sidestep Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 соревновательность тоже бывает разная. Можно выдать каждому одинаковую беговую дорожку, а можно - как в батл рояле - одному автомат, другому сковородку. Не, соревноваться тут всё ещё можно, однако про "спортивность" и, прости Господи, "интерес" разумеется речи не пойдёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Void Zombie Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Больше-меньше... Какие ваши доказательства? Наблюдения в паре-тройке клубов, число ивентов разной направленности (в том числе, анонсирующихся на этом форуме). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) Просто сейчас людей, которым интересно соревноваться с незнакомыми им людьми (а мы берем именно это, так как со своими можно и хоумрулы написать и все такое) как-то больше, чем отыграть битву при ХХХ беково, или похвастаться покрасом\конверсией. Где больше? На турнирах или вконтактах? Так не ими едиными... Да и на завлечение беком требуется как минимум прочитать книжку, а геймплей - вот он, родимый, одну-две демки отыграл и затянуло. Дык "геймплей, который затягивает" - это совершенно не обязательно "соревнование с равными исходными шансами у всех сторон". Меня вот геймплей бросания мяча в баскетбольное кольцо затягивает. У меня с кольцом нет равных шансов, а все равно затягивает. И если что-то бековое (да, в инфинти так тоже можно) мне интереснее отыграть со "своими", то на соревновательный ивент я иду поиграть скорее с новыми людьми, все дела. Дык вопрос не в том, зачем и куда ты ходишь. Вопрос в том, почему невозможность тру-спортивно посоревноваться в варгейм является недостатком варгема. В варгейм много чего нельзя. Например в варгейм нельзя поиграть так, что бы от него размер йенга увеличился - это тоже недостаток варгейма? Волосы на груди не ростут лучше от игры в 40К - 40К - говно? И не я один такой =) Это тоже одна из общих проблем варгеймов... Изменено 30 сентября, 2016 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Одно не отменяет другого. И расписки составляются, и [опционально] корабли красятся, и метагейм (определяемый коллективом) на многое влияет. При этом, чем больше коллектив, тем играть интереснее. Впрочем, последнее утверждение верно для практически любой игры с достаточным разнообразием архетипов. В том-то и дело, что опционально. Изначально-то они препейнт. Так можно все фигурки в препейнт играх перекрашивать при желании. Со всеми этими корабликами, которые можно докупить я вижу примерный аналог дополнений Манчкина. Их тоже миллион там повыходило. Но в Манчкин людей завлечь относительно легко. В Армаду может быть чуть сложнее. А в БФГ ты попробуй кого-нибудь убеди поиграть из зашедших к тебе друзей, особенно если они не в курсе, что такое Ваха. Это явно не игра на 15 минут в компании. Понятно, что в Армаду можно заморочиться, но дело в том, что это необязательно. А в БФГ обязательно, там просто нет опции за 15 минут изучить правила и начать играть из коробки. Кстати последовательность "купи-собери-составь ростер-покрась-найди коллектив-играй" - с изъяном. Пункт найди коллектив обычно в начале. Скажем приходит человек в магазин за настолкой, а тут на столах во что-то более сложное играют. Да, коллектив должен быть на первом месте. Хотя некоторых от "купи-собери-покрась" не останавливает его отсутствие. Вообще, вспоминаю где-то года два назад на этом же форуме один парень собрал скейвенов в ФБ, обнаружил, что в его городе никто не играет в ФБ и начал писать, что ГВ его обмануло. :) Я не знаю, каким образом можно Армаду сравнить с Манчкином - это полноценный варгейм (и более полноценный, кстати, чем 40К). Да, хобби составляющая там не обязательна (но есть люди, которые красят корабли, и даже подсветку в них ставят), но она и в 40К не обязательна - море непокраса присутствует постоянно Очень легко - критерии я уже говорил. И я не говорил о какой-то глубине правил, скорее о лёгкости вхождения в игру. В Армаду ЛЕГКО начать играть. В БФГ - нет. Да и в Ваху тоже весьма непросто. Как минимум правила потребуют не 15 минут. в 40К она обязательна на самом деле. Если в твоём городе нет клуба хоббистов (спортсмены - это тоже хоббисты если что), то сыграть в 40К тебе будет гораздо сложнее, чем в Армаду, где достаточно найти заинтересовавшегося друга. Про покрас - это зависит от клуба и людей. Если в твоем клубе с этим проблемы - это не значит, что такое везде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 То есть, чем сложнее начать играть, тем трушнее варгейм, а если научиться основам можно за 15 минут, то это и не варгейм, а так, настолка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 То есть, чем сложнее начать играть, тем трушнее варгейм, а если научиться основам можно за 15 минут, то это и не варгейм, а так, настолка? Нет, весь этот пассаж о том, что на мой взгляд, Армада и БФГ - не одного поля ягоды, так сказать. Не о "трушности". Каждый играет во что хочет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шикарный Манул Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 соревновательность тоже бывает разная. Можно выдать каждому одинаковую беговую дорожку, а можно - как в батл рояле - одному автомат, другому сковородку. Не, соревноваться тут всё ещё можно, однако про "спортивность" Ну тут такое на самом деле. Тут скорее важен подход игроков и производителя к игре. Вот например в аосе есть офф турниры , будет ГТ с отборочными. СЦГТ строили мат модель , с весами и прочим для балансения игры с нуля. И количество одинаковых архетипов на турнирах меньше чем в том же 40к. Но при этом 40к явно соревновательнее в плане того что любителей задрочить и выжать на порядок больше. Ну тут пример не очень показательный потому что мы конечно понимаем что АоС это гавно для толстых детей , а девятка овервелминг и все дела . Возьмем более яркий пример. МТГ - периодически доминации тех или иных колод , цветов или сочетаний цветов(эльдрази бум в модерне даром что был не так давно). Но при этом есть аттестация судей , уровни спортивности применения правил , большие денежные призы и оплаты перелетов, даже выплаты PROигрокам(прям селебретис) за посещение турниров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) Со всеми этими корабликами, которые можно докупить я вижу примерный аналог дополнений Манчкина. А в ФБ, 40К или BFG нельзя что ли докупать? Это что-то новенькое :) Это явно не игра на 15 минут в компании. Армада тоже не является игрой на 15 минут в компании, вообще-то. Если в твоём городе нет клуба хоббистов (спортсмены - это тоже хоббисты если что), то сыграть в 40К тебе будет гораздо сложнее, чем в Армаду, где достаточно найти заинтересовавшегося друга. Эээ... Почему? Вот у меня есть стартер 40К. Мне без "клуба хоббистов" в него не сыграть? Очень легко - критерии я уже говорил. Если честно, бред (прошу прощения, но тут иначе слов не подобрать) какой-то. Вообще, у меня такое впечатление (поправьте, если ошибаюсь), что я общаюсь с человеком, который вообще представления не имеет о том, что из себя представляет игра Star Wars: Armada. Какие там правила, сколько времени идёт игра и на какого размера столе, сколько миниатюр на стол выставляется, и как они взаимодействуют. Изменено 30 сентября, 2016 пользователем Бернхард Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Void Zombie Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Еще раз - посмотрите на список ивентов на любой доступной площадке их анонсирования. Сравните число "соревновательных" ивентов и число "бековых-моделистских". В числе последних - апоки и прочее Дарога, мастерклассы сермантариума. В числе первых - десятки турниров, лиг, командников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Еще раз - посмотрите на список ивентов на любой доступной площадке их анонсирования. Сравните число "соревновательных" ивентов и число "бековых-моделистских". В числе последних - апоки и прочее Дарога, мастерклассы сермантариума. В числе первых - десятки турниров, лиг, командников. посмотрите на список ивентов на любой доступной площадке их анонсирования. Сравните число профессиональных футбольных матчей и число дворовых. Надо ли сделать вывод, что дворовой футбол отсутсвует? Собственно, количество публикаций о соревновательных эвентах ни о чем не говорит, ну, конечно, если вы не считаете, что реально только то, что написано, а если что-то не описано, то оно и исчезает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 А в ФБ, 40К или BFG нельзя что ли докупать? Это что-то новенькое smile.gif Конечно же можно. Ещё раз - речь о стартовом пороге. Да и коробочная игра обычно из разряда "выстрелило - выпускаем дополнения, не выстрелило - забиваем", в то время как всякие варгеймы с миньками зачастую имеют список релизов на будущее. Армада тоже не является игрой на 15 минут в компании, вообще-то. 15 минут на освоение правил, а не на игру. Эээ... Почему? Вот у меня есть стартер 40К. Мне без "клуба хоббистов" в него не сыграть? А как ты собрался это делать? Один чтоль? :) Вообще, у меня такое впечатление (поправьте, если ошибаюсь), что я общаюсь с человеком, который вообще представления не имеет о том, что из себя представляет игра Star Wars: Armada. Какие там правила, сколько времени идёт игра и на какого размера столе, сколько миниатюр на стол выставляется, и как они взаимодействуют. Тут ты прав - я о ней ничего не знаю. Информацию черпаю из постов предыдущего оратора и из инета. Именно он написал, что Армада - это тейблтоп с 15-ю минутами освоения, который конкурирует с БФГ. Я попытался узнать что и как. Основной посыл постов был в том, что тейблтоп хобби варгейму не конкурент, ибо [ну уж нет]одятся в разных нишах. Еще раз - посмотрите на список ивентов на любой доступной площадке их анонсирования. http://warhammerworld.games-workshop.com/category/events/ Сам посмотри. Много тут турниров? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) Еще раз - посмотрите на список ивентов на любой доступной площадке их анонсирования. Сравните число "соревновательных" ивентов и число "бековых-моделистских". В числе последних - апоки и прочее Дарога, мастерклассы сермантариума. В числе первых - десятки турниров, лиг, командников. 100 человек раз в месяц играют спортивный турнир. 100 пар игроков каждую неделю по разным клубам/кухням играют в свое удовольствие по предварительной договоренности. Кого больше? Изменено 30 сентября, 2016 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) Конечно же можно. Ещё раз - речь о стартовом пороге. Опять ничего не понял. В стартере 40К ты получаешь по паре юнитов на сторону, которые знакомят тебя с игрой, а потом докупаешь всякие дополнительные, которые сильно расширяют возможности. У Армады - аналогично. Да и коробочная игра обычно из разряда "выстрелило - выпускаем дополнения, не выстрелило - забиваем", в то время как всякие варгеймы с миньками зачастую имеют список релизов на будущее. У Армады есть такой список. Постоянно выходят новые корабли (хоть и не так часто как у х-винга). Скоро первый кампейн выйдет. 15 минут на освоение правил, а не на игру. Я бы сказал, что побольше, но да - вархаммеровских адовых таблиц заучивать не надо. Но не вижу ничего плохого в том, что у игры правила не такие перегруженные, как у 40К. А как ты собрался это делать? Один чтоль? Так с тем же другом, который со мной в Армаду будет играть :) Тут ты прав - я о ней ничего не знаю. Информацию черпаю из постов предыдущего оратора и из инета. Именно он написал, что Армада - это тейблтоп с 15-ю минутами освоения, который конкурирует с БФГ. Что значит в этой трактовке "тейблтоп" я не знаю - и БФГ, и 40К, и Армада в моём понимании это всё тейблтоп. На столе играем-то! Но да, с БФГ она, конечно, конкурирует. Играется на поле 3 на 6 футов, есть террейн, выставляются корабли - кэпитал шипы и сквадроны истребителей (всё оснащается массой разнообразных орудий, командиров флотов/эскадрилий, торпед, расчетов отсеков и прочего оборудования). В каждой игре у каждого игрока есть какие-то обжективы. Кэпитал шипы, как правило, медленные и неповоротливые (но характеристики маневренности у всех разные), истребители быстрые и юркие, но требуют координации с кэпитал шипов для эффективности. При маневрировании имеет значение положение кэпитал шипа относительно противника (как у парусников) - лучше поворачиваться стороной с максимальным количеством орудий и максимально защищённой. Игра идёт 6 ходов и длится 2-3 часа. 2 игрока. Не похоже на настолочку на 15 мин для компании. Изменено 30 сентября, 2016 пользователем Бернхард Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Void Zombie Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 100 человек раз в месяц играют спортивный турнир. 100 пар игроков каждую неделю по разным клубам/кухням играют в свое удовольствие по предварительной договоренности. Кого больше? 100 человек на кухнях сидят молча, про них никто не знает, притоку новых лиц они не способствуют. И да, я говорю про нашу страну, а не про то, что делает проиводитель. Ибо, как это ни странно, продукт обычно используют так, как хотят потребители, а не как производитель его задумал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 100 человек на кухнях сидят молча, про них никто не знает, притоку новых лиц они не способствуют. 1) И пофиг, что про них никто не знает кроме них и их друзей. В игру они играют, кайф ловят, производителю денежку несут. 2) Притоку новых лиц на турниры - нет. Притоку новых лиц в свою компанию - да. И так как они играют в своей компании,а не на турнирах - по факту нужный им приток есть. Я поиграл с друзьями, мне понравилось - я завлек в нашу компанию еще одного своего друга. Приток как он есть. Ибо, как это ни странно, продукт обычно используют так, как хотят потребители, а не как производитель его задумал. Потребители обычно используют продукт так, как задумал производитель. Сыр, обычно, едят ртом, а анальные свечи пихают в задницу. Хотя, конечно, всегда найдется ряд потребителей, которые наспор, на слабо, из желания посоревноваться или просто по глупости сделают наоборот. Только производитель сыра не виноват, что кому-то пришло в голову посоревноваться в пихании сыра в задницу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 100 человек на кухнях сидят молча, про них никто не знает, притоку новых лиц они не способствуют. С чего бы? Они вполне способствуют. По принципу "Прикольная у тебя штука,Вася., давай и я попробую." Но опять же, если счтать только постоянных турнирных игроков, то да, не особо. Не ясно только, почему не приращение числа жопотерщиков - проблема варгеймов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingShaman Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Воу воу. Сейчас прибегут хейтеры и скажут вахаэто свечи в рот. Осторожнее с аналогиями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) Воу воу. Сейчас прибегут хейтеры и скажут вахаэто свечи в рот. Осторожнее с аналогиями. Это отлично охарактеризует уровень развития хейтеров. Изменено 30 сентября, 2016 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) Нет, весь этот пассаж о том, что на мой взгляд, Армада и БФГ - не одного поля ягоды, так сказать. Твой взгляд - ошибочен. На самом деле Армада - это урок, как сделать БФГ классным, интересным, прибыльным. Винг - такой же пример для аэронавтики. Инфинити\всякие скирмиши - для некромунды. Дропзона - для эпик40к бладбовлы там всякие вообще без комментариев Изменено 30 сентября, 2016 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) Кстати, в дропзоне есть деталировка повреждений, как в эпике и, как обещано, в adeptus titanicus? Навроде попдания в ногу, руку, пробитие реактора-там и т.п.? Если нет, то этот классны интерес не для всех. Тот же ББ оказался настолько скучной игрой, что в него играют до сих пор активно. Какие ему нужны переделки? = ) Изменено 30 сентября, 2016 пользователем Nielle Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Опять ничего не понял. В стартере 40К ты получаешь по паре юнитов на сторону, которые знакомят тебя с игрой, а потом докупаешь всякие дополнительные, которые сильно расширяют возможности. У Армады - аналогично. В стартере 40К ты получаешь пару юнитов из нескольких десятков на сторону, причём этих сторон полтора десятка. Причём миниатюры надо клеить/красить, причём в рульбуке есть миллион правил и механик, которые модели из стартера не используют, причём даже на освоение необходимых для игры правил нужно далеко не 15 минут. В Армаде также? Как я понял из описания в и-нете, там препейнт (кроме истребителей, как я понял), 2 стороны, несколько дополнений и ещё десятка полтора корабликов на докупку. В каком месте они конкуренты? Но не вижу ничего плохого в том, что у игры правила не такие перегруженные, как у 40К. Простота правил - палка о двух концах. Некоторым людям, наоборот, нравится, когда куча таблиц и прочего. Так с тем же другом, который со мной в Армаду будет играть smile.gif Ну вот к тебе приходит друг, который ничего о Вахе не знает. Ты предлагаешь ему на выбор или настолку по известной вселенной ЗВ с готовыми кора[эх жаль]ми и 15-20 минут (инфу взял с инета, если что) на изучение правил, или же ты даёшь ему в руки кусачки, модельный скальпель, клей и пару спруй Дарк Венженса. В этом и разница. Что значит в этой трактовке "тейблтоп" я не знаю - и БФГ, и 40К, и Армада в моём понимании это всё тейблтоп. На столе играем-то! Ну в смысле игры а-ля Ужаса Аркхёма или Дум. Настолка. Игра идёт 6 ходов и длится 2-3 часа. 2 игрока. Не похоже на настолочку на 15 мин для компании. Ну так в Ужас тот же тоже можно несколько часов играть спокойно. Это не показатель. И ещё раз - я говорю о 15 минутах, как о времени освоения, а не о времени игры. То есть ты покупаешь коробку и через 15-20 минут готов играть с другом. В 40К, ФБ, АоСе, БФГ, много где, это не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Время освоения и готовности к игре вещи не тождественные. В БФГ правила не настолько сложные, чтобы прочитав их не быть готовым попробовать спустя 15 минут = ) другой вопрос, что для этого нужны кораблики. но это не хорошо и не плохо, просто еще один обязательный аспект хобби, как необходимость покупки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) Время освоения и готовности к игре вещи не тождественные. Как показала практика, пытаться осваивать Ваху, не двигая миньки по столу - плохая идея. другой вопрос, что для этого нужны кораблики. но это не хорошо и не плохо, просто еще один обязательный аспект хобби, как необходимость покупки. А я и не говорю, что это хорошо или плохо. Я говорю о том, что это разные подходы. В БФГ правила не настолько сложные, чтобы прочитав их не быть готовым попробовать спустя 15 минут = ) Эм, ну может это я такой тупой, но 15 минут прочтения рульбука БФГ, мягко говоря, не дали мне полной картины об игре и желания тут же сесть и попробовать. Изменено 30 сентября, 2016 пользователем Angrily Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 Как показала практика, пытаться осваивать Ваху, не двигая миньки по столу - плохая идея. А я и не говорю, что это хорошо или плохо. Я говорю о том, что это разные подходы. Эм, ну может это я такой тупой, но 15 минут прочтения рульбука БФГ, мягко говоря, не дали мне полной картины об игре и желания тут же сесть и попробовать. Я про понимание полной картины и не говорил, но этого уже достаточно, чтобы начать двигать миньки по столу, периодически сверяясь с правилами. Как и в Армаде, в общем-то. прочитал правила, можно начинать двигать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magicman Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2016 (изменено) А в АОСе вообще моментальное освоение правил- 5 минут и ты уже мечешь кубы и двигаешь солдатиков! Идеальный варгейм навсегда. Изменено 30 сентября, 2016 пользователем Magicman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения