_______ Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 (изменено) Этот рассказ - продолжение цикла про грибников. Он отличается от первой части. О том, как все закончилось. Грибной дождь, возвращение в Золотой Лес. …человек отличается от животного еще и тем, что может стремиться к прекрасному. Тому, что не имеет отношения к материи… Ксенофилософия, 11 цикл. Империя Тау. Я обычный человек и знаю, что истинное счастье заключается в простых, повседневных вещах. Когда ты возвращаешься домой после тяжелого трудового дня, потный, усталый и бесконечно голодный, но довольный выполненной работой. Когда дома тебя ждет чистая одежда, теплый ужин и мягкая улыбка жены, любящей и любимой. Мое имя Эван Лавлес. Я живу на восточной окраине Золотого Леса, в маленьком поселении имени Императора. Это тихое, спокойное местечко в глубинке, где все друг друга знают и поддерживают. Местные жители занимаются поставкой сырья на лесопилки, растениеводством и рыбной ловлей. Еще каких-то десять лет назад огромные прибыли доставляла охота, но теперь… животных нет, осталось одно зверье. Большое, зеленое и злобное. Мы молимся, чтобы Император защитил наши семьи и наше будущее. Три раза в год мужчины отправляются в леса. Не все возвращаются, но отряды уничтожителей исправно выполняют свои функции. Мы выжигаем землю и убиваем новорожденных монстров, но они каждый раз появляются снова. Волей Императора, мы не допустим вторжения. Не допустим. Не допустим… Мне хочется смеяться. Дым над поселком черными щупальцами поднимается высоко в небо, повсюду стоит непереносимый запах гари и опаленной плоти. Почему я думаю об этом именно сейчас, стоя на коленях перед пепелищем, что час назад было моим домом? Почему?! Я чувствую, что почва под ногами влажная от крови местных жителей – их тела беспорядочно лежат по всему поселению, словно брошенные детские игрушки. Обгоревшие, разорванные, растоптанные… Знакомые лица, на веки застывшие в крике ужаса и отчаяния. Те, что не изуродованы, с укором смотрят на меня. Призраки друзей долго будут преследовать меня во снах. Хотя будут ли они, сны? Я остался жить, а она нет. Мое сердце, моя радость мертва. Я вижу ее тело. И не могу понять. Я превратился в статую, которой нет дела до окружающего мира. Серого, нелепого, жестокого. Я потерял счет времени и не знаю, в какой момент услышал шаги за спиной. Чужая ладонь опустилась на мое плечо, и знакомый с детства голос произнес мое имя. -Эван… Нет сомнений. Я поднялся и, покачав головой, обернулся к брату. Здравствуй, Артрам, только почему ты так поздно?! Я взглянул ему в глаза - и он потупил взор. Одни говорят, что эмоции делают человека слабым. Они правы. -Мертва… Моя Люси… Моя ладонь превратилась в кулак, а мысли исчезли в море ярости и отчаяния. Я закричал и ударил его по лицу. Хлестко, жестоко. Брат покачнулся, но не закрылся. Второй удар, сильнее первого, пришелся в висок. Артрам упал. -И что ты хочешь этим сказать, Эван? Кто виноват? Голос из темноты принадлежал напарнику Артрама, Ромулусу Фарку. Ледяной тон его слов несколько охладил мой разум. Я услышал, как щелкнул затвор его любимого сдвоенного дробовика. -Фарк, нет! Артрам попытался подняться. -Брось, дружище. Я не убью твоего брата. Но он должен остыть, если не хочет покалечиться. Фарк подошел ближе и подал руку Артраму. Я понял, что схожу с ума. -Эван, мы идем в город. Люди оповещены и готовятся к обороне. Там мы сможем противостоять им, солдаты гвард… Артрам сбился, когда увидел мое лицо. Маска. Слепой гнев ушел, осталась только апатия. Я ответил на немой вопрос и не узнал своего голоса. -Я остаюсь. Фарк усмехнулся и хлопнул себя по животу. Артрам посмотрел мне в глаза, хотел убедиться, что не ослышался. То была старая, детская клятва. Он вспомнил. Он понял. -Вот, возьми это. Он протянул мне свой цепной меч. -Учти, я не говорю ”прощай”. Фарк забросил дробовик за плечо и, пробормотав что-то, пошел по тропе в город. Артрам крепко сжал мою руку. В последний раз. -Император сохранит. -Брось, ты знаешь, что нет. Прощай, брат. Наш разговор окончен. Артрам и Фарк быстрым шагом направились к месту сбора и вскоре скрылись за фасадом обгоревшего амбара. Ноль эмоций, брат не обернулся из уважения к моему выбору. Я остался наедине с собой. Нужно взять себя в руки. Ха. На что способен один человек в лесу, кишащем ксеносами? Пусть даже вооруженный цепным мечом и броней из решимости и плотной ткани, что он может? Ответ прост. Ни хрена он не может. Если бы я рассуждал логически, так все и случилось бы. Но я не рассуждал, я вообще не думал. Просто поднял меч и пошел в лес. Пошел убивать. Время потеряло всякий смысл. Я не знаю, сколько его прошло прежде, чем я нашел их. Рев, вопли и утробное рычание были слышны за километр, твари и не думали скрываться. О, они были сильны, слишком сильны для этого. Я шел на звук до тех пор, пока не выбрался на обширную поляну. Я увидел их. Десятки молодых орков. Сотни. Здесь был их лагерь. Меня обнаружили. Орки повскакивали со своих мест у костров и в считанные мгновении столпились вокруг меня сплошной стеной. Они ревели и хрюкали, видимо, удивленные подобной наглостью и безумием. Я нажал на руну активации. Цепной меч Артрама мерно загудел. Орки замерли. Я сделал шаг вперед и поднял оружие над головой. Будь что будет. Они могут пристрелить меня или зарубить на месте. Но случилось нечто, которое дало мне понять, насколько же я не знаю орков. Один из них, самый большой, показал на меня пальцем и что-то прорычал. От внезапного взрыва орочьего смеха у меня чуть не лопнули барабанные перепонки. Как они смеют ржать в такой момент?! -Сражайтесь со мной, скоты! Эй! Никакой реакции. Это продолжалось до тех пор, пока огромный орк снова не рыкнул, на этот раз угрожающе. Ксеносы умолкли. Переросток вновь зарычал – и из строя вышел небольшой орк с топором наперевес. Один из монстров грубо пнул его под зад, подгоняя ко мне. Тварь обиженно взвизгнула и, двумя руками ухватившись за оружие, поперла на меня. Понятно. Они решили развлечься. Стыд и позор, но я впервые пожалел, что не пошел с Артрамом. Может быть, я вправду ошибся? Нет. Круг расширился, орки отступили назад, предоставив противникам больше простора для схватки. Мой враг заревел и бросился в лобовую атаку. Сразу видно, не уважает. Я подался назад и инстинктивно выставил вперед меч. Враг и не подумал остановиться. Глупое животное, орк насадил себя на лезвие. Клинок разрезал тушу на две половины, залив мое лицо кровью. Я едва удержал меч, впервые ощутив, как оружие преодолевает сопротивление плоти и костей. Монстры одобрительно загудели. Вожак вновь зарычал. Я услышал ответный рев слева. Тело первого монстра еще не прекратило агонизировать, а с другого конца круга на меня уже бежал еще один орк, покрупнее и половчее первого. Думать было некогда, я еле успел отбить удар самодельного топора, направленный мне в голову. Орк извернулся и пнул меня в живот. Как же так! Я отлетел на три метра и мешком повалился на землю. Боль адская, но на нее нет времени. Вообще ни на что больше нет времени. Я вскочил и помчался на своего врага. -ВАААААГХХХ! – заорал орк. -ДА ПОШЕЛ ТЫ! – заорал в ответ я. Время замедлилось. Мы буквально понеслись навстречу друг другу, хоть нас и отделяло всего несколько мучительно долгих шагов. Я не зря десять лет проработал в бригаде лесорубов. Ручное оружие держится в моей руке как влитое, а меч даже легче, чем мой рабочий инструмент. Взрыв адреналина прибавил силы - я рубанул с плеча, на ходу по-кошачьи отпрыгнув в сторону. Сам удивился своей реакции, может быть, зря я не пошел добровольцем в гвардию? Топорище со свистом пролетело в сантиметре от моего уха. Орк пробежал еще пять шагов и упал, обезглавленный. Монстры ликовали. -Людик побеждать Варна! Людик сильный! На импровизированную арену вышел мой следующий противник. Боже, огромный орк – вожак лично решил принять участие в драке и пошел на меня, подняв свою огромную дубину-дерево. Я замахнулся мечом, но орк легко отбил выпад, выбив из моих рук оружие. Монстры радостно завопили, поддерживая своего предводителя. Я приготовился умирать. Орк изобразил подобие улыбки и похлопал меня по плечу. Ступор не успел появиться, потому что через мгновение его огромная дубина так саданула меня по спине, что я прямо сказать, впечатался в землю, сломав три ребра. -Недостаточно сильный. – прорычал вождь орков и улыбнулся. Вот он, свет истины. Я тряпкой лежу на земле, не в силах пошевелиться от боли. Вожак почти торжественно махнул когтистой лапой остальным. Орки взвыли и всем скопом набросились на легкую добычу. Они решили весело провести время. Толчки, удары, пинки. Я слышу хруст своих ломающихся костей. Этот звук будто превратился в мелодию, произведение оркестра безумных музыкантов Ваагха. Плоть человека слаба, ведь я не космодесантник, а просто глупец. Я должен был пойти с Артрамом в город, я мог принести больше пользы. Два орка за мою жизнь – честный размен, но так нелепо закончить свой путь... Ха! Жалеешь, слабак? Нет. Все потеряло смысл, когда я увидел ее мертвое тело. Они кричат и смеются. Орки толкаются и мешают друг другу, наверное, поэтому я еще жив. Животные, зачем вам это? Кровь заполнила мой рот и легкие. Странный вкус. В глазах темнеет, я почти ничего не вижу. Мир плывет, краски размазываются, хаотично переплетаются и исчезают. Вожак ухмыляется и поднимает дубину над моей головой. -Люс… ду… к теб… Удар. Хруст. Тьма. И голос. Родной, мягкий и добрый. -Я ждала тебя, Эван. Я ждала тебя. Конец. Изменено 11 ноября, 2008 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rip van Vinkl Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Даже не знаю,что сказать. Местами отлично, местами шершаво... ;) Эпизод с братом очень глаз режет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 А мне понравилось. Местами да, шершаво, но в целом хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veres-severnyj Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Хорошо, да немного шершаво, но цепляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veres-severnyj Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Хорошо, да немного шершаво, но цепляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
(Милославский) Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Ха. На что способен один человек в лесу, кишащем ксеносами? Пусть даже вооруженный цепным мечом и броней из решимости и плотной ткани, что он может? Ответ прост. Ни хрена он не может. Если бы я рассуждал логически, так все и случилось бы. Но я не рассуждал, я вообще не думал. Просто поднял меч и пошел в лес. Пошел убивать. Я бы этот кусок переписал, как-то он срывает общий темп. Но это личное мнение, в целом же очень даже не плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
(Милославский) Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Ха. На что способен один человек в лесу, кишащем ксеносами? Пусть даже вооруженный цепным мечом и броней из решимости и плотной ткани, что он может? Ответ прост. Ни хрена он не может. Если бы я рассуждал логически, так все и случилось бы. Но я не рассуждал, я вообще не думал. Просто поднял меч и пошел в лес. Пошел убивать. Я бы этот кусок переписал, как-то он срывает общий темп. Но это личное мнение, в целом же очень даже не плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BloodRavenCaptain Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Хорошо. Учитывая то, что ход мыслей похож на ход мыслей Макса Пэйна (а это моя любимая игра), то произведение мне понравилось. Особенно концовка. Правда цепной меч немного смутил. Чтобы в деревне - и цепной меч? Я понимаю, если бы у них был действительно крупный промысел вроде шахтерного, но ловля рыбы... В общем, этот момент остался для меня не до конца понятным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 11 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 2BloodRavenCaptain Цепной меч Эван получил от брата. Откуда тот взял его описано в первых "грибниках". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BloodRavenCaptain Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 "Откуда тот взял его описано в первых "грибниках"." Тогда ладно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MadGrakk Опубликовано 11 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2008 Мне понравилось. Может где и шершаво, но настроение создает, а на мой взгляд это главное. Надеюсь это не последний рассказ про Золотой Лес? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 17 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 2 Da MadGrakk Идеи у ми еще есть:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 17 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2008 Понравилось... вот этот момент: ВАААААГХХХ! – заорал орк. -ДА ПОШЕЛ ТЫ! – заорал в ответ я. Я плакаль... XD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MadGrakk Опубликовано 18 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 Идеи у ми еще есть:) Камрад, слушай, а можешь сделать целый цикл рассказов про золотой лес, только все разных жанров: боевку, детектив, лирику, комедию, драму. Чтоб все было обьеденено одним местом действия и набором персонажей, каждый из которых был бы главным героем в своем рассказе, и эпизодически появлялся в других. Судя по твоим текстам у тебя здорово получится. ЗЫ и колобяру, колобяру :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 18 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2008 Одни говорят, что эмоции делают человека слабым. Иначе фраза требует завершения типа "Другие говорят..." предоставив противникам больше простора для схватки. Похоже, сбился на повествование от третьего лица. И, если говорить о рассказе в целом, то я не ощущаю сочувствия к его герою. Может, стоило бы подробнее описать жизнь Эвана до гибели семьи, каких-нибудь бытовых мелочей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 19 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 (изменено) 2 Zamankur the Bog Emperor Знаешь, а я ведь и не думал о сочувствии. Как-то так вылетело, спонтанно... А насчет "одни говорят" - по-моему, так лучше, чем просто "говорят". Тараканы в моей голове писчат и мечутся, но хотят оставить все как есть:) 2 Da MadGrakk Берешь на слабо?:))))))))) Мысли у меня витают, но реализовать их - совсем иной момент:) Экшн че-та пока не могу нормально описывать:) комедия и лирика, чует мое сердце, выльются в унитаз третьего Колобяры:) ну а детектив... хммм... надо подумать:) ЗЫ. Так что пока только розовые сопли:) Изменено 19 ноября, 2008 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 (изменено) Знаешь, а я ведь и не думал о сочувствии. Злой ты! Ну а толку тогда писать о трагедии, если она не вызывает сочувствия. Ради прикола?! Тогда читатель ухмыльнётся(в лучшем случае) и сразу забудет. По лесу шёл-шёл, орков нашёл. Бил-колотил, пока дубиной не получил А насчет "одни говорят" - по-моему, так лучше, чем просто "говорят" А я, как прочитал эту фразу, всё надеялся, что ближе к концу будет "Другие говорят, что эмоции делают человека сильным. И они тоже правы". Но, видать - не судьба :( чует мое сердце, выльются в унитаз третьего Колобяры Скорее бы добить до 300 - и по мерзкой наглой колобяре Тараканы в моей голове писчат и мечутся Дихлофосом в каждую ноздрю - должны угомониться :crazy: Изменено 19 ноября, 2008 пользователем Zamankur the Bog Emperor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти