бы мир и ляпота, а так - добро пожаловать в самое любимое занятие гильдии

Я все понимаю, Дэн, понимаю и то, что затыкать людям рот и портить развлечение -- нельзя.

Но и ты представь себе картину -- сижу я, скажем, ну или не я, и перевожу книгу, всего на это выделили полгода. Поставила термины по текущему словарю. Через 3 месяца термин кто-то поменял. Ладно, если я это заметила -- ну поменяла вордом, еще через три месяца термин опять кто-то поменял -- опять беру ворд и, упоминая гениталии Императора, снова меняю слово по всему тексту, при этом случайно вношу несколько опечаток с окончаниями, потому что у термина поменялся род. Ладно, сдали, идет предпечатная подготовка.

В этот миг кто-то снова меняет термин...

Единcтвенно, что утешает -- за термины-то в итоге отвечаю не я.

Дэн, ну как что стирает? Врагов с лица земли плазменным мылом и цепной мочалкой.

а чтобы что-то сделать и исправить ситуацию, так сразу руки в опу.

Мсье знает толк в словарях!

война за термины
А по другому не получается. Кто-то ворчит про внезапные мягкие знаки, кто-то в шоке от байцов, кто-то вообще вбрасывает Хоруса и начинается бурление в котле споров заварки истины.

кто сказал диктатор, что нужен диктатор? =)

После выпуска рульбука появится обновленный словарь на основе тех терминов, что использовались в рульбуке, кодексе ТЭ, некронах, КДХ и демонов Хаоса, СР и КА. Так что в какой-то мере можно считать нынешний период новой точкой отсчета, поэтому такие жаркие обсуждения и устраиваются специально в соответствующих темах. Пока еще не все готово остается время посмотреть на имеющиеся на данный момент термины и предложить те или иные варианты, ибо после уже будем подводить все под одну гребенку.

абхуманов может недолюды вместо недолюди назвать? недолюд/недолюды или недочеловек/недолюди?

хотел бы обсудить следующий термин: Green Tide. орки. довольно общепринятое название, часто встречающееся.

зеленая волна? прилив? море? океан? потоп? лавина?

Прилив. Волн в море бывает много и они в море не всегда заметны, а вот накатывающий на берег (Империум) прилив (Ваааргх!) заметен всегда.

ты прилив с прибоем не перепутал? :) прилив - это чаще просто повышение уровня моря, причем плавное.

мне лично больше нравится "лавина".

Есть разница? Среди читателей не так много буквоедов, съедят. Да и раньше я на этом месте приливы видел, хех. Лавина тоже ок, волна... ни о чём, не делает образа. Поток подразумевает нечто постоянное, тогда как нам нужно резкое и временное явление.

Изменено пользователем Йорик

прилив - это чаще просто повышение уровня моря, причем плавное.

Tide - это и есть, в первую очередь, повышение уровня моря. Прилив может быть и внезапным.

Я за "прилив".

Tide - это и есть, в первую очередь, повышение уровня моря. Прилив может быть и внезапным.

Я за "прилив".

tide - это, в первую очередь, поток/течение, прилив и отлив. для справки.

Для справки, может ты не в курсе, но отлива без прилива не бывает. Прилив первичен.

:?

high tide - высокий прилив, low tide - низкий прилив?

я не про зеленый прилив сейчас, если что.

[ Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд ]

как шерстить вики:

1. набираем Tide

2. переходим на рус. вариант

3. видим в тексте "приливная волна". хмм. жмем.

4. попадаем на страницу "Бор (волна)".

результат поисков:

Green tide = Зеленый бор

ВСЁ ПРОСТО!

Изменено пользователем Sidecrawler

хотел бы обсудить следующий термин: Green Tide. орки. довольно общепринятое название, часто встречающееся.

зеленая волна? прилив? море? океан? потоп? лавина?

Зеленая волна

• 2 недели спустя...

Wiki? так он уже давно...того... Zip нормуль открывается.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...