asker Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 (изменено) Однако мы ушли в сторону от основной нити рассуждения... Я говорю о том, что зацикливаясь на техничности мы уходим в сторону от художественного содержания модели. Цитирую сам себя. ...при всей необходимости, только их [техник покраски как средств выражения] присутствия недостаточно. И как и во всяком художественном произведении, средствами должна выражаться идея автора, а она прежде всего должна быть. И в отсутствии идеи весь процесс творческой покраски превращается в производственный :) А дальше начинаются субъективные приоритеты мастерства владения техниками средств выражения (и сложностью реализации конкретной техники) над глубиной (и наличием) заложенной идей и выбором средств выражения (с соответствующими техниками этих средств), и т.д. и т.п. O_o Однако мы ушли в сторону от основной нити рассуждения... Собственно, я бы считал, что празник удался, если бы мэтры высказали собственные критерии оценки худ. ценности покрашенной миниатюры. Тогда кто-нибудь, возможно, их компиляцию прибил бы для новичков, а то "Вопросы и ответы по покраски и моделированию", а о критериях оценки качества покраски приходиться догадываться. С критериями в моделировании (в лепке), кстати, все значительно проще _jagr: "Ваукрутосупер", как выражение оценки, действительно пустой звук. Nakatan: А если это сказал Канаев? Подкалываешь, даже от Канаева конструктива в этом выражении не будет, хотя безусловно заслужившему станет о-очень приятно. Изменено 11 марта, 2009 пользователем asker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 (изменено) Цитирую сам себя. Ну что ж, возможно я упустил что-то в этом эпическом треде <_< Изменено 11 марта, 2009 пользователем _jagr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Nakatan: Подкалываешь, даже от Канаева конструктива в этом выражении не будет, хотя безусловно заслужившему станет о-очень приятно. коструктив есть. "уаукрутосупер" = я так никогда не смогу/мне будет сложно это превзойти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asker Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 (изменено) Позиция :D в этом вопросе, как обычно, у всех одинаковая, с вариациями на тему: да, конструктивная критика информативней чем "ваукруто". Только, опять же как обычно, все со всеми согласятся, а критерии оценки (конструктивной критики) так и останутся невысказанными :? Хотя вроде никто не спорил, что это нужно <_< Nakatan: коструктив есть. "уаукрутосупер" = я так никогда не смогу/мне будет сложно это превзойти. Это не конструктивно по определению. :) К тому же, не может быть, чтобы ты не спросил "почему". Изменено 11 марта, 2009 пользователем asker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Landreth Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 (изменено) Конструктивная критика это собственное восприятие техничности и атмосферности мини. Не в двух словах "нравится/не нравится" а обоснованно. Слишком часто вижу как ставят высокий бал потому, что "он зеленый/красный/синий". Думаю, следуют объяснять подробнее свою позицию. Я считаю, что атмосферность все же стоит на первом месте. Иначе миниатюра будет не более чем игрушкой. Потому и конкурс был с не гвшными минями. Я считаю, что к миниатюрам производства Рэкхэм, Дарксворд да и многим другим, где имеет место хорошая детализация, динамика, нужен индивидуальный подход. Подбор цвета, окружения. Та же база очень важна для восприятия. И бывает так, что миниатюра покрашена красиво, мегаплавные переходы, но понимаешь, что цвета не те, не создают атмосферу. Я рад, что половина работ на затеяном мной конкурсе как раз этой атмосферой и обладает. Зачем не это надо? Хотел чтобы люди стали лучше разбираться в этом интересном хобби, развивали чувство прекрасного. Изменено 11 марта, 2009 пользователем Landreth Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asker Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 (изменено) Я считаю, что атмосферность все же стоит на первом месте. Вовсе не придирка к слову. Считаю нужным уточнить, что есть "атмосферность"? И если возможно, без обращения к горним высям :) Возможно ли свести связать это понятие к взаимосвязи гармоничности, цветовой гаммы, оправданности в выборе техник и качеству их реализаций, и подобным более строгим (художественным) терминам? Иначе: да ты "не в теме", миня атмосферна, и слюни, слюни... :D Изменено 11 марта, 2009 пользователем asker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Landreth Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 (изменено) Конечно можно. Собственно для меня все эти техники, подбор цветов и качество реализации - средства создания атмосферы. Но иногда бывает так, что даже средне покрашеная миня вызывает сильные эмоции. http://coolminiornot.com/214530 тут мало что видно, но в целом, блендинг далеко не крутой, но работа вызывает вполне явные и сильные эмоции. Она пропитана атмосферой одиночества, чего и добивался автор. Для меня в этой работе в первую очередь главную роль играют подбор цветов и общая композиция, тогда как техника могла быть и получше. А вот обратный пример http://coolminiornot.com/201560. Рейтинг весьма высок, хотя я не считаю его оправданным. В отличие от первого примера, этот дредлорд не несет никакой атмосферы, эмоций. Изменено 11 марта, 2009 пользователем Landreth Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 http://coolminiornot.com/214530 да это ж Сестра-из-теплицы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Считаю нужным уточнить, что есть "атмосферность"? И если возможно, без обращения к горним высям :) Возможно ли свести связать это понятие к взаимосвязи гармоничности, цветовой гаммы, оправданности в выборе техник и качеству их реализаций, и подобным более строгим (художественным) терминам? Сведи любовь к строгим физиологическим терминам и ты получишь тот же результат. Мой ответ - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asker Опубликовано 11 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 _jagr, обоснуй свое "нет" в отношении невозможности сведения понятия "атмосферности" к художественным терминам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 12 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 _jagr, обоснуй свое "нет" в отношении невозможности сведения понятия "атмосферности" к художественным терминам. Я уже объяснил и не один раз. На мой взгляд это то же самое, что придумывать "формулу" любви, основываясь на терминах физиологических. А самое главное, что я не вижу в этом реальной пользы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asker Опубликовано 12 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 А самое главное, что я не вижу в этом реальной пользы. Уже кажется в стороне от основной темы. Если слово "атмосферность" встречается едва ли не в каждом посте, оценивающем миньку, то да, конечно, пользы в том, что будет написано, что же под ним понимается ну просто совершенно никакой нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель do Kier Опубликовано 12 марта, 2009 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 _jagr, всё слабее и слабее. Сначала ты пытался оспорить аксиому, что конструктивная критика лучше неконструктивной, перед этим была монализа, теперь вот любовь. ...Если слово "атмосферность" встречается едва ли не в каждом посте, оценивающем миньку, то да, конечно, пользы в том, что будет написано, что же под ним понимается ну просто совершенно никакой нет. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 12 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Сначала ты пытался оспорить аксиому, что конструктивная критика лучше неконструктивной... Где это? Не помню такого. Можно цитату? :- перед этим была монализа Мона Лиза была у Декого, в своих построениях я ее вроде бы и не использовал, хотя в шутку и упомянул один раз <_< Ходим по кругу, мне кажется. На сегодняшний момент сформировалось 2 лагеря: 1. Сторонники "условно-объективного" оценивания миниатюры. Мне ясен ваш посыл, но я его не принимаю, ибо за частным можно не увидеть целого. Я еще раз убедился в этом из темы по ссылке. 2. Сторонники "субъективного-образного" или "эмоционального" оценивания миниатюры. Критичность в суждениях и развернутость оценки возможна в рамках и того и другого направления. Возвращаясь к атмосфере, то создаваться она может тысячью (условно) способов. В каждом конкретном случае мы можем проанализировать свои чувства, но перечислить все тысячу способов и привести их в систему врядли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель do Kier Опубликовано 12 марта, 2009 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Где это? Не помню такого. Можно цитату? :- Это так часть, в середине которой последовал обмен репликами: "- Скорее эмоциональные оценки - это признак слабости позиции." "- Назвался груздем, изволь развернуть свой тезис." Для меня предположение что какие-то сомнительные "динамика" (что более относится не к покраске, а к миниатюре-заготовке) и "эмоциональность" (эмоциональны ли топорные хайлайты розовым по фиолетовому?) работы могут перевешивать достоинства покраски, показателем которой выступает в первую очередь техника - дикость. А для тебя, судя по всему, в этом нет ничего такого. Не боясь показаться нескромным, предположу, что это связано с тем, что я просмотрел тысячи и покрасил сотни миниатюр и могу быстро определиться, что является заслугой художника, а что - самой миниатюры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 12 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Это так часть, в середине которой последовал обмен репликами: "- Скорее эмоциональные оценки - это признак слабости позиции." "- Назвался груздем, изволь развернуть свой тезис." Критичность в суждениях и развернутость оценки возможна в рамках и того [условно-объективного] и другого [эмоционального] направления. Про превосходство неконструктивной критики над конструктивной я не писал, по крайней мере пересмотрев свои посты я не нашел такого тезиса и он дико звучит для меня. Для меня предположение что какие-то сомнительные "динамика" (что более относится не к покраске, а к миниатюре-заготовке) и "эмоциональность" (эмоциональны ли топорные хайлайты розовым по фиолетовому?) работы могут перевешивать достоинства покраски, показателем которой выступает в первую очередь техника - дикость. А для тебя, судя по всему, в этом нет ничего такого. У нас разная шкала художественных ценностей, это ясно было практически с самого начала <_< [Добавлено позже] Про две оценки, я писал еще в теме про конкурс. Возможно это правильный выход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
decoy Опубликовано 12 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Для меня предположение что какие-то сомнительные "динамика" (что более относится не к покраске, а к миниатюре-заготовке) и "эмоциональность" (эмоциональны ли топорные хайлайты розовым по фиолетовому?) работы могут перевешивать достоинства покраски, показателем которой выступает в первую очередь техника - дикость. А для тебя, судя по всему, в этом нет ничего такого. не нужно заниматься подменой тезиса в споре. Разговор был совсем не об этом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asker Опубликовано 12 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 мы кажется запутались в том, о чем идет речь Ходим по кругу, мне кажется. И не мы первые. Ради любопытства просмотрел старые ветки этого форума, и увидел, что вопрос критериев покраски, что нужно озвучивать нечто более, чем "ваукруто", причем аргументированно, поднимался как миниму 3 раза с начала года. Мне кажеться - это актуально. Авторы и сами хотят аргументации, а не только похвал, и новичкам, тем кто не "просмотрел тысячи и покрасил сотни миниатюр" было бы полезно узнать критерии оценок. ...как технически (я уже не говорю об элементарной аккуратности), так и с точки зрения выбора цветовой гаммы, расстановки акцентов и бликов. Работа смотрится очень гармонично... По-твоему, это высказывание сторонника какого из 2х лагерей? Говоря о 2х лагерях оценки, ты "возможно упустил что-то в этом эпическом треде" опять. Никто из выступавших не сказал, что когда отзываются о работе, ему достаточно "ваукруто". многозначность выражения "эмоциональные оценки". Имеется ввиду не эмоции как основание для оценки, а эмоции как выражение оценки. Поэтому ты имел ввиду скорее 2х лагеря сторонников расстановки приоритетов: эмоциональности миниатюры над техникой ее покраски и техники над эмоциональностью. Определяясь, чисто по-понятиям, выскажу: - слово "эмоциональность", оно же "атмосферность" заменю на выражение "общего впечатление от миниатюры" (ты сам же, как не принадлежащий к "сторонникам условно-объективного оценивания миниатюры" сказал: "за частным можно не увидеть целого"); - следовательно, имеем общий лагерь случай оценки общего впечатления от миниатюры, и частные случаи, например, оценка техники покраски, причем именно "например", потому что миниатюра может произвести впечатление не только реализацией техники покраски, но и сложностью этой техники, выразительностью позы, оформлением базы и т.д. и т.п. Я, собственно, с этого начинал :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 12 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 По-твоему, это высказывание сторонника какого из 2х лагерей? По-моему, это мое высказывание. Говоря о 2х лагерях оценки, ты "возможно упустил что-то в этом эпическом треде" опять. Никто из выступавших не сказал, что когда отзываются о работе, ему достаточно "ваукруто". Возможно, это ты интерпритировал мои слова тем образом, которым хотел? Эмоция ("ухты", "ваукруто", "суперпупер"), как выражение оценки, к теме, по-моему, напрямую вообще не относится. Повторю еще раз: критичность в суждениях и развернутость оценки возможна в рамках и того, и другого направления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corax Опубликовано 12 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 По моему вы тут переливаете из пустого в порожнее! Если рассматривать миниатюру как искусство , то критериев правильной/объективной/обоснованной (нужное подчеркнуть) оценки быть не может в принципе. Искусство попугаями из 3Dmark не измерить, оно вызывает определенные эмоции у каждого индивида. Да, у кого то минька будет просто "ваукруто" а кто то увидит более глубокий смысл, может и не вложенный автором. Продолжать этот разговор можно до бесконечности, все равно каждый останется при своем мнении, а в ветках форума все также будут соперничать "ваукрута", "классный нммл" и "она же игрушечная"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexi_Z Опубликовано 15 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2009 Я, как обычно, все пропустила, но тем не менее, выскажусь по теме. По моему мнению, какую бы супер-пупер идею не выражала миниатюра, как бы атмосферно или реалистично она не выглядела, даже незначительные огрехи в технике ее покраса сильно занижают ее оценку. Когда я смотрю на миниатюру, то любая небрежность для меня как бельмо на глазу. Ну не могу я ставить 10 баллов только за идею. Не вижу я в голой идее никакого "ваукруто". Кроме классной идеи должно быть и классное исполнение. Нет исполнения - идея провалена. Что же касается миниатюр, о которых тут говорят, что они выполнены технично, но "не цепляют" - чепуха полная. Покажите мне такие миниатюры. Возможно, не так уж технично они и выполнены, раз не цепляют? Теперь, собственно, о блендинге. Умение делать плавные цветовые переходы - основа и залог техничной покраски. С плоскими цветами и грубыми хайлайтами можно было пролезть в топ кульков еще лет пять назад, но не сейчас. Уровень мастерства растет, соответственно растут и зрительские запросы. Баттлдемедж имеет право на существование, но лишь там, где он нужен по сюжету. А вот когда БД применяют для того, чтобы скрыть под ним слабую покраску - это фу. Подводя итог. Господа художники, совершенствуйтесь в технике, и тогда на любом конкурсе все ваши идеи, воплощенные в миниатюре, будут приниматься на ура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 16 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 глупая идея - а слабо нашим мастерам покрасить 10 минек, небольших. скажем гоблинов, и чтобы они приблизительно соответствовали каждому баллу на кульках.... или требовать от Алексы3 покраса на копейку нереально? ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexi_Z Опубликовано 16 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 глупая идея - а слабо нашим мастерам покрасить 10 минек, небольших. скажем гоблинов, и чтобы они приблизительно соответствовали каждому баллу на кульках.... или требовать от Алексы3 покраса на копейку нереально? ^_^ А смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 16 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 А смысл? Вот я тем же вопросом задался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EOL Опубликовано 16 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 А смысл? чтобы у людей появился "шаблон" для оценок... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти