Ызарг Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 (изменено) Стрилятель, читай между строк. Глуховский - ламер в мистике и философии, которой неумело пытается ими жонглировать. От его сборника рассказов, который пытается претендовать на некий пелевинский "дзен", подташнивает. Не потому, что текст плохой, а потому, что автор заявился на высокую планку, но вместо этого выдал совершенный фейл. Другое дело, что ценителей мало. И пипл схавает симулякр вместо универсума, потому что один хрен никто не знает, что это такое. Девять из десяти прочтут на этом месте нечто вроде "тут все очень серьезно, вдумчиво и за жизнь". Если бы люди были честнее сами с собой, Глуховскому вообще не потребовалось бы писать книги. Можно было бы писать алгоритмы: Старт. Вы ощутили интерес от необычной обстановки. Вы ощутили удовольствие от узнавания отдельных элементов. Вы ощутили, что здесь написано о чем-то серьезном и вечном. Вы ощутили, что рассказ кончился очень трагично, философски и вас это цепляет. Вы хотите купить следующую книгу. Финиш. На уровне планирования он гений. Так и надо издаваться в России. У меня к нему претензия на уровне реализации - надо же честь знать и хотя бы разобраться, о чем пишешь ;) Глуховский лентяй, поскольку на этом уровне его книги в других сферах литературы были бы отчислены на болт из-за недоработок. Но вместо того, чтобы учиться, он пишет фантастику. По сути Г. едет на своем хорошем владении словом и намеренно пишет о тех сферах, в которых разбирается слишком мало людей, чтобы заметить лажу. Изменено 15 апреля, 2009 пользователем Ызарг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробушка Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 И к товарищам Terradok и Стрилятель. Господа, литературная ценность книги оценивает далеко не только красиво выписанной атмосферой и приятным слогом. Если уж начал писать фантастику - будь добр головой подумать. Простительно было в 60е не знать, как влияет радиация на человеческий организм и думать, что Марс обитаем. А сейчас об окружающем мире известно несколько поболе, как-никак. Глуховский пишет не о выдуманном мире с выдуманными законами(может у них там и радиация своя собственная, и метро противоатомное, и три тыщи патронов в кармане непременно), Глуховский пишет НФ. Научную постапокалиптику. Претендующую( как он сам ее позиционирует, заметьте! Не я придумала) на вестник грядущих событий и практически пособие по выживанию. И уж явно человек мог головой подумать и включить элементарную логику при выписывании мира. Это ж не фентези, где проверяемость событий равна нулю - ну чем докажешь, что фаербол, на самом-то деле, совсем иначе действует? Ничем. Все верим на слово и спокойно читаем. Это натуральнейшая фантастика на основе реалий города Москва на планете Земля. А раз такие пироги, то почему литературные достоинства книги должны оцениваться исключительно по критериям атмосферности? Может, товарищ Глуховский школьный курс физики и не помнит, и биологии тоже, да и в метро не заглянул перед написанием, это его полное право, но раз уж это режет глаз - значит, увы, фейл, и сам дурак. Писал бы фентезятинку - так никаких претензий, что вы)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 (изменено) Глуховский это для меня чтиво в метре. Единственные требования у меня к чтиву, это что бы затягивало и написано было хорошо. Прочитал и забыл. Метро 2033 меня затягивало и написано было неплохо - увлекательно. Надеюсь 2034 будет написано также. Да, насколько я понял Глуховский съебуривает финал нафиг.. но.. да ну и черт с ним, собственно.. качественно чтива не так много.. Акунина да Лукьяненко не хватат на все поездки.. а больше из чтива я никого и вспомнить не могу читабельного.. PS когда я чтиво читаю, я вообще, на такую мелочь как несоответсвие каким-то реалиям и научно доказанным фактам внимания не обращаю.. ну написал для красоты автор вот так вот.. ну и фиг с ним.. Изменено 15 апреля, 2009 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 (изменено) я слетел на пункте "Вы ощутили интерес от необычной обстановки." потому как все остальное... ну как морская капуста, есть можно но нифига она не морскаи и не разу не капуста :) Гер Ызарг, а какие претензии? Кесареву кесареву. Я уже 5 часов подряд изничтожаю чвой мозг дурацкими флеш роликами ( просмотрел окло 1400 разных на текущий момент) - прсото надо очистить мозг, для такиъх целей замечательно подхходит и чтиво. А что это будет: Новелизация фильма\игры(последний раз перечитывал "Крестовый поход Либерти"), Дурацкие флешки, Зомбо ящик, аркадные игры, Ролевки, Полевки, Алкоголизм, Курево или еще что-либо - Это ведь в сущьности не важно. Главное понимаеть что есть цель, а что есть средство... возвращаясь к дзену, к слову говря. Изменено 15 апреля, 2009 пользователем Centurio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ызарг Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 (изменено) Ну как бы да, уровень сортирного чтива у него уже есть. Если бы не возникал такой диссонанс между убер-мега-пафосом его пиара и реальным положением дел, я бы даже не парился. Чувак умеет 1) писать проходное чтиво и 2) зашибать бабло на дутом пиаре. Чувак не умеет 1) писать добротное чтиво и 2) зашибать бабло на качественной работе. Изменено 15 апреля, 2009 пользователем Ызарг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробушка Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Да ктож на самом деле знает что там в том метро твориться. И про запасы оружия, боеприпасов и всего стального... Собственно ежедневные поездки в метро на протяжениии многих лет не открывают его тайн, так ведь:)Тем паче если в книге люди еще до метро добежать успели значить все было не совсем вдург..А запасы всегда накапливаются.:) Метро вообще не строилось как противоатомное бомбоубежище, простые факты это доказывают, все лежит в открытых источниках, гугл в помощь. Даже если отбросить все темы насчет атомное-не атомное и тд - нет там оружия, если убежище. Логики потому что это противоречит. Зачем в спасательном бункере оружие? Чтоб все перестрелялись?)Чтоб была веселая постапокалиптика?)Ага, конечно, госснабжение решило развлечься и устроить себе в случае такого ситуэйшна веселую жизнь)) И читайте внимательней. Никто там добежать не успел. При сигнале "Атом" первым же дело закрываются стеклянные входные двери. То есть добежать успеют стоящие в радиусе метров 20-30. Потом - все эскалаторы включаются на спуск, люди спускаются. после закрываются гермодвери. Контрольное время - 6 минут. Это не мои фантазии, это реальная инструкция, она в открытом доступе лежит для всех желающих, спецом от государства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terradok Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Лично я, если мне нужна мистика с философией, возьму почитать Кастанеду, Гегеля и т.д. А если я взял почитать книжечку Глуховского - я жду от нее хорошего развлекательного чтива. С чем автор замечательно справляется, ИМХО. И не на что большее не замахивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 А еще .. этож ФОЛАУТ! :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробушка Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Глуховский это для меня чтиво в метре. Единственные требования у меня к чтиву, это что бы затягивало и написано было хорошо. Прочитал и забыл. Метро 2033 меня затягивало и написано было неплохо - увлекательно. Надеюсь 2034 будет написано также. Да, насколько я понял Глуховский съебуривает финал нафиг.. но.. да ну и черт с ним, собственно.. качественно чтива не так много.. Акунина да Лукьяненко не хватат на все поездки.. а больше из чтива я никого и вспомнить не могу читабельного.. PS когда я чтиво читаю, я вообще, на такую мелочь как несоответсвие каким-то реалиям и научно доказанным фактам внимания не обращаю.. ну написал для красоты автор вот так вот.. ну и фиг с ним.. Как чтиво согласна, вполне себе. Мозг отдыхает, написано очень даже. Но позиционировать это как нечто большее. как сам автор делает - это даже не смешно, как верно Ызарг заметил) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ызарг Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Замахивается он сам и его пиарщики, в этом и конфликт. Если пытаться воспринимать его книжки, как это советует пропаганда - то бишь в том числе как инструкцию по выживанию в ядерном конфликте - последствия будут самыми печальными. Как я уже писал, не вопрос, уровень сортирного чтива у него уже есть, я и сам с удовольствием почитаю 2034 на толчке на даче. Но тогда не надо так агрессивно продвигать книгу как новое слово в постапокалипсисе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 (изменено) Как чтиво согласна, вполне себе. Мозг отдыхает, написано очень даже. Но позиционировать это как нечто большее. как сам автор делает - это даже не смешно, как верно Ызарг заметил) ну это модно теперь.. чтиво под таким соусом подносить.. какие-нить тинейджеры могет еще и купятся.. еще бы .. их вторая книга без картинок... PS Московский Фолаут... м-м-м... Изменено 15 апреля, 2009 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 И читайте внимательней. Никто там добежать не успел. При сигнале "Атом" первым же дело закрываются стеклянные входные двери. То есть добежать успеют стоящие в радиусе метров 20-30. Потом - все эскалаторы включаются на спуск, люди спускаются. после закрываются гермодвери. Контрольное время - 6 минут. Это не мои фантазии, это реальная инструкция, она в открытом доступе лежит для всех желающих, спецом от государства. емнип там был момент описывающий как с выставки на ВДНХ "группа смельчиков притащила нескольких свиней" - вот с этого момента мой энтузиазм начал таять на глаза... бредятина - убивает атмосферность наиболее цинничным образом. http://z0r.de/?id=536 - расслабляемся ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terradok Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 вспомнилось) There will come soft rains and the smell of the ground, And swallows circling with their shimmering sound; And frogs in the pool singing at night, And wild plum trees in tremulous white; Robins will wear their feathery fire, Whistling their whims on a low fence-wire; And not one will know of the war, not one Will care at last when it is done. Not one would mind, neither bird nor tree, If mankind perished utterly; And Spring herself when she woke at dawn Would scarcely know that we were gone. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 http://www.cgtalk.ru/exc/daywatch2/images/07_competent.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 эм... странный характер повреждений. похоже на арт обстрел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробушка Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 емнип там был момент описывающий как с выставки на ВДНХ "группа смельчиков притащила нескольких свиней" - вот с этого момента мой энтузиазм начал таять на глаза... бредятина - убивает атмосферность наиболее цинничным образом. http://z0r.de/?id=536 - расслабляемся ))) Ага-ага, я долго хихикала)) Там вообще книжку как анекдот читать можно - что ни абзац, то отжиг)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniarcum Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 И читайте внимательней. Никто там добежать не успел. При сигнале "Атом" первым же дело закрываются стеклянные входные двери. То есть добежать успеют стоящие в радиусе метров 20-30. Потом - все эскалаторы включаются на спуск, люди спускаются. после закрываются гермодвери. Контрольное время - 6 минут. Это не мои фантазии, это реальная инструкция, она в открытом доступе лежит для всех желающих, спецом от государства. Ну это ты промахнулась. В "Метро", ЕМНИП, и упоминается, что выжившими и оказались на 95 процентов те, кто в этот момент оказался непосредственно в подземке. Насчет мутаций - а ты можешь объяснить, как с точки зрения генетики работает та же омофагия? Или механизм мутаций Хаоса? А ведь вселенная W40 условно так же привязана к нашему миру. И вообще, в ходе войны, по ходу дела, в ход пустили некое оружие, которое целенаправленно превращает фауну противника в наиболее жуткий монстрятник. Как оно работает - "ядерный реактор условно не показан, тем более итс э мэджик". А теми, кто пиарит (и воспринимает) книгу как "руководство по выживанию", не стоит и засорять генофонд. Я вот к чему. В художественное произведение можно при желании запихнуть любую чушь с научной точки зрения. Главное, чтобы она вписывалась в мир и работала на сюжет. И вот с этим у Глуховского глуховато. При заявленном замахе сюжет довольно примитивен, да и пропагандируемая толерастия слегка напрягает. В итоге - всего лишь боевка среднего качества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 да... с точки зрения банальной эрудиции, в данной концепции: не каждый свободный индивид способен воспринимать пардоксальные эмоции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hades_wench Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 *прочитав все посты* стоп, так это была философская книга? опа... :o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 они ее так позиционируют (между прочим) и даже философские вопросы поднимают, но так не умелло что получаеться "иллюзия глубины" как "бездонный колодец при помощи зеркал на полу и потолке". Хотя я то и 2033 ниасилил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Честно говоря читаю и умиляюсь- а народ глупый, все за чистую монету принимает у Глуховского, одын я да тот кому +1 поставил умный, все понимаем... да) Утрирую конечно :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShaoLin Monkey Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Хм, а мне пофиг :) Мне нравится как он пишет, мне понравилась 2033 и 2034, его же "Сумерки" тоже понравились. На то, что там бэково, а что нет - положил болтер) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ызарг Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Гето, хорош стебаться :) Если б Глуховский не пиарился как супер-пупер-гуру, я б и слова не сказал. Однако ж мне уже три человека за последний месяц пытались толкнуть его писанину как настоящее Откровение. В связи с чем и аллергия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 15 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 Так это надо не Глуховского пинать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти