Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

Любая новая редакция, любой новый кодекс и любые новые миниатюры вызывают вспышку интереса к этому продукту. А также затухание интереса непосредственно ДО того как продукт выйдет.

Последнее, ИМХО, во многом из-за трогательной привычки ГВ в новой редакции армии/системы кардинально и часто непредсказуемо менять баланс. Мало кто хочет потратить время и деньги на миниатюры (купить, собрать, покрасить...), которые через месяц окажутся на полке. Вспоминаем судьбу кавалерии при смене редакции ФБ, хотя бы. (Кстати, по "восьмерке" изначально ходили упорные слухи о "кавалерийской редакции". Ага, щазз.)

Парни из ГВ умные, хорошо освоили "качели" формата "Вот выйдет новая редакция - и вам, дорогие игроки, придется покупать много-много новых миниатюр, чтобы снова успешно играть своей армией!". Некоторые игроки, в свою очередь, если не умные, то наблюдательные - и заметили-таки систему. Их реакция предсказуема: "А пока не вышла - мы повременим покупать. Кто ж вас знает, что вам в голову взбредет!"

Отложенный спрос такой отложенный. И вполне может быть так, что всплеск за счет отложенного спроса в сочетании с новыми покупателями не всегда будет компенсировать предшествующий провал. Более того: при злоупотреблении "качелями" шанс, что не будет - растет. Таргет груп капризная, ага.

Изменено пользователем Maxim

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

Про товарищей... ну зайди на форум ФоВа и посмотри кто там тусует и у кого в профиле ФБ стоит))) и Это будут не все товарищи)))

ветеран етц по 40к woice from warp купил, по слухам, книжку по фову - "ололо пятёрка хавно, отток игроков!"

Статья, в общем, правильная - ну есть такое явление. И на правила подзабили, и на бэк. Переписывание рулингов для рулбучных шмоток через год после выхода правил - это лол, конечно. И да, многие начали посматривать на другие системы. Инфинити не стала убийцей сороковника потому, что сороковник, в общем, гожая аркада. Вармашина тоже убийцей не станет, но, в отличие от инфинити, по-крайней мере в генеральском камюнити она вышла из стадии "давайте потрындим, что надо играть в вармашину". В нее действительно играют. Маньяки, конечно, и модели уродские, но факт остается фактом. Другие играют в аниме. Бэш, вон, в мордхейм сбегал, и я его еще постараюсь на ковбоев развести, ибо ковбои с индейцами и синими солдатами - это патриархально и кошерно.

Да, рулбук восьмерки соснул по сравнению с семеркой и шестеркой. Особенно с шестеркой. Да. сапплемент вышел идиотский. Да, впервые етэцэ и фанатик полезли своими прыщавыми пальцами не в композицию, а в механику игры. Да, все хуже, чем было. Однако я все равно не понимаю, зачем из-за этого продавать армии-то? Совсем бабла нет, что четыреста баксов так критичны? Не надо делать трагедию и кричать в уши Множественной Вселенной о несправедливости. Как учит нас Майкл Муркок, эти уши все равно ни хрена не слышат. От того, что GW уже не то, что во времена нашей юности, мир не рухнет. Надо с оптимизмом смотреть в будущее. То есть, там, конечно, одно говно и халифат в Африке поднимает змеиную голову, но смотреть надо с оптимизмом. Подумаешь, GW лажает. Представьте, каково было москвичам в январе 1238 года, и все эти проблемы как-то сразу покажутся мелкими и незначительными ;)

Изменено пользователем Утка

ветеран етц по 40к woice from warp купил, по слухам, книжку по фову - "ололо пятёрка хавно, отток игроков!"

это не слухи)

Игроков в ФБ стало больше. ФАКТ.

Так, еще 1,5 года по семерке в той же Украине, Латвии, Центральной России играли в 40к ONLY. Неплохо оживилось ФБ и в Сибири.

То, что восьмерка не слишком прижилась в Москве (ибо редакция сама по себе крайне противоречивая: анлим или ЕТС или фанатик, с трулосом или без, настоящее или семерка в конце концов), это не означает, что "вотЪ все ушли в вармашину/40к и т.д.". Я лично знаю как минимум 4 игроков, которые ушли из ФБ исключительно по "жизненным" обстоятельствам (семья, дети и пр.), никак не связанным с восьмеркой. Просто так сложилось. А Настолкин молодцы, как ни крути В) , приток весьма неплохих игроков такой, что никакому АЛЁгрису за последние 2 года и не снилось

Ну с чего ты взял? Год назад чтобы поиграть в ФБ не надо было ни c кем договариваться, ты спокойно приходил в любой клуб и там минимум был 1 человек готовый играть… Сейчас надо договариваться… Я думаю исключением является сейчас генералы, куда набежали люди из других клубов ибо сейчас в них в ФБ не играют… Может поэтому ощущение того что количество игроков прибавилось?

Если смотреть на комьюнити ФБшников, которое тусовалось в клубах обту, то сейчас оно размазалось на неравные сектора, а именно ушло в (порядке уменьшения долей):

Основная масса - 40к

Далее Вармашина

ФоВ – (сюда народ в массе своей пришел с начало через 40к)

Ценители 7ки

Вармастер

Даже нашего любимого теоретика Сергея Смолина не видно… не появлялся с полгода уже…

Единственное место по моим прикидкам где в Москве заводятся новички (не в большом количестве, правда) это клуб «Настолкина»…

Последний раз когда набралась куча ФБшников был эти выходные, когда Варгеймер устроил турнир по 7ке… все ФБшники из тёмных дыр повыползали… а так они играют во что угодно тока не в ФБ, и я скажу честно, у многих есть армии и на 10000 очков, докупать ничего не надо… Но всё же, почему они не играют в ФБ? Почему ФБ больше не вставляет людей? Почему меня не вставляет?

А новички будут активно появляться только в массовых системах, коей ФБ не является… Но является 40к

Если вы спросите есть ли в ФоВе новички, я скажу нет, 99,9% игроков ФоВе, это уже состоявниеся игроки, люди игравшие до этого в другие системы, в массе своей Вархаммер ФБ или 40к… Комьнити тока начало набирать силу и будет набить именно на таких людях ещё года 2, затем я думаю будут появляться люди, которые изберут ФоВ своей первой системой…

Что касается Вармашины, то там схожая ситуация с ФоВом, только шестеренки движутся быстрей, игра не требует большого кол-ва моделей, да и снобов там поменьше, поэтому развивается быстрее… И чем выше комьюнити, тем как я уже говарил больше новичков втягивается…

Честно 1н из основных критериев для игрока, который вы тут не рассматриваете это придти в клуб и не напрягаясь найти себе оппонента.

С ФБ в Москве это практически невозможно. Генерал как я думаю исключение, но там, как я знаю, не любят людей с праксёй, а это один из неизбежных атрибутов новичка… ну и с чего браться новичкам то?

В регионах, есть подозрение народ как-то 8ку полюбил, и потому там приток новичков есть…

Почему ФБ больше не вставляет людей? Почему меня не вставляет?

в формате риторического вопроса это никому не интересно.

Генерал как я думаю исключение, но там, как я знаю, не любят людей с праксёй, а это один из неизбежных атрибутов новичка… ну и с чего браться новичкам то?

маститый формирователь сообществ г-н Варгеймер играл с применением бумаги однажды, и ничего. а так, новички ВНЕЗАПНО откуда-то берутся.

В регионах, есть подозрение народ как-то 8ку полюбил, и потому там приток новичков есть…

то есть масштабный вывод о неизбежной тепловой смерти фб, миграции в фов и почему-меня-не-вставляет делается на основании того, что традиционная фб-секция "генерала" увеличилась, в обту восьмёрку не осилили, а в регионах, есть подозрения, народ восьмёрку полюбил. это достойный фокус, я снимаю шляпу.

Год назад чтобы поиграть в ФБ не надо было ни c кем договариваться, ты спокойно приходил в любой клуб и там минимум был 1 человек готовый играть

Да, в этом ты прав. 1,5 года назад это были:

а) Генерал

б) Содружество

А какие еще места были, вот только честно? Феникс? Д6?? В бывшем Урфине я бывал крайне нечасто и только по договоренности.

Сейчас точно такими же местами являются:

а) Генерал

б) Настолкин

Разница все же есть :D

А еще мне доводилось разговаривать с совершенно разными людьми из Латвии, Украины, Белоруссии, Питера, Центральной России и Сибири. Так вот, аналогии ФБ "до" и "после" восьмерки во многих из этих случаев будет проводить весьма некорректно.

Даже нашего любимого теоретика Сергея Смолина не видно… не появлялся с полгода уже…

Он кстати и является 1 из тех, кто ушел совершенно по другой причине. Ибо сложно имха утверждать про человека, имеющего проблемы со здоровьем, то, что он бросил ФБ из-за восьмерки X- .

Изменено пользователем DM Crew

Да, в этом ты прав. 1,5 года назад это были:

2 опции

Сейчас точно такими же местами являются:

2 опции

раньше были времена, а теперь мнгновенья - уже фб не то, нет новичков.

Раз уж речь зашла о клубном ру-комьюнити, можно вопрос - а сколько народа из играющих в 40к, играют во что-нибудь помимо стандартных 3-х карт из РБ? В Ситифайт или Апок, допустим, или хотя бы какие-нибудь карты из Бэттл мишнс?

маститый формирователь сообществ г-н Варгеймер играл с применением бумаги однажды, и ничего.

По прошествии года-двух всё ещё ложь и провокация? Я не играл бумагой никогда! И все это прекрасно знают! >('

раньше были времена, а теперь мнгновенья - уже фб не то, нет новичков.

И великий прежде кулб "Генерал", говорят, уже не тортЪ :D

не, я не говорил что Смолин бросил ФБ, я о том что он и до проблем со здоровье перестал появляться, ибо никто не играл, а следовательно, смысла ему появляться небыло ;) ...

ФБ не то, или то... время рассудит ;)

Но факт остаётся фактом, количество игроков в ФБ в Москве уменьшилось в 3е, а то и в четверо)) 2-3 новичка не изменят ситуацию...

За регионы говорить мне сложно я не знаю, что было до и что сейчас)))

ЗЫ: в фениксе в ФБ по 7ке играли, так что не надо)))

[ Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды ]

Бумагой играл Семёнов и его из Генералов погнали 40 страниц помоему флудильня была)))

Изменено пользователем Gobbla

Игроков в ФБ стало больше. ФАКТ.

Но факт остаётся фактом, количество игроков в ФБ в Москве уменьшилось в 3е, а то и в четверо)) 2-3 новичка не изменят ситуацию...

тут есть некая контрадикция. кому верить? мне кажется, тому, кто играет в фб. совершенно очевидно, что завистники, стоя на пирсе, возводят хулу на отплывающий в светлое будущее круизный лайнер "восьмая редакция" - их не пустили в лучший мир свершений, беспроводной передачи энергии, пятого айфона и доступного жилья.

Парни из ГВ умные, хорошо освоили "качели" формата "Вот выйдет новая редакция - и вам, дорогие игроки, придется покупать много-много новых миниатюр, чтобы снова успешно играть своей армией!".

И тут ГВ промахнулось на сестрах ;) Для успешной игры новыми сестрами я купил: 1 блистер с крусейдером и 2 блистера сестер со спец оружием (хотя можно было обойтись и одним). А, ну да, еще 2 ВД. Все.

А на счет ФБ - таки 8 в Киеве дала существенный толчек к развитию комьюнити. Вот, возьмем к примеру новый армибук огров. Раньше ими играл аж 1 человек раз в год где-то. А сейчас мамонты уходят как горячие пирожки, и пусть ими будут играть всего 3 человека (остальные - на полочку), зато 2 из них - новички ;)

ЗЫ Кстати, тезис про "модельки лучше чем правила" полностью прав. Минек, которые покупают на полку (по крайней мере в одном магазине Киева) гораздо больше, чем таковых которых покупают для реальной игры ;)

тут есть некая контрадикция. кому верить? мне кажется, тому, кто играет в фб. совершенно очевидно, что завистники, стоя на пирсе, возводят хулу на отплывающий в светлое будущее круизный лайнер "восьмая редакция" - их не пустили в лучший мир свершений, беспроводной передачи энергии, пятого айфона и доступного жилья.

Эм... простите, а чему завидовать?

Ну хотите кататься на дырявой лохани, катайтесь...

ЗЫ. Спасибо, поднял настроение... поржал =)

но смотри, ты уже настолько отстал от жизни, что вместо роста числа игроков видишь многократное уменьшение. рука-то не на пульсе жизни сообщества!

Да, конечно... просто сравнил сколько народу набралось на турниры москвы по ФБ в этом году и в том, итак всё очевидно...

Жду турниров 2012, ну и если там московские турниры добирут до количества учасников турниров 2011... я признаю что был не прав и комьюнити увеличилось )))

Когда вышла 6ка некоторые в точности также блажили - а-а-а-а магия, а-а-а-а надо больше парней, а-а-а-а Петя/Эдик/Очки льет говно. Пытались продолжить играть по 5ке - я тоже грешным делом второй воллаут надравшись прохожу. Но прогрессивные человеки понимали что лопата удобней палки-копалки, хоть у последней и два конца.

Вышла 7ка - а-а-а магия говно, а-а-а мини говно, а-а-а в ГеВе упыри-засранцы а не персонал. Выли меньше, но выли те же. Кто-то забил играть - да и хрен с ним.

Вышла 8ка - а-а-а миней моного надо. Кто-то рубиться как потерпевший, а кому и палка-копалка - жена.

Такие дела.

ну я пережил и 5ку и 6ку и 7ку... А миниатюр у меня и на ростер в 5000 очков хватит... а то и на 10000...

И чё? Жду 9ку... если исправятся вернусь)))

Изменено пользователем Gobbla

И тут ГВ промахнулось на сестрах ;) Для успешной игры новыми сестрами я купил: 1 блистер с крусейдером и 2 блистера сестер со спец оружием (хотя можно было обойтись и одним). А, ну да, еще 2 ВД. Все.

Сестры... загадочная история. Версия о хитрой двухходовке ГВ выглядит, пожалуй, логичной - но я не слишком верю в острый ум корпоративного менеджмента. За большинством хитрых комбинаций на практике стоит не тонкий рассчет, а банальная дурость в сочетании с офисными игрищами. Такая фигня, да.

ну я пережил и 5ку и 6ку и 7ку... А миниатюр у меня и на ростер в 5000 очков хватит... а то и на 10000...

И чё? Жду 9ку... если исправятся вернусь)))

Гобла у тя сестра Оля, тебе все можно, даже без гидропонного сада на Марс лететь.

Гобла у тя сестра Оля, тебе все можно, даже без гидропонного сада на Марс лететь.

Дилыч, а какое отношение моя сестра имеет отношения к ГВ? :D Или к варгеймам вообще? Смотрю у вас доводы кончились, на личности переходим! Фу быть таким...

Хорошо что твоя сестра не имеет отношения к ГеВе. Спорить с тем, у кого орчей-гоблачей на 10к вапще бесполезно. Изменено пользователем Dil von Steinbrenner

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...