Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Знамёная тема.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 407
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Кто хотел учиться тот учился, примеров уйма

Самородки Кулибины были везде, но единицы не исправляют общей картины

Изменено пользователем =Merrus=

да и ещё холопов пороли на псарне и закрепощали всё что движется

Кто хотел учиться тот учился, примеров уйма

Приведи, будь добр. Интересно ведь :)

Историю как науку полезно знать в любой области.

Потому что она учит людей не спотыкаться на ошибках предыдущих поколений.

Как я могу учится у истории, которую переписывают каждый год?

Дяде Хамстерлингу скучно. Дядя Хамстерлинг со скуки троллит. Хе-хе. =)

:P

Во-первых церковно-приходские школы никто не отменял. Во-вторых в институт ты поступить мог, независимо от родословной (то есть будь ты дворянин с родословной в несколько страниц, или сын разночинца), вопрос был лишь в том, что обеспечивать всем необходимым ты должен был сам, а это было дорого. Скажи мне что сейчас, что при СССР крестьянский сын из Сибири мог приехать и поступить, ну например в МГИМО, ему сейчас и при СССР выдавали все необходимое бесплатно? А насчет технического образования, молодой парень сразу шел на завод, где он и работал и получал это техническое образование. Насчет закрепощения, что и при СССР что и при РИ- крестьянин был несвободен, в РИ он был закрепощен, а при СССР ему банально председатель колхоза не отдавал паспорт. Насчет этого спорить бесполезно, это факт. Теперь- и сейчас и тогда(СССР) среднее образование -обязательное и бесплатное. В вуз ты тоже поступить можешь, просто теперь ты можешь получать его платно (разницу в колличестве баллов на бесплатное и платное вы должны понимать). Насчет образования. Все равно оно по сути бесплатное, просто если ты хочешь качество и выскоий уровень обслуживания, то и доплачивай. Хех по ТВ год назад выступал один проффесор мед. наук, то он сказал, что на Москву(!) приходилось всего несколько УЗИ аппаратов.

А теперь, буду немного зол, потому что выводят из себя фразы а-ля "Я не считаю что знать историю полезно". Если ты не знаешь истории, то какого лезешь в дисскусию где оперируют историческими фактами? лишь бы слово вставить? Её часто переписывают? А ты читай ту историю, которая исходит из НАУЧНЫХ КРУГОВ,а не из политических заказов.

А теперь, буду немного зол, потому что выводят из себя фразы а-ля "Я не считаю что знать историю полезно". Если ты не знаешь истории, то какого лезешь в дисскусию где оперируют историческими фактами? лишь бы слово вставить? Её часто переписывают? А ты читай ту историю, которая исходит из НАУЧНЫХ КРУГОВ,а не из политических заказов.

Да я не против. Вот только как мне отличить историю, которая исходит из "научных кругов" от той, которая из "политических заказов"? У тебя есть чёткие критерии?

Да, кстати, если ты не заметил, то я не лез спорить с фактами. Я ввысказался по вполне конкретным вопросам, в которых я разбираюсь. И можешь сколько угодно выходить из себя, меня это немного удивит, но не более.

та история которая исходит от Заказов политики (учитывая что ты с Украины) оперируется тем что : Вольный Украинский народ вечно жил под гнетом России(СССР, Российской империи).

данным изречением нехочу не кого оскорбить

Изменено пользователем =Merrus=

та история которая исходит от Заказов политики (учитывая что ты с Украины) оперируется тем что : Вольный Украинский народ вечно жил под гнетом России(СССР, Российской империи).

данным изречением нехочу не кого оскорбить

Это я знаю. Кстати, меня всегда в этом забавляло, как это вольный народ мог вечно жить под гнётом:)

А я имею ввиду более тонкие ньюансы. Например с той же Великой отечественной. До сих пор нет единого мнения, как же мы так профукали начало войны. Восновном валят на бездарность Сталина (до недавнего времени я тоже придерживался этой точки зрения). Другие упоминают "дьявльский" гений немецкого генштаба. Ну и так, по мелочи ещё есть. А как оно было "на самом деле"? Как отличить источники об этой информации?

Элементарно - выбери версию, которая тебе нравится (в идеале более-менее правдоподобную, вещи типа казаков, построивших стоунхендж в качестве конюшни, защищать трудно, да и люди странно смотреть станут) и радостно объявляй недоучками и псевдоисториками тех, у кого версии другие. В таком болоте субъективных мнений как история проканает на ура.

Элементарно - выбери версию, которая тебе нравится (в идеале более-менее правдоподобную, вещи типа казаков, построивших стоунхендж в качестве конюшни, защищать трудно, да и люди странно смотреть станут) и радостно объявляй недоучками и псевдоисториками тех, у кого версии другие. В таком болоте субъективных мнений как история проканает на ура.

Тут заявлялось что история чему-то там способна учить. Как такая историю может научить чему-то путному?

З.Ы. насчет стоунхенджа. Не все станут странно смотреть. Далеко не все. И вобще, то что, не вкурче, что 140 000 (сто сорок тысяч) лет назад на территории современной Украины жило племя укров, которое и стало родоначальником современной цивилизации, а так же таких выдающихся личностей, как Христос (тот самый), Атилла (который "на самомо деле" Гатылло) и прочие?

Насчет укров это не шутка, это в нынешних учебниках истории за 5 (кажется) класс.

Изменено пользователем Hamsterling

Это я знаю. Кстати, меня всегда в этом забавляло, как это вольный народ мог вечно жить под гнётом:)

А я имею ввиду более тонкие ньюансы. Например с той же Великой отечественной. До сих пор нет единого мнения, как же мы так профукали начало войны. Восновном валят на бездарность Сталина (до недавнего времени я тоже придерживался этой точки зрения). Другие упоминают "дьявльский" гений немецкого генштаба. Ну и так, по мелочи ещё есть. А как оно было "на самом деле"? Как отличить источники об этой информации?

Сталин не был бездарностью, да ему сообщали о возможной войне, он сам знал что война будет, он сам к ней готовился, но дело в том, что они полагали что она будет не 41, а через несколько лет. Проблему начала войны 41 года нужно рассматривать не прямо, а исходя из многих факторов, и начинать анализ нужно не с 41, а с 39 и даже немного раньше. Вопрос " Почему мы проспали начало войны" не предполагает однострочного и однозначного ответа

Hamsterling

Ты слышал о цикличности истории?

Изменено пользователем Daddymoroz

да и ещё холопов пороли на псарне и закрепощали всё что движется

сам закрепощал? :P

Не смог не написать. :image113:

А при царской власти только дворяне могли получить образование нормальное.

вранье. Учится мог любой. Мало того, прямо перед революцией при получении профессорского звания автоматически выдавали пожизненное дворянство.

Главный Урок, цитируя Бисмарка: "Никогда не нужно замышлять что либо против России"

Ну, с этим я пожалуй соглашусь :D

Сталин не был бездарностью, да ему сообщали о возможной войне, он сам знал что война будет, он сам к ней готовился, но дело в том, что они полагали что она будет не 41, а через несколько лет. Проблему начала войны 41 года нужно рассматривать не прямо, а исходя из многих факторов, и начинать анализ нужно не с 41, а с 39 и даже немного раньше. Вопрос " Почему мы проспали начало войны" не предполагает однострочного и однозначного ответа

Hamsterling

Ты слышал о цикличности истории?

Это твоя точка зрения. Я же слышал и другие. Так как насчте критериев?

Слышал, но слабо себе это представляю.

сам закрепощал?

я подозреваю, это был сарказм =)

[Добавлено позже]

Слышал, но слабо себе это представляю.

это примерно так.

С какой то периодичностью создаются великие империи. И двигаются они по одной и той же колее. И падение их вызывается примрено одними и теми же причинами. И на их трупах вырастают новые страны, некоторые из которых позже становятся империями.

А уж холопок-то, холопок! laugh.gif Страшно представить... rolleyes.gif

В баню их загоняли...а потом творили с ними всякие непотребства =).

это примерно так.

С какой то периодичностью создаются великие империи. И двигаются они по одной и той же колее. И падение их вызывается примрено одними и теми же причинами. И на их трупах вырастают новые страны, некоторые из которых позже становятся империями.

Это я знаю. Я слабо представляю, как такое возможно.

Так как насчте критериев?

это к Всаднику :)

Я придерживаюсь тех исторических точек зрения, которые мне были доказаны. В книгах, например. С использованием документов. А дальше я просто выбираю сторону которая мне нравится больше всех :)

Алсо. Спецом для особоодаренных. Я не за белых. Не надо писать мне [ерунда] всякую в личку. Я просто считаю что красные натворили очень много зла (не волнуйтесь, добра тоже), и в данной теме пытался пофантазировать "а что если белые бы победили". Мне симпатичен генерал Корнилов, просто потому что он имел взягляды демократические и был честным офицером. Мне не нравится фигура Николая Второго, потому что он был слабаком. Мне не нравится Ленин, потому что он вверг Россию в ад на десяток лет. Уяснили?

<font size="-4">[Добавлено позже]</font>

Я слабо представляю, как такое возможно.

ну, сравни историю падения французской монархии и российской. И поведение революционеров-победителей.

Изменено пользователем Greg

Интересно чего теперь выясняем.....

Было сказано, что историю которая по "заказу" можно отличить от историии которая из "научных кругов" (как будто на заказ не пишут дипломированые историки). Вот и хочу услышать критерии, по которым это разделение можно осуществить.

Так это категорически про всех можно сказать.Это я про "натворили зла и добра"

По мне, большевики принесли больше зла :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...