Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Kroot mercenaries. Что изменилось в пятёрке.


Рекомендуемые сообщения

На просторах мировых метагеймов свирепствует пятёрка. Переизданные армии грозно потрясают сверкающим оружием, готовящиеся к переизданию армии с нетерпением впитывают каждую крупицу слухов. Пылающим метеоритом из бескрайних просторов креативной мысли ГВ в мир вырвалась армия демонов. Мир сорокатысячника содрогается и готовится к новым боям…

К чему вся эта лирика? Да собственно к тому, что пока происходят сии масштабные перемены небольшое количество игроков спокойно сидит в своих лесах и философски наблюдает за происходящим.

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о круутах. hat.gif

Итак, переиздания этих ребят можно даже не ждать, а играть ими хочется, так что поскребём по сусекам и постараемся встретить пришедших к нам конкистадоров, если не выстрелом в лоб, то, по крайней мере, самой прямой стрелой и самым острым кремниевым топором.

Чем же снабдило нас ГВ? Для начала оно снабдило нас листом нашей армии, а Фордж расщедрился для нас на несколько страничек в третьей части «Империал Армора».

Для начала рассмотрим лист нашей армии. Краткий обзор отрядов можно прочитать в моей первой статье по круутам, так что без лишней воды перейдём к сути. А именно, что для нас изменилось и как нам с этим жить.

Тотемы и адаптации.

Для начала поговорим об адаптациях. Помните, что адаптация берётся одна и на всю армию, так что к её выбору следует подойти с умом.

Bold – Болд. Круут Болд. Долгие строевые занятие и регулярное употребление в пищу разномастных секретных агентов научили наших птичек не удобрять поле боя даже в самой неожиданной ситуации. На практике имеем недорогой апгрейд позволяющий «добить» лидерство наших бравых попугайцев до10. Способствует не разбегаться их хтх и не сваливать от стрельбы. Ну, что же, солидно и не бесполезно.

Chameleon – видишь суслика? А он есть (с) За один поинт на модель мы получаем армию с целым 6+ кавер сейвом на открытой местности. И это с нашим 3+ сейвом в лесах и 4+ кавером за нашими или вражескими отрядами? Не смешно. Брать только в том случае, если вас угораздило сыграть партейку в вархаммер на бильярдном столе.

Fast Reflexes – хотите ли вы бить в хтх одновременно с марином? Если да, то это апгрейд для вас. Круты с четвёртой инёй лихо нарезают маринов одновременно с их ударами и шинкуют набегающих орков раньше чем те поднимут свои топоры.

Nocturnal – взяв этот апгрейд мы получаем круутов из племени Соколиного Глаза. Зоркие попугайцы цепко всматриваются в ночную тьму в поисках своих жертв. Они так ловко это делают, что могут перебрасывать тест на видимость при ночном бое. Замечательно. А зачем? Мы сюда пришли стрелять или драться? Вряд ли вы сможете искоренить армию противника стрельбой из круутских винтовок, а вот чардж для себя отмените. Отнекиваемся от этой адаптации всеми способами.

Ork nybrid – название адаптации говорит само за себя. Регулярные гарниры из грибов увеличили толстость наших птичек и наградили их +1 к тафне. Это самая дорогая адаптация, но она разительно поднимает живучесть вашей армии.

Six sense – апгрейд для крутов любящих покрасоваться. В пижонском режиме замедления времени крууты уворачиваются от орданок леман расов, василсиков и т.д. Правда от огнемётов мы по прежнему горим, как сухой хворост, а задние ряды армии имели бы кавер и так (я уже не говорю про отсидку в укрытии)… В итоге имеем ещё один апгрейд для игры на бильярдном столе.

Рассмотрев предложенные адаптации обратимся к списку предлагаемых нам тотемов.

Kroothawk totem – замечательная вещь! Была… Так как броска на ход у нас теперь нет, то и эта игрушка нам больше не нужна. Ну, что же при составлении ростера мы уже изыскали 25 свободных очков.

Veneration charm – мастер крафтед оружие всегда в цене. Особенно эвисцераторы и мельтаганы. Особенно у нас. Выдавать всем шейперам в армии – расточительство. Выдавать мастеру шейперу или консилу - суровая необходимость.

Mark of favored child – забавная игрушка, но не более того. 4+ инвуль это здорово, но не особо нужно, ибо от стрельбы у нас будет кавер, а в хтх он нам не поможет.

Surefoot charm – беги, беги так быстро, как сможешь! (с) Полезный и недорогой апгрейд наших спринтерских отрядов. Полезен и при атаке и при необходимости дать дёру от кого-то страшного. Маст хэв.

Blood of the stalker – круты подбирающиеся к армии противника всё ближе, ближе и ближе. И всё это до начала игры. Хорошо, полезно, но дорого. А значит не массово. Кому же выдать этот тотем? Конечно передовым отрядам. Нам нужно иметь вблизи от противника всю армию, а не первую шеренгу. Следовательно пусть идущие впереди чуть-чуть расступятся освободив тем самым столь ценное пространство для манёвра.

Итак, разобравшись с этим богатством, перейдём к анализу наших отрядов.

Обзор отрядов из основного листа.

Для начала обозначим несколько общих изменений (на некоторых из них я буду особо акцентировать внимание при описании отдельных отрядов):

- Отныне все крууты (кроме круутоксов) могут выходить с использованием аут фланга. Не для всех отрядов это полезно, но есть реальная возможность начать игру без единой модели на столе. Иногда это может быть полезным.

- Теперь все круты имеет 3+ кавер в любимых лесах. Полезность этого очевидна и самым благотворным образом сказывается на живучести попугайцев.

- Ран. Круутские лапки стали ещё быстрее. Теперь даже трупсовые отряды могут быстро добежать до нужной вам точки.

Хаку

Мастер шейпер – раньше это был не выцеливаемый, крылатый мельтаган + наш рерол на ход. Ну, крылья и мельтаган у него остались. А вот с остальным намечается проблема. Так кто же он теперь? Теперь он средство поддержки отряда. Присоеденившись к ударному подразделению он усилит его дополнительным эвисцератором/повер вепоном/мельтаганом и десятым лидерством, в качестве приятного бонуса. Так же можно сделать такого шейпера шаманом и пытаться поддержать свой отряд какой-нибудь полезной абилкой.

Есть ещё вариант брутального самоубийцы выпрыгивающего на крылахЪ из аут фланга и старающегося подорвать какой-нибудь танк. Однако не забывайте, что это не только одноразовый шаг, но и подаренный противнику килл поинт (особенно, если танк подорвать не удалось). Так что такой вариант вполне имеет право на жизнь, но требует вдумчивого использования.

Шейпер консил – а вот эти ребята неожиданно похорошели. Из-за частичной потери актуальности мастера шейпера этот отряд становится дорогой, но стоящей заменой. Что же мы имеем? Мы имеем от 3 до 5 шейперов, а это как-никак 9-15 вундов. Так же каждый шейпер может взять до двух сцобак, что прибавит отряду живучести. В таком отряде можно смело миксовать самые смертоносные игрушки из круутского арсенала. Вооружите их парой эвиков, тремя повер шашками и тремя мельтаганми и вы увидите на что они способны. Возможность брать флит или крылья добавляет гибкости этому отряду. Вы сможете сделать, как ударный отряд для острия своей атаки, так и небольшой, мобильный отряд способный доставить экипажам вражеских танков несколько неприятных мгновений.

Элита

Хедхантеры – для этих парней в пятёрке не поменялось практически ничего. Они всё так же весело бегают на докупающемся флите и шинкуют любую тафну на 4+. Отряд дорог, но, при наличии у противника большого количества высокотафновых моделей, окупит себя до копейки.

Сталкеры – приз за самую дорогую пехоту в студию! Для этого отряда так же ничего не изменилось. Они всё так же безбожно дороги и ничего не умеют. Не будем тревожить убогих. Пройдём дальше.

Трупса

В этой группе мы имеем целый один отряд! Или не один? Но, об это позже.

Крууты - а вот тут мы наблюдаем ряд очень важных изменений. Во-перых: теперь это наш единственный скорринг. Ну, кто там любил бросать этих несчастных на амбразуры, закрывая ими от чарджа другие отряды? Следовательно теперь мы крайне заинтересованы в выживании этих ребят. От этого и пляшем. Теперь для беготни на передовой для нас не существует отрядов круутов меньше 20 моделей. Во-вторых: теперь у них появился ран. Чтож, это сильно повысило их мобильность и дало им возможность быстрее оказать в той точке, в которой вы хотите их видеть (а вы хотите их видеть на маркерах). Итак, суммируя эти изменения мы видим, что в трупсе у нас теперь живут отряды в 20 моделей и занимаются они не кавалерийскими наскоками на врага, а функцию поддержки стрельбой на коротких дистанциях, добивание ведром атак в хтх, но главное их назначение – выживание и контроль точек.

Фаст атака

Крылатые крууты – та же трупса, но с комплексом Икара. Бодро летают и бодро дерутся, но вот в брутальности уступают собакам, а в скорости всадникам. Пятёрка не принесла им ничего сверх ординарного. Разве что возможность выскочить с аут фланга и покарать какой-нибудь отряд в тылу противника. Но, я не уверен, что такой финт будет проходить с опытным противником.

Круутски сцобаки - пятёрка сделал этот отряд лучше с одной стороны, и подкузьмила ему с другой. Сцобаки теперь не только ценное ведро кубов, генерируемое ими в рукопашной, но и кавер всем идущим за ними кууртам. Следовательно теперь их нужно как можно больше. Стоит брать отряды от 30 (20 собак, 10 круутов) до 40 моделей. Однако, выиграв хтх собаки гарантировано остаются в чистом поле, а это очень негативно сказывается на их выживаемости. Следовательно, следует по максимуму использовать возможности мульти чарджа, что снова говорит о максимальной эффективности больших отрядов.

Всадники – дорогой и хрупкий отряд, но это лучшие круутские танкхантеры. Возможность уйти в аут фланг позволяет им не умереть в первый ход от стрельбы противника, а высокая скорость даёт возможность максимально быстро прорваться к цели. Так же не стоит забывать, что они по прежнему вооружены круутскими снайперками и, если раньше это не давало им ощутимых преимуществ, то теперь они получили оружие с рендингом буквально из воздуха. Полезность такого приобретения сложно переоценить.

Хеви саппорт.

Крутские снайперы – восторг и мечта! Десять винтовок с рендингом за смешные деньги, да ещё и с 3+ кавером в лесах. Даже не смотря на свой третий баллистик эти парни способны оказать вам точечную поддержку там, где вам это нужно (например снять вунду-другую с толстозадого монстрилы, перед тем, как его зачарджат другие попугайцы). Единственный недостаток этого отряда – ограничение в 0-1. Заверните.

Круутоксы – ууу… А вот тут всё настолько убого, что хочется оторвать ГВшникам руки. При не самой уродливой модели эти жЫвотные абсолютно не играбельны. Отсутствие инфильтрации, и рапид фаер оружие. Нет, это не выбор уважающего себя мастера шейпера. Пятёрка не принесла им никакого утешения. Даже ран пригоден им лишь для того, чтобы побыстрее умереть.

Ловушки – жесть и ахтунг. Стоимость ловушки равняется стоимости двух круутов, а её польза резко стремиться к нулю. Хотя есть вариант обороняющихся круутов, при котором можно отгородить опасный участок двумя рядами таких ловушек, но это исключительно для безумного веселья.

Более-менее разобравшись с листом круутов посмотрим чем нас может порадовать Фордж.

Обзор отрядов из «Империал Армора»

Большой кнарлок – суровый динозавр. Имеет все плюшки круутов (3+ кавер в лесах, свободное движение через лес и т.д.) в добавок имеет рендинг и может получить флит. Характеристики тварюги впечатляют: 5 тафна и 5 вундов, 6 сила, 4 WS, 3 атаки. В добавок всё счастье стоит 60 очков и занимает один сло в хеви саппорте. В недостатки тварюшки можно записать третью иню, шестой сейв и склонность сжирать погонщиков. Максимальная численность отряда составляет 3 динозавра и 8 погонщиков, один из которых может стать шейпером (лишний эвик или шашка нам не повредит). В итоге имеем очень мощный штурмовой отряд с неплохим рукопашным потенциалом.

Верховой кнарлок – по характеристикам эта тварь полный аналог своего рукопашного брата. Но, в отличие от него круские погонщики этих животных не упустили шанса прокатится на дино. И, боле, того они затащили туда полезные пушки, что крайне радует, так как стрельбы у нас не так много. Если с рукопашным потенциалом этого отряда всё ясно, то на стрелковом мы остановимся более подробно. По умолчанию на нём стоит Kroot bolt thrower (36 рейндж, 4 сила, без ап, ассолт 1). Его можно заменить на Explosive bolt (36 рейнд, 6 сила, 6 ап, ассолт 1/бласт) за +15 очков или на линкованную Kroot gun за 30 очков. Из этого выбора я бы рекомендовал остановится либо на варианте стоящем по умолчанию, либо на бластовом арбалете. Первый вариант даст вам сделать этих динозавров максимально бюджетными. Второй вариант позволит получить до трёх бластов с шестой силой, а учитывая новые правила на стрельбу бластами этот вариант становится ещё более заманчивым. К сожалению, такой отряд идёт с ограничением 0-1 в хеви саппорт. На мой взгляд, если вы берёте такой отряд, то его надо брать в максимальном составе. Вывод: крайне полезный отряд не сильно уступающий большим кнарлоком по рукопашному потенциалу, но, в отличии от них, способный выдать немного полезной стрельбы, которая у круутов на вес золота.

Багажный кнарлок – по тафне, силе и вундам абсолютная копия остальных динозавров, но атаки и иня у них 2. Формируют отряд из 1-3 кнарлоков и 1-2 погонщиков на каждое животное. Берутся с ограничением 0-1 в трупсу. Стоит такой кнарлок смешные деньги – 25 очков за тушку (!). Кажется, что это счастье. Дешёвый отряд с усиленной тафной и кучей вундов, да ещё и в трупсе. Вот же он – отряд для контроля маркера в своём деплое. Нет тут-то было. К великому сожаления маркеры контролировать они не умеют. Спрашивается зачем же они нужны? Пятёрка ответила нам на этот вопрос – кавер. Эти животные практически единственный отряд способный дать вашим штурмовым кнарлокам 100% кавер. И всё это за смешные деньги. Так что, несмотря на чуть более слабый рукопашный потенциал, я бы задумался над приобретением такого отряда.

Всадники на кнарлоках – безумный отряд кавалеристов. Имеют 5 силу, 4 тафну, 3 вунды на модель. Формируют отряд в 3-6 моделей и идут 0-1 в фасту. С одной стороны этот отряд довольно живуч за счёт большого количества вундов, но высокая стоимость (40 очков за модель), а так же отсутствие рендинга и не способность взять хоть какое-нибудь специальное оружие для ближнего боя делают выбор этого отряда весьма сомнительным. Особенно с учётом высокой конкуренции в отрядах фаст атаки.

Вот и закончилось краткое описание слегка изменившийся армии круутов мерсенариев. Надеюсь, оно поможет действующим и будущим крутоводам в формировании их армии. Ну, и конечно, что этот гайд было просто интересно читать и благородная публика не уснула на втором абзаце :boyan:

Благодарю за внимание bow.gif

Изменено пользователем Leonid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фундаментальный труд адепта крутов. +1 в репутацию и без вариантов.

ЗЫ. Кстати, после "пылающим метеоритом из бескрайних просторов креативной мысли ..." на втором абзаце заснуть невозможно физически. Начинаешь еще раз уточнять автора :)

Изменено пользователем Nit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Собирался их забросить, не начав, но данный пост меня переубедил. Возникло несколько вопросов:

1) Визивиг: новые вампирские волки в роли собачек и трекеры верхом на лошадях могут послать на турнире?

2) Разрешено ли их использование в качестве наёмников? Вроде в формулировку "если это прописано в кодексе" они вписываются. Мечтаю о радикальном инквизиторе с толпой наёмных крутов и пиратов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Собирался их забросить, не начав, но данный пост меня переубедил. Возникло несколько вопросов:

1) Визивиг: новые вампирские волки в роли собачек и трекеры верхом на лошадях могут послать на турнире?

2) Разрешено ли их использование в качестве наёмников? Вроде в формулировку "если это прописано в кодексе" они вписываются. Мечтаю о радикальном инквизиторе с толпой наёмных крутов и пиратов.

1) с организаторами конкретного турнира разговаривать надо, но могут вполне реально послать. Так как лошади явно не катят на ездовых круутов))) Я в качестве трекеров использую кнарлок райдеров. Сами они бесполезны, а миньки у них красивые и визивиговые :) Да и волки не похожи на ящероподобных сцобак. Чтобы они приобрели хоть какое-то сходство тебе придётся их очень хорошо и долго переделывать.

2) По правилам таблицы наёмников имеющайся в листе круутов. А там есть ряд болезненых ограничений на ФОС и отмена части спец правил (например адаптаций). Так что вряд ли из такогой смеси выйдет что-то вменяемое

Кто-нибудь знает, вот это - официальный апдейт или чья-то самодеятельность?

Очень похоже на качественную самоделку. Но самоделка красивая :) Сейчас её изучу. Спасибо, раньше её не видел В)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хорошая статья, видимо попугаи и будут альтернативой моим псам в 40к. Leonid, а с каким противником сложнее всего крутам бодаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Leonid, а с каким противником сложнее всего крутам бодаться?

1) Армии с большим колличеством огнемётных или больших бластов.

Метод борьбы: сжать всё, что только можно сжать и быстро нейтрализовывать бласты. Подойдёт стрельба от пехоты, мульти чарджи, просто чарджи. По максимому использовать кавер, анти бластовую расстановку (но, главное не лишить себя места для манёвра), уход в аут фланг и скорость наших отрядов

2) Мех тау и эльдары. правда первый зверь теперь редок, да и второго я тоже, в последнее время, наблюдал не часто. Но, тем не менее...

Метод борьбы: сжать даже то, что сжать нельзя и играть от манёвров пехоты вокруг маркеров. Гонятся за скимерами глупо, но можно сбить пару-тройку из мельт консила или мастеров шейперов или с помощью эвиков. По возможности выбивать трупсу противника и не сливать свою (кавер - наш друг, леса - наша манна небесная). Вобщем скоррим и отбиваемся. О лихих кавалерийски наскокакх забыть.

3) Армии с большим колличеством высокоинёвых рукопашных отрядов.

Метод борьбы: напоить их чаем и непременно расстрелять! (с) Маневрируем. Скармливаем жертвенные отряды и накрываем рапид фаером с пехоты. За счёт мобильности отрядов создаём большой численый перевес в отдельном хтх (следуем правилу: если не можешь сделать лучше - сделай больше). Не подставляем важные отряды под чардж 2+ отрядов рукопашников противника. За счёт высокой ини сожрут на фиг. Так что важные отряды прикрываем жертвами или мясом.

Как-то так... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь знает, вот это - официальный апдейт или чья-то самодеятельность?

Очень похоже на офлист v. 2.0 На первый взгляд основа сохранилась, а изменения минорные, типа удаления 0-1 у снайперов. Да и авторы - люди авторитетные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень похоже на офлист v. 2.0 На первый взгляд основа сохранилась, а изменения минорные, типа удаления 0-1 у снайперов. Да и авторы - люди авторитетные.

Тем не менее мне не уждалось найти ни одного подтверждения, что это официалка :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем не менее мне не уждалось найти ни одного подтверждения, что это официалка :(

Это явно не офф. Стиль оформления не соблюден. А Хоар там указан как автор изначального листа Крутов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, подскажите где хоть можно купить часть этих минек или из чего конвертить?

То что собаки на гв продается я знаю, а вто где остальное найти ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, подскажите где хоть можно купить часть этих минек или из чего конвертить?

То что собаки на гв продается я знаю, а вто где остальное найти ?

Круутов из боксов. Всадников можно с форджа заказать, а можно самому сделать. Вся остальная пехота (снайперы/хед хантеры и т.д.) - конверсии из обычных круутов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Круутов из боксов. Всадников можно с форджа заказать, а можно самому сделать. Вся остальная пехота (снайперы/хед хантеры и т.д.) - конверсии из обычных круутов

Должен сказать, что круты очень хорошо конвертируются. У них миньки под это здорово приспособлены – совместимы практически с любым оружием и обвесом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kroothawk totem – замечательная вещь! Была… Так как броска на ход у нас теперь нет, то и эта игрушка нам больше не нужна. Ну, что же при составлении ростера мы уже изыскали 25 свободных очков.

а разве не наоборот? бросок остался только на ход, а не на сторону. Специально сейчас рульбук открыл, про ход написано... :?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а разве не наоборот? бросок остался только на ход, а не на сторону. Специально сейчас рульбук открыл, про ход написано... :?

Выбравший зону расстановки выбирает очерёдность хода

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они всё так же весело бегают на докупающемся флите и шинкуют любую тафну на 4+. Отряд дорог, но, при наличии у противника большого количества высокотафновых моделей, окупит себя до копейки.

Вся проблема в том, что 1 спецатака идёт вместо всех (2-3) обычных атак. Как видно из таблицы, реальный прирос эффективности только против 6+ тафны, меньше - даже хуже, чем обычные атаки. Аватара и призрачного лорда я не видел на столе уже давно, талосов - никогда, и даже демоны не всегда берут грейтеров. Стоит ли противотиранидская заточка отряда 40 очков? А докупать флит и фраг-гранаты можно и собаководам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От метагейма зависит. У меня они всегда окупались против высокотафновых ребят. Так что, если придвидится засилие монстров на столе, то отряд однозначно стоит своих очков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбравший зону расстановки выбирает очерёдность хода

Не поленюсь перепечатать цитатку:

The players roll-off, and the winner chooses to go first or second. The player that goes first then chooses one of the long table edges to be his own table edge.

Так что такой тотем, как и таро императора, не теряет актуальности. А вот либер хересиус....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Давненько тему никто не поднимал :).

Зацепили и меня крууты в виде самостоятельной армии. Прочитал оба топика, посвященных анализу этой армии (пользуясь случаем хочу выразить благодарность Леониду за труд), все понемногу в голове переваривается. Но вот что я не могу понять, так это почему тракеры считаются более-менее вменяемым антитанком? Только за счет быстрой доставки мельты или эвисцератора шейпера к корме танка? Или я что-то не допонял?

Спасибо

Изменено пользователем Ka3aK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот что я не могу понять, так это почему тракеры считаются более-менее вменяемым антитанком?

Если ты хотел сказать - шейперы, то да, мелта и эвик в корму - что еще для счастья надо?

Изменено пользователем UrZZa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ты хотел сказать - шейперы, то да, мелта и эвик в корму - что еще для счастья надо?

я имел ввиду именно трекеров, исходя из следующего :

Всадники – дорогой и хрупкий отряд, но это лучшие круутские танкхантеры.

И разве можно одновременно дать шейперу мельту и эвик? Это ведь двуручное оружие, а оно только одно может быть у перса.

Изменено пользователем Ka3aK
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...