Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Плейтесты пешего хтх-хаоса

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, дорогие друзья и другие любители настольных воргеймов :)

Пока народ не торопиться выкладывать отчеты с Зимнего Штурма, я развлеку вас небольшим рассказом об этапе кубка-чемпионата лиги СПб по 40к на звание манчкина года :).... Разумеется даное мероприятие не заслуживало бы столь пристального внимания, если бы мне не пришло в голову протестировать на нем одну давнишнюю идею. Итак что из этого получилось.

Для начала про армию:

Хотелось сделать пешую армию, но не банальный сэш-марлимит, а чего-нибудь поинтереснее. Поэтому за основу были взяты 2 больших отряда маринов в 20 рыл. Не выдать икону такому количеству бойцов было бы преступлением - дело только за выбором. Кхорн нам не нужен, своих атак хватает, Слаанеш - тоже как-то сомнительно... в итоге после обильных жертвоприношений темным богам выбор пал на Тзинча... как оказалось потом - не зря.

Теперь хеви. Почему хеви? спросите вы... Ну почему бы не взять хеви, если дают... От лазки отказался сразу, поскольку не тру, да и дорого... ХБ - тоже не айс... и по итогу выбираем между МЛ и АК.... Берем конечно же АК, поскольку мы хотим в хтх, а на автопушке уже есть штык-нож. К тому же всего за 10 очков мы получаем 2 полезных выстрела на 48 вместо одного полезного - в меткость своих маров я не особо верю. В спешиал взял мельту - 10 очков оставалось, ну и фист аспирину, куда же без фиста.

Получились аккуратные такие отряды по 400 очков.

Теперь добавим в ядро армии элемент неожиданности, а именно позестов. Чтобы было совсем неожиданно, я взял их 15 штук .. На самом деле это оказалось, хоть и безумное, но довольно жизнеспособное решение, поскольку в таком количестве и в таком контексте им совершенно насрать на рандомную абилку - даже скаутмув это хорошо, а уж рендинг и подавно. Инвуль у них уже был, поэтому икона позестам досталась нургляцкая.

Итого очков 440.

Остальная часть армии выстроилась сама собой. Пару обли для дальней стрельбы, пару мельта-термосов для антитанка, и пара лэш-сорков для веселья.

Что получилось в итоге - 65 моделей на 1850 очков, все поголовно с инвулем, 3\2 сейвом и 4\5 тафной. Теперь к столу...

Бой первый: тренировочный, поскольку проходил не в турнире.

Зубр и его Легион Душителей.

Дема, Лема, Лема и очень много игешников.

Отличная проверка ростера на вшивость... если бы тут меня ждала неудача - я бы усомнился в состоятельности идеи. Но все оказалось неплохо. Расставились в противобластовые порядки. Позесты выбрасывают ФНП (... мой друг - ласган).

Все прошло в общем по плану. Бласты убивали по мару в ход, Лазки и мислы убивали меньше чем ласганы. В итоге на 3 ход мы в хтх, дему убивает облитюк, а термоса расправляются с леманрасами. Один отряд маров не участвовал в битве - далеко поставился. Настоящим украшением поединка стал полковник ИГ - прокинувший подряд порядка 7-9 инвулей и нарезавший в общей сложности полтора отряда термосов, сорка, и с пяток просто маров.. Вот это настоящий герой империума.

В результате моя победа.

Бой второй: Торчилла

Недоманчмарины.

ЛР, Крусадер, 2 ласплаза, 2 пачки термосов, 3 торнады, байкочапа, виндик, дред.

Косой деплой - далеко идти. Но позесты выставляются поближе, сорки с ними, где-то вдоль фронта остальная толпа, опять в противобластовом порядке - мы же боимся виндика. Позесты получают павершашки :)...

Первый ход у оппонента... Все стреляют в посов, ну кое-кто в облитюка.... Потери - маров 5 или 6.. (5 тафна и инвуль это нечто). На свой ход тупо идем вперед всеми. Обли не могут убить ЛР :( да и сорки свинью подложили - вместо того чтобы привести термосов в хтх с позестами они выкидывают на дальности лэша 3 и 4 ...... Второй ход оппонента... убивают обли, еще пяток посов (это с 6 ассолток то) так же виндиком кого-то зацепило из маров. Торнады закрывают термосов от чарджа...

мой ход - термоса приходят и не могут ЛР, одинокий обли тоже ничего не делают, а вот автопушки пригодились - через полстола валят оба спидера и термоса быстро заканчиваются в объятьях всего 5 одержимых.

Ход орченка - чапа возомнил себя бессмертным героем и чарджит маров... Убивает двоих (широкое построение и инвуль) подходим к нему поближе, но места там еще много... Остальная часть армии тихонько пытается изводить посов и второй отряд маров - не очень успешно. Дред убил термосов.

мой ход - еще термоса - и тоже не могут ЛР :(... сорки чарджат чаппи, но там есть еще место и туда же вклинивается еще отряд маров (не подраться а просто побегать на халяву). В результате мертвый чапа и толпы маров почти в деплойке противника.

Дальше не помню точно как и что, но по итогу у орченка остались только оба ЛР, так и не уязвленных ни мельтами ни обли и один термос. У меня два неополовиненых (10 и 13) сквада, одни терминаторы, сорки и облитюк. И только обжектив спас торчиллу от неминуемого позорного поражения.

ничья.

Третий бой: Руна

Манчблады с инквизицией.

Лемартес, Мефистон, инкв с псипушкой, калидус, 2 по 5 ассолтников, 2 по 6 штурмачей с плазмами на ринках, 3 атакбайка, 2 баала, ДК, фуриозо на дропподе.

Деплой обычный, стол в общем тоже. Первый ход опять у противника, а у посов "тадам".... флит. Шаблонов у оппонента не было и я поставился ФБшными коробками... чтобы все как у людей - ряды, знамя, чемпион..

Блады едут\летят вперед, мы дружно идем назад, на второй ход приходит фуриозо и нычется за дом в надежде прочарджить... Штурмачи плазмадриллят 3-4 позеста. Ассолтников и ДК столько, что за ринами всем места не хватает.. баал едет вперед, но пострелять не хватает дистанции.

Мой второй ход... приходят терми, аккуратно рвут баал в задницу. Один отряд маров мажет по фуриозе из мельты - конечно, это же хтх дред... надо его в рукопашку зарыть. обли мажут вторую игру подряд и косятся на заходящих им в спину атакбайков. Лэш на ДК и ассолтников и мультичардж их всех и штурмачей до кучи. Фуриоза душит мара, в ответ остается без руки и потрясенный(19 гранат и фист это вам не ого) Дк остается 3 или 4 из 8, ассолтников 2, штурмачей не остается.

Ход оппонента - подтягиваются мефистон с Лемартесом... вот ведь мутанты, Благословленные Темными Богами Чемпионы Хаоса (БТБЧХ) так совесть не теряют как эта отожранная горилла... откуда у него 5 тафна и 5 сила!!!? у Тифуса бедолаги и то 4(5)... Атакбяки морщат облитюков :(...

И тут мне поперло... я начал кидать инвули как последняя сволочь... Мефистон убивал мара 2 за фазу максимум, лемартес и того меньше... а фуриоза осался вообще без рук.

На мой ход безобразие продолжилось. Позесты разобравшись с одними ассолтниками, мастерски флитуя мимо рины (5" на консолидации, 6 мув, 6" флит) заходит в спину Лемартесу и ДК. Так и закончился боевой путь великого капеллана. ДК потихоньку сдувались, сорков зарубили вторые ассолтники, инвалид-фуриоза закончился и мары двинулись мстить за обли...

Приходит калидус, но не может в ручнике и сдуваедся от тяжелых керамитовых ботинок, Мары опять сейвятся как боги, а один даже прокусывает мефистону и 2+ сейв и ФНП, ДК остается один, а ассолтники, проиграв в этом хтх валят со стола.

Дальше доиграть не дали :(...успели сломать только один атакбайк, но для убедительной победы над противником этоо хватило.

победа.

Четвертый бой: Лукред

Саламандры.

Командник с либром и чапой на крусадере, 3 полных тактикала на ринах, дред, термоса.

Расстановка опять косая.. Позесты поближе, коробки маров подальше. У позестов ФНП, а первый ход опять у противника.. Салли тихонько движутся к нам прикрываясь ринами (тут как мне кажется оппонент и допустил основную ошибку - вместо того чтобы за счет маневра сконцентрироваться на одном участке он растянул войска довольно значительно) Термоса сносят сколько-то там маров. Мой ход.. не пробиваем ни одной рины - ни с обли, ни с автопушек... Лэш на терми - 5 дюймов и ПИН! мухаха...

Мары переходят в более активное наступление - но опять не все, что в итоге их и погубило... Две рины едут вперед,, а один отряд остается прикрывать тылы.

На мой ход приходят терминаторы на икону позестов, ставятся почти впритык к рине, сами посы встают с другой стороны - пенетрейт... и вот паре маров не хватает выставиться. Отряд маров с сорками лэшит термосов и после обработки плазмапушками обли добивает их. Второй отряд бежит к еще одной рине, но ни со стрельбы, ни с чарджа ничего не могут. Посы чарджат вывалившийся отряд Сейвов набегает столько, что хватает персонально сержант, который не выдерживает зрелища нурглпозестов.

Ход оппонента - Дред чарджит маров-неудачников, но после фуриозы обычный дред для них не соперник... попадает один раз, пробивает, инвуль, после чего ловит шейкен от фиста.... Ты проиграл, нас в 2 раза больше - как давно я хотел сказать это дреду :D.. автогланс, 6.... Командник чарджит посов.

Дальше все банально... - посов почти вырезали повершашками либр с чапой, когда им а помощь пришли суровые рогатые парни и всех убили, один тактикал зарезал оба отряда термосов (тряпки).. Второй тактикал замочили сорки вдвоем, обли принесли пользу - взорвали таки крусадер.

Итог - победа.

Итого:...

Армия получилась интересная, неожиданная и, не побоюсь этого слова, веселая.

Сначала у противника заканчивается фаза стрельбы, а потом и бегать никуда уже не надо.

Тотальный инвуль очень нервирует оппонента, как, впрочем, и 2 атаки с рыла.

20 кракгранат это сила, с которой стоит считаться.

Отряду позестов в 15-20 рыл насрать все-равно на кубик

Надо уметь кидать 10 Лд... или край..

Вот собственно и все... спасибо всем кто дочитал это до конца...

До новых встреч, дорогие друзья и другие любители настольных воргеймов :)

Изменено пользователем Mouaren

Эм, а разве ДК не имунны к психике? в смысле Леш на них бросать...

Вау , вот это я понимаю нестандартное мышление =) . Во всяком случае я такого не видел . Фана просто куча . Может себе что нибудь собрать такое с тифусом =)

А почему во втором случае 2 союзных выбора? Или у вас принято, что инква можно взять из одного кодекса, а ассасина из другого?

Ну то что у нас так приянято, но раз на ГТ разрешили, то почему у нас нет?

Хм, ну там у человека была достойная альтернатива, не меняющая идею армии. Чисто так, для справки. )

Автору: а ты можешь сделать примерные картинки деплоев в Vassal'е? Это же несложно. "Косой деплой, обычный деплой" это не описание. Честно говоря, хотелось бы почитать что-то поинтересней чем "я всех порвал111" не в обиду будь сказано.

А почему во втором случае 2 союзных выбора? Или у вас принято, что инква можно взять из одного кодекса, а ассасина из другого?

хз.. по вопросу валидности это к организаторам и судьям. Меня не парило... с хорошим человеком можно и против крутов-наемников поиграть В)

а ты можешь сделать примерные картинки деплоев в Vassal'е? Это же несложно. "Косой деплой, обычный деплой" это не описание.

Вассал - богомерзкая программа, Темные Боги разгневаются, если я ее открою.

а "косой" деплой - это когда линия фронта проходит не через середины коротких сторон стола, как в обычном деплое, а через противоположные углы. Идти при такой расстановке до противника как правило дальше.

Респект за идею и воплощение!

Приезжайте на наши турниы с такими интересными армиями В) =)

Хорошая идейка. Играли, вернее тестили практически такую же армию года 2 назад. Только то были волки о 3х бредаторах и каких то огромных толпах бладклавзов. =)

Третий бой: Руна

Манчблады с инквизицией.

Лемартес, Мефистон, инкв с псипушкой, калидус, 2 по 5 ассолтников, 2 по 6 штурмачей с плазмами на ринках, 3 атакбайка, 2 баала, ДК, фуриозо на дропподе.

<...>

Лэш на ДК и ассолтников и мультичардж их всех и штурмачей до кучи.

Хм... а интересно, что делал в это время Мефистон??? Неужели психик-худ не помог??? O_o

Них Пестон не спас, шапка деда мороза бы очень помогла , но увы ))))) Мерзкий лакер и прун ^_^ Укопать в ХтХ бладов надо умудриться))) Я в страшном сне вижу эти 5 пройденных из 6 пятых инвуля ^_^ Жесть , она и в Африке жесть... Аминь )

ЗЫ. Ростер прикольный. Мннного много много Хаос маров это приятно

Наличае лэша уже не интересно(ИМХО). За остальное репект. Уже приелись всякие обли лимиты.

Изменено пользователем Hapkom(S2)

А какие конкретно претезии к лешу в этом ростере? Здесь это вполне нормальный саппортный инструмент.

Хм... а интересно, что делал в это время Мефистон??? Неужели психик-худ не помог???

ну там как-бы у него 10Лд, у меня 10Лд... а на ровно я выигрываю....

Вопрос к автору - а о других марках позесстам не думалось? Тзинч, к примеру, или слаанеш?

Нужно им живучесть было поднять на этапе добега до цели, поэтому выбирал между Тзинчем и Нурглом. 5 тафна показалась мне более весомым аргументом... у меня мары в основном от дриллов всяких дохнут а не от ап3, поэтому нургл, ну и обламывает немного всякую 6\5 силу в массе своей полезнее... ну и чтобы не выделялись своим 4 инвулем из толпы =) (особенно сурово смотрелись 5 тафна и ФНП)

А сланеш посам не хотел поскольку гранат нет, нормальные рукопашники бъют по 5 ине минимум, а маров всяких и так зарежем.

Наличае лэша уже не интересно(ИМХО). За остальное репект. Уже приелись всякие обли лимиты.

Тут без леша с мувом на 6" на придешь особо никуда. Опять таки не дать себя чарджить всяким ДК.

Есть еще безумное развитие идеи - вместо одного сорка взять дядьку Фабиуса, со всеми вытекающими :D

Изменено пользователем Mouaren

Идея оригинальная и новая для наших широт.

Но врядли сильно паверная.

Судя по репортам противники не смогли воспользоваться недостатками этого ростера (кто-то из-за тактических ошибок, кто-то из-за своего ростера).

Слабости у ростера в отсуствии маневренности (только лэш-двигатель прогесса) и дороговизне отрядов. Особенно здесь выделяются позесты.

Сразу очевидно, что пытаться расстреливать пехоту оружием с ап2 бессмысленно - им не холодно/не жарко от потери 5-6 тушек. Тем более что при грамотой расстановке дойдут они через ход-2. Отсюда цель №1 обли, если в армии танки и она не особо боиться лэша, или дп если в армии много пехтуры. Дальше пытаться убивать отряды по одному, а не распыляться по всем 3 направлениям.

Примерно так и есть. :D Правда сделать такое смогут не все армии. Эльдрам это по силам - остальным с переменным успехом, как кубы лягут.

Спейсмарами я, например, теряюсь что можно противопоставить этой армии

Еще из слабых сторон:

- поймать посов дредноутом... дружить они будут до конца игры. Дред их не убьет, но 440 очков в игре принимать участия не будут.

- 10 Лд отрядов без перебросов всяких.. Один удачный танкшок - и мы прощаемся с 400 очками.

- Если из неприятных армий - то банальный лэш\облилимит станет проблемой, если будет кучковать отряды по одному и концентрировано расстреливать. Но тут уже у кого лэш длиннее. Еще какой-нибудь рипер-лимит с эльдрадом :)..

Приятно видеть, что мои идеи с 20 марами и Иконой Тзинча находят последователей - очень приятно :).

Респект автору за репорт.

Во-первых спасибо за читабельный репорт ;) Но какой-же репорт без критики, особенно если просят :D

Спейсмарами я, например, теряюсь что можно противопоставить этой армии

Нус, с ассолт-лимитом все довольно просто - даже при 5-й тафне позеседов если и не разберут до ХтХ, то сильно покоцают, тем более если будет много дредов - тогда вообще труба (за исключением редких случаев).

Если каким-то раком в расписку врага залезет виндик и будет толково использован...ну не 7-й же силой бить его 13-й лоб.

2 обли как правило быстро выбиваются если ими действовать активно, а по другому в такой расписке не получиться - техника затеррорит.

Про мобильность(никакую) и уязвимость к расстрелу по отдельности уже сказали.

А в целом достаточно прикольный ростер новой волны (берем дофига пехтуры и пытаемся сохранить ею скор к концу игры).

Изменено пользователем Yaroslav

вообще это убивается слаанешем с минимум одним дефилером... от трех пятерок нойзов с БМ и лёшей. а марами - хавоками с плазмаканонами.

5+ инв это ВПОЛНЕ себе панацея от всяких ассолт лимитов ))) Как факт.

А у позестов нет крак гранат??? ^_^

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...