Necromant Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Заранее спасибо всем, кто потратит время на прочтение. Фанфик из категории "а ведь может быть"... Евгений Некромант Души наших машин …дух машины начала просыпаться и принялся исследовать ощущениями своё тело. Да, оно вновь было таким же, как и до битвы – железное, угловатое, предназначенное для двух целей – убивать и защищать. Защищать – людей Империума, убивать – всё другое, что покушалось на Империум. Такие же функции отводились и духу мащины. Вместе с ещё одной – он должен был заставить работать своё тело, поддерживать в таком состоянии и пресечь от воздействия демонов. Но дух танка, названного в честь Леманн Русса не хотел убивать. Каждый раз, на каждой новой войне. Снова и снова. Смерть, разрушение, которое он приносил, каждый раз были разные, но всегда сводились к одному. Это уже начинало надоедать. Дух хотел бы уже прекратить своё существование, а ещё лучше, стать чем-то другим – например, как это глупо бы не звучало, бабочкой. Он помнил, как на одной планете, пока его тело перемещалось через цветочное поле, по лобовой броне размазалось массу таких прекрасных созданий. Смешанные с грязью, кровью, безрезультатно сражающиеся за свою жизнь, они всё равно оставались божественно красивы. А главное – свободны, хотя эта свобода и стоила хрупкости тела. Но дух был вселён в танк. Также, как и все другие души машин – эта была последняя стадия создания машины, когда молитвами в готовое тело призывали разум. Разумная сущность духа входила в новое тело и сразу чувствовала его. Не так, как чувствуют люди. У духа не было привычных многим живым созданиям зрения, слуха или осязания. Это даже сложно описать, так как все души машин опирались исключительно на мысль, ощущая себя и всё вокруг. Вот и теперь, дух чувствовал своё тело – обновлённое после неудачного завершения боя. Почти везде ощущалась новая твёрдая броня, новые заклёпки, новое изображение Имперского Орла на лобовой броне. И линия маленьких черепов возле левой головы птицы – количество битв, в которых этот танк участвовал. Дух ощущал не только себя – он также чувствовал и много вещей вокруг. Сейчас он находился на огромном космическом корабле, чей разум беспрестанно работала. Но потом настанет его очередь спать, как только они выйдут на орбиту новой планеты. А ещё дух «Леманн Русса» чувствовал ангар, где мирно спали многие десятки душ танков. И он также ощущал толпу гвардейцев, стоящих невдалеке. Те, у кого выдалось немного свободное время, и кто пришел посмотреть на заново созданную машину командира. Он слышал, как они вполголоса переговаривались между собой. Вот голос, полный восхищения: - Да…всего-то за пару дней почти полностью восстановили…это ж надо! - А по-моему он как-то не так выглядит…как будто что-то в нём поменялось, - несколько неуверенный и робкий. Наверное, новобранец. - Слышь, а тебя б на своей же мине, когда ты возвращался с битвы уже на погрузку! – уже другой, но тоже весёлый. - Танк, танк (бранное слово)…вы б лучше про команду его вспомнили. Или про командира, - хриплый и прокуренный. Ветеран, явно много битв видел, - Владимир то, потерял почти что семью, - а дух машины вспомнил, что он уже второй раз потерял всю команду. Ему стало тяжело от этой мысли. Он ведь должен был их защищать… - Да, жаль ребят…и как только он выжил? – самый первый спросил. - Повезло, - ответил ветеран. – По другому никак. Император не был к нему благосклонен, раз его так на мину напороло (бранное слово)… - Наверное, дух машины отвлёкся, и…- снова сказал весельчак. - Ребята, а как вы думаете, - это был кто-то ещё. Воровато оглядываясь и ещё понизив голос он спросил, - а может ли дух машины помогать человеку…действительно помогать! - Да, разбежался, - ветеран был твёрд, - сейчас же. - Так ты не веришь в духов машин? – снова спросил самый молодой. - Почему? Кто тебе такое сказал? - Ну, ты ж сам сказал, что танк не так важен… - Не надо меня перевирать! Я сказал, что люди важнее. Мы ведь управляем машиной,(бранное слово), а не она нами! И не верю я, что этот дух действительно что-то может, (бранное слово)! - А как ты объяснишь тот случай, когда «Василиск» с мёртвой командой выстрелил? – молодой искренне верил в то, что говорил. - Случайность! - И попал во вражеского колдуна? В самый решающий момент? - Дух не мог выстрелить, точно также, как он не может работать без человека! – ветеран сорвался с полуголоса намного выше. И его слова эхом прокатились по ангару. - Проявляй почтение к Машине! – это был уже другой голос. Спокойный, но громкий, раздавшийся от самого танка. И лишённый эмоций. Механический. С ломающейся и непостоянной интонацией. Это был техножрец Аврелий, который осматривал «Леманн Русса», – Проявляй почтение,и, возможно, дух машины однажды спасёт твою жизнь… Аврелий снова вернулся к осмотру танка, сопровождаемого размахиванием кадилом и бубнением молитв. Гвардейцы замолчали, так как никому не хотелось провести остаток свободного времени замаливая грех за мытьём танка. Или действительно, умереть из-за обиженного духа машины. Немного постояв, они молча подталкивая друг друга локтями пошли прочь. Дух машины задумался. Нет, ни один его сородич не мог сам по себе управлять своим телом. Только если ему не помогал особым образом человек. Аврелий тоже затих и прекратил бубнить. В действительности, все эти его молитвы и кадило были всего лишь атрибутами, должными вселить почтение в простых смертных. На самом деле, техножрецы общались с душами машины совсем по-другому. С помощью мысли, так же, как и их подопечные, ощущая окружающее. - Ты заставишь их работать? – спросил дух. - Может быть. Надо бы перемыть пару таков…ещё раз, - ответил Аврелий. - Ты жесток. Они всего лишь страдают от своего неведенья, и всё. - Это не важно. Позже, они поймут сами. Может каждый…меня волнует другое. Твоя боль… - Дух машины не может чувствовать боль. Ты же знаешь. К тому же, у меня новое тело. - Я не про то. Я чувствую, что это из-за твоей прежней команды… - Я должен был защитить их… - Глупости! Люди тобой управляют, а не ты людьми! Не путай. - Но дух должен защищать. - Успокойся. Владимир вполне прейдёт в себя к началу высадки, и снова поведёт тебя. Это ведь не первый раз. - Я знаю…просто, я уже так устал от всего этого. - Усталость не повод прерывать службу. Богу-Машине служат до конца. Ты ведь действительно видел не одну войну! - Аврелий…зачем ты каждый раз меня восстанавливаешь? Зачем не дашь умереть? - Потому что только ты хорошо убеждаешь других духов машин…особенно молодых… - Я помню, я помню… - *** … - Первая, Седьмая и Четвёртые роты, к погрузке! Шла подготовка к высадке. Люди носились в какой-то хаотичной последовательности. Гвардейцы строились по ротам и становились перед «Валькириями», готовясь к погрузке. Загружали ящики с припасами, оружием и амуницией. Из дальних ангаров перегоняли танки и прочую бронетехнику, из-за чего повсюду стоял устойчивый запах работающих машин и не менее устойчивый лязг. Коммисары призывали к последней молитве, ибо «не каждый из вас, псов, вернется, но каждый послужит Ему!». «Леманн Русс» командира танковой ударной роты уже прикрепляли к днищу Валькирии, и готовили через такой вот своеобразный полёт сквозь атмосферу. Рядом стоял «Цербер», подготавливаемый к аналогичной процедуре. Души машин были крайне спокойны. Им не нужно было кричать, как сержантам, чтобы услышать друг друга в суматохе подготовки или лязге погрузки. «Леманн Русс»,как более старший дух чувствовал себя уверенно: - Ну что товарищи, нас снова ждёт война… - Снова Веселье! – как обычно, дух «Цербера», всегда такой же весёлый и храбрый опять рвался в бой. Если бы у духов были слышимые голоса, то голос этого духа машины был бы хриплым, прокуренным, но зычным. А если бы «Цербер» был человеком, то под стать этому голосу – загорелый, невысокого роста, но крайне широкий в плечах, и обязательно со шрамом через глаз, полученным в пьяной драке с другой ротой, - ну-с, кого я сегодня буду жарить? - Ты всё также безрассуден, «Цербер»…когда ты наконец поймёшь, что война идёт, чтобы сохранить чью-то жизнь, а не удалить чужую! – «Валькирия» была более гуманна. И пыталась применить этот гуманизм к войне. Хотя относительно духов не было различия на мужских и женских, но души машин переняли привычку у людей, называть других «он» или «она» в зависимости от названия. А вот если бы у «Валькирии» был голос, то он принадлежал бы женщине среднего возраста, со светлыми волосами, под стать своему мифическому прообразу названия, и, наверное, с бионической рукой человека, познавшего войну, и потому крайне осторожного. Она продолжала, - твоя жестокость передается и людям, Цербер! - Да им то что! Главное, чтоб я работал, и жарил гадов этих! - Тогда почему тебя дважды омывали освящённой водой, инквизиция присылала проверять, а солдаты даже думают, что в тебе демон? - Да потому что солдаты дальше штыка своего лазгана не видят, и не понимают, что к чему! - Цербер, потише, - «Леманн Русс» был самый спокойный среди остальных товарищей. Ему сложно было приписать какой-то конкретный голос, или, тем более, сравнить с каким-то человеком, – Ты лучше действительно прекрати рваться в бой, и соберись. От наших сегодняшних действий зависит жизнь населения целой планеты…, - и чувствуя, что «Цербер» его не слушает, «Леманн» попытался объяснить проще, - хотя бы постарайся следить за своей командой. - Они у меня под боком втихаря сушат заветную фляжку! Я тоже хочу! - Ты же дух…- как малому ребёнку с нескрываемым терпением в сотый раз принялась объяснять «Валькирия». - Ага, как на себя пули принимать – так не дух, а как… - Ты вообще должен был бы быть духом какой-то штуки орков. - Почему ещё? Вроде я такой агрессивный? - Нет, такой же тупой. Души машин орков как малые дети – тоже ни над чем не задумываются, а только радуются, что-то ломая. - Тоже мне, защитница Империума нашлась… - Зануда, - подытожила «Валькирия», - Слушай, Леманн, я вот давно хотела спросить…ты столько войн видел…а вот машины Тау, какие у них души? - У них нет душ. Тау не верят в нас, поэтому их машины…мертвы, наверное…ладно, берегите свои команды…и себя, ребята. - Ладно. Покажите им там, раз вы первые идёте! – залихватски бросил «Цербер». - Мы им покажем…а вот ты не во что не вляпайся, - бросила последнее нравоучение «Валькирия», перед тем как завыла сирена, и начали раздвигаться двери ангара… *** … Имперский пилот № 479, родной мир Главия, два года беспорочной службы, три крупных битвы и дважды удачная посадка подбитой «Валькирии», был безусловно если не одним из лучших, то по крайней мере, быстро выполнял поставленную задачу. За что носил кличку «Ветер» – всегда везде успевал, и умудрялся уходить от врагов. Вот и сейчас, он уже сгрузил «Леманн Русса» на побережье, вернулся на висящий в атмосфере линкор, забрал на борт ударную группу касаркинов, и теперь приближался к точке высадке № 17. Задача стояла крайне простая – найти оптимальную точку посадки, и, собственно проделать в очередной раз высадку. - Эй, Ветер, долго мы ещё будем лететь над облаками, я ни черта не вижу! – бодро отозвался через вокс пилот летящей следом «Валькирии». - Ты и в картах ничего не видишь, - спокойно отозвался Ветер, продолжая лететь над сероватой пеленой, и рассматривая местность внизу сквозь немногочисленные просветы, - Что там разведка говорит? – спросил он не поворачивая головы у штурмана. - Разведка преимущественно молчит, так как вся полегла в первой волне. Разведку проводят основные войска. - Эти разведают…внизу хоть чисто, нас ничто не собьёт? - Ну…если Император не будет отвлекаться. Из пассажирского отсека донёсся хриплый и прокуренный голос сержанта: - Пилот, долго нам ещё трястись? - Если от страха – не знаю. А так скоро сядем…, - и уже про себя, – например на той полянке, - Ветер включил связь, - Звено, слушай мою команду. Садимся за мной, соблюдая расстояние. Посадка по два сразу и… Протяжный свист и хлопок, переросший в звук взрыва, раздались где-то сзади. «Валькирию» тряснуло, и слева пронеслась её подбитая сестра, оставляя дымный хвост. - Звено, все врассыпную! Я отвлекаю! - Ты же лидер… - Я отвлекаю! Всем остальным сесть! Ветер покрепче схватил штурвал и понёсся вниз к земле. Облачная пелена раздалась, показались всё приближающиеся джунгли…или, вернее, на такой скорости всего лишь зелёное пятно, которое кое-где переходило в чёрное – там, где уже высадились войска и появился дым войны. - Сержант, - бросил Ветер через плечо, чтобы не дать овладеть собой страху и на что-то переключиться, - вы ведь хотели сесть одним из первых? - Я хотел сесть живым! (Бранное слово)! «Валькирия» стремительно снижалась, и чуть не влетела в деревья, но в тот момент, когда зелёное пятно заполнило собой весь обзор, пилот выровнял машину и понёсся вперёд, почти касаясь днищем листьев. Сзади снова появился длительный свист. Кто-то из касаркинов принялся молиться, кто-то принялся проклинать неумелого пилота, подвергающего других такой опасности. Свист нарастал и приближался, Ветер сжал зубы и пальцы, и задержал дыхание.Резко развернул Валькирию по очень малой дуге в противоположную сторону, взметнув высоко вверх сорванные листья с деревьев. Свист пронесся мимо, и все с облегчением вздохнули. А затем раздался взрыв, транспорт тряхнуло и протяжно запищала серена повреждений. Штурман выругался, хотя и мгновенно понял – это была другая ракета. Ветер принялся снижать скорость, ища подходящую просеку среди деревьев. Сесть где попало на этой планете было нельзя – болота, которые, казалось, были везде, мгновенно засасывали в себя всё, что было тяжелее шлема гвардейца. Пилот наконец-то заметил небольшое плато, и принялся вести транспорт к нему, про себя повторяя – «Давай, давай же старушка! Мы дважды садились, давай сделаем маленький подвиг ещё раз!» Как будто чувствуя спиной нарастающий жар горящего хвоста, Ветер боролся с всё уменьшающимся контролем…и всё-таки не дотянул. Валькирия тяжело плюхнулась, немного проехав на брюхе, и остановилась, задрав нос. На мгновение всё замерло. А затем начало раздаваться бульканье, и летальный аппарат принялся погружаться хвостом вниз. Долгожданный уступ плато маячил прямо перед кабиной. Ветер мгновенно отцепил ремни и съехал по наклонной поверхности пола кабины в пассажирский отсек: - Быстрее, нужно разбить лобовое стекло! Касаркины среагировали быстро – несколько вскочили и дали залп хеллганов, расплавив стекло. Не дожидаясь дальнейших указаний, люди принялись карабкаться наверх вслед за сержантом и перепрыгивать на плато. Штурман ещё находился в кабине пересчитывая всех, а затем заметил, что Ветра нет среди выходивших. Штурман бросился вниз – пилот возился возле солдата, сидевшего в хвосте. Касаркин был намертво прикован к креслу – его ногу пронзило железным осколком внутренней обшивки, пригвоздив к сиденью. - Ветер, быстрей! Валькирия погружается всё глубже, мы скоро не допрыгнем! - Сейчас…помоги! Штурман бросился, и вдвоём они сумели вынуть проклятую железяку. Затем, подхватив раненого под руки с обеих сторон, цепляясь за кресла они выбрались к кабине. Но уровень плато был уже слишком высоко – они не смогли бы передать раненого. - Варп! – выругался Ветер. – Если б было немного повыше… Дух машины услышал его. Валькирия, руководствуюсь желанием пилота, сама включила свои двигатели на предельную мощность. Она увязла слишком глубоко в эту жижу, и не могла вырваться. Вокруг её турбин пузырился нагревающийся воздух, но по чуть-чуть машина двигалась вверх, пока снова не достигла плато. Ветер со штурманом вытолкнули солдата, и его подхватил отряд. Затем прыгнул штурман, и призывно помахал. Но пилот на мгновение задержался, оглянулся вглубь транспорта. И прошептал – «Прости, старушка!» После Ветер прыгнул наружу. Двигатели транспорта ещё немного смогли протянуть на запредельной мощности, а затем не столько взорвались, сколько лопнули под слоем болота, подняв фонтаны жижи вокруг, и Валькирия ещё стремительней начал погружаться вниз. - Прости Ветер, - подумал дух машины, - не в этот раз мы будем героями. А люди ещё како-то время стояли в ступоре, не совсем осознав, что машиной никто не управлял, когда она тонула. Но затем касаркины развернулись, и направились искать пути с плато – всех ждала война, и благо Императора, что никто не умер… *** … сержант касаркинов, личный номер 3774, три года безпорочной службы, четыре успешных диверсантных операции, участие в трёх крупных камапаниях, ранение, потеря руки и повреждение лёгкого, замена их бионикой. Кличка – “Злоба”, за высказывания в адресс противника во время перестрелки, темперамент и отношения с сослуживцами. Задача: проведение спасательно-разведывательной операции, относительно потерь в первой волне высадки. Отряд Злобы неспеша продвигался по ущелью, образованном берегами. Под ногами хлюпало бывшее речное дно. Сама бывшая речка теперь превратилась в всего лишь ручеёк, отчаянно сражающийся за свою жизнь среди камней и грязи. Кто-то из новеньких, неожиданно увязнув почти по колено и пытаясь выбраться, начал жаловаться: - Конечно, может идея осушить реку для продвижения была хороша, но, твою (бранное слово)…продвигаться пехоте тут нереально! Злоба молча развернулся, подошёл к новенькому, вытащил его рывком и отвесил увесистый подзатыльник. Немного подождав, пока солдат очухаеться, он прокомментировал хриплым голосом: - Никаких разговоров не по теме. Из таких как ты, я уже терял раньше полотряда. Затем Злоба развернулся. И снова возглавил отряд. Солдат хотел спросить, всегда ли сержант такой, но потом решил воздержаться, только потёр болевшее место удара. Касаркины понемногу шли дальше, разбившись на три группы – две под крутыми берегами, третья по центру, ведомая самим Злобой. Ущелье плавно вильнуло, и возле следующего поворота они увидели лежащего немного на боку “Цербера”. Одной своей гусенницей танк упирался на левую стенку ущелья, второй стоял на дне. Возле башни бронированное покрытие было сорванно и зияла большая дыра. Баки с прометиумом были пробиты, опасное вещество растеклось по танку, смешалось с топливом, затекло внутрь, частично стекло с танка и смешалось с грязью. Весь небольшой путь до поворота устилали наполовину погрузившиеся в грязь тела гвардейцев вперемежку с космодесантниками Хаоса. Злоба быстро оценил ситуацию: - Отряд надвое – первые проверяют трупы, вторые смотрят в оба. Касаркины начали медленно продвигаться вперёд, выполняя указания командира. Так они добрались до танка, к которому сидел привалившись гвардеец. Он был очень бледен и зажимал рану на животе. С трудом дыша открыл глаза, и попытался сказать: - Чёртовы еретики…за мной да? - (Бранное слово)солдат, это свои, - сказал Злоба, - так, этого несите назад, к медикам… - Там, там, - попытался что-то сказать гвардеец, когда его приподняли, - там внутри командир жив…ранен… - Хаос идёт! – раздался крик часового с правой стороны ущелья. - В укрытие! – успел закричать Злоба, прыгая за танк, а затем из-за поворота раздалась болтерная стрельба. Некоторые касаркины не успели спрятаться, и были простреляны насквозь. Злоба высунулся из своего укрытия и быстро выстрелил несколько раз, а затем снова спрятался. И вовремя - там, где маячила его голова, по броне танка застучали болты, а часть их глубоко ушла в стенку ущелья, вытеснив собой немного грязи и земли. Обе стороны старались стрелять в головы, чтобы не воспламенить прометиум. Злоба быстро и хаотично думал, разделяя мысли бранными словами, а затем решился: - Отряд – отступаем! Но сам сержант запрыгнул на танк и, на ходу стреляя, прыгнул внутрь пробоины. Внутри было очень темно, прометиум, хлюпнув от приземления касаркина, обдал его до колен. Включив ламп-пакет, Злоба быстро осмотрел танк и нашёл ещё одного гвардейца, который слабо дышал в углу танка, почти по пояс сидя в прометиуме. Касаркин бросился к нему, потянул за руку и положил на плечо. Гвардеец что-то пытался бормотать, но сержант быстро прервал его: - Заткнись, твою (бранное слово), и не мешай! Глубоко вздохнув, касаркин выбрал не самый лучший, но самый неожиданный вариант – он выпрыгнул наружу, и побежал так быстро, как только мог с раненым на плече и засасывающей грязью под ногами. Большинство его людей уже успели уйти назад, выполняя приказ, и стреляли теперь из-за поворота ущелья. Почти добежав, Злоба развернулся, вскидывая хеллган, со словами: - Отряд! Уходить! А вам (несколько бранных слов), твари! - Но в этот момент болт прошил насквозь его грудь. Касаркин упал на спину, подняв тучу брызг и ошмётков грязи. Рядом с ним плюхнулся раненый, а хеллган отлетел в сторону. Но к счастью, враги перестали стрелять. Из-за поворота ущелья неспеша вышел “Оскернитель”. Повернув свою маленькую голову, он заметил барахтающегося касаркина, и также не спеша направился к нему. Хаоситы остановились позади своей машины, предвкушая зрелище. Касаркины на мгновение застыли в замешательстве. Злоба одной рукой делал отчаянные жесты, чтобы они уходили, а второй пытался дотянуться до хеллгана, совладать с болевым шоком, про себя бормоча: - Ну, твари (бранное слово), мне бы дотянуться, я бы прометиум(бранное слово) поджёг, и вас (бранное слово)… отым(бранное действие)…туда, откуда вы вышли…только бы (бранное слово)поджечь… Но оружие увязло глубоко в грязи,а сержант лежал дальше, чем ему хотелось. Его люди повиновались приказу и уже уходили. Но дух “Цербера” был жив. Так же, как и Злоба, он чувствовал что теряет силы своего тела, но он также чувствовал демона рядом. - Эй ты,(бранное слово) урод! – обратился он к “Осквернителю”. Машина прекратила своё продвижение, и развернулась к “Церберу”. - Да, да я тебе. Ты со мной ещё в прошлый раз не закончил! Осквернитель схватил танк, поднял над собой и развернлуся, собираясь швырнуть по касаркину. Но весь прометиум из внутренностей танка вылился вниз на машину. А дух “Цербера”, смакуя скорые события сказал: - Повесилимся,(бранное слово) демон! – и включил свой огнемёт. Те немногочисленный остатки,что ещё были в баках загорелись. Прометиум смешанный с топливом танка взоврался. Взрыв оторвал голову и руки осквернителя, отбросил назад на стенку хаоситов и разорвал самого “Цербера” изнутри. Злоба сумел подняться,потрогал снаружи простреленную грудь и остатки бионического лёгкого, и тяжело дыша, взял под руки гвардейца и потащил за поворот, благодаря Императора, и на уровне подсознания вспоминая, что не подобрал хеллган, и что (бранное слово) в танке больше никого не было, когда он так рванул… *** … командир танковой роты Владимир. Личный номер 41 257. Родной мир неизвестен. Четыре года беспорочной службы. Стремительное повышение в звании, эффективное управление машинами. Участие в двух масштабных кампаниях и эвакуации планеты. После последнего – тяжёлое ранение, замена некоторых важных внутренних органов бионикой. Задача: возглавить одну из ударных бронетанковых рот первой волны высадки. Подготовить зону высадки для второй волны. Статус выполнения: неизвестен,потеря связи вскоре после высадки, возможно провал. Владимир тяжёло приходил в себя. Как почти тогда, после подрыва на мине, когда его восстанавливали. Иногда он мог различать что-то вокруг, иногда всё чернело и надолго проваливалось во мрак. Его зрение заполняли то картины воспоминаний, каких-то техножрецов, склонивщихся над ним в ярком свете, то внутрености его танка. Постепенно Владимир начал всё больше видеть реальность. Танк как будто горел изнутри, все стенки были покрыты какой-то копотью. Владимир лёжал на спине, и смотрел в мрачное тяжёлое небо, в котором иногда проносились “Валькирии”. Башня отсутствовала, как будто её снесло одним мощным ударом. Владимир начал просто бесвязно звать Императора, и вспоминать. Их танк высадили дальше от остальной группы из-за плотного огня, они выехали к руслу реки и взорвали дамбу ниже по течению.Потом начали продвигаться вверх по бывшему течению по берегу, и неожиданно завязла гусенница. Владимир вылез с двумя подчинёнными, Багром и Железным, а Малого оставил в башне, следить за окружением. А потом башню просто оторвало… И по ним начали стрелять. Земля вздыбилась, Владимира швырнуло об броню танка, земляная пыль попала в глаза, и он видел лишь круговорот этой самой пыли вокруг. Его схватил и затащил в танк кто-то. Кажеться, Багор. А потом он вылез наружу за Железным. Но они не вернулись. После снарядов использовались болтеры в опытных руках. Потом, уже на грани темноты Владимир слышал, как приходили пехотинцы Хаоса, об чём-то говорили. И одиночные выстрелы – их добивали. Но почему они не заглянули? А если бы здесь кто-то прятался? Хотя нет, заглянули. Владимир почувтсвовал, а затем принялся ощупывать рану в животе, как будто от ножа. Его добили, но так, чтобы ещё немного пожил. Они не знали, что в животе была лишь бионика, и Владимир вполне мог вообще выжить. Или нет. Что-то важное задели – запах крови стоял в воздухе. Владимир перевернулся, и, пока были силы, на руках подполз к креслу водителя. Кровавый след оставался за ним на железном полу. Тяжело подтянушись за край сиденья, Владимир смог сесть и посмотрел на себя. Кровь пока по чуть-чуть, но видимо с каждым усилием просто жить, вытекала всё больше и больше. Владимир перевёл взгляд вбок, сквозь амбразуру для водителя. Да, “Леманн Русс” стоял всё ещё на том же пригорке, но воды уже не было. Всё дно покрывал какой-то ил или грязь. В этом месте берега были очень высоки, а получившееся ущелье очень узкое. Понемногу стали слышны крики и стрельба – в поле зрения, которое открывала амбразура, показался отряд касаркинов. Они пытались бежать со всей скоростью, которая возможна при передвижение по колено в иле. Те кто шли первыми несли раненых, а остальные отстреливась. В них летели почему-то одиночные болты. В облаках пронеслась “Валькирия” и пошла на посадку где-то ниже в ущелье. Касаркины скрылись из виду, и показались их преследователи. Последователи Хаоса неспеша шли, понемногу стреляя по отчаянно бежавшим верным Императору. При желании, они могли бы передвигаться и намного быстрее касаркинов, но сейчас враги просто забавлялись, наблюдая как стараються спасти себя и раненых эти люди, как отчаянно они хотят добраться до очередного спасительного поворота, хотя до него большой промежуток хорошо простреливаемого ущелья. Изощрённое мстили за прошлые обиды. Владимир по-немногу начал соображать. Стрелять было не из чего, башню снесло, а до оружия калибром поменьше он мог и не доползти. Тогда он решил действовать по-другому. Попытался завести танк, но двигатель лишь протяжно и надсадно захрипел. Повторно – тот же результат. - Дух машины, - начал говорить почти не слышно спёкшимися губами Владимир, - старик, если ты слышишь меня…давай в последний раз… Владимир попробовал ещё раз, и дух услышал его. “Леманн Русс” пусть и как-то сипло, как будто сильно простуженныЙ, но заревел своими двигателями. Танк начал по немногу двигаться. Владимир заставил его проехать немного влево,вдоль ущелья, по напралению к отступающим касаркинам, которые постепенно переставали бежать, а всё больше падали в грязь. Каждое движени заставляло тело расстаться с ещё одной порцией крови, руки слабели, и под конец машину немного занесло. Владимир уже прекратил управлять, но танк сам дошёл до края, резко повернулся поперёк ущелья и тяжело упал боком, подняв тучи брызг и грязи. Владимира бросило на стену. Тяжело дыша, чувствуя, как слабеет, он посмотрел сквозь дыру, там, где была башня, вслед касаркинам, которые поднимали ещё живых и с каждым мгновением приближались к заветному повороту оврага, туда, где ушелье становилось шире, и где могла сесть спасательная “Валькирия”. Владимир тяжело улыбнулся, затем подтянул упавший рядом на стенку лазпистолет. И проговорил: - Прости, старик… В днище танка начали тяжело бить, почти выгибая листы железа и что-то орать хаоситы. Жертва уходила от них из-за этого неожиданного препятствия. Конечно, оно не могло задержать, но помешало стрелять и заставило тратить время, чтобы перепрыгнуть. Когда перед Владимиром спрыгнул первый десантник Хаоса, “Валькирия” уже улетала из-за поворота, унося выживших и ценные сведенья относительно сил врага. Хаосит поднял голову к небу, сорвал с себя шлем, гневно воздел руки и что-то заорал, перекрывая ещё работающего “Леманн Русса”. Владимир выстрелил в голову и убил своего последнего десантника Хаоса за всю жизнь. После этого он обессилил и уже не воспринимал окружающий мир. Хаоситы ещё какое-то время постреляли в труп командира, поизбивали танк, изрядно вмяв ему броню, а затем, когда через какую-то пробоину в двигатель попал ил и машина заглохла, они ушли… *** …по правому берегу ущелья мерно вышагивал техножрец Аврелий. За ним шли несколько его личных сервиторов и сержант, руководивший отданными в помощь Аврелию гвардейцами. Внизу, по ущелью ехала колонна танков. Началась третья волна высадки, и захлебнувшаяся ложная атака, нужная лишь затем, чтобы разведать боем, перешла в решительное наступление. Аврелий спокойно вышагивал в высокой траве, опираясь на нетвёрдый грунт своим посохом. Сзади уже суетились люди, вытаскивали подбитые танки, снимали броню с убитых, расчищали путь войскам. Но жрец искал что-то другое… Завернув за очередной поврот, он увидел лежащего на боку “Леманн Русса”. Аврелий быстро спрыгнул, немного скрипнув парой своих железных суставов. Техножрец залез на танк, внимательно осмотрел его, а затем провёл рукой возле линии черепов, красовавшейся около левой головы двуглавого орла на лобой броне. - Поднимайте этого, - бросил жрец, запрыгивая снова на правый берег. - Но…но он слишком покалечен, мы зря потратим силы…, - попробовал возразить сержант. - Я сказал – этот! – жрец на мгновение обернулся, его механичесикй железный голос окрасился гевом, а затем Аврелий также решительно пошёл дальше… *** …дух машины просыпался. Он просыпался впервые, и эти чувства были для него новы. Его новые ощущения…эти…чувтсва щупали, пробовали его новое тело. Железные листы брони, заклёпки, изображение двуглавого орла… Он чувтсвовал свою мощь. А также кое-кого рядом. Ещё одного духа. - Здравствуй,брат.., - произнёс стоящий рядом “Леманн Русс”. - Я…кто я? - Да, ты теперь дух машины. И твоё новое тело – танк. Такой же, как и я. - Но как… - Сложно сказать. Может по воли Бога-Машины. Может, ещё почему-то. Но ты теперь такой, как ты есть. - Я не хочу. Нет, я устал… - Брат, я тоже устал, но ничего не поделаешь. Ты должен смириться, принять самого себя. И тогда ты получишь возможность что-то изменить. Мы не выбираем, кем родиться. Веришь, или нет, но я например бы хотел быть бабочкой…как бы глупо это не звучало. - То есть? Что ты хочешь сказать? - Ты теперь дух машины. Посмотри вокруг. Почувствуй. Рядом с тобой. В этом ангаре стоят ещё сотня таких же, как ты. Новых, ещё не решивших, что же происходит и что им делать. А немного выше, на другом уровне корабля люди сейчас читают молитву Богу-Машине. А потом будут читать литанию над своим оружием. Они верят в нас, верят, что мы можем их защитить.. - Но это ведь не так…я не могу двигать своим телом! - Сам нет. Только, если какой-то человек этого очень сильно захочет. И жить ты будешь только до тех пор, пока в нас, духов верят. - Но тогда зачем я здесь? Зачем, ведь люди могут справиться и без меня! - Возможно. Трудно сказать наверняка. Может затем, чтобы исправить свои ошибки, допущенные в прошлом. Может, спасти кого-то. Может это своего рода искупление. Ты не можешь это понять, и не можешь изменить сейчас. Но можешь помочь тем кто верит в тебя. Ведь нам тоже нужны люди – они создают наши тела, они нас лечат. А мы их защищаем. Вот такое вот содружество. Или миф.Один из тех многих мифов, в которые ты верил раньше, Владимир, верил больше других, и потому стал одним из нас. Один из тех мифов, которые держат Империум в целости. Миф о необходимости друг в друге… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laad Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 моя в шоке...Это просто ...не это не просто, Это замечательно, а как душевно..а как по ваховски...с меня плюс (как только смогу ставить), Мож кто плюсанет за такое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 (изменено) Моя там же... Мощно, просто мощно. Давненько я фанфик так запоем ни читал. Респект! Тем не менее, есть некоторое количество замечаний. Могу здесь все, в треде высказать, могу в личку... Изменено 1 апреля, 2008 пользователем shock trooper Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Necromant Опубликовано 1 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Спасибо, ребята. Памятую наши предыдущие разборы полётов, schock tprooper - если там не предвидеться ярый спор, давай здесь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Умный и осторожный Трус Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Браво. Замечательный фанфик. НО! Грамматика и пунктуация - как всегда, если не хуже. Чем-то напомнил рассказ Киплинга "007", про паровозы. Кто читал - поймёт. Но вообще - не стыдно на конкурс выставлять, ИМХО. Если орфографию и повторы подлатать, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Чьёрт, чьёрт! (бьётся головой об, стол, потом перечитывает, снова бьётся), Чьёрт! Я давно пытался написать что то подобное, но не срасталось, не выходило. А тут... Класс. Можно кой чего подправит - но и так, класс. Молодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2008 Мелкие бековые косяки (Валькирия Лёму не поднимет, например) есть, но по сравнению с общим духом рассказа, его настроем, атмосферой чтоли, это всё меркнет и кажется каким-то несущественным. Красиво, искренне и без излишнего пафоса. Автор молодец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diskoboy Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 На редкость замечательный рассказ. И все его недостатки (что естественно есть) - ничто по сравнению с атмосферой.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Мльо. Не знаю, сейчас перечитываю - вроде все ОК. Некоторые шероховатости просто сами по себе излечатся с опытом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 немного покоробила слишком уж явная антропоморфность духов машин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 немного покоробила слишком уж явная антропоморфность духов машин Я к примеру споткнулся именно на том, что пытался понять как воспринимает мира машина. Пусть даже с анропоморфными чертами "характера". Этот фанфик наглядно продемонстрировал, что проще надо быть. Ест вещи слишком сложные для внятного отображения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romoro Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Прекрасный фанфик, тоже читал запоем, всякие мелочи с грамматикой и бэковостью как то не заметны на общем фоне и в атмосфере. Своеобразное продолжение поговорки что ветолетыэто души погибших танков (по ходу эта поговорка-зарождение культа Бога машины -))) Очень искренний и лишенный ненужного пафоса рассказ, автору мое глубочайшее уважение. жаль плюсомета нет.... Хм такая мысль мне пришла, ведь это же по сути продолжение буддистской философии о реинкарнации, только не в животных а в машинах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Necromant Опубликовано 2 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Уважаемый Doctor_Mengele, что именно вы подразумеваете под "антропоморфностью"? Уважаемый Всадник, в данном случае восприятие мира машиной нельзя описать другому созданию, не-машине, поэтому я и не углублялся на эту тему. Скорее всего, нечто сродни пси-способностям. Буддистская версия реинкарнации предполагает переселение во что угодно. Хорошая аналогия, сам не задумывался, когда писал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romoro Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Ну да, у буддистов реинкарнация была во все что не попадя, согласен. Насчет антропоморфности - действительно по своему характеру, образу мысли духи машины оч смахивают на людей, но , я так думаю, это не недораотка автора, просто мало кто может представить и смоделировать образ мышления НЕчеловека будучи человеком. разве что гении, безумцы или наркоманы. А фан фик , еще раз скажу, замечательный - )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анегилятор степаноидов Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 очень понравилось,потрясающая стилистика,и сама идея ,,взглянуть на мир глазами14брони,,меня очень порадовала,тока если не ошибаюсь,дух мошины есть не везде,ибо это компьютер!великий и могучий,но в общем, это не важно,написано то супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 очень понравилось,потрясающая стилистика,и сама идея ,,взглянуть на мир глазами14брони,,меня очень порадовала,тока если не ошибаюсь,дух мошины есть не везде,ибо это компьютер!великий и могучий,но в общем, это не важно,написано то супер! Согласно канонической вере АМ во всех механизмах вплоть до ласгана(и чутьли не ручной лебедки) 2Некромант тот случай когда качество рассказа заставляет забыть о мелких нестыковках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knightmare Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 Хорошо, хорошо, учень хорошо. Можно, конечно, придраться к нескольким полным глупостям с точки зрения боевых ситуаций, и тому, что духи машин очень уж человечообразны... но общего впечатления это ничколько не портит. тока если не ошибаюсь,дух мошины есть не везде,ибо это компьютер! Духи Машины бывают разные. Это 1) Бортовой компьютер Ланд Рейдера и сходных машин (подозрительно близок к Изуверскому Интеллекту, особенно меня впечатлил тот момент, где танкам объясняли, что нехорошо бежать с поля боя, вспомнить бы где это было :) 2) Примерно то, что в тексте. Просто в Тёмную Эру Технологий люди благополучно деградировали, перестав понимать как работают их собственные машины, и придумавая "дух машины". Эти мысли отражаются в Варпе - так же, как и все мысли вообще. Механикусы читают над машиной свои литании, молитвы Богу-Машине, и в результате красная машина едит быстрее :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 3 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 Уважаемый Doctor_Mengele, что именно вы подразумеваете под "антропоморфностью"? Впечатление. что дух машины - это эдакий человечек который сидит внутри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Necromant Опубликовано 3 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 А, теперь понятно насчёт морфности. Просто я ихсодил из того, что "а ведь может быть" если человек переселяеться в машину - значит что-то человеческое останется, к тому же "общается" данный ...эм...симбиоз машины-разума тоже в основном с людьми, поэтому и перенимает образ мышления соответсвующий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Убийца Ангелов(Ragnar111) Опубликовано 3 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 Необычно) хороший фанфик, перечитаю его еще раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 3 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2008 Красиво... немного грустно, но мне понравилось. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cronos Опубликовано 4 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2008 Потрясающе.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graff Опубликовано 7 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2008 Вот именно такие рассказы заставляют меня поверить в гениальность ГВ и великолепие Вселенной 40к. Это безграничный мир, здесь можно писать-рисовать-сочинять-мечтать про все на свете. В каком еще мире вы сможете написать фанфик про живых машин и позиционировать его как серьезный, даже "грустный", как выразились некоторые критики, рассказ? Не как детскую сказку? Воистину это уникальная Вселенная, и я в который раз благодарю судьбу (или Императора :) ), что когда-то купил ДоВ и начал знакомство с Вахой40к. Кстати, автору респект за отличный рассказ. Жду непременного продолжения и развития темы Духов Машин. У меня даже самого интересные идейки появились... :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dart Korvinus Опубликовано 8 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Хорошо выдержал атмосферу...!! однозначно хорошо написано) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Necromant Опубликовано 8 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2008 Уважаемый Graff, как по мне - ваха далека от канонов сказки. Даже просто от сказки, если уж на то пошло. Позиционированием я не занимался, просто кто как воспринял. И продолжения в моём исполнении этой темы не будет - в сюжетном плане рассказ закончился там же, где и начался, то есть он закольцован. В идейном - боюсь это будет уже в духе "сиквела", а данная идея для меня - вещь единоразовая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти