Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Похождения бравого гвардейца Упырева (рассказ)

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

а постельная сцена эльдар с ротой космодесанта предвидиться?

Зачем давать такие комментарии?Остроумие показать?Или глупость?

Несмешно и крайне глупо.

А что, неплохо, очень даже неплохо.

Даже хочется спросить: "а даааальше??" :)

Что ж, спасибо. Пока работаю над продолжением, пара отрывков уже готовы, но пока это слишком мало, поэтому еще не выкладываю их сюда (эх, если бы было время, уж половину третьей части точно бы доделал)...

• 2 недели спустя...

Добавил еще пару отрывков (шестого числа), очень мало, конечно, но времени совсем нет, те отрывки - это то, что я успел за 5-6 марта. В ближайшее время появиться продолжение...

Даешь Упырева, как Швейка 40 тысячелетия :)

P.S.

"Из облаков дыма и углекислоты на свет вышли Кабан, Гастелло и Негатив..."

Я не плагиатор ;)

Изменено пользователем STB)GaSteL7o

• 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Выбросил еще несколько отрывков, продолжение появится в скором времени.

Изменено пользователем Генерал Имодиум

Вот еще немного, теперь уже про второй месяц войны и новое задание отряда, где служит Упырев...

• 1 месяц спустя...

С компьютером были некоторые проблемы, в связи с чем написать продолжение было невозможно. К сожалению, почти готовая третья часть была безвозвратно потеряна, поэтому продолжение пришлось переписывать заново. Сейчас выкладываю его.

• 6 месяцев спустя...

Купил новый компьютер, так что появилась возможность дописать свою эпопею. Выкладываю продолжение (хотя скорее всего, все уже давно забыли про это произведение). В любом случае, просьба ответить, стоит ли писать дальше, если да - постараюсь переодически выбрасывать новые отрывки.

Первые части.

Первые две части, начало третьей.

Продолжение третьей части

Собственно, продолжение.

Полковник Лейтер Кропс, недавно принявший командование над большей частью мятежных СПО, захлопнул за собой дверь, закрывая ее на ключ. Повесив шинель на вешалку, он щелкнул выключателем, и кабинет полковника озарился ярким светом.

-Ты опоздал, человек, – за столом полковника сидел ксенос в полной боевой экипировке, еще два воина тау стояли за его спиной.

-Я…у нас были кое-какие…проблемы…

-Проблемы у тебя точно будут, если из-за вашей некомпетентности и глупости еще одна операция будет провалена.

-Но…все ведь идет, как задумано… - Лейтер запинался, его взгляд, бегающий по комнате, застревал на плазменных винтовках в руках бойцов тау.

-Ты обещал убийцу. Где он?

-Через пару дней прибудет на планету.

-Вы уверены, что он справиться?

-Несомненно…эээ…несомненно… - пробормотал Кропс. – На его счету огромное количество трупов…

-Если операция сорвется, человек, мы будем недовольны.

-Что вы так беспокоитесь? Что может нас остановить? – Кропс закурил мятую сигарету.

-У вас принято не считаться с потерями, но мы так не действуем. Если этот твой убийца сработает как надо, то мы одержим победу гораздо быстрее.

-Он никогда еще не оставлял цель в живых. Он…достаточно упертый.

-Посмотрим, что из этого выйдет. Посмотрим.

Кропса передернуло при мыслях о провале. Нет, нет, провал невозможен. Он все сделает, как требуют ксеносы, и, может быть, они и оставят его в живых.

Месяц 3.

Спал я отвратительно, сказывалась чертова духота. Уж не помню, сколько мы выпили вечером, но у меня, по крайней мере, хватило сил доползти до раскладушки в углу темной комнаты и бухнуться на нее, из последних сил сбрасывая сапоги. Мои кошмары, обычно, делились на несколько категорий: воспоминания о прошлых боях, нечто психоделическое, не поддающееся описанию, и трупы, десятки трупов, сотни мертвяков, убитых мною или же погибших рядом со мной в одном из бесчисленных сражений. Их лица были искорежены и окровавлены, у некоторых отсутствовали некоторые конечности. И то, что мертвым обычно нечего сказать, это вопиющая ложь. Они жаждали выговориться, и от их слов я часто просыпался в холодном поту, как, наверное, будет и сейчас, ведь какой-то частью своего сознания я чувствовал, что сплю, хоть и не мог выбраться из того затягивающего с головой болота, в которое обычно превращался каждый мой сон минут через пять-десять.

Я валялся на дне окопа под покрасневшим небом, меня тряс, схватив за плечи, новобранец, чьего имени я так и не запомнил, он орал о том, что хочет домой, периодически нервно оглядываясь на комиссарский силуэт вдалеке. Следующей сценой была истерично визжащая голова бойца, оторванная от туловища, в руках огромного орка, чей товарищ палил по нам из грубо сработанного пулемета. Потом были поля, заваленные трупами, потом были предатели, стреляющие в спину офицерам и вылезающие из укрытий, бегущие к хаоситам. Были тут и горящие танки, и ползущий по изрытой воронками площади гвардеец, который искал свои ноги. Был тут и мой первый убитый враг, не умеющий толком держать лазган хаосит, который смешно путался в огромном черном балахоне. Он снова удивленно смотрел на меня, постепенно переводя взгляд на дырку в своей груди. Снова был этот ошеломленный, глупый взгляд и вновь звучал голос еретика.

-Ты…что…убил меня, что ли?

Потом были колонны танков, бомбардировки, артобстрелы и минные поля. И трупы, естественно. Трупы, трупы, трупы…кто-то из них интересовался, получил ли я хоть одну награду, кто-то предлагал путевку в мой родной мир за какие-то гроши, другие орали и ругались, обещали, что за них еще отомстят, некоторые пытались задушить меня своими гниющими руками, заставляя смотреть в их мертвые глаза. Кто-то из мертвецов просто спрашивал, как у меня дела, кто-то обещал, что мы скоро увидимся, кто-то извинялся, что не успел вернуть мне долг…

-Откройте, живо! – вопль комиссара вытащил меня в реальность. Продрав глаза, я обнаружил, что с раскладушки я во сне успешно свалился на мятый обрывок спертого из чьего-то дома ковра, лежащий на полу. В дверь барабанил наш отважный комиссар, наверное, только сейчас обнаруживший пропажу пары бутылок из своего запаса.

-Кто там ломиться? – недовольно спросил Хроник откуда-то из дальнего угла. – Головой постучи, придурок!

Комиссар не слышал этих слов, плюс он никак не мог понять, что дверь открывается на него, что надо не толкать, а дергать. Когда после предложения Хроника в дверь начали колотить с удвоенной силой, начался хохот.

-Головой попробовал? Понравилось? – вежливо поинтересовался Хроник. – А теперь с разбегу давай!

Дверь чудом устояла, с той стороны раздался вопль Тарка, отбившего себе плечо. Зажегся свет, теперь ржал уже весь барак. Последствий никто не опасался, Тарк успел нажраться так, что отрубится через час-полтора и вряд ли что-то вспомнит.

-Убью! Покалечу! – орал Тарк. – Всех к стенке поставлю!

После следующего удара стало очевидно, что бравый комиссар точно ушибся головой: за ударом последовал внушительный список извращений, которыми занималась закрытая дверь и ее родственники, вслед за этим начался монолог, изрядно пополнивший словарный запас многих обитателей барака.

-Сэр, на себя дерните! – крикнул Тарку Кирпич.

