брат Петер Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2008 (изменено) Это самый знаменательный день в моей жизни. День окончания Схолы Прогениум. Теперь я полноправный комиссар Гвардии Императора. В последний раз я иду по гулким коридорам Схолы, а со стен на меня смотрят суровые лики знаменитых выпускников. Я видел их не раз и не два, знал биографию каждого наизусть, именно поэтому они совершенно не интересовали меня. Нет, мой взгляд всегда приковывали не эти парадные пикт-портреты, а кое-что иное. Это мозаичное панно было обнаружено археологами на самой Святой Терре около сотни лет назад и теперь его тщательная реконструкция, сделанная руками кадетов нашей Схолы, украшала её стену. Оно изображало одну из сцен войны на Терре, предшествовавшей ещё Эре Раздора и Тёмному веку технологий. Наставник что-то упоминал о ней, однако как-то вскользь и становилось ясно, что и сам он толком ничего не знает о той былой войне, однако показывать этого не хочет. На плоскости панно, выложенной простыми квадратными плитками, солдаты с зелёных шинелях, со знаками различия в петлицах из окопов отстреливались от других солдат — одетых в серое. Особенно взгляд мой приковывал молодой парень с первого плана, бегущий с винтовкой наперевес. Винтовка была примитивной, с примкнутым гранёным штыком и не шла ни в какое сравнение с современными лазганами, но для этого бойца — она была единственной надеждой пережить этот бой. Рядом с ним расчёт пушки заряжал своё орудие, из которого только что, по всей видимости, был подбит вражеский танк, исходящий дымом и огнём перед самой позицией артиллеристов. Ещё один яркий персонаж панно, как раз принадлежал к этому расчёту. Солдат по-старше в сером бушлате поверх гимнастёрки, пригнувшись так чтобы голова не торчала над краем окопа, нёс снаряд пушки, держа его двумя руками. Ну и конечно, здесь были изображены отцы-командиры. Два офицера в шинелях и касках осматривали поле боя. Один из них держал в руках бинокль, второй, на что-то указывал, наверное, корректировал огонь орудия. Оба они отважно высовывались из окопа, что хоть и было глупо, но на этом панно выглядело как-то особенно мужественно с их стороны. Что ещё всегда удивляло меня — это тот факт, что лица и форма каждого зелёного солдата были изображены в мельчайших деталях, каждый из них был по-своему индивидуален. Парень с винтовкой что-то кричал. Командир расчёта отдавал очередной приказ. Офицеры явно переговаривались о чём-то. А вот враги их были не более чем серой массой. Ни одного лица — даже у тех, кто был ближе всех к окопу, как например, сражённый взрывом гранаты солдат, заваливающийся на спину, роняя винтовку. На танке их также не было никаких знаков различий — он просто стоял, понуро опустив сломанный ствол, как будто признавал этим своё поражение. «У врага не должно быть лица, - так всегда говорил нам на лекциях комиссар-наставник. - Втолкуйте это вашим солдатам так, чтобы это дошло до самого тупого из них. Враг — это просто цель, как мишень в тире или на полигоне. По поводу его смерти ни у кого, а особенно у вас, будущие комиссары, не должно быть никаких моральных терзаний. Ведь для вас врагом может стать любой солдат вверенного вашему попечению подразделения, а равно и любой командир. Стреляйте в них, если поймёте, что они изменили присяге, а значит и самому Императору.» Наверное, он именно отсюда почерпнул эту идею, основательно дополненную богатым жизненным опытом комиссара, прослужившего в гвардии не один десяток лет. Я в последний раз оглянулся на панно, понимая, что скорее всего больше не увижу его, и вдруг, повинуясь внутреннему порыву крутанулся на пятках, вытянувшись по стойке «смирно», как будто был на плацу, и взял под козырёк своей новенькой комиссарской фуражки. Я отдал честь этим людям, жившим и сражавшимся тысячелетия назад и принёс ещё одну — молчаливую — присягу. Я поклялся им, что буду драться врагом и карать предательство так, как это делали они, чтобы этим прославленным воинам не было стыдно смотреть и на других комиссаров с этого панно. Изменено 30 января, 2008 пользователем брат Петер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2008 Замечательно. единственно что сражённый взрывом гранаты солдат, заваливающийся на спину, роняя винтовку. на мой взгляд, слишком много действий. Переутяжелено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2008 Отличная зарисовка. Молодец. В смысле каких-либо ошибок глаз вроде ни за что не зацепился. Единственно, что, но это уже, возможно придирка. "Я поклялся им, что буду драться врагом и карать предательство так, как это делали они, чтобы этим прославленным воинам не было стыдно смотреть и на других комиссаров с этого панно". Т.е. не сразу понятно - то ли воины смотрят с панно, то ли комиссары. :) Может лучше "не было стыдно смотреть и на других комиссаров, останавливающихся перед панно (проходящих мимо панно)"? Что-то в этом роде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Chef Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2008 Атмосферно. Плюсомет перезарядиться - без коллебания + Мне показалось или последний абзац в духе голливуда? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt Опубликовано 30 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2008 Ты это всеже сделал, молодец) Зачётно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 31 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2008 Красиво. Душевно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
(Милославский) Опубликовано 31 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2008 Понравилось, отлично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShaoLin Monkey Опубликовано 31 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2008 Классно написано. Был бы гипербластер плюсомет - обязательно поставил бы плюс. Молодец короче :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 31 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2008 очень хорошо, и очень понравилось. Ждём исчо :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 1 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2008 Неплохо. Продолжай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 2 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2008 понравилось +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти