ШуТ Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) Здравствуйте мои маленькие слушатели и их родители, сейчас я вам поведую страшную и чудесную сказку о мифическом существе, что древнее самого Йана Торпа и могущественнее самого Девида Блейна.... ... я расскажу вам... про Монолит. Устраивайтесь поудобнее - флудить я буду долго. Итак, после последнего турнира и игры с Паулом я понял, что многие нынче даже не представляют что есть монолит. Вроде как слышали, вроде как все знают - но когда дело доходит до "Weapon Destroyed" - пытаются оторвать кристалл..... обнажая свои незнания данного юнита. Чтобы предотвратить это, и к тому же указать на все спорные вопросы 5-ки и правил Монолита, чтобы некроноводы не читерили, а вы не давали некроноводам читерить - я решил написать в одном месте все то, что сам знаю о нем .... ...наиболее важные места буду выделять жирным шрифтом. ПОЯВЛЕНИЕ НА СТОЛЕ: 1 вариант. Выставляем Монолит вместе со всем войском во время деплоя. Тут все очевидно и ничего нового не узнаете. Стоит воспользоваться им, если враг сам собирается к вам идти, не отсиживаясь в углу стола. А также если вы ходите первым и у вас есть шанс удачным залпом сбить чужой танк, пока он не под дымами/кавером. Только бы как говорится дотянутся - об этом попозже. Кроме того надо учитывать, что если вы отправите его в резерв, то монолит не будет действовать в среднем 3 хода. Это минус... но при этом будут плюсы... это позже... Также стоит этим пользоваться, когда вы играете от стены монолитов - отлично кроют ЛОС врагу и можно кое-что припрятать для врага. 2 вариант. Выход из резервов с края стола. Рационально только в случае вынужденного резерва (расстановка ДоВ ). И то только чтобы он вышел в первый же ваш ход на стол. В ином случае по правилам обычного резерва - его выводить смысла нету. Помним что сам танк квадрат со стороной 6" - поэтому выход с края стола - есть выставление монолита впритык к краю, что учитывая его немобильность - можно считать и местом его "старения" и смерти))). 3 вариант. Дип Страйк (глубокий удар). Самый интересный способ появления этого чудовищного танка на столе, но в тоже время и самый рандомный. Это шикарный способ выиграть миссию "Две башни" ну или подспорье в миссии "каунтеры" - вываливаем эту дуру у врага или сразу на точку или поблизости, а потом танкшочим всех, занимая выгодную позицию, контестя вражески(кие) каунтер. На КП стоит это делать ТОЛЬКО если ганлайн ростер противника предполагает к глухой обороне . Напомню, что в резерве вы рискуете играть до 3-4 хода без мощной поддержки монолита. При наличии нескольких монолитов - можно разделить: и часть отправить в ДС, а часть сразу выставить на стол. При выходе найдите свободную точку на столе, чтобы монолит мог там свободно разместится. После этого кидаете скатер дайс (кубик направлений) и 2Д6. Смещаете монолит в указанном направлении. - Если монолит нащупал край стола - делаем бросок по "Мисшап Тейблу". - Если монолит упал на импас террейн - делаете бросок по "Мисшап тейблу", хотя если импас террейн имеет сверху плоскость, на которую может встать модель - то Монолит приземляется без каких либо эксцессов. - Если монолит приземлился в любой Диффтеррейн, то кидаете Данжероус тест - при выпадении "1" - он становится недопилоном и считается сразу заимобилайженым)))) - Если монолит встал на голову врагу (пехота/техника), то смещаете врага так, чтобы монолит смог встать на стол, а между ним и врагами был 1". Даже если вражеская тезника заимобилайжена. - Если монолит встал на ваши собственные модели, то стоит обратится к судье (лучше заранее - до высадки)... поскольку одни судьи считают Ваши собственные модели импасс террейном (буквоедствуя) - и соответственно заставляют вас в таком случае делать бросок по "Мисшап Тейблу", другие же лояльно разрешают раздвигать и свои модели так, чтобы монолит мог приземлится. По последнему буржуинскому опыту - на Варсире свои модели считаются для монолита импас террейном, на ЕЕГТ и ЕТС - относятся к категории ANY model и соответсвенно раздвигаются... Все мы разместились. Можно начинать действовать. ФАЗА ДВИЖЕНИЯ: Монолит скимер! И к тому же танк (для принятия решения делать "таран"), но какой же он :oops: тормоз! 6" - это ваш максимум на который вы можете продвинуть модель монолита. В итоге получается, что наша «скимерность» вообще никуда нам не впилась…. Двигаемся медленно, даже хуже обычного танка, как и обычный танк кидаем «данжер тест» при попытке вылететь/влететь/двигаться через дифтеррейн, в ХтХ по нам попадают теперь как по обычному танку, к тому же теперь закрываем ЛоС как и обычная гусеничная тачанка. Возможность залететь на плоский верх импас террейна я считаю не является каким-то ОМФГ преимуществом. Так что можно забыть что мы «скимеры» и просто играть как обычным танком, двигающимся на 6", который может при необходимости залетать на последний этаж руин, а также избегать Тарана на 3+, по правилам скиммера. Так как Монолиту для стрельбы совершенно не важно двигался он или нет, то советую даже не пытаться поворачиваться на месте, поскольку это важно для телепортирования отрядов, т.к. в случае телепортирования даже поворот на месте считается движением. (по правилу РБ стр…..). Если мы хотим делать Монолитом «танк шок» или «таран» - то милости просим, никаких исключений тут нет. Единственно для тарана ваша максимальная сила составит 6 (по выкладкам именно – 6, а не 7, ибо не будет такой ситуации, когда вы сможете при таране пролететь все 6" и долететь при этом до врага – и я с этими выкладками согласен), минимальная сила составит 5. Вобщем понятно, что это не много, но иногда можно и потолкаться в попу рядом стоящей рины. =) (учтите что после Тарана вы не сможете стрелять - т.е. на самом деле это глупый выбор для нас)))) Теперь самое интересное и сложное – это использование кристалла Монолита в фазу движения в виде телепорта (напомню, что Монолит может один «некрон» юнит в 18" от корпуса вытянуть с поля боя и тут же выставить его в 2" от своего портала, по правилам Дизембарка из транспорта, кроме этого это позволяет делать этому отряду реролл проваленных ВББ бросков). Итак еще тонкости: - Телепортировать можно лишь юниты со спец правилом некрон. К ним относятся: варриоры, имморталы, флейд ванны, дестроеры обоих типов, врейты. Заметьте, что я не перечислил Лорда – поскольку Лорда телепортировать можно лишь, если он приджойнен к одному из вышеперечисленных отрядов!! Единолично его вытягивать телепортом нельзя! (кодекс некрон стр.21) Это одно из самых простых читерств некрон, которые новички обычно допускают. При его казалось бы полной несерьезности – соблюдение этого правила сильно ломает нам тактику игры. - Если перед телепортированием ни юнит, ни сам Монолит не двигались, то в таком случае на Вас не накладывается НИКАКИХ ограничений - турбобусты? пожалуйста, мув+чардж? милости просим и т.д. - Хочу отметить, что последнее время я уже дважды встречался с трактовкой, что типа "бегущие" отряды нельзя телепортировать. ЧУШЬ! МОЖНО! Тыкайте им англ. кодекс в нос с правилом. А если они пытаются вас отослать к нарушениям РБ - шлите их лесом фразой "кодекс превалирует над РБ." - Заметьте такое расхождение!! В кодексе некрон указано, что "Если отряд двинулся, то его уже телепортировать нельзя.", но в то же время в Новом ФАКе некрон - есть разбор полетов, из которого выходит, что таки - может монолит телепортировать ходившие отряды, просто они после этого считаются двигавшимися, что логично... (кодекс некрон стр.21 + ФАК некрон) Т.е. учитывая, что ФАК у нас превалирует над кодексом, то получается, что можно телепортировать юниты «некрон», которые мувались или только что вышли из резерва, или которые отступают, или которые только что зарегрупились, и они после этого не смогут ходить, но смогут стрелять/ранится/чарджить и есессно они при стрельбе считаются уже двигавшимися. - Если Монолит перед телепортированием сам двигался, то это уже считается дизембарк из двигавшейся техники и в таком случае отряд вытягиваемый через портал НЕ МОЖЕТ совершать движения и нападения. Это происходит по правилам дизембарка из транспорта (РБ стр…./ФАК некрон стр....) Им остается лишь пострелять или сделать ран в шутинг фазу. Соответственно поворот на месте также считается движением для Монолита и его приход из Дип Страйка/резерва – также обозначает его мувавшимся, даже если он заимобилайзился об елки при приземлении. - А теперь ВАЖНОЕ - Реролл проваленного ВББ броска за телепортрование через Монолит распространяется на сам отряд и приджойненного к ним Лорда (если он умер конечно). Те некроны, что пытались встать по ВББ к этому отряду как к наиболее близкому (или просто из-за того что их отряд был уничтожен) - не могут делать реролы!!! - это выходит из четкого следования РАВ вординга и по многочисленным решениям разных судей, в том числе и международных. - Теперь в 5-ке вы можете выставлять некрон не только в 2" от портала, а если хотите, можете выставить их в 2" от любой точки монолита (если например портал весь перекрыт врагом). Но в таком случае (даже если вы так выставили лишь 1 модель) это считается «срочной эвакуацией» и отряд некрон не может этот ваш ход что либо делать. (РБ стр……) Так с этим разобрались, перейдем к самому веселому.... ФАЗА СТРЕЛЬБЫ: Монолит имеет два "вооружения", которым к сожалению он не может пользоваться одновременно. Т.е. либо вы стреляете "Хлыстом" (Particle Whip), или "Флюками" (Gauss Flux Arc Projectors). Стрельба Хлыстом может быть осуществлена практически всегда, только если вы перед этим в МУВМЕНТ фазу не портовали отряд некрон. Из этого оружия можно стрелять после движения, после ДС, при полученном результате Crew Shaken, Crew Stanned. Кроме того его нельзя уничтожить. (кодекс некрон стр.21) Характеристики данного оружия - впечатляющие: Сила 9, АП 3, Орданс бласт Под центром шаблона АП 1!! Балистика у монолита 4. Т.е. при выстреле -> шанс попасть в желаемую точку равняется 46%!. Пользуйтесь этим. Теперь по 5-ке подчас гораздо выгоднее стрелять Орданкой, нежели Флюками... Также не забывайте, что после ДС вы ТОЛЬКО и можете лишь орданкой стрелять. По новому ФАКу некрон - теперь расстояние и ЛОС для стрельбы Хлыстом меряется "от любого оружия Монолита" - на практике это означает от любого Флюка монолита, что дает нам лишние бонусы по дальности выстрела, а также по выбору удачной зоны видимости жертвы. Не забывайте про 1-ое АП в центре шаблона. Таким способом - отлично взрывать технику врага. Как я уже отметил - шанс попасть в нее 46%, то что шаблон не сильно снесет и центр таки останется на технике - это еще 6% (по крупной технике еще больше - целых 14%). После хита - пробиваете вы броню на двух кубах - выбираете больший (по правилам пробития брони орданс оружием). 9-ая Сила позволяет вешать пенетрейт ЛРу с вероятностью 28,5%, т.е. имея Монолит Лимит в своем ростере вы имеете все шансы против мехармий врага! Я сам частенько в первый же ход взрывал ЛРы, Руссы, Демолишеры и т.д., а другую технику и того подавно в клочья разрывало.... Главное - это удачно кинуть... что случилось - тут снова вспоминаем про АП1, и выносим любую технику на 4+, а опентопед тачанки ДЭ и оркаф разваливаем на 3+. Например, выстрел Монолита уничтожает Рейдер ДЭ ровно с 33% вероятностью. Особенно орданкой я любил пользоваться в следующем случае: подьезжает к вам рина - вываливаются оттуда Плагмарины для плазмадрила - жгут воинов - кого-то убивают. В свою очередь - я кладу шаблон центром аккурат на краешек рины/гусеницу, чтобы центр был на технике, а бластом я накрывал 8-10 моделей хаоса. Потом главное только кинуть "ХИТ" ;) Рина обычно взрывается легко, а Плаги испепеляются в количестве равном "не единицам на пробитие". Одним таким удачным выстрелом - Монолит часто может окупить себя полностью ;) Теперь вернемся ко второму виду вооружения - Флюки. Они не такие "неубиваемые", как хлыст, поэтому на них ДЕЙСТВУЕТ crew shaken и crew stanned результат. При любом из этих вариантов - флюками стрелять уже нельзя. Также ими нельзя стрелять если вы только что вышли из ДС. Зато у флюков есть своя прелесть: они стреляют в КАЖДЫЙ отряд врага (не залоченный в хтх), который находится в ЛОСе и в 12" от Монолита. Каждый такой отряд врага получает Д6 выстрелов от монолита. (за каждый отряд надо отдельно кидать Д6) Сила флюков равна 5, АП 4, чего вполне достаточно для многих юнитов врага (ДЭ, орков, эльдар, ИГ и т.д.) После того как вы определили сколько выстрелов пришло в отряд - кидаете на попадание (на 3+), потом пробиваете. Враг сейвится/не сейвится - выносите. В некоторых случаях один монолит может выдать столько же стрельбы, сколько 10-ти рыльный отряд Имморталов.... Также не забываем, что Флюки также имеют правило Гаусса, которое позволяет им нанести Гленсинг хит даже ЛРу. Это скорее всего бесполезно будет, но возможность такая есть. К тому же 5-ая сила дает нам нормальные шансы сбить Лендспидеры, Транспорты ДЭ, трукки и т.д. Я флюками пользуясь теперь в 5-ке редко. только в случае, если монолит "тягал" некрон и он не может стрельнуть орданкой. А также в ряде случаев игры против ДЭ и орков. Но каждое такое решение - чем стрельнуть именно сейчас нужно продумать заранее и достаточно досконально. От этого зависит то КПД которое вы сможете выжать из монолита, как из огневой платформы. Ну вот. повеселились. Теперь давайте и врагу дадим повеселится.... КАК УБИТЬ МОНОЛИТ. 1) Самый надежный способ - это Вортекс Граната из Апокалипсиса. Но в обычной игре с монолитом бороться несколько сложнее.... 2) Самое эффективное оружие против Монолита - это Рельсы Тау/Зоантропы Тиранидов/Язык Соул Гриндера. 10-ая сила и 1 АП делают свое грязное дело. Тоже крут - дядька Лисандер со своим чудо молоточком. Еще хорош Дред СМов с ТанкХантингом (вроде такой у БТ остался). Просто с 10-ой силой без бонусов - чуть хуже, но тоже очень хорошие шансы сбить монолит - это масса разнообразных психосил и аналогов демолишер кенонов или всяких Дредов/Карнифексов и т.д. в ХтХ с монолитом. 3) В теории только наличие 27 лазок могут гарантировать врагу подбитый монолит за один ход.... На практике же бывает вполне достаточно 7-8 чуть более удачливых Лазок, чтобы уничтожить монолит. Либо 3 ну очень удачливых лазки)))) Зайдите к Майору или Бальтазару - у них такие есть..... 4) Не забывайте также, господа хорошие про Эльдарских Варлоков и Фарсиров. Как-то в игре напоролся я на маленький сирконсил (7+1) - так вот, ребята, выдающие вам с чарджа 24 ИГшных Лазки (попадают на 4+) - это я скажу вам нечто!! 5) Но метагейм нынче такой, что все начали брать против техники мелтаганы. Правило которых (Сила+2Д6) против монолита не работает. По правилу Монолита противник ВСЕГДА кидает лишь Силу+1Д6, без исключений! Т.е. не работают рендинг, Монстр Кричи, спец бомбы, магия и т.д., которые подразумевают 2 кубика. - всех в лес! 6) Кроме того против монолита не работает оружие, которое увеличивает силу удара. К этому относятся: какие-нить клинки +1 к Силе и т.д. Замечу, что павер фисты/молотки/клавсы и т.д. до сих пор увеличиват силу владельца вдвое (см ФАК некрон стр....) НО! Раньше было принято, что и остальные абилки, увеличивающие силу относились к augmented strength, а потому против монолита не работала Фуриос Чардж. Теперь же появилось второе мнение, что мол раз нет описания augmented, да и относится это к weapon, то и всякие абилки работают против Монолита. Сейчас почти нет оружий увеличивающих силу. Чаще это или психосила, или абилка, или USR. Т.е. почти все что дает + к силе работает против Монолита. Этого мнения придерживаются ряд судей: например, ОВТИ и ETC (европейские судьи). Но есть и судьи старой школы: Генералы, в Воронеже и Твери, кто по старой схеме не дает применять эти бонусы против Монолита. Поэтому просьба перед турниром или игрой договорится с судьями или оппонентом как например, Фуриос Чардж работает против Монолита. 7) Кроме всего что дает вам увеличенную силу и/или добавляет кубик на пробитие - Монолит игнорирует любые правила, которые уменьшают броню цели (Ленс, Дарк Ленс...). 8) НО!! Монолит НЕ ИГНОРИРУЕТ правило Танк Хантинга, т.к. он не модифицирует силу, а лишь прибавляет единицу к результату броска. 9) Также против Монолита Орданс орудия все еще кидают 2Д6 и выбирают больший. Это прямо прописано в кодексе Некрон в правилах Living Metal. 10) Спец оружия, которым не надо пробивать броню - такие как Хайвар гранаты, эльдарские Вибро пушки и т.д. работают нормально - по своим стандартным правилам.! 11) И еще - будьте внимательны (а не как я недавно)))) Взорвать Монолит МельтаБОМБОЙ нельзя, ибо она не имеет АП1, а соответсвенно, может нанести вам ЛИШЬ гленсинг попадание ;) Некроноводы - помните, что спрятаться эффективно от стрельбы монолит может подчас лишь за вторым монолитом :D Поэтому смиритесь что по вам будут чаще стрелять без кавера, чем с кавером.... В рукопашной действуют все ограничения, что и при стрельбе. А попадать по монолиту надо также как по любой наземной технике, в зависимости от расстояния, которое монолит проехал. Т.е. это означает автохит по стоявшему на месте монолиту, 4+ на попадание по монолиту двинувшемуся хоть на 1" и 6+ на попадание по монолиту, коорый в прошлый ход вышел из Дип страйка! Ряду армий гораздо выгоднее уничтожить Монолит именно в ХтХ, поскольку у них есть: Карнифексы, Клавсы Варбосов, Дредноуты, Найтбрингеры, и остальная лабудень что имеет силу 10 :P При этом попадают они чаще всего не хуже (а бывает и лучше), чем со стрельбы. и + к тому количество атак с 10-ой силой, подчас больше количества выстрелов из оружия с 10-ой силой. В таком случае - остерегайтесь такие армии - не лезьте к ним на рожон сами. Немного аккуратности вам не помешает. А наличие Ктана рядом с монолитами, который будет отгонять таких гимпаХтХшников - вообще лучший вариант =) Итак что-же такое нам могут сделать с монолитом?: 1) Crew Shaken - При таком результате монолит может летать, стрелять орданкой/тягать некрон, но не может стрелять из флюков. 2) Crew stanned - При таком результате монолит может стрелять из орданки/тягать некрон. Двигаться и стрелять из флюков он не может. Соответственно при этом результате - в следующий вражеский ход ХтХ - по нему будут попадать автоматически. 3) Weapon Destroyed - этот результат никак не может повлиять на Матрицу, а значит и на способность стрелять орданкой/тягать некрон. Каждый такой результат отнимает -1 выстрел флюков (вплоть до 0). Т.е. при двух результатах "Оружие уничтожено" Монолит будет стрелять флюками в каждый отряд врага Д6-2 раз. Замечу, что количество уничтоженных таким способом флюков стремится к бесконечности. Т.е. практически делает Монолит бессмертным от любого количества Гленс Хитов. 4) Imobilazed - Монолит при таком результате более не может двигаться и поворачиваться. В ХтХ с этого моменат все попадания автоматические. 5, 6) Destroyed - тут все ясно. Враг ликует, а вы можете начинать удивляться - "это как это ты так сделал? читерил штоле?" =) Также хочу отметить, что противник имеет все шансы получить за ваш монолит половину стоимости только за то что вы зацепитесь за елку и грохнетесь о земь. Ибо шанс упасть самому =1/6, и он гораздо выше, чем шанс, что вам это сделает враг :D Старайтесь без крайней нужды не влетать в Диф террейн. СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В МОНОЛИТАХ?!?! Доброго времени! Читая обсуждение различных игр за некронов на форуме, я неизменно сталкивался с позицией, что монолит это "наше все", причем их должно быть чем больше, тем лучше и тому подобное. Не так давно обсуждали некронов в контексте борьбы с ними и разговор зашел о том, что при игре на малые/средние форматы - до 1500 очков - если оппонент берет себе монолит или, тем боле, два, то он очень серьезно снижает себе число моделей и, соответственно, возрастает риск фейз аута. Размышляя над этой мыслью, захотел спросить мнения на этот счет у людей, которые некронами играют. Собственно, вот и вопрос - насколько наши размышления соответствуют истине? С какого лимита очков имеет смысл брать монолит, два монолитА, играть монолит-лимитом (такое вообще возможно?) 1) Монолит - это не только ценный мех в виде незатыкаемой орданки, но и: - нлос/кавер для нашей же армии - подмога при игре на две башни/каунтеры (тяжело слить его с каунтера врага) - высвобождение из ХтХ наших отрядов - мобильность некронским отрядам 2) За сим нужно понимать зачем нам монолит, в каком количестве и как он будет взаимодействовать с отрядами: - 1 монолит - это обычно танк для поддержки. Редко стреляет - все чаще ездит и мешает жить оппоненту, по пути спасая из под чарджа медленные отряды, или просто вываливаясь на голову врагу в миссии на две башни. Я один стабильно беру в фаланговых некронах, т.е. в массимморталах+хевики+1монолит. он там прекрасно смотрится. - 2 монолита - это уже тактическая единица, которая может выполнять первые задачи, а может помочь стрельбой или они обеспечивают ту самую необходимую гибкость для некронских юнитов, которые без него никуда (врейты). - 3 монолита - это стена плача, не иначе. Многие пасуют перед ней, поскольку она одна может играть, медленно наступая вперед, кроя весь ЛОС, а также огнем и своей тушой отжимая врага и его каунтеры, пока за их броней в тылу хрупкие воины захватывают единственный каунтер. Тут монолиты уже основа ростера и им придаются поддерживающие силы. 3) Заблуждение насчет фейз аута. Фейз аут с количеством монолитов не связан ну совсем никак. Фейз аут связан лишь с умением играть некронами. Я играл и 1, и 2, и 3 монолитами и там и там - фейз аут наступал не из-за перебора монолитов, а если я сделал что-то не так или мне тотально не везло. После наигрывания пары сотен игр - бояться фейз аута практически перестаешь ;) 4) Формат игр. Мне сложно судить - ибо последнее время я играю на форматы 1750 и 2000 и что там происходит с метагеймом в малых форматах не представляю, но знаю пару ростеров: - менее 1000 очков - практически бессмысленно брать монолит. - 1000 очков. 2 монолита + минимум ФОКа, или 1 монолит + ктан + минимум ФОКа. Да таким играют и даже выигрывают местечковые турнирчики. Хотя я бы играл без них, как то интереснее что ли выходит..... "живее" можно сказать)))))) - 1500 очков. 3 монолита+ктан+минимум. Видел такое у себя же, но было это на командном турнире, а потому простительно. В остальных случаях - лучше ограничится двумя, но совсем не обязательно брать и два. - 1750 очков. Я играю 2 монолитами+врейты. 2 мони четко выполняют свои задачи. Да бывает непруха - их кончают, но даже это не значит проигрыша. Хотя есть игроки (СХРОН) кто и на этот формат берут 3 монолита и вполне успешно играют. Хотя по мне: там где справятся три монолита - там и двух будет достаточно, а там где два нас не спасут, то и три там не сыграют. - 2000 очков. Вот тот вариант когда три монолита имеют хоть какое-то оправдание на существование - ибо могут составить сильную ударную группу, но и еще останутся очки на их поддержку. Хотя я все равно продолжаю играть 2 монолитами+врейты или 1 монолит+имморталы. Итак подытоживая можно составить такую зависимость: - до 1000: советую 0. (но можете если только начали собирать армию и хочется играть - купить монолит - так будет проще набрать сразу армию на 1000 птс.) :) - 1000: советую 0-1. (хотя есть фановый ростер с 2 монолитами) - 1500: советую 1. - 1750: советую 1-2. - 2000: советую 1-2. (но и вполне себе вариант с 3 монолитами) Ну а окончательное число монолитов зависит все же от того - чем вы собираетесь играть и добивать ростер. 5) На тему игр вообще без монолитов - это решать вам, хотя по мне - так это тогда ДЭ должны играть без ленсов, а ДХ без ГК, т.е. отказываться от того, что и правда имеет свою уникальность для нашего кодекса и много полезных функций (главное их все верно использовать) за жалкие 235 птс. ;) СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОТ ФЕЙЗ АУТА В ВИДЕ МОНОЛИТА Идея возникла, когда я играл против ХСМ и их противного вездесущего ЛэШа. Я попытался сгрудится всеми монолитами (3 штуки у мну их было) в живую стену и перекрыл весь ЛОС для ДП от Леша, но этого не хватило))) - ДП выбрал правильное место, чтобы увидеть часть некрона и таки увидел некрон и вытянул их под чардж Дефайлера. Темий (сам играющий некронами), видевший мои потуги, обронил, что мол "надо было треугольничком ставить". Сначала я подумал что это ничего не меняет... но буквально через три минуты - я осознал, что это и есть мое наверное единственное спасение от скорого фейз аута. Монолиты тут же из живой стены соорудили живой "хоровод" и портанули внутрь выживших после Дефа некрон. В итоге получилась красивая кракозябра..... которая не просто позволила избежать не приятного для некрон Леша, но и не дала прочарджить Хаосу в лице двух ДП и дефайлера воинов - и сделать некронам быстрый фейз аут. Выглядит это так: А из глаз O_o противника как-то-так: Итого если ростеру некрон на трех монолитах грозит чардж или леш ценных воинов, отгораживаемся по такой схеме от противника, причем так, чтобы основной удар от стрелков брал на себя один монолит, а два других не давали бы облететь/обойти/обьехать и зачарджить/залешевать этот самый отряд воинов. Монолиты при этом чаще всего найдут во что пострелять без кавера, а воины в свою очередь могут разряжать через щели в кружащих вокруг них акулами ОМФГ рукопашников. Что он позволяет: - пока не уничтожат хотя бы один монолит - внутрь не пробьется ни один рукопашник, даже с джампом. - можно даже не смыкать так строй монолитов, а достаточно сделать так, чтобы в щель не могла пройти его база (ваша, елси речь идет о спасении от леша). - это кавер со всех сторон + мы можем залегать. - два монолита могут смотреть наружу в безопасных (в случай чего) направлениях, чтобы потом вытянуть туда воинов - один монолит смотрит внутрь приамиды, чтобы перетягивать воинов и кидать ими реролы ВББ, а потом снова расползаться в антибласт построение - если с ними еще и лорд с орбом - они практически бессмертны. Чем это грозит: - если у противника до кучи шаблонов, то вы подставляете воинов под огонь. Да с 3+ кавером, но от этого может быть не легче, если шаблонов много. - если вы как и я страдаете невезухой на ЛД броски, то потеряв три модели и завалив 10 ЛД вы скорее всего попадете в trap, что вам оукнется. Т.е. желательно все же использовать это в крайнем случае, или если пока враг не дошел слишком близко, то оставлять щелку сзади для отступления. - вы привязываете три монолита на выполнение одной задачи. да они огрызаются огнем, но на одном месте. Ну и скажу очевидную вещь, если у вас два монолита, то роль третьего на себя может принять край\угол стола. При некотором изврате это даже делается одним монолитом ;) Как-то так.... НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ МОНОЛИТ И ВЫСОКО ЛИ ОН ПАРИТ НАД ЗЕМЛЕЙ? Листал тему, но так и не нашел ответа на простой вопрос. Должен ли монолит стоять пузом на земле, или висеть на подставке как скимер? Уже несколько раз натыкался на людей, утверждающих что он ездит на пузе и тем самым наглухо блочит ЛОС до тех кто прячется за ним. Но скимеры вроде как обязаны парить. Встречал и иное толкование - монолит летает как скимер (но достаточно низко, давая 4+ кавер, и это правильно), а когда владельцу хочется, садится и блокает ЛОС. Но в это я в принципе не верю, таких буков в правилах нет ) В общем, хотелось бы внести ясность. И правда хороший вопрос. Его я и сам слышу время от времени. Ответ на него простой - по словам самого ГВ на аналогичные вопросы - они отвечают, что валидны ЛЮБЫЕ подставки, которые в разные времена шли в комплекте с моделями. Но при этом приоритетнее и логичнее использовать последний тип подставки, который сейчас поставляются с данной моделью. Открываем коробку монолита - долго ищем там подставку - находим вместо нее фигу, достаем ее с прищуром глаз из коробки и показываем всем желающим. Желающие могут не понять вашу фигу или возмутится на тему "но скимеры же летают!!", на что мы им предлагаем тогда дать нашему танку хотя бы полет 12". Ан нет - у нас в правилах Монолита (а также и томб спайдера) сказано, что это настолько громоздкие существа, что несмотря на то что они скимеры, но парят над землей совсем низенко-низенко, а потому лишь 6" и, читай, встают на стол пузом и еле ползут, блоча всем ЛоС. Так что по правилам ты как раз обязан его пускать без подставки и соответственно этому смотреть ЛоС и т.д. Отдельные Доброхоты - сами изготавливают подставку (невысокую), чтобы отобразить эту самую скимерность - но это на их совести и личное их дело. Вас этому никто обязать не может ;) МОНОЛИТ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ОДИН, ТАК ЛИ ЭТО? Шут, предлагаю добавить в гайд следующее: 1. Выходить из резерва через Монолит могут только Воины. При этом им заранее должно быть объявлено, используют ли они такой выход или действуют по стандартному правилу. 2. Если стал доступным из резерва юнит, которому объявлен выход через Монолит, то он должен выводиться незамедлительно (собственно как и любой другой резерв), и игрок Некронов лишается в этот ход прочих возможностей "Power Matrix". 3. Если для выхода из резерва стало доступно больше юнитов, чем есть способных телепортировать Монолитов, то по одному юниту на Монолит выходят как обычно, все остальные возвращаются в резерв. 4. Если уничтожены все имеющиеся Монолиты, то находящиеся в резерве юниты, которым объявлен выход через них считаются уничтоженными (и могут вызвать "Phase out"). Решил все же это добавить, правда с БОЛЬШИМ УТОЧНЕНИЕМ, которое все чаще и чаще мне приходится обьяснять. Таким образом могут выходить ТОЛЬКО ТЕ воины, которые были взяты СВЕРХ обязательного ФОКа. Т.е. ТОЛЬКО если у вас ТРИ отряда - то вы можете вывести из резерва через монолит ОДИН отряд воинов. Четыре отряда - можете два и т.д. - (см. кодекс некрон. спец правило ворриоров Reserv). СТАДО МОНОЛИТОВ И КАК ОНИ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ! Если надо куда-то ехать далеко, то беру вот такой армитранспорт: В него влезает вместо одной пачки треев стоймя ровно два Монолита, оставшейся пачки треев мне хватает на остальную часть армии (лорды, воины, врейты и скарабы или имморталы, хевики и парии или томбы и т.д. - ибо треи у меня по отрядно. Но если я путешествую недалеко или на машине, то я себе позволяю брать в том же арми транспорте почти ВСЮ(!) свою армию не выбирая, что мне понадобится, а Монолиты перевожу отдельно: Когда он один: попросите знакомого бухгалетра дать вам коробку из под 1С - она идеально подходит для одного монолита. Чуть-чуть поролона и готовый монолит-транспорт)) Потом коробку в рюкзак/сумку и готово. Когда их два: в Икее купил обычную жесткую картонную коробку с крышкой размером где-то 35*25*17 (их сразу две таких продается за 100р). В нее влезает ровно два монолита (лежачих на боку) + уплотнитель между ними. Когда их три: банально беру у жены пакет с ребрами жесткости (не полиэтелен, а как бы сказать - практически пластик уже). Из под каких-то ее сапог - он как раз невысокий, но при этом длинный и имеет "днище" как раз под размер 6". Укладываю туда 3 монолита рядком, покрываю какой-нить тряпкой и еду. Когда их 3+ (формат Апока): комбинирую все вышеперечисленные методы :) Всеми методами влезает до 8 монолитов - но тут без машины уже никак =) Изменено 25 февраля, 2011 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шикарный Манул Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) 6+6 Шок атак гана - это просто пенетра)) Я бы ещё добавил про убийство монолита что его можно заковырять в хтх всем что имеет 10 силу(килаканы, дефф дреды, дреды и прочие соулгриндеры, а так же варбоссы и прочие лисандеры), так как попадают по нему не хуже чем 4+. (так же не знаю нормально ли на него работают работают эльдарские хареваре(или как их там) гранаты). Просто для многих армий застрелить монолит, а тем паче если он не один - легче застрелиться самому))) Изменено 25 декабря, 2008 пользователем Прик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHaDum Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 о да, спасибо за пояснения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 6+6 Шок атак гана - это просто пенетра)) Я бы ещё добавил про убийство монолита что его можно заковырять в хтх всем что имеет 10 силу(килаканы, дефф дреды, дреды и прочие соулгриндеры, а так же варбоссы и прочие лисандеры), так как попадают по нему не хуже чем 4+. (так же не знаю нормально ли на него работают работают эльдарские хареваре(или как их там) гранаты). Просто для многих армий застрелить монолит, а тем паче если он не один - легче застрелиться самому))) добавлю счас эти замечания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipokrit Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 ... а также те некроны, что пытались встать по ВББ к этому отряду как к наиболее близкому А с чего это они считаются относящимися к тому отряду? O_o ...в ФАКе указано, что только снайпер Виндикейр до сих пор кидает 3Д6... В каком таком ФАК'е? ...против монолита не работают умения/правила, которые увеличивают силу удара... С чего это? В кодексе сказано, что не действуют правила, направленные специально на улучшенное пробитие брони - дополнительный куб, снижение значения брони. Кроме артиллерии, которая так же кидает 2 куба и выбирает больший. ИМХО все бонусы на силу, которые не направлены ИМЕННО против техники действуют как обычно. ... ДЕЙСТВУЕТ crew shaken и crew stanned результат... Откуда именно это взято? В профиле указано, что у Монолита нет экипажа, значит всякие "Crew" результаты не должны действовать. Замечу, что количество уничтоженных таким способом флюков стремится к бесконечности... А что, правило со стр. 61 про "если не осталось орудий, то выпавший Damaged - Weapon Destroyed иммобилайзит технику. А если после этого снова выпадает один из этих двух результатов, то получается Destroyed - Wrecked" уж не действует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 А что, правило со стр. 61 про "если не осталось орудий, то выпавший Damaged - Weapon Destroyed иммобилайзит технику. А если после этого снова выпадает один из этих двух результатов, то получается Destroyed - Wrecked" уж не действует? У монолита своё правило. Каждый weapon destroyed просто даёт -1 к результату бросков на количество выстрелов у флюков.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipokrit Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 У монолита своё правило. Каждый weapon destroyed просто даёт -1 к результату бросков на количество выстрелов у флюков.) Это-то понятно, а что, можно доводить до D6-[офигеть_какое_большое_число]? Я то думал, что если набрать 6 раз "Weapon Destroyed", то считается что оружия у Монолита не осталось (ну кроме Хлыста от Силовой матрицы, но это другая тема), и соответственно идет то, что я написал выше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) - Если отряд двинулся, то его уже телепортировать нельзя. (кодекс некрон стр.21) Т.е. заведомо нельзя телепортировать юниты «некрон», которые только что вышли из резерва, или которые отступают, или которые только что зарегрупились, поскольку они считаются уже делавшими движение. Ну и соответственно не получится пододвинуться отрядом поближе к монолиту, а потом вытянуть этот отряд. неправда твоя :) желательно увидеть вординг того что ФЧ не работает не отражена возможность стрельбы орданкой после дипстрайка не отражено что орданка меряется от флюков а не от центра (для многих как и для меня это было откровение от ГВ) про д6- бесконечность абсолютно верно, монолит нельзя замудохать имоболайзами и веапон дестройдами Изменено 25 декабря, 2008 пользователем Утка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alamagusta Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) 5, 6) Destroyed - тут все ясно. Враг ликует, а вы можете начинать удивляться - "это как это ты так сдела? читерил штоле?" к сожалению бывает достаточно часто причем в самые неудобный момент. Потому Монолиты должны пастись стадом :) Изменено 25 декабря, 2008 пользователем Alamagusta Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) А с чего это они считаются относящимися к тому отряду? O_o В каком таком ФАК'е? С чего это? В кодексе сказано, что не действуют правила, направленные специально на улучшенное пробитие брони - дополнительный куб, снижение значения брони. Кроме артиллерии, которая так же кидает 2 куба и выбирает больший. ИМХО все бонусы на силу, которые не направлены ИМЕННО против техники действуют как обычно. Откуда именно это взято? В профиле указано, что у Монолита нет экипажа, значит всякие "Crew" результаты не должны действовать. А что, правило со стр. 61 про "если не осталось орудий, то выпавший Damaged - Weapon Destroyed иммобилайзит технику. А если после этого снова выпадает один из этих двух результатов, то получается Destroyed - Wrecked" уж не действует? 1. Правило ВББ, где сказано, что модели некрон встают к ближайшему отряду такого же типа, даже если это не "родной" отряд. Т.е. на момент броска ВББ они относятся именно к "новому" отряду. Если же его портуют, то все ВББ проваленные в этом "новом" отряде - реролишь. 2. Подловил О_о =) Совсем упустил, что по новому ФАКу инквизиции - такого вопроса по Виндикару не поднималось. Значит данный вопрос на совести судей. Думаю что в данном случае народ будет играть по старому ФАКу - иначе совсем не понятно что с ним делать. 3. Есть там такая фраза "Living Metal: .... In practice, any weapon attacking the Monolith will roll for armour penetration using its unaugmented strength and a single D6 no matter what." 4. И что что нет Крюшников? Где написано что Монолит игнорит любые показатели оглушен, сотрясен? Такая пометка есть и она относится лишь к правилу "Power Matrix" Ни на что более это правило не распротстраняется. 5. Да в случае с монолитом не действует. Поскольку есть два довода: - Флюки не уничтожаются, а лишь получают модификатор -1 к кол-ву выстрелов. - даже если предположить, что флюки уничтожаются - в РБ написано, что Техника у которой не осталось оружия и обездвижена - следующим результатом будет уничтожена. У Монолита Матрицу уничтожить нельзя - значит он всегда будет с действующим оружием. [Добавлено позже] неправда твоя :) желательно увидеть вординг того что ФЧ не работает не отражена возможность стрельбы орданкой после дипстрайка не отражено что орданка меряется от флюков а не от центра (для многих как и для меня это было откровение от ГВ) про д6- бесконечность абсолютно верно, монолит нельзя замудохать имоболайзами и веапон дестройдами 1. Не понял - так моя правда или не моя)))))) ты говоришь что я не прав? или прав?. 2. Вординг почему не работает Фуриос чардж - в моем посте выше - см. п.3 3. отражена. 4. ок. спс отражу. Изменено 25 декабря, 2008 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) 4. И что что нет Крюшников? Где написано что Монолит игнорит любые показатели оглушен, сотрясен? Такая пометка есть и она относится лишь к правилу "Power Matrix" Ни на что более это правило не распротстраняется. второе предложение в абзаце "Пондерас" - монолит не зависает при шейкен и стуннед блаблаблаблаблабла монолит может портировать мувавшиеся отряды некронов (отступающие все равно НЕ может) - фак некронов, вопрос могут ли после порта муватся Изменено 25 декабря, 2008 пользователем Утка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) второе предложение в абзаце "Пондерас" - монолит не зависает при шейкен и стуннед блаблаблаблаблабла монолит может портировать мувавшиеся отряды некронов (отступающие все равно НЕ может) - фак некронов, вопрос могут ли после порта муватся 1. Это правило также относистя лишь к "принудительному муву скимеров после шейкена", которое уже с выходом 4-ки не действует. На оружие данное правило не распротсраняется ;) 2. Утка. Если ты смотришь в пдфку - то выкинь ее =) или скачай эррату. Уже был репринт кодекса некрон - где черным по белому написано, что нельзя. а в ФАКе нынче рассматривается лишь вариант движения монолита перед телепортом. Вобщем тебе сюда. тырк. Изменено 25 декабря, 2008 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) Q. Can a Necron unit that teleports through a Monolith’s portal move after emerging? A. Only if the Monolith (and the teleporting unit) hasn’t already moved that Movement phase. If the unit has already moved before being teleported, it may only be deployed within 2" of the portal; if it hasn’t already moved, it may deploy out 2" and then move normally. как бы фак превалирует на кодексом, иначе для чего он нужен? репринт - 2004, а фак 2008 как бы)... Изменено 25 декабря, 2008 пользователем Утка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ШуТ Опубликовано 25 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 (изменено) Q. Can a Necron unit that teleports through a Monolith’s portal move after emerging? A. Only if the Monolith (and the teleporting unit) hasn’t already moved that Movement phase. If the unit has already moved before being teleported, it may only be deployed within 2" of the portal; if it hasn’t already moved, it may deploy out 2" and then move normally. охохооо ты ставишь мну в тупик...... :( По идее да - ФАК круче кодекса. Что-то я этот абзац по диагонали прочел... Изменено 25 декабря, 2008 пользователем ШуТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 25 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2008 охохооо ты ставишь мну в тупик...... :( По идее да - ФАК круче кодекса. Пойду тогда до решения скрою данный кусок в гайде - чтобы народ не смущать.... хех..я уж думал что люд этот абзац видел и каким то образом пришёл к выводу что кодекс круче фака Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 26 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2008 КАК УБИТЬ МОНОЛИТ. 4 пункта как убить монолит, и 4 пункта как не убить монолит =) [Добавлено позже] Обязательно расскажи как убить вичхантерами монолит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipokrit Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 (изменено) 1. Правило ВББ, где сказано...Вообще-то там сказано только, что отряд может попытаться встать к ближайшему отряду. А еще "the repaired Necron will immediately be placed in cotherncy with the closest unit of the same type. Once joined with a unit, the Necron moves and fights with it for the rest of the game". Т.е. ЕСЛИ они встали, то тогда присоединяются к отряду. ИМХО. А про то, что "как только попытались кинуть WBB, то приписываются к ближайшему отряду" - нигде ничего не видел. ...иначе совсем не понятно что с ним делатьС кем что делать? А вообще раз в новом Некронском и Инквизиторских FAQ'ах нету ничего такого про Виндикара, значит Некронский кодекс (с поправками от репринта 2004 (или какой там?) года) имеет приоритет. ИМХО. 3. Есть там такая фраза...Точно. Опять упустил отличия перепечатки переиздания, хотя тексты вроде сравнивал X-. Извиняюсь. 4. И что что нет Крюшников?...Просто зачем тогда указывать, что нет экипажа? И как должны действовать эффекты оглушения и ошеломления экипажа, если его-то и нету? O_o Хотя учитывая, что в правиле по той же "Power matrix" сказано, что ее можно использовать, "даже если Монолит оглушен или ошеломлен", то придется применять к нему эти эффекты :(. Флюки не уничтожаются...ИМХО если Монолит получил 6 раз результат "Damaged - Weapon Destroyed", то максимальное количество атак флюками - ноль. А значит пытаться их использовать бессмысленно. Значит равноценно полному уничтожению флюков. даже если предположить, что флюки уничтожаются...В профиле Монолита сказано "Weapons: Gauss flux arc". Значит они единственное его "официальное" оружие. А "Particle whip" всего лишь специфическое применение энергии из "Power matrix". А она не оружие, поэтому на ее работу и не влияет "Weapon Destroyed". ИМХО. :oops: И после этого еще удивляются, почему Некронов читерами называют :image121: А ведь и правда говорится, что можно телепортировать :) Блин, в том вопросе совсем другой момент спрашивался, вот этот как-то и проскакивал незаметно :D Кстати, а почему говоришь, что отступающих нельзя телепортировать? Шут, предлагаю добавить в гайд следующее: 1. Выходить из резерва через Монолит могут только Воины. При этом им заранее должно быть объявлено, используют ли они такой выход или действуют по стандартному правилу. 2. Если стал доступным из резерва юнит, которому объявлен выход через Монолит, то он должен выводиться незамедлительно (собственно как и любой другой резерв), и игрок Некронов лишается в этот ход прочих возможностей "Power Matrix". 3. Если для выхода из резерва стало доступно больше юнитов, чем есть способных телепортировать Монолитов, то по одному юниту на Монолит выходят как обычно, все остальные возвращаются в резерв. 4. Если уничтожены все имеющиеся Монолиты, то находящиеся в резерве юниты, которым объявлен выход через них считаются уничтоженными (и могут вызвать "Phase out"). Изменено 27 декабря, 2008 пользователем Ipokrit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 (изменено) 2 Утка: вопрос могут ли после порта муватся Q. Can a Necron unit that teleports through a Monolith’s portal move after emerging? A. Only if the Monolith (and the teleporting unit) hasn’t already moved that Movement phase. If the unit has already moved before being teleported, it may only be deployed within 2" of the portal; if it hasn’t already moved, it may deploy out 2" and then move normally. Если юнит некронов или монолит перед портом двигался - то двигаться после оного не может Изменено 27 декабря, 2008 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 (изменено) 2 Утка: Если юнит некронов или монолит перед портом двигался - то двигаться после оного не может тьфу сов первоначально говорилось что нельзя портить мувавшиеся отряды я сказал что можно шут привел вординг что вопрос не освещен я привел этот вординг про то что их можно мувать никто и не говорил так что не совсем в кассу) флюки отрываются до - бесконечности, так играют и за руюежом, так считают большинство судей, так что ИМХА пары игроков совершенно пофигу <_< Изменено 27 декабря, 2008 пользователем Утка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipokrit Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 (изменено) O_o Чего-то меня прет. Перечитал эту тему, удивился почему при выходе из Монолита нельзя чарджить. Прочитал рулбук - из неподвижной техники можно высадившись двигаться полностью как обычно (включая чардж), Стр. 67. Вспомнил, что Монолит для выгрузки всегда считается неподвижным. Посмотрел. :oops: После переиздания этот пункт убрали. Монолит для выгрузки смотрится как обычная техника. И!!! Пока это смотрел да сравивал нашел такую хрень: раньше у Монолита говорилось, что может порталом выдергивать юниты даже из рукопашки (явно прописано). А теперь этих слов там нету!!! O_o Это что же это такое, больше нельзя что-ли?! 2 Утка: Ну это понятно, читерить все горазды. "Не сказано в правилах прямо - значит не преступление". Ну и на здоровье, я вас что-ли заставляю? Я просто отметил что это мягко говоря не правильно и "не наш метод" © Вот и равняйся на "опыт западных игроков" и мнения "более опытных товарищей". Я и раньше считал что это гон, теперь пусть хоть кто-то еще это заметит В) . Изменено 27 декабря, 2008 пользователем Ipokrit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 (изменено) O_o Чего-то меня прет. Перечитал эту тему, удивился почему при выходе из Монолита нельзя чарджить. Прочитал рулбук - из неподвижной техники можно высадившись двигаться полностью как обычно (включая чардж), Стр. 67. Вспомнил, что Монолит для выгрузки всегда считается неподвижным. Посмотрел. :oops: После переиздания этот пункт убрали. Монолит для выгрузки смотрится как обычная техника. И!!! Пока это смотрел да сравивал нашел такую хрень: раньше у Монолита говорилось, что может порталом выдергивать юниты даже из рукопашки (явно прописано). А теперь этих слов там нету!!! O_o Это что же это такое, больше нельзя что-ли?! юнит мувался до портала - *ща в факе гляну* лимитов не нашел, значит можно юнит мувался после портала - можно муватся и чарджить где не сказано? если вы о репринте то выкиньте его Изменено 27 декабря, 2008 пользователем Утка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipokrit Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Ну да, репринт, тот самый, на который Шут в свое время ссылку давал. Как это выкинуть? Это вроде как официальная коррекция кодекса. Или нет? Или живем по принципу "это нам не нравится, значит этого нет"? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 Ну да, репринт, тот самый, на который Шут в свое время ссылку давал. Как это выкинуть? Это вроде как официальная коррекция кодекса. Или нет? Или живем по принципу "это нам не нравится, значит этого нет"? ;) фак пишется под кодекс (сравниваем вопросы) => ГВ сами забили на репринт => ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ipokrit Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 (изменено) ФАК не соответствует репринту только в месте, про движение юнита перед телепортацией (вроде бы). Так что не факт что забили ;) Про телепортацию из ближнего боя: нашел, что этот текст просто перенесли в последний абзац правила. А если игнорировать репринт, тогда: У Flayed ones их terrifying visage снова начинает действовать на тех, кто не должен проходить тест на мораль или проходит автоматически. Могильный паук может создать больше чем 1 подставку свармы за ход. Монолит может игнорить только один дополнительный куб на пробивание (а не все). Монолит не имеет защиты от модифицированной силы. При выгрузке из Монолита он снова считается как "всегда неподвижен". Кажется это все отличия репринта :) Изменено 27 декабря, 2008 пользователем Ipokrit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 27 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2008 если FAQ в одном месте правит репринт - не означает, что репринт неверен. С ИГ была похожая фигня, там в одном месте FAQ чётко противоречит кодексу. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти