Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Еuropean Тeam Сhampionship - 2008


Рекомендуемые сообщения

Отчет о выступлении команды России

на Европейском Командном Чемпионате

2008 года

«Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали…»

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830332/

Подготовка турнира

Для командного турнира этот процесс, безусловно, играет куда большую роль, чем для любого другого. И страстей было достаточно. Люди входили в команду, выходили из неё, передумывали и сомневались. Выбирали себе армии.

Адвокат, например, загадал на победы нашей сборной в Чемпионате Европы, и немало удивился, что придется ехать на ЕТС 

Ашрама я уговорил в последний момент, и только финансовая поддержка ОВТИ окончательно убедила его в необходимости и возможности поездки (справедливости ради, надо заметить, что никто, кроме Ашрама, за финансовой поддержкой и не обращался).

Самый геройский поступок совершил Вертихвост, которого исключили из состава команды для включения Адвоката, но который уже купил билеты. В итоге он поехал с нами ради моральной поддержки, фотографирования, и написания красочного отчета с интервью (он реально опросил кучу народа и записал всё на диктофон).

Ради усиления команды я решил поехать не Охотниками на Демонов, и даже не Десантом (был занят Ашрамом), а Тиранидами (!) (вообще – некронами, но их тоже занял Сани). Вопрос с армиями стоял достаточно остро потому, что по правилам ЕТС в команде должно быть 8 разных армий по разным кодексам. Поскольку все очень долго думали, за кого играть, окончательно с армией удалось определиться недели за 2 до Турнира.

Итоговый состав команды был такой:

1) Сани – Некроны (Капитан)

2) Даввол – ИГ

3) ТауВиктор – Тау

4) Тайлер – Орки

5) Ягмот – ТЭ

6) Ашрам – СМ

7) Адвокат – Эльдары

8) Степан - Тираниды

Армию мне согласился предоставить благороднейший Тараканов Денис (ВонДен). За оставшееся до Турнира время я постарался максимально потестировать и понять свою армию. С помощью Адвоката, Ягмота, Спирита, Др. Озониума, Хитмана и ряда других игроков мне это блестяще удалось. Особенно хочу сказать спасибо Спириту за демонстрацию пугающей мощи Облилимита против меня. Потом этот урок мне очень пригодился.

Должен отметить, что далеко не все проявили схожее рвение в подготовке и тренировочных боях. Не знаю насколько нам удалось уговорить Тайлера сыграть хотя бы раз орками (!), которых он взял у Супика (!). Сани тоже хранил молчание. ТауВиктор и Даввол старались, как могли. Ашрам отказался готовиться, сославшись на то, что «по наитию» он играет лучше и вообще уже такой отец, что готовиться не стоит 

Это, друзья мои, грустно и печально, особенно в свете известного результата. В целом по подготовке команды у меня создалось не самое положительное впечатление. Хотя выбора, конечно, не было (кроме Вертихвоста мы не имели резерва). Многие участники редко появлялись на форуме, не очень упорно готовились, не особо реагировали на критику ростеров. Всё это не преминуло в итоге оказать своё влияние. Конечно, это только моё мнение.

В будущем году мы со своей стороны постараемся предоставить более существенную поддержку финансами для того, чтобы больше игроков смогли поехать. А также я приложу все усилия, чтобы в команде была дисциплина, люди настраивались на победу и делали всё возможное для совместной подготовки, не просто отмалчивались или отмахивались. Слава Богу, один «удар грома» у нас уже есть.

Не менее эпическая история была у нас с подготовкой документов на Визу. Видимо эта часть подготовки призвана Богом-Императором для того, чтобы в особенности закалить нашу волю и настроить на предстоящие испытания. Говоря коротко, визу мы получили часов за 8 до вылета самолета. Поскольку в Польшу мы получали её за сутки, то в следующий раз по логике, нам должны доставить её прямо в аэропорт 

Но вот, все препятствия позади. Я подготовил знамя нашей Родины и древко для него, экпедиционную футболку ОВТИ, и вместе с Ашрамом отправился в ночь к нашему самолету.

В дороге

Мы летели в Милан с пересадкой через Цюрих. Часа три в воздухе. Немного, но впечатлений достаточно, особенно для тех, кто летал в последний раз лет 15 назад (это я).

До Цюриха рядом со мной летел немец Саймон, который навещал в России подругу, с которой познакомился во время её учебы в Германии. Он еще не знал, на кого напоролся. Два часа до Цюриха он занимался вместе со мной мозговым штурмом политической, экономической и идеологической системы Германии, отношения к нацистам, сравнительного анализа Германии и России, и наконец, краткой истории Вархаммера и сути грядущего ЕКЧ.

Надо отдать ему должное, держался он достойно, продемонстрировал высокую сообразительность и знание английского языка. Я для себя также узнал много нового. Любопытно что знание о фашизме и нацистской истории Германии у них находится под запретом. «Майн Кампф» и «Триумф Воли» читать и смотреть открыто нельзя. Соответственно, в этой сфере Саймон узнал для себя немало нового 

Перелёт от Цюриха до Милана занимает всего полчаса, и там соседей у нас не было = без приключений.

Прибытие и Милан, 7 августа

Прибыв на место, мы я в первую очередь убедился, что драгоценное древко знамени доставлено в целости и сохранности с нашим багажом  Затем пошел брать автомашину, которую мы заранее «забронировали» для путешествий по Италии. Через час после нашей посадки появился и Вертихвост (у него был другой рейс).

Тут не обошлось без забавной истории. Оказывается к цене аренды автомобиля компания «Europcar» добавляет еще 200 Евро в виде «гарантии» на случай всяких неприятностей с нашей стороны. Правда, об этой детали они решили не упоминать в форме заказа, и столько денег у меня на карте просто не было (было около 800 Е, а надо было 900).

В итоге я стою в очереди, за мной много пока еще беспечных туристов. И мы с оператором начинаем выяснять, почему их аппарат не принимает мою карточку (на ней денег не хватает, но об этом я еще не знаю). Я говорю «Давайте позвоним в банк». Начинаем звонить в Россию в «Альфа-Банк», медитативно соединяемся с одним оператором, потом с другим, потом они ищут оператора, который говорит по-английски. Наконец, он найден и начинает беседу с оператором в Италии. В ходе этой беседы, между делом, местная женщина упоминает фразу о 950 Евро. Я, между делом, замечаю, что у меня и нету столько. Она не слышит. В общем еще немного времени и я повторяю, что столько денег нет. К этому моменту очередь туристов за мной готова была порвать и меня, и оператора 

Женщина говорит, что раз денег нет, то нет и мультиков. То, что об этой дополнительной сумме в 200 Е, нет ни в одном документе – её не интересно. То, что мы готовы внести наличные – тоже. Здравый смысл и человечность там и не ночевали. Если вы не можете сами догадаться про такие вещи, вам в цивилизованной Европе делать нечего. «Обращайтесь в другую компанию!». Теперь вы знаете, что тупость и безответственность есть не только у нас  В России, по крайней мере, всегда можно договориться.

В итоге мы действительно обратились в компанию «Авис» напротив. Там была даже русская сотрудница, с которой мы моментально решили все вопросы. Вышло и лучше, и дешевле. Так Император направляет.

Нашей машине, БМВ первой модели, предстояло стать боевым транспортом для всех путешествий по Италии. Кстати, заметка для путешественников – если вас хотя бы трое – то аренда машины гораздо дешевле чем пользование любым видом общественного транспорта в Италии.

Особую помощь в навигации по Италии нам оказало устройство GPS, которое приятным женским голосом вытаскивало нас из всех тупиков, куда нас порой заносило. Ездить в незнакомой стране с таким устройством – сущее удовольствие. Последним и очень важным преимуществом машины является наличие там кондиционера. Поверьте, вам захочется подольше ехать куда либо и выходить только тогда, когда это и правда неизбежно 

Итак, мы отправились от аэропорта в сторону Милана. То, что мы увидели рядом с дорогой показало, что и в области культуры Италия несильно отличается от нашей родной страны – см. фото.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/1152.../#mainImageLink

Милан был первым городом нашей культурной программы. Вооружившись аж тремя путеводителями мы имели в своем распоряжении карту каждого крупного города и ценную информацию о том, какие места там лучше посетить. Мы проходили большинство городов пешком, чтобы лучше узнать быть и живой ритм страны. Внутрь музеев мы, как правило, не успевали.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830171/

На фото – мы с Вертихвостом на главной площади Милана. Кстати, обратите внимание на тень. Жизнь есть только там. Жара иначе невыносимая.

В Милане мы посетили главную площадь и собор, крепость Сфорцезе (любопытно – в глубоком рву древней крепости проводился детский утренник), а также музей науки и техники Леонардо (впрочем, закрытый). Главной точкой интереса для Ашрама был местный магазин варгеймов, где он закупал для товарищей в России редкие модели «Флеймс ов Вар». Из магазина есть любопытное фото.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830176/

На фото – обратите внимание на майку продавца. Никакого ГВ. Также обратите внимание на скидки. На жалкую Ваху скидки 20% - никто ж не берет. На совсем жалкую Конфру – 50%. Только Флеймс ов Вор продается по истиной цене 

Здесь мы впервые познакомились с особенностями национальной парковки, по городу везде установлены знаки о том, что парковка запрещена от «0 до 24 часов» под угрозой эвакуации. Согласитесь, это гораздо демократичней, чем в России, когда парковка бывает запрещена вообще 

Порадовала местная полиция – «карабинёры», этих ребят вообще редко видно, но когда видно, они чинно прохаживаются по культурным центрам в парадной форме, с палашами наперевес. Наверное, они у них там вместо резиновых дубинок.

Закупив «Флеймс ов Вор» мы выдвинулись к Модене, месту проведения турнира и нашему пристанищу на все ночи в Италии. Наш уютный отель располагался прямо напротив местной воинской части. Персонал отеля был морально подготовлен к встрече с нами еще тем, как мы выносили им мозги во время получения визы = нам нужно было подтверждение бронирования. Суммарно мы получили от них около десятка факсов на разные сроки и разные имена. И они были так рады наконец познакомиться с этими славными ребятами из России 

Забавно, что как только мы вошли в лифт, нас догнал Коля и сказал, что вся остальная команда России вошла точь-в-точь вслед за нами (хотя ехали совершенно разными путями и без всякой координации). Мы ему даже сперва не поверили. Вот так русские!

Произошла встреча и братание и тут мы узнали, что Адвокату так и не дали Визу. По части этого экстремального спорта он обогнал всех нас. В итоге ему пришлось менять билеты и прилетать в 12 ночи уже в день Турнира. Хвала его несгибаемой воле позаимствованной от самого Императора!

Венеция и вечер перед Турниром, 8 августа

Раз уж мы попали в Италию, то решили использовать возможность в полной мере и посмотреть страну. Из Модены мы могли доехать за день и вернуться почти до любого города. Так что мы запланировали по городу в день. После Милана была Венеция.

Утром, на завтраке, мы уже застали команды Финляндии и Швейцарии. Наш «Тиби-Отель» оказался популярным. Славно откушав за шведским столом, мы отправились в путь.

При въезде в город на воде я впервые для себя познакомился с десятиэтажной парковкой. Стоимости парковки, независимо от времени = около 800 рублей (хоть час, хоть сутки). Побродив по Венеции, мы поняли, почему 

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830178/

На фото – парковка на крыше 10 этажа 

Получить представление о городе лучше всего по нескольким шуткам, понять которые, можно только побывав в городе:

• Вывеска на двери чиновника «Заходите после праздников». Праздники/карнавалы в Венеции длятся порой по полгода.

• Платная парковка в центре Венеции. Без комментариев, там по некоторым улицам человек-то не пройдет. Весь транспорт – только на воде.

• «Дорогой, где наш ребенок? Гуляет во дворе…» Я не знаю, где гуляют местные дети. Весь город – это пространство между двумя стенами домов, которое и двором то назвать нельзя. Разве что, лабиринтом 

Местные улицы порой столь узки, что не приходится удивляться многочисленным историям о вражде венецианских кланов. Столкнуться лбами/шпагами в таких местах проще, чем не сделать этого.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830192/

Бедствием городского масштаба видимо стали кланы голубей, вот специальная рекламная кампания против них (висит повсюду). Только посмотрите, какие дырки они делают в руках!

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830243/

Несчастный еще не подозревает о своей судьбе.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830228/

В общем, город мы пробежали, на площади Сан Марко побывали, живую музыку там послушали. Даже попали под дождь! Впрочем, этот дождь хмурил небо всего 5 минут, потом установилась обычная жара.

Вернулись мы достаточно быстро, и вечером отправились на предварительный просмотр места проведения Турнира. Как оказалось, мы были почти единственные столь предусмотрительные. Мы заранее изучили террейн, задали судьям ряд вопросов по нему и даже провели разведку боем, в ходе которой мои Тираниды настучали по голове терминаторам Ашрама.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830265/

Всё предвещало светлое будущее 

Турнир, день 1

Мой ростер, в общих чертах:

1) Пеший Тиран с Веном Пушкой (далее - Веном) и Барбед Стрэнглером (далее – Барбед), + 1 ВС, + 1 Сила, +1 БС, Миазма, 2+ броня, психосила Тень в Варпе (надо же хоть как-то защищаться от колдунов!) и три Тиран Гарда (далее - Гарды) с Лэш Випами («Кнуты»)

Роль отряда - Синапс и устойчивая огневая поддержка. А также мощная контратака, особенно против одиночных монстров, которых прекрасно нейтрализуют три Гарда (-3 атаки монстру и ку-ку). При необходимости принимает участие в «скрине» пулеметчиков.

2) Крылатый Тиран, 2 пары когтей, +1 ВС, +1 сила, +1 инициатива, Имплант Атака, Миазма, Кислотная Пасть, Флеш Хукс.

Роль отряда - Синапс и мощный ударный отряд. Как правило, также работает на контратаке. Чаще всего нуждается в скрине моделями или террейном. Атакует сам лишь при очень удачной ситуации с террейном или если противник ошибается (позволяет дойти до себя). Редко атакует так как в чистом поле почти не жилец.

3) Три Карнифекса - Пулеметчика

Роль отряда - Убийство пехоты врага и легкой техники. Ураган огня. При необходимости, и контратака. Главное, чтобы их не убили на подходе и не атаковали заведомо более сильные отряды.

4) Четыре отряда Рипер Свармов (всего 13 баз)

Роль отряда - Защита монстров от вражеских атак (физическая – чтобы через них нельзя было пройти). Связывание дорогих рукопашников без 6 силы. Отвлекание внимания врага, а если не отвлекается – могут застрелить и связать стрелковые отряды (не отвлекся = свармы и добежали ).

5) Три тяжелых Карнифекса, Барбед-Веном, 7 стойкость, 5 ран, 2+ броня. Один – оригинал с 4 ВС, когтями и Миазмой.

Роль отряда – Уничтожение техники и других целей на дальних подступах, скрин пулеметчиков и крылатого Тирана, принятие на себя первых ударов, жертва для сохранения более ценных отрядов. Как и все Тиранидские организмы, способны к контратаке.

6) Два отряда по два Равенера.

Роль отряда – Контратака, аккуратное наступление по флангам, если террейн позволяет. Чаще всего – вместе с Пулеметчиками прячутся за скрином.

Замысел по армии следующий. Тираниды – как мощный молот, который обрушивается на врага. Чаще всего ему надо искать ответ на нашу угрозу, а не наоборот. Огромное количество 6-7 стойкости, множество ран, доступность укрытия на столе создает огромный запас прочности. Если удается заставит врага разделить огонь, то в итоге он имеет много раненых, но живы и активных монстров.

Классическое построение армии – «Свинья», когда Тяжелые фексы и пеший Тиран прикрывают своими телами Пулеметчкиков и рукопашников (Крылатый Тиран, равенеры), медленно продвигаясь к врагу. Когда враг уже на дистанции огня «пулеметов» - свинья раздвигается и начинается уничтожение. Рукопашники прикрывают всё это, отвлекают на себя огонь или сами атакуют, если враг подставляется. А Сварма? Она всегда впереди на лихом коне  Кого не съест, того понадкусает.

Если в завершающей стадии игры Тяжелые фексы погибли – это не страшно, так и задумано. Главное, чтобы осталось кому выполнять миссию у нас, и не осталось у врага.

Моя роль в команде, общий план команды

Для тех, кто еще не догадался, мы были на командном турнире, а это значит, что от капитанов команд зависело, как будут составлены турнирные пары. И от грамотного выбора этих пар по армиям, и по игрокам – во многом и зависела победа.

Игра между командами начинается с того, что капитаны бросают кубики. Проигравший бросок капитан 1 обязан назвать одного игрока своей команды («защитника»). Выигравший капитан 2 выбирает любого из своих игроков, чтобы напасть на этого защитника (естественно, мы выберем ту армию и того игрока, который должен порвать защитника в тряпки с самой большой вероятностью). Затем капитаны меняются местами и уже капитан 2 выставляет защитника. И так пока все игроки не распределятся. Защитник имеет еще то утешение, что может выбрать стол для игры из 8 предложенных.

Пикантность в процесс добавляет то, что оба капитана до броска кубика записывают на бумажке имя «секретного чемпиона», оба секретных чемпиона автоматически играют друг с другом на последнем оставшемся столе.

Таким образом, в составе команды должны быть максимально сильные армии с минимальным количеством слабых сторон. Искусство капитана в том, чтобы грамотно подставлять наши сильные стороны под «удобные» армии врагов. При этом есть ситуации, когда победа невозможна, но возможно небольшое поражение, к которому и надо стремиться. О том, насколько это относилось к нашей команде, я скажу в конце отчета.

Примерный план по команде был следующий. Чемпион (по сути тоже защитник, ибо второго чемпиона мы не знаем) – Тайлер. Защитники: Адвокат (первый защитник), Ашрам, Степан. Атакующие: Даввол, ТауВиктор, Ягмот, Сани. Но это «на бумаге» жизнь вносила свои, порой неожиданные, коррективы.

Я был защитником по причине своей высокой устойчивости и способности победить почти кого угодно. В составе команды были гораздо более хрупкие армии с гораздо большим числом неприятных врагов. Волей неволей их надо было выводить в атакующих (чтобы они хоть как-то могли выйти на удобных оппонентов).

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830295/

На фото - зал ЕТС - 2008, нашу команду хорошо видно по характерным синим футболкам.

Итак, первый бой, команда Словении.

Оппонент – Темные Эльдары, Вич Культ (имен не запомню, уж простите)

Армия:

1) ХК: Большой Архон в полной закачке с Панишером (не Агонайзер)

2) Элита: Два крупных отряда воинов с порталами

3) Трупс: Много Вичей на Рейдерах в полной закачке, но без плазма-гранат (!) 

4) ФА:

5) ХС: Пара Реведжеров

Задание – «Центр Стола» на шведских резервах

По традиции, я подробно опишу один из боёв. Остальные – в общих чертах. Расстановка. Воины с порталами становятся на левом и правом флангах. С одной стороны прячутся Реведжеры.

Помня про опыт тренировочных игр в Москве, я расположил основное ядро армии справа. А слева поставил Тирана-пулеметчика и Карни, чтобы они сбили возможное фланговое движение транспортов и машин врага (ибо центр был перекрыт крупным террейном, за которым можно было спрятаться!)

Он ходил первым, не высовывался особо из-за укрытий, тут же поставил порталы и ждал резервов. Мы тоже ждали  Замысел на бой был таков, чтобы по-возможности разбить врага по частям. И ранняя постановка порталов была нам только на руку – резервы начнут выходить не все вместе, а по отдельности.

И всё казалось радужным и успешным, из порталов вылезло два отряда Вичей на Рейдерах и устремились к огромной куче Тиранидов, недолго думая. Без всякой стрельбы, без плазма гранат они врубились в первых Карнифексов и даже особо никого не убили.

А вот затем наступил момент истины. Контратака 1300 очков Тиранидов по двум отрядам Вичей закончилась… ничем  Мы даже боя не выиграли. В одном отряде из 12 сейвов на 4+ он бодро откинул 10 и глазом не моргнул, в другом – то же. В итоге имеем всю армию, завязанную в РБ, как раз на дистанции атаки от ближайшего портала (чтобы атаковать Вичей нам пришлось подойти ближе). Оставшиеся вне РБ Тиран и Карни даже не смогли сбить два Рейдера.

Если уж мы два отряда Вичей на забороли, то ясно – что на грядущий ход всё стало хуже. Пришли остальные резервы врага и тут же врубились в общую кучу малу. Только на своих условиях, атакую тех, кого хотели.

В дальнейшем нам оставалось только постепенно истекать кровью в этой мясорубке. В то время как стрелковые Карни с Тираном не могли сбить вообще ничего (из 10+ глансов и пенетрейтов посадили только 2 машины).

Под конец игры у меня остались только стрелковый Тиран и тяжелый Карни, которые и взяли центр стола. Это спасло меня от полного поражения.

Помимо общей неудачи в этом бою, надо отметить, что Монстры плохо дерутся с Вичами, имея сравнительно мало атак. Агонайзеры пробивают любую стойкость, а наши атаки, даже попадая, стучатся в 4+ инвуль.

Если бы после первого кавалерийского наскока Вичей они бы просто отступили (я уж не мечтаю, чтобы умерли ), мы смогли бы восстановить щит из Свармы и провести еще хотя бы раунд стрельбы. Во всяком случае, атаковали бы на своих условиях.

Также, вероятно не следовало вообще делить армию, так как дистанции атаки из портала всё равно хватало чтобы нас очень быстро настичь. В начавшейся схватке помощь Тирана с Гардами и еще одного Карни была бы очень ценной.

3-17 не в нашу пользу.

Остальные ребята дебютировали не менее героически. И командный бой в целом мы также проиграли.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830311/

На фото - "жар" войны :)

Второй бой, команда Швейцарии.

Оппонент – Хаос Демоны

Армия:

1) ХК: Два Герольда на Колесницах: Кхорн и Тзинч, кажется.

2) Элита: Бладкрашеры Кхорна, всякие твари Слаанеша

3) Трупс: Нурглинги, много Демонеток, Синие Ужасы, Плагбиреры

4) ФА: Твари Слаанеша помельче 

5) ХС: Демон Принц Тзинча с Болтом и Пулеметом 5-3, ДП Слаанеша с «манком» (Павейн ов Слаанеш)

Задание – «Ключевые объекты»

Данному бою я уделю чуть больше внимания, так как он являет собой «наглядное пособие» по новым Демоном, как для меня, так и для многих читателей, полагаю. Тем более, что данная армия показалась мне весьма интересной и сильной.

Особенности данной армии Демонов в целом:

1) Дохрена и больше: Дешевые, сердитые, все с 5+ инвулём и «вечные воины»

2) Мастера на все руки: есть и стрельба (8-1 болты у ДП, Геральда Тзинча, Ужасов), и рукопашка (быстрые ударные отряды и колесницы Слаанеша, за ними - Кхорн), и сдерживание/щит (Нургл), и манипуляция хитрая (манки).

3) Разорванная атака: Неизбежная судьба всех демонов – являться по частям, да еще и рассеиваться по Дип Страйку. Иконы помогают, конечно – но тогда все демоны оказываются собранным в кучу и предсказуемыми. Несмотря на наличие стрельбы, армия преимущественно рукопашная, а для рукопашников Дип Страйк без атаки – большие риски.

Хотя я специально и читал кодекс Демонов перед ЕТС, мы всё равно долго и вместе знакомились с их спецправилами, перечитывали и уточняли.

Замысел на бой у меня был следующий, используя своё превосходство в огневой мощи заставить врага как можно дольше идти ко мне пешком, наносить удары частями армии, расплачиваясь за появление «волнами». Для этого мы расставились с краю, оставив широкое и простреливаемое поле врагу (в центре стола, по традиции – большое укрытие).

И вновь всё предвещало хороший конец. Врагу ничего не осталось, как, действительно идти на нас через поле, под бластами Барбед Странглерв падать из Дип Страйка в плотной формации, ловить смертельные струи пулеметов Карни и пр.

Мы перебили кучу демонет, всех стрелков, множество тварей слаанеша. Но этого оказалось мало, проклятые отродья сжимали своё кольцо вокруг Тиранидов. Значит, пришло время контратаки! Первым в бой устремились Равенеры и Тиран. Сейчас, сейчас мы должны сломить волну Хаоса.

Но тут буквально можно писать – «см. первый бой». Если равенеры еще как то изорвали Бладкрашеров на лоскуты, то Тиран совсем сплоховал. Не смог убить Геральда Кхорна за первую фазу РБ (с имплант атакой!), а потом и за вторую (хотя это уже мало решало). Геральд как нечего делать из 7 инвулей на 5+ отсейвил 6, и сам в ответ нанес Тирану две вунды (с 5-то силой!). А ведь нам бы хватило, если бы он из 7 инвулей просейвил даже 5 (Имплант Атака). Но не судьба.

С этого момента всё пошло под откос. Герольд не умер и не дал Тирану сконсолидирваться в уцелевших тварей Слаанеша. Те, ясное дело, сами атаковали и порвали Тирана. Ну а дальше эта феерия с инвулями на 5+ продолжалась и мелкие чушки с рендингом методично резали Карнифесов и Тирана с Гардами. Нурглинги как нечего делать держали еще двух Карнифексов и пр. и пр.

В итоге этой кровавой резни неплохо себя показали свармы  Они как Подольские курсанты держали на себе всех, кого могли. Противник потерял 80% армии, но каждая шантрапа у него ведь является «скоринг» до последнего, а отрядов очень много. В т.ч. отряды из одной колесницы. Это позволило ему держать больше объектов, чем мне.

Свою ошибку я вижу в том, что недостаточно внимания уделил маркерам на ранних стадиях игры, позволил Нурглингам связать двух Пулеметчиков, а Плагбирерам завязать бой со свармой в центре моей позиции – они мешали пройти.

Эта ошибка была бы незаметна, если бы всю остальную армию не порвали на ленточки, чего ожидать я не мог даже в липком кошмарном сне. Но что было, то было.

7-13 не в нашу пользу.

Но на фоне остальной команды я даже неплохо держался  Как вы догадываетесь, второй бой наша команда тоже проиграла.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830324/

На фото - ТРУ-лос :)

Третий бой, команда Венгрии.

Оппонент – Хаос Демоны (Опять! Нет покоя Охотникам на Демонов), Капитан Команды

Армия:

1) ХК: Два Бладсёстера с апгрейдами

2) Элита:

3) Трупс: Пара крупных отрядов Демонеток, отряд Бладлеттеров

4) ФА:

5) ХС: Три ДП Тзинча в разной закачке

Задание – «Четверти стола», первый ход – ночь.

Рассказ будет коротким, армия врага – попытка сделать «демоническую массмонстру», которая обречена на провал. Потому что лишается двух первых преимущества Демонов (см. выше), не приобретая ничего. Монстры есть у многих и здесь они далеко не лучшие. ДП стоят очень дорого, а от «разорванной атаки» страдают сильнее толпы существ помельче.

Имея такую базу, капитан венгерцев еще и распорядился ей по царски, «один рукав налево, другой – направо». Демоны падали в разных частях стола, подходили по одному и огребали по полной. Сначала от стрельбы, потом и в рукопашной.

Монстры гораздо эффективней против больших и толстых существ, чем против толпы малышей с 5+ инвулём. Что и было продемонстрировано на деле.

Отряд Бладлеттеров вообще не пожелал вылезать из укрытия и становится под пушки Тиранидов. Все остальные были уничтожены, 3 четверти заняты, 1 не отдана врагу (где прятались кхорниты).

Император, наконец, сменил гнев на милость и наши кубики стали падать хотя бы средне, про удачу я уж не говорю. Даже в этом бою половина армии тщетно пинала сапогами ДП Тзинча с 4+ инвулём, в том числе, два Тирана. Это задержало нас на 4 фазы РБ и позволило врагу вообще питать какую-то надежду на успех.

20-0 в нашу пользу.

Тут даже команда воспряла духом, и мы смогли выиграть этот матч. Но сюрприз-сюрприз, по итогам ЕТС мы были на 9 месте, а на 10 – наши Венгерские друзья  Мы смогли выиграть только у тех, кто вообще всем проиграл. Но тоже хлеб. Есть повод для гордости.

Поскольку не ЕТС никакой культурной программы не было, об окончании дня сказать особо нечего. Было много шуток, смеха и самоиронии. Вспоминали ВОВ, как русские сначала отступают, но потом сильно бьют. Надежды были еще высоки.

Уже начал удивлять старый ветеран Ягмот, который проигрывал одну игру задругой почти «в ноль». Ждали мы совсем другого. Апофеозом наших неудач стол следующий анекдот из практики Ягмота. За 100% точность не ручаюсь.

«Шведские Резервы. У Ягмота на столе 19 воинов ДЭ с Порталом. У врага – ДП Слаанеша с манком и Виндикатор (+ у обоих, понятно, еще всякая мелочь).

Ягмот воинами не прячется. Мотивация: Ну не могут же они за один ход перестрелять 19 воинов!

Ход врага. Манок на Воинов = в кучку и поближе. Виндикатор: «Бум-Бах!» и Хит. Что потом осталось от ДЭ, застрелили из рогаток.

Бой проигран = ДЭ не смогли выйти из порталов »

Фраза «Ну не могут же они перестрелять 19 Воинов!» стала у нас хитом Турнира и употреблялась к случаю и без него.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830283/

На фото - "Чапай" составляет парринги, виден высокий боевой дух :)

Четвертый бой, команда Австрии.

Оппонент – Космодесант

Армия:

1) ХК: Пеший Лайбрериан (Бибрь) с Гневом Древних

2) Элита: Два отряда Терминаторов с Штурмовыми Пушками в Дроп Подах.

3) Трупс: Несколько Тактических отрядов

4) ФА: Много Атак Байков с пулеметами, много Спидеров «Торнадо».

5) ХС: Два Предатора с лазерными пушами.

Задание – «Разведка» (придти в зону расстановки врага)

Казалось бы, выгода на стороне противника: Спидерам, байкам и падающим Терминаторам – так легко в мою зону придти. Но надо уметь ими распорядится!

Против Десанта работали следующие вещи: Атак Байки сильны, но броня всего 3+ а у нас 8 силы вдоволь (мгновенная смерть), также и пулеметы – не лучшее оружие против монстров. Та же история со Спидерами. А Терминаторы хоть и сильны, но вовсе не обязаны разом появиться на 2 ход из резерва, могут и задержаться. А пока их нет, остальным ой как худо придется. Да и Предаторы – не Ленд Рейдеры, пробить их полегче нашим Карнифексам.

Вдобавок к этому враг на этапе расстановки сам загнал себя в угол (пытаясь найти укрытие для Предаторов), чем облегчил наш удар «свиньей» и сковал маневр Спидеров и байков на первое время.

В таких условиях мы решили разыграть «блицкриг», поставили монстров в открытую, на самую ближнюю дистанцию к врагу в расчете подавить основное сопротивление до прибытия Терминаторов. И это удалось. За первые два хода, Предаторы были выведены из строя, Спидеры убиты и покалечены, Тактические отряды запинены, одни байки зажаты в углу. Крылатый Тиран безбоязненно нависал над остатками Десанта. Вся армия Тиранидов приготовилась встречать «смерть с небес» в Дроп Подах.

Терминаторы, как и положено методичным Десантникам, прибывали по одному отряду в ход. И, конечно, тут же получали веслом от всех, включая сварму.

В завершающей фазе игры, остатки Терминаторов, убежавшие байки и Спидер пытались спрятаться в моей зоне расстановки, но удалось это только Терми. Крылатый Тиран умер в бою с Бибрем (тот героически убил его Форс Веапоном из за дерева ), но успел разогнать всех остальных. В итоге большая часть Тиранидов жива и невредима оказалась в зоне врага.

От полного разгрома врага спасли быстрые байки и Спидеры, за которыми трудно было угнаться и хитрые Терми, которые предпочитали выжить (высадились далеко от основных монстров).

17-3 в нашу пользу.

Команда, правда, не оценила нашего порыва, и мы опять проиграли. Вот ведь грустно, правда? Когда сам выигрываешь, думаешь, что и остальные на подъеме. Но у нас были дни отрицательных чудес героизма. «Они же не могут перестрелять 19 воинов!» 

Пятый бой, команда Франции.

Оппонент – Хаос, капитан команды

Армия:

1) ХК: Два ДП Тзинча с Варптаймом и Крыльями

2) Элита: Три отряда дроп-Терминаторов с разными комби-пушками, один большой (человек 8) и два по 3.

3) Трупс: Малые отряды Плагмаринов с плазмой.

4) ФА:

5) ХС: Угадайте кто – девять облитераторов 

Задание – «Ключевые объекты», Шведские резервы

Это бой, который мы опишем подробно. Худших условий для бедных Тиранидов придумать был нельзя. Но в Москве я прошел суровую школку мастера Спирита и был настроен не победу, несмотря ни на что. В чем для нас проблемы этого матча:

1) Шведские резервы против стрелковой армии. Облитераторы стреляют лучше и дальше Тиранидов. А шведские резервы заставляют нас дольше (!) топать до них. Да еще и по частям, что создает проблемы со «скрином» уязвимых отрядов.

2) Облитераторы сами по себе. 2+ броня, любое оружие по вкусу, возможность жечь нас издалека. По сути мы можем противопоставить им только тяжелых Карни и стрелкового Тирана. Всё остальное не доходит до зоны поражения (как правило).

А вот и всё. Но этого, поверьте, достаточно. Хорошо еще, что ДП были без «манков».

Во время учебных боёв в Москве нашу «свинью» безжалостно расстреливали, разбрасывали «манком», добивали Демон Принцами и пр. Но мы постепенно мотали на ус и учились. Если нам удавалось прикрыться террейном, собрать всех монстров и хотя бы одновременно начать выдвижение – успех был возможен.

Поле нашего боя представляло для этого сценария все шансы. Самое главное, наше поведение для врага оказалось полностью неожиданным, а это уже половина победы. «Удивить – победить!», как говорил Суворов А.В.

Даже в условиях полного «трулоса» в нашей зоне расстановки было симпатичное здание, за которым можно было сначала спрятать монстров, а затем и рвануть вперед, имея 4+ укрытие почти до центра стола. Так мы и задумали, давая врагу всякие агрессивные намеки, что мол «наша свинья как соберется сейчас, да как побежит вперед».

Также важно было пережить массированный Дип Страйк Терминаторов. У них были целые арсеналы комби-плазм, которые могли попортить шкуру любому зверю. Но и этих ребят мы обдурили.

Пойдем постепенно. Я хожу вторым. Противник потихоньку начинает разворачивать свои силы. Облитераторы занимают привычнее тыловые позиции, лезут в укрытие и протирают прицелы. Два ДП идут к нам по левому флангу, за высокой горой. Всё идет, как будто, по плану.

Мы постепенно начинаем собирать монстров за зданием. Но даже не пытаемся высунуться и пострелять – зачем? Они сильнее нас в этом виде спорта. Однако здание открывает обзор налево и направо, так что Терминаторами не будет мягкой посадки. Но я вовсе не хочу, чтобы Терми упали рядом с «ядром» армии. Во-первых, они могут подстрелить что-то ценное. Во-вторых, они замедлят нас. Придется атаковать их не впереди, а у себя под носом (чардж не добавить нам скорости!). Специально для доверчивых Терми мы выпускаем слева одинокого Карни-пулеметчичка, а справа – немного Свармов.

Третий ход врага (на первом ходу при шведских резервах, как правило, вообще ничего не происходит). ДП бегут к нам еще ближе, уже к самой горе. Падают два раза маленькие Терми. Они не рискуют лезть на монстров = близко к краю стола, да и на самих монстров можно упасть (если падать, чтобы был рапид-файр плазмы). Они скромно падают на правом фланге, на радость Сварме (плазму на неё жалели, а зря). Облитераторы скучают, подходят ближе (да-да, ближе, бандерлоги )

Наш третий ход. Слева на подмогу одинокому Карни выходят Равенеры, монстры продолжают собираться за зданием. Справа Равенеры тоже выходят и вместе со Свармой задают перцу одному из отрядов Терми (могли бы и плазму не жалеть!). Всё скромно и благочинно.

Четвертый ход врага. Момент истины. Падают большие Терми, тоже несмело держать подальше от «ядра» армии. Чтобы их поддержать два ДП перепрыгивают гору и также продвигаются вперед по левому флангу. Угрожая атакой всем подряд. По центру Плагмарины и Облитераторы лениво плетутся вперед. На правом фланге оставшиеся Терми и Плагмарины вместе с тремя Облитераторами пытаются обижать Сварму, но и то слабо. Большие Терми пытаются сжешь комби-плазмой одинокого Карни на левом фланге – хрен вам! 6 стойкость + укрытие = друзья навеки. Ну их там еще и снесло немного, так что не все рапид файром доставали. На лице француза начинает появляться неуверенность в победе.

Наш четвертый ход, вот теперь вам и «В августе 44-го». Ядро монстров готово и совершает свой рывок вперед через здание. На левом фланге Карни с последней раной и злорадные Равенеры вылезают бить Терминаторов. Подлетает и крылатый Тиран, чтобы напомнить, кто здесь папа. На правом фланге подраненный Равенер прячется до лучших времен (когда объекты брать будем), а Сварма героически прет грудью на пулеметы (лишь бы внимание на неё обращали).

А дальше совсем интересно. На левый фланг обрушивается вал огня. Одного ДП сдувают Карни-пулеметчики. Терминаторов накрывает бластами, по ним стреляет подошедшая сварма, стрелковый Тиран и пр. в остатки отряда влетают Равенеры и Карни, и добивают несчастных.

Пока живы Облитераторы, но это временно. Тиран стоит так, что оставшийся в живых ДП его атаковать не может. Но если тот попробует подойти ближе, то поймает контратаку сам. + от Облитераторов Тирана прикрывает та самя гора (отчасти, на 5+ укрытие).

Пятый ход врага. Еще не всё потеряно, но моральный дух сломлен. Последний ДП не кастует Варптайм (Тень в Варпе мы же не зря припасли ;)) и не справляется с Равенерами. Но оказывается как раз под ударом Тирана.

Пальба Облитератров в разные цели (они еще Тирана пытались подстрелить) не дает ничего существенного. Они в ужасе понимают, что подошли слишком близко и уже на грядущий ход огребут «пулеметы» Карнифексов. Включат «полный назад», но поздно, слишком поздно.

Наш пятый ход. «Уж мы пойдем ломить стеною…» Враги узнают, что такое «полный контакт» с целой «свиньёй» Тиранидов. Огневой вал накрывают Обли по центур стола. Они лопаются один за другим, кто он «мгновенной смерти», кто и потихоньку, от пулеметов. Тиран добивает ДП и вместе с равенерами начинает тоже подтягиваться к центру на консолидации. Все идут вперед, не взирая на частичный уже выход из укрытия – врагу не хватит огневой мощи, чтобы всех убить + «свинья» так близко, что Обли с правого фланга физически не видят тех же монстров, что и центральные = вынуждены делить огонь (а это смерти подобно против Тиранидов, ведь «подранок» Карнифекс дерется не хуже целого).

Тут надо заметить, что мы предусмотрительно расставили почти все ключевые объекты именно в центре – дальше бы не дошли наши монстры.

Шестой ход, агония и паника в стане врага. Француз уже не верит в себя, в кубы, в богов Хаоса. Облитераторы и уцелевшие Терми бросаются в самоубийственную атаку на «Свинью». Правые Облитераторы и Плагмарины пытаются спастись и удержать хотя бы один маркер.

Ну чем кончаются атаки на «Свинью» таких лихих парней как Обли и Терми с павер веапонами, думаю, рассказывать не надо. Все были растоптаны за две фазы РБ. Тиран долетел до Плагмаринов на левом фланге и всех съел.

За последний 7 ход мы не успели перебить остатки врага на последнем маркере и на этом закончили «разгром под Березиной».

18-2 в нашу пользу.

И что бы вы думали? Наш триумф украсился лаврами товарищей по команде? Никак нет-с. Опять проиграли.

Шестой бой, команда Германии

Оппонент – Дарк Эльдары

Армия: Всё у него грамотно было в армии. В том числе – два отряда Варп-Бистов очень уместные.

Задание – «Четверти стола»

Буду краток, у меня расплавился мозг, и я позорно сдал этот бой. Попытался извлечь уроки из первого боя с ДЭ, но извлёк не то  Разделил армию и встал далеко от врага, в итоге меня почти безнаказанно били по частям.

Повинен смерти я за такой позор!

Но немец был очень зачетный, прямо истинное лицо «корректного паверплея». Всё выверено до миллиметра, спокойствие и уверенность. Грамотные шутки про Медведева 

0-20 не в нашу пользу.

Команда поддержала наши успехи в полной мере. Забавно, что до боя с Германией нас упорно хотели снова попарить с Венгрией. Уж слишком мы большие лузеры были.

Общие впечатления и выводы о подготовке и выступлении команды

Европейцы показали себя обычными (!) игроками. Единственный игрок действительно высокого класса, которого я встретил – это последний немец. Как же я проиграл первые два боя? – вы можете спросить. А через смесь своих ошибок и дикого невезения. На которые мой оппонент ну никак не мог рассчитывать в своём коварном плане.

То есть, там всё так же, как у нас. Есть свои сильные игроки и большинство средних. И немало откровенно слабых, вроде Десантника Австрии и капитана команды Венгрии. То же и с ростерами, на каждый продуманный приходится по одному «чуду» с Вичами без плазмагранат и Демонической массмонстры.

Как же показала себя наша команда?

Те кто был известен, как опытные игроки и те, кто обладал сильной мотивацией – показали себя блестяще. Адвокат порвал всех подряд. За ним плотно шел ТауВиктор. За ними уверенно идём мы с Сани. А вот дальше начинается резкий спад.

Совершенно неожиданно выступил Ягмот, проиграв почти все игры. Ну тут я тоже подозреваю большую долю «дикого невезения» и космического стечения обстоятельств.

Ожидаемо на «троечку» выступил Ашрам. Он хороший и опытный игрок. Но ехал без должной безусловной мотивации (иначе взял бы Орков) + не выслушал моих советов по армии, собрав достаточно топорный ассолт-лимит.

И ожидаемо плохо выступили Тайлер с Давволом, да не обидятся они на меня за эти слова.

Даввол взял ИГ, хотя максимальным опытом обладал за Блек Темпларов. В его ИГ были недостатки, о которых говорилось на этапе подготовки (полное отсутствие контратаки, рекомендовали кавалерию), но которые не были исправлены.

Тайлер играл не своей армией, которую даже не тестировал (!) перед выездом, несмотря на многочисленные просьбы. И не вносил изменений, которые ему рекомендовал Ашрам. Результат налицо.

Практически каждый раз группа из 3-4 человек играла «под ноль», утягивая вниз остальную команду. Эта группа была разной, как видите, и я туда попадал. Но факт остается фактом.

И наш результат, 9 место из 10, лучший судья всем игрокам. Я пытаюсь не найти виновных, а сделать выводы на будущее. Чтобы после этого отступления, устроить Европе и битву под Москвой, и Сталинград, и Курскую дугу.

Тем более важно отметить, что и Даввол, и Тайлер, да и все остальные были безальтернативными выборами! Не будь их, не было бы и команды. Так что за любой результат им надо сказать большое спасибо. А за их высокий боевой дух и настроение – вдвойне.

Но и повторять такого результата нельзя. Что необходимо сделать, на мой взгляд:

1) Установить в команде четкий целевой ориентир на победу, готовность работать и переступать через личные неудобства ради этого (= подзакупить моделей, потестироваться, изменить ростер)

2) Обязательно проводить массированные тесты каждому игроку, анализировать и обобщать опыт на форуме команды, пока еще не поздно что-то менять

3) Очень четко продумывать парринги, прямо таки «проигрывать» сценарии с разными командами

4) В случае с избытком кандидатов, проводить объективные отборочные игры и обязательно иметь запасных.

Работу капитана, Сани, я бы оценил на 4+. Он сам хорошо выступал и старался подбирать нужные парринги. Но не всегда преуспевал, мой «матч кошмара», две игры против ДЭ и почти постоянные «матчи кошмара» у Даввола, вызывают озадаченность. Конечно, это командная работа. Но, ИМХО, капитан должен лучше солдата знать, с кем его ставить.

В целом, ЕТС представляет собой самый высокий уровень вызова среди доступных нам Турниров. Сформировать команду и победить там – задача престижа русского ВХ. Задача нашей гордости.

Все восемь игроков команды, все восемь армий должны быть подготовлены и настроены только на победу. И победа не дается за «красивые глаза», милую улыбку и покрашенные модели. Она дается тем, кто целеустремлен и тренируется, кто готов сделать всё необходимое, а не только очевидное и приятное.

Как и в этом году, в 2009 ОВТИ постарается выделить финансовую поддержку тем игрокам, которым это действительно нужно.

http://photofile.ru/users/stepanzotov/115221874/121830269/

На фото - И всё таки ни шагу назад! :)

Изменено пользователем Степан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

против вичей и еще много кого отлично работает катализ. а вообще здорово. мне очень интересно было почитать репорты, особенно против обли-терми лимита. респект )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надеюсь когда-нибудь на это посмотреть лично, а то и поучаствовать.

Интересует вопрос: были ли представлины ВХ и ДХ на турнире и как они сыграли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даннные армии были представлены очень слабо, так как все страны стремились к максимальному паверу.

Собственно поэтому и я не поехал ДХ, думал, что за "мейнстрим" массмонстру получится лучше.

Но ничего лучше "своей" армии нет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" И победа не дается за «красивые глаза», милую улыбку и покрашенные модели. Она дается тем, кто целеустремлен и тренируется, кто готов сделать всё необходимое, а не только очевидное и приятное."

Добро пожаловать в спортхаммер =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересует вопрос: были ли представлины ВХ и ДХ на турнире и как они сыграли?

Видел всего одних ВХ на турнире, из команды Франции.

Две канонессы со 2+ сейвом и эвиками

2 пачки серафимок

3 отряда сестер в ринах

инкв, прист, каллидус

3 экзорциста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даннные армии были представлены очень слабо, так как все страны стремились к максимальному паверу.

Между прочим, сестры хоть и не павер, но чтобы слиться ими в масю нужно попасть на неудобного оппонента. Обычный для них реультат - минорка в ту или иную сторону или ничья. Что для команды в целом тоже ценно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И конечно же, чуть не забыл воздать хвалу щедрости и великодушию владельца армии Тиранидов, Денису Тараканову.

Он же ВонДен и Оракул Тёмных Богов.

Да славится его имя в веках! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел всего одних ВХ на турнире, из команды Франции.

Две канонессы со 2+ сейвом и эвиками

2 пачки серафимок

3 отряда сестер в ринах

инкв, прист, каллидус

3 экзорциста.

А их результаты - не известны?

Кстати. согласен с Дедалусом, слить ими в масакру -надо постараться:) как минимум можно отзащищаться практически от любого опонента.

Изменено пользователем Tolar_irk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А их результаты - не известны?

Кстати. согласен с Дедалусом, слить ими в масакру -надо постараться:) как минимум можно отзащищаться практически от любого опонента.

http://www.forumgwtilea.it/fiw/ETC/ems_liv...id=2&player=111

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 игра, французы

сестры

Три экзорциста, куча сестер на ринах, 2 пачки серафимок и 2 канонессы.

Игрок играл откровенно плохо. Погнал ко мне серафимок и экзы по чистому полю, в лосе всех отрядов.

Каллидуса использовал безобразно. Вместо того чтобы убить полковника и знамя, он почти всю игру развлекался с отрядом трупсы за 116 очков.

Но тем не менее я тупо не смог ничего ему сделать.

4 шутинг фазы мои парни пуляли в молоко, да что уж говорить, я в ХтХ убил серафимок больше чем стрельбой:) слил 20-0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, фоток с битвами я вообще не нахожу.

Хотя в той толчее и подобраться было трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотри форумы "Станиславы" - Общий, уже рвем ксеносов и хаос ;)

Вот схожу на "Генералы", если не порвут меня все подряд, напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 i 
Уведомление:

Темную сторону оффтипока начинаю ощущащать я. Преды я вижу в большем количестве ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...