Юрий Игоревич Опубликовано 22 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Вопрос дивный возник у меня, о чтении книг тематичности в среде обитания зеленокожих... Читают, али нет? Читают ли орки книги? Ну, я думаю как и варвары, есть специально обученые гоблины которые для боссов читают... А вот про шаманов - тут сложно сказать. Шаманов со свитками и книгами я не видел, но мне кажется, что магию они всё таки не из головы берут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мuzzy Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Читают ли орки книги? Ну, я думаю как и варвары, есть специально обученые гоблины которые для боссов читают... А вот про шаманов - тут сложно сказать. Шаманов со свитками и книгами я не видел, но мне кажется, что магию они всё таки не из головы берут... Мне лично показалось, что именно орки то навряд читают/умеют читать, шамы скорее ИМХО инстинктивно кладут заклятья. Но вот, например такие личности как Скарсник ведь наверняка как-то себя развлекать должны, голова ведь у него работает, вон мини-империю себе отгрохал и в отличие от других сам никуда с Ваагхом не поскакал погибель свою искать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 (изменено) орки читают книги. особенно магические. особенно шаманы. иногда это заканчивается веселым салютом из останков чтеца и магических энергий) =) Изменено 22 июля, 2008 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 22 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Мне лично показалось, что именно орки то навряд читают/умеют читать, шамы скорее ИМХО инстинктивно кладут заклятья. Но вот, например такие личности как Скарсник ведь наверняка как-то себя развлекать должны, голова ведь у него работает, вон мини-империю себе отгрохал и в отличие от других сам никуда с Ваагхом не поскакал погибель свою искать... Ну я и говорю. Но, кмк, у варбосы читать могут и сами, т.к. карты должны рассматривать. А для более умных книг, как я уже писал - могут быть гоблины чтецы. Или люди-рабы, захваченнае в каком-нибудь набеге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitki Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 с магическими книгами не все так просто, их не всегда нужно читать в нашем понимании, наверно иногда их лучше не открывать чтоб они тебя сами не прочитали и потом их читать не научили. Орк шаман даж не разумея закорючек уми вполне может попасть в такую ситуацию что начнет Читать Про чтецов уми тож в точку. Опять же, отбросим мистику, если по человечьи орки могут говорить научится, то что им мешает научится писать и читать если это полезно в войне и дает какие то силы и возможности Прямое подтверждение что ВФБ орки читать могут это то что они таскают диспел свитки и применяют их :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 22 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Прямое подтверждение что ВФБ орки читать могут это то что они таскают диспел свитки и применяют их :) Ну диспелл свитки - это не обязательно свиток... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitki Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 в армибуке сказано четко - свитки :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Кстати, то ли в этом армибуке, толи впрошлой редакции было описание, как ночники бились с гномами, так вот - у ночников были катапульты... Армибук гномов позапрошлой редакции ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 22 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Армибук гномов позапрошлой редакции ... В армибуке орков тоже было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Ну там были не только ночники ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Derzila Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Стесняюсь спросить, а орки на каком языке балакают? :) Если у существ есть язык, то смею предположить, что появится и письменность, на определённом этапе эволюции естественно :P . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BossЯ Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 К слову о катапультах и пещерах. Вспомните дварфов - такой арсенал артиллерии, а народ-то пещерный. По мне, так быть артиллерии у ночников) Гномы артиллерию используют не в пещерах, а на стенах укреплений. Кроме того армия у них защищающаяся, когда гоблины почти всегда в туннелях проводят, и армия у них атакующая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitki Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Чей то вы вдруг решили что найт гобло только в пещерах воюет? по долинам и по взгорьям вполне себе ходют наши гобосы ) и повторюсь по новому армибуку для орко гоблов сто проц тематичны любые сочетания юнитов, достаточно почитать арми бук ОиГ чтоб вопросы отпали :) А с грамотой, у 40 к орков сто проц она есть, а вот про ФБ счас на вскидку не скажу, надо смотреть, искать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 На вхоле читал интересную мысль о пропорции обычных гоблин-юнитов и вармашин, типа, что если в армии есть вармашины, то в идеале на каждую машину нужно по гобл-юниту, тогда будет супер-тематично. Потому что гоблины ходят тока толпой. В принципе, логично. Еще там мысли по сочетанию юнитов в зависимости от окружающей местности, типа какие юниты для степных кочевников, какие для подножий гор и т.д. Кому интересно, почитайте Urbadai'я на вхоле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fpv Опубликовано 23 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 (изменено) О развитии письменности у орков говорит тот факт, что история орков известна только записям людей, эльфов и гномов, с которыми орки воевали. О картах - Maad's Map, то есть по крайней мере одна карта у орков есть :) Имхо, наиболее близки к письменности и чтению шаманы, хотя они от природы лучше других управляют энергией Вааагх, и необходимость в чтении для них неочевидна. Изменено 23 июля, 2008 пользователем fpv Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 ИМХО нет у орков писменности. Какие карты они разглядывают?! За редкими исключениями тактика орков сводится к "Get'em ladz! WAAAAGHHHH!!!" Карта Маада - какой-то любопытный одиночка решил поплутать, скорее опять-же редкое исключение, с учетом его шансов потеряться - читать он не умеет и полагается на рисунки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
overl0rd Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Не согласен. У орков должна быть письменность. Как минимум шаманы должны уметь писать, свитки же у них есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Derzila Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Это может быть не буквенная или слоговая система, а знаковая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fpv Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Это может быть не буквенная или слоговая система, а знаковая. Типа иероглиф - целое слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Derzila Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 типа да. Слово или понятие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 (изменено) За редкими исключениями тактика орков сводится к "Get'em ladz! WAAAAGHHHH!!!" Источник? Изменено 4 августа, 2008 пользователем Supaplex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Источник чего? исключений? или отсутсвие писменности? там ведь стоит вначале: ИМХО Седня вечером поищу, если найду - выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Источник чего? исключений? или отсутсвие писменности? там ведь стоит вначале: ИМХО Седня вечером поищу, если найду - выложу. Исправил. Многие так думали, и многие поплатились за это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amin Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Я сам за ОиГ играю и на столе у меня тактика к этому не сводится :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти