Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Возможно, была такая тема. Но я ничего найти не смог (возможно, не там и не так искал). Если не трудно - кинте ссылку.

Итак, вопрос:

Как отличить оригинальную (GWшную) металлическую миньку купленную с рук от отлитой российскими умельцами?

Некоторые моменты уже знаю:

Нужно смотреть на мелкие детали, на лицо, на количество облоев. Вобщем, на качество отливки.

Но ведь иногда качество копии такое, что и от оригинала не отличишь?

Что еще?

Как отличить GWшный металл от обычного олова/свинца?

Заранее благодарю.

Изменено пользователем Kotov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Точно, олово или свинец - более мягкие чем гвшный металл.

Вчера как раз над такой минькой трудился. Руки модели легко пальцем согнуть можно. Ну и надфиль по ней - как по маслу.

Еще, кажется, GWшный металл светлее...

З.Ы. Это получается, когда миньки с рук покупать идешь - нужно с собой надфиль тащить?

А если минька покрашена?

Прошу прощения за дотошность. Просто вопрос для меня очень актуальный...(

Изменено пользователем Kotov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если взять в ладонь 2 мини, и слегка потрясти, то если обе ГВэшные - будет звучание чем-то сродни колокольчикам(если там хоть одна подделка,то звух будет глухим).Это из-за присутствия в сплаве цинка,который в кустарных условиях так легко не расплавишь.А цинк добавляется для жесткости,поэтому у копий как правило более мягкий металл.

Если копии по качеству неотличить от оригинала,то в чём проблемма?;) Главное,чтоб это был не галимый свинец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если покрашена, не отличается по весу и устраивает по внешнему виду то зачем вообще сырбор разводить? Все способы перечислили: ГВшный металл довольно лёгкий и жёсткый, миниатюра звенит если постучать по ней твёрдым предметом. Как правило, ГВшные миниатюры матовые, но бывают исключения. Если уж совсем критично, то примени на практике закон архимеда или спектральный анализ, но ей богу не пойму, зачем тебе такой геморрой с покрашенной фигурой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уж совсем критично, то примени на практике закон архимеда или спектральный анализ, но ей богу не пойму, зачем тебе такой геморрой с покрашенной фигурой.

1. Скажем, судьи на турнире за этим строго следят? И как следят? У меня нет такого опыта.(

2. Иметь в составе армии оригинальные модели по-любому гораздо приятнее чем подделки. По крайней мере мне :-

*ушел стучать надфилем по минькам...*

Спасибо за советы!

З.Ы. Спектральный анализ не подходит по двум простым причинам:

- стоит дороже оригинальной миньки,

- в процессе анализа образец полностью разрушается.))

А вот закон Архимеда попробовать можно, имея при себе мерный цилиндр и лабораторные весы.)

Изменено пользователем Kotov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Скажем, судьи на турнире за этим срого следят? И как следят? У меня нет такого опыта.(

Вопрос к конкретным организаторам конкретных турниров)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажеться, что организаторам по барабану, леваком ты играешь или лицензией. Сколько я правил турниров не читал, ни где не помню пункта что играть можно только лицензионной продукцией. Главное визивиг соблюдать, да покрасить нормально.

Я тоже не шибко понимаю критичности вопроса. Если метал слишком мягкий - тогда да, это хреново, но если модель по весу, прочности и детализации не уступает ГВ-шной (а стоит обычно дешевле таковой), то радоваться надо и заказывать ещё :)

Причём для некоторых армий, вообще без литейщиков туго. У меня вот трабла довольно серьёзная: в пачке из 8 стиллеров всего две бошки со щупальцами, а по 5-ке они стали ещё лучше чем по 4-ке. Мне (и далеко не только мне) нужно 2-3-4 10-рыльных отряда таких стиллеров, чтож мне теперь покупать 10-15-20 коробок стиллеров? На эти деньги можно армию целиком купить. Вот и приходиться искать того, кто бы отлил эти бошки. Да и других битсов тоже не помешало бы.

Проблема в том что у ГВ не сходятся кодексы с содержанием коробок. Вот и приходиться либо искать у кого купить\обменять нужный битц, либо искать того, кто размножит уже имеющиеся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажеться, что организаторам по барабану, леваком ты играешь или лицензией.

более того - я могу с точностью это утверждать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что уговорит уважаемые noldor и Yellow One справедливо для "нового" ГВшного металла. "Старый" почти не звенит, опень легко обрабатывается.

ЕМНИП память "новый" металл у ГВ стали практиковать в 94-96ом. Так что если модел выпущена после этого времени - звенеть должна.

З.Ы, очень интересно послушать мнение Anchar'a по этому поводу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕМНИП память "новый" металл у ГВ стали практиковать в 94-96ом. Так что если модел выпущена после этого времени - звенеть должна.

94-96,вроде срок уже прошёл хороший и много воды утекло, много армий сменило модельный ряд)

Вот взял копейщиков вудовских сейчас времён старых редакций(если не 4-ой, они вообще наверно древней чем гавно мамонта, на подставках правда 1995 дата,но не помню родные ли эти подставки), звенят эти копейщики)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в отношении левака высокого качества стоит париться только если его вам продают дороже 60р за миньку))

если конечно льётся из готовых форм) Если придёшь к мастеру и скажешь: "вот тебе миня, заформуй мне её, и отлей одну штуцку, дам 60р", то чел удивится)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая разница левая или нет уже екупленная минька? Если мне нужна миниатюра и я не могу купить ее у ГВ, тоя покупабю ее у тех кто продаст.

Хотя конечно проголосовать кошельком за ГВ - всегда полезно.

при покупки чего-либо меня личн ов первую очередь волнует качество, потом цена и уже пото происхождение.

причем если скупать краденое я не стану, то "левак"(я знаю что в моей колеекции надетсья штук 5-10 левых минек, но какие конкретно - вопрсо расплывчатый) руки не жжот и стоит в перемешку с родными миньками из картины не выбиваясь.

Сосбтвенно в вопрос в чем сокральный смысл, темы?

Неужели миньки от Цитадели стали предметом коллекционного ажиотажа? Если даже и стали то в таком случае игра свечь стоит - легче всег опроверить по плотности материала(но возможны пролеммы из-за пустот), еще относительно простой вариант(хотя и дороже) - проверка химического состава сплава.

Возможно еще проверять по температуре плавления: у всех этих сплавов она не высокая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не шибко понимаю критичности вопроса. Если метал слишком мягкий - тогда да, это хреново, но если модель по весу, прочности и детализации не уступает ГВ-шной (а стоит обычно дешевле таковой), то радоваться надо и заказывать ещё :)

Полностью согласен. Мне кажется, стоит задумываться только над смолой, поскольку в ней точно много косяков встречается, проверил на собственном горьком опыте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласен. Мне кажется, стоит задумываться только над смолой, поскольку в ней точно много косяков встречается, проверил на собственном горьком опыте.

опять же, смотря как лить будут. Конечно если имитируя эпоксидкой пластиковую миньку (типа по весу одинаковые), то надо смотреть на сколько тонки некоторые детали, может запросто всё поотваливаться,эпоксидка хрупка. Дальше смотрим на наличие пузырьков на поверхности, и целостности каких-нибудь мелких элементов, т.к. эпоксидка, в отличии от металла, быстро убивает форму в процессе многократной отливки(вырываются кусочки материала формы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо ravenswood'у за доверие. Скажу пару слов.

Действительно, старый ГВ-шный металл (до 5-ой редакции) мягкий и матовый. Новый - блестит и более жесткий. Но бывают исключения, возможно из-за изношенности форм иногда в блистерах наравне с блестящими попадаются и матовые.

Т.к. для меня критично, чтобы мини в коллекции обязательно были "родными", я стараюсь покупать новое, запечатанное.

Не знаю, сказки или нет, но из источников, которым я доверяю, я узнал, что сам Алегрис баловался такой фигней - продавал левак под видом родных минь (это касается лимиток и раритетов). Да, и еще, на заре своей коллекционной деятельности (когда был молодым и сопливым и не знал про такую вещь, как И-бэй), я купил 3 левые мини именно в Алегрисе (причем целенаправленно, т.к. этих минь в продаже уже не было). Впоследствии я их заменил на родные, старые так и пылятся где-то на антресоли). Что могу сказать - качество у них отменное. Между прочим эти модели блестят, но сплав мягкий. Облоя почти нет. Но не было и "продыхов". Вот по ним и можно определить с большой точностью, левак это или нет. Пиратам лениво с ними возиться - легче зачистить миньку и сделать форму уже по подготовленной модели. Хотя эти вопросы можно адресовать пиратам, тому же Фотографу, например. Вот уж кто-кто, а он точно скажет что к чему :) Он даже Паньягу отливал, хотя у последнего очень хорошо детализированные мини. И при этом стоимость копии все равно равнялась 60 рублям в противовес родным, которых я только начал завозить к нам и стоимость которых составляла 500 рублей (уже впоследствии я договорился с Феликсом о скидке и сейчас их цена в РФ ниже, чем у изготовителя). Разница, как говорится, налицо.

Также я отследил нескольких продавцов на И-бэе, которые периодически выбрасывают в продажу левак. Причем это не отечественные пираты (точно знаю продавцов, которые продают левак в США, Англии, Бразилии).

Т.о., если Вы коллекционер и иметь в коллекции родные мини для Вас дело чести и престижа - надо покупать мини у тех, кому Вы доверяете. Миньки брать новыми, запечатанными.

Если Вы ищете конкретную модель - не теряйте надежды, просто нужно терпение и постоянный поиск - на И-бэе рано или поздно можно купить все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, сказки или нет, но из источников, которым я доверяю, я узнал, что сам Алегрис баловался такой фигней - продавал левак под видом родных минь (это касается лимиток и раритетов)

Есть такое. Недавно было замечено. Причем по цене на 60% дороже оригинальных минь. А уж насколько дороже обычного левака уже и не сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как отличить подделку от родной?

1. упаковка. никогда не видел левых упаковок, кроме подделок форжа )

2. цвет (гв - более светлый из-за особенностей литья)

3. металл (про него уже написал анчар) + мягкость.

4. вес

5. качество литья, в первую очередь - смотрите какой зазор между половинками форм

6. низ базы, где надпись. пираты его проливают плохо

7. про каналы литья уже говорили.

8. да и просто сравните две миньки, одну заведомо родную, другую - в отношении которой имеются вопросы. думаю, все статен ясно при Ре > 4 )

пс да, в ряде московских магазинов продается левак под видом родных моделей (и по соответствующей цене). будьте бдительны, не позволяйте хапугам-продавцам обманывать

вас.

 ! 
Предупреждение:

Паш, ну вот зачем мат-то ?

Изменено пользователем EOL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, сказки или нет, но из источников, которым я доверяю, я узнал, что сам Алегрис баловался такой фигней - продавал левак под видом родных минь (это касается лимиток и раритетов).

Да они до сих пор этим балуются.)) Только, мне кажется, это не Алегрис вообще, а отдельные продавцы. Ибо замечал я такие дела только в одном магазине на мясницкой. Толкали по ценам оригиналов!!!

Кстати, а "левые" миньки красятся и клеются так же как и GWшные? В смысле, проблем с этим ни у кого не было?

З.Ы. если в миньках бывают пустоты, то законом Архимеда их тоже фиг проверишь.((

Проблема в том, что старые миньки редко можно найти в блистерах, а хочется иметь всетаки оригинальные.)

Почему создал тему? Просто в руки на днях попался очень "качественный" левак. Главное - точно знаю, что это левак, а вот отличить от оригинала, лежащего рядом не могу. Вот и стало мне интересно...)

Спасибо за ценные сведения!

Изменено пользователем Kotov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как отличить подделку от родной?

5. качество литья, в первую очередь - смотрите какой зазор между половинками форм

Паш, при встрече я тебе покажу левую и родную: гарантирую, что не отличишь. Более того, левак даже качественнее.

А за "+" спасибо. Как-нибудь и я дорасту до этой опции - отплачу.

to Kotov: повторюсь, на И-бэе можно достать все. И в упаковке. У меня в коллекции есть Мальмон (куплен в блистере, а уж их-то всего 800 шт. было выпущено). Однажды купил 20 экзекуционеров 5-ой редакции за 120 долларов. И это при том, что цена за каждую по-отдельности продаваемую модель может доходить до 80 долларов (модели, кстати, не очень, но их цена в редкости). Так что нет ничего невозможного.

P.S. Есть еще вероятность того, что дорогую редкую модель Вам могут отлить и из родного материала. Овчинка выделки будет стоить, поверьте. И вот в этом случае надо только понимать с кем и при каких обстоятельствах стоит совершать сделку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я с интересом посмотрю как-нибудь на столь качественную подделку. мне тоже в свое время такое попадалось, но все же при сравнее с родными (грунтованые модели) разницу смог найти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поправил повязку на глазу... почесал за ухом любимого попугая....

итак. по пунктам:

- цвет, блеск и твердость. родные мини светлее левака, который со временем темнеет из за свинца. блеск варьируется.... зависит от состояния формы, металла... и остывало ли на воздухе или в форме...

у меня есть родные мини практически черного цвета - после купания в кроте.

если гнуть родную миню - она похрустывает. но однахды попался левак с таким качеством.....

- качество. а от тут бабушка надвое сказала... формы изнашиваются одинаково и у фирмы и у пиратов... причем если фирма может сунуть 3 сорт, который не брак в блистер и незадачливому покупателю котов в мешке придется возиться с надфилем и зеленкой, то пиратам приходится марку держать. ибо в ледшем случае больше не купят, а в худшем - можно и в глаз получить....

двойной шов - в 98% случаях - пиратка.

перегонять пластиковые мини целиком в металл - извращение... но встречается и такое.....

а вот перегонять метлл в смолу..... это по моему гуд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

двойной шов - в 98% случаях - пиратка.

Совсем не обязательно. При фабричном изготовлении миниатюр делают две формы. Мастермодель из зелёнки и\или милипута сначала формуют в простую форму. У них это называется мастермоулд. При этом сохранность мастермодели не гарантируется, поскольку форма из делается вулканизированной резины. Процесс вулканизации происходит при высокой температуре и давлении. Собственно миллипут, гринстафф и браунстаф потому так популярны, что этот процесс могут перенести без вреда для себя. Потом делают несколько отливок одной модели и уже их в свою очередь формуют в продьсинг моулд - производственную форму. Эта форма имеет вид резинового блина, где по кругу расположены отпечатки модели. в центре горловина для заливки металла, от неё радиально расходятся каналы, по которым металл затекает в полости. Нужна такая форма для использования на центрифуге. Под давлением центробежной силы металл хорошо растекается, проливаются мельчайшие детали. Так вот, линии разъёмов на на этих двух формах не совпадают, поэтому имеем две линии разъёмов на модели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...