Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

О создании в рассказе вархамервской атмосферы


Рекомендуемые сообщения

В данной теме виноват Джустикар со своей повестью. Из-за ее обсуждения вспомнились две мои старые вещи как пример.

[фанфик]Флейта над городом или сказки старого сержанта

[фанфик] Каждому свое

Итак по 'флейте над городом' вопросов о атмосфере не возникло по 'каждому свое' многие сказали что атмосферы нет.

Почему? Чисто ваховских деталей что там что там не сильно много.

При этом если события аналогичные 'флейте над городом' вполне могли быть то событий из 'каждому свое' в реальной истории не было(самосуд над охраниками бывал но вот вооружение заключенных и движения дальше не было ... это мягко говоря не сответсвует уставам).

Чтоже создало атмосферу в одном случае и не создало в другом. И как создать атмосферу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Хороший вопрос. Так с наскоку не одолеешь. Пара мыслей на тему: отчего то оставляющие у меня самое сильное впечатление рассказы в разделе фан-фикшена несли в себе не очень много Вахи.

Т.е. если можно так выразиться - убери антураж вахи и ничего не изменится.

А если говорить про атмосферу именно вархаммеровскую, что именно ее привносит. Первое что в голову приходит - Космодесант. Т.е. упоминание, присутствие, участие .

Ведь подавляющее число лит. произведений по сороковнику посвящена маринаду в тех или иных ситуациях. И это не случайно! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, в о Флейте космодесанта хоть отбавляй. Вёдрами раздают.

Изменено пользователем Veres-severnyj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я ж не про то что без маринада не обойтись.

Тут же я так понял разговор не только об этих двух рассказах.

А вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Атомсфера Вахи.

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно прежде всего понять, что понимание вселенной Вахи у каждого сугубо личное.

Некоторые воспринимают эту вселенную как кровавую и готичную, другие как техноварварство, третьи антиутопия. Но все эти концепции связывает одна общая черта - крайне выраженное отрицательное начало свойственное этому далеко не светлому мирку)

И поэтому само ваховское повествование должна иметь легкий налет этого самого отрицательного элемента. Грусти, Катастрофы, Рока, ущербности человеческого бытия (извините, позволил себе немного пофилософствовать)).

В то же время в этом ужасном мире есть место надежды, а может быть и веры (веры в Императора, например) которая смягчает делает жизнь, живущих в этой вселенной людей легче. Как-то легче.

В-общем человек живет в дерьме, но у него есть вера и поэтому он еще живет и бьется. И это правильно, ведь даже если человек проиграет - его воля, сам порыв биться не смотря ни на что... - заслуживает уважение.

1.Атмосфера Вахи - способность маленького человечка бороться с самыми невероятными ужасами вселенной. Способность иррациональная, как иррациональна сама вселенная Вархаммера.

Я не затрагиваю другие расы Вархаммера, так как считаю, что они отражение человеческих свойств нас самих. Когда ГВ писала о ТАУ она вспоминала о лжи политиков (например Германии, СССР и к моему глубокому сожалению, нынешнему государству США), когда говорила о эльдар вспоминала о консервативности востока. Тираниды, некроны,хаос более беден образами. Они сосредоточия наших естественных страхов.

2.Так что еще я могу сказать что атмосфера Вахи, это и атмосфера нашего мира.

Немного лживого и местами неприятного, но все таки прекрасного.

Ваха это гротескный гиперболизированный мир людей.

3.Ну и конечно неотъемлемым элементом Вахи является война. И пусть рассказы необязательно должны быть военными, но в глубине сознания персонажей Вахи должна сидеть ОНА. Вечная, никогда некончающая жестокая...

Война. Жестокость. Или на худой конец конфликт.

Или возможно подготовка к нему.

Война как гиперболизация конфликтов, протекающих в нашем с вами мире.

Ведь Ваха это всего лишь искаженное отражение нашего мира...

Как-то так)))

Изменено пользователем Priest Venenciy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Атмосфера простым впихиванием всех фич не создается. Более того, если напихано слишком много и слишком неаккуратно - вульгарно рушит все.

Знаете, я тут начал строчить длинный трактатъ по данному сабжу, но понял, что просто тупо дублирую заветы Всадника.

Поэтому оно все не дописано и под спойлером:

» Нажмите, для отображения текста «
Как уже писалось не раз, ваха суть мрачна и мистична. У кажого свое видение мира, конечно, но против этих компонент не попрешь.

1.) Мрачность. То что в фанфиках (и в "официальной" литературе) зачастую пытаются передать через "Прилетел снаряд и убил стопиццот мильёнов ИГшников". Сколько трупов не навороти - современному читателю страшно не станет. Фигурная резьба по мясу и описание расчлененки могут впечатлить по началу, но все равно приестся и будет вызывать лишь зевоту, если злоупотреблять.

Создается деталями. Мне, чесслово, лениво все прописывать, да и я думаю кто-нибудь другой лучше с этим справится.

Обращу лишь внимание на речь персонажей. Рискую сказать банальность, но СПОшник не должен говорить как выпускник ВУЗа, сыпать сложными терминами и пускатся в описания политструктуры империума. Особенно он не должен вступать в длинные заумные диалоги с хаоситами о божественной сущности Императора, будто профессиональный миссионер.

2.) Мистика. Духи, демоны, ангелы. Предсказания, предчувствия и гадание. Псайкерство. Духи машин (из которых всякие нехорошие люди пытаются сделать обычные компьютеры. Когда всякий дух машины получит рациональное объяснение - брошу ваху, уйду в БТ). Варпъ и молитвы, на которые отвечают.

Знаете, я бы лично вообще всех любителей пригнать математику в расчеты варпоявлений и логично с т.зрения физики объяснить строение варп-двигателей - слал бы дальним сибирским лесом. Вгонять читателя в депресиию физически урванениями, когда открыто такое поле для фантазии - преступление.

Опять же, у каждого персонажа свой взгляд на все вышеперечисленные вещи и то, что...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, хоть и не написала ни одного рассказа по Вахе, все ж вставлю свои пять копеек..)

Главное в таком рассказе/повести/романе - это смотреть на мир и события вокруг глазами главгероя. Вначале в любом случае плясать надо от рода его занятий. Мир Вахи - он для каждого свой. Он один для инквизитора Ордо Ксенос, абсолютно другой - для Имперского Кулака, и третий - для Навигатора. И восприятие событий, мира вокруг - оно должно быть не восприятием Васи Пупкина, который пишет рассказ, а восприятие человека, который в этом мире живет. Ясное дело, не все мары тупые качки, которые только и делают, что полируют доспехи, молятся, мочат хаотов, а потом снова полируют доспехи и молятся. Но. У них есть определенная идеология. И их мысли, действия - они все подчинены этой идеологии.

Дальше. Мир Вахи - это БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Этот мир - он погряз в своих грехах, и, будем откровенны - там не может быть хеппи-энда. И даже в рассуждениях маров, упертых в веру в Императора и светлое будущее, нет-нет, да и проскочит предательская мыслишка "выхода нет". Мир Вахи - это смерть.

И самое главное. Мрачность. Такая, как в католических соборах. Жить во вселенной Вахи тяжело. У вас при прочтении книг никогда не возникало ощущения давящей тяжести на психику? Вся система Империума - а в большистве случаев пишут фанфики об Империуме - она давит на человека - своей громоздкостью, бюрократией, интригами...Очень хорошо для создания такой атмосферы описать работу Администратума - этакие муравьи в гигантском улье, безликие, замученные, бездумные...

Перечитала - очень сумбурно вышло... Надеюсь, все вышенаписанное было в тему и кому-то да поможет в нелегком труде писательства.

Аминь.

Изменено пользователем Воробушка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Атмосферность, штука тонкая. Неуловимая и неосязаемая, кмк. Ее невозможно расчленить и разложить по полочкам, составив универсальный рецепт из различных составляющих. Она или есть, или ее нет. Все зависит от мастерства писателя. Имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваха это все все все темное... и только война в светлом будущем. ;)

Как же описать вселенную которой не существует? Как было замечено выше Трупером СПОшник не может спорить с Хаоситом насчет Императора, СПОшник не может объяснить как работает лазган с научной точки зрения, но он знает что если 3 раза сказать словосочетание "Да испепелит врагов своих" и подкрутить воооооон ту штучку "дух машины" сразу же в благодарность начнет стрелять. Никого не напоминает? Я думаю что СПОшник это зеленый новобранец который не нюхал пороху в нашем мире... они похожи. Какая разница как стреляет калаш... если заклинило: "там передернуть"... Новобранец ничего не знает... он не знает за какую веру он сражается, ему сказали за свободу "Афганистана" он за нее и сражается.

А вот что же делать с космодесантниками? Для них аналогия это спецназ... и не какой нить "Беркут", а что нить типа "Альфа", "Вымпел" или ГРУ.

Одним словом ищите аналогию с нашим миром и писать сразу станет легче.

И еще... учитесь показывать характер, переживание героя именно это затягивает, а не то как было ранее замечено: "Прилетел снаряд и убил стопиццот мильёнов ИГшников".

Разве авторам не интересно показать орков не просто раздолбаеми с прикольным акцентом а мясника... Животное с горящими глазами, словно рубины, квадратной мордой утыканой множеством клыков способных прокусить запросто руку, с неимоверной силой, отсутствием понятие "жалость", "любовь"... и со словом "ВААААААААААААГХ" он проламывает череп своей чоппой очередному имперцу...

Ну как то так. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше. Мир Вахи - это БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Этот мир - он погряз в своих грехах, и, будем откровенны - там не может быть хеппи-энда.

Почему? Если уж такой простой пример как взвод попавший в окружение взять. Они не обязанны погибнуть героически или не очень. Они могут прорваться их могут вытащиь свои и.т.д.

И это вполне будет хепи энндом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему? Если уж такой простой пример как взвод попавший в окружение взять. Они не обязанны погибнуть героически или не очень. Они могут прорваться их могут вытащиь свои и.т.д.

И это вполне будет хепи энндом.

Ну, я наверное неточно выразилась)

Для них, если прорвутся и спасутся - конечно, это будет хеппи-энд. Отдельно взятого момента отдельно взятых людей. Но я писала скорей про более глобальное, про весь мир, весь Империум в целом. Это было больше про атмосферу безвыходности)

А в локальных случаях, естественно, может быть относительных хеппи-энд)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И самое главное. Мрачность. Такая, как в католических соборах. Жить во вселенной Вахи тяжело. У вас при прочтении книг никогда не возникало ощущения давящей тяжести на психику? Вся система Империума - а в большистве случаев пишут фанфики об Империуме - она давит на человека - своей громоздкостью, бюрократией, интригами...

Мрачность в католических соборах? ЭЭЭЭЭЭ O_o Любезная вы ничего не путаете? Католический собор это переливающиеся на солнце громадные витражи, ощущение простора, яркие росписи, красивое мелодичное пение... Не впадайте в штампы, мрачными их делает голивуд. А так возьмите картину Манэ "Нотр Дам де Пари" правда мрачность так и прёт?

Вот и с миром вархаммера примерно так же. Знаете вот уж где готичности хоть отбавляй так это в рабочем посёлке, при бывшем военном заводе, вот уж там мрачность вёдрами. И желание удавиться а не жить. Что не мешает где в других местах сущестовать райским уголкам, природы или городов.

Так что не соглашусь, всё то что вы описываете характерно и для нашего мира, ничего "вархаммерного" в этом нет.

А вот что же делать с космодесантниками? Для них аналогия это спецназ... и не какой нить "Беркут", а что нить типа "Альфа", "Вымпел" или ГРУ.

Одним словом ищите аналогию с нашим миром и писать сразу станет легче.

Космодесантники это не спецназ, это монахи воины. Описывать десантников как просто крутых ребят глупо. От обычных людей их отличает вера. Вера и цельность. Потому что вся цель жизни данного индивидуума подчинена одному, в отличии от рядового гвардейца и простого человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше. Мир Вахи - это БЕЗЫСХОДНОСТЬ.

Откуда такая уверенность в том, что стебный рассказ по вахе не может быть атмосферным? Мне кажется это в корне неправильный подход. Разве книги про комиссара Каина не атмосферны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше. Мир Вахи - это БЕЗЫСХОДНОСТЬ. Этот мир - он погряз в своих грехах, и, будем откровенны - там не может быть хеппи-энда. И даже в рассуждениях маров, упертых в веру в Императора и светлое будущее, нет-нет, да и проскочит предательская мыслишка "выхода нет". Мир Вахи - это смерть.

И самое главное. Мрачность. Такая, как в католических соборах. Жить во вселенной Вахи тяжело. У вас при прочтении книг никогда не возникало ощущения давящей тяжести на психику? Вся система Империума - а в большистве случаев пишут фанфики об Империуме - она давит на человека - своей громоздкостью, бюрократией, интригами...Очень хорошо для создания такой атмосферы описать работу Администратума - этакие муравьи в гигантском улье, безликие, замученные, бездумные...

Перечитала - очень сумбурно вышло... Надеюсь, все вышенаписанное было в тему и кому-то да поможет в нелегком труде писательства.

Аминь.

Не могу согласиться.

Безысходность - это только внешний слой, наносной, который попадается на глаза при первом приближении, при первом знакомстве.

Ваха это готика. А что такое готика? В своем первозданном смысле, как она появилась и росла, а не как ее сейчас понимают маргинальные дети шарящиеся по кладбищам.

Готика это величие духа, превосходство духовного над материальным.

Мир готики тяжел и мрачен, но не безысходен. Почему люди строили готические соборы именно такими какие они есть? Высокими, узкими, коллосальными? Потому что они знали что они умрут, их дети умрут, но их внуки достроят собор к вящей славе Господней и их потомки будут славить Его в нем, даже когда кости первых строителей обратяться в прах. Так оно в общем то и вышло.

Ваха - это мрачный мир тяжелой борьбы, но он отнюдь не безысходен(ну может быть только для эльдар). Миллионы умирают сегодня, тратя свои силы и отдавая жизни в ежедневной борьбе, чтобы завтра миллиарды могли прийти на их место и продолжили бы идти вперед.

Многие клерки живут и умирают в своих кабинетах. Рабочие в хайвах никогда не видели неба.

Но если посмотреть на общую картину, Империум живет, благодаря таким маленьким кирпичикам, благодаря такому фундаменту величие людской расы в галактике не угасло во тьме вселенной, а лишь ярче сияет назло всем его врагам.

Мрачность в католических соборах? ЭЭЭЭЭЭ O_o Любезная вы ничего не путаете? Католический собор это переливающиеся на солнце громадные витражи, ощущение простора, яркие росписи, красивое мелодичное пение... Не впадайте в штампы, мрачными их делает голивуд. А так возьмите картину Манэ "Нотр Дам де Пари" правда мрачность так и прёт?

Собор собору рознь. Ты имеешь в виду соборы поздней реставрации, вроде собора Святого Петра в Риме, где тонны золота бросаются в глаза, а вульгарная роскошь кричит на каждом шагу:)

А Воробушка скорее всего говорила о соборах построенных во времена эпохи готики.

Вроде собора Иль Дуомо в Милане и Святого Вита в Праге.

Там нету безвкусной позолоты. Это мрачные, величественные сооружения, уносящие в высь твой дух, доказывающие что все материальное мимолетно и скоротечно, лишь дух вечен. И витражи там очень красивые.

Вот и с миром вархаммера примерно так же. Знаете вот уж где готичности хоть отбавляй так это в рабочем посёлке, при бывшем военном заводе, вот уж там мрачность вёдрами. И желание удавиться а не жить.

Это не готика - это бытовуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Воробушка скорее всего говорила о соборах построенных во времена эпохи готики.

Вроде собора Иль Дуомо в Милане и Святого Вита в Праге.

Там нету безвкусной позолоты. Это мрачные, величественные сооружения, уносящие в высь твой дух, доказывающие что все материальное мимолетно и скоротечно, лишь дух вечен. И витражи там очень красивые.

Это не готика - это бытовуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, отвечающие в этой теме немного путают понятия.

1. Если рассматривать готику с точки зрения архитектуры, то храмы построенные в позднем средневековье просто прекрасны. Кто ни разу не бывал, советую приехать в Прагу и походить по тому же Граду (конечно отдельные элементы, отдельные здания строились в разное время, но тот же вышупомянутый собор Святого Вита... Великолепное зрелище. Воздушный, внутри, легкий... И эти эпитеты относятся ко всет готическим храмам!). Символ чешского духа...

Так вот с точки зрения архитектуры готика это просто прекрасно.

2. Готика как эпоха. То есть Позднее Средневековье.

Наверно знаете как говорили о средневековье особенно после Эпохи возрождения, эпохи торжества человеческой мысли?

Темное время. Время невежественных людей, всепожирающей чумы, мракобесия, тупой оголтелой веры и т.д и т.л.

Вывод - готика это что-то темное, ужасное, мистическое.

Вы наверно заметили, что точки зрения диаметрально противоположные.

С чем это связано?

Формирование образа темного средневековья происходило в эпоху Возрождения на волне рационализма, гуманизма, триумфа научного знания.

Формирование образа духовного средневековья происходило уже в Новое и Новейшее время (XIX и XX века), когда люди вдруг(!) открыли красоту храмов той эпохи, красоту ее скульптур и витражей.

Возможно именно поэтому у вас возникло некоторое недопонимание.

P.S.

Я делаю окончательный вывод.

Атмосфера готики должна быть парадоксальна и противоречива.

Это и подвиг духа и невежество.Человеческие страхи, подавленность и вера в нечто лучшее, вера, которое укрепляет слабого и беззащитного...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Космодесантники это не спецназ, это монахи воины. Описывать десантников как просто крутых ребят глупо. От обычных людей их отличает вера. Вера и цельность. Потому что вся цель жизни данного индивидуума подчинена одному, в отличии от рядового гвардейца и простого человека.

Согласен. Раз уж я брякнул про космодесант то дополню: космодесант добавляет атмосферы, имхо, если он правильно описан.

Представьте себе человека, взятого с мира, где жизнь ничего не стоит. Где война идет каждый день.

Потом этого человека в юном возрасте подвергают немыслимым страданиям и изменениям. И с тех пор, каждый день его посвящен молитвам, ритуалам, тренировкам - это "мирная жизнь". Этим людям не просто вживляют специальные органы. Важнее, что делают с их разумом и духом.

Стоит попытаться понять не просто профессионала военного. А человека из которого сделали машину убийства, и больше ничего. Фанатизм, нетерпимость, презрение к смерти своей и чужой. Сотни лет - одно и тоже. Бесконечные поля сражений, бесконечные бои, бесконечные враги и потери, потери, потери.

Братья с которыми множество лет проведено рука об руку умирают. Представьте себе только - потерять в мгновение друга с которым пройдено несколько десятков лет, пережито бесчисленное множество боев. Как после этого вы станете относится к жизни?

Эти люди на напиваются амасеку после боя. Они не отпускают сальных шуток. Не потому что они рыцари в сверкающих доспехах. А потому что они просто другие.

Как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО, чистое. Отрывок, характеризующий атомсферу вахи лучше всего, из "Лживых Богов"

Каждый лихорадочный поворот приводил его на очередную улицу, заполненную паломниками, склоняющими головы перед могуществом Бога-Императора. Каждый камень мостовой был исписан хвалебными молитвами, реликварии поднимались на километровую высоту, и целые леса мраморных колонн несли на себе резные изображения бесчисленных святых.

Время от времени на улицах встречались фанатики; один из них умерщвлял плоть хлыстами, а другой держал на вытянутых руках два шарфа из оранжевой ткани и кричал, что никогда не наденет их. Ни в том, ни в другом действии Хорус не видел никакого смысла.

Над этой частью города преклонения летали огромные корабли и чудовищно раздутые дирижабли со сверкающими медью винтами и большими турбинными двигателями. С их раздутых серебристых боков свисали молитвенные знамена, а из черных динамиков, напоминающих формой эбонитовые черепа, неслись протяжные гимны.

Хорус проходил мимо гигантского мавзолея, когда из его темной сводчатой двери вылетела стая белокожих ангелов с бронзовыми крыльями и опустилась в собравшуюся перед входом толпу. Ангелы с мрачными лицами зависли над рыдающими людьми, а иногда выдергивали из массы паломников самого исступленного и под восторженные крики молящихся уносили его под сумрачные своды мавзолея.

Хорус замечал, что каждый оконный витраж, каждое резное украшение на двери прославляло смерть, и торжественные погребальные песнопения звучали из труб летающих детей, похожих на хищных птиц. На развевающихся знаменах стучали костяные четки, и ветер свистел в пустых глазницах черепов, выставленных в ритуальных шкатулках на высоких бронзовых шестах. Болезненная восторженность плотным саваном окутывала весь этот мир, и Хорус никак не мог совместить мрачную готическую торжественность новой религии с динамической силой логики и уверенности, принесенной к звездам Великим Крестовым Походом.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соглашусь в той или иной степени со всем вышенаписанный кроме этой фразы.

Я позразумеваю именно оборонительную и пламенеющую готику.

Это как?:)

Просто большинство из нас привыкло видеть католические соборы после разрушения убранства оных во время реформции, и судят по нынешнему их состоянию. Втражи остались далеко не везде, не говоря уже о росписях.

При чем тут разрушения? При чем здесь реформация? Я говорю о простейших вещах. Готические соборы - узкие и высокие. Барочные соборы - низкие и широкие.

Готические строили в 14м веке, барочные в 16м. Готические величественны и аскетичны, украшены витражами и статуями, барельефами, резьбой по камню, фресками и росписями.

Барочные же наоборот, вроде широкие и большие, а не чувствуешь величия. Только тонны золота:)

Наглядно кстати демонстрирует эволюцию человеческого сознания.

Как только стали чуть лучше жить, сразу материальные блага в культ возвели. И стремление духа ушло на второй план.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соглашусь с Ил Фуриозо. Все зависит от умения автора владеть словом и подбирать понятные читателю ассоциации.

К примеру в книгах "Адепты тьмы" и "Ордо маллеус" присутствует ваховский стиль, а вот насчет атмосферности.... Я бы сказал в первой книге мягко говоря атмосфера отсутствует. Больше похоже на удачный набор фраз. имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Готическую архитектуру принято разделять на:

1. Ранняя

2. Зрелая (Высокая)

3. Поздняя ("Пламенеющая")

Под барочными храмами я так понимаю имеется в виду соборы в стиле барокко..

2davvol

Нельзя так сравнивать два арх. стиля -один из них хороший, а другой плохой. Один одухотворенный, другой материальный и скучный.

Это дела вкуса.

Пример - некто Джорджоне Вазари (историк искусства жил в 1511 по 1574) говорил о готических храмах так: "Упаси, Боже, любую страну от одной мысли о работах подобного рода, столь бесформенных по сравнению с красотой наших построек, что и не заслуживает, того чтобы говорить о них больше, чем сказано".

Я думаю понятно, что под "бесформенными" понимаются именно готические храмы...

P.S.

Кстати, собор святого Петра кажется мне очень красивым).

И духовным

Сугубо личное мнение.

Да. Еще должен добавить насчет атмосферы Вахи.

Если рассказ хороший, присутствие особой атмосферы этой вселенной необязательно.

Так что не нужно стремится к какой-то атмосферности. В хорошем рассказе она проявится автоматически.

Но это конечно конкретно мое Имхо.

Изменено пользователем Priest Venenciy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Готическую архитектуру принято разделять на:

1. Ранняя

2. Зрелая (Высокая)

3. Поздняя ("Пламенеющая")

Под барочными храмами я так понимаю имеется в виду соборы в стиле барокко..

2davvol

Нельзя так сравнивать два арх. стиля -один из них хороший, а другой плохой. Один одухотворенный, другой материальный и скучный.

Это дела вкуса.

Ну это чисто моя имха, как можно догадаться. Нравится другое? Ради бога:)

ЗЫ: С пламенеющей понятно(хотя первый раз такой термин встречаю), а оборонительная это что?

Кстати, собор святого Петра кажется мне очень красивым).

И духовным

Сугубо личное мнение.

Как я уже сказал, ради бога:)

Собор святого Петра очень красивый, не вопрос. Но душевного трепета не вызвал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что такое "оборонительная готика"?

Не знаю.

Может, Верес разъяснит.

P.S.

2 Жив(гив), мэд рэт

Прошу прощения за легкий оффтоп. Возник вопрос, поэтому пришлось от основной темы немного отдалиться.

Изменено пользователем Priest Venenciy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинаю подумывать, что зря писала))

Итак. Товарищи, я не отрицаю возможность радости бытия в Вархаммере. Я не говорю, что там все рассказы и персонажи должны быть мрачными и серьезными как кладбищенское надгробие. Я не отрицаю там возможность подвига духа и всего остального. Я писала обобщенно, то есть частности не рассматривались)

Все, что я написала - это моя личная имха. Такая вот махровая и не претендующая на истину в последней инстанции ни разу. Я ваховский мир воспринимаю и понимаю так. Кто не согласен - Императора ради, возможно, вы понимаете его правильней и я в своих мыслях не права.

Ну и про соборы. Уважаемый davvol правильно сказал - я имела в виду соборы без кучи золота, мальчиков-хористов и примерных семьянинов на воскресной мессе. Да, я считаю их мрачными, давящими, но от того не менее красивыми. Что тоже мое сугубое ИМХО)

Изменено пользователем Воробушка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...