Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос по Серчлайту у ХСМ

Рекомендуемые сообщения

Для ВХ спот - не стрельба

Из приведённой тобой цитаты этого не следует.

"They allow one enemy unit spotted by the vehicle to be fired by at any other friendly unit"

Там сказано, что можно делать спот без стрельбы? Нет.

Значит нельзя.

и все, может этот самый таргет мы выбираем для фонаря, о чем непосредственно говорит фарза aving acquired a target - описание которой что-то не встречается в процессе стрельбы).

the shooting phase:1) check line of sight and pick a target

the shooting phase:1) check line of sight and pick a target

Ага, но токо вот этот самый pick a target -единственное совпадение с процессом стрельбы, по вордингу даже ЛОС проверять не надо ;)

Ага, но токо вот этот самый pick a target -единственное совпадение с процессом стрельбы, по вордингу даже ЛОС проверять не надо

Pick target это уже стрельба.

Соответственно, если спецом не прописано , что то-то не является стрельбой(как, например у targeters, позволявщих замерять дистанцию до юнитов) - то спорттинг идёт в процессе стрельбы.

Нестрелковые пси силы (про их нестрелковость тоже напрямую не говорится как бы ;) ) тоже выбирают цель. Они - стрельба?

Изменено пользователем iVan

"Searclights are in use when Night Fighting rule is in use. If a vehicle has a searchlight it must still use Night Fighting rules to pick a target but, having fired at thаt unit, will illuminate it with the searchlight. For the rest of the Shooting phase, any other unit thet fires at the illuminated unit does not use Night Fighting rule."

2 iVan: Перевожу приведенный тобой вординг фонарика:

"Прожекторы используются когда применимы правила Ночного Боя. Если на технике установлен прожектор она все равно использует правила Ночного Боя при выборе цели но, СТРЕЛЯЯ в ЭТОТ юнит, осветит его прожектором. До конца фазы стрельбы любой другой юнит, который будет стрелять в освещенный юнит, не использует правила ночного боя."

Надеюсь помог...

А теперь вопрос от меня по поводу фонариков:

Прочитав в процессе в различных кодексов вординг прожектора я не нашел там правило использования по желанию, то есть глаголов may, can, там везде стоит глагол will, то есть, если я правильно понял, техника которая удачно прокинула кубики на стрельбу по юниту в ночном бою, подсвечивает его автоматически?

Нестрелковые пси силы (про их нестрелковость тоже напрямую не говорится как бы ) тоже выбирают цель. Они - стрельба?

Нет, и к обсуждению фонаря никакого отношения не имеют.

Психосилы описаны отдельно.

2 HorrOwl: Фонарь тоже отдельно описан как бы (а и там и там есть злощасный выбор цели, что по вашей логике нестрелковые пси силы делает стрелковыми) ;)

2 Greyhawk: Спасибо конечно, но с ХСМским фонарем мы уже разобрались, но тут вот какая штука, ГВ завезли этих самых фонарей аж-но 3 вида ;)

Фонарь тоже отдельно описан как бы

Нет, раздела в РБ, посвящённого фонарю я не увидел.

Найтфайт - правила на стрельбу.

Споттинг - тоже стрельба.

Изменено пользователем HorrOwl

2 Greyhawk: Спасибо конечно, но с ХСМским фонарем мы уже разобрались, но тут вот какая штука, ГВ завезли этих самых фонарей аж-но 3 вида ;)

Это как это 3 вида? O_o

Я перечитывал вординг в кодексе маров - там он идентичен вордингу вх и у хсм такой же вроде, скинь вырезки плз из кодексов если есть.

Мой вопрос по прожектору еще в силе ))) см. пост выше.

Изменено пользователем Greyhawk

2 Greyhawk: Да что вы говорите? Я уже приводил вординги, они там абсолютно разные ;)

2 HorrOwl: Нестрелковые пси силы, требующие лос и указания цели при найтфайте используют спотинг или нет?

Нестрелковые пси силы, требующие лос и указания цели при найтфайте используют спотинг или нет?

Ты приводи конкретный пример.

С вордингами и т.д.

Да что вы говорите? Я уже приводил вординги, они там абсолютно разные

Повтори, если не сложно.

ХСМ:

Searclights are in use when Night Fighting rule is in use. If a vehicle has a searchlight it must still use Night Fighting rules to pick a target but, having fired at thаt unit, will illuminate it with the searchlight. For the rest of the Shooting phase, any other unit thet fires at the illuminated unit does not use Night Fighting rule.

СМ/ИГ:

If a vehicle has a searchlight it must still use the night fighting rules to pick up a target but, having acquired a target, will illuminate it with the searchlight

ВХ/ДХ:

They allow one enemy unit spotted by the vehicle to be fired by at any other friendly unit

Проведем сравнительный анализ этих вордингов.

У ХСМ все просто - есть "must still use Night Fighting rules to pick a target but, having fired at thаt unit", т.е. подсветка происходит в момент стрельбы техники.

У СМ/ИГ с одной стороны есть фраза "must still use the night fighting rules to pick up a target but", тоесть должны использовать правила найт файта для выбора цели, но тут вот в чем заковыка, цель мы выбираем до того, как пытаемся увидеть (заспотить), с другой стороны есть нерулбучный термин "having acquired a target"... Опять же, прямого указания на то, что подсветка, срабатывает во время стрельбы нет (в отличии от ХСМ). Я трактую фонарь, в этом случае, как абилку варгира, не отрабатывающююся в игровых терминах, как стрельба.

У ВХ/ДХ вообще все просто "one enemy unit spotted by the vehicle", т.е. не то, чтобы нет не одного упоминания про стрельбу, вообще нет не одного похожого слова, которое встречается в процессе обычной стрельбы. Единственное - есть тот самый спот, но тут тогда возникает вопрос. Спот - описан в найт файт рулях, и сказано, что используется при стрельбе, сразу после выбора цели. Но по вордингу, мне даже цели выбирать не надо, надо токо спотить цель. Опять же, существуют примеры того, когда цель только спотится, без отрабатывания стрельбы по ней (нестрелковые пси силы, тот же ИАшный фонарь ИГ и т.д.).

Поскольку, фонари не описаны в рулбуке, то моя позиция заключается в том, что надо действовать исключительно так, как описано в вординге фонарей, а по скольку у лоялистов там нет не слова про стрельбу, то и соответственно нет ни каких ограничений на их использование ;)

Я трактую фонарь, в этом случае, как абилку варгира, не отрабатывающююся в игровых терминах, как стрельба.

Если бы он не относился к стрельбе - это было бы отдельно прописано.

Как, например, у targeters, которые позволяют замерять расстояние до юнитов перед стрельбой.

vehicle", т.е. не то, чтобы нет не одного упоминания про стрельбу, вообще нет не одного похожого слова, которое встречается в процессе обычной стрельбы

Спот идёт только в процессе стрельбы.

Стрельба - единственный процесс во время которого совершается это действие.

Поскольку, фонари не описаны в рулбуке, то моя позиция заключается в том, что надо действовать исключительно так, как описано в вординге фонарей

В вординге фонарей укахан спот.

Спот, согласно РБ - часть стрельбы.

В вординге не говорится о том, что это выбивается т т.д.

Поэтому, если нет стрельбы, нет спота.

Спот идёт после выбора цели - читайте найтфайт. В процессе стрельбы.

Если в описании предмета не сказано, что он может спотить без стрельбы(а нигде этого не сказано) то значит, чтобы спотить - нужно стрелять.

В РБ не сказано, что спот - неотъемлемая часть стрельбы, и без нее применеяется не может ни под каким видом. Там лишь говорится о том, что при найт файте к процессу стрельбы добавляется процесс спота. Процесс-же сам описан предельно четко и в случае с фонарями, может быть использован в отрыве от процесса стрельбы, что собственно и сказано в вординге фонарей ;)

ЗЫ А вообще уже по третьему кругу пошли, а все равно все при своем мнении, еще чутка и темку можно будет и прикрыть, т.к. причина спора уже почти устранена ;)

что спот - неотъемлемая часть стрельбы

Почитай, когда именно делается спот и во время чего.

А теперь, вопрос - в описании фонаря сказано, что он может делаться в нарушение данной последовательности?

Процесс-же сам описан предельно четко и в случае с фонарями, может быть использован в отрыве от процесса стрельбы, что собственно и сказано в вординге фонарей

В вординге фонарей не сказано, что при этом техника может не стрелять.

Спот же - часть процесса стрельбы, добавляемая найтфайтом.

А вообще уже по третьему кругу пошли, а все равно все при своем мнении, еще чутка и темку можно будет и прикрыть, т.к. причина спора уже почти устранена

Разумеется, куда удобнее упереться рогом в стену и оставить только один аргумент "а мне хочется"/

Разумеется, куда удобнее упереться рогом в стену и оставить только один аргумент "а мне хочется"/

Отнюдь. Как раз единственный ваш аргумент, что спот=стрельба, к которому Вы постоянно апеллируете. Этого не где не сказано. Единственное, что сказано, что при стрельбе добавляется еще один шаг - спот модели. Все. Не больше, не меньше. Еще раз, спот - лишь добавление к стандартному процессу стрельбы при найтфайте, это отдельный процесс, некий алгоритм действий если хотите. Фонари не требуют процесса стрельбы, они требуют лишь спота цели (т.е. выполнения алгоритма, явно описанного в рулбуке и состоящего из 2х шагов - бросания 2д6*3 и измерения дистанции до цели). Все элементарно просто.

Еще один аргумент - фонари не описаны как оружие, в их вординге негде не сказано, что они используются лишь при стрельбе машинки по цели (в отличии от кодекса ХСМ, где это прописано напрямую), или сами по себе являются стрельбой (аналогичное описание встречается у нестрелковых пси сил, требующих указания цели и проверки на ее видимость, но не являющиеся стрельбой ;) ).

В какую фазу происходит данный спот?

В фазу движения или ассолта? В фазу стрельбы. В стрельбу идет стрельба. Фонариком посветили - стрельбу протеряли.

Касательно ссылок, что фонарь не оружие - причем здесь это? Это действие в фазу стрельбы, как "ран" или как выпуск дымов.

Так я это вижу :)

Только увидел данный спор)))

Не грызите мозг. Прожектор используется при правиле найт файта как стрельба. Со всеми вытекающими. То что спот цели - есть стрельба - четко написано в РБ стр.95.

Вобщем играйте как хотите, но просто в Московском метагейме ездить на 12" (на стандартной технике) и светить прожектором нельзя.

Такое же решение принято Совом на Генералах и ОВТИ. Так что вот...

О, спасибо, тему можно закрывать.

ЗЫ Не все, что используется в фазу стрельбы - стрельба ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...