Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Судьба книг по Warhammer на русском языке

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 3,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

У меня такой вопрос-помниться писали о том что форуму было разрешено переводить тексты Вахи на русский?И собственно поэтому начались большие и позитивные сдвиги, которые привели к полному переводу "Ангелов" (еще раз спасибо Mad^Wild) ну и частичным переводам еще нескольких книг.Теперь Gonza пишет что мол грозит форуму закрытие и суд-возникает логичный вопрос-разрешили таки перевод или нет?

Насколько я помню, разрешение было частной инициативой "Азбуки" - мол, переводите либо часть рассказа (не всё) или пару глав книги, тогда мы не будем до вас докапываться. Не факт что следующий держатель лицензии (если он будет) окажется столь же мягком. Может, конечно, и наоборот, не обратят внимания. Но я бы на это не особо рассчитывал.

Насколько я помню, разрешение было частной инициативой "Азбуки" - мол, переводите либо часть рассказа (не всё) или пару глав книги, тогда мы не будем до вас докапываться. Не факт что следующий держатель лицензии (если он будет) окажется столь же мягком. Может, конечно, и наоборот, не обратят внимания. Но я бы на это не особо рассчитывал.

Что-то не очень многое сделали издатели Потника с народными переводчиками... Это так к сведению.

То же самое относится к переводам всем известных сериалов, права на которые, кстати, в России кое у кого есть: от офф представительств студий до прокатчиков и каналов)

Что-то не очень многое сделали издатели Потника с народными переводчиками... Это так к сведению.

То же самое относится к переводам всем известных сериалов, права на которые, кстати, в России кое у кого есть: от офф представительств студий до прокатчиков и каналов)

Могут ничего не сделать (особенно если никто не купит права), я же не утверждаю что ОБЯЗАТЕЛЬНО будет геморрой с судами. Он МОЖЕТ быть. Непредсказуемость применения российских законов это отдельная, выходящая за рамки "Русского WH" тема. "Береженого - Бог бережет" - в данном случае как мне кажется именно этим в первую очередь стоит озадачиться. Вон, есть одна хорошая библиотека в Эквадоре, например ..

Кстати нашёл тему, немного объясняющую отношение к фанатским переводам со стороны издательства - [важно] "Азбука" и мы особенно 2й и последний посты.

Труд переводчиков точно не пропадет - довольно скоро переведенные книги окажутся в свободной циркуляции по интернету и от туда их уже не выловят. Ну удалят тему с переводом на форуме (наверное сразу, как только появится новый издатель), так из файла читать по любому удобнее... Есть множество других ресурсов где можно выкладивать готовые главы, а сюда кидать только ссылки, пусть даже в личку. Такие акции устрашения неизменно проваливаются, помните "библиотеку игровых вселенных", где очень оперативно выкладывали свежие сканы? Ну подняли волну, и что? Автор просто продал свой сайт, а сам открыл новый под другим именем ;).

Сегодня заходил в РАО(Российское Авторское Общество), простым и понятным языком объяснили- перевод "для себя", когда материал находится на домашнем компьютере и не распространяется(интернет, в печатном виде по знакомым) допустим. В случае попадания материала в средства массовой информации(Интернет), возникает основание для возбуждения судебного дела по факту нарушения авторских прав. Однако, если автор в простой письменной форме\электронная подпись дает разрешение на перевод(без цели извлечения приболи), размещение на сайте не является нарушением к.л. авторских и смежных прав.

Вот так.

Тока немного не ясно- если дал согласие автор, то как быть с правообладателем?

С одной строны, я понимаю Гонзу и Азбуку, и сам, как человек работающий с авторскими правами, понимаю, что все это не очень хорошо, с другой стороны - как варгеймер, который чувствует себя в чем-то обделенным (хотя прекрасно читаю на английском\испанском книги БЛ), понимаю "народных переводчиков". И, кстати, как и это дело нескольких вычиток, сам по себе, по качеству - он лучше. Имхо.

Ваще, есть определенная альтернатива и варианты сложившейся ситуации)

О праве на производное произведение

переводящие с целью изучения языка и никаких денег по результатам не получающие - ничего не нарушают. вроде как...

А может БЛ пригрозить:не дадите лицензию на перевод,сами всё переведём,и вы кучу денег потеряете?

Чем чёрт не шутит.

Здесь предложили демонстрацию с факелами устроить около офиса Бл.Есть идея лудше-сложить гору черепов под окном офиса и орать"Кровь для бога крови,черепа для трона Кхорна

Такс, чьи головы будем рубить? достаёт спрятанный под диваном цепной топор с символами Кхорна

Изменено пользователем da Ыш

Замётано, комрад ! Достав свой топор.-А где мы его ловить будем ?

Ангелов хорошо перевили спасибо братьям переводчикам!!!!!!!!!!!!! Но у меня вопрос к соратникам налицо случай с серией BT у меня сомнения что серия вернется в ближайшем будущем но если все же выйдет все из нас купят тех же ангелов книга есть книга, но стоит ли ждать этого момента? Предлагаю выбрать 4- х многоуважаемых переводчиков и если они согласятся предложить перевод книг не переведенных Азбукой, хотя бы 1 книга в месяц. Для стимуляции их труда и просто как замечательным людям и собеседникам предлагаю согласившемся открыть щет куда по истечению срока будет поступать благодарность. Тем более люди покупают книги тратятся тратят свободное время. Кто поддержит?

Эта тема уже поднималась вот тут, там можно узнать мнения самих переводчиков на этот счет. ИМХО, не надо превращать хобби в работу, ничем хорошим это не закончится.

По AD&D в свое время перевели много книг. На чисто добровольных основах. Перевели очень и очень неплохо. И кстати насколько я знаю их эти переводы толком и не издали.

Не только по этим вселенным есть фанатские переводы ОЧЕНЬ хорошего качества, намного лучшего, чем официальные лицензионные издания.

Насчет письма в БЛ. Если писать и подписываться, то размещать объявления о сборе подписей не только на этом сайте, но и на других - в том же Контакте группа Вахи насчитывает больше 11 тысяч!!! человек, понимаю, что 70% можно смело откинуть (можно судить по опросам - где-то 2-3 тыс человек участвуют в них), но остальные будут не против, не стоит замыкаться в рамках только этого сайта.

Вопрос сложный на самом деле фанатов много я предлагаю просто упорядочит все. Ну если будут переводить сразу 10 книг как сейчас тот же Легион или Шторм мы увидим не скоро. По моему логично переводить книги 2 максимум в месяц одну по ереси и одну по 40000. К сожалению я лично не могу помочь переводчикам вот и предлагаю фин поддержку. В том и соль что вы переводите с душой мы сами можем с вами обсудить перевод на форуме но на дворе кризис у нас тех же 300 не убудет а в сумме на счете получится нормально правильно говорят на других форумах люди тоже наверняка подымут этот вопрос но мы можем реально сделать работающую модель и люди потянутся именно сюда и всячески под держат эту идею если сработает. Я сам работаю и считаю что деньги зло но они необходимы! Но наверное есть люди которым нужны деньги и это нормально мы Все в одной лодке создадим на всех переводчиков один фонд будем скидываться вдруг что там новую книгу или мануал у БЛ приобрести или еще что. Можем в детский дом деньги отправлять, если все организовать и наладить выход переводов фанаты РФ будут вносить деньги и они осядут не у тех людей что выносят нам мозг уже полтора года. Ну скажите я не прав? >('

Пусть переводит хоть и медленно, но один человек - качество перевода будет лучше, иначе потом текст придется вычитывать, и он все равно будет стилистически неоднородным.

Как правильно заметил атвор перевода "Сошествия", даже он заметил, что начало и конец его переовда в плане стиля - чуть разные, а тут будет 5-10 переводчиков... это не айс)

Тем более серия НН - это не просто обычная ваховское мочилово\крошилово\экшен\ком фантастика, тут эпичностью и художественностью иногда веет)

Имхо, конечно)

Замётано, комрад ! Достав свой топор.-А где мы его ловить будем ?

Недельки через три сам появится. пытается немного отскаблить запёкшуюся кровь с зубьев топора, чисто так, от нечего делать

Но наверное есть люди которым нужны деньги и это нормально мы Все в одной лодке создадим на всех переводчиков один фонд будем скидываться вдруг что там новую книгу или мануал у БЛ приобрести или еще что. Можем в детский дом деньги отправлять, если все организовать и наладить выход переводов фанаты РФ будут вносить деньги и они осядут не у тех людей что выносят нам мозг уже полтора года. Ну скажите я не прав? >('

По своему прав, а потом ты готов таскать переводчикам передачки в тюрьму?

Тема обсуждалась не раз и не два...

Если решим платить переводчикам я поддержу.И если человек получает деньги,то можно с него и жёстче спросить-ты нам 1 главу в неделю,а мы тебе-.....рублей.

Так-же переводить лудше по двое.По три-это уже много,начнутся ошибки,а 1 мало.

И переводить(особенно серию НН) надо поочереди,а то у нас Фульгрима ещё не перевели,а Ангелы уже есть.

Извиняюсь за повтор, однако:

заходил в РАО(Российское Авторское Общество), простым и понятным языком объяснили- перевод "для себя", когда материал находится на домашнем компьютере и не распространяется(интернет, в печатном виде по знакомым) допустим. В случае попадания материала в средства массовой информации(Интернет), возникает основание для возбуждения судебного дела по факту нарушения авторских прав. Однако, если автор в простой письменной форме\электронная подпись дает разрешение на перевод(без цели извлечения приболи), размещение на сайте не является нарушением к.л. авторских и смежных прав.

Вот так.

Тока немного не ясно- если дал согласие автор, то как быть с правообладателем?

Если за это платить деньги- посадка неубиваемо.

Изменено пользователем K-j

еслли кто-то хочет перевести пусть переводят бабло никто не против...только в частном порядке

Недельки через три сам появится. пытается немного отскаблить запёкшуюся кровь с зубьев топора, чисто так, от нечего делать

Уже появился и наезжал на переводчика спуска ангелов!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...