Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

Ну это весьма неплохой показатель, на мой вкус. Значит, есть сообщество, а не полтора анонимуса.

В регионах по-меньше народа, конечно, но комьюнити растет хорошо. Да и порог вхождения гораздо ниже, чем в вахе.

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

Мне правда интересно - какие крупные турниры по альтернативным системам проходят в Москве и сколько людей они собирают?

В Москве турниры по хвингу собирают 30-80 человек. Проходят примерно раз в месяц-два.

Есть ещё такой файлик по турнирным результатам за год:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1V7_.../htmlview#gid=0

Надо отметить, что хвинг сообщество пока молодое, и потому процент иногородних игроков гораздо ниже, чем в ФБшных турнирах - ещё недостаточно все перезнакомились для околотурнирного времяпровождения.

Изменено пользователем Бернхард

Ну давай, расскажи нам с указкой сем именно прекрасны эти физкультурники.

В живую смотряться лучше. Позы динамичные пропорции соблюдены. Я таких покрасил 10 штук. Отторжения они не вызывают.

А касательно их бесштанности... тут на любителя конечно, но Конан в меховых плавках особо никого не пугал.

Изменено пользователем Bersserker

именно поэтому бладовская тактичка была в этом чарте выше ванильной а всесильные колобки где-то в середине второго листа, да.

И заметь, я не говорю, что хоббисты вхлам доминируют игроков. Я не говорю что игроки не нужны. я не говорю что гв не должно обращать на них внимание. Я говорю, что нет объективных оснований утверждать, что продажи спортсменам настолько доминируют над продажами хоббистам, что делает последних незначительными. Спортсмены заносят больше? Вполне возможно, не вопрос. Вопрос - на сколько больше? вот ты говоришь допустим 90/10. А я допустим 60/40. и чем мы можем подкрепить свое мнение кроме наших наблюдений которые очевидно разные?

Я бы изменил "спортсменов" на "игроков". За пределами турниров и тактички толпами есть и прочее, что покупается в любом случае, не имея при этом никакой коллекционной ценности.

ФБ кончилось, а меня пробило собирать Бретонцев, жду, пока отпустит.

Варгеймер, так где твои достижения? Опять вылез всех поучать без спросу?

Вы, рыжий дедушка, сами могли наблюдать как я в Содружестве проводил турниры. И по 40г тоже, если нужна "популярная" система в качестве мерила. Приходило человек 20-30. Если так до сих пор свербит за собственную глухость и проигранную игру в солдатики из-за неуслышанного объявленного Ваагха, то это не повод пытаться применить "аргумент" вида "сам дурак". Возьми и составь смету, все данные для этого в открытом доступе. Прикинь цену турнира на 1 день на 20 человек. Аренда, призы, вода, еда. Привезти столы и террейн, корячиться, таскать, может быть из клуба в более просторное помещение, может быть на машине. Будем даже считать, что есть готовый террейн. Потом для сравнения прикинь 2 дня на 100 человек. Да, добавь ручки, бланки. Добавь монитор большой. Добавь работу дополнительного судьи, чтобы углядеть за всеми вопросами. Потом раздели на количество участников и подумай, готовы ли будут люди из эРэФии заплатить столько денег. Готовы ли они платить денег за такую услугу? Как показывает моя многолетняя практика + постоянное общение с организаторами - нет, не готовы. Люди считают, что ничего не стоит аренда огромного помещения. Огромного, тёплого, проветриваемого, в центре города и недалеко от метро. Ничего не стоит привезти туда прорву столов. Бензин у нас дармовой, а гнуть спину таская по 5 килограмм раз 50 - фигня, каждый может. Ничего не стоит поставить на все столы шикарный террейн. Вода и еда сами сваливаются на голову. А уж призы и подавно. Спроси Старрока, если мне не веришь. Спроси Сова или Азатота. За кружкой пива в личной беседе они тебе расскажут кулстори. Потом примерь это на себя, вместо того чтобы кидаться "сам дурак".

По поводу винга.

Его многие покупают на полку, я вот купил себе и оно стоит радует меня своим видом. Иногда играю, по фану. Т.к. спортивный винг унылая компиляция лимитов, так же, как спортивная Ваха.

У меня на столе уже пару лет стоит самолет из даста и радует взгляд.

Препейнт на простых моделях типа винга смотрится отлично и все играют крашенным, в отличие от вахи .

Да в спорт нужно 20к, а вот старт стоит 2к, просто стартер и играть через 20 минут, в 40к стоит 6к-8к, плюс красить, клеить (а это еще 2-3к), и чего то разница какая то странная для новичка. Люди обычно не думают, что вот у меня план в хобби, бюджет на год такой, а вот сиюминутная покупка играет очень большую роль. И продать стартер винга сильно проще, че убедить человека собирать ваху.

Вот к слову новый варгейм от Вирдов будет пресобран, как Даст. И в отличие от даста, где были неплохие миньки и очень посредсвенные правила и мутная компания, у Вирдов есть все шансы за счет этого зажечь. Купил, достал, сыграл. Прямо в магазине, а потом при желании покрасил.

В хобби первый опыт ОЧЕНЬ важен и чем раньше ты его получишь, чем больше будет мотивации. У вахи тут все ну не очень хорошою

Вормер, серьезно, не стоит ссылаться на людей и реалии ( в данном случае - меня и генеральские турниры) о которых ты не имеешь ни малейшего представления

Равно как и на кулстори о них

Начнем с того что по поводу турниров и расходов/доходов от них ты неправ , что, впрочем, неудивительно и этим же думаю и закончим потому как снова начнут "смишные фотки " всплывать и ты админам всю личку жалобами заспамишь.

Я боюсь что Митриус куда более осведомлен о внутренней кухне как генеральских так и например обтушных турнирах, в отличие от тебя хотя бы потому что он общается с их непосредственными устроителями в отличие от.

Мне одно непонятно, если ты не в курсе-накой черт выдавать бред с подобным апломбом?

Впрочем, вопрос риторический можешь не отвечать, хехе

Изменено пользователем HorrOwl

К слову маркетологи гв наконец поняли, что с ценой старта надо что-то делать, сначала появились старт колекшены, которые стоят в два раза дешевле отдельных наборов.

Не самый яркий, но пример

4230

http://hobbygames.ru/start-collecting-skitarii

против 3380+1990+1860=7230

http://hobbygames.ru/adeptus-mechanicus-onager-dunecrawler

http://hobbygames.ru/adeptus-mechanicus-tech-priest-dominus

http://hobbygames.ru/adeptus-mechanikus-skitarll

т.е. продавать наборы с 41,5% скидкой ГВ остается в профите, что говорит, что с ценами на наборы они о-ели давно.

А вот недавно родили стартеры в нишу 2к

http://hobbygames.ru/storm-of-sigmar-english

В котором 85% позиций не имеют ценности как коллекционный объект, потому что это массовый пластик.

Собственно 90% того что покупают моделисты и даже многие коллекционеры ценности как коллекционный объект не имеет.

не считая того, что 95% коллекционеров начинают с массовой продукции не имеющий де факто коллекционной (а не собирательской) ценности.

Ну там наборы советских копеек свежепечатанные или там марки "цветы".

Как в силу потому что это тупо дешевле и доступнее, так и в силу что для многие коллекционеры это собиратели, а не коллекционеры-профессионалы.

Еще раз, люди которые не играют, а на полку берут, могут не быть коллекционерами в глубоком погружении. т.е. людьми охотящимися за нераспакованным оригиналом морячка 1981 года выпуска, которого уронил на кафель сам Абнетт. и готовых за это отдать 100500 денег.

На самом деле для многих будет удивительным, но дай ТНБ только 20% коллекций имеют хоть сколько-то высокую ценность. В т.ч. колекционную. Остальные 80% это куча мусора из которой в т.ч. те самые 20% всеми неправдами пытаются вылавливать действительно ценные вещи. Причем именно неправдами.

И такие коллекции это нераспечатанные блистеры с сертификатами всякими и фотографиями какие. Хотя сама по себе даже самая редкая коллекция вахи имеет довольно низкую стоимость. по ряду причин.

А 80% собирают просто "нравиться", "надо больше минералов", "я был тогда молод", "зацепило" и т.д.

Я вот грешен, скупил империю и часть реблов первой волны. Теперь думаю куда избавиться рублей по 500 хотя бы. Ибо оно действительно было спонтанно, но "препейнт" бездушный и даже знакомые обводы моей молодости и всяких Х-винг против Тай-файтера не греют.

Ну и в целом можно вот как я - вообще не собирать _коллекцию_. А просто покупать и красить миньки. В количествах. Ну нравиться мне. В коллекции 30 либераторов нафиг не сдались, да. А на полке прикольно.

Вы, рыжий дедушка, сами могли наблюдать как я в Содружестве проводил турниры...

Потом примерь это на себя, вместо того чтобы кидаться "сам дурак".

Во-первых, ты молодец, что начал обращаться ко мне на "Вы". Переходить на "ты" не надо. В нашем диалоге это моя привилегия. Присваивать мне свои свербления и бомбежки тоже не надо.

Во-вторых, я повторю свой вопрос. Где твои достижения в прикладной математике кроме перечисления дисциплин, о которых ты слышал? С чего ты вообще взял, что твое мнение соответствует тому апломбу, который ты здесь демонстрируешь?

Не претендуя, я уже тысячу раз в этих темах писал - не может быть в вархаммере коллекционеров. Есть собиратели. Даже теперь - когда куча линеек отпала.

Возможно, я слишком возвеличиваю понятие коллекционер, но пока - такое мнение. Даже сам гоняясь за тем или ещё тем, ощущаю себя собирателем, не более, бо, даже снятых с производства моделей очень много. Сколько ещё лет пройдёт, когда их чьи-то дети посеют в песочнице, выбросят на счастье в океан и прочее. И вот останется их 19 негритят. Вот тогда, нверное, мои внуки осознают ценность через безумных людей, которые захотят всё это купить.

Но, скорее, мой ребенок, абсолютно равнодушный к этой теме, не особо будет пморочиться. Надеюсь только на внуков. Может им толкну по нормальной цене, когда при смерти буду. Как армянин, чо?

Препейнт на простых моделях типа винга смотрится отлично и все играют крашенным, в отличие от вахи .

Да в спорт нужно 20к, а вот старт стоит 2к, просто стартер и играть через 20 минут, в 40к стоит 6к-8к, плюс красить, клеить (а это еще 2-3к), и чего то разница какая то странная для новичка. Люди обычно не думают, что вот у меня план в хобби, бюджет на год такой, а вот сиюминутная покупка играет очень большую роль. И продать стартер винга сильно проще, че убедить человека собирать ваху.

Я страшное скажу. Я попытался затянуть знакомых на новогодних в Х-винг. Заодно самому поиграть.

Интерес начал заканчиваться на изучении т.с. простой версии правил. Из вежливости сыграли одну партию. Потом все вежливо соскочили на тикет ту райд, зомбицид и даже карточники всякие а ля "румпати". Ибо и народу можно побольше сразу охватить и правила на коленке практически и весело и задорно.

Втягивать кого-то в вахочку занятие вообще сродни вытягивания танка уазиком.

Я страшное скажу, минички посмотреть все не против. А вот играть уже тяжелее (это при том что ко всем варгеймам и карточникам у меня 2 армии минимум. т.е. человеку надо только желание пробовать и играть)

Поней каких богопротивних и неправославных и то проще заставить смотреть, наверное.

Народ хочет чтобы быстро. без напряжения лишнего мозгу и т.д. правила короткие и понятные. Отдохнуть. а не часа два готовиться к игре и читать правила.

Но последнее еще туда-сюда, один раз прочел, освоили в первой партии и понеслась, а вот "надо ростер составить!" отстреливает процентов 70 сразу.

В хобби первый опыт ОЧЕНЬ важен и чем раньше ты его получишь, чем больше будет мотивации. У вахи тут все ну не очень хорошою

Так точно!

не может быть в вархаммере коллекционеров. Есть собиратели. Даже теперь - когда куча линеек отпала.

В целом опять таки да. И тут скорее по направлению упоротости линия. Одни по 1 блистеру но начиная с 1 редакции и вот сертификат и результат пробы металла, другие вот мои 100к пехоты империи:)

Собственно 90% того что покупают моделисты и даже многие коллекционеры ценности как коллекционный объект не имеет.

не считая того, что 95% коллекционеров начинают с массовой продукции не имеющий де факто коллекционной (а не собирательской) ценности.

Ну и в целом можно вот как я - вообще не собирать _коллекцию_. А просто покупать и красить миньки. В количествах. Ну нравиться мне. В коллекции 30 либераторов нафиг не сдались, да. А на полке прикольно.

То чего ты никак не можешь понять, что игра все равно незримо с тобой и со всеми, кто покупает в прок на полку. Потому что без игры тем более нет никакого резона покупать этих пластиковых балванчиков, даже если они - произведения пластикового дизайна, а они часто нет. Вот ты допустим можешь купить 3 коробки либерасторов но ты не купишь 3 одинаковых ладскнехтов в 120мм, даже с целью покрасить и в разные цвета на полку. Потому что 3 коробки либерасторов - это потенциальная армия. А три ланскнехта в 120мм кто такие?

В целом опять таки да. И тут скорее по направлению упоротости линия. Одни по 1 блистеру но начиная с 1 редакции и вот сертификат и результат пробы металла, другие вот мои 100к пехоты империи:)

Да ну лан. Какое отношение 100к пихоты к коллекционированию имеют?

Вот у меня всегда был принцип в своё время, да и сейчас я от него не отошёл, хоть и не играю.

Коллекционер/собиратель - на полке должны быть родные миниатюры, что ты там с ними делаешь - красишь, в блистеры закатываешь, это твоё дело.

К вопросу, вечно поднимающемуся, как член у осла - вот ты купил и онно стоит.

А вот зачем на турниры родное возить - для меня уже непонятно. Ты ездишь играть, зачем тебе родные миньки? Их могут уронить, они могут пропасть.

По сути для меня позиция проста, если бы я играл. Для души родное на полку - олларми, для турнира - нужны хорошо покрашенные копии, левак, чтобы не париться. Это я понимаю. Зачем на турнире про выигрыш (не на кухне, где все свои и вообще собрались похвалиться родными и крашенными и конверсиями) нужны редкие родные фигуры - хз. По мне это ненужный снобизм. Лучше лишний пиджак купить некоторым, полезнее будет по жизни. Или жене цветы. Равнозначно же, не? :) Ну т.е. зачем куча одинаковых фигурок только для таскания по долбаням, если у тебя и так несколько комплектов на полке? Или три одинаковых героя? В чём цимис? Нипанимайт. Не воспримите, как ну как обычно, просто замысел реально не понятен.

Изменено пользователем Drinker

еперь думаю куда избавиться рублей по 500 хотя бы.

Для начала выложить куда-нибудь, что на продажу и за сколько :)

Не претендуя, я уже тысячу раз в этих темах писал - не может быть в вархаммере коллекционеров. Есть собиратели. Даже теперь - когда куча линеек отпала.

Возможно, я слишком возвеличиваю понятие коллекционер, но пока - такое мнение. Даже сам гоняясь за тем или ещё тем, ощущаю себя собирателем, не более, бо, даже снятых с производства моделей очень много. Сколько ещё лет пройдёт, когда их чьи-то дети посеют в песочнице, выбросят на счастье в океан и прочее. И вот останется их 19 негритят. Вот тогда, нверное, мои внуки осознают ценность через безумных людей, которые захотят всё это купить.

Но, скорее, мой ребенок, абсолютно равнодушный к этой теме, не особо будет пморочиться. Надеюсь только на внуков. Может им толкну по нормальной цене, когда при смерти буду. Как армянин, чо?

Кислое с жёлтым не путай. Коллекционер — это и есть собиратель (толковый словарь в помощь). Иногда уточняется, что это собиратель редкостей, хотя, по сути, это может быть собиратель чего попало. В каком–то WFB–рассказе фигурирует огр, коллекционер экскрементов летучих мышей (звучит смешно, но под понятие вполне подпадает).

Коммерческая ценность коллекции — это нечто иное, напрямую не связанное с хобби. Текущая рыночная стоимость отдельных экземпляров или всей коллекции в целом может влиять на рассудок коллекционера, но гораздо меньше, чем состояние фондового рынка влияет на рассудок держателя акций, которые сами по себе никакой художественной ценности для их обладателя не имеют. Если человек собирает что–либо с целью потом предположительно выгодно продать, то это не коллекция, а бизнес–проект. С соответствующими рисками.

Если наследники выкинут твою скрупулёзно собираемую коллекцию в мусор — это их проблема, а никак не твоя, ты свою долю позитива от неё получил ещё при жизни. Если подарят в музей, расклад практически не изменится, по ту сторону могилы, как я полагаю, лишние плюсы к репутации работают только на наследников (ближе к Всевышнему ты от этого вряд ли сядешь). Думаешь о потомках — будь собирателем золота, драгоценностей, предметов искусства или земель.

Изменено пользователем kirss

Ну теперь я понял, подумаю. Спасибо за науку. А то, конечно, очень хотелось под конец жизни впарить по немаленькой, хм. :) Изменено пользователем Drinker

«Коллекционирование предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.» © БСЭ :hypocrite:

Продолжая про х-винг. Да, порог входа в него низкий. А вот дальше. Дальше ФФГ начинает стричь бабло с такой наглостью, что даже ГВ не снилось.

"Ах, плохо играет тай-адвансен? Ну вот вам здоровенный и дорогущий кусок пластика и еще один тай адвансен, а там картоночка которая позволит ему играть лучше". "Ах, вам нужен С3Р0? Ну так вот вам корветик за кучу фунтов который вам будет нужен раз в полгода, но картоночка только там!", "А-винг дорог по очкам? Так вот вам еще один а-винг с другой покраской и карточкой". Ну и небольшая, но вполне заметная гонка вооружений так же имеет место быть. Каждая новая волна чуть-чуть сильней предыдущей.

Продолжая про х-винг. Да, порог входа в него низкий. А вот дальше. Дальше ФФГ начинает стричь бабло с такой наглостью, что даже ГВ не снилось.

FFG собирает кассу, но при этом даёт игрокам стимул играть именно её моделями и оригинальными карточками (а не распечатками, например) через мощную поддержку мелких турниров на базе независимых магазинов. Причём это касается и иск-винга и армады. Производитель Малифо кстати идёт тем же путём.

У GW резкий подъём цен совпал с прекращением поддержки турниров и усилением давления на независимые магазины. В результате исчез смысл играть моделями от GW, а не очередной вариацией на тему от какой-нибудь мелкой конторы. Сейчас они вроде пытаются исправится.

Изменено пользователем почвовед

"Ах, плохо играет тай-адвансен? Ну вот вам здоровенный и дорогущий кусок пластика и еще один тай адвансен, а там картоночка которая позволит ему играть лучше". "Ах, вам нужен С3Р0? Ну так вот вам корветик за кучу фунтов который вам будет нужен раз в полгода, но картоночка только там!", "А-винг дорог по очкам? Так вот вам еще один а-винг с другой покраской и карточкой". Ну и небольшая, но вполне заметная гонка вооружений так же имеет место быть. Каждая новая волна чуть-чуть сильней предыдущей.

А у FFG это вообще маркетинговый прием отточенный на многочисленных LCG где есть много разных фракций. Если ты собираешь одну фракцию - то это печально, потому как наборы содержат карты всех фракций по чуть-чуть и ты к примеру платишь по 800р. за набор где из 40 карт, только 6 принадлежат твоей фракции из которых ты только 2 положишь в колоду. А те кто собирает несколько этих самых фракций, или просто можно собирать и делить с братом/другом/женой/ребенком к такому подходу более терпимы, а то и вовсе стимулируются скупать всю линейку наборов.

Ну, положим, играть в ЛЦГ все равно гораздо приятнее, чем в ТЦГ. Потому что ты за 800 рублей покупаешь 5 нужных и 35 лишних карт, а не три бустера, в которых нужных карт вообще может не быть, а если и есть, то не все пять точно.

Ну, положим, играть в ЛЦГ все равно гораздо приятнее, чем в ТЦГ. Потому что ты за 800 рублей покупаешь 5 нужных и 35 лишних карт, а не три бустера, в которых нужных карт вообще может не быть, а если и есть, то не все пять точно.

А там другое, там "Сюрприз, игрушка, шоколад"...

В ТЦГ драфты весело играть. ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...