Дальше была сцена со шваброй, которая стояла, прислонившись к краешку двери. Комиссар, полный праведного гнева и желания разобраться как следует в произошедшем, после чего наказать кого попало, сверкая глазами, рванул дверь на себя (наконец-то до него дошло) и влетел в барак. Если думаете, что получить шваброй в живот – не больно, попробуйте с разбегу на нее налететь. Огонь в глазах Тарка потух, комиссар, выйдя из состояния, в которое его вогнал удар ручкой от треклятой швабры, уже потянулся к кобуре, но заметил на подоконнике одну из украденных у него бутылок. Схватив ее и пообещав напоследок расстрелять нас всех, как только отнесет сосуд ”на склад” (читай – ”к себе в каморку”), Тарк, держась за живот, убрался вон.

Оставалось надеяться, что этому идиоту по пути никто не попадется. Пристрелит еще…

-Итак, у вас новая боевая задача, - капитан Скох расхаживал вокруг стола, я уже начинал думать, что стоит засечь время и определить лучший круг. – Тау прекратили атаковать и предлагают организовать…эээ…встречу…

-С какой это стати? – недовольно произнес Негатив.

-Цитируя ксеносов, ”ввиду огромных потерь с обеих сторон предлагаем обсудить возможности мирного урегулирования возникшего…” эй, вы чего?

-Попроще можно? – прохрипел Хроник.

-Они потеряли столько народу, что хотят начать переговоры, - раздраженно сказал сержант. – Это ловушка, несомненно.

-Ты не один так думаешь, сержант. Мы считаем, что они планируют прибить генерала и других важных шишек из командования на этих переговорах. Мы, как ни странно, планируем абсолютно то же самое сделать с ними. Встреча будет происходить уже завтра, с их стороны в ней будет участвовать офицер очень высокого ранга, если разведка не ошиблась, - Скох, наконец, набегался и плюхнулся за стол.

-А мы-то что должны сделать? – спросил я, попутно думая, что наша операция все больше походит на самоубийство.

-К счастью для нас, они не знают, как выглядит генерал Таранов, поэтому вместо него на встречу отправиться кто-нибудь из рядового состава, в генеральской форме, естественно…

-Рядовых, значит, вам не жалко? – глухо спросил Кирпич.

-Он будет по уши в броне, так что на этот счет беспокоиться не надо. Беспокоиться надо о том, что мы до сих пор не знаем, как именно они планируют прибить генерала. Вы будете приставлены в качестве охраны, нам еще не сообщили, где именно будет происходить встреча, поэтому вы должны будете по максимуму затянуть ее, пока не прибудет авиация и не разнесет ксеносов в клочья.

-Ну и хроника…чистой воды хроника…нас там как мух прихлопнут…в варп все эти встречи, в варп все эти хитрые планы, почему нельзя просто продолжать мочить их пока не кончаться ксеносы или патроны? – Хронику все это не нравилось и я мог его понять. Это был один большой идиотизм, но с другой стороны, после нашего последнего провала, будет лучше находиться подальше от офицеров, организовывавших ту операцию, среди которых прячется агент тау. На эту тему Негатив уже поговорил с капитаном пару дней назад, Скох сообщил, что об операции по спасению знали кроме него еще шесть-восемь человек, никого из которых нельзя было обвинить без опасения отправиться на расстрел. Надо было срочно что-то придумать, предатель в наших рядах мог спутать все карты. Но что могу я, обычный гвардеец? Тут нужен какой-нибудь герой-разведчик, у которого все мозги на месте, а не забиты бесконечными воспоминаниями о трупах и убийствах. Оставалось надеяться, что предатель сам себя обнаружит, хотя надеяться на это было так же глупо, как, например, на то, что Тарк бросит пить.

-Детали операции я сообщу позднее, а сейчас…поприветствуйте нашего нового генерала, - Скох усмехнулся.

Уж не знаю, кого я ожидал увидеть в роли Таранова, но только не этого придурка. Федрыщенко стоял и ухмылялся, рассматривая генеральскую форму и многочисленные ордена с медалями.

-Так…а о чем я должен буду с ксеносами говорить?

-Это – генерал? – пробормотал Хроник. – Проще сразу застрелиться.

-Лучше вешайся, патронов и так мало осталось, – ответил Негатив.

Я ясно понял, что это если и не конец, то начало конца – точно. Оставалось молить Императора, чтобы все прошло хорошо…

Лето стремительно подходило к концу, удушливая жара сменялась холодным ветром, который все так же вбивал тебе в глотку грязь и пыль, если по какой-то причине приходилось снимать противогаз. Мы стояли на огромной площади, с которой вчера уже успели вывезти трупы и обломки бронетехники, нашей и вражеской (вот радости-то шестеренкам, наверное). Площадь была в самом центре города, который никто больше двух дней удержать не мог, это своеобразная “ничья земля” и была выбрана в качестве места встречи. Сами переговоры должны были происходить в одном из высоких зданий, но, понятное дело, никто даже об этом и не думал. Авиация была наготове, артиллерия, естественно, тоже. Тридцать человек, не считая нашего отряда и Федрыщенко, упакованного в тяжелую броню так, что снаружи были видны одни лишь глаза, два танка с полным боекомплектом – наш комитет по встрече был небольшой, но способный выдержать первый удар ксеносов, когда он последует и ответить на него так, чтобы с их стороны домой уже никто не вернулся. У тау, конечно, тоже все было на уровне – я насчитал около двадцати бойцов, плюс пять парящих танков. И неизвестно, сколько народу в засаде…

Самоубийство, чистой воды самоубийство. Хроник и Кирпич изображали генеральских телохранителей, эта роль им вполне удавалась – каменные морды с нулем эмоций получались у них на все сто. У нас с Негативом задача была поинтереснее – мы наблюдали за окнами домов на противоположной стороне площади. Наши снайперы в количестве шести человек еще ночью заняли здесь свои позиции, именно они предупредили о подходе группы тау и именно они должны были начать стрельбу, как только офицер-ксенос появится в их прицелах.

Когда я смотрел на орудия танков тау, меня начинало трясти. Негатив же был пугающе спокоен, он только один раз отвлекся, чтобы наскоро помолиться Императору. Учтивая, что он нечасто прибегал к такого рода вещам, я мог легко сделать для себя выводы о его состоянии. Стоять вот так перед врагами и не иметь возможности стрелять, а имея лишь приказ ждать команды было не самым успокаивающим занятием. В голову лезла такая чушь, что я сам себе удивлялся. В частности, мне почему-то вспомнилось мое прибытие в славную Имперскую Гвардию, первые годы службы и прочая дрянь. Вспомнился наш первый комиссар, вспомнилось прибытие Негатива, берущего наш отряд, как один из лучших, а на самом деле – потому, что кроме нас из всей роты практически никто не выжил после кошмарной самоубийственной атаки на позиции хаоситов. Негатив воевал уже много лет, положенный срок он отслужил давным-давно, но от ухода отказался, как он позже нам рассказывал, просто потому, что возвращаться ему было некуда. Тираниды постарались.

-Подъезжают, – прошипел сержант. – Упырь, смотри за окнами. Ставлю две сотни, что это будет снайпер.

-Я склоняюсь версии к неожиданного авианалета, - ответил я так же тихо.

Шестая машина тау приближалась. Федрыщенко, Хроник и Кирпич чуть шагнули вперед. Машина остановилась. Оттуда вылез ксенос в белых одеждах, сопровождаемый тремя охранниками, поводящими своими винтовками в разные стороны. Ха, не одни мы нервничаем, и то хорошо…

Морген погладил тонкими пальцами холодный ствол винтовки. Генерал имперцев был уже обречен.

-Смотри по сторонам, а не на меня, – прохрипел он, сплюнув на пол.

Высокая фигура за его спиной, закутанная в рваное тряпье, что-то пробормотала и отвернулась.

Генерал Имперской Гвардии сближался с представителем тау. Морген приник к прицелу длинноствольной лазерной винтовки. Его позиция была отлично замаскирована, тупые имперские снайперы не смогли его обнаружить, зато он вычислил уже пятерых. Палец лег на курок, медленно начал давить на него.

-Это не Таранов! – заорали Моргену прямо в ухо из “микробусинки”.

Убийца дернулся от неожиданности. Совсем чуть-чуть, но этого уже было достаточно. Винтовка зашипела, выплюнув заряд. Чертов предатель-имперец! Какого варпа он говорил так громко?

Выстрел ушел в землю рядом с Федрыщенко. Тот отскочил, выхватывая пистолет. Хроник и Кирпич открыли огонь на пару секунд раньше, чем телохранители офицера ксеносов и успели сократить число этих самых телохранителей на две единицы. Последний охранник огрызнулся в ответ из своей плазменной винтовки, закрыв собой убегающего командира. Наши танки громыхнули орудиями практически одновременно с вражескими, зашипели лазганы, затрещали пулеметы.

-Упырь! Сюда! – заорал Негатив, который уже успел выскочить за пределы простреливаемой обеими сторонами области и спрятался за полуразрушенным зданием.

Я бросился к сержанту. На площади начался хаос. Ксеносы лезли отовсюду, наши старенькие “Леманы” лупили из пулеметов, периодически добавляя из главных орудий. Я успел заметить Хроника и Кирпича, укрывшихся за одним из танков, остальная пехота залегала за чем придется, начиная от поломанного фонтана и заканчивая кустами и скамейками.

-Упырь, я видел, откуда стреляли! – вопил Негатив. – Живо за мной, надо взять этого снайпера!

-Сержант, но…

-Они и без нас справятся! Двигай!

И я двинул. Двинул вслед за Негативом через улицу, стараясь особо не думать о том, что в любой момент могу словить заряд в спину. Император, если слышишь, сохрани жизнь своего солдата еще на чуть-чуть…дай хоть до снайпера добраться, а?

Здание, на которое указал сержант, было уже близко, когда я почувствовал что-то неладное. Не размышляя, хлопнулся на асфальт, что и спасло мне жизнь. В столбе позади меня появилась приличных размеров дырка. Пока я вставал, Негатив уже успел добежать до входа в дом, откуда стреляли и скрылся в дверном проеме. Собрав все имеющиеся у меня силы, я прибавил скорости.

На пятый этаж мы с сержантом вбежали почти одновременно, там, как ни банально бы это не звучало, было пусто.

-Здесь всего один выход, - прошипел Негатив. – Этот урод не мог уйти далеко, разве что из окна выпрыгнул.

Мы осторожно двинулись вперед, и спустя мгновение встретились с нашей целью. Судя по всему, он и не думал убегать, что было достаточно подозрительно.

-Убей их! – закричал он, отскакивая назад, к окну.

Я обернулся, и последнее, что успел увидеть, перед тем, как свалился на пол и выронил лазган, была фигура в черных лохмотьях. Такое чувство, что в мозг залили расплавленный металл, это было так больно, что кроме хриплого вопля я был больше ни на что не способен. С трудом повернувшись, я увидел сержанта, который точно так же, как и я, растянулся на полу.

-Застрелись, - голос, ворвавшийся ко мне в голову, был настолько громким, что я уже намеревался попрощаться с барабанными перепонками. Я пытался сопротивляться, но это было решительно невозможно, нас такому никогда не учили. Мои руки подтянули упавший лазган, крепко сжали, палец потянулся к курку.

Не знаю, что было бы дальше, если бы не сержант, наверное, я бы все-таки себя прикончил. Видимо, эта тварь переключила все внимание на меня, потому как Негатив нашел в себе силы приподняться и выстрелить в нее. Чудовище в лохмотьях пошатнулось, но не упало. В следующую секунду выстрелил и я, и вот тогда оно рухнуло на пол. Голова раскалывалась, ноги были совершенно ватными, подняться я был не в силах, а на Негатива тем временем набросился снайпер, размахивая кривым ножом.

Я намеревался помочь сержанту, попутно вознося благодарность Императору за свое спасение, но недобитый псайкер вновь обрушил на мое сознание всю мощь своего. В ушах раздался дребезжащий звон, перед глазами потемнело. Позади раздался грохот, но я его уже почти не слышал. Окончательно потеряв над собой контроль, я провалился в темноту.

-Он очнулся! – в себя я пришел оттого, что меня энергично лупили по морде.

-Упырь, я уж думал, тебе крышка, - произнес Хроник.

-Где…я? – я с трудом разлепил глаза.

-В лазарете. Уже сутки здесь валяешься. Тебе повезло, что мы вас быстро нашли.

-Снайпер… - пробормотал я. – Там…был снайпер…

-Мы как бы в курсе. Операция завершена успешно, мы положили кучу ксеносов, офицера тоже.

-А где сержант? – спросил я, уже догадываясь, каким будет ответ.

-Нет больше сержанта, - медленно, как-то отстраненно, произнес Хроник. – Он из окна выпал, вместе со снайпером.

-Насмерть? – выдохнул я.

-Ну, ни одного тела мы так и не нашли, хотя обрыли там каждый уголок, - сказал, подходя, Кирпич. – Исходя из этого, мы думаем, что он попал в плен, в любом случае, он уже мертв. Ты же видел, что они с пленными делают.

-Император, прими его душу, - пробормотал Хроник. – Упырь, нам сказали, что если ты оклемаешься, то тебя назначат новым командиром отряда.

-Ага. Круто. Просто великолепно, - я все еще пребывал в ступоре. Сержант убит. Он был с нами все эти годы, с того самого момента, как взял наш отряд, сформированный из оставшихся в живых остатков роты. Нас, конечно, тогда было больше, мы многих потеряли, но Негатив…он всегда казался абсолютно неуязвимым, он выбирался из любой истории, и вытаскивал нас следом. И теперь он мертв. Или, что еще хуже, в плену у ксеносов, где его наверняка запытают до полусмерти а затем жестоко казнят. От этих мыслей заболела голова. Чертова война, чертова жизнь, урод-Император, чтоб его…

-Вставай, Упырь, - глухо произнес Кирпич. – Мы тут у Тарка еще одну бутылку сперли, пошли, хоть выпьем.

Я поднялся со скрипящей раскладушки, окинул взглядом лазарет. Пока раненых тут было не так уж и много, но что-то мне подсказывало, что скоро все изменится…

Холод стоял страшный, спать было решительно невозможно, по крайней мере, нам, комиссар же преспокойно дрых на холодной земле. Хроник подкрадывался к нему с ножом, Кирпич нацелил на спящего лазган с почти севшей батареей…

Конец третьей части.

• 2 недели спустя...

С удовольствием прочитала третью главу. Жаль, что пришлось ждать так долго но надеюсь, что последующие главы будyт выкладываться чаще :)

• 4 недели спустя...

Собственно, третья часть закончена. В принципе, могу и продолжить, вернувшись теперь к настоящему (к падению транспорта, на котором героический гвардеец пытался выбраться с планеты и его дальнейшим приключениям, могу и эльдарку вернуть), но обещать, что длительных перерывов между выброской новых частей не будет, пока что не могу, ибо в данный момент немного занят (сессия, чтоб ее). Продолжение, если успею, выброшу на следущей неделе.

"Что-нибудь"? Если совсем "что-нибудь", то у меня еще есть начало произведения про гражданскую войну на Криге, хоть там пока что и не очень много, по обьему примерно как первая часть этого рассказа (плюс я там еще не уверен в некоторых моментах), что касается продолжения этого - постараюсь успеть в ближайшее время.

Часть четвертая.

Я открыл глаза, и, когда изображение перед ними несколько стабилизировалось, успел подумать, что, во-первых, мне совершенно не нравиться то, что я вижу, а во-вторых,

удивился тому, что не стою сейчас перед Императором и не рассказываю про свою идиотскую смерть. Хотя сомневаюсь, что Он меня слушать бы стал, зачем Ему забивать себе голову бреднями подохшего гвардейца, к тому же – предателя, оставившего в живых ксеноса, повстречавшегося ему во время кошмарных похождений, или, если уж быть честным, во время позорного дезертирства и попытки удрать с планеты, на которую был отправлен сражаться. Ну да ладно, рассуждать о том, что бы там я говорил Императору, я буду позже, сейчас надо окончательно очухаться и осмотреться.

Транспортный шаттл накрыли истребители тау, когда он летел достаточно низко над землей, поэтому падение было не очень долгим. Судя по всему, они не стали его до конца расстреливать, когда он пошел на снижение, просто пальнули пару раз, заставив спуститься, и улетели по своим делам Почему я так решил? Все просто, если бы они потрудились добить наше корыто, то, что бы от меня осталось, было бы размазано по земле тонким слоем, равно как и остальные пассажиры этого крайне неудачного рейса. Последнее, что я помню – это занятную слуховую галлюцинацию, голос эльдарки, с которой я познакомился при достаточно неприятных для нее обстоятельствах, а она, после того, как помогла мне с обстоятельствами совсем уж кошмарными, потащилась за мной из каких-то своих соображений. Мы расстались по пути в космопорт, но она так хорошо потрепала мне нервы, что ее голос померещился мне даже во взлетающем транспорте.

А транспорт теперь уже был, скорее, металлоломом. Но выжил не один я – это было бы совсем уж странно, и слишком смахивало бы на крайнюю заинтересованность Его Божественного Величества моей скромной персоной. Шаттл рухнул на широкое поле, пропахав внушительных размеров борозду, вокруг места падения шатались, как лунатики, толком не очнувшиеся пассажиры, человек пять-шесть.

Я валялся лицом в пожухлой траве, страшно болела спина и левая нога. Будем надеяться, что я ничего не сломал. Только вот почему я здесь, не мог же я после падения сам сюда выползти и потом отрубиться? Хотя почему бы и нет, вполне мог. Подняться получилось не сразу, нога болела зверски. Стараясь на нее особо не ступать, я заковылял к рухнувшему шаттлу в надежде, что там найдется аптечка и оружие, или хотя бы что-нибудь из этого. Сейчас бы сюда мой верный лазган да рюкзак со снаряжением, но увы, их я по глупости оставил еще в грузовике, опасаясь тащиться с ними мимо криговцев и создавать несоответствие с образом перепуганного беженца.

-Эй! Еще один выживший! – заорали у меня за спиной.

Я обернулся. Варп дери, чертова нога…Ко мне приближались двое из тех шести пассажиров, что умудрились остаться в живых.

-Вы в порядке? – произнес один из них, невысокий тип с окровавленной рожей.

-Почти, слава Императору, - раздраженно огрызнулся я.

Моя битая-перебитая голова выработала достаточно поганую мысль: если тау не стали расстреливать до конца наше корыто, это могло значить или то, что им банально не до нас, или, что очень вероятно, они планируют взять пленных. А раз так, надо срочно искать оружие и сваливать отсюда куда глаза глядят.

Беженцы еще что-то там бубнили, но у меня не было особого желания тратить на них драгоценное время. Стараясь особо не стонать от боли, я доковылял до шаттла и полез внутрь. Да, нам еще повезло…

Перебираясь через заваленный расположившимися в самых разнообразных позах трупами салон (и разжившись биноклем, снятым с одного из них) я вышиб плечом дверь в кабину пилота. Ее хозяин нашелся здесь же, и он еще дышал, только это, вне всякого сомнения, были его последние вздохи. Из груди пилота торчал острый кусок железа, пробивший кресло и сидящего на нем человека насквозь.

-Поднимаемся… - выплюнул он сначала слова, а потом и кровь на приборную панель.

Варп, это погано. Мало того, что его не спасти, так еще и добить нечем. Не шею же ему сворачивать, в самом деле? Нет, погодите-ка, в кабине точно что-то должно быть. Наклонившись, я извлек из-под кресла завалившуюся туда коробочку с лазерным пистолетом. Отлично, то, что доктор прописал. Вытащив пушку и зарядив, я повернулся к пилоту. Нет, еще дышит, хоть и глаза уже закрыл. Ладно, делать нечего, Император, сам видишь, что другого выхода тут нет, так что не надо потом мне это приписывать, как убийство. Прочитав молитву, стреляю пилоту в голову. Все, отмучился, принимайте там новую душу, а мне пора сваливать, хотя стоп, вначале оброем всю кабину. Мне сегодня определенно везет, даже аптечка есть. Может, стоило бы использовать на пилоте ее, а не ствол? Хотя чего уж теперь, уже пристрелил человека, вдобавок, не думаю, что конкретно мне спасение пилота как-нибудь помогло, я бы только потратил кучу времени, и потом встречал бы тау, вернувшихся за пленными.

Так, пушка есть, аптечка есть, противогаз…очнулся я без своего, ничего, найду новый, долго ли…Выбравшись из шаттла, я отряхнул свои лохмотья (и зачем?), и на минуту замер, прикидывая, что теперь делать. Сдается мне, Вселенная не хочет, чтобы я отсюда улетал, но она по крайней мере, не хочет и моей смерти, что обнадеживает. Значиться так, вначале добираюсь до любого относительно безопасного места, хоть в лесу спрячусь, сейчас все равно, куда идти, а потом и буду думать о дальнейших целях. Решив так, я наклонился над высунувшимся из дверей шаттла трупом, стаскивая с него черный противогаз, и, одев его, зашагал к шоссе, идущем мимо поля, где мы так удачно приземлились.

-Вы куда? – крикнули мне вслед.

-Подальше отсюда, - бросил я. – И если не хотите нарваться на ксеносов, рекомендую вам делать то же самое.

Они орали мне в спину о том, что я, как единственный из всех нас, у кого есть оружие, просто обязан помочь им добраться до ближайшего расположения имперских войск, на что я молча продолжил удаляться в сторону дороги, хромая на левую ногу и скрипя зубами от боли. Нет, это не взыгравший эгоизм, скорее, здравомыслие. На кой варп мне они все сдались? Лишний балласт, который мало того что сам передохнет, так еще и меня за собой утянет. После всего, свалившегося на меня в последнее несколько дней, я чувствовал такую злость, что готов был пристрелить любого, кто попытался бы сейчас меня остановить. Император, ты уж извини, что так часто к тебе обращаюсь, но все-таки, ответь мне еще на парочку вопросов, ладно? Для начала хотелось бы узнать, за что ты меня так? Это уже садизм какой-то, ну если сделал я что-то нехорошее, так послал бы мне обычную гвардейскую смерть, пулю там или снаряд, но бросать меня в невероятные переделки, потом спасать из них и швырять в еще более кошмарные? И при этом все вокруг умирают, причем умирают слишком уж скверно, а я все еще жив. Нет, я, конечно, не криговец там какой-нибудь, чтобы постоянно мечтать побыстрее помереть, но от таких приключений скоро совсем с катушек съеду. Вон, уже и голоса слышались, что дальше, видения? Такое чувство, что какая-то высшая сила намеренно надо мной издевается.

Мои размышления о бренности бытия были прерваны не самым культурным образом, когда я вышел на шоссе. В небе появилось оранжевое пятно, тут и дурак бы понял, что если продолжить свои мысленные разглагольствования, то можно очень быстро лечь и уже никогда не встать. Шоссе шло вдоль все того же огромного леса, в котором я и моя инопланетная спутница блуждали по пути к космопорту, и я уже было бросился к деревьям и кустам, как к родным, с которыми давно не виделся, но проклятая нога вновь дала о себе знать, подвернувшись и отправив меня прямым курсом в кювет, в грязь и придорожную пыль.

Транспортник тау стремительно приближался, я, сжав зубы, приподнялся и выполз из кювета, взяв в руки бинокль. Вставать сейчас и бежать в лес – это дать себя обнаружить, значит, лежим, молимся и ждем. Ну и наблюдаем по ходу дела.

Я приник к биноклю. Ну да, я прямо предсказатель, все именно так, как и ожидалось. Глупые беженцы бегают по полю и вопят благим матом, оранжевая коробочка мягко приземляется и из нее на траву прыгают чужаки, потрясая винтовками. Эх, ракетницу бы сюда, или винтовочку…лазган, лазган, полцарства за лазган…

Так, а теперь, пока жабомордые развлекаются, ноги в руки и в лес, живо! Собрав все силы, я пополз по грязной земле к кустам, пересиливая в себе желание обернуться. Не на что там смотреть, Упырев, не на что. Охота тебе глядеть, как народ в плен угоняют? Нет? Ну и не забивай себе этим голову, им все равно не помочь, тут себе-то помочь сложно.

Оказавшись за кустами, я распластался на холодной траве и выждал еще минут десять, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что тау улетели со своим “грузом”. Положив пистолет рядом, я вытащил аптечку и стащил с левой ноги грязный сапог генерала Таранова, за ним и носок. Так, ну и что это? Отек какой-то в области щиколотки, учитывая, как больно наступать, делаем вывод, что имеем дело с обычным вывихом. Ну это пустяки, бывало и хуже, хоть и болит зверски. Достав пакет с бинтами, я туго замотал ногу, одел сапог и поднялся, хватая с земли пистолет. Ну ладно, а теперь – в лес! Отсижусь там какое-то время, потом пойду искать любой населенный пункт, где по мне никто будет стрелять…

Полковник Лейтер Кропс трясущимися руками укладывал вещи в чемодан. Упихав туда несколько бутылок с водой и пакеты с сухпайками, он кинул сверху две рубашки, бритву и запасной лазерный пистолет. Пора удирать, причем немедленно. СПО, оказывающие поддержку тау, были полностью и окончательно разгромлены, под командованием Кропса осталось всего пятнадцать человек, и это из нескольких сотен! Да и эти пятнадцать выжили лишь потому, что Лейтер выдернул их с фронта и сделал своей личной охраной, ибо ксеносы, увидев всю его бесполезность, отвернулись от него. Нет, предавать Империум было большой ошибкой, но кто же знал, что сюда прибудет Корпус Смерти? Нет, Кропс тут совершенно не виноват, поэтому командующий чужаков зря так на него разозлился, совершенно зря, думал полковник, защелкивая замки на чемодане и выбегая на улицу.

-Машина готова, сэр, - произнес СПОшник, сидящий за рулем.

-Отлично, боец, поехали, быстрее, быстрее… - забормотал Кропс, открывая дверь автомобиля.

-Куда-то собрались? – прозвучал холодный голос за спиной полковника.

Кропс обернулся, его рука дергалась, плясала в воздухе, пытаясь ухватиться за кобуру и открыть ее. Перед ним стояли двое бойцов тау в полной экипировке, только что шлемы они держали в руках, один из них был тем самым офицером, что когда-то предложил Кропсу примкнуть к ним.

-Я сваливаю! – Кропс попытался сказать это со всей возможной твердостью, но у него получился только жалобный стон.

-Вы, кажется, не получали разрешения покидать базу, - ответил тау, прищурившись.

-Плевать я хотел! – взвыл Кропс. – Для меня война окончена!

-Вам некуда бежать. Люди наступают практически отовсюду, под нашим контролем остались лишь три крупных города и несколько мелких населенных пунктов, но из них войска выводятся в срочном порядке.

-Вы…вы хотите сказать, что мы проиграли? – провыл Лейтер.

-Пока еще нет. Мы запросили подкрепление, если нам удастся продержаться до его прибытия, то мы еще можем отбить атаку имперцев. Они сражаются намного лучше, чем те, с кем мы воевали до этого. Это какое-то особое подразделение имперцев?

-Корпус Смерти, - выдохнул Кропс. – Они фанатики, добровольно идут на убой.

-Артобстрел наших передовых позиций идет уже трое суток с небольшими перерывами, потом эти…эти сумасшедшие идут на прорыв. Две атаки мы с трудом отбили, но третьей, если она будет такой же, мы не выдержим. Надо отступать к городам и ждать подкреплений. Если же вы уедете, мы уже не сможем вам помочь.

-Не поеду я к вам! – закричал Кропс. – С какой стати? Чтобы вы меня там пристрелили?

-Вы сотрудничаете с нами уже долгое время и доказали свою верность, хоть и доказали также и чудовищную некомпетентность. Но это не значит, что мы вас убьем, мы так не поступаем.

-Нет, ребятки, я сваливаю отсюда. У меня есть чудесный домик в горах, отсижусь там, пока война не кончиться, - огрызнулся полковник. – Все, поехали, поехали!

-А ну стоять! – рявкнули несколько голосов.

Лейтер обернулся. К ним шли десять солдат СПО, те, которых он некоторое время назад назначил своей личной охраной. И у них на форме вновь блестели имперские орлы.

-Что…что вы делаете? – просипел Кропс. – Что вы это себе позволяете?

-Мы исправляем свои ошибки, - ответил за всех высокий СПОшник. – Взять их!

Тау, уже успевшие нацепить шлемы, синхронно вскинули винтовки, но успели выстрелить лишь пару раз, прежде, чем их насадили на штыки. Полковник прыгнул в машину, но его вытащили оттуда вместе с водителем.

-Держи, - Кропс увидел, как водителю передают блестящий значок и тот нацепляет его на грудь.

-Идиоты! Предатели! – заорал полковник, которого потащили к фонарному столбу, накинув на шею петлю из толстой веревки. – Вас все равно расстреляют!

-По крайней мере, сдохнем среди людей, - ответил один из солдат. – Вздерните его, парни!

Кропс хотел было закричать еще что-то, но уже не смог. Последнее, о чем он подумал, было то, что надо было быстрее уезжать…

Вечерело. Я тащился по запыленной обочине шоссе, с трудом переставляя ноги. Тащился я уже пятый час, и если дальше дело пойдет также, то мне останется лишь грохнуться в пыль и тихо помереть. Еды нет, воды тоже, ни карты, ни компаса, из оружия – только несуразный пистолетик, из которого даже застрелиться толком не выйдет, наверное. Эх, прямо как в старые добрые времена, когда мы воевали с орками, и наш отряд выбирался из окружения. До сих пор помню вопли комиссара, которого очень интересовало, что мы так долго делали на вражеской территории. Примерно тогда я уже начал понимать, что за олух нам достался для поддержания порядка. Если бы на месте орков были хаоситы или кто-нибудь из других ксеносов, его еще можно было бы понять, а так его подозрения в предательстве послужили лишь финальными штрихами к портрету идиота хронического. Проклятье, ну зачем, зачем мы убили комиссара? Конечно, об этом сожалеть давно уже поздно, но каждый раз, когда я думаю, что сейчас мог бы уже быть даже не в улетающем транспорте, а где-нибудь еще дальше от этой проклятой планетки, мне становиться плохо. Идиот, трижды идиот. Причем невыносимо хронический. А Хроник? Кирпич? Какая поганая смерть все ж таки. И ничего уже не сделать, хоть ты тресни.

В горле уже не просто пересохло, там образовалась маленькая пустыня, только что перекати-поле не катаются, левая нога продолжала болеть, но я старался на нее особо не наступать, не шагая, а только шаркая ею по сухой земле и песку. Но ладно бы только нога, от голода трещать начала еще и голова, да так, будто в ней взорвали бомбу. Каждое движение сопровождалось болью, со стороны, наверное, могло бы показаться, что я стойко переношу свалившиеся на меня трудности, но это не так, просто у меня не было сил даже на то, чтобы стонать от тупой боли, и, с трудом соображая, куда я вообще направляюсь, я продолжал переть вперед.

Тоже мне, герой-гвардеец, командир спецотряда…пару часиков побегал, и все, что ли? Ну и какой ты, к варпу, солдат после этого? Отвечай, когда тебя спрашивают!

Я начал потихоньку сходить с ума, однозначно. Вот уже и сам с собой разговариваю. Черт, да когда же это закончиться, а? Нет ответа. Вселенной плевать, Император явно тоже чем-то занят. Ну и ладно, без тебя обойдусь. Главное – не останавливаться, иначе рухнешь в придорожную грязь и уже не встанешь. Ну давай, Упырев, еще часик...авось, и доползешь куда-нибудь.

Впереди что-то мелькало, какие-то темные пятна. Или зеленые, варп их разберет. Искренне надеясь, что это не очередные, теперь уже зрительные, галлюцинации, я с удвоенной скоростью зашаркал вперед, поднимая столько пыли, что залепил ей стекла противогаза.

С трудом сфокусировав зрение, я разглядел впереди нечто, напоминающее “Химеру”. В другое время я бы бросился бежать куда подальше, но сейчас мне было уже глубоко плевать. Пусть криговцы, пусть СПОшники-ксенофилы, пусть стреляют…быстрей бы все это закончилось.

Подойдя ближе, я понял, что опасения были напрасны. “Химеру” разворотило знатно, живых там не было и быть не могло. Ну что ж, пора мародерствовать, как бы мне все это не осточертело. Обшарив относительно целые трупы криговцев, я нашел пластиковую бутылку с водой, к которой немедленно приложился и начал жадно хлебать холодную водичку, стащив изрядно пропитавшийся потом противогаз.

Свист выстрела. Простреленная насквозь бутылка вылетает у меня из рук. Кровь Императора!

Я со всех ног бросился в ближайшее укрытие, то есть за останки БМП, оказавшись там, вытащил пистолет и осторожно выглянул из-за этой груды искореженного металла. Ко мне приближалась высокая фигура в хорошо знакомом мне темно-зеленом плаще. Да, недалеко она ушла…хотя и я, если быть честным, не далеко улетел на том тарантасе.

-Стой! – заорал я что было сил. – Это я!

Да, так и заорал, ничего тупее мне просто в этот момент в голову не пришло. Стрелять, естественно, она не прекратила, поэтому мне вновь пришлось прятаться за “Химерой”. Что ж, два варианта. Либо она меня банально не узнала, либо узнала, но ей плевать, что очень даже вероятно.

-Это я! Тот гвардеец! – сделал я последнюю попытку, сам не знаю для чего.

Ответа никакого не последовало, выстрелов тоже, но это, наверное, потому, что я не рискнул высовываться. Ладно, соберись, давай, и обходи с другой стороны. Черт, этим пистолетом только мух отгонять, а уж против винтовки, да такой дальнобойной, да еще с таким хорошим стрелком…словом, считай, Упырев, что ты без оружия.

Я быстренько обошел “Химеру” и вышел с другой стороны. Никого. Но я морально уже был готов к такому повороту событий. Нет, Упырева ты не проведешь! Подумав так, я резко развернулся. Черт. Все-таки недостаточно резко.

-Ты? – произнесла эльдарка, держащая меня под прицелом (в этот момент в моей больной голове проскользнула мысль, что подобные сцены уже начинают мне надоедать).

-Вот мы и встретились! – среди всех глупых фраз, которыми я бы мог воспользоваться в данной ситуации, эта, вне всяких сомнений, была наитупейшей.

-Ты, кажется, говорил, что покидаешь эту планету?

-Ну…возникли небольшие осложнения… - пробормотал я. – В принципе, ничего особо серьезного…

-Ясно, - она опустила ствол, позволив мне вздохнуть с облегчением. – Как предсказуемо. Ничего из того, что ты делал, ты не делал нормально.

-Много ты знаешь, - огрызнулся я. – Сама-то что здесь забыла?

-Зачем я здесь, ты уже слышал, повторяться не вижу смысла.

-Ясно все с тобой, - бросил я. – Хоть бы извинилась, ты ведь могла меня пристрелить!

-Не вижу смысла.

-А то, что из-за тебя я лишился воды? Я не пил уже полдня!

-Почему ты постоянно думаешь, что кому-то интересны твои проблемы?

-Нет, что ты, зачем мне это? Я давно в курсе, что они только всех забавляют, - раздраженно произнес я, поднимая с земли продырявленную бутылку. Слава тебе, Император, не вся вода вытекла.

-Умрите, уроды! – заорали у нас за спиной.

Нет, я явно ошибся, посчитав, что все пассажиры “Химеры” мертвы. Один обязательно должен был остаться, чтобы подло застрелить меня в спину, как же без этого-то? После всего, что я пережил на этом куске грязи с порядковым номером, который какой-то интеллектуал гордо назвал “планетой”, я уже порядком привык к таким вот случаям.

Криговец с обожженным лицом, частично превращенным в кровавое месиво (не представляю себе, как он при всем при этом мог видеть и стоять на ногах, да еще и пытаться драться, наверное, не считал возможным сдохнуть, если рядом были враги), сжимающий в руках здоровенную дуру, которая не могла быть ничем иным, кроме стандартного пехотного гранатомета.

Дело тут решали секунды. Я видел, как он вскинул свою игрушку, в этот же момент эльдарка выстрелила. Криговца прошило насквозь, но он все еще стоял! Святой Император, он только чуть пошатнулся, но по-прежнему пытался выстрелить!

Этого, ему, я конечно, позволить не мог, добавив из своего пистолета ожогов на его лице. Тут-то, как говориться, его и накрыло. Выпустив пушку, гвардеец осел на землю. Меня немного трясло, ведь только сейчас до меня в полной мере дошло, что бы было, если бы этот герой нашел в себе силы надавить на курок получше. Нас бы размазало, как масло по хлебу, по этой холодной, заросшей пожелтевшей травой, земле.

-Кстати, если интересно, я опять спас тебе жизнь, - заявил я, убирая пистолет в карман плаща. – Может, хоть сейчас поблагодаришь?

-Уже говорила. Благодарностей ты от меня не дождешься.

-Ну и ладно, пойду и тихо сдохну от вопиющей несправедливости, - ответил я, захромав вперед.

-Ты направляешься к ближайшему населенному пункту? – неожиданно спросила она.

-А тебе-то что с того? Ты же говорила, что твое задание здесь завершено и тебе тоже надо сваливать из этой дыры? Или это было вранье?

-Мне надо уходить, но мой путь лежит мимо крупного человеческого города, расположенного неподалеку.

-Причем здесь я? – медленно, тщательно выговаривая каждое слово, спросил я.

-Мне бы не помешало…как ты там говорил, “прикрытие на случай встречи с врагом”? Со своей стороны гарантирую, что не буду больше в тебя стрелять.

-Какое заманчивое предложение, - простонал я, мучимый нарастающей болью в ноге и голове. – Как бы тебе ответить-то, чтобы понятно было? Не интересует. И точка.

-Ладно, - легко согласилась она. – Ну тогда прощай.

Когда эльдарка удалилась на уже достаточно большое расстояние, мой здравый смысл приказал гордости и тупой упертости немедленно заткнуться и погнал вперед.

-Стой! – заорал я.

-Что еще?

-А у тебя вода будет?

Ночь…ночь бывает разной. Хорошая – это если ты просто спишь, и ничего не происходит, нормальная – ну, допустим, так же спишь, может, условия чуть хуже, не очень хорошая – бессонница, или же ночная операция, или вражеская атака…вариантов уйма. Сегодняшняя ночь была ужасной. Мало того, что поспать вовсе было невозможно, так еще и есть было нечего, вдобавок необходимо было тащиться вперед (это с больной-то ногой), по темным улицам почти полностью покинутого города в попытках найти место, где можно было бы остановиться и устроить привал.

Где-то там, вдалеке, бухала артиллерия, определенно могу сказать, что наша, грохот “Василисков” я ни с чем не спутаю. Ну почему я не артиллерист? Всегда хотел им быть, сидишь себе в нескольких километрах от поля битвы и расстреливаешь врагов с безопасного расстояния. А главное – находишься подальше от комиссаров, что только радует.

В город мы вошли приблизительно часов в десять вечера, сейчас было полдвенадцатого. Я ожидал, что мы нарвемся на тау или криговцев, на худой конец – на СПОшников, но в этом районе было пусто. Жители, скорее всего, попрятались по убежищам, на это указывали висящие на стенах домов плакаты, от которых оторвали куски с адресами этих самых убежищ, но, я надеюсь, они не все с собой забрали, и мне удастся найти какую-нибудь еду.

Эльдарка шла впереди бодрым шагом, такое чувство, что она нарочно надо мной издевалась. Прикрытие на случай встречи с врагом, значит? Ну, я тоже с тобой тащусь не из-за большой любви к ксеносам, так что посмотрим, кто чьим прикрытием будет, если на врага нарвемся. Скажу честно, такое положение вещей начинает меня напрягать. Нет, все-таки зачем она здесь? Планы на планету, ага, конечно…так я и поверил, что вам понадобилась эта дыра, это захолустье, где и дышать-то можно с трудом. Хотя…она говорила тогда, у моста, что все их планы отменены, может, ее просто засылали сюда на разведку, она доложила своим об увиденном, и они решили, что мир в таком состоянии им даром не нужен? С другой стороны, кто их знает. Что эльдару в голову взбредет, и Император не сразу поймет…или как там говорил наш сержант?

-Ты можешь идти быстрее?

-Я и так еле тащусь! – рявкнул я в ответ.

-Плохо.

-Что именно?

-Если ты в таком состоянии, пользы от тебя будет мало.

-От тебя ее много, конечно, - огрызнулся я. – И вообще, ты еще не извинилась за последний раз, когда пыталась меня пристрелить, как, впрочем, и за предыдущие. Кстати, этот дом, кажется, тоже пустой, может, сюда зайдем?

-Они тут все пустые, так что мне все равно.

Бездарно растрачивая свои последние силы на пустые препирательства и ругань, я зашел в очередную грязную пятиэтажку, поднялся по лестнице, осматривая двери квартир, ища хоть одну открытую, или достаточно тонкую, чтобы ее вышибить. На последнем этаже такая, слава Императору, нашлась. Поддалась дверь раза с третьего, я отбил себе все плечо, но после всего, что мне пришлось пережить, это было мелкой неприятностью.

Квартира была однокомнатной, все было покрыто толстым слоем пыли, особенно в прихожей, где висели потертые кожаные куртки и валялась целая куча рваной обуви. Кое-как закрыв дверь (замок все ж таки сломался), я поспешил искать кухню. Обнаружив искомую, я несколько минут жадно хлебал воду из-под крана, потом начал обрывать все шкафы, тумбочки, и, естественно, тихо тарахтящий холодильник. В последнем нашлось немного консервов и полпалки колбасы, на полке рядом – буханка хлеба, под столом – штабеля пустых бутылок (похоже, здесь жил такой же любитель выпить, как наш покойный комиссар). Ничего, пока хватит. Сняв противогаз и бросив на стол, я наскоро перекусил, уполовинив буханку хлеба и прикончив одну из банок с консервами, умылся, и прошел в прихожую, сбрасывая там сапоги.

Комната была невероятно пыльной, ходить, не поднимая тучи этой самой пыли, было в принципе нереально. Эльдарка некоторое время что-то разглядывала в окно, затем поставила винтовку у стены и откинула капюшон. Следы жестокого избиения покинули ее красивое лицо, хоть оно и осталось таким же бледным, из чего я сделал вывод, что для них белая, как бумага кожа – это вполне нормально.

-Что теперь? – спросила она, зайдясь кашлем.

-Я предлагаю все решить завтра, - произнес я. - Я видел здесь ванную комнату, пойду, поверю, не померещилось ли мне. Вернусь через пять минут.

С этими словами направился в ванную. Горячей воды здесь не было, но не зная, когда еще представиться шанс помыться, я как-то не считал возможным упускать этот случай, учитывая отравленную воду во всех водоемах этой поганой планетки.

Одевшись и перебинтовав ногу, я, стуча зубами от холода, направился в комнату, споткнувшись в полутьме коридора об собственные сапоги.

Эльдарка уже спала, заняв единственную кровать (в этот момент я был готов биться головой об стенку от собственного идиотизма и заторможенности). Как и тогда, в лесу, мне в голову начали лезть различные мысли на тему моего гвардейского долга и в частности изречения великих вроде “не давай чужаку жить”, но мой разум слишком устал, чтобы их воспринимать. Расстелив у окна свой все еще воняющий машинным маслом плащ, я улегся на него, уставившись в потолок. Момента, когда мое больное сознание окончательно покинуло голову, сдаваясь на милость сна, я как-то не заметил…

Пробуждение было внезапным, впрочем, к такого рода вещам я привык. Шея жутко затекла, боль в ноге и спине только усилилась, словно дожидаясь момента, когда я проснусь. Быстрый взгляд на часы дал мне понять, что на отдых ушло около трех часов, я бы и рад был сейчас поспать еще, да только вот не получалось. Пролежав на рваном плаще еще битых минут пятнадцать и растирая шею, я, плюнув на все, поднялся, отряхнул одежду и, пододвинув к окну табуретку, уселся, устремив взор куда-то вдаль.

Так, ладно. Теперь надо срочно составить план дальнейших действий. Основная цель все та же – свалить с этой проклятой Императором планеты (точнее, куска грязи с порядковым номером) а там…а что там? Разум подсказывал, что ничего хорошего. Податься было совершенно некуда, если только опять в Гвардию, в любой другой полк, добровольцем, так сказать. Все равно кроме как убивать, ничему не обучен, да и с этим порой проблемы бывают. Значит, решено. Сматываюсь вместе с беженцами по старому плану, потом вербуюсь в первые попавшиеся вооруженные силы любой планеты, пока не придумаю чего-нибудь поинтереснее и поперспективнее. Стоп, варп раздери, какие еще перспективы? Черт, о чем я вообще?

Раньше было намного проще. Есть работа, и ты ее делаешь. Вносишь, так сказать-с, посильный вклад в дело вечной борьбы Империума со всеми без разбору и без повода. Знай себе бегай и стреляй, пока самого не подстрелят. И ни о чем, кроме этого, заботиться не надо. Крыша над головой есть, пожрать дают…а теперь вот, оказавшись в совершенном одиночестве, я чувствовал, что оно мне точно на пользу не идет. Мысли лезут всякие, в частности, за что мы вообще воюем, и так далее, и тому подобная мерзопакостная ересь, воспоминания, к примеру, разные. Родная планета, дом…хватит, варп дери, хватит! Хочу назад, в Гвардию, снова держать в руках лазган, орать молитвы на общем построении, воровать выпивку у комиссара, ползать по горло в грязи и болотной воде, резаться в карты с ребятами из девятого взвода, лишь бы не оставаться наедине с мертвецами из кошмарных снов и голосами оттуда же, не оставаться одному, без приказа и без задания…

Сплошным потоком в сознание хлынула, сметая все выстроенные ранее мозгом плотины, невыносимая горечь. Нет, не могу больше, просто не могу, слишком много там осталось, слишком много. Никогда бы не подумал, что дойду до такого. Теперь я начинаю понимать криговцев, которые хотят побыстрее сдохнуть. Оно конечно Империум и во имя Императора, но сейчас мне почему-то казалось, что причина не только в этом. Когда возвращаться некуда, когда никто не ждет, и никто даже не узнает, что ты вообще существовал…что еще остается?

Меня отпустило примерно в тот момент, когда я уже чувствовал подбородком холодный металл ствола. Нет, Упырев, даже не думай. Негатив, храни Император его душу, сам бы тебя на месте убил за такое. Ты что ж это удумал, а? Убирай-ка пушку, и иди спать. Убирай пушку…слышишь, нет?

Руки как деревянные, но все-таки удается отдернуть их от головы и разжать вдавленные в рукоятку пальцы. Пистолет с грохотом падает на пол. Великолепно, Упырев, просто потрясающе. До чего ты себя довел? Гвардеец…какой ты, к варпу, гвардеец, если чуть что, норовишь стреляться? Идиот, причем хронический…

-Не спится?

-С чего ты взяла? – произнес я самым бодрым тоном, на который был способен.

-Ну… - эльдарка бросила многозначительный взгляд на мой упавший пистолет, только сейчас до меня доходит, что она видела всю эту сцену. Сцену, кстати, весьма драматическую, если уж на то пошло, я вообще глубоко трагическая личность, учитывая, сколько всего на меня свалилось за последнее время. Про меня книги писать надо, я даже название уже придумал, скажем, “Каким не должен быть гвардеец”. В трех томах, с комментариями и обязательным словарем. Черт, если выберусь отсюда живым, займусь автобиографией. А что, многие военные в отставке мемуары пишут. Одни названия чего стоят, сразу становиться ясно, о чем пойдет речь. К примеру, недавний труд отставного генерала варп знает какого полка под оригинальным названием “На службе Империума”, отрывки из которого нам когда-то зачитывал в общеобразовательных целях неизвестно где раздобывший эту книжку Хроник. Или же более старый и проверенный временем шедевр адмирала (и опять, увы, не помню имени) Военно-космического флота, именуемый “Воин Императора”. А можно вспомнить и классику, например, “За Империум и Императора” (к своему стыду, запамятовал, как звали творца сего блистательного произведения). Конечно, я прекрасно понимаю, что с такими гигантами мысли мне тягаться будет сложновато, но все-таки идея неплохая, правда, боюсь, что меня сожгут вместе со всеми рукописями.

-Это… - я хотел было что-то сказать в оправдание, спустя секунду раздраженно спросил сам себя, какого варпа я вообще должен в чем-то оправдываться, и за этим вовсе забыл, что начатое предложение так и осталось незаконченным.

-Не стоит этого делать. На звуки выстрела может кто-нибудь прийти.

-Спасибо, в следующий раз, когда захочу застрелиться, обязательно проконсультируюсь у тебя насчет деталей, чтобы точно быть уверенным, что все делаю правильно и своими действиями никому не помешаю, - вяло огрызнулся я, поднимая пистолет и убирая в карман.

-Не думаю, что смогу тебе с этим помочь, - ответила она.

-Интересно, у вас у всех чувство юмора отсутствует? – раздраженно спросил я. – Ладно, что тебе нужно-то?

-Ничего. Просто услышала, как ты бросаешь на пол оружие. Оружие, кстати, у вас отвратительное, как, впрочем, и все, что вы создаете.

-Тебя из него стрелять никто не заставляет! – я был уже на пределе, такие разговоры ни о чем всегда выводили меня из себя.

-Не стоит так орать. От твоего голоса болит голова.

-Да когда же это кончиться-то? Почему мне все всегда мешают? Мне не дали даже спокойно сдохнуть, варп вас дери! Сколько ж можно-то? – завопил я, воздев руки к потолку.

-Молодец. Головная боль теперь стала совсем невыносимой.

Я, ничего не ответив, сел на пол, привалившись к стене (и пребольно стукнувшись затылком).

-Может, хоть поговорим? – спросил я. – Если это молчание продлиться еще, я с ума сойду.

-Недалеко идти, - бросила она.

-Что ты здесь делаешь? Только давай по честному, неужели ты думаешь, что я доживу до того момента, когда смогу кому-нибудь что-то рассказать? Какое у тебя задание?

-Я уже говорила раньше. Просто разведка. Эта планета была признана непригодной. Вы загадили ее полностью, за каких-то сто лет. Делаете успехи, раньше у вас на такое уходило больше времени.

-А тау? Вы к ним никакого отношения не имеете?

-Нет. Но в случае, если бы вы смогли их победить и планет нам бы подходила, сюда бы выслали войска.

-Чтобы избавиться от нас, ослабленных в бою с жабомордыми?

-Именно. Но во-первых, вы проиграли, а во-вторых, эта помойка для нас теперь не имеет никакой ценности. Я должна была уйти уже давно, если бы не…как у вас называют тех, кто охраняет планеты?

-Силы Планетарной Обороны.

-Наверное. Я не очень хорошо знакома с вашей терминологией. Меня тогда и схватили, хорошо, что об этом никто не узнает.

-Я, кстати, тебя тогда спас. Не забыла еще?

-Нет. А что вы там делали?

-Нас послали за офицером тау, по пути мы прикончили нашего комиссара, это такие не очень хорошие люди, которые по идее должны следить за порядком в войсках, а на самом деле просто стреляют всех, кто им попадется под руку.

-То есть вы убили своего командира?

-У вас, можно подумать, так не делают.

-Нет. Нас и так слишком мало, чтобы еще убивать друг друга. А от людей я ничего другого и не ожидала, если честно.

-Ты людей убивала? – неожиданно для самого себя спросил я.

-А ты – эльдаров?

-Нет, с вашими наш полк не сталкивался. - соврал я, опасаясь возможной реакции на правду. - А вообще выбора у нас обычно никогда нет. Впереди враг, позади - комиссары.

-Вас заставляют воевать?

-Ну как заставляют…лично я пошел добровольцем, надо было с родной планеты срочно сматываться. Я там многим людям денег задолжал, так что особой разницы, как подыхать я не видел. Поперся в вербовочный пункт, там мне такого наговорили, просто сказка, а не служба! Приключения, возможности, слава, варп их всех дери! Уж приключений я огреб столько, что на всю жизнь хватит. Дурак ты, Упырев…полный дурак…

-Завтра я пойду дальше через город. Ты со мной?

-А у меня есть выбор? Пока не нарою нормальное оружие вместо этого хлама, лучше, чтобы рядом был кто-то с хорошей пушкой.

-А мне не помешало бы что-то для отвлечения врагов на себя, так что ты пока тоже можешь быть мне полезен, учитывая, что тебе удается постоянно выживать.

-Учти, как только я найду хороший лазган или что-нибудь в этом духе, я тут же свалю в сторону ближайшего космопорта.

-Делай, что хочешь, меня об этом информировать не обязательно.

Я не ответил. Закутавшись в плащ, я вновь попытался заснуть…

Продолжение следует...

• 2 недели спустя...

Выбросил еще один отрывок к четвертой части. Дальше - по мере возможностей.

• 3 недели спустя...

Автор выкладывай продолжение, очень рассказ понравился.

Изменено пользователем COMMANDANTE

• 2 недели спустя...

Начал. Понравилось. Читается легко и живо написано. Вот только 1 момент мне ну никак не понятен. Почему гвардеец не убил эльдарку? Пусть она даже "с белыми волосами" :) . Из-за того что "красивая"?

Почему гвардеец не убил эльдарку? Пусть она даже "с белыми волосами" :) . Из-за того что "красивая"?

потому, что эльдарка умеет на вот так :ork-up:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...