Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Одно из лучших интервью про войну

Nit

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да, сильно и жестко. Все-таки сильные люди за СССР воевали, не знаю, смогли бы мы так...

Особенно поразил комментарий №10 - ч :oops: о натуральное, и откуда эти "гуманисты" берутся!

хорошее - читал уже правда.

Особенно поразил комментарий №10

он не понял чего собственно было написанно, а поразится и показать какой ты принципиальный нужно!

и откуда эти "гуманисты" берутся!

Это девочка вегитарианец.

А в нашей танковой бригаде антисемитам было очень тяжело открывать свое поганое хайло и орать – «Евреи в Ташкенте от фронта отсиживаются!».

повеселило, весёлая статья

Спасибо камраду Nit за ссылку на превосходную статью, и конечно же Огромная Благодарность нашим дедам, которые подарили нам Родину!

повеселило, весёлая статья

Я бы так не сказал.

Впрочем, можешь посмеяться, если весело.

Никогда не захожу в раздел Оффтопика. Но случай привел - просто внутреннее чувство.

Нит спасибо за ссылку.

Это сильный рассказ просто из-за своей правды. Спасибо Иону. Спасибо ветеранам...

в некоторых местах если не смеяться то окончательно мозгами тронишься, ага (ну хоть танк генерала Родина...) вспоминать все это наверно тоже было... "весело", я тоже несколько раз улыбался по ходу чтения.

Интервью хорошее, я думаю после растрельного подвала за попытку не пухнуть с голода(вполне оправданную) у него уже был повод задумать о том что будет после войны, так что антисоветские настроения более чем оправданы.

Потрясающе. Героический мужик.

В августовских боях, он, контуженный, попал к немцам в плен.

Сбежал к своим при первой возможности. По возращении из плена был обвинен в измене Родине и приговорен трибуналом к расстрелу.

Уже в первую мою ночь в подвале Садыков подсел ко мне и сказал – « Вы не из нашей бригады, вы здесь случайно, и скорее всего, вас не убьют.

Я не боюсь смерти, уже столько раз умирал, что мне уже не страшно.

Но если моему отцу сообщат, что его сын изменник, он этого не перенесет.

А меня в трибунале даже слушать не стали. Во имя Аллаха, если ты выберешься отсюда живым, напиши моему отцу, как все было на самом деле».

просто :oops:

[Добавлено позже]

Все вы, сукины сыны, были предупреждены, что это сильный яд.

Но, некоторые говнюки считают, что это только угроза, что антифриз прежний – спирт, глицерин и вода, который вы лакали как свиньи, доливая вместо антифриза воду и замораживая моторы. Так вот вам, мать вашу ….., наглядная демонстрация. Приказываю, бл…., всем смотреть на сцену и не отворачиваться, *****, пока я не подам команду!». Распахнулся занавес. На сцене лежали, умирая в муках, корчась и изламываясь, и постепенно угасая - пять человек.

блин. Поверить не могу.

Хороший рассказ.

Только - яркий пример субьективного видения, который неокрепшие умы воспринимают как "правду".

который неокрепшие умы воспринимают как "правду".

то есть это неправда?

Это субъективное мнение.

При минимально критическом рассмотрении многие моменты могут выглядеть очень по-разному.

Изменено пользователем UrZZa

это виденье правды в конкретный временной отрезок, конретными глазами присоединенными к конкретному мозгу, которые были в конкретных местах.

Те источник не лишенный субъективности, хотя звучит очень правдоподобно.

Угу. То есть если видение фронтовика не совпадает с вашим, фронтовик субъективен, и его рассказ нельзя признать правдой?

Угу. То есть если видение фронтовика не совпадает с вашим, фронтовик субъективен, и его рассказ нельзя признать правдой?

Можно и нужно! Но для того, чтобы судить об общем положении дел - воспоминаний одного человека недостаточно!

К примеру, яркий пример "понимания" боевой обстановки - фраза:

Г. К. – Каким Вам запомнилось лето сорок первого года?

И.Л.Д. – Страшное время. Непрерывные бои. Даже отразив все немецкие атаки, мы почему-то отступали.

Вроде бы сейчас должно быть понятно, почему отступали соединения, не испытывающие непосредственного давления немцев. Но для рассказчика - наши войска отступали неизвестно почему. Значит ли это, что он говорит неправду? Нет, не значит - он просто не понимал тогда, и не понял позже - что и как. Можно ли доверять оценкам такого человека о правильности или неправильности действия командования? Я думаю - нет. Можно ли доверять фактам, рассказываемым этим человеком? С известными оговорками.

Например, - эпизод с задержанием. Естественно, рассказчик описывает всё так, будто он везде прав, а вокруг все не правы. А на самом деле - спекулировал он или нет? Украл он эти ведра с завода, купил, или ему их просто кто-то дал? Был ли арест таким уж необоснованным? Независимо от того, спекулировали они или нет - они напали на офицера. Даже в мирное время это тяжелейшее нарушение.

Или вот это:

Г.К. – За что были приговорены к расстрелу люди, находившиеся в подвале?

И.Л.Д. – Один из расстрелянных был старший политрук, споровший с рукава гимнастерки комиссарскую звезду при выходе из окружения.

Был еще лейтенант, командир пулеметной роты.

Его бойцы отступили, бросив четыре пулемета на оставленных позициях.

Помню младшего лейтенанта Исмаила Садыкова из Кировабада.

В августовских боях, он, контуженный, попал к немцам в плен.

Сбежал к своим при первой возможности. По возращении из плена был обвинен в измене Родине и приговорен трибуналом к расстрелу.

С одной стороны - какой ужас, какой несправедливый приговор! С другой - какая наивность, можно подумать, если бы в этом подвале сидели полицаи, каратели и убийцы детей, они сейчас же бросились бы рассказывать первому подсаженному солдату (который легко может оказаться "наседкой"), что они на самом деле натворили.

Хороший рассказ.

Только - яркий пример субьективного видения, который неокрепшие умы воспринимают как "правду".

великолепно, лучше не скажешь

UrZZa я не понимаю, к чему ты все это говоришь? Он субъективен? Но он же не выдумывает (зачем ему это?), рассказывает, то что видел. Может какая-то часть рассказа тебе, такому умному и критичному, смешна и наивна - и что? Я всегда в подобных случаях думаю - не надо смотреть на исключения, смотреть надо на правило. Т.е. не отвлекаться на частности, а видеть целое - а целое, т.е. война с точки зрения её участника - тут очень хорошо и убедительно представлена.

Урза подписался.

Обективную оценку можно давать когда есть много субъективных, и чем больше сбъективностей тем объективнее будет оценка.

Ну так, если говорить о точке зрения участника: да, если говорить о войне как о историческом событии: то тут одним мнением не ограничешься и сотни тоже мало будет.

Изменено пользователем Andreas Terror

Интервью взято из двухтомника Драбкина "Я дрался на Т-34". Почитайте и сами убедитесь, что это не субъективное мнение одного человека.

Интервью взято из двухтомника Драбкина "Я дрался на Т-34". Почитайте и сами убедитесь, что это не субъективное мнение одного человека.

Камрад, интервью - это по определению субъективное мнение одного человека.

UrZZa я не понимаю, к чему ты все это говоришь? Он субъективен?

Да, как любой человек, когда рассказывает о том, в чем сам участвовал.

Но он же не выдумывает (зачем ему это?)

А если он действительно спекулировал, он бы рассказал всё как есть, или, может быть, чуток выдумал?

Может какая-то часть рассказа тебе, такому умному и критичному, смешна и наивна - и что? Я всегда в подобных случаях думаю - не надо смотреть на исключения, смотреть надо на правило. Т.е. не отвлекаться на частности, а видеть целое - а целое, т.е. война с точки зрения её участника - тут очень хорошо и убедительно представлена.

Я специально сказал - да, рассказ интересный. Но я и специально пояснил - неокрепшие умы из такого рассказа могут сделать и часто делают ОБЩИЕ выводы:

а) что войска отступали неизвестно почему

б) что солдат повсеместно расстреливали за попадание в плен, или спарывание знаков отличия

и т.д.

а) что войска отступали неизвестно почему б) что солдат повсеместно расстреливали за попадание в плен, или спарывание знаков отличия

что из этого неправда?

Уберем "неизветсно почему" и "повсеместно".

Изменено пользователем Greg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...