Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

СМ против Эльдар (1500)

Рекомендуемые сообщения

Суббота 2009го года. Седьмое марта, если быть точным. Вся наша калужская вархаммерная туса приглашена тульскими друзьями в гости покидать кубики. Съездили, поиграли)) Нам всем очень понравилось и то, как нас встретили, и как там у туляков всё обустроенно, и вообще всё понравилось) Всем спасибо, было круто))

Мне удалось сыграть лишь раз. Минек маров у меня было с собой больше, чем орков, поэтому решил играть марами. В соперниках Эльдар. Формат 1500 очков.

Вот мой ростер:

1. Некто, похожий на тов. К. Шрайка (1 шт.)

2. Отряд ассолтников (8 моделей; фист, огнемет) на прыжковых ранцах (1 шт.)

3. Отряд тактикалов (10 моделей; фист, комбимельта, мельта, мультимельта) в дропподе с локатор биконом (1 шт.)

4. Отряд тактикалов (10 моделей; фист, комбимельта, мельта, ПК) в дропподе с локатор биконом (1 шт.)

5. Айронклэд дредноут с тяжелым огнеметом, мельтой и одной хантер-киллер миссайл в дропподе с локатор-биконом (1 шт.)

6. Отряд ассолтных терминаторов (5 моделей) с молотками и щитами (2 шт.)

Ростер Эльдар:

1. Тов. Э. Ультран (1 шт.)

2. Большой отряд гвардейцев с роккит лаунчей на гравиплатформе (2 шт.)

3. Отряд пассфайндеров (1 шт.)

4. Отряд дарк рипперов (1 шт.)

5. Отряд арлекинов с вуалью и киссами (1 шт.)

6. Пеший фарсир с сир консилом с ведьмиными клинками, всего кажется 6 моделек (1 шт.)

7. Сквадрон из двух варволкеров со скаттерлазерами (2 шт.)

8. Три трупсовых джетбайка без каких-либо наворотов (1 шт.)

Расстановка "Доун оф Вор", цель миссии - киллпойнты.

Первый ход Эльдар, поэтому Шрайк с ассолтниками заявлен в аутфланк. Вся моя армия отправлена в резерв, поэтому ради прикола мы забили на ограничение выставления на стол лишь трех юнитов. Эльдар не стали никого держать в резерве и выставились все сразу.

"Вассала" под рукой нету, вы уж извините, поэтому расстановку и террейн объясню на пальцах, благо ничего замороченного в этом матче не было.

Здесь и далее: "ниже" означает ближе к эльдарскому краю стола.

Практически вся армия Эльдар сгрудилась в одной четверти. Справа налево (по-арабски): отряд гвардейцев в руинах; ниже (почти в углу стола) сквадрон варволкеров; левее, выстроившись в ряд параллельно длинному краю стола, арлекины; дюймах в шести над ними параллельно арлекинам выстроились фарсир с сир консилом; левее от них стоял Эльдрад; еще левее находились руины, которые заняли пассы и дарк рипперы; ниже руин (почти у самого края стола, по его центру) разместился второй сквадрон варволкеров; на значительном удалении (левее и немного ниже абсолютного центра стола находились руины, которые занял второй отряд гвардейцев; джетбайки колесили где-то в районе центра стола.

Террейн, не упомянытый выше, описывать нет никакого смысла, поскольку в матче он не был задействован никоим образом вообще.

ПЕРВЫЙ ХОД

When tha shit goes down ya better be ready

Cypress Hill

Эльдар

Из пылающих в атмосфере дропподов мары смотрят на эльдарские спецэффекты: фортуна на сир консил, арлекинов, Эльдрада. Может на кого-то еще - не разглядели с высоты. Гвардейцы создают видимость действия, топчась на одном месте.

СМ

Первый дроппод (с дредом) упал аккурат в центр вражеской армии (то есть между арлекинами, сир консилом, Эльдрадом и двумя руинами с гвардейцами). Второй (с тактичкой с ПК, 4й в списке) пытался приземлиться на фланге, но 11 дюймов сноса на скатере оказались непреодолимой силой и заканчивались где-то за краем стола. Результат по таблице косячных дипстрайков - «6», что в будущем даст марам еще один шанс.

Дред в панике: стоять одному в центре полутора тысяч очков, мечтающих тебя убить - это явно не то, на что он рассчитывал. Ладно. Помахали сир консилу ручкой с тяжелым огнеметом, приложились из мельты, про допракетницу забыли. В прочем, не важно - эффекта ноль. Четвертый инвуль с перебросом все же злая штука.

ВТОРОЙ ХОД

For every action there is an equal and opposite reaction

The 3rd And The Mortal и И. Ньютон

Эльдар

А что Эльдар? Ну, офортунились, безрезультатно постреляли и накинулись на дреда сирконсилом в ХТХ, вследствие чего оторвали бедняге лапу. Дред в ответ тоже нормально навундил, но треклятый 4++ с перебросом не дал повода для радости. «Эх!» - подумал было я, но Эльдрад не дал мне довести мысль до апокалиптического финала, яростно набросившись на беззащитный дроппод и разорвав его в клочья... Взрывом убило четырех членов сир консила. Все же странная эта штука - четвертый инвуль с перебросом. Смайлик.

СМ

Из резервов стал доступен дроппод с маарами о мультимельте и оба отряда терминаторов.

[Лирическое отступление] Вот идея ростера проста и понятна: первые 2 пода выходят по скаттеру, вся остальная армия (ну кроме разве что ассолтников, им это обычно не надо) прилетает на локатор биконы. Сколько не играл, всегда это работало. А тут вот единственный локатор бикон кончился прям перед дипстрайком. [/Лирическое отступление]

По одному отряду терминаторов на каждый фланг. Дроппод пытаемся посадить туда же, откуда снесло первый. Опять снос вдоль широкого края стола дюймов на 8 в сторону от врага. Блин, ну что ты будешь делать, а?

Ладно, вылезаем из дроппода, стреляем мельтой, комбимельтой и всеми болтерами в варволкеров. И конечно же ничего им от нашей стрельбы не становится. Вообще.

Терминаторы подбегают почти в упор к врагу с обоих флангов.

Тем временем продолжается бой однорукого дредноута с ведьмиными мечами, в результате которого ему отрывают вторую руку. Эльдрад кстати тоже урвал кусочек славы от расчленения почетного ветерана. Впрочем, дред пока жив, и это главное.

ТРЕТИЙ ХОД

Not by mercy, by strength we end your pity lives

Mayhem

Эльдар

Пачка варволкеров и джетбайки разрядились в терминаторов_один. Ну... терминаторы сюда прилетели явно не для того, чтобы умирать, но без потерь всё же не обошлось – один труп.

Дарк рипперы и отряд гвардов с успехом расстреляли дропмаров - 8 трупов, в живых сержант с фистом и парень с мультимельтой. На лидаке две единички - стоим.

Все остальные эльдары, которые могли хоть как-то стрелять (вторая пачка варволкеров, гвардейцы, пассы, может еще кто - не помню), расстреляли заранее проклятых думом терминаторов_два. Из пяти моделек выжило лишь две. Непрокинутый лидак к счастью не позволил гвардейцам осуществить свой немощный чардж (мало ли чего, их там все же много).

Вернемся к дреду. Но ненадолго, потому как его продолжают очень лажово глансить и откидывать в ответ свои инвули.

СМ

Выходят остальные резервы. Убегавшие терминаторы_два авторегруппнулись и вернулись на исходную позицию, приготовывшись к атаке.

Шрайк сотоварищи перечеркнул всю творившуюся до сих пор фигню на марских кубах, прокинув кубик на выход с нужного края стола.

Дроппод (главный неудачник первого хода) был перезаготовлен как сюрприз для арлекинов (тусовавшихся без дела) и упал куда надо. Болтердриллом убили примерно половину клоунов.

Итак, Шрайк с ассолтниками очень хитро стреляют из огнемета в варволкеров, сжигая при этом нескольких арлекинов. После этого создают первый гвоздь третьего хода: мультичардж варволкеров и гвардейцев одновременно Шрайком с ассолтниками и терминаторами_два. Варволкеры взорваны фистом сержанта ассолтников (от взрыва даже умер арлекин), над гвардецами издеваются лично Шрайк, несколько ассолтников и два терминатора_два. Потери маров - один ассолтник; потери Эльдар - все то, что участвовало в бою (свипинг эдванс - это видимо название одного из бальзамов на душу). Консолидируемся подальше от арлекинов.

Второй гвоздь третьего хода: мультичардж терминаторов_один и остатков фланговой тактички пришелся сразу на пассов, дарк рипперов и варволкеров. Ну... Мары без потерь, эльдар, как бы сказать, с потерями. Смайлик. Варволкеры взорваны фистом и молотком, один из двух других эльдарских отрядов убежал за край стола, второй не добежал до него пару дюймов. Недотактичка консолидируется поближе к убегающему отряду, залезая при этом в кавер, терминаторы_один консолидируются в сторону отряда гвардейцев, засевших в руинах по центру стола и тусующихся неподалеку джетбайков.

Ах да, дредноут. Так вот его, наконец, уничтожили. Но к счастью слишком поздно.

ЧЕТВЕРТЫЙ ХОД

И вновь продолжается бой

Патриоты

Эльдар

Все, кто должен был убежать за край стола, с задачей справились.

Эльдрад накинулся на двух тактиков, разломавших варволкеры ходом ранее, и убил их обоих.

Фарсир с сир консилом и 2 оставшихся в живых арлекина принялись содомизировать недавно прилетевшую на дропподе тактичку, причем убили почти половину отряда (4 модели). Мары «не познали страх», потеряв при этом еще пару бойцов на автосейвах.

Мягкие, сочные и такие теперь уже досягаемые гвардейцы разряжаются в терминаторов_один и никого из них не убивают.

Джетбайки. Ну, то, что они сделали, иначе как пагубным воздействием на них мозгового слизня я объяснить не могу. В общем, они тупо убились об терминаторов_один.

СМ

Шрайк с ассолтниками впиливаются в салат из маров, арлекинов, фарсира и его сирконсила и убивают двух последних и одного арлекина. В ответ Эльдар экстремально уменьшили поголовье тактички, оставив там в живых лишь одного сержанта. В любом случае мары проиграли раунд, и единственный уцелевший арлекин прокинул тест на инициативу и сотворил свой коварный «хит энд ран».

Терминаторы_один нащупали таки гвардейцев. Смешно, но те в ответ нащупали одного из терминаторов, и их, как пелось, осталось двое. Смайлик. Как бы то ни было, 6 атак молотками - это 6 атак молотками, но в результате гвардейцы проходят таки лидак и остаются в бою.

ПЯТЫЙ ХОД

Death before dishonour through ignorance and fear

Exploited, the

Эльдар

Арлекин доколебался до сержанта тактички и совершил смертоубийство, после чего пытался скрыться с места преступления.

Гвардейцы уступили терминаторам_один в неравном бою и побежали, оставясь вроде как вчетвером.

Эльдрад обкастовал себя по самые эти... гланды и побежал в сторону ассолтников.

СМ

На что даден флит терминаторам? Видимо на то, чтобы догнать и разоврать гвардейцев. Сделано. Консолидация в сторону Эльдрада.

Терминаторы_два окружают одновременно Эльдрада и арлекина, которого через несколько мгновений пристрелит из пистолета лично тов. Шрайк.

ШЕСТОЙ ХОД

You suffer!

Napalm Death

Эльдар

Одинокий Эльдрад страдал... Почувствовав наверное то же самое, что чувствовал марский дред на первый ход, Эльдрад сдался.

СМ

Возвращаются домой.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

This is the aftermath

Tricky

! Стрельбе из штормболтеров на дропподах я не уделил никакого внимания в данном опусе, поскольку она была абсолютно безрезультатна (странно, обычно ШБ является оружием победы)). Так же за бортом остались все эти бесконечные "Гайды", которые я просто не помню кто на кого кастовал.

! Я тупо забыл, что такое дарк рипперы, поскольку последний раз видел их на столе еще в четверке. Вспомнил только после того как убрал 8 маров из одного отряда. Да, надо было в первый ход делать всё совсем не так и жечь этих парней дредом, например.

! Поначалу я думал, что оппонент совершает ошибку, выставив всю свою армию целиком против моего олл-дропа. Однако по результатам моего клинического первого хода выяснилось, что резервы ничем хорошим для Эльдар не обернулись бы.

! Даже пешая сэш-армия Эльдар довольно мобильна. Этим надо пользоваться, и это ключ к победе над армиями типа моей. Дать возможность моим марам зачарджить за ход сразу пять (!) эльдарских отрядов - роковая ошибка.

! Тринадцатая броня на дреде - прикольная штука.

! Ни одна из марских тяжелых пушек ни разу не стрельнула за игру, но каждый тяжелый пушкарь бился в хтх. Хм...

! В приведенном мной ростере Эльдар могли быть ошибки и неточности (я в Эльдар слабо разбираюсь), но они в данном матче не существенны.

Cпасибо за внимание, а оппоненту за игру! ))

Воистину так. Сам бы плюсанул.

Ну и имхо твой оппонент был значительно плюшевее тебя в плане ростера.

Эльдар вообще сдают позиции с выходом новых кодексов =( Зато можно с чистой совестью выставлять на стол суровые расписки )

Однозначный плюс и одна поправка.

Дропы вроде как не кидают кубы по табице мисхапов?У них же гайданс систем.

Много спорили на эту тему и Кэп Панда вроде как отстоял дропы. :)

Хотя перечитал ворденх гайданс система, вроде ты прав.

Изменено пользователем Mikhail

Большое спасибо за коментарии ))

Ну и имхо твой оппонент был значительно плюшевее тебя в плане ростера.
Да, мне тоже так показалось. Мне совершенно не понравились гвардейцы. Их много и они против моей расписки практически бесполезны. Остальная часть ростера Эльдар мне понравилась.

Далее. Меня спрашивали, зачем я отправил Шрайка с ассолтниками в аутфланк. Отвечу здесь.

1. Оппонент расставлялся и ходил первым. У него был Эльдрад, который мог передвинуть несколько своих отрядов после инфильтрации Шрайка. Всё это вместе создавало очень большой риск ни до куда не долететь ассолтниками в наш ход, потому что цели для их чарджа были бы перемещены Эльдрадом, или в худшем случае вообще потерять весь наш отряд от стрельбы еще до нашего хода.

2. Эльдар очень заманчиво сгрудились в одной из четвертей, причем самые мягкие отряды были расположены в непосредственной близости от короткого края стола. Удачный выход с фланга мог быть сокрушительным в прямом смысле этого слова.

"Всё или ничего": я не эксперт в оценке рисков, но субъективно оба вышеперечисленных пунктов показались мне более значимыми, чем вероятность выйти с дальнего края стола. Риск - прикольная штука, особенно когда срабатывает ))

• 3 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...