Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

90% темы дубляж темы в разделе ФБ «Восьмерка убила приток новичков?». Когда-то ФБ была основой и главным проектом ГВ, с тех пор инерция мышления сохранилась, хотя сейчас на первое место постепенно выходит 40к. Здесь и новые интересные (пусть и не бесспорные, что только подогревает интерес) кодексы. Великолепные миниатюры. Мощные компьютерные проекты (ДоВ, Спейс Марин), которые приводят людей в 40к или просто способствуют продаже минек «на сувениры». Успешное переиздание «Спейс Халка». Даже мультик вышел.

ФБ гораздо тяжелее. Сильные конкуренты, сложность с раскруткой через компьютерные игры (скинуть с фэнтези-трона Варкрафт, сейчас почти нереально), отсутствие «уникальной детали». Последнее поясню. В 40к, подобным являются Космодесантники. Это как скелет, вокруг которого создана остальная вселенная. В ФБ подобного нет. ФБ это солянка из всего доступного фэнтези. Это и привлекает и отталкивает. Слишком многое есть в альтернативах (от механики и бэка, до моделек). Доходит что многие новички, видя ФБ, выдают уже классическое: «А-а-а, это клон Варкрафта?». 8-ка, «Шторм Магии» это попытка ФБ удержаться в «высшей лиге». Пусть спорная, но действующая.

PS. И как десерт. Меня всегда умиляет способность москвичей чесать под свою гребенку всю Россию, и даже соседние страны:

- А-а-а у нас ушло три ветерана, у которых старые армии, половина в которых левак!!! Все, система гибнет!!

- Позвольте, но вот в Н-ске напротив, пришло 5-ро новых игроков, которые уже собрали большие, честно купленные с ГВ армии.

- Так это какой-то Н-ск, за тысячи км от Москвы! Они не понимают, что все погибло, система стала отстоем!!

С подобным я первый раз столкнулся когда в МТГ играл, и вот сейчас ситуация повторяется в ФБ.

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

Мое мнение по данному вопросу заключается в том, что история всегда движется по спирали. Сегодня взлет, завтра падение. Например в бывшем ЦеХе куча народу играла в 40К и потом собрали себе по армии ФБ и наверное и не знают о нависшем на них домокловом мече забвения и упадака данной игровой системы.

Потом все почему-то забывают, что когда новичок приходит в настолку с улицы, он в большинстве своем и правил то не знает, его привлекли миньки, бек и т.д, а ваша восьмерка для него единичка. Конечно новичку сейчас проще зацепиться за 40к ибо он в России более раскручен.

На мой взгляд ФБ помогала западная масс культура. Был "Властелин Колец", "Гарри Поттер" и прочая фентези лабудиститка. Может снимут "Хоббита" и народ сразу в ФБ побежит, кто его знает.

Когда-то ФБ была основой и главным проектом ГВ, с тех пор инерция мышления сохранилась, хотя сейчас на первое место постепенно выходит 40к.

Это было в 87 году. С момента своего появления 40к всегда был популярней ФБ. За границей в него всегда рубилось большее число игроков.

Вы хотя бы пересчитайтесь, а то не понятно совсем - фбшников больше или меньше становится? Одни одно говорят, другие - другое. Уже определитесь, уменьшается комьюнити, или увеличивается!

Изменено пользователем Curator

Это от сезонных миграций зависит и от фаз Луны, не иначе. Т.е. в одном месте их прибывает, в другом убывает - круговорот ФБшников в России.

Все быстро забыли , какой дроп в количестве игроков был на турнирах по 40к с началом 5ки. :rolleyes:

А я вот не помню дропа большого. Вроде бы он (переход на 5ку) как раз случился между 5м и 6м турниром известно какой серии, не?

Все быстро забыли , какой дроп в количестве игроков был на турнирах по 40к с началом 5ки.

Так ссыкотно жеж. А вдруг сольешь из-за не знания правил новой редакции. Мало того, что за щеку возьмешь, так еще и обосраться с правилами можно - вообще позор.

скажите, а это в этой теме песок из гульфиков сыпется?

А я вот не помню дропа большого

Примерно в полтора-2 раза.

Причём, куча сороковников орала, что в 40к больше ни ногой, уходят в фебе, вармаш, бфг, фов etc, придумывали "хоумрулы по 4ке " и т.д.

Симптоматика схожа.

Просто не нашлось настока буйных саксаулов, которые бы смогли довести до практической реализации идею турниров по прошлой редакции.

А так процессы настолько одинаковы, что я аж умиляюсь.

Вроде бы он (переход на 5ку) как раз случился между 5м и 6м турниром известно какой серии, не?

Нет. Между 7м и 8м.

Причиной была именно смена редакции.

Изменено пользователем HorrOwl

Сов, я вот не играл в 4ку. Скажи, какое соотношение пришедших/ушедших было с момента выхода 5ки по сегодня?

и сколько народу пришло на турнир по 7 на выходных если не секрет?)

http://www.http://shop.warforge.ru/.ru/tournaments/?item=...aintab=#tab-plp

видимо 15 человек...

Сов, я вот не играл в 4ку. Скажи, какое соотношение пришедших/ушедших было с момента выхода 5ки по сегодня?

Я не веду точной статистики и могу говорить только приблизительно.

Но с выходом 5ки число человек на турнирах резко упало с 40 до 26-28 и выравнивалось довольно долго(в основном за счёт новичков).

Некоторые сообщества( например, питерское) толком не восстановились до сих пор, имхо.

За конкретными данными нужно копать архивы, я не думаю, что они настолько интересны.

Сейчас аналогичный процесс проходит в ФБ, это нормально, кмк. Через некоторое время численность играющих восстановится, а ушедшие и старпёры так и будут булькать на форуме "гв не торт, ваха умерла, казуальщина во все поля, давайте играть по 5ке фебе, с рендингом на 3+ на 565 по кодексам 8ки и ситифайту, но без скавенов и лизардов ибо чит."

Так эта ситуация видится мне, наверняка есть масса людей(вроде варгеймера или Гобблы), которые знают лучше. :rolleyes:

P.S. И, таки да, стоит отметить, что я считаю происходящее последние 2-3 года лучшим периодом за время моего нахождения в хобби. Играя в 5ку понимаешь, как же была уныла 3ка и убоги тогдашние кодексы, написанные в стиле "орки с гранатами - прикольно. Давайте сделаем юнит орков с гранатами."

Примерно в полтора-2 раза.

Причём, куча сороковников орала, что в 40к больше ни ногой, уходят в фебе, вармаш, бфг, фов etc, придумывали "хоумрулы по 4ке " и т.д.

Симптоматика схожа.

Просто не нашлось настока буйных саксаулов, которые бы смогли довести до практической реализации идею турниров по прошлой редакции.

А так процессы настолько одинаковы, что я аж умиляюсь.

В нашем северном болоте из-за нелюбви к 5-ке выпало достаточно много людев. Причем не на время короткое, а плюс-минус с концами.

Хотя, имхо, для них это была отмазка нелепая.

Могущи позволить себе глядеть на ФБ со стороны и непредвзято чо могу сказать: тенденции так сказать развития меня печалят. Нет, играть бы в это я не стал и так и да, 8-ка убрала многое из того, что мне не нравилось в шестьсемь, но ипать мой лысый череп сколько же всякой хрени она принесла с собой!!!

Я верю, что по результату и совокупности это все забавно, играбельно и есть где разгуляться тактическому гению куратора-ангеррана, но со стороны и в общей картине это трешак какой-то, со сражениями вообще и с фэнтезийными в частности имеющий мало общего.

По-этому тот, кто ищет именно фэнтезибеттлз уверенно кладет на 8-ку. Те, кому нужена "игра с миниатюрками в антураже кичево-похмельных сказок" радуются и валят в хобби толпами.

Изменено пользователем moose

В нашем северном болоте из-за нелюбви к 5-ке выпало достаточно много людев. Причем не на время короткое, а плюс-минус с концами.

Хотя, имхо, для них это была отмазка нелепая.

Да, я именно об этом и говорил.

Некоторые сообщества( например, питерское) толком не восстановились до сих пор, имхо.

Увы, Питер теперь не тот, совсем не тот.:(

со сражениями вообще и с фэнтезийными в частности имеющий мало общего.

Можно подумать, семёрка с клиппингами, колесницами, чарджащими жопой на 30+ дюймов и прочим была про сражения, угу.

Мне она видилась как гибрид астрологии и геометрии. "Война магов против монстров" как-то так.

Но не мне судить, я сороковник(по крайней мере - пока). Зато могу сказать точно: хочешь "реализма" - вендуй в "историку, там тебе сразу объяснят, что пехота с винтовками без пулемётов другой пехоте вреда не наносит(потому что винтовка нужна для успокоения самого пехотинца), слоны не имеют ни фронта ни тыла и прочее.:D

Я бы еще сказал, что тяжело проводить прямые корреляции между редакциями и числом игроков в таком небольшом комьюнити, как российское. Просто в силу того, что, к примеру, на посещаемость турнира и количество игроков активно влияют:

- смена формата турнира/оргов турнира/внетурнирные терки между тусовками;

- уход по жизненным причинам из тусовок активных людей, которые их паровозили (что, ИМХО, произошло с питерским 40К).

Эм, не было никаких "недоборов" при переходе 4->5. Скор онли трупсой, да трулос на форуме встретили в штыки, но, только люди без большого игрового опыта (кто по опытней знали, что большая часть забугорья и по четверке играла с трулосом, а трупсу брать надо так и эдак, угу.). Еще возбухали игроки, с очень больной фантазией - умы волновали плаги-в-виде-луж и перспектива ползающих аки змии карнифексов. Но дальше флуда ничего не заходило. Кол-во человек играющих в 40к особо не уменьшалось, во всяком случае в ОВТИ. Я не буду говорить что совсем никто не ушел. Однако иррациональная ситуация с регулярными (!) турнирами по прошлой редакции, как сейчас происходит в ФеБе, однозначно не наблюдалась. При чем турниры по семерке проводятся в разных комьюнити. Что как бы намекает.

ПС

Говорю про московское ОВТИ-комьюнити, в частности.

Изменено пользователем Curator

Пятёрка нахрен сменила форматы, правила и прочее турниров. Отсюда и дроп.

Впрочем, куратору виднее, дропа не было, мы же видим, он может. :D

Ну оно восстановилось, но сипец как мутировало.

Сейчас аналогичный процесс проходит в ФБ, это нормально, кмк. Через некоторое время численность играющих восстановится, а ушедшие и старпёры так и будут булькать на форуме "гв не торт, ваха умерла, казуальщина во все поля, давайте играть по 5ке фебе, с рендингом на 3+ на 565 по кодексам 8ки и ситифайту, но без скавенов и лизардов ибо чит."

Проблема в том, что "старперы" и так норовят если и не свалить из хобби, то перейти на схему "удочки не брать, из автобуса не выходить", а всякие чудесные правила еще и позволяют им мазаться "я бы поиграл, но с этими блин правилами..."

P.S. И, таки да, стоит отметить, что я считаю происходящее последние 2-3 года лучшим периодом за время моего нахождения в хобби. Играя в 5ку понимаешь, как же была уныла 3ка и убоги тогдашние кодексы, написанные в стиле "орки с гранатами - прикольно.

Вощем кодексы стали лучше, правила - структурированнее и логичнее.

Но общая картину удручает.

Еще товарисч Сталин заметил - "Кадры решают всё"

"Регулярные" турниры по ФеБе 7-й ред. проходят в рамках одного игрового сообщества на всю многострадальную РФ. Не показатель.

Изменено пользователем Amin

Могущи позволить себе глядеть на ФБ со стороны и непредвзято чо могу сказать

Перевожу на русский: "Я никогде не играл ни по 7-ке и ни по 8-ке. Не знаю, чего там и как. И вообще ФБ ненавижу и считаю, что его следует запретить" :)

Изменено пользователем Бернхард

Ну оно восстановилось, но сипец как мутировало.

Нет. Не восстановилось.

Турниров уровня "титанов" не проводится и так далее.

Про то, чтобы взять крупный турнир, скажем, в Мск, как бывало в своё время, даже говорить не приходится.

2 Бернхард:

Перевожу на русский: "Я никогде не играл ни по 7-ке и ни по 8-ке. Не знаю, чего там и как. И вообще ФБ ненавижу"

Смотри по другому, у меня нет стереотипов "а вот в советское время в семёрке я у-у-у-у-у-у".:D

Потому вполне могу смотреть со стороны.

Проблема в том, что "старперы" и так норовят если и не свалить из хобби, то перейти на схему "удочки не брать, из автобуса не выходить", а всякие чудесные правила еще и позволяют им мазаться "я бы поиграл, но с этими блин правилами..."

Просто у старперов хобби в первую очередь - про общение. Когда возникает понимание, что за рюмкой крепкого общаться не менее, а в чем-то и более приятно, чем за гр[веселяч]ьими человечками - закономерно встает вопрос.

Хотя про правила это только отмазка, согласен.

Вощем кодексы стали лучше, правила - структурированнее и логичнее.

Но общая картину удручает.

Еще товарисч Сталин заметил - "Кадры решают всё"

Про кадры - QFT

Про кодексы я бы сказал, что нос вытащили, хвост увяз.

Правила стали интереснее и многообразнее, да. Еще бы спам техники они не провоцировали - вообще была бы лучшая в плане правил редакция.

Да, я именно об этом и говорил.

Я к тому, что вина 5-ки в этом если есть, то минимальна...

Увы, Питер теперь не тот, совсем не тот.:(

А еще прикинь, к вам из новых людей плюс-минус адекватные добираются. Наш зоопарк в родной среде обитания - это аще край.

Можно подумать, семёрка с клиппингами, колесницами, чарджащими жопой на 30+ дюймов и прочим была про сражения, угу.

Я отношусь к этому как к перегибу на местах, типа как к шашечкам в 5-ке или стрельбе всей армией в одно окно по трулосу.

Мне она видилась как гибрид астрологии и геометрии. "Война магов против монстров" как-то так.

Ну тоже [ерунда, сэр], но 8- это полный сюр.

Но не мне судить, я сороковник(по крайней мере - пока). Зато могу сказать точно: хочешь "реализма" - вендуй в "историку, там тебе сразу объяснят, что пехота с винтовками без пулемётов другой пехоте вреда не наносит(потому что винтовка нужна для успокоения самого пехотинца), слоны не имеют ни фронта ни тыла и прочее.:D

В историке допущений, условностей и маразма тоже с избытком. Причем там оно глаз режет еще больше.

Историчность в историке - это тоже в первую очередь антураж.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...