Knijnik Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 90% темы дубляж темы в разделе ФБ «Восьмерка убила приток новичков?». Когда-то ФБ была основой и главным проектом ГВ, с тех пор инерция мышления сохранилась, хотя сейчас на первое место постепенно выходит 40к. Здесь и новые интересные (пусть и не бесспорные, что только подогревает интерес) кодексы. Великолепные миниатюры. Мощные компьютерные проекты (ДоВ, Спейс Марин), которые приводят людей в 40к или просто способствуют продаже минек «на сувениры». Успешное переиздание «Спейс Халка». Даже мультик вышел. ФБ гораздо тяжелее. Сильные конкуренты, сложность с раскруткой через компьютерные игры (скинуть с фэнтези-трона Варкрафт, сейчас почти нереально), отсутствие «уникальной детали». Последнее поясню. В 40к, подобным являются Космодесантники. Это как скелет, вокруг которого создана остальная вселенная. В ФБ подобного нет. ФБ это солянка из всего доступного фэнтези. Это и привлекает и отталкивает. Слишком многое есть в альтернативах (от механики и бэка, до моделек). Доходит что многие новички, видя ФБ, выдают уже классическое: «А-а-а, это клон Варкрафта?». 8-ка, «Шторм Магии» это попытка ФБ удержаться в «высшей лиге». Пусть спорная, но действующая. PS. И как десерт. Меня всегда умиляет способность москвичей чесать под свою гребенку всю Россию, и даже соседние страны: - А-а-а у нас ушло три ветерана, у которых старые армии, половина в которых левак!!! Все, система гибнет!! - Позвольте, но вот в Н-ске напротив, пришло 5-ро новых игроков, которые уже собрали большие, честно купленные с ГВ армии. - Так это какой-то Н-ск, за тысячи км от Москвы! Они не понимают, что все погибло, система стала отстоем!! С подобным я первый раз столкнулся когда в МТГ играл, и вот сейчас ситуация повторяется в ФБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bersserker Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Мое мнение по данному вопросу заключается в том, что история всегда движется по спирали. Сегодня взлет, завтра падение. Например в бывшем ЦеХе куча народу играла в 40К и потом собрали себе по армии ФБ и наверное и не знают о нависшем на них домокловом мече забвения и упадака данной игровой системы. Потом все почему-то забывают, что когда новичок приходит в настолку с улицы, он в большинстве своем и правил то не знает, его привлекли миньки, бек и т.д, а ваша восьмерка для него единичка. Конечно новичку сейчас проще зацепиться за 40к ибо он в России более раскручен. На мой взгляд ФБ помогала западная масс культура. Был "Властелин Колец", "Гарри Поттер" и прочая фентези лабудиститка. Может снимут "Хоббита" и народ сразу в ФБ побежит, кто его знает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dil von Steinbrenner Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Когда-то ФБ была основой и главным проектом ГВ, с тех пор инерция мышления сохранилась, хотя сейчас на первое место постепенно выходит 40к. Это было в 87 году. С момента своего появления 40к всегда был популярней ФБ. За границей в него всегда рубилось большее число игроков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Вы хотя бы пересчитайтесь, а то не понятно совсем - фбшников больше или меньше становится? Одни одно говорят, другие - другое. Уже определитесь, уменьшается комьюнити, или увеличивается! Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Это от сезонных миграций зависит и от фаз Луны, не иначе. Т.е. в одном месте их прибывает, в другом убывает - круговорот ФБшников в России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Все быстро забыли , какой дроп в количестве игроков был на турнирах по 40к с началом 5ки. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Doe Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 А я вот не помню дропа большого. Вроде бы он (переход на 5ку) как раз случился между 5м и 6м турниром известно какой серии, не? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Все быстро забыли , какой дроп в количестве игроков был на турнирах по 40к с началом 5ки. Так ссыкотно жеж. А вдруг сольешь из-за не знания правил новой редакции. Мало того, что за щеку возьмешь, так еще и обосраться с правилами можно - вообще позор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anglais Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 скажите, а это в этой теме песок из гульфиков сыпется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) А я вот не помню дропа большого Примерно в полтора-2 раза. Причём, куча сороковников орала, что в 40к больше ни ногой, уходят в фебе, вармаш, бфг, фов etc, придумывали "хоумрулы по 4ке " и т.д. Симптоматика схожа. Просто не нашлось настока буйных саксаулов, которые бы смогли довести до практической реализации идею турниров по прошлой редакции. А так процессы настолько одинаковы, что я аж умиляюсь. Вроде бы он (переход на 5ку) как раз случился между 5м и 6м турниром известно какой серии, не? Нет. Между 7м и 8м. Причиной была именно смена редакции. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skiv Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Сов, я вот не играл в 4ку. Скажи, какое соотношение пришедших/ушедших было с момента выхода 5ки по сегодня? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kastilio Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 и сколько народу пришло на турнир по 7 на выходных если не секрет?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oslik Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 и сколько народу пришло на турнир по 7 на выходных если не секрет?) http://www.http://shop.warforge.ru/.ru/tournaments/?item=...aintab=#tab-plp видимо 15 человек... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Сов, я вот не играл в 4ку. Скажи, какое соотношение пришедших/ушедших было с момента выхода 5ки по сегодня? Я не веду точной статистики и могу говорить только приблизительно. Но с выходом 5ки число человек на турнирах резко упало с 40 до 26-28 и выравнивалось довольно долго(в основном за счёт новичков). Некоторые сообщества( например, питерское) толком не восстановились до сих пор, имхо. За конкретными данными нужно копать архивы, я не думаю, что они настолько интересны. Сейчас аналогичный процесс проходит в ФБ, это нормально, кмк. Через некоторое время численность играющих восстановится, а ушедшие и старпёры так и будут булькать на форуме "гв не торт, ваха умерла, казуальщина во все поля, давайте играть по 5ке фебе, с рендингом на 3+ на 565 по кодексам 8ки и ситифайту, но без скавенов и лизардов ибо чит." Так эта ситуация видится мне, наверняка есть масса людей(вроде варгеймера или Гобблы), которые знают лучше. :rolleyes: P.S. И, таки да, стоит отметить, что я считаю происходящее последние 2-3 года лучшим периодом за время моего нахождения в хобби. Играя в 5ку понимаешь, как же была уныла 3ка и убоги тогдашние кодексы, написанные в стиле "орки с гранатами - прикольно. Давайте сделаем юнит орков с гранатами." Изменено 14 сентября, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Примерно в полтора-2 раза. Причём, куча сороковников орала, что в 40к больше ни ногой, уходят в фебе, вармаш, бфг, фов etc, придумывали "хоумрулы по 4ке " и т.д. Симптоматика схожа. Просто не нашлось настока буйных саксаулов, которые бы смогли довести до практической реализации идею турниров по прошлой редакции. А так процессы настолько одинаковы, что я аж умиляюсь. В нашем северном болоте из-за нелюбви к 5-ке выпало достаточно много людев. Причем не на время короткое, а плюс-минус с концами. Хотя, имхо, для них это была отмазка нелепая. Могущи позволить себе глядеть на ФБ со стороны и непредвзято чо могу сказать: тенденции так сказать развития меня печалят. Нет, играть бы в это я не стал и так и да, 8-ка убрала многое из того, что мне не нравилось в шестьсемь, но ипать мой лысый череп сколько же всякой хрени она принесла с собой!!! Я верю, что по результату и совокупности это все забавно, играбельно и есть где разгуляться тактическому гению куратора-ангеррана, но со стороны и в общей картине это трешак какой-то, со сражениями вообще и с фэнтезийными в частности имеющий мало общего. По-этому тот, кто ищет именно фэнтезибеттлз уверенно кладет на 8-ку. Те, кому нужена "игра с миниатюрками в антураже кичево-похмельных сказок" радуются и валят в хобби толпами. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) В нашем северном болоте из-за нелюбви к 5-ке выпало достаточно много людев. Причем не на время короткое, а плюс-минус с концами. Хотя, имхо, для них это была отмазка нелепая. Да, я именно об этом и говорил. Некоторые сообщества( например, питерское) толком не восстановились до сих пор, имхо. Увы, Питер теперь не тот, совсем не тот.:( со сражениями вообще и с фэнтезийными в частности имеющий мало общего. Можно подумать, семёрка с клиппингами, колесницами, чарджащими жопой на 30+ дюймов и прочим была про сражения, угу. Мне она видилась как гибрид астрологии и геометрии. "Война магов против монстров" как-то так. Но не мне судить, я сороковник(по крайней мере - пока). Зато могу сказать точно: хочешь "реализма" - вендуй в "историку, там тебе сразу объяснят, что пехота с винтовками без пулемётов другой пехоте вреда не наносит(потому что винтовка нужна для успокоения самого пехотинца), слоны не имеют ни фронта ни тыла и прочее.:D Изменено 14 сентября, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Doe Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Я бы еще сказал, что тяжело проводить прямые корреляции между редакциями и числом игроков в таком небольшом комьюнити, как российское. Просто в силу того, что, к примеру, на посещаемость турнира и количество игроков активно влияют: - смена формата турнира/оргов турнира/внетурнирные терки между тусовками; - уход по жизненным причинам из тусовок активных людей, которые их паровозили (что, ИМХО, произошло с питерским 40К). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Эм, не было никаких "недоборов" при переходе 4->5. Скор онли трупсой, да трулос на форуме встретили в штыки, но, только люди без большого игрового опыта (кто по опытней знали, что большая часть забугорья и по четверке играла с трулосом, а трупсу брать надо так и эдак, угу.). Еще возбухали игроки, с очень больной фантазией - умы волновали плаги-в-виде-луж и перспектива ползающих аки змии карнифексов. Но дальше флуда ничего не заходило. Кол-во человек играющих в 40к особо не уменьшалось, во всяком случае в ОВТИ. Я не буду говорить что совсем никто не ушел. Однако иррациональная ситуация с регулярными (!) турнирами по прошлой редакции, как сейчас происходит в ФеБе, однозначно не наблюдалась. При чем турниры по семерке проводятся в разных комьюнити. Что как бы намекает. ПС Говорю про московское ОВТИ-комьюнити, в частности. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Пятёрка нахрен сменила форматы, правила и прочее турниров. Отсюда и дроп. Впрочем, куратору виднее, дропа не было, мы же видим, он может. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Некоторые сообщества( например, питерское) толком не восстановились до сих пор, имхо. Ну оно восстановилось, но сипец как мутировало. Сейчас аналогичный процесс проходит в ФБ, это нормально, кмк. Через некоторое время численность играющих восстановится, а ушедшие и старпёры так и будут булькать на форуме "гв не торт, ваха умерла, казуальщина во все поля, давайте играть по 5ке фебе, с рендингом на 3+ на 565 по кодексам 8ки и ситифайту, но без скавенов и лизардов ибо чит." Проблема в том, что "старперы" и так норовят если и не свалить из хобби, то перейти на схему "удочки не брать, из автобуса не выходить", а всякие чудесные правила еще и позволяют им мазаться "я бы поиграл, но с этими блин правилами..." P.S. И, таки да, стоит отметить, что я считаю происходящее последние 2-3 года лучшим периодом за время моего нахождения в хобби. Играя в 5ку понимаешь, как же была уныла 3ка и убоги тогдашние кодексы, написанные в стиле "орки с гранатами - прикольно. Вощем кодексы стали лучше, правила - структурированнее и логичнее. Но общая картину удручает. Еще товарисч Сталин заметил - "Кадры решают всё" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) "Регулярные" турниры по ФеБе 7-й ред. проходят в рамках одного игрового сообщества на всю многострадальную РФ. Не показатель. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Amin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Могущи позволить себе глядеть на ФБ со стороны и непредвзято чо могу сказать Перевожу на русский: "Я никогде не играл ни по 7-ке и ни по 8-ке. Не знаю, чего там и как. И вообще ФБ ненавижу и считаю, что его следует запретить" :) Изменено 14 сентября, 2011 пользователем Бернхард Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 (изменено) Ну оно восстановилось, но сипец как мутировало. Нет. Не восстановилось. Турниров уровня "титанов" не проводится и так далее. Про то, чтобы взять крупный турнир, скажем, в Мск, как бывало в своё время, даже говорить не приходится. 2 Бернхард: Перевожу на русский: "Я никогде не играл ни по 7-ке и ни по 8-ке. Не знаю, чего там и как. И вообще ФБ ненавижу" Смотри по другому, у меня нет стереотипов "а вот в советское время в семёрке я у-у-у-у-у-у".:D Потому вполне могу смотреть со стороны. Изменено 14 сентября, 2011 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Doe Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Проблема в том, что "старперы" и так норовят если и не свалить из хобби, то перейти на схему "удочки не брать, из автобуса не выходить", а всякие чудесные правила еще и позволяют им мазаться "я бы поиграл, но с этими блин правилами..." Просто у старперов хобби в первую очередь - про общение. Когда возникает понимание, что за рюмкой крепкого общаться не менее, а в чем-то и более приятно, чем за гр[веселяч]ьими человечками - закономерно встает вопрос. Хотя про правила это только отмазка, согласен. Вощем кодексы стали лучше, правила - структурированнее и логичнее. Но общая картину удручает. Еще товарисч Сталин заметил - "Кадры решают всё" Про кадры - QFT Про кодексы я бы сказал, что нос вытащили, хвост увяз. Правила стали интереснее и многообразнее, да. Еще бы спам техники они не провоцировали - вообще была бы лучшая в плане правил редакция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Да, я именно об этом и говорил. Я к тому, что вина 5-ки в этом если есть, то минимальна... Увы, Питер теперь не тот, совсем не тот.:( А еще прикинь, к вам из новых людей плюс-минус адекватные добираются. Наш зоопарк в родной среде обитания - это аще край. Можно подумать, семёрка с клиппингами, колесницами, чарджащими жопой на 30+ дюймов и прочим была про сражения, угу. Я отношусь к этому как к перегибу на местах, типа как к шашечкам в 5-ке или стрельбе всей армией в одно окно по трулосу. Мне она видилась как гибрид астрологии и геометрии. "Война магов против монстров" как-то так. Ну тоже [ерунда, сэр], но 8- это полный сюр. Но не мне судить, я сороковник(по крайней мере - пока). Зато могу сказать точно: хочешь "реализма" - вендуй в "историку, там тебе сразу объяснят, что пехота с винтовками без пулемётов другой пехоте вреда не наносит(потому что винтовка нужна для успокоения самого пехотинца), слоны не имеют ни фронта ни тыла и прочее.:D В историке допущений, условностей и маразма тоже с избытком. Причем там оно глаз режет еще больше. Историчность в историке - это тоже в первую очередь антураж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения