Angrily Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Десант стабилен. Но марам, в принципе, довольно трудно "обманывать" противника. Довольно часты решающие бои, с количеством карт более 5-6,7. и вот уже там волки подчистую обгоняют стабильный десант. Карт берут больше, + тут же наступающих отрядов, как правило, 2-3. Такие отряды, как Бьёрн, позволяют оч активно поуничтожать. Легкая нестабильность вполне компенсируется большей мощью. з.ы. а поворот двух наступающих отрядов мотоциклом с последующим уничтожением всех штурмовых противника на первый ход? Итак, короткий гайд по маринаду: Почему же он стабилен? Возьмем для примера колоду Ярослава (Темные Ангелы, посмотреть ее можно в Деклистах). Много в ней непредсказуемого? Нет. Скорее, наоборот - любой противник с уверенностью скажет, что он будет качать броню, стрелять, разворачивать отряды и использовать жлобмастера (Master of the Deathwing). У него, конечно, еще пара фокусов в рукаве есть, но основа - вышеупомянутые приемы. Основная проблема оппонента тут в том, что он знает, что Ярослав будет делать, НО не знает как от этого защититься или как этому эффективно противостоять. Это если вкратце. Более полно будем описывать тактики и стратегии в грядущем разделе с соответствующим названием. Волки же нестабильны в первую очередь из-за того, что у них немного прокачки брони (по сравнению с другим маринадом), многие их карты неважно сочетаются друг с другом плюс они кроме штурма почти ничего не умеют. Помню у орков герой был замечательный. У него с руки ВА была :"Поверни свой отряд техники: Уничтожь все наступающие отряды противника". Да и вообще: многочисленные отряды в наступлении не всегда хорошо - я помню как гнусно смеялся Хаос, отстреливая наступающих один за одним. Схема была простая:"Выстрелил, взял доп. ВА" и т.д. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mishanikus Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 з.ы. а поворот двух наступающих отрядов мотоциклом с последующим уничтожением всех штурмовых противника на первый ход? Тоже играю волками (не потому что считаю их сильными, просто фанат), тоже эту карту использую, но очень уж неприятно когда эту фишку против тебя юзают :? , в живых то и остаются только наступающие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yaroslav Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Хм, основные минусы волков выделил Энг. От себя немного добалю, т.к. играл волками довольно продолжительное время и неплохо их знаю. 1-Бьерн - он хорош, но! для того, чтобы он работал нужно непременно убивать, желательно нужные нам карты, чтобы такой же кубик положить на колоду. Что очень трудно в схватке против марина ( практически у всех волков штурм:3, т.е. достаточно накинуть 1 брони и волк курит). Кроме того бьерн вынуждает брать довольно много героев волковских чтобы спасать его от килла. А это не есть гут, т.к. Волкам для эффективной игры нужны разные герои. ( конечно многие проблемы пропадают если есть Рагнар но тут тоже есть подводные камни) 2-Героев нужно иметь больше чем обычному десанту ( чтобы эффективно наступать), а это часто будет оборачиваться высадками, где герои составят половину войск ( считай уже слил :) ) 3- Штурмовики нужны волковские в большинстве, а они не так хороши как штурмовики стандартного маринада. 4- У волков нет толковых отрядов поддержки ( типа телохранителей Миллера ) 5- Убийцы героев будут вас любить ( в принципе это для всех маров актуально) 6- Средний бросок у волков - 3, и хаосу не составит труда согнать их в минуса. 7- Иногда нужно немного пострелять, а с этим у волков туговато. 8- Мощи маловато ( штурм 3) 9- Рука спорная - если большая, то не очень полезная. Если маленькая - не хватает. Может я немного сгустил краски, на самом деле все не так плохо. Но в судьбоносной схватке Волк на мара, волк проиграет в 80% случаев ( на личном опыте проверил). И еще немного - обычный мар в 90% случаев наберет 6 карт в руку + дровается гораздо лучше любого волка, в затяжной игре это критично. 2 Angrily Если нужно могу черкануть ИМХовую тактику за десант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mishanikus Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 кстати насчет термосов в DMM, которые должны атаковать в первую ВА. Можно ли наступить этим отрядом в первую ВА (не стрелять) Иначе зачем им штурм (за исключением контратаки или когда этих отрядов несколько) to Yaroslav а есть ли в Минске у кого Рагнар из первой редакции (извиняюсь за флуд) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwer123 Опубликовано 18 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2006 Волки же нестабильны в первую очередь из-за того, что у них немного прокачки брони Аптекари лежат в любой маровской колоде. Squad Alfar, Squad Grimr, Ulrik the Slayer. Вполне хватает. Да и вообще: многочисленные отряды в наступлении не всегда хорошо - я помню как гнусно смеялся Хаос, отстреливая наступающих один за одним. Добавка брони, много наступающих одномоментно. 2-3 отряда хаос ещё сможет осилить, но дальше загнётся. рука у него всё ж поменьше маровской. многие их карты неважно сочетаются друг с другом плюс они кроме штурма почти ничего не умеют а что кроме штурма надо? сочетаются. 1-Бьерн - он хорош, но! для того, чтобы он работал нужно непременно убивать, желательно нужные нам карты, чтобы такой же кубик положить на колоду. Что очень трудно в схватке против марина ( практически у всех волков штурм:3, т.е. достаточно накинуть 1 брони и волк курит). Кроме того бьерн вынуждает брать довольно много героев волковских чтобы спасать его от килла. А это не есть гут, т.к. Волкам для эффективной игры нужны разные герои. ( конечно многие проблемы пропадают если есть Рагнар но тут тоже есть подводные камни) 2-Героев нужно иметь больше чем обычному десанту ( чтобы эффективно наступать), а это часто будет оборачиваться высадками, где герои составят половину войск ( считай уже слил ) 3- Штурмовики нужны волковские в большинстве, а они не так хороши как штурмовики стандартного маринада. 4- У волков нет толковых отрядов поддержки ( типа телохранителей Миллера ) 5- Убийцы героев будут вас любить ( в принципе это для всех маров актуально) 6- Средний бросок у волков - 3, и хаосу не составит труда согнать их в минуса. 7- Иногда нужно немного пострелять, а с этим у волков туговато. 8- Мощи маловато ( штурм 3) 9- Рука спорная - если большая, то не очень полезная. Если маленькая - не хватает. 1 - многие колоды способны активно накидывать броню? штурма 3 хватает в 80%. 2 - герои разные нужны, герои разные важны! Бой, где из 6 карт 3 героя - эт не есть гут, но жить можно. идеал - 3 героя, 4-5 отрядов. 3 - ну... да. но жоподелаешь? справляются. 4 - Есть. Телохранители миллера ес-но в колоде. эти... забыл. которые с руки за сброс героя дают три карты. + многие штурмовики волков палят на 2. многие отряды добавляют ом. поддержки много. 5 - Угу. любят. ничего не сделать. 6 - да, в основном 3, но волкам не так часто надо прокидывать что-либо кроме спасбросков. Часто бросок не нужен. 7 - см 4. 8 - уже было. 9 - смешно. большая рука мара-волка бесполезна? даже писать ничего не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 19 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 Аптекари лежат в любой маровской колоде. Squad Alfar, Squad Grimr, Ulrik the Slayer. Вполне хватает. "+6 брони за дискард всей руки? Не смешите меня!"(с) Некромант. ;) Добавка брони, много наступающих одномоментно. 2-3 отряда хаос ещё сможет осилить, но дальше загнётся. рука у него всё ж поменьше маровской. Против множества наступающих без проблем идут всякие разные дополнительные ВА и взятие двух ВА. Умеет кстати это не только Хаос. А больше 2-3-х и не надо. Где ты видел наступление бОльшим кол-вом отрядов одновременно? Можно, конечно, но зачем? Вот, кстати, поверь мне на слово как игроку за Хаос - его основная сила не в руке. ;) а что кроме штурма надо? сочетаются. А кроме штурма еще надо стрелять иногда, героев убивать и т.д. Все это Волки делают плохо. Их надо мешать с другим маринадом в обязательном порядке. Иначе столкнешься, ну например, с ситуацией, когда Тираниды будут разменивать отряды 1 к 1. Им-то наплевать - отрядов у них в 2 раза больше. 1 - многие колоды способны активно накидывать броню? штурма 3 хватает в 80%. 2 - герои разные нужны, герои разные важны! Бой, где из 6 карт 3 героя - эт не есть гут, но жить можно. идеал - 3 героя, 4-5 отрядов. 3 - ну... да. но жоподелаешь? справляются. Тот же маринад спокойно можеть добить броню до 6-и за дискард одной руки. Немало отрядов Хаоса и большинство техники ИГ имеют броню выше 3. Забавно, но даже тираниды умеют качать броню: Пироганты+Тиран-защитник страшные вещи творят. Ну и про то, что большинство техники эльдар имеет броню 4 и 5 тоже не стоит забывать. Бой, где из 6 карт 3 героя - 90% слитый бой. Идеал, по-моему, 2 героя и 5 отрядов или что-то типа этого. Есть. Телохранители миллера ес-но в колоде. эти... забыл. которые с руки за сброс героя дают три карты. + многие штурмовики волков палят на 2. многие отряды добавляют ом. поддержки много. Эти - отряд Мйолнир ;) 2 ОМ - нормально только для орков и ИГ. Для остальных - маловато. Даже с учетом прокачки. А под поддержкой Ярослав, наверное, имел ввиду плюсование броска. 5 - Угу. любят. ничего не сделать. Ты просто мало сталкивался еще с такими радостями как: Ратлинги-Снайперы, Фабиус Байл и Ликтор. :D 6 - да, в основном 3, но волкам не так часто надо прокидывать что-либо кроме спасбросков. Часто бросок не нужен. Может быть, но тот же Хаос любит заставлять противника бросать. :rolleyes: 9 - смешно. большая рука мара-волка бесполезна? даже писать ничего не буду. Были случаи, когда мой Волк-оппонент брал в руку всего 4 карты, зато каких! А бывали случаи, когда он набирал до 7 карт, жутко матерился, использовал отряд Мйолнир, брал 3 карты, снова жутко матерился, так как брал все тот же отряд Мйолнир и героя плюс еще какую-нибудь гадость. :D кстати насчет термосов в DMM, которые должны атаковать в первую ВА. Можно ли наступить этим отрядом в первую ВА (не стрелять) Иначе зачем им штурм (за исключением контратаки или когда этих отрядов несколько) Я точно не помню, но вроде нельзя. Надо точно посмотреть, что опдразумевается в ДМ под термином "атака". Стрельба и штурм - это 100%, а вот входит ли туда еще и наступление я не помню. Вроде не входит. А штурм им затем, что этот отряд можно потом развернуть и отправить в наступление. Так они по-моему и играются. Если нужно могу черкануть ИМХовую тактику за десант. Кидай в личку. :) Я, кстати, тоже кропать потихоньку тактики Цинтча начал. В общем, планируются статьи по всем сторонам в Вахе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwer123 Опубликовано 19 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 Разбили волков в пух. аж обидно :( Вас послушать, так они вообще ни на что не способны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merton Опубликовано 19 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 В ДМ Под атакой подразумевается шутинг и ассалт. Выходит эти термосы могут в первую БА помимо стрельбы сразу сделать ассалт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 19 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 (изменено) На турнирах - да, неспособны. Для метагейма - вполне нормальная колода, которой интересно играть. Правда, это все относится к простым колодам на Волках... А вот Комбоколода на них была просто жуть... В ДМ Под атакой подразумевается шутинг и ассалт. Выходит эти термосы могут в первую БА помимо стрельбы сразу сделать ассалт? Нет, не могут. Для ассаулта надо чтобы карта была наступающей. Короче - это термосы с сильным штурмом, но со способностью, обязывающей их СТРЕЛЯТЬ в свою первую ВА. Штурм идет нафиг... Однако не все так плохо ибо из каждого правила есть свои исключения: 1) Если у вас будет какая-нибудь способность, дающая наступление каким-нибудь отрядом, то термосы могут сразу штурмовать. Короче, если по какой-то причине термосы до начала боя в секторе оказались наступающими, то можно смело штурмовать. 2) Ими можно смело стрелять, потом развернуть какой-нибудь способностью и сходить в штурм. Изменено 19 сентября, 2006 пользователем Angrily Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwer123 Опубликовано 19 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 А что есть комбоколода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 19 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 А что есть комбоколода? Это колода выигрывающая около 90% игр. Смысл в том, что Волк фигарит в один сектор 30-40 отрядов и затем размазывает их по секторам. В итоге получается плачевное для врага противостояние: на 4-7 его карт 12-16 карт Космоволков, причем отрядов, не героев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yaroslav Опубликовано 19 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 Волки при правильном командовании на многое способны. Я имел ввиду схватку мар на волка, когда приводил список минусов. Волки сильны, но обычные марки сильнее. В) 2 Angrily Насколько я помню знаменитая марская комбодека Госта собиралась на обычной карте флота ( у меня где-то даже деклист валялся). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwer123 Опубликовано 19 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2006 Насколько я помню знаменитая марская комбодека Госта собиралась на обычной карте флота ( у меня где-то даже деклист валялся). Деклист в студию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 (изменено) Насколько я помню знаменитая марская комбодека Госта собиралась на обычной карте флота ( у меня где-то даже деклист валялся). Яр, ты что-то путаешь - Гост собирал Цинтчевских демонов. Комбоколоду первым собрал Бык. Насчет карты флота точно не помню, могла быть и маровской. Но смысл в том, что основа - Волчьи карты. Те же дроп поды, внедряющие все копии одного отряда из руки. Деклист в студию! Не, деклиста не будет. Потому что эта колода настолько жестокая, что с тобой люди просто играть не будут. Ее очень тяжело выиграть. З.Ы. Хотя все равно все это не сравнится с непобедимой колодой десанта из ДМ. Изменено 20 сентября, 2006 пользователем Angrily Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valistan Опубликовано 20 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Деклист в студию! Не про этот ли деклист идет речь??? Он из старого форума, его автор - некто Stanley_Gawayne. Флот - Космический Десант Капеллан Дармус х4 Аптекарь Синга х4 Капеллан Нарран х4 Защитник х4 Хергрим х4 Глайдер х4 Телохранители Миллера х4 Отряд Алфар х4 Отряд Валгаар х4 Отряд Мйолнир х4 Отряд Никалас х4 Отряд Олаф х4 Отряд Тритон х4 Отряд Фаустус х4 Пепельные Дюны х2 Туннельный Комплекс х2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Нет. Это его бета-версия. Ее придумал кто-то из-за бугра, но до ума не довел. До ума довел Бык. :) Если честно, то представленный деклист хорош, НО до комбоколоды не хватает пары изюминок. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
qwer123 Опубликовано 20 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Не мучайте народ! Признайтесь, в чём изюминка! всё равно играть не буду. но вы заинтриговали и молчите :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 20 сентября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Не мучайте народ! Признайтесь, в чём изюминка! всё равно играть не буду. но вы заинтриговали и молчите Изюминка - дроп-поды плюс туннели. Все остальное - примерно такое же как и деклисте выше. Смысл в том, что Игрок много дровается, потом за дропы внедряет кучу народу, потом туннелями раскидывает всю эту кодлу по секторам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yaroslav Опубликовано 20 сентября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2006 Да тот деклист похож на настоящую комбу также как мои дарк агелы на дарк эльдаров :rtfm: Вот по памяти набросал уже нечто более близкое к реальности. Маршал Cassius x4 Капеллан Dharmus x4 Инквизитор Covenant x1 Tirus x1 Techmarine Ephatis x4 Капитан Сикариус х1 Эфраэль Стерн х1 Фаустус x4 Мьельнир x4 Миллер x4 Рабы волковские x4 Валгаар x4 Сентиа x2 Гуннлауг x2 Хергрим x4 Дроп поды x2 Хоратиус x4 Тритон x4 Олаф x4 Vindicator x4 Underhive туннели x1 Громовой Ястреб х2 Пепельные Дюны х1 Проверил на проксях - такого дрова я не видел больше нигде, верю Госту когда он говорил, что одного туннеля хватает. В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mishanikus Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2006 Ситуация такая DMM: эльдарский жнец со способностью R(4+): After this unit destroys an enemy unit, rally it unless your enemy discards 1 card. застрелил мой готовый отряд, у меня на столе лежит ассет R(4+): After one of your ready units is destroyed, lock it instead. (я бросил 4+) Вопрос: может ли эльдар играть реакцию на жнеце, ведь мой отряд в итоге не уничтожен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 19 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2006 (изменено) Долго думал... в итоге пришёл к выводу, что нет - не может. Ибо отряд не покидал игровой стол и на карте написано "вместо", значит одно действие заменяет другое. Каждый раз, когда ход переходит к противнику. Не совсем верно. Каждый раз, когда ты говоришь "пас". Отличия в том, что до того, как ход перейдет к противнику еще играются реакции на этот пас и реакции на реакции на пас ну и т.д. :) А вот потом уже ход переходит к противнику. Различия минимальны, но они есть. Изменено 19 октября, 2006 пользователем Angrily Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yaroslav Опубликовано 19 октября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2006 Не придерайся к словам, про "пас" на карте написано. вот я и не стал повторятся ;) А вот по реакциям я не долго думал :) , в правилах милениума ясно написано, что реакции первым играет инициатор действия, в данном случай - эльдар убивший мара - сначала он по реакции антапается, а потом мар по реакции тапается В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angrily Опубликовано 20 октября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2006 Да, это ж ДМ. Постоянно забываю. Тогда да - сначала эльдар, потом все остальное. Не придерайся к словам, про "пас" на карте написано. вот я и не стал повторятся Яр, это не придирка, это - точное следование правилам. ;) Тоже самое как вопрос, когда именно играется реакция огнеметов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valistan Опубликовано 1 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Выложил в соответствующем разделе Link мои деки Космического Десанта и любимых Эльдаров (1-st Edition CCG WH40k). Очень интересно мнение опытных игроков, замечания, критика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yaroslav Опубликовано 1 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Влияние старой дварфовской деки заметно сразу - все эти Эйзенхорны, Синги, Дармусы. Эйджманы.... ;) Первое замечание - как-то с броней у этой деки хилова-то :- , на Сингу можно понадеяться если враг не шибко круто стрелять умеет и не пробует килять Героев, а вот если Сингу хлопнут или он вообще не придет...будет та же засада как у меня на последнем турнире - какой-нибудь культ скорости расстреляет в ошметки :) . В плюсах неплохой дров - и какая-никакая контратака. Вообщем парочка Фаустусов бы не помешала :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения