Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Десант: Оружие рукопашного боя.


Рекомендуемые сообщения

В этой небольшой заметке я кратко разберу весь набор специального оружия рукопашного боя, доступный Ветеранам, Сержантам и Командирам Десанта. Задачей написания этой статьи является помощь новичкам в выборе вооружения отрядам и героям СМ. Отмечу, что в статье разбирается только ближний бой.

Note: все улучшенные виды оружия ближнего боя, используемые СМ, о которых собственно и пойдет речь, отменяют спас-бросок противника за доспехи. Далее в статье я не буду каждый раз останавливатся на этом моменте.

Для начала рассмотрим наш арсенал:

- power weapon (PW) - самое базовое улучшение оружия, достпуное всем персоонажам. Позволяет получать +1А за использование второго оружия ближнего боя (пистолета).

- lightning claw (LC) - более редкое оружие, доступное не всем. Позволяет перебрасывать проавленные броски на ранение (to wound).

- power fist (PF) - так же доступное все персоонажам десанта улучшение, безусловно и заслуженно - самое распространенное. Удваивает Силу персоонажа, но атаки модель проводит по Инициативе = 1.

- thunder hammer (TH) - более редкое оружие, доступное не всем. Оказывает тот же эффект, что и PF, а также, моделям, потерявшим рану от удара TH, понижает на следущий раунд инициативу до 1 и, вдобавок к любым резултатам по таблице повреждений, "Crew Shaken" при атаках на технику. NOTE. Дальше в статье, я буду говорить только о power fist, но в силду схожести характеристик, все тоже самое можно отнести и к thunder hammer. Строго говоря TH - это PF с докупленной за 5 очков спец-функцией средней степени полезности.

- relic blade (RB) - черезвычайно мощное и редкое оружие, достпуное по сути, только коммандирам (ну и еще командирам штурмовых отделений Ветеранов). Позволяет бить по Инициативе владельца с Силой 6.

Чтож, теперь, когда мы понимаем, о чем мы говорим, перейдем к анализу.

Для начала разберем простой отряд, где специалньое оружие ближнего боя доступно только Сержанту. Power Fist или ничего. Ничего - это бюджетный вариант, не предполагающий появление отяда на передовой, характерен для тактичек в расписках с малым количеством трупсы, где каждый скоринг на счету, и отрядов девастаторов. Power Fist - потому что PF позволяет отряду боротся с целями, неуязвимыми, или почти неуязвимыми без него. Если сравнивать PW(LC) и PF в отряде десанта, то PW(LC) увеличивают количественно угрозу от отряда (т.е. против СМ одна атака PW равна 3-м простым атакам, а против ИГ - всего 1,5 и т.п.), то PF - он позволяет в разы увеличить список целей, для которых отряд представляет угрозу (например против простого Элитного Карнифекса, Сержант с PF в двадцать раз эффективней чем весь остальной взвод, или другими словами, отряд с PF больше чем в пять раз эффективней чем отряд с PW). PF позволяет наносить врагам с Т4 Instant Death. PF позволяет боротся с различными Монстрами, которых отличает хороший Armor save, отличный Т, и малое (3-4) количество ран. PF - универсален. Что же до разницы в цене - 10 очков при цене отряда ~ 200-250 очков - это не разница за те преимущества, что дает Power Fist. Если вы хотите улучшить оружие сержанту, берите PF. А зачем тогда PW и LC - спросят некоторые?

Ну во-первых, - в специализированных отрядах борьбы "с толпами". А во-пторых, - в заточенных под ближний бой отрядах в отрядах ветеранов, где уже есть 1-2 PF. При одинаковой цене возникает законный вопрос - а что лучше (благо Ветеранам доступно и то, и другое). Посмотрим: чем больше Т цели, тем лучше Lighting Claw в сравнении с Power Weapon. В ситуации без +1А за нападение, по целям с Т4 нет разницы чем бить, по целям более хлипким - PW незначительно лучше и наоборот. В случае, если мы нападаем - то по всем целям с Т>3 Lightning Claw - лучше чем PW. Вдобавок, с Lightning Claw можно взять во вторую руку (комби)болтер или другое оружие. Вообщем Lightning Claw пусть не на много, но все-таки лучше. Так же есть НЕ бюджетная опция - два LC, за 15 очков вы получите еще одну атаку с перебросом на ранение. Это вполне достойная рассмотрения опция, если рукопашная - главная функция отряда.

Что касается Героев Десанта. У них есть два главных отличия от сержантов и Ветеранов - они боятся Немедленнной Смерти и у них есть I5. Именно поэтому не стоит вооружать их PF, ведь взяв PF, вы потеряете возможности убивать врагов до того, как они нанесут свои атаки(самая распространенныя Инициатива в игре - 4), и что еще более важно, с PF вы точно не успеете выбить PF противника, до того как тот с высокой вероятностью отправит вашего Героя к Императору. Единственная достойная рассмотрения альтернатива RB - пара LC, они несколько лучше работают по моделям со средним Toughness, несколько хуже - против "толстых" противников, и совсем плохо - против техники. Вдобавок, с парой когтей простаивает 5 Bs Героя.

Продолжая тему экипировки Героев десанта. Первое, что надо учесть, Герой СМ - это не орочий Вожак, он ни при каких раскладах не будет в одиночку разрывать все и вся. Герои СМ - герои поддержки, с малым количеством атак и более чем смертные. Поэтому, как по мне, - герой должен быть дешевым. За те деньги, которые стоят пафосная бронь, подсобный гранатомет, мельтабомба и прочие навороты, можно БТР купить. Сравнивать полезность БТРа и всей этой бижутерии даже не приходится. Поэтому, помимо оружия ближнего боя, я рассмотрю еще только два вопроса - что взять во вторую руку, и как выбрать средство передвижения. Во второю руку, по сути два кандидата - или комбик, или щит. Я препочту первое. Во-первых, 5 Бс, во вторых, в стоимость Героя и так включен 4++, и похорошему 3++ мы покупаем очков за 40. Короче, ИМХО не так велика разница между 3++ и 4++ чтобы отдавать за нее лишние очки и лишний вытрел мельтой по 5-му бс. Поясню почему мельтой - при стрельбе из флеймера пропадает 5Бс, а после плазмы - не по ассолтить (а за релик деньги плочены). Что касается средства передвижения, то оно в основном зависит от осатльного ростера - все на машинах, и герои пешком/в теххнике, много байков - и героя на два колеса сажаем. Смысла делать одинокого байкера, катающегося среди машин, я виже не много.

Надеюсь кому-нибудь это поможет.

Комментарии по делу - wellcome.

Изменено пользователем Zubb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 108
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Точно, забыл об этом. Просто обычно получившие молотоком ... того не жильцы ...

Они мне так не раз ДП забивали, так что для меня это противнейшее их свойство)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ... ДП еще так сяк, но вообще бОльшая часть товарищей, не умирающих от Тандер Хаммера в жбан, практически имунна к атакам проводим не с S8 I1 no armor save, и как бэ пофиг - все равно без молотка его не добить, а ударить одновременно - успеет.

Изменено пользователем Zubb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стр 42 рулбука, к счастью, говорит нам обратное.

Молоток глушит противника так, что тот бьет с I=1

Изменено пользователем Юстас
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стр 42 рулбука, к счастью, говорит нам обратное.

Молоток глушит противника так, что тот бьет с I=1

это коммент к моему посту ? Я имел ввиду технику есессно, а где еще бывает crew shaken ?

Кроме того есть кодексы, где вординг молотка другой ; )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохо, будет полезно начинающим.

Для объективности я-бы добавил минусы.

Так, капитан с реликом по-прежнему имеет всего 3 атаки (4 с чарджа). С таким грозным ведром кубов мы возвращаемся к тому, что кэп окочурится от чужого кулака, в лучшем случае поцарапав супостата(ов) раз или два. Несмотря на 3++ от штормшилда, тот-же варбосс орков имеет до 5 атак клешней, 6 тафнес, 4 раны и 5++ - все это при чуть меньшей стоимости чем капитан. Шансы заковырять животное реликом (да и хаммером) отвратительно низки. Таким образом на долю капитана остается добивание подранков, поругание монстров с силой <8, вырезание нерукопашной пехоты, танкхантинг. Против монстров и техники уместнее молот, против стрелковой пехоты предпочтительнее не релик и не молот, а когти - хотя разница невелика. Так что же, возможно все-таки тэхаммер?

Фист у сержанта - это, как ни крути, только две атаки. К тому-же отряд с паверфистом должен быть большим чтобы погибающие марины дали возможность сержанту жить и бить как можно дольше. В то-же время, в 2/3 игр полезнее будет разбивать отряд на комбат сквады чтобы увеличитьколичество скоринг юнитов. Кулак в 5 маринах гораздо менее эффективен, чем в 10 маринах. Между тем скорить часто важнее чем бить обличье монстрам.

Лично я, поиграв по новому кодексу пришел к выводу, что составлять угрозу монстрам и героям врага надежнее специализированными отрядами (штурмотерминаторы, штернгарды).

Изменено пользователем Некр
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается Героев Десанта. У них есть два главных отличия от сержантов и Ветеранов - они боятся Немедленнной Смерти и у них есть I5.

по большинству целей сержы попадают на 4+ а вот кэпы и мастеры на 3+, кмк это не настолько пренебрежимая разница...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неплохо, будет полезно начинающим.

Для объективности я-бы добавил минусы.

Так, капитан с реликом по-прежнему имеет всего 3 атаки (4 с чарджа). С таким грозным ведром кубов мы возвращаемся к тому, что кэп окочурится от чужого кулака, в лучшем случае поцарапав супостата(ов) раз или два. Несмотря на 3++ от штормшилда, тот-же варбосс орков имеет до 5 атак клешней, 6 тафнес, 4 раны и 5++ - все это при чуть меньшей стоимости чем капитан. Шансы заковырять животное реликом (да и хаммером) отвратительно низки. Таким образом на долю капитана остается добивание подранков, поругание монстров с силой <8, вырезание нерукопашной пехоты, танкхантинг. Против монстров и техники уместнее молот, против стрелковой пехоты предпочтительнее не релик и не молот, а когти - хотя разница невелика. Так что же, возможно все-таки тэхаммер?

Фист у сержанта - это, как ни крути, только две атаки. К тому-же отряд с паверфистом должен быть большим чтобы погибающие марины дали возможность сержанту жить и бить как можно дольше. В то-же время, в 2/3 игр полезнее будет разбивать отряд на комбат сквады чтобы увеличитьколичество скоринг юнитов. Кулак в 5 маринах гораздо менее эффективен, чем в 10 маринах. Между тем скорить часто важнее чем бить обличье монстрам.

Лично я, поиграв по новому кодексу пришел к выводу, что составлять угрозу монстрам и героям врага надежнее специализированными отрядами (штурмотерминаторы, штернгарды).

O_o

Комрад вы меня удивляете. Во-первых капитану не нужен щит - у него и так 4++ включен в стоимость. Во-вторых кэп берется для того чтоб забить HQ и действует как вспомогательный элемент в ближнем бою. Он ни в каком варианте один ничего серьезного не убьет. Что с хаммером, что без хаммера. Герои СМ не расчитаны на ворвался-всех убил. Они - саппорт, и в этой роли КПД у Релика максимальный.

Что насчет Фиста - прекращайте пускать слюни, и излагайте внятно. Понять что либо конструктивное из вашего второго абзаца, невозможно. Даже не понятно за что вы агитируете.

Что касательно третьего абзаца. Как вобще коррелирует возможность создания угрозы тушке простой тактичкой, с наличием специализированных отрядов? Никто же не призывает рвать монстров комбат-сквадами, естественно основная тяжесть борьбы с ними ляжет на плечи специалистов, (хотя у меня два комбат сквада с 4 мельтами и 2 кулаками как-то очень удивили одного Бладшистера ...) Но так не об этом же и речь идет, а о ширине решаемых тактическим отделением задач.

<font size="-4">[Добавлено позже]</font>

по большинству целей сержы попадают на 4+ а вот кэпы и мастеры на 3+, кмк это не настолько пренебрежимая разница...

При выборе оружия - никакой. Он что молотком попадает на 3+, что клавзой.

Изменено пользователем Zubb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У них есть два главных отличия от сержантов и Ветеранов - они боятся Немедленнной Смерти и у них есть I5.

по большинству целей сержы попадают на 4+ а вот кэпы и мастеры на 3+, кмк это не настолько пренебрежимая разница...

При выборе оружия - никакой. Он что молотком попадает на 3+, что клавзой.

:?

Изменено пользователем Утка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зубб, во-первых, "по-русски" пишется через дефис.

Во-вторых, ты меня удивляешь. Камрад все нормально написал.

А вот ты несешь бред. Зачем вообще доказывать что-то об оружии капитана, если " кэп берется для того чтоб забить HQ и действует исключительно как вспомогательный элемент"? В таком случае берется либо либр, либо парень, переводящий дредов в ХС.

Что касается фиста, все внятно изложено. Камрад считает, что фист брать не надо, потому что тактички часто делятся на комбат-сквады, а 5 маров с фистом никому угрозы не составят.

Что касается третьего абзаца. Даже если принять, что фист создает тушам угрозу (см. предыдущий абзац), он корреллирует со специалистами хотя бы тем, что он для борьбы с тушей всегда неоптимален. Ширина решаемых задач всегда стоит много очков, большая часть из которых не пригодится.

[Добавлено позже]

По статье. Зачем она? Что нового она сообщает? Какие выкладки приводит? Какие выводы делает?

Изменено пользователем Uchenikkk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про 5 маров с фистом угрозы не представляют - лол^2. Представляют. И никто не мешает сконцентрировать в одном месте, скажем два по 5 маров с фистами.

Насчет того, кого берут чтоб забить HQ - посмотри последние ростеров пять на большой формат, без именных чаров. Ни одного либра, вроде где-то был 1 (один) МотФ.

Заметь, я не призываю всегда брать фист. Фист или ничего. Ничего - тоже вполне себе опция, этого никто и не отрицает. Но в вопросе - фист или шашка выбор однозначен, но для новичка порой не очевиден.

Тема для новичков. Чтобы они не совали в ростеры Мастеров в артифицер ароморе с кулаками и тактички с повер шашками.

[Добавлено позже]

Не понял кстати про не оптимален. Оптимизация и универсальность вместе не ходят, да. Это открытие?

Изменено пользователем Zubb
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про смысл статьи согласен. Он от меня то же ускальзает. Zubb, вы кмк сделали широкий обзор свойств оружия СМов. Но не более, ни тактики применения, ни (уж я молчу примеры связок юнитов, когда что и кому лучше брать). Задумка не плоха, но имхо требует доработки.

Теперь по сабжу. Про 5 маров с фистом... Ну что здесь можно сказать...

размытая формулировка

даже 10 маров с фистом в определенной ситуации особой угрозы, кроме как завязать противника в ХтХ до прихода основных сил, ему не несут. Опять же это рискованно, можно слится по комбат резалту, не дождавшись подкрепления, хотя если мы используем в армии Кантора, то наши шансы много больше устоять. Еще про 5 маров, в случае если они едут во втором ЛР, а рядом едет ЛР с ассолт терминаторами, то комбат сквад с фистом очень даже пригодится(думаю почему, понято). Варианты примеров в сферическом вакууме, думаю, не лишены смысла, к примеру с точки зрения матожидания(кто сколько предположительно убьет/останется в живых, при опред ситуациях), но рассматривать все же как основной критерий в данной статье ИМХО не стоит. Ксатит вариант комбат сквада на резоре, как раз таки очень даже не плох именно с PW.

И никто не мешает сконцентрировать в одном месте, скажем два по 5 маров с фистами.

Ну не всегда это так легко сделать, как кажется.

Тема для новичков. Чтобы они не совали в ростеры Мастеров в артифицер ароморе с кулаками и тактички с повер шашками.

Ну ты зря, уж не так часто можно увидеть капитана с кулаком))) А про тактички я думаю ты мое мнение прочел, если что не так поправьте. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Че накинулись-то? Зубб, молодец, твоя статья - самое то для новичка. А самое главное что я твою точку зрения на 90% разделяю - есть мелочи, в которых не совсем согласен, но так - молодец. И мне пох на рукопашные юниты маров, мой контрчардж - тактикалы с фистом и капитан с реликом. И рвут они и берсаков и демон принцев и газкула порвали на одном из турниров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что стоит дать пешему капитану с реликом - артифишер армор, все-таки щит или ничего?

Статистики наверно пока нет ни у кого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А самое главное что я твою точку зрения на 90% разделяю

Что разделяешь?

Там только один тезис: давайте тактичкам фист или ничего.

[Добавлено позже]

Что стоит дать пешему капитану с реликом - артифишер армор, все-таки щит или ничего?

фамилию "Эстан"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что разделяешь?

Там только один тезис: давайте тактичкам фист или ничего.

Раз такое говоришь значит так читал. Тезис про фист, экипировка капитана. Оба тезиса поддерживаю.

фамилию "Эстан"

С баннером "я аццкий попсист".

Если брать капитана, то имхо только релик - он суппорт и очки можно потратить в другом направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема для новичков. Чтобы они не совали в ростеры Мастеров в артифицер ароморе с кулаками и тактички с повер шашками.

=)

зуб,без обид но тема в мудрых висит как бы :)

но и с оппонентами не совсем согласен - 5 маров в рине с мельтаганом и фистом вполне себе боевая единица (вторые 5 с лазкой к примеру на холме стоят)

в одиночку - не сила, но ведь никто не пустит одинокую рину в атаку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тоже не согласен насчет "5 маров с фистом не представляют угрозы".

во-первых можно мочить отдельных и плюшевых. мочить гораздо эффективней чем без фиста или с силовым.

во-вторых можно штурмовать технику (почти всю).

в-третьих не каждый дред полезет на 5 маров с фистом. а 5маров просто - лакомый киллпоинт

в-четвертых - комбичардж нескольких отрядов

в-пятых - дожевывание тех кто ослаблен стрельбой.

в шестых - определенное сочетание с героями. 5 маров (особенно ассолтников) с кулаком вместе с чаппи - вполне себе зло.

вообщем просто использовать надо в нужное время в нужном месте.

ЗЫ Я не отрицаю что допустима закачка 5 маров безо всего. Тупо забить кор, удержать поинт. повезет - постреляют. Но если хочешь ручника - брать надо фист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про 10 маров с фистом

знаете, фист это разница между жизнью и смертью отряда

пафосно да? но правда

пришел вам в отряд с шашкой дред, бладфестер в вунде, карни еще чтото подобное, ваши действия? прально, слил отряд. или рвем попу на предмет его отмазать

У отряда с фистом ЕСТЬ шансы отмахаться от любой угрозы.

Без фиста кстати тоже опция. но тогда надо делать все весьма ювелирно.

Имхо павершашка для отряда маров даже не вариант.

Про закачку капитана

Закачки капитана бывает 3 штуки: шрайк,лисандер, корсарро

Изменено пользователем Captain Pandarian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со своей горы скажу такую туку (я в основном проти нидов играю правда): павер сворд имеет смысл брать для подстраховки. Т.е. если имее отряд закачаный на стрельбу и абсолютно точно знаем что сами ими чарджить будем только в экстренном случае, но нас самих зачарджить вполне могут (аутфланкеры всякие типа геностиллеров) то в таком случае ПС мне кажется не плохим вариантом.

1. Это всё-таки 10 очков (если не ошибаюс) экономии.

2. Это родня иня (хотя случае с генами это значения не имеет, но всже).

3. Рассматривая тех же геностиллеров - им по большому счёту всёравно, будет инста или нет, т.к. одновундовые. Другое дело что вундить на 4+ и 2+ есть конечно разница.

В общем моя позиция такова, что если совсем бе грейда на хтх оставить тактичку стрёмно, а 25 очков на ПФ жалко - то шашка вполне себе вариант.

П.С. Вопрос статистам. Есть два комбат сквада маров. Один с фистом, другие с шашкой. Мне кажется, что если чарджить отрядом с шашкой, то может так получится, что фист и не ударит. В то же время, если идёт чардж отряда с фистом, то ответку схватть от шашки таки придётся. Я прав?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...