Отец-основатель do Kier Опубликовано 17 марта, 2009 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 Что и следовало доказать. do Kier, твой выход. Мой выход? А зачем? Alexi_Z максимально развернуто и убедительно продолжила линию, которую в её отсутствие поддерживали я и Nakatan. А потом ещё lynx пришёл, и, в общем-то, я могу просто созерцать этот шикарный тред и радоваться жизни. Вот категорий, которыми я оперировал как основными, ещё на первой странице: блендинг, НММ как частный случай блендинга, лицо миниатюры, глаза, аккуратность, равномерность аккуратности, равномерность и логичность освещения А теперь посмотри на сообщение Дискуссия о критериях оценки покраски И вообще, на последние страницы. Не, я понимаю, когда говорит человек с кучей демонов и двумя слеерссордами, лучше доходит :D Я ещё мог бы подёргать цитаты про "необходимое и достаточное", но не вижу смысла. Кстати, стоит ли говорить, что трактовка правил ГД однозначна - первичен уровень покраски, а всё остальное - довесок? Я думаю, это понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
decoy Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) Мой выход? А зачем? Alexi_Z максимально развернуто и убедительно продолжила линию, которую в её отсутствие поддерживали я и Nakatan. А потом ещё lynx пришёл, и, в общем-то, я могу просто созерцать этот шикарный тред и радоваться жизни. Кстати, стоит ли говорить, что трактовка правил ГД однозначна - первичен уровень покраски, а всё остальное - довесок? Я думаю, это понятно. У меня ощущение, что случился синтез мнений и посему я могу сказать, что АлексиЗ убедительно показала, что идея и техника выше просто техники ©, поэтому можно сказать, что ее линию поддерживал я, fff , Ландро и Ягр =) Тоже радуясь особенно мне импонирует ее мысль все нетехничные работы должны отсеиваться на первом этапе. Почему бы и нет? А уже среди лучших выбирать ту, где лучше идея. Ты пишешь - рактовка правил ГД однозначна - первичен уровень покраски, а всё остальное - довесок? Я думаю, это понятно. Вот тут Алекси очень умно подметила, что когда много высокотехничных работ пройдут в финал, именно "довесок" будет решать, кто победит. Есть какая-то красивая закольцованность в том, что работа начинается с идеи и именно оценкой идей заканчивается соревнование мастеров техники Вобще, Саша, молодец, что поднял этот вопрос - надеюсь, статью свою ты допишешь и мы опять похоливаримся Изменено 18 марта, 2009 пользователем Декой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) Мой выход? А зачем? Alexi_Z максимально развернуто и убедительно продолжила линию, которую в её отсутствие поддерживали я и Nakatan. А потом ещё lynx пришёл, и, в общем-то, я могу просто созерцать этот шикарный тред и радоваться жизни. Поддерживаю Декоя, произошел "синтез мнений", а никак не победа "объективизма", над "субъективизмом" :) Одни и те же фразы плавно перетекают из поста в пост, разве что слегка меняют эмоциональную и смысловую окрашенность. Я благодарен Lynx'у за обращение к терминологической стороне вопроса, впредь я буду говорить о технике более корректно (да и прежде я обозначал свое понимание этого термина, пускай и не общепринятое, и в контексте этой трактовки смысл моих постов надеюсь не искажался). Если он еще распишет четкие объективные критерии оценивания техники покраски, а не ограничится общими фразами, будет совсем замечательно, по крайне мере "холивар" перетечет в более практическую сторону. Пошел штудировать теорию <_< И да, я тоже "тихо радуюсь жизни", читая этот тред. Если потереть некоторые неинформативные посты некоторых личностей, непонятно с какой целью появляющихся здесь, тема будет вполне достойна быть прилепленной. Во всяком случае, я за то чтобы ее прибили. К определенному консенсусу мы уже пришли. Изменено 18 марта, 2009 пользователем _jagr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель do Kier Опубликовано 18 марта, 2009 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 особенно мне импонирует ее мысль Ты пишешь - <первичен уровень покраски, а всё остальное - довесок> Вот тут Алекси очень умно подметила, что когда много высокотехничных работ пройдут в финал, именно "довесок" будет решать, кто победит. Безусловно. Всё же, найду свою фразу: я не говорю, что техника - это необходимое и достаточное условие "миниатюры - произведения искусства". Но говорю, что техника необходимое условие миниатюры высокого уровня :rolleyes: Вобще, Саша, молодец, что поднял этот вопрос - надеюсь, статью свою ты допишешь и мы опять похоливаримся ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 :rolleyes: ;) Прямо идилия какая-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Я сейчас крамольную мысль выскажу... токма ногами меня не бейте.. :) Так вот, на мой субъективный взгляд, основную художественную идею миниатюры делает скульптор... процентов эдак 80-90, а художник - остальное... а этам мысль где-то в начале мелькала). имхо доля расписывающего тут выше (причем гораздо), но рамки они рамки и есть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 а этам мысль где-то в начале мелькала). имхо доля расписывающего тут выше (причем гораздо), но рамки они рамки и есть) Нашел вот такое определение живописи: "Живопись - это искусство нанесения и распределения красок на рабочую основу." Так что холст или миниатюра разницы не так уж и много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yellow_one Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Я сейчас крамольную мысль выскажу... токма ногами меня не бейте.. :) Так вот, на мой субъективный взгляд, основную художественную идею миниатюры делает скульптор... процентов эдак 80-90, а художник - остальное... Опять же исключительно на мой взгляд, и я никого к нему не призываю и никого не хочу переубедить, а просто высказываю свое мнение, так вот, я считаю, что пока художник расписывает "чужие" модели с "чужой" художественной идеей он по сути в большей своей степени - маляр, а не художник (просто потому что он загнан рамками той готовой миниатюры)... "Настоящий", если вы позволите мне этот термин, художник, опять же это только мой взгляд на вещи, так вот настоящий художник в моем понимании всегда работает с "чистого листа"... То есть берет голый холст и расписывает его, или берет гипс и лепит статую... А художники по миниатюрам уподобляются художникам расписывающие к примеру книжки-раскраски или Венеру Милосскую... Ну и так как они в большей степени маляры - оценка техники стоит на первом месте... PS Да, согласен, есть конверсии и они могут позволить художнику увеличить процент своей идеи.. но опять же конверсии токма из ГВ деталей.. ну вы поняли.. как из запчастей статую собирать... :) PPS Это не троллинг и я не наезд и я никого не хочу обидеть.. просто высказал свое мнение, не совсем посвященного в детали покраса человека.. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadenuat Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 "Сначала выучись рисовать и писать красками, как старые мастера, затем можешь делать что хочешь - все будут тебя уважать." (Сальвадор Дали) Это я не про драйбраш >_< My 7 cents Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
decoy Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) ну вот -все помирились, потом пришел Артемис и назвал всех малярами )))) Он и прав - поскольку оригинальной идеи гораздо больше в работе с нуля и не прав, поскольку может быть много некрашеных минек, но именно подход художника сделает одну из них атмосферным шедевром, другую унылой скукой. Посто славу придется делить со скульптором to jagr -ключевое слово -искусство ) Изменено 18 марта, 2009 пользователем Декой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 to jagr -ключевое слово -искусство ) Совершенно верно ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) Нашел вот такое определение живописи: "Живопись - это искусство нанесения и распределения красок на рабочую основу." Так что холст или миниатюра разницы не так уж и много. Ну как между чистым холстом и книжкой-раскраской. По-моему, разница огромна... Особенно если мы говорим о таком понятии как творчество и искусство... Изменено 18 марта, 2009 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lynx Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) Вас послушаешь, так и великие художники прошлого к искусству отношения никакого не имели. Че там, взял камеру обскура, перенес изображение, и давай раскраску фигачить. (здесь можно почитать для тех, кто не в теме - http://www.photoline.ru/history/obscura.htm) Или Борис Вальехо, или Сальвадор Дали, которого уже вспоминали - сфоткал наутрщика, перекопировал фотку на холст и давай раскрашивать. Какое там искусство, люди просто раскраски красили. А вобще , блие к теме, миниатюра может быть как раскрашена ("как раскраска"), так и расписана. В первом случае, внезависимости от блендинга, это будет так называемый tabletop, а во втором случае это будет художественная покраска, которая предполагает , в первую очередь, художественный подход. И, повторяю - первое от второго отличается не плавностью переходов, хотя второй вариант и практически невозможенбез плавных переходов. НУ вот как пример, может и не очень удачный, тем не менее http://www.coolminiornot.com/pics/pics13/i...c428643e137.jpg ну покрашено хорошо, а собственно закроешь картинку и не вспомнишь... или вот эта http://www.fotothing.com/photos/fc5/fc5977...1b671d9_f1a.jpg ДАже не берите в расчет наличие других миниатюр там, возьмите просто подставку и миниатюру того же Нурбальда. Доминирует холодный сине-зеленый цвет, который как правило создает атмосферу загадочности, к нему подобран комплементарный оранжевый , который только подчеркивает сине-зеленый. Оформление подставки выполнено в стил разрушения, она вся потрескавшаяся, разваливается статуя и на вершине всего это Nurbald the sculptor (название миниатюры), что уже создает проииворечие со словом скульптор, что ассоциируется с созданием. И вот именно это противоречие подчеркнуто цветом. Вот это хдожественный подход Изменено 18 марта, 2009 пользователем Lynx Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Вас послушаешь, так и великие художники прошлого к искусству отношения никакого не имели. Че там, взял камеру обскура, перенес изображение, и давай раскраску фигачить. (здесь можно почитать для тех, кто не в теме - http://www.photoline.ru/history/obscura.htm) Или Борис Вальехо, или Сальвадор Дали, которого уже вспоминали - сфоткал наутрщика, перекопировал фотку на холст и давай раскрашивать. Какое там искусство, люди просто раскраски красили. Уважаемый Линкс - вы подменяете понятия. Причем в корне. Изначально и Дали и Валеджо работали с пустым холстом. То, что они на него переносили и каким способом они это делали это их технический способ и особо никого не волнует. Идея и концепт были их от начала и до конца, то что они пользуются фотографиями и/или натурой это их дело. В случае с моделью художник расписывает чужой концепт и видение этой самой модели. Чужую художественную мысль, а не свою собственную. То есть занимается по своей сути - доработкой чужого концепта.. в нашем случае - скульптора. И искусством в чистом виде я это назвать не могу никак (но это только моя точка зрения) Другое дело, когда человек сам вылепил модель и сам же ее открасил. Вот это и только это в моем понимание уже относится к искусству. Все остальное будет уже с примесями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadenuat Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Artemis Так же можно сказать, что настоящее искусство в музыке - это бард-одиночка. Но многие хорошие вещи рождались творческим коллективом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RussianKamikaze Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 тролль такой тролль =) =) =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) Artemis Так же можно сказать, что настоящее искусство в музыке - это бард-одиночка. Но многие хорошие вещи рождались творческим коллективом. Арегенальная параллель между музыкой и изобразительным искусством. Аранжировка это тоже своего рода искусство, но на мой (только мой) взгляд не совсем полноценное. Хм-м-м.. продолжая музыкальную параллель.. художники по миниатюрам это как музыкальные исполнители, играющие по чужым нотам. Да, естественно, имея в своем обладании технику исполнения на грани фантастики, ну и талант, естественно, они могут передать свою атмосферу или понимание того или иного произведения. В этом их искусство. Самой высшей считается, когда исполнитель понимает и чувствует, то что хотел передать композитор. Это как петь гениально чужые хиты или создавать их самому... по вашему разницы нет никакой? Изменено 18 марта, 2009 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lynx Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Артемис, а вы не думали, что и с миниатюрами сначала в голове рождается иедя и концепт, берется подставка (холст) и только потом подбирается миниатюра/ы туда и все остальное? ТОчно также как и для картины начинается подбор материалов, зарисовок, фото? И к тому же, вот возьмем картину (опять же не самый удачный пример, нно тем не менее) http://img3.imageshack.us/img3/4343/35916501.jpg Как это делается я скажу - возникает идея, берется две груши (иил вообщ сначала берутся груши и вдруг возникает идея), платок, располангается на столе, ставится лампа, фотографируется, потом переписывается полностью на холст, меняется лишь фон. А в чем идея? Ведь ни груши, ни платок художник не сделал сам, за него это сделали природа и швея, он лишь расположил их так, чтоб создать идею. Но ведь мы же не считаем, что это не искусство в чистом виде. Тепреь сравним с миниатюрами - возникает идея, берется миниаттюра (или наоборот), подбирается подставка, материалы, выбираются цветовые решения , все это комопзиционно синтезируется в композицию , расписывается. М? О скульптуре с нуля я конечно же не говорю, тут понятно, что скульпутра(в нашем случае миниатюра) и непокрашенная одн из самых сложных, и вполне самодостаточных видов искусства и средств выражения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) 2 Линкс Продолжая музыкальные сравнения. Ты считаешь, что фигуристы - композиторы, я же считаю, что они всего лишь исполнители. А в конкурсе исполнителей в первую очередь оценивается техника исполнения. Продолжая пример с грушами. Ты взял пустой холст, понимаешь? Пустой. И сделал с ним то, что считаешь нужным. В случае с миниатюрами ты взял холст не пустой, а уже с нанесенными на него контурами, которым ты должен следовать, хотя можешь добавить и свои. Но все равно контур уже изначально не твой. Пока художник не работает с пустым холстом, он в моем понимании не занимается полноценным творчеством. Изменено 18 марта, 2009 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) 2 Линкс Продолжая музыкальные сравнения. Ты считаешь, что фигуристы - композиторы, я же считаю, что они всего лишь исполнители. А в конкурсе исполнителей в первую очередь оценивается техника исполнения. что который год подтверждают высокотехничные китайцы. Изменено 18 марта, 2009 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lynx Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 (изменено) Artemis ТЫ делаешь ошибку в том, что рассматриваешь миниатюру ,а не композицию. Я тебе дал сравнение - пустой холст сравни в спустой подставкой. УН я так понимаю ,что каждый останется при своем мнение, и при таколй теме это вполне естественно, так как споры что же все такие есть и считать искусством ведутся на совершенно разных уровнях и совершенно разными людьми ) ТОлько позвольте немножко оффтопа, просто интересно мнение - Вот картина ! Предупреждение:Вот только картин эротического содержания в покрасочном форуме и не хватало... ДА да, это картина, не фотошоп и не фотка, вот фрагмент приближенный - http://artnow.ru/img/245000/245877.jpg ТЫ считаешь это искусством? Изменено 18 марта, 2009 пользователем EOL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FFF Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 В случае с миниатюрами ты взял холст не пустой, а уже с нанесенными на него контурами, которым ты должен следовать, хотя можешь добавить и свои. Но все равно контур уже изначально не твой. ну в иллюстрации тоже следуешь за автором текста. это только усложняет задачу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 18 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Artemis ТЫ делаешь ошибку в том, что рассматриваешь миниатюру ,а не композицию. Я тебе дал сравнение - пустой холст сравни в спустой подставкой. УН я так понимаю ,что каждый останется при своем мнение, и при таколй теме это вполне естественно, так как споры что же все такие есть и считать искусством ведутся на совершенно разных уровнях и совершенно разными людьми ) Что касается оформления диорамной подставки и способа расположения на нем фигур, это - да, это уже пахнет настоящим творчеством. Подставка-то пустая изначально.. А сама роспись фигур - уж извини, это работа по контурам. ТОлько позвольте немножко оффтопа, просто интересно мнение - Вот картина http://artnow.ru/img/245000/245620.jpg ДА да, это картина, не фотошоп и не фотка, вот фрагмент приближенный - http://artnow.ru/img/245000/245877.jpg ТЫ считаешь это искусством? Во-первых, даже если бы это была фотка или был бы фотошоп или фото с фотошопом я бы считал это искусством. Другое дело, что на на мой взгляд это безвкусица какая-то... Во-вторых, я и черный квадрат Малевича тоже считаю искусством.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 19 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2009 (изменено) Artemis, если бы роспись миниатюры можно было бы сравнивать с книжкой раскраской, врядли на CMON появлялись бы настоящие шедевры типа: http://www.coolminiornot.com/88060 Я сознательно подобрал очень выразительный пример, но и без фрихенда роспись миниатюры невозможно сравнивать с книжкой-раскраской для детей. Возьми NMM, например. Практически все линии определяет художник. Вот игровуха, да - книжка раскраска. Изменено 19 марта, 2009 пользователем _jagr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asker Опубликовано 19 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2009 (изменено) Как-то поворот темы мешает "читать и радоваться..." To Artemis: Мне кажется, что не в тему оспаривать, считать ли покраску миниатюр искусством или нет. А считая супрематизм направлением живописи, так и вообще противоречие самому себе. O_o Еще можно требовать от "настоящего художника" чтобы он и краски сам себе изготавливал. А что до сложности исполнения, то с чистого холста рисовать гораздо проще: нет рамок, ограничивающих собственную идею, и выбор средств выражения этой идеи. Пример _jagr'а, кстати, весьма в этом показателен. Спорить не буду, в плане фрихэнда - шедевр, только использование индийских мотивов, на мой взгляд, спорно. Да и в армии, где носорожец тягловое животное, слон - ездовое, м-мм..., не знаю, в background не вписывается. В любом случае, рассматривая критерии оценки покраску миниатюр, по-умолчанию предполагается, что есть что оценивать в терминах изобразительного искусства. См.: Доминирует холодный сине-зеленый цвет, который как правило создает атмосферу загадочности, к нему подобран комплементарный оранжевый , который только подчеркивает сине-зеленый. Оформление подставки выполнено в стил разрушения, она вся потрескавшаяся, разваливается статуя и на вершине всего это Nurbald the sculptor (название миниатюры), что уже создает проииворечие со словом скульптор, что ассоциируется с созданием. И вот именно это противоречие подчеркнуто цветом. Изменено 19 марта, 2009 пользователем asker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти