Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Кисти: выбор, уход, очистка

Рекомендуемые сообщения

Я пользуюсь кистями белкой и колонком, 1 и 2 (дя покраски нитрами и эмалями: Звезда, Tamiya, Modelmaster, Акан). Месяц назад купил синтетику (на них написано - Гамма) для акриловых красок Valejio. Ни с чем проблем с загибанием не было.

Недавно приобрел акриловую краску производства СПб (какая-то "Невская художественная фабрика", точно - не помню) по заказу фирмы Акан (модели в 1/35, 1/72 и т.д.), решил попробовать. Беличья кисточка загнулась O_o после первых пары минут использования. Честно говоря, я даже не решаюсь совать в эту краску дорогие синтетические кисти <_< !

Может быть проблема не в кистях, а в используемой краске :? ?

Изменено пользователем BadSanta

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

ну есть предположение что материал некоторых кистей плохо сочитается с акриловой краской и водой, вот поэтому и загибаются

а если я спрошу, у кого не гнулись кисточки от ЦИТАДЕЛЕВСКИХ красок???))))

Белка - однозначно в большинстве случаев лезет. И в акриле, и в нитре...

Колонок не юзал, учту;)

To SakMet: у тебя тамиевская гнулась от ГВшных красок? у меня - нет...

To SakMet: у тебя тамиевская гнулась от ГВшных красок? у меня - нет...

именно от ГВшного акрила, тамиевская (правда только одна, но все равно жалко), ГВшные (штуки 3 загубил), а вот отечественные в норме все ;)

не знаю как вы красите у меня и гв-шная нулевка нормальная сколько не красил и есть еще одна колински вообще офигенная кисть уже 3-й год ей пользуюсь супер!.

зы это если не считать толстых кистей....

а от драйбраша я уже года 2 как отказался.... не красиво получается...

Изменено пользователем Keeper

драйбраша я уже года 2 как отказался.... не красиво получается...

Не, а террейн выкрашивать что ли??? ;) на пехотных моделях драйбраш - в зависимости от типа, например на мутанте каком нить можно применить))) На технике грязь отображать)))

Я думаю все здесь нормально красят. не спеша и аккуратно, кисти не терзают. Тут дело в том, что гнутся не сколько сами кисти. сколько их кончики. Красить можно, но мелочи уже не выкрасишь.

To SakMet: наверное брак попался, у меня первая тамиевская не гнулась.

В общем перестал я доверять отечественным - последний оплот - черная речка, надо взять попробовать. К тамии доверие есть.

а вообще думаю в худ салон пойти и спросить "какие самые офигенные кисти есть?", в таком духе вопрос задать..

к фирме Вернисаж и Гамма доверия нету, однозначно.

а для терейна на порядок толще кисти нужны чем 0-вка про грязь на тезнике таже картина....

а гнущиеся кончики собственно по этому я и отказался от кистей пинзел.... жутко гнулись, и как не парадоксально для меня были слишком мягкие

Про драйбраш это оффтоп был, я думал ты отказался от драйбраша вообще...понятно. что нулевкой много не намажешь;)

...эх, тоже гнется...самое интересное что гнется сама по себе...

А кто поделится, у кого какая кисточка дольше всего держалась?

Вот тамия у меня реально полгода интенсивной покраски продержалась.

[Добавлено позже]

To keeper: Колински три года держалась? что за кисть? где покупал7 Сколько стоит?

фиг знает я тогда не заморачивался дал товарисчу 35 р. он мне ее купил где хз.....

черная такая с боку золотисто написано: 0 1001 KOLINSKY SABLE конец цитаты=)

Изменено пользователем Keeper

• Отец-основатель

Всё дело в уходе и условиях хранения кистей, а так же в интенсивности эксплуатации и технике покраса каждого отдельно взятого человека. Всё это - ну и особенности каждой конкретной кисти, конечно - влияет на то, во что инструмент превращается с течением времени. Причём, куда больше, чем может показаться.

дабы не плодить сущностей , спрошу здесь

народ из Москвы который использует кисти 10/0, где вы их покупете?

спасибо

алегрис, вполне неплохие кисти как я уже сказал одна колински (разговор не про нее) другая 0-ка как раз гв-шная вполне доволен при правильном обращении...

• 3 месяца спустя...

А у меня вопрос в догонку, к знатокам работы с акрилом :boyan: !

Что делать, чтобы кисти не распушались а остовались с тонким кончиком после многократного использования?

А то я покрашу пятерых десантов и усе - кисточка из трех нулей становится двойкой. Обидно :( !

Что делать, чтобы кисти не распушались а остовались с тонким кончиком после многократного использования?

А то я покрашу пятерых десантов и усе - кисточка из трех нулей становится двойкой. Обидно :( !

Кисточки имеют свойство портится я в свое время нулевой самых тонких на конце закупил чтук30-40 оптом до сих пор чтук 20 лежат))

для начала попробуй красить маринера не одной кисточкой, для основных цветов бери 1 или 0 отечественные, по 5рэ., а мелкие детали и фрихэнб уже 3/0.

купить хорошие кисти, они проживут дольше. имхо, лучшее соотношение цена/качество - черная речка.

а пушиться они будут все равно.

Попробуй кисти слегка (Слегка!) закручивать когда они чистые и во влажном состоянии и потом кембрик одевать.

Уже начал пробовать!

для начала попробуй красить маринера не одной кисточкой, для основных цветов бери 1 или 0 отечественные, по 5рэ., а мелкие детали и фрихэнб уже 3/0.

У меня порядка десятка кистей, некоторых по 3-4 штуки (хабар, хабар :rolleyes: !). Крашу, обычно, 2 и 1 (первая - большие ровные поверхности), потом оттделка 0 и 00, прорисовка - 000.

купить хорошие кисти, они проживут дольше. имхо, лучшее соотношение цена/качество - черная речка.

а пушиться они будут все равно.

Я использую "Манеж", есть немного "Гамма". Эти как? (стоят от 20 руб.)

Уже начал пробовать!

У меня порядка десятка кистей, некоторых по 3-4 штуки (хабар, хабар :rolleyes: !). Крашу, обычно, 2 и 1 (первая - большие ровные поверхности), потом оттделка 0 и 00, прорисовка - 000.

Я использую "Манеж", есть немного "Гамма". Эти как? (стоят от 20 руб.)

У меня гамма как раз нулевки сами тоньше файн детэйла ГВшного , детали красить норм а вот другие более большие вещи уже над что то посерьезней , и минус Гаммы эт то что я лично за неделю по 2 выкидываю кончик гнется после 3-4 моделей(( Гамму кстате оптом можно по 9р найти , я примерно по девятки то и брал , для фрихенда норм)) А вообще ривел с 3ех гранной ручкой удобные и служат долго в технике молодежи примерно 90 , но эт с учетом покраски нормальным акрилом =)

• 2 месяца спустя...

Хотел вот узнать у кого какие критерии к кисти, при которых ее надо выбрасывать, проще говоря как вы это понимаете и не находите ли новое применение кистям утратившим свою первоначальную функцию.

Вопрос возник из того что заметил, что кисти у меня стали быстрей уходить, может я их рано выкидываю ?.У меня основным критерием является, что б волоски не отходили в сторону (да же один отойдет и красить уже неудобно) и чтоб сохранялся острый кончик

Изменено пользователем Daafu

Если красишь акрилом, то во время мойки кисти (я мою их в водке) вытираешь кисть тряпочкой зажав двумя пальцами. Как правило отошедшие волоски встают на место. Особо строптивые волоски обрезаются. Таким образом кисть постепенно из 01 переходит в 00 и далее, что позволяет красить ну очень тонкие узоры ;) :D :D :D . Вобще у меня кисть 00 переживает 2-3 набора солдат или одну-две модели техники. Не больше.

Если красишь акрилом, то во время мойки кисти (я мою их в водке) вытираешь кисть тряпочкой зажав двумя пальцами. Как правило отошедшие волоски встают на место. Особо строптивые волоски обрезаются. Таким образом кисть постепенно из 01 переходит в 00 и далее, что позволяет красить ну очень тонкие узоры ;) :D :D :D . Вобще у меня кисть 00 переживает 2-3 набора солдат или одну-две модели техники. Не больше.

Я кисти мою конечно не в водке а в воде(наверно поэтому со временем у основания ворса образуется несмываемый слой краски?), ты имел в виду после всей работы их отмывать или налить водку в стакан и помере покраса смывать? Я и тряпкой их протираю и еще появилась дурная привычка кисть облизывать что б кончик стал острым и волоски склеялись)). Насчет того что она (кисть) утончается эт тоже ясно но я такими не могу красить они не держат острость слишком тонкие.А на счет времени то я выбрасываю примерно через десять - 15 моделей.

Изменено пользователем Daafu

Хотел вот узнать у кого какие критерии к кисти, при которых ее надо выбрасывать, проще говоря как вы это понимаете и не находите ли новое применение кистям утратившим свою первоначальную функцию.

Вопрос возник из того что заметил, что кисти у меня стали быстрей уходить, может я их рано выкидываю ?.У меня основным критерием является, что б волоски не отходили в сторону (да же один отойдет и красить уже неудобно) и чтоб сохранялся острый кончик

1) И самое главное нужно правильно выбрать кисть в магазине.. Я всегда беру Revell(дорогие но они того стоят)С трёхгранной ручкой какого-нибудь маахонького размера.... Они долго не лысеют и устойчивы к химии)) Такие меняются крайне редко(главное всегда до концаотмывать от краски)

Когда кисточка становится черезчур лохматой или из неё начинают лестьь волоски тогда она отправляется к импера.. на помойку

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...