Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Англо-русский словарь терминов

Рекомендуемые сообщения

Еклмн, теперь Кхейн, раньше Кайн или Каин был. Теперь-то что случилось?

да что-то я поковырялся во всяком умном тексте. получается, что "kh" должен звучать "кх". а "ейн" что-то мне подумалось как, например, в слове Maine - "Мейн".

Может кхамрийцы?

да фиг их знает. называются они в честь магоса по имени Degio Khamrios.

Предатель он, был, есть и будет

а :) хы, я всё как-то на имена хаоситов с их стороны стараюсь взглянуть. типа "мы не бандиты, мы благарооодные пираты..."

Мда, лоханулся я в свое время. Действительно это либо Хопеш, либо Кхопеш, но уж никак не Копеш, как я перевел в мае прошлого года... Будем исправлять

ну вот, хоть какая-то польза уже есть :)

А это нужное примечание?)

это для тех, кто фамилию Кайваана переводить не хочет :)

кабал Бешенной Ведьмы

:blush:

а почему не кадоский?

не знаю. может и кадоский. как тут слово образовать - не понимаю. токио - токийский...

в таутянском кодексе она тоже есть

я всё с лексиканума списываю. есть так есть - исправлю.

всё-таки Маннергейма уже не исправить

в общем, такая же мысль была. добавил на всякий случай.

пусть этот Каин остаётся.

не получается он Каином.

именно они

может и они...

Спасибо всем!

Изменено пользователем Sidecrawler

• Ответов 5,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

да что-то я поковырялся во всяком умном тексте. получается, что "kh" должен звучать "кх".

а "ейн" что-то мне подумалось как, например, в слове Maine - "Мейн".

это ты ловко сюда штат Мэн (Maine) приписал, :D

а во флаффбиблии-то "Каин"?

Может кхамрийцы?

да фиг их знает. называются они в честь магоса по имени Degio Khamrios. (ССЫЛКА)

то есть, Кхамрий. отсюда и кхамрийцы.

уж точно никакими кхамрианцами и не пахнет.

Курт Маннгейм/Маннхейм

всё-таки Маннергейма уже не исправить

а его и не надо исправлять.

он по-русски умел изъясняться, и свою фамилию по-русски писал сам. так что попытки насильно вставить ему Х, выглядят как минимум забавно.

Изменено пользователем Дядюшка

А почему бы Каине не оставить несклоняемым, чтобы не было каких-либо коллизий с другими именами...

Так у нас же курс на русификацию. Да и всё равно склонять будут, но насколько извращённым способом - зависит и от этого словаря.

Мда, лоханулся я в свое время. Действительно это либо Хопеш, либо Кхопеш, но уж никак не Копеш, как я перевел в мае прошлого года... Будем исправлять

Кстати, Ежик, ты не совсем лоханулся, чистое "К" - эт уже в греческом варианте. :) . Т.к Копис (греческий изогнутый меч с односторонней заточкой лезвия) явно произошел от египетского Хопеша-Кхопеша.

Изменено пользователем Реанн

Кстати, Ежик, ты не совсем лоханулся, чистое "К" - эт уже в греческом варианте. :) . Т.к Кописа (греческий изогнутый меч с односторонней заточкой лезвия) явно произошел от египетского Хопеша-Кхопеша.

Учитывая, что древнеегипетский получен благодаря записям на греческом, думаю этот вопрос так и останется в рамках академического...

Кстати, Ежик, ты не совсем лоханулся, чистое "К" - эт уже в греческом варианте. :) . Т.к Кописа (греческий изогнутый меч с односторонней заточкой лезвия) явно произошел от египетского Хопеша-Кхопеша.

это не я говорил :)

Ладно-ладно, я ж не нарываюсь. Просто вставил из своих познаний в холодном оружии. :image098:

это ты ловко сюда штат Мэн (Maine) приписал, :D

ткнул в словаре подходящее окончание и всё :)

а во флаффбиблии-то "Каин"?

кхм, не в обиду авторам, но эту бы флафф-библию на вычитку года на два...

то есть, Кхамрий. отсюда и кхамрийцы.

уж точно никакими кхамрианцами и не пахнет.

угу. уже исправил.

а его и не надо исправлять.

он по-русски умел изъясняться, и свою фамилию по-русски писал сам. так что попытки насильно вставить ему Х, выглядят как минимум забавно.

я вдруг подумал: а вдруг это не он, а Манхайм какой-нибудь :o

[ Добавлено спустя 49 секунд ]

Ладно-ладно, я ж не нарываюсь. Просто вставил из своих познаний в холодном оружии. :image098:

Про копеш Desperado писал, не я.

Keletros -- Келетрос - планета, родной мир ордена Черепоносцев (Skull Bearers) (Империум)

КМК - Несущих Черепа. В названиях орденов космодесанта главное - пафос, а не следование одному единственному примеру со знаменосцами. К тому же легион Word Bearers - Несущие Слово. Не Словоносцы, ибо несут они не какие-то там "слова, слова, слова - (Гамлет)", а Слово, своего рода библию Хаоса, которую по книге "Битва за Бездну" написал Лоргар. :)

Koriel Zeth -- ад.мех. Кориэль Зет/Зеф - повелительница кузницы? (Forge Mistress) Адептус Механикус во времена Ереси Гора

Владычица Кузни. По анологии с встречающимися в литературе Владычицами Озера. :)

Kroot -- крут - раса гуманоидов, произошедших от птиц.

Круут.

Kher-Ys -- эльд. Кхер-Ис - рукотворный мир (Craftworld) Эльдар (уничтожен)

Кхер-Йис.

кровожад

ИМХО, таких демонов скорее стоило бы назвать Кровожадными или Жаждущими Крови. Приятнее уху.

Kulth -- Калт/Култ - планета класса "мир войны" (Империум)

Зачем делать ассоциацию с культами? Калт/Кулф.

пусть этот Каин остаётся.

не получается он Каином.

Так сделай его Кхаином! :)

Также, нанесу удар на опережение по "Мироедам". Из "После Деш’еа" Метью Фаррера, переведенного Мэдом и Крайденом.

"- Примарх! - прокричал в ответ Дрейгер - генерал! Ваши воины были пожирателями городов, но под Вашим командованием, Псы Войны будут пожирателями миров!

На мгновение Ангрон заколебался, его глаза закрылись, а кулаки сжались. Но затем, посмотрев сначала на Дрейгера, затем на Кхарна, улыбнулся.

- Пожиратели Миров - медленно сказал он, словно дегустируя звуки на вкус – Пожиратели Миров. Тогда, так этому и быть, маленькие братья. Вы научитесь вырезать Веревку. Мы смещаем нашу кровь, и будем братьями - На сей раз, они смотрели ему в глаза. Огромный кулак Ангрона медленно поднялся, приветствуя их.

- Тогда, идемте со мной Пожиратели миров. Спустимся в мои палаты, и будем говорить - Ангрон развернулся и зашагал обратно в комнату.

В тишине, поддерживая Кхарна, Пожиратели Миров спускались за своим примархом, в темноту воняющую кровью."

Легион был переименован в честь и память старых повстанцев Ангрона. Пожирателей Городов. Не Градоедами или Селожорами же их делать? ;)

Изменено пользователем Йорик

Knights of Gryphonne -- к.д. Рыцари Грифонны - орден Космодесанта

Рыцари Грифона

Но их родная планета именно Грифонна, а не Gryphon

Но их родная планета именно Грифонна, а не Gryphon

Упс. Совсем забыл, что их назвали в честь родной планеты. Вопрос снят. :)

кровожад

ИМХО, таких демонов скорее стоило бы назвать Кровожадными или Жаждущими Крови. Приятнее уху.

+1

есть же у нас Великий Нечистый. то есть, как бы прилагательное. так почему нельзя написать Кровожадный?

+1

Не Градоедами или Селожорами же их делать? ;)

+1

Изменено пользователем Дядюшка

Кровожад же, уж извини Sidecrawler, отдает медведом и кросафчегами. Зачем корежить русский язык и умножать сущности, когда у нас есть хорошее и прекрасно подходящее слово Кровожданый? Также у нас есть Хранитель Тайн, Повелитель Перемен и, как правильно заметил Дядюшка, Великий Нечистый. У Тзинча, Нургла и Слаанеша высших демонов называют двумя словами, поэтому и у Кхорна он по анологии стоило бы быть Жаждущему Крови.

Keletros -- Келетрос - планета, родной мир ордена Черепоносцев (Skull Bearers) (Империум)

КМК - Несущих Черепа. В названиях орденов космодесанта главное - пафос, а не следование одному единственному примеру со знаменосцами. К тому же легион Word Bearers - Несущие Слово. Не Словоносцы, ибо несут они не какие-то там "слова, слова, слова - (Гамлет)", а Слово, своего рода библию Хаоса, которую по книге "Битва за Бездну" написал Лоргар. :)

word bearers - несущие слово, потому что они несут слово (в массы).

а skull bearers носят череп на рукаве.

если написать Носящие Черепа, то получается, что это какие-то черепа, которые что-то носят.

опять же plaguebearers - чумоносцы, standard bearer - знаменосец.

Koriel Zeth -- ад.мех. Кориэль Зет/Зеф - повелительница кузницы? (Forge Mistress) Адептус Механикус во времена Ереси Гора

Владычица Кузни. По анологии с встречающимися в литературе Владычицами Озера. :)

хорошая мысль.

Круут.

ни разу, увы. мне круут тоже больше нравится, но не получаются они круутами.

Кхер-Йис.

как одна буква превратилась в две?

кровожад

ладно, пусть будут жаждущими.

Kulth -- Калт/Култ - планета класса "мир войны" (Империум)

Зачем делать ассоциацию с культами? Калт/Кулф.

а ты уверен, что её там не должно быть?

чем вам Кхейн-то не нравится?

Также, нанесу удар на опережение по "Мироедам".

не надо. я с первого раза понял.

Спасибо!

[ Добавлено спустя 10 минут 4 секунды ]

есть же у нас Великий Нечистый. то есть, как бы прилагательное. так почему нельзя написать Кровожадный?

Нечистый потому что Unclean One (one как раз указывает, что имя его пишется как прилагательное)

хранители и прочие пишутся как именно кто-то of что-то.

Bloodthirster мало того, что является сложным словом, но ещё и не пахнет прилагательным. т.е. это примерно "кровожадина". Соответственно, в более суровом варианте - "кровожад".

Что, опять же, вписывается в ряд bloodletter, bloodcrusher, bloodthirster.

Но раз никому не нравится (хотя повторюсь, с моей точки зрения это просто отличная находка, жаль, что не моя :)), сделаю жаждущим.

Круут.

ни разу, увы. мне круут тоже больше нравится, но не получаются они круутами.

не вижу причин, по которым они не могут быть Круутами.

мы не транскрипцию/звучание записываем. а перевод названия на русский язык.

Bloodthirster мало того, что является сложным словом, но ещё и не пахнет прилагательным. т.е. это примерно "кровожадина". Соответственно, в более суровом варианте "кровожад".

жадина - жад??

"отличная" находка...

Кхер-Йис.

как одна буква превратилась в две?

а как это у тебя Y превратилась в И???? это неверная пара

и, кстати, ты перевод по количеству букв делаешь?? то есть, если у буржуев в названии 5 букв, то и у нас должно быть 5, так что ли??

в английском языке есть такие звуки, которых в нашем языке вообще нет. сколько букв нужно, чтобы отобразить их??

а как это у тебя Y превратилась в И???? это неверная пара

правила практической транскрипции говорят, что "и".

и, кстати, ты перевод по количеству букв делаешь?? то есть, если у буржуев в названии 5 букв, то и у нас должно быть 5, так что ли??

в английском языке есть такие звуки, которых в нашем языке вообще нет. сколько букв нужно, чтобы отобразить их??

было бы "Yi" - стал бы "Йи". На каком основании один звук "И" превращается вдруг в "Йи"?

[ Добавлено спустя 5 минут 29 секунд ]

жадина - жад??

"отличная" находка...

великолепная по-моему.

-ловы, -носцы, -хоты, -носы, -лазы и прочие никого не смущают и про удафф никому почему-то не напомнают...

Ребят давайте без фанатизма ;)

Насчет Kher-Ys. Я кажись нашел "первоисточник" названия. Все-таки это Кхер-Ис

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кер-Ис

http://en.wikipedia.org/wiki/Ys

[ Добавлено спустя 5 минут ]

чем вам Кхейн-то не нравится?

Наверное тем, что из-за этого придется исправлять туеву хучу переводов

Изменено пользователем Desperado

правила практической транскрипции говорят, что "и".
вообще-то всегда было "Ы"

самый простой пример: Slava Bykov (нынешний тренер сборной России)

Насчет Kher-Ys. Я кажись нашел "первоисточник" названия. Все-таки это Кхер-Ис

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кер-Ис

http://en.wikipedia.org/wiki/Ys

познавательно!

получается Кер-Ис

вообще-то всегда было "Ы"

самый простой пример: Slava Bykov (нынешний тренер сборной России)

это ж обратный перевод.

получается Кер-Ис

Ker-Ys - Кер-Ис

Kher-Ys - Кхер-Ис

[ Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды ]

Наверное тем, что из-за этого придется исправлять туеву хучу переводов

ai, ay [eɪ] эй в начале слова и после гласных, ей после согласных

[ɪ], [i:] и (-ain → -ин)

всё плохо...

Йес! Наконец-то я нашел это!

Как-то раз помню на радио услышал название праздника кельтского Самхайн (или Самайн в других источниках - Samhain), ныне Хэллоуин который, сразу вспомнилось название искусственного корабля эльдар. Но с этим уже разобрались в теме с переводом Йорика, стали называть Сайм-Хан. В другой раз услышал тоже по радио в какой-то передаче название другого кельтского праздника Белтайн, и тоже сразу возникла ассоциация с искусственным миром эльдар, но потом как-то об этом забыл, а надо было сразу отписаться.

Название ИК эльдар BIEL-TAN

Название праздника Beltane или Beltaine

Русский перевод названия праздника Белтейн или Белтайн (В Англии и США название пишется как Beltane, произносится как «белтейн».)

С Biel-tan больше по набору букв схож Beltaine (единственная лишняя е на конце), так что пляшем отсюда.

В итоге у нас получается:

Beltaine = Белтайн (праздник)

Biel-tan = Бейл-тан/Бйел-тан (тут уже что больше понравится) (ИК эльдар)

Изменено пользователем Desperado

кто это такой вумный и анонимный по всей вики Ультрадесант на Ультрамаринов исправил?

кто это такой вумный и анонимный по всей вики Ультрадесант на Ультрамаринов исправил?

ага, руки бы такому умнику поотрывать :(

А в вики-движке разве нельзя сделать пре-модерацию?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